X



WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W06 part4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-/VVk)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:46:14.10ID:Q2dsisJqa
Speed Wi-Fi NEXT W06(ブラック×ブルー・ホワイト×シルバー)
発売日:2019年1月25日(金)
Speed Wi-Fi NEXT W06(オレンジ×ブラック)※auのみ
発売日:2019年2月15日(金)


au版
https://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/w06-au/
https://www.au.com/mobile/product/data/w06/

UQ版
https://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/w06-uq/
https://www.uqwimax.jp/wimax/products/w06/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-cRT5)
垢版 |
2019/09/02(月) 05:54:36.27ID:tBaZWxYya
>>539
ええと、ご存じないかもしれないので

DNSの割当は接続ごとですよ?
初期化すればいいってもんではないです
だからダイナミックからスタティックにしてみてはどうかと言っているのです
初期化すると、ダイナミックになってしまうので
そのへんも取扱説明書に書いてありますが
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-cRT5)
垢版 |
2019/09/02(月) 05:56:25.66ID:tBaZWxYya
要約すると、DNSの割当は接続ごとに行われる
UQのDNSは昔からおかしい動作をするDNSサーバが存在する
たまに起きると言うことは、おかしな動作をするDNSが割り当てられている時に発生する可能性があると言うこと

だ・か・ら、静的に割り当ててしまいなさいと言っているのです
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-cRT5)
垢版 |
2019/09/03(火) 00:26:42.00ID:zoxATcS0a
この手のアプリは、

「HWD15 Status Notifier」(2015年8月23日更新停止)、
「Antenna W01/W02/W03/W04/HWD15」(2018年5月16日更新停止)、
「HWD Manager」(2017年7月2日更新停止)

NEC機種用だと「twawm2 for NAD11/WM3800R」(2015年1月10日更新停止)

いずれも更新停止してる。しかも全てAndroid用
iOS用で俺が唯一知ってるのは、「iHWD14」だったけど知らないうちにストアから消えてた

ニーズはあると思うから作れば売れるんじゃないかな?
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-Be7n)
垢版 |
2019/09/03(火) 09:29:16.46ID:3Vwcpgl/a
8月の末くらいからHiLinkのベストポジションのレベル変わってる人いますか?
以前と比べて4レベルくらい下がってる

実際の通信は以前と全く変わらない速度出てるんだけど
ソフト上の仕様変更なのかねこれ?
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-Be7n)
垢版 |
2019/09/03(火) 09:33:11.32ID:3Vwcpgl/a
すみません自己解決しましたw

以前から言われてるバグですね
再起動したら今まで通りのレベルに戻りました
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99fa-Be7n)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:29:33.54ID:mcv2Oh+m0
また壊れた・・・・しかも同じような症状だわ
前回は発売即買って2週間もせずバッテリー回路の故障で、充電終わってるのに、
いきなりローバッテリー表示されたり、普通に使えたりとで、
修理に出して1ヶ月くらい経ってから新品に交換されて戻ってきた。
それ、使ってたんだけど、8月にまた同じ症状が出たり出なかったり、明日またショップに持っていく
う〜〜〜3年が長い
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99fa-Be7n)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:33:17.11ID:mcv2Oh+m0
>>551
悪名高いアルファベット三文字激安プロバだから即交換はない
前故障したとき、えらい揉めて、挙句には新品交換なら解約して新規契約とか賜う始末
機器持ち込んだauショップの店員さんも驚いてたわ
ショップに代替機なくて、使えなかった約1ヶ月、料金に関して、こっちが言われなかったら徴収されるとこだったわ
しかし、こうも同じような症状で故障されると、たまらんな(調べるとバッテリーがどうの言ってる人皆無なんだけどなぁ
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-1N80)
垢版 |
2019/09/03(火) 21:54:08.21ID:Ytb50gqFa
GMOなら20ヶ月か22ヶ月で新品と交換してもらえたはずだよ
まだ買って間もないなら先の話だろうけど

W06にこだわらないなら旧式のルーターを中古なりで安く買う手もあるんじゃないかな
SIMのサイズ変更になったんだっけ?
共通なら新品交換時期まで中古で繋ぎで凌ぐのも有りかも

直すほうが安上がりなら直したほうがいいが
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99fa-Be7n)
垢版 |
2019/09/04(水) 00:09:15.90ID:1b/LXLT80
>>555
スマホやらスピーカーやら他のは充電できるから、多分違うかと

>>553
それ言えてる
他でもHDDだと、バッファローとか評判悪いSeagateとか壊れることなく数年使えてるけど、IOデータ製品だとすぐ壊れる
昔に初期不良品を交換してもらったやつも1週間くらいで壊れて、その前にも数ヶ月しか使ってないHDDが壊れたりと
それ以来IOデータ製品を全く買わなくなったことがある。

これでまた数ヵ月後壊れたらHuweiと相性悪いとしか思えないわw
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-S9Ct)
垢版 |
2019/09/04(水) 01:20:45.35ID:ISgTaX8ia
>>557
そうだね。おそらく千人に一人くらいしか相性が合わないNEC機種にすれば相性いいかもねw
てか、相性の問題じゃないけどなNECはw

相性を言い訳にしてるけど実際は無意識に壊す人が存在するということよ
てか、もともと壊れてるんだけどなNECはw
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-klfx)
垢版 |
2019/09/04(水) 01:28:52.95ID:R7xSpTXMa
>>562
おっさん。話が噛み合ってないよ。
Google Public DNSは単に例であって、それ使えって話ではなく
設定方法を教えてるだけじゃないのかね?

