X



【Android】Chrome for Mobile【ブラウザ】Part.14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd92-cDTG)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:56:25.19ID:iwrnk/VAd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑【注意】次スレ時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)

Googleより配信中のWEBブラウザ「Google Chrome」のスレです

※公式サイト
モバイル版 Google Chrome
https://www.google.com/chrome/browser/mobile/
Chrome Releases
https://chromereleases.googleblog.com/?m=1

※GooglePlay
Chromeブラウザ-Google
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.android.chrome
Chrome Beta
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chrome.beta
Chrome Dev
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chrome.dev
Chrome Canary
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chrome.canary

※関連スレ
Google Chrome 117
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1675153080/

※前スレ
【Android】Chrome for Mobile【ブラウザ】Part.13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1645791636/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF33-P0JX)
垢版 |
2023/03/20(月) 15:08:10.51ID:HFNnAMldF
前スレのこれ

881 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3fc-++Qd) sage 2023/02/03(金) 21:42:14.95 ID:6Uv6u4uW0
>>880
Show query tilesをDisabled
chrome://internals/query-tilesでPurge databaseをPush
で消えると思う

しばらくすると復活する問題は
アドガードで「chromeupboarding-pa.googleapis.com」ブロックしたら出なくなった
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-EwQR)
垢版 |
2023/03/21(火) 17:12:14.34ID:tVb9WQxBd
適当な単語を選択してweb検索選ぶと、以前はグループ内のタブに追加される形だったのに、いつの間にか新しいタブが作成されるようになっちまってる。設定とかで変えられますかね?
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-S/UY)
垢版 |
2023/03/26(日) 23:58:01.89ID:A+65Bblqa
>>15
まさに同じ質問したくて来ました。最近更新したらこうなってしまいました。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f6c-5x2z)
垢版 |
2023/04/01(土) 18:03:13.66ID:FI2EwUHw0
画面黄色くなって元に戻らなくなったわ
アンインストールもできねぇし死んどけゴミブラウザ
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff6e-0FXb)
垢版 |
2023/04/02(日) 05:34:35.19ID:k9CwQZ8S0
ショートカットから常にシークレットモードから始まるようにしてるのに非シークレットから始まる時があるのはなぜでしょうか?
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-vRaz)
垢版 |
2023/04/04(火) 21:18:21.44ID:dbps4iVVd
>>18
DNSってDNSユーザーフィルターに
「chromeupboarding-pa.googleapis.com」
を入れればいいのかねパトラッシュ
とりあえず↓の環境で↑のDNSのやり方と
Show query tilesをDisabled
chrome://internals/query-tilesでPurge databaseを押す
しても次の日には復活するんだよパトラッシュ
もう疲れたよパトラッシュ

AdGuard(金払わないライセンス) v3.6.11
Chrom v111.0.5563.116
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa3-10XU)
垢版 |
2023/04/06(木) 14:18:48.35ID:ZWknMXyVM
>>36
知らんけど、単に新しく開いただけで、常に関連してるとは限らないから、グループなどないほうがスッキリすると思うが。
ただでさえ画面が小さいスマホやパッドで、グループ括りが増えるほどサムネールの見通しが悪化して中身を判別できにくくなるし。

むしろ、PCのブラウザ全般と同じく、新しく開いたなら常に別タブで、かつフォーカスも移るのが正解で、杓子定規な自動のグループはないほうが合理的としか考えられない。

そういえば、PCの別ウィンドウがグループ分けに近い意味合いになるが、スマホやパッドでは無理で、何十インチが当たり前のPC画面専用だな。
それの代替なら、いらね。
004340 (ブーイモ MM83-T8EM)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:40:27.04ID:f/QEgPFBM
なるほど

まあグループを作らずに新しいタブで開く機能が追加されたから俺は満足だわ
ユーザーに選ばせてくれないとな
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa3-fDyP)
垢版 |
2023/04/07(金) 00:08:09.39ID:4/WlYQz0M
ChromeやChromiumベースのブラウザアプリで上(下)のツールバーがスクロールしても隠れなくなる現象が起きてて困ってる
ここ数年ずっと修正されてない

発生条件は
「端末の設定でユーザー補助のアクセシビリティスイッチをオンにしていること」
と思われる

ユーザー補助のアクセシビリティスイッチをすべてオフにすると確かに問題無くツールバーが隠れるようになるが、ユーザー補助機能を使うアプリで手放せないものが多く全てオフにすることはできない

他の解決策はないのかな

https://i.imgur.com/a7nNaPi.png
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6edc-fy6a)
垢版 |
2023/04/08(土) 00:29:14.89ID:/EG4v9sy0
twitterの画像urlとかグループでタブ出せる方が楽だったのに別になったからめんどくさくなったわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 462a-ml++)
垢版 |
2023/04/11(火) 13:39:27.17ID:sSMjygQd0
Bookmarkが読み込めないhelp meeting

