X



逆輸入 〜航空局〜 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/02(土) 17:04:14.38ID:dvozBQXp
椎名林檎 セルカバーアルバム第2弾『逆輸入 〜航空局〜』
【初回限定生産盤】UPCH-29274 \3,500(税抜)
ケース付きハードカバー・ブック仕様
・封入特典:椎名林檎「ひょっとしてレコ発2018」先行受付シリアルナンバー
・購入先着特典:特製クリアファイル(A5サイズ)
【通常盤】UPCH-20468 \3,000(税抜)
・封入特典(初回プレス分のみ):椎名林檎「ひょっとしてレコ発2018」先行予約受付シリアルナンバー
・購入先着特典:特製クリアファイル(A5サイズ)
※CD購入者チケット先行予約受付期間:2017年12月6日(水)12:00〜12月13日(水)23:59>

SR猫柳本線特設ページ
http://www.kronekodow.com/gaiko/gyakuyunyu2018/
ユニバーサルミュージック特設ページ
http://sp.universal-music.co.jp/ringo/reimport-vol2/

〈収録曲〉
01.人生は夢だらけ   編曲:村田陽一
02.おいしい季節    編曲:椎名林檎・斎藤ネコ(弦)
03.少女ロボット    編曲:村田陽一
04.暗夜の心中立て   編曲:村田陽一
05.薄ら氷心中     編曲:斎藤ネコ
06.重金属製の女    編曲:名越由貴夫
07.おとなの掟     編曲:斎藤ネコ・椎名林檎
08.名うての泥棒猫   編曲:村田陽一
09.華麗なる逆襲    編曲:村田陽一
10.野性の同盟     編曲:名越由貴夫
11.最果てが見たい   編曲:朝川朋之

逆輸入 〜航空局〜 Part1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/apple/1509613413/
0760名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 19:35:52.05ID:i8/kGIwU
>>759
航空局はライトファン、大衆向け
あと残ってる楽曲はファン向けな気がします
地味な曲が多いですがやさしい良曲揃いですね
0761名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:28:11.10ID:SMV4TTwn
日本に生まれては初期にセルフカバーされており、今歌ってあれを超えられるとは思えない。
我れは梔子はオリジナルの完成度が極めて高く、あれを超えられるとは思えない。
月夜の肖像は名曲だが、ライブでセルフカバーを見たからまあいいや。
シャンプーは林檎のピアノが良い味を出してたが、セルフカバーで林檎が歌ったらピアノは別の人がやるのだろう。
木蓮のクリームは、今あの口笛が出せるかどうか。
0762名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:32:01.50ID:JWgT81uF
そう考えたら全滅
0763名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:35:10.79ID:uqSrvkdg
いけない子と都会のマナーは航空局の流れでやってほしい
0764名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:36:42.74ID:YC58UIAM
今日予約してた初回受け取ってきた。目抜き通り収録されてると思い込んでたんだけど、収録されてないんだね
0765名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:37:49.34ID:9evDMana
個人的に木蓮のクリーム・日本に生まれて・月夜の肖像は提供曲の中でもSクラス
0766名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:39:06.81ID:7qzeYnm2
目抜き通りは提供曲じゃありません、オリジナルです。本当は松たか子や満島ひかりに歌ってほしかったらしいですが。
0767名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:49:18.84ID:i8/kGIwU
カプチーノや日本に生まれてなどは若さからくる瑞々しい歌い上げが素晴らしかったですよね
しかしあれから年をとった林檎の熟した良さもあります
今でこそ尖った林檎の虚言症は響かないです
超えるとか超えないではない。音楽も年をとってる
0768名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 20:54:13.46ID:Q0/9BwuP
今の林檎が「日本」に生まれてなんて歌ったら、また右だの何だのうるさいだろうなあ。でも今の林檎でも重金属や野性みたいな表現かできるのだから、若々しいあの狂気的なやつ、今でもできないことはないかと。
0770名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/11(月) 21:11:01.82ID:ihDReFf1
職人気質の人間のやる気をそぐようなこと言うんじゃねえよ
0772名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 00:34:01.40ID:gFMzuckr
日本に生まれてをカバーするならビッグバンドで英詞ってのが見える
0774名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 08:46:50.20ID:+/vNOCZY
座禅の日本のパフォーマンスを超えるのは林檎最高レベルのハードルだろうな
0775名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 09:53:44.19ID:F6JUgvgF
超えるとかより歌ってくれることのほうが嬉しい
座禅の林檎は今の林檎なのだし、今歌われたら感情の中に遠く座禅の林檎を思い出してしみじみしちゃうだろうな
0776名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 12:20:02.91ID:AzugE1Vn
あの日本に産まれてはベストテイクだよなぁ

