X



椎名林檎の歌詞について語るスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0423名無しにして頂戴
垢版 |
2012/07/01(日) 15:18:29.97ID:???
日本に生まれての「秘密」って、事変の「秘密」を縦読みしろって事か。
0425名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/06(月) 05:54:43.89ID:???
日本国家の陰謀を掴んでしまった、
力の及ばない圧力を掛けられていて
明日すらどうなるか判らない身である、だから…君にその「秘密」を
0426名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/06(月) 06:12:01.60ID:???
「空が鳴っている」の意味も結局、亀田さんは未だ語れないわけだ。
他にもクサい歌詞の曲が多い(歌舞伎の訳詞とかFOULとか絶対値〜とか)。

つまり「東京事変」自体にタブー(けして触れてはならぬもの)が隠されているんだよ。
伊達に事変なんていう意味深なバンド名つけないだろ。
0427名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/06(月) 06:22:55.12ID:???
能動的三分間もクサい。ただの商業音楽・フィクションです、と魅せておきながら「すべてを手に入れる瞬間をご覧・・・ノンフィクション」だよ?
「洗脳(ワナ)にご注意」なんてキラーチューンみたいにあれだけポップな曲調の中で、とんでもない歌詞が混ざっていたりするんだぜ?
ある意味ここまで危険なバンドが今まで日本にあったか?って。
0429名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/16(木) 02:41:43.32ID:???
>>426
「空が鳴っている」のテーマは事変の解散のことだと思った。

大発見の時点では発表できなかったんだろうけど。
0430名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/16(木) 13:17:38.37ID:???
「今日」「現在」「瞬間」みたいな歌詞の初登場はどの曲?

日和姫?それ以前からあったっけ。
0431名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/16(木) 19:34:33.59ID:TtdeKufe
これ鋭くね?
158: 陽気な名無しさん 07/19(木)01:15
>>86
不幸自慢のgは外人のgよあれ
特に日本に来て調子乗ってる系の白人
外人て言われると差別だ差別だ言う人いるでしょ
「屈折や冒涜に寄っ掛かって芸と呼んで」
の下りはアメリカ人が他人を罵る時に必ず「このゲイ野郎!」と言うから
在日アメリカ軍人の暴行事件もあったしね
0433名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/16(木) 21:16:04.80ID:???
>>430
PUFFYの日和姫以前の作品にも沢山あるけどそのニュアンスに当て嵌まるのは
罪と罰
アイデンティティ
依存症
真夜中は純潔

葬列
この世の限り
ハツコイ娼女
閃光少女
雨傘
ぐらいじゃね?
0435名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/16(木) 22:22:21.32ID:???
旬、御祭騒ぎ、おいしい季節、色恋沙汰、21世紀宇宙の子

まだある気がする
0438名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/17(金) 01:21:16.27ID:???
>>432
でもそれだと他の部分に違和感あるじゃん
屈折や冒涜に寄っ掛かってゲイと呼んでのくだりとか
てもGって色んな意味あるよねジャーマン(ドイツ人)とか、
そういえば依存症の歌詞のヒトラーの部分も消されたし、ユダヤ系絡み?それは無いか
あとgook(韓国人の蔑称)とか
被害者に模して喰って…あっ!
0440名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/17(金) 18:56:28.29ID:???
>>438
依存症の歌詞が消されたのは、当時EMIが大事な取引をしていたからという説が最も有力。
0441名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/21(火) 00:26:56.37ID:8EYC22e8
マルコポーロ事件だね。
0442名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/21(火) 00:40:07.87ID:8EYC22e8
ところで、恣意な林檎の菓子解釈をしている人達は一通りニーチェやゲーテ、
そして、ニュートンぐらいは理解できているんですよね。

ついでに日本語でOKだけど、みんな日本語を本当に理解してるの?
0444名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/26(日) 02:53:07.00ID:K86coWPu
落日
「何が悲しい?」と聞かれたって 何も哀しんでなどいないさ
これは要するに、哀しくはないけど悲しいって事だよな?
哀しくはないけど悲しいの
ちょうど太陽(ヒラマとヒイズミ)が去ったから
戻ってきて欲しいと願いつつ、ごく当たり前に白けきった夕日(伊澤)を迎えたところ
偶然バンドメンバーに巡り会って、当たり前の様に楽しんでたけど
とりあえず伊澤を迎えた
これはもう笑うしかないだろ的な
以下アウトロ