ていうか、この程度の設定方法もわからない人が増えててびっくり
道具は使うためにあるんであって、道具に使われるようになったらおしまいだな・・・
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-4gjf)
垢版 |
2019/09/04(水) 21:21:02.47ID:3zkatPbHa
昔、サービスマンやってたことあるんだけど、他では起こらない故障が頻発する客先があってさ
不思議なことにそこの担当者が別のところに異動になると、今度はそっちで謎の故障が発生するようになるんだよ
そしてその担当者が居たところでは発生しなくなる

わざとやってるわけじゃないんだろうけど、無意識に悪気なく、そして結果的に壊す人って実際いるんだよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-7E3b)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:14:31.87ID:hXv8QjSta
「インターネット接続なし」になる症状だけど、たまたま昨日1回だけなったよ。
当方発売日からずっと使ってて昨日初めて発生。ルータにWiFi接続を始める時に発生する感じではない。

発生状況的にはスマホ3台、PC1台の計4台接続中に突然4台ともに「インターネット接続なし」の表示が出て。
たまたまPC繋がってたのでPCからW06本体にping打ってみたらping通らず。
スマホからは試してないけど、pingが通らない位だからDNSの問題じゃないっぽい。

そのあとW06の画面点灯させて、しばらくしたら(10分くらい)自然に直った。4台とも普通に繋がってた。
イメージ的にはW06側のWiFiがなにかの拍子にデッドロックしたみたいなイメージ(WiFi自体は繋がってるしフリーズしてるような感じでもなく見た目上は異常なし)

発生頻度的に1回しか発生してないのでこれ以上の詳細はわかんないけど。
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-7E3b)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:15:25.64ID:hXv8QjSta
>>569
DNSをダイナミックからスタティックに変更して再起動後にW06の接続ステータスから見てDNSが変更されて無いのはこちらも同じ
その状態でPCからnslookupしてみると、

C:\>nslookup yahoo.co.jp
サーバー: dns.google
Address: 8.8.8.8

権限のない回答:
名前: yahoo.co.jp
Addresses: 182.22.59.229
183.79.135.206

と、なるのでW06からDHCPでDNS自体は変わってると思うよ(接続ステータスの表示がバグってるだけ)
ちなみに、ダイナミックの時は

C:\>nslookup yahoo.co.jp
サーバー: UnKnown
Address: 192.168.100.1

権限のない回答:
名前: yahoo.co.jp
Addresses: 182.22.59.229
183.79.135.206

このとおり
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-7wL9)
垢版 |
2019/09/05(木) 07:33:52.80ID:BBDoIVi1a
インターネット接続なしになってオールリセットしてもまた発生するくらい再現度が高いのなら
本来はユーザーとしては何も出来ることはないけど、このスレ的にはファームウェアをダウングレードしてみると言う手があるよ

前のファームは>>258に、W06にも使えたはずのWifiUpd.exeは>>12にあるよ

俺んとこは特に問題起きてないけど
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa0a-jRYQ)
垢版 |
2019/09/06(金) 17:27:52.22ID:wPKzQ5wYa
04から06に機種変するんだけど
>>8にあるようにクレードル非対応なのね
充電はできるから充電スタンドとして活用するとして通信する時は外さないといけないのか
今までと使い方が変わるけど慣れるまでしょうがないかな
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-5GQU)
垢版 |
2019/09/07(土) 11:29:01.61ID:8PKh/wFaa
WX05よりW06のほうが早い?
エリアなんとかは抜きで
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e958-kyym)
垢版 |
2019/09/07(土) 12:50:43.28ID:mwyr1HSS0
>>581
速度測定サイトで見る分だとW06の方が速度は出てる
快適性指数のping値はWX05の方が良い

サイト見る分にはWX05の方がping値が良い分、快適かも

自分は一応両方持ってて安定性重視で暑い日はW06使って涼しくなったらWX05って感じ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-IVyD)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:49:33.25ID:AAPOR9q5a
WX05の爆熱っぷりは半端ないからな
UQのFAQにすらカバンに入れるなポケットに入れるなって書いてあるし
限度超えると勝手に再起動など頻発する

ECOモードにするとそこまでならないけど、今度は速度も10Mbps程度になってpingも悪化するしタッチパネルももっさりになる
まさに帯に短し襷に長し状態

トータルでW06のほうが優れてるよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-5GQU)
垢版 |
2019/09/07(土) 13:59:49.74ID:8PKh/wFaa
>>582
ありがとう!
W06買おうと思います
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-vO6N)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:10:43.21ID:s86yHI4Wa
>>582
速度測定サイトで見てW06のほうがpingが悪いのではなく、W06のほうがau契約者が多いからじゃない?