ちーーみーーのー、まっくろなぁぁぁぁ
0777名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 12:44:03.01ID:6EB86cHE
ライブ中、1曲でいいからたまにはピアノ弾き語りしてほしい
0779名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 13:10:05.89ID:rVx+xz9G

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

 +   *     ,;iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii;,     o   +
        ,;;iillllllllllllllllllllllllllllllllllii;;,  *
 o  *   ,;;iilllllllllllllllllll;;llllllllllllllllllliii;;,    +
       ;;jjillllllllllllllllll/iillllllllllllllllllllllllliii;;,    と思う椎名林檎であった
 *    ;i iilllllllllii;'''''"''''''''''''''''iilllllllllllllllii;;     *
     -‐,l ,llllllll/  ~~   ~~  ''iilllllllllllii;;;  *
  /⌒ヾイii lllllll  ^^^   ;;,,^^^ iilllllllllllllliii;;;
 /ヽJ l   lllillll       ;;;;;   ;illlllllllllllllllii;;;;  o
 !  ;;/   !lllllli;     ゚ ゚    ;llllllllllllllllllllii;;;;;;
../       ""⌒ヽ  ,;;;;;;;;;;, /^!;;illlllllllllllllllllllii;;;;;;
       ,,,-‐‐;;;;ヽヽ    / /;;;llllllllllllllllllllllllllll;;;: *
    ,,,,iiillllii;;::::::::;;iiiiヽヽ  / ./;;;llllllllllllllllllllllllllllii;;:::
  ,,,,iiii;::::::::::::::::::::::::::::::iヽヽ/ ./;;;;:::::::::::illllllllllllllllliii;;::::::::
,,,,iiill;::::::::::::::::::::::::::::::::''"""   jji::::::::::::::llllllllllllllii;;;:::::::::::::::
''''''::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ;jil:::::::::::::::::::::::iii;;;;:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;iヽ    ;ji;::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0782名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 14:15:34.90ID:oOhnkE+K
>>780
「一つの生命を動かすのも簡単さ 凄く怖いよ」って詞を歌ってなかった
0783名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 14:23:20.18ID:rtfOJ5oQ
座禅では過去の自分を殺すと言う意味で下克上の衣装を天井に首吊りにしてたよね。今ならレオタードを吊るしてほしいわ。
0785名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 15:50:38.26ID:wwtur+ac
アーメンアーメン
0787名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:05.96ID:QCXmaT5G
iTunes落ちてる…
セルフカバーにしちゃ売れたほうかね
0789名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 19:38:32.75ID:Z5jZpzH3
2位に落ちてんじゃん
0790名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 19:57:39.02ID:yMTGDx1R
【椎名林檎】
   逆輸入1 日出処 逆輸入2
━━━━━━━━━━━━━
月 ---,--- ---,--- ---,---
火 *16,885 *20,716 *24,235
水 ***,*** **7,115 **9,059
木 ***,*** **4,101 **5,622
金 ***,*** **3,370 **3,735
土 ***,*** **3,575 ***,***
日 ***,*** ***,*** ***,***
━━━━━━━━━━━━━
週 *31,045 *42,638 *48,974
累 *45,699 100,936
0791名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 20:02:04.23ID:Z5jZpzH3
セルフカバーアルバムであの大作、日出処を超えるとは。追い風が吹いてる〜!
0793名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 20:55:34.91ID:++QKex5d
セルフカバーといいつつもオリジナルアルバムみたいなもんだからな新規様もとっつきやすいだろ
0795名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:14.27ID:gKNoyY8W
貼るほどのものでもないわ
0796名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 00:30:02.58ID:yRXnn3/E
すごいみんな今回のアルバム絶賛してるけど自分的には原曲の方が好きなパターンが多くて微妙だった。人生は夢だらけには感動したけれど
0798名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:27.51ID:HMpOkqVT
>>793
でもやっぱりセルフカバーアルバムはオリアルよりはとっつきづらいと思うけどね
いくら出来とか良くてもオリアルの方が売れるパターンの方が多いし
だから今回は普通に成功なんじゃないかな?
0799名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 00:46:30.84ID:/2wUkv1l
>>796
結局自分もオリジナルのイメージが出来上がっちゃってるから、イマイチなのは結構ある
とくに名越さんアレンジのものはちょっと苦手
0800名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 07:59:43.78ID:idM+R2Mc
歌い手のイメージに合うように作詞作曲してるから原曲のほうがいいというのは最高の褒め言葉
林檎自身もそう言ってる
このアルバムは多彩な楽器を交えた多様なアレンジが純粋に楽しく心地いい。
0802名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 09:12:45.41ID:B1CtJ6kK
>>800
まあそれってアレンジのことじゃね
キーを除けば作詞作曲してる部分はほぼ変わんないでしょ
0803名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 11:23:43.87ID:1sF+7oPm
>>799
マジか
名越さんアレンジが元々苦手?それとも今アルバムの名越さんアレンジが苦手?
0804名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 11:49:06.48ID:DYG1JkWm
>>796
同意です
薄らもおとなの掟も声優や女優が歌ったバージョンの方が良かった
林檎ってやっぱ歌下手くそだし表現力ないんだと痛感したお\(^o^)/