0446名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/26(日) 11:47:11.44ID:???
伊澤を迎えたってのが斬新www
さぁ もう笑うよ → これはもう笑うしかないだろ的な
0449名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/28(火) 13:34:15.31ID:???
i 整 B wi θ 顔

このままで居て〜

ずっと ずっと ずっと〜

明日のことは判らない〜

だからメンテしとしていてね〜 メンテしとしていてね〜   先生

0450名無しにして頂戴
垢版 |
2012/08/31(金) 01:08:10.15ID:???
電波通信
境界線を決めてちょうだい、とっても守って貰えそうにない
繋がっている海の外側、敵は遠くない
本音でやりあいましょう、私はローファイ(雑)な振りをしているけど
確かな意思を持っている
私(日本)が積極的に、お互いを理解しようと歩み寄ると
あなたは一線を超えて干渉してくる、何から何まで
息つく間もなく一瞬で踏み込んでくる、あらゆる媒体が占拠されているわ
真偽すら報道されない状況
先に買収されちゃあ分が悪い、反撃してしまいなさい
明日葉(日本の象徴)連覇、制圧しているのは私
あらゆる媒体によるバッシング、嫌われても関係無い
近くて遠い国の人たち、今だけ日本人のふりをしている
洗脳されないようにちゃんと見破って、きゃつら(三国)の妨害に倍返し
情報が統制されているわ、早く気付いて
感じとって私を選んで
0451名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/02(日) 21:35:07.51ID:???
今夜はから騒ぎ

もうきっと潮時よ 椎名林檎の名前を貸してバンドをやるのは
足を洗うべきよ ハンリューだのジャニーズだのAKBだのに媚売ったり恨みを買うのも
事変が去ることになった真相は語るべきじゃない
涙は見せずにそっと去ろう

思えば事変や林檎だってそれなりに幅を利かせてた時もあった
それがこんなに芸能界の力関係が変われば喧嘩を売られることにもなる

ごめんね まるで秋の夜の恋煩いのように衝動的に決めてしまったんだ

今日本の音楽界は恐ろしい勢力が牛耳っている
さっさとずらからないとこちらの身が危ない

皆の笑顔が眩しいね まさかこれが最後だとは知る由もなく

大博打思惑師(電通や秋元)は時代の寵児だと思い込んでいるけど
かつてそうだった赤プリがなくなってしまえば紀尾井町なんて何も残らない

こうしてミュージシャンが自由に力を発揮できた時代は終りゆく 当然のように
今となってはヨウナシね あのEMIがあった溜池山王の8藩出口も 
0452名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/09(日) 03:43:24.29ID:6+d/7eIv
空が鳴っているはドラッグの歌だと思ってた
フリーウェイ→全身に走る血管
終わらせないで→そのままの意味
諦めさして→もう止めたい
ノリノリなのに後ろめたい感じ
0453名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/09(日) 05:08:50.63ID:???
あとどれくらいあなたの望んだ景色が見えましょう。さて?

空鳴の歌詞は多分そのまんまなんですよ。
0454名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/09(日) 13:08:03.77ID:???
空が鳴っているは事変解散の歌でしょう

今まで僕らは世界一幸せになるためにどれほど加速してきたかわからない→ 今まで事変のパフォーマンスを高めるために努力してきた
終わらせないで→ 解散
あきらめさせて→ そのまま 

0455451
垢版 |
2012/09/11(火) 19:34:40.60ID:???
ねーねー から騒ぎの解釈どうでした?
0459名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/14(金) 02:45:09.22ID:???
宗教って
作詞・作曲の苦悩を歌ってるのかな。
特に最後のくだりは直接的だし。

