X



5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:13:30.26ID:pzeM0cqT
作者サイト(使い方やdev版等あり)
http://sites.google.com/site/nikenonomonooki/2chMate

Android用2chブラウザ@wiki (FAQ/使い方)
http://www43.atwiki.jp/android2chbrowser/pages/13.html

よくある質問
http://www.airfront.co.jp/labs/2chmate/help
Tips
http://sites.google.com/site/nikenonomonooki/2chMate/tips
書き込めない時の早見表
(5ch.netの規制関連)
http://info.5ch.net/?curid=686

■関連スレ
2chMate スキン総合 Part27
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1593892555/
2chMate お絵かきスレ Part4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/spsaloon/1484952211/

■前スレ
5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part73
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1646261867/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:14:55.26ID:pzeM0cqT
Q. 必死チェッカーもどきをBBSPINKでも使いたい。
A. 下記の文字列(タイトル部分も)をコピーし、設定>実験的>検索に使うURL(追加用) に貼り付ける。

必死チェッカーもどき http://hissi.org/read.php/{$bbs}/{$date[yyyyMMdd]}/{$id[base64_]}.html{$host[match:\.bbspink\.com$]}

Q. まちBBS、BBSPINK、おーぷん2chが見たい。
A. ストア版の場合はBBSMENUのURLを入れる。
Dev版の場合は、設定>掲示板>目的の掲示板 の[使用する]にチェック。

Q. dev版をアップデートできない。キャンセルは押せるのにインストールを押せない。
A. オーバーレイ(Battery Mixのバッテリー残量バーやスクリーンフィルター系アプリなど、常に画面に表示されてるアプリ)を一時的にOFFにする。

Q. 書き込み設定の「本文長押し時のメニュー表示(Android6.0~)」を「ポップアップメニュー」にしているとき、書き込み途中の文章をコピーしようとしても長押しメニューが出てしまいコピーできない
A. ダブルタップしてみましょう

Q. 余所でやってください書き込み規制回避などのためにブラウザで書き込みたい
A. ツールバー書き込みボタンを長押ししてみましょう

Q. スレが見れない
A. ブラウザで見る事は出来ますか?

Q. メール欄のNGって出来ない?
A. 出来ません

Q. ID無しNGについて
A. 文字を入力しないでNGID登録すればOK
※ただし正規表現を用いたNGIDとの同時使用不可

Q. やけに通信量が多いんだけど
A. 動画広告です。Adguardなりで自衛を ここでの質問はスレ違いなのでAdGuardスレへ

Q. ChMateをアップデートしたら、過去スレのdatや書き込みマークやアーカイブやNGなどが消えた
A. メニューからデータの保存場所の移行を行わないまま、0.8.10.119以降のバージョンにアプデしてしまうとそうなります
アプデしてしまった場合はファイルを新しい保存場所に手動で移動してください

ファイラーで、内部ストレージの
/2chMate
フォルダを、新しい保存場所である
/Android/data/jp.co.airfront.android.a2chmate/files/2chMate
フォルダに丸ごと移動する(同名ファイルは上書きを選択すること)
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:17:13.78ID:pzeM0cqT
Q. Dev版とPlay版の最新バージョンが同じだと、Play版がストアの更新に出てきて面倒
A. ストアでChMateのページを開き、右上の3点メニューを押して「自動更新」を切る
するとPlayストア全体の自動更新が有効になっていてもChMateのみ更新されなくなる
また、手動更新でも確認画面が出てスキップできるようになる
https://i.imgur.com/2C0pLAb.png


▼バックアップから復元で戻らない設定 ver. 0.8.10.153
・板の表示の設定
・履歴整理の設定
・メール欄リストの設定
・ツールバー設定
・スレ内検索ワード履歴
・デフォルトフォントを変更したフォントデータ
・検索に使うURL
・BBSメニュー用URL
・imgurアップロード履歴 *upload.jsonを別の場所に移動させて復元後に元の場所に戻す
・Sync2chのIDとPW
・同期設定の鍵
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:17:49.01ID:pzeM0cqT
APIMateR Android12で使えない時の対処