あと林檎バージョンは全部音カスカスしてる
ワンパターンで
0805名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 11:52:35.76ID:DYG1JkWm
>>800
それをわざわざセルフカバーして自ら汚声で上塗りするのが好きなんだね
0806名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 11:53:57.40ID:DYG1JkWm
多彩なアレンジってワンパターンストリングスアレンジやんけ
もう聞き飽きたから壮大ストリングスアレンジ
0807名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 12:02:41.80ID:3hpTdYrM
林檎ちゃんの音はルパン三世ストリングス傾向だから
0808名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 12:09:45.53ID:499yZ7fd
その林檎の下手くそで汚い声も壮大なストリングスアレンジ(笑)も嫌なのになんでわざわざ聴いてるんだかw
0810名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 12:36:58.68ID:5Nlz2piU
>>802
そうかなあ?SMAPの真夏とか逆襲は特に、アレンジだけでなくメロディーとか曲展開にSMAPらしさを感じるけどな。過去のSMAP曲、ちゃんと聴きこんだんだろうなあって思う。
0811名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 12:56:46.36ID:kxinyAqY
今回は初動だけで港湾局の累計超えるぐらい売れたけどライブのCD先行当たるか不安になってきた。
年女の時は余裕で当たったけど今回は厳しいかな?
0813名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 14:37:27.98ID:HncupGCR
ストーカーの心理だよね。林檎の理想像が高すぎるからグダグダ文句ばっかり垂れてるけど気になって気になってしょうがない、スレにまで性懲りも無く書き込み(笑)
0814名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 14:46:26.80ID:bdIurlRV
犯罪者も5chやるから仕方ないよ
0816名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 14:59:26.15ID:bdIurlRV
ニュースでたまにやってるじゃん
0817名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 15:34:02.06ID:DhcsTAPe
薄ら氷心中の林原めぐみさんの歌唱に脱帽したよ。
林檎ちゃんのディレクション通り忠実に歌われてたんだね。
港湾局で林檎ちゃんの歌い方が林原さんとそっくりだもん。
0818名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 16:30:08.11ID:oAubQtD9
サビではAメロとうってかわってオラオラ歌唱だけどね、林檎ちんは。
0819名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 17:52:22.59ID:KAppgfvD
4.9万も売れたのか
掟やSMAP効果がデカイのもあるだろうけど、前作越えするとは思わなかった
0820名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 18:22:57.22ID:/2wUkv1l
>>803
そういえば元々苦手なのかも
余興とか歌舞伎町とか原曲レイプにも程があると思ってたし
ただヘビメタガールのアレンジは苦手じゃなかったわ!
あれは林檎の歌い方と英語になったとこがダメだった
0821名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 19:55:32.92ID:jYU+UhOP
セルフカバーでこれだけ売れるなら、長く短い祭 神様、仏様 目抜き通りが入りそうなオリアルはもっと売れそうだな
0823名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 20:41:54.93ID:St0eo2O6
野性の同盟のアウトロのギターの後ろで「あなた以外誰もいなければ、あなたと死ねたら」って声が聴こえない?
0824名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 21:21:00.91ID:3hpTdYrM
20周年ベストアルバム出さんの?
0825名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 21:33:15.10ID:1M7SmpNI
ベストなんか出ても未発表曲とか入ってない限り欲しいとか思わんな
アジカンのソルファみたいな録音し直したアルバムなら大歓迎
0826名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 21:52:48.87ID:AAXySExk
>>823
え?どこ?w
0827名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 21:58:11.48ID:F7F6CAvw
歌い手のイメージに合うように作詞作曲してるから原曲のほうがいいというのは最高の褒め言葉
林檎自身もそう言ってる
このアルバムは多彩な楽器を交えた多様なアレンジが純粋に楽しく心地いい。
0828名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 22:01:14.13ID:1M7SmpNI
絶頂集の不幸自慢とSO COLDの間にあえぎ声をいれてるって週刊誌に書かれてたの思い出した
鼓膜破れるほどボリュームでかくしてイヤホンで確かめてたわw
0829名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 22:02:11.71ID:i0HT7e9M
15年前とかくらいの林檎さんのインタビューで、宇多田ヒカルにとって英語はリアルだけど、Every Little Thingとかいう人とかが英語で歌っても響かないみたいな内容を言ってたの覚えてる人いる?

