X



いろはにほへと/孤独のあかつき Part2

0001名無しにして頂戴
垢版 |
2013/05/12(日) 23:43:56.58ID:PjCJU2C7
椎名林檎が、メジャーデビュー15周年を迎える5月27日にニューシングル「いろはにほへと / 孤独のあかつき」をリリースすることが明らかになった。

今回のシングルは、表題曲2曲にタイアップが付いた両A面。「いろはにほへと」は4月9日(火)から始まる
松下奈緒主演のフジテレビ系ドラマ「鴨、京都へ行く。〜老舗旅館の女将日記〜」の主題歌で、作詞作曲を林檎自身が手がけている。


「孤独のあかつき」は、4月6日(土)よりスタートするNHK Eテレの新番組「SWITCHインタビュー 達人達(たち)」のテーマ曲として書き下ろされた楽曲となる。
テーマ曲の制作を番組サイドから依頼された林檎は、自身が主題歌を担当したNHK連続テレビ小説「カーネーション」の脚本を執筆した渡辺あやに作詞をオファー。
これを受けて渡辺が作詞を手がけ、林檎が作曲および編曲を担当する貴重なコラボ曲が誕生した。
http://natalie.mu/music/news/87782
http://natalie.mu/media/1304/0401/extra/news_large_shiinaringo_art20130401.jpg

前スレ
いろはにほへと/孤独のあかつき Part1
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/apple/1364796880/
0439名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 02:03:31.05ID:???
椎名林檎の良さは青臭さだと思う。
だから新しさを追い、常に青臭さい状態でいなければならない難しい役なのだが、彼女はそれが15年間できてる。

凄い。

いろはにほへとは、歌舞伎町の女王と世界観が似てて良い。
そして、さらに青臭くなっててなおよし。
0441名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 06:14:29.80ID:???
15周年日にシングルでアルバムじゃなけりゃライブ発表もないんだから何もなさそう
0442名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 06:53:14.45ID:???
林檎やる気ないよな
やっと事変が解散して15周年楽しみにしてたのにこれじゃ
0444名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 08:05:21.05ID:???
ユニバーサルはK-POPにばっか予算使って力入れてるからな
0445名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 08:33:15.57ID:???
>>443
間違ってないよ、解散してからの事変のだらだらにみんな怒ってたじゃん
0447名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 10:45:55.66ID:???
>>430
宇多田ぐらい売れてたら一生印税だけで安泰だろうけど
林檎は印税だけで事務所のスタッフを養えるほど売れてねえじゃん
0450名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/02(日) 14:27:15.14ID:???
PerfumeのCD買いに新宿フラッグスのタワレコに行ったら、
駅の東南口は店員による林檎の曲がずっとかかっている状態で、
売り場に行くと林檎帳とか林檎直筆のメッセージとか
があったのでPerfume買わないで林檎と真木よう子のCD買っちゃった。
0455名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 04:17:13.50ID:???
光上って奴が折角林檎の名前出してくれたのにアホな信者がまた叩いたらしいな
芸能人で数少ない林檎ファンをまた減らしたな
林檎はこの事知ってるのかな?
もし知ってるならアホの林檎信者に代わって光上に謝ってほしいな
謝って光上に曲をプロデュースしたら世間から見直されるのにな
0458名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 12:53:00.66ID:???
>>456
フラゲの日の売り上げが1万枚いかなかったことは別に普通のことだろ
3年前のカーネーションの時点で週間1万5千枚しかいってないんだから

今日の売り上げ枚数まで含めて初めて他と同じ一週間のオリコンセールスなんだから
それがカーネーションを下回ったら、やっぱりカーネーションの時みたいにいろんな歌番組に出まくって歌うべきだったとか反省してもらおうぜ
0459名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 13:38:05.65ID:???
ソロやったところでソロ時代のファンなんかとっくに離れてるし
だから事変の方が売り上げいいんだよ
0462名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 15:17:54.60ID:???
どうせカーネーションより下だったらあっちは朝ドラ主題歌で歌番組出まくって歌ったから当然とかいうんだろ
0464名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 15:23:43.90ID:???
むしろいわないんじゃない?


あまりにも当たり前すぎてw
0465名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 15:31:47.13ID:???
NHK朝ドラ主題歌や歌番組出演がどれだけ結果として数字に反映されるものなのか
逆に見ものだな
0466名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 15:47:26.69ID:???
これで事変のガキ共が消えてくれたら林檎の計算通りw
0467名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 15:50:17.08ID:???
林檎の病院晒した西村くんも消えてくれたかしらw
それなりにおとがめ受けてたから、林檎がトラウマになってないかな〜
そうなったら嬉しいわ
0468名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 16:03:54.06ID:???
もう聞き飽きたからCD買ってまで聞きたいとも思わん
0473名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 18:50:52.40ID:???
タイアップ仕事を軸にアルバム制作なんてしないだろうから
ありあまる富と同じアルバムに入るだろうね
それはそれで楽しみだけどね
0475名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 19:47:58.51ID:???
あくまで発注ありきで作ったんだからタイアップとは違うでしょ
0477名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 22:41:49.49ID:t6pS7ZYo
新しいバンド組まないかなぁ
次回はガールズバンドがいいなぁ
0479名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/03(月) 22:48:11.40ID:???
うむ…
ばばあでつるむとみっともないので紅一点でよい
0480名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 01:19:33.28ID:???
紅一点なら若い子を据えるでしょ
また気まぐれで放り出すのが見えてるばばあと家族抱えて心中する楽器のとっても上手い引く手数多のじじいなんていないよ
0481名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 01:24:09.34ID:???
バンドは組まなくて良いよ
もう懲りたでしょ
ライブの時に名越さんとかカースケさんにお願いしてほしい
0482名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 01:40:43.90ID:???
会社がサポートするはずがない
2004年のセールスならいざ知らず
0483名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 01:53:09.85ID:???
去年バンド解散したばっかなのにもうバンド組まないかなとかアホ過ぎ
ネタとしてもスレ違いだからやめて
0484名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 04:34:00.90ID:???
>>458
オリコンは月曜から日曜までの集計だよ。
逆に林檎は1日多いの。どーでもいいけど。
0487名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 06:17:50.90ID:???
1日多くなるなら、一つでもランキングを上げたい各会社はみーんな揃って1日多く売り場に並べることを考えるわな
常識で考えれば分かる事
0488名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 07:24:55.56ID:???
そういや先週ランクインしてたっけ?
分散するなら入ってるはずだよね
0492名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 19:23:59.35ID:???
カーネーションより初動いいやん