つまり「宗教=音楽」なのかな?
0460名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/14(金) 06:10:15.30ID:???
宗教の歌詞は単純に音楽についてだと思う
盲目的に何でも肯定するファン=宗教的な信者
最後の「模倣だらけ模範だらけ」は
パクっただのパクられただの、そういう事だろうし
0463名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/16(日) 00:57:16.94ID:???
猫のまなこと犬のお耳のようにまっさらな気持ちであなたにご挨拶
今 この瞬間を何一つ逃したくないの

たとえ誰かに新しくバンドを組むことを妬まれたとして全く気にならない
だってここで向き合えているそれだけで幸せだから

私たちの秘密の場所は新しいこれからの構想でどんどん夢が膨らむ

こういう業界 誰かが勝てば誰かが負ける 何一つ容易いことはない
だけど思わず幸せで笑みがこぼれる  今こうして仲間がいるから

あるとき一人で昼食を取ろうと神楽坂をさまよった時気づいたの
入れないような狭い路地もすべて繋がっていることを

春夏秋冬雲の色まであなたとお揃いで 今欲しいものなんて何一つないの
だけどもしも望みが叶うならもっと言葉を交わしたい

だって同じ母国なんだもの



事変結成時に神楽坂で皆で会ったという話を聞いたことがあって
その時に誰もしゃべらなくてこのメンバーでバンドを組むってことは
それ自体が東京事変だわって思ったって言ってたような

あなたが一人なら樋泉さんのことを指すのかも?
0465名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/16(日) 01:00:52.17ID:???
『入れないような狭い路地もすべて繋がっていることを』
ここらへん重要だと思う。
この後、ネコふんじゃったが流れるし。
0466名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/16(日) 01:28:40.33ID:???
神楽坂の風景を何かに例えてるの?全然わかりません。
0468名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/16(日) 10:49:58.29ID:AKHsMlkk
裏って何?その部分の解釈をおねがい
0476名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/23(日) 13:19:14.69ID:???
このスレ借ります。お目汚しを。

旬という単語は限界、最後って意味合いが強いと思うけど。
0477名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/23(日) 13:38:55.90ID:???
また、今が満たされなければ何も出来ないとも思ってるんでしょう。動く気すらない様相。
なぜなら今までの椎名林檎の活動の一連は幸福の実現といった要素もあり、
その幸福というのを見誤ったからこそ椎名林檎が生まれたという疑念にが以前からあった。しかし、
三文で語られる出来事によりいよいよ疑念の噴出を止められなくなった。と
まぁ、当たってるだけに何ともね。
0478名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/23(日) 13:50:48.09ID:???
Dynamiteはこうやって言っておけば野心を持った輩がニコニコとやって来るだろうと思ったんでしょう。
それは誤解で実際は逆。
0480名無しにして頂戴
垢版 |
2012/09/26(水) 08:18:02.10ID:???
BBQueenのBBってBareBack(生ハメ)の事だよねw
コンビニ無い→コンドーム買えない
だったら生ハメでって感じ
でももしかすると相手はオカマかも
真珠(玉)取り去ったとか、片方ずつ温める(起たせる)とか
0481名無しにして頂戴
垢版 |
2012/10/15(月) 21:21:17.29ID:???
ありあまる富って
林檎ヲタやアンチの心無い言動に悩まされてた若い頃の林檎を励ますうた
であってるよね??
0482名無しにして頂戴
垢版 |
2012/10/15(月) 21:22:46.69ID:uXwuREse
あげ
0483名無しにして頂戴
垢版 |
2012/11/17(土) 19:32:26.77ID:FDkKdA1U
>>481
合ってないよw
0484名無しにして頂戴
垢版 |
2012/11/23(金) 15:09:26.67ID:???
信号という回答で貴方を誘い出しても変わんないかなってどういう意味なんだろう
0487名無しにして頂戴
垢版 |
2013/01/16(水) 04:18:34.10ID:???
日本に生まれては色々な説があるが
結局は白人コンプレックスの歌だよな?
椎名林檎という人物は分かりやすい日本っぽさを売りにしているけど
白人にちやほやされたい、誉められたい、白人になりたい
実は常にそんな視点で物事を考えてしまってます、と
0492名無しにして頂戴
垢版 |
2013/01/22(火) 12:32:44.69ID:d6hoTGYr
マジだよ
0493名無しにして頂戴
垢版 |
2013/01/22(火) 14:02:48.11ID:VaZDqM9n
暴走族 「関東連合にボコボコにされた結果wwwwwww」 (画像あり)
http://rastaneko.blog.fc2.com/blog-entry-7020.html
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/8/d/8d65daca.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/2/8/28fc5c97.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/5/6/560142a0.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/c/7/c706dba1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/2/d/2dc41415.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/galapagosu-001/imgs/6/4/64adda79.jpg
0497名無しにして頂戴
垢版 |
2014/03/28(金) 17:01:58.41ID:oGrqHgZ6
遭難って遭難した男女が恋に落ちるっていう歌?
分からない....
0498名無しにして頂戴
垢版 |
2014/04/07(月) 02:22:21.12ID:20QR6HtS
葬列って堕胎のイメージ=契約破棄の歌だよね?デビューの頃に作られたんでしょ?
ちょうどその頃海外からオファーあってデビュー寸前まで行ったけど断ったらしいし
冒頭の歌詞も"手紙"じゃなくて"メール"だし
母親、胎盤=母国の日本、母体となる事務所(マザーエージェンシー)
胎児=デビュー前の自分
つまりデビューまで育ててくれた日本の事務所を捨てて日本での活動を諦めて
海外の事務所と契約するかどうか悩んだ末に断るって事かな
ただよく分からないのが堕胎ということは、望んだ状況とは違う未完成な形で世に出たって解釈にもなりそうな所
0504名無しにして頂戴
垢版 |
2014/04/10(木) 20:01:42.11ID:???
能動的三分間の歌詞は素晴らしい