ついでに
新しいタブを開く時はデフォルトをタブグループにして開きたい(長押し面倒だな)
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4202-hq/O)
垢版 |
2023/04/11(火) 21:10:22.54ID:b4vg8Ko40
リンク開くときデフォルトでグループ内だったのが新しいタブで開くようになったので解決方法探してここ来たけど
どうもバグとかじゃなくて根本的な変更っぽいね・・・
何故こういう設定を選ばせてくれないんだ
なんとか戻せないものか
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMf6-xf1i)
垢版 |
2023/04/11(火) 22:51:17.59ID:vq2QzphLM
>>59
ユーザーが自由に選べるようにカスタマイズの選択肢を追加すれば何ら問題ないんだが、ゴリ押しの押しつけが酷いんだよね。

作ってる奴の、独善性が酷くてゴリ押しが強い致命的な欠陥がそのまま丸出しになってるんだろう。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcd-KWTR)
垢版 |
2023/04/13(木) 21:54:05.12ID:hyqZMsjsM
AndroidはChromeがデフォルトだから、やりたい放題できる
一方でiOS上ではデフォルトブラウザのSafariから客を奪わないといけない立場なので、より魅力的なブラウザにしようと力が入っている

って感じじゃね?w
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e111-sJ9e)
垢版 |
2023/04/14(金) 23:22:55.57ID:q1IhuWT90
リーディングリストいらねえのにブックマークの一番上に居座るのほんと糞
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd22-wZCG)
垢版 |
2023/04/14(金) 23:33:50.14ID:0XZXZcRRd
https://support.google.com/chrome/thread/25088351?hl=en&msgid=210535293

James - Chrome サポート マネージャー
Google 社員
3日前

こんにちは、みんな、

Chrome for Android のタブ グループ機能について、フィードバックをお寄せいただきありがとうございます。

タブ グループの改善が現在展開されており、今後数日中に利用可能になることをお知らせいたします。

タブ グループの更新されたバージョンを使用している間、新しいタブで開くリンクは、閲覧時に自動的にグループを作成しなくなりました。タブ スイッチャーでドラッグ アンド ドロップするか、リンクの長押しメニューから [グループ内の新しいタブで開く] を選択して、タブ グループを作成することはできますが、自分で作成します。リンクの長押しメニューには、「新しいタブで開く」オプションも用意されています。

タブ グループに対するこれらの更新は、Android 用 Chrome の最新バージョン (M112) で徐々に展開されており、更新する必要なく自動的に利用できるようになります。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srfb-3hoR)
垢版 |
2023/04/16(日) 13:08:10.81ID:LqPOK2yrr
>>72
やることがつくづく独善の塊だよな。

自動で作るとなると強制的に自動でできるようにして、異論かなんかがあったらいきなり止めやがんの。

異論の余地があるなら「どっちもあり」ということなんだから、「自動で作る/作らない」をユーザーが選択できるようにすれば良いという当たり前のことに気が付かない。

そういうのは氷山の一角で、同じように独善的で杓子定規なことを無数にやらかしてる。

視野が狭くて独善性が酷い幼児レベルで脳の発育が止まったままになってるのがいるのはどうしようもないんだから、それを発見して調整する要員がいないと駄目なんだが、中身が同じ連中ばかりが群がってるせいで、何がどう駄目なのか誰も分からない。

どうもならん。
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacb-hDFq)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:08:55.13ID:Ztg21DiRa
新しいタブの検索バータップするとキーボード表示されるけど一瞬消えて直ぐに出てくるを最近繰り返していますが端末依存?他のアプリで再現なし、chromeのシークレットモードでも再現なし
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd7f-Bwk7)
垢版 |
2023/04/18(火) 08:46:27.42ID:denvB5zyd
リンク開いたときの標準とかをタブグループで開くに戻したいと思って覗きに来たんだけど無理そうなんだな…
Chromeの下側にタブ表示させて置く使い方してたから使い辛くなってしまった
グループ化廃止だとタブ表示ってできなくなるのかな
別のやり方あります?
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM7d-LMpT)
垢版 |
2023/04/22(土) 11:28:31.10ID:zgOSBUo6M
Googleで画像検索の時に、いちいちChromeで開くって出るようになった。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-U1Ip)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:42:55.34ID:ihSmtXaCa
アプデしたらリーディングリストがまた出てきやがったわ
前に苦労してやっと消したのに
その強烈なストレスといったらないわ

俺は抑えが効かないから子供や嫁に当たってしまうし、会社に行っても他の人に当たってしまうし、家族も会社関係も無茶苦茶になるし最悪だわChrome

リーディングリストほど強烈な恨みと憎悪を沸かせるものはないな
憎悪、怒り、憎しみ、殺意みたいなドス黒いモノが無限に沸いてくると言うか、世の中どうでもよくなってくるわリーディングリストの強制は
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa21-U1Ip)
垢版 |
2023/04/23(日) 01:48:56.05ID:ihSmtXaCa
もっと悪質なところは、今度のアプデでは前の方法ではリーディングリストを消せないというところだ!
これは悪質というかもはや卑劣そのもの
設定からサクッと表示か非表示かセレクトできるようにしろよクソ能無しChromeが!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況