最近それ思い出して15年経てば人は変わるよなって思った。
このアルバムは好きだけど、演奏とか純粋に音聴きたいときは洋楽聴くし、
日本人が歌う日本語の歌詞の良さって絶対あると思う。。
0831名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 22:53:19.01ID:/2wUkv1l
ヘビメタガールの英語は
don’tのtを発音しすぎや林檎
0832名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 22:56:45.37ID:DYG1JkWm
>>817
全然似てないよ
林檎の方が下手っていうか表現力ないね
0833名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 23:20:39.06ID:eQzSp+by
>>831
最果ての最後のフレーズのカタカナ読みももうちょっと頑張って欲しかったw
0834名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 23:35:56.18ID:pEgYc+aS
華麗なるの英語いい感じ
テンポ早いとかっこつくのかな
0835名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 23:39:35.65ID:OVxNI+Ed
テンポのせいだと思う
林檎の場合英詞も語感を重視して言葉を配置してる感覚なんだろうけど、そのせいか破裂音とか濁音とかを強調しすぎるんだよね
英語だと思わなければ良いんだけど聞き取ろうとすると癖が凄い
0836名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 23:53:44.15ID:pEgYc+aS
>>831
二番頭のliving things are recognized
が違和感ある

live inかleaving にしか聞こえない
0838名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/13(水) 23:59:53.82ID:/2wUkv1l
華麗なるの英語は良いよね。ポップで爽やかになった。
ただTonightをto-night、Somethingをsome-thingと切ってるのは不自然。
0839名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 00:00:21.41ID:JxQsnYok
重金属製の女が頭から離れない
深津絵里の原曲も最高
0840名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 00:06:34.28ID:J/UZWY2F
おとなの掟の最初の英語が一番残念かなあ
あの出だしは原曲のぽつりぽつりと呟く感じが後半以降の展開と対比されてよかったのに
やたら単語数と音節を一音に詰め込んじゃって雰囲気ぶち壊し
0841名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 00:16:44.93ID:W6qAOBtO
同じ曲の英語バージョンじゃなくて、メロディ使い回しの別の曲にしちゃえばいいのに
そうすればもっとキャッチーな歌詞にできるんじゃない?

しかし野生の同盟はデビュー前のデモに入ってそうな雰囲気だね
0842名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 00:20:25.78ID:bFgbjTdi
うるさいわねアンタ達黙って聴きなさいよ!
0843名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 00:29:03.23ID:BJqQ+PmO

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  /             ヽ
 /                |   と思うaikoであった
 |     /     \     |
 |  || | | | | | | | | | | | | || |