♪3分待ってよラーメンタイマー(チャッ!
  3分経ったらEat it now! Eat it now!
0505名無しにして頂戴
垢版 |
2014/11/18(火) 22:40:24.90ID:3RiLUGbf
労働者の歌詞はとても共感できます、はい
0506名無しにして頂戴
垢版 |
2015/01/13(火) 17:55:57.07ID:gCjdzWDD
>>484
今という曲や、群青日和の演出
0507名無しにして頂戴
垢版 |
2015/02/09(月) 20:41:27.03ID:???
カーネーション=息子さん出産と命名の歌
ありきたりな女→出産によってある種の音楽的感受性(=個人内で完結する「素晴らしき世界」)を失い、一般的女性になったという話
0508名無しにして頂戴
垢版 |
2015/02/09(月) 20:43:46.28ID:???
カーネーションと茎は表裏一体

ありきたりな女PV冒頭の蟻って修羅場PVに居た?
0509名無しにして頂戴
垢版 |
2015/02/10(火) 02:18:23.12ID:???
今の歌詞の無彩色同士愛し合って赤青黄色の永遠になったってどういう意味?
アーティストではないコツコツ型の林檎とアートディレクターながら
理系出身の児玉を無彩色同士と歌ってるの?
0511名無しにして頂戴
垢版 |
2015/03/03(火) 12:41:01.80ID:ve8VEObc
信号という回答であなたを誘い出しても
0512sage
垢版 |
2015/03/03(火) 12:50:16.22ID:ve8VEObc
再生装置
0516
垢版 |
2015/03/13(金) 02:30:37.48ID:???
>>515
ドッペルゲンガーだよ。
0517
垢版 |
2015/03/13(金) 02:33:24.67ID:???
+と−。
相殺する存在との出会い。
0518
垢版 |
2015/03/13(金) 02:37:14.10ID:???
無彩色は情報に汚染されていないという意味です。
0519名無しにして頂戴
垢版 |
2015/03/13(金) 09:39:36.75ID:???
うーんピンとこない。もう少しわかりやすくお願いします
0520名無しにして頂戴
垢版 |
2015/07/23(木) 15:21:41.35ID:UXdch0Hn
あげ
0521名無しにして頂戴
垢版 |
2015/09/04(金) 00:50:30.04ID:G1oo/xCQ
ところで貴方のためなんて健気に尽くす私のこんな今までをどう思いますか?
本当は、貴方のためなんていうのは真っ赤な嘘で、私は自分の欲望のままに生きていたわ。
でも、私の生き方は日のもとではゆるされないのですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況