au契約のSIMをWX05に入れるとping悪いからね
逆にUQ契約のSIMをW06に入れるとping速いよ

つまりpingが悪いのはau契約のせい
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-xsU2)
垢版 |
2019/09/07(土) 14:26:38.07ID:3z0ZJelZa
データを使い過ぎないように8mbpsくらいの速度に抑えて使いたいとき、W06だとどのようにしたらよいでしょうか?
WX05では省電力モード+Bluetooth接続でやってたのですがW06は常に30mbps出てしまうのであっという間に10G超え。。
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-t3fw)
垢版 |
2019/09/07(土) 18:02:29.55ID:u8WvlhWGa
教えてください。
w04のファームウエアをダウングレードしようとして、5チャンネルに貼ってあるファームウエアをダウンロードしたのですが、拡張子がzip ファイルなのに解凍できません。
ファイルが壊れているのかと思い、もう一度ダウンロードしましたが、同じでした。
w05用のファームウエアをダウンロードしましたが、やっぱり解凍はできませんでした。
ファームウエアは解凍できないが正解なのでしょうか?
文鎮化を避けたいので、助言お願いします。
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-p2i0)
垢版 |
2019/09/07(土) 23:02:58.90ID:T5cXyqpsr
>>593
なんかさ。根本的に回線選びから間違ってないか?
速度は速いから制限かけてるのであって
遅くして制限を避けるのなら、w06でなくてもnecでもいいと思うし
そもそもwimax2+じゃなくて良くね?

無制限でそんなに速度出ない選択肢って
ソフトバンク系にあるとおもうんだけど?
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa5-M6iH)
垢版 |
2019/09/10(火) 20:52:24.92ID:zotQ2qMUa
最近気付いたんだけど、かみさんの使ってるW04が遅くなってきて
4月くらいから遅くなってたW06が速くなってきたんだけど
もしかして、44050の有線帯域を44051の帯域に割当ててきてるのかな?って
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa63-opJ6)
垢版 |
2019/09/12(木) 20:19:43.78ID:v/wR0udha
W06から表示できるようになった通信時間目安表示なんだけど
HSモードの時の通信時間目安表示と、HS+AモードでWiMAX2+を掴んでる時の表示で、時間が違うんだけどなんでなんだろう
常にWiMAX2+とLTEのCAしてるわけでもないはずなのに
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa7f-6eqr)
垢版 |
2019/09/13(金) 01:47:13.99ID:oxM6J7RVa
W06
uwx2a https://www.speedtest.net/result/8584639828.png
kwx2a https://www.speedtest.net/result/8584635849.png

>>609
W04だけど、大してかわらんね
uwx2a https://www.speedtest.net/result/8584606568.png
kwx2a https://www.speedtest.net/result/8584609408.png
uwx2 https://www.speedtest.net/result/8584617090.png
kwx2 https://www.speedtest.net/result/8584620181.png

4月ころは100Mbpsくらい軽く出たもんだが
当時と比べると、W04とW06で逆転した感じ
(W04が半分程度になりW06が倍程度になった感じ)
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-BbUx)
垢版 |
2019/09/19(木) 06:49:46.00ID:6CF5BtZfa
夢見過ぎと言うよりは5Gと4G(LTE)の棲み分けを理解してない気がするわ

今は4G(LTE)の中でも周波数が高く繋がりにくい立ち位置にいるが
5G本格展開以降は、比較的繋がり易い5G NA NSAと言う位置に変わる

4G(LTE)初期段階の3Gの立ち位置と同じ様に
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-7Lb6)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:49:40.52ID:3c72ECUqd
話が噛み合ってない
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd22-7aaF)
垢版 |
2019/09/19(木) 11:33:22.34ID:ioZa2itad
圏外入ってまた電波掴んだ時とかHSとHS+A切り替えた時にアンテナピクトは立ってるけど通信は出来ないのって前にレス見たけどHWの個体差?
ならない人はならない?
発生頻度多くて困る
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-DZMs)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:19:39.51ID:snRF9kKEa
>>630
もしかしてau版使ってる?
俺の場合は、au版使ってて試しにローミングオンにしたままだったのをオフにしたのとクイック起動をオフにした
んで2週間位経ってるけど、インターネットなしにはならなくなったよ
ちなみにW05で試したらこっちもおなじっぽい
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-2BIS)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:19:10.17ID:RwABxN6da
新機種っていつ頃出るんでしょうか?
今使っているw04が調子悪くなってきたのでそろそろ機種変更かなと思っているのですが
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa0a-vpBZ)
垢版 |
2019/09/20(金) 00:54:16.75ID:BFKz7Y01a
さて、誰も見つけられないようだから答え合わせしておくか

WiFiUpdの件だけど、斧が調子悪くて落とせない場合は流出元から落とせる
https://easy-firmware.com/index.php?a=downloads&;b=file&id=128312
※ここは前は無料で落とせたけど今はPackage買わないと落とせないみたい

もしくは HWD35TCPU-V100R001B450D05SP52C824 を検索してその中に入ってると思う
解凍すると化けた中国語みたいのが出てくるけど「wifi云仇幅雫」と言うフォルダの中に入ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況