Q. 他のアプリで開くをやってもAPIMateRが選択肢に表れない
A. アプリ情報→既定で開く→対応リンクで開く→追加→全部チェック入れる
  または検索に使うURLを追加する
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:05.24ID:pzeM0cqT
■鍵(MonaKey)関係の主なエラーメッセージ

・「ERROR: 鍵の有効期限が切れています。」
 →1~2週間で発生。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が失効しています。」
 →何らかの理由で鍵が失効している。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が一致しません。 」
 →何らかの理由で鍵が合わず使えない。[同意]をすれば鍵が更新される。

・「ERROR: 鍵が無効です。 」
 →鍵が規制でBANされている。規制解除を待つか鍵の削除が必要。

・「ERROR: 不正な取得を検出しました。」
 →鍵の取得を同じIPで短時間に繰り返すと発生。IPが規制されている。規制解除を待つかIPの変更が必要。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:20:41.13ID:pzeM0cqT
■NGまとめ
※正規表現にチェックを入れる

●複数のワードをNG(追加したい分だけ | で区切って増やす)
NGワード1|NGワード2|NGワード3

●単ワードのみの書き込みをNG
^(ega|age|あげ|ゲア|てす|test|てすと|テスト|☆)$

●あ行と、はの連続した叫び5回以上繰り返すとNG
[あ-お,は]{5}

●10連続以上する草のレスをNG
[ww]{10}

●行末に3連続以上草を生やすレスをNG
[ww]{3,}+(\n|$)

●2chMate *.*.*.*/*****/*****/*.*.* だけのレス(と、その前の行に「てす」「テス」「tes」のいずれかが入ってるレス)をNGにする
^(てす|テス|tes)?\s*+2chMate.+?/.+?/.+?/.+$

●末尾OのNGID設定(???Oの場合は数字を3にする)
^.{8}O

●長文をNG
・文字数でNG(デフォルト100文字)
(?s:^.{100})
・行数でNG(デフォルト10行)
^(.*\n){10}

●長文をNG 特殊版
・読点までの文字数でNG(デフォルト100文字)
[^、]{100}
・改行までの文字数でNG(デフォルト50文字)
[^\n]{50}

●複数のワードを全て含む書き込みをNG
(?s:^(?=.*ワード1)(?=.*ワード2)(?=.*ワード3))

●ワードを含まない書き込みをNG
(?s:^(?!.*ワード))
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 21:21:23.60ID:pzeM0cqT
■最近の変更履歴
0.8.10.153(417) (2022-03-15) (Google Play)
・スレでクラッシュすることがある問題を修正

0.8.10.152(416) (2022-03-11)
・スレのスクロールバーの「●」の位置とタップ判定の位置がずれている問題を修正
・5chでRoninで書き込むときの挙動を改善
・インライン広告のリクエストパラメータの不具合を修正

0.8.10.151(415) (2022-03-10)
・5ch書き込み時の確認画面で3秒間おいて「確認しました」ボタンを有効化するように変更
・5chのスレを開いたときにAndroid 4.4未満でクラッシュする問題を修正
・5chのスレをフィルタしたときにインライン広告が連続して表示されることがある問題を修正
・5chの書き込み時仕様に準拠していない部分があった問題の修正
・巡回のキャンセル時にクラッシュすることがある問題を修正
・次スレ作成時のタイトルを「★2」の形式に変更
・スレのプロパティを開くと過去スレ削除の機能が原因でクラッシュすることがある問題を修正

0.8.10.150(414) (2022-03-08)
・5chの仕様変更への対応
5ch 閲覧時の動作が以下のように変更されます。
・スレで100レスごとにインライン広告が表示されます
・書き込み時に、1週間に1回程度、規約の確認画面が表示されます
・運営からBANされるとアプリをアンインストールするまで書き込めなくなります
・古いアプリは今後5chの読み書きができなくなります

https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:19:21.57ID:Cx33T6Qg
鍵が無効ですがあまりにも頻繁に出てそのたびに再インストールしてるんだけどクッキー削除と同様に鍵削除する機能付けてくれよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 22:26:33.29ID:oJEyZ1Qs
特定の板には書くと即規制されて解除されないってアナウンスしたほうがいいな
ストレージ削除でなんとかなったけど
通知オフにしたり板登録し直したり手間
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/14(火) 23:37:54.04ID:7Y7zDpCN
爆サイはchmateでは不可?
最近移転したここも登録無理??
ttps://shinjuku.fuzokubbs.net/
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 00:20:11.22ID:x+D1rDH3
>>11
ムリ
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:36.32ID:OIM8s7pZ
>>12
そうなんですね、ありがとうございます。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:16:15.68ID:Yi2TsgPl
あとスレの上にある板バー