 |   | ⊂⊃      ⊂⊃ |  |
 |   |      ハ      |  |
  |  |     ()()     |  |
  |  |      ‖     |  |
   l l |\  <二>  / | l l
      |\____/|
0845名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 07:43:33.32ID:ds5v5SJ7
名越さんの歪んだギター最高!
0846名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 09:01:45.47ID:O6vmGrdf
原曲聴き返すたびに松たか子と満島ひかりの声の良さを再確認するわ
さっさとマイクを置いて筆を執れクソバアア
0848名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 10:23:15.98ID:oqy59VEn
児玉の筆なら毎晩...(自粛)
0849名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 10:47:40.51ID:O6vmGrdf
クソ声使ってクソ歌歌ってる暇があったら倍賞千恵子に曲書けや
そんなチンタラやっててくたばる日に丁度終われるように出来ると思ってんのかよ
0851名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 10:55:03.97ID:so9u6YvX
作曲家としてリスペクトしてるからこそのツンデレなんだろうな
屈折した愛ですな
0852名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 10:56:39.87ID:oqy59VEn
製作中のオリアルも楽しみだなあ

至上の人生
どん底まで
長く短い祭
神様、仏様
ジユーダム
目抜き通り

既出曲だけでもバラバラだけど、どうまとめるか。
0854名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 10:58:49.73ID:oqy59VEn
オリアルは絶対五文字タイトル縛りで来ると思う
0855名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 11:20:29.57ID:OOg+dU6F
アルバムでは、長短と神仏の曲位置とか、次の曲にどう繋がるかが楽しみだな
0856名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 11:28:07.15ID:UyuV9xOP
>>829
覚えてるよーまあ今の林檎≒ELTとも思わないけどねw
英語より日本語の方が林檎には合ってるけど、おとなの掟は日本語で歌っちゃうとカルテットと比べられてもっと酷評されてたと思う
0857名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 12:09:17.77ID:v1Di0avb
そもそもおとなの掟をセルフカバーするのは早すぎたよ
大人しく木蓮のクリームを入れりゃあ良かった
ともさかの小出しにしすぎ…
0858名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 12:16:00.08ID:PuMJqA/0
abemaで、元々は今回オリアル作ろうと思ってたっていう話してたときに、「お経を録りにいった」みたいなこと言ってなかったっけ?

神様、仏様をアルバムの真ん中に配置して、その導入部みたいな感じでお経が流れるのかな、とか妄想してたんだけど
0859名無しにして頂戴
垢版 |
2017/12/14(木) 12:22:59.75ID:44OsLeYQ
今回は歌上手い人ばっかに提供だから林檎のセルフカバーが格段とレベル下がって公開処刑状態なんだよね
オリジナルよりマシなの栗山千明に提供したおいしい季節ぐらいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況