477,869 嵐
137,755 2PM
108,906 AKB48
*31,424 倉持明日香
*27,885 四ノ宮那月(谷山紀章)
*27,207 でんぱ組.inc
*20,745 Dream
*17,447 椎名林檎
*15,582 己龍
*11,233 9mm Parabellum Bullet
0494名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/04(火) 20:29:36.34ID:???
そんなもんか、低いけど
安室とかも2万ちょっとらしいし

もはや問題はダウンロードだな
0499名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 05:05:33.61ID:???
>>492
もうそろそろ5種類のジャケットにして信者に複数買いさせればいいのに
林檎くらいだろ真面目に一種類で売ってるのは

しかし今回CM一切見なかったな
宣伝費ケチり過ぎ

9mmは見たような気がするぞ
0500名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 06:19:25.46ID:???
ユニバーサルは林檎に期待していないということです

今はK-POPばかりに宣伝力入れてる会社ですから
0501名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 08:07:19.32ID:???
ぜんぜん売れなかったから
次のCDはもっと経費削減されそう‥
0502名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 09:00:23.17ID:???
スカパー・ MUSIC ON! TV (エムオン!)
「ヒット曲はここから生まれる!神サウンドプロデューサー列伝」

オンエア予定アーティスト: TRF (小室哲哉編)、椎名林檎(亀田誠治編)、capsule (中田ヤスタカ編)、JUJU (松尾潔編)、Salyu (小林武史編)

亀田誠治編
初回放送: 6/11(火) 15:00〜16:00
リピート: 6/18(火) 19:00〜20:00
0503名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 12:23:03.54ID:???
カーネーションより約1000枚減か
初動1万割ってもおかしくなかったから正直御の字だわ
0504名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 16:24:04.84ID:???
もうユニバーサルになったEMIに義理も無いんだし
レコード会社移籍しても良いんじゃないの?
ベスト出されても宇多田みたいに「自分の意に反してる」とか言えば良いんだし
0505名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 17:16:02.58ID:???
林檎の曲は好きなんだけど特に孤独のあかつきみたいな曲には年取った林檎の声合わなくなってきたな
でも林檎の声じゃないととも思うし
まぁこんなこと言ったってしょうがないけど
0507名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 19:34:48.37ID:???
今の声で過去曲歌うの合わないよな

山羊声のここキスとか気持ち悪かったわ
0511名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/05(水) 23:28:48.08ID:???
カンリュウのブームなんてでっちあげってばらされちゃったのに
まあミーハー層の支持はあるんだろけどもっと国内アーチスト押せばいいのよ
0512名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/06(木) 00:31:03.68ID:???
他に林檎を良い売り方してくれるレコード会社ってある?
キングレコード、avex、Sonyは絶対嫌
0514名無し募集中。。。
垢版 |
2013/06/06(木) 05:07:06.04ID:oBq/hy5N
自由にさせてくれそうなとこってトイズ・ファクトリーだけど
今もあるのかな
0515名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/06(木) 05:37:34.63ID:???
でも稼ぎの悪いペイジュン抱えてるから移籍とかしないよなぁ…
0518名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/09(日) 03:45:40.76ID:???
macでコドクって打つと孤独より小毒とかいう字が先に出るのがめんどくさい。
なんだ小毒って。
0524名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/10(月) 22:18:52.69ID:UrFjyARo
いろはにほへとって勘三郎にあてた歌?
0528名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/11(火) 13:25:42.62ID:???
ユニバーサルって他のレコード会社から切られた人が所属してるイメージw
0529名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/11(火) 16:06:44.86ID:???
林檎がドコモなのは知ってたけどよりによってギャラクチョンかよw

でも安藤優子もギャラクチョンだしな
0533名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/11(火) 23:57:14.17ID:???
>>532
モ娘ばっかり追っかけてるやつらが立てるのに相応しい馬鹿なスレですね
自分の目につくことがなくなったら消えたって言えば良いんだから楽だよな
0535名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/12(水) 12:38:49.49ID:eFMI1Fdm
2曲とも良いんだけどやっぱシングルとなるともう1曲アルバムに入らないような曲が欲しいよなー
0536名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/12(水) 15:53:57.64ID:???
面倒くさがり屋な林檎がさらに面倒くさがり屋になってしまった
0537名無しにして頂戴
垢版 |
2013/06/12(水) 17:09:41.03ID:???
>>535
アルバムに入る時にシングル曲がアレンジされてたりするならまあカップリングなくてもいいんだけどねー
最近はなんも変化なしつまらん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況