「5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part74(17)」

ってやつのサイズ変更どうするんだっね
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:36:08.12ID:Yi2TsgPl
もう俺も心折れそう
でもこのアプリないと毎日時間が余りすぎて資格取ろうとか筋トレしようとか読書しようとかそんな生活になっちゃう…
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 11:54:24.91ID:Yi2TsgPl
スレの上にある板バー

「5chブラウザ「ChMate」質問スレ Part74(17)」

ってやつのサイズ変更だけ頼むから教えて
ROM専になるにしてもこれだけ気になる
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 16:28:47.42ID:IKwyJxch
ChMateからのお知らせ

BANされてるため書き込めません

ERROR 鍵が無効です




↑これが出たらどうすればいいか
詳しく手順まとめてほしい
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 17:15:36.33ID:0Y+VEvv3
1. バックアップ保存
2. 必要ならupload.json(アップロード履歴)を別場所にコピー
3. バックアップされない設定を覚える
4. ChMateのデータ削除
5. バックアップ復元
6. (アップロード履歴も戻したい人はupload.json再配置)

くらいかな?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 17:47:56.11ID:RJw9xF95
特にスレ立ても画像添付もしてないけどBAN食らった

バックアップ保存→ストレーツ削除→バックアップ復元

今これやったけど書き込めるかな?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 17:54:15.80ID:EaFt8rLT
映画一般で久しぶりにスレ立てした途端BANされたんだけどそのせいだったの?
やらなきゃ良かったよ!
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:07:25.48ID:lpMCPXct
>>14
imgur調子悪いの仲間!数日前かそれ以上かは分からんけどアップできないよね、imgur直接開いたら一瞬なのに
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 19:44:14.75ID:YtZDY6oM
chmateが起動してもすぐに強制終了してしまう
端末再起動やストア版dev版入れてみたりサブ端末(Mi8 Pro)にインスコしても同様の症状になる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/15(水) 22:18:26.50ID:3Tok+6Xo
テスト
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 14:35:39.69ID:Tqp19+kS
Imgur is pronounced "image-er" (im-ij-er). The name comes from "ur" and the extension "img"--your image!

>Imgurは "image-er"(im-ij-er)と発音します。名前の由来は、"ur "と拡張子 "img"(あなたの画像!)です。

イメージャー?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 16:29:03.84ID:+E1LnnVM
わいはイムグル
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/16(木) 23:37:09.43ID:q+9CHtf9
DEEPL君の仕組みって多数決みたいなもんだから辞書に載ってる単語やイディオムですら普通に誤訳かましてくる時あるで
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 09:08:54.30ID:xUX/1XcH
せめて、>>11のリンク先だけでも対応して欲しい…。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/17(金) 12:26:28.55ID:k2Dl1XRI
それどう見ても5ch互換掲示板じゃないんだが
mateは5chブラウザなんだから、5ch互換サイトじゃないと根本的に仕様が違うんだから見れないぞ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 11:06:42.91ID:sLsC0txy
★を付けたスレが板の1番下に表示されるようになったんですがどうしてでしょうか?
★は上になるようにしてますが
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 13:46:59.32ID:0mRqvLLa
再インストールして復元しようとしてみたんだけど
復元しようとすると保存したデータよりもはるかに多くのデータをコピーしようとしてるんだが何だろう?
例えばバックアップデータが300MBだとして復元押すと600MB越えても復元が終わらないの
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 16:10:35.25ID:Q2aLuitD
なんでお前ら前スレ残したまま次スレ使うん?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 16:24:38.42ID:5cVV/3pN
そもそも300MBもあるのおかしくね?
datに変なゴミファイル入ってることあるらしいから確認してみては
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/18(土) 21:27:46.24ID:CJQG+zPn
>>92
おりやー自由人じゃきに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況