X



小米 Xiaomi Mi8 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ feec-pLJD)
垢版 |
2018/06/14(木) 05:57:52.43ID:DxNPihfu0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

Xiaomi(小米) のスマホ、 Mi8のスレです。

小米ホームページ
http://www.mi.com/

Xiaomi端末まとめwiki
http://wikiwiki.jp/xiaomi/

Xiaomi(小米科技)総合 Part49
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1528894325/

Xiaomi(小米科技)初心者 Part16
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1516707488/

小米 Xiaomi Mi6 part2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1501154469/

小米 Xiaomi Mi MIX Part.8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1527225297/
--
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:45:51.70ID:dxCjaHss0
>>630
顔認証できるだ、有難う!
たぶんショップがグロ焼でアンロックのままだろうから速攻euにするよ。
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/22(土) 22:56:38.88ID:dxCjaHss0
>>632
ロケを対応の4カ国に変更すればグロで使える情報は知ってるが、ロケを変えるとデメリットはあるのかな?
まmi5も数年euROMで使ってるからeuROM入れるつもりだけど。

公式グロとeuROMのメ·デリットは好みや使いやすさ以外にあるのかな?
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:52:58.79ID:REnRlCPp0
euROM焼でsystemをWipeしても大丈夫だった人いるみたいだけど、systemまでWipeした人他にも居る?
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0187-q0ZX)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:29:27.91ID:Yg5tXRLb0
無印mi8のChinaROMでBLUしたいんだけど、fastbootにしてケーブル挿すとpress any key to shutdownって出てパソコンで認識してくれない…
XIAOMIのドライバもインストールしたし、adbも使えるから何が問題なのかわからない
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f153-QotI)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:11:29.47ID:wQ5QyS510
私もunlockだけwindowsでおこなって(xiaomiからwindows版しかリリースされていない)、twrpのインストールはmacでしましたよ。macはドライバ要りませんよ。
もしかしてケーブルの問題かもしれませんね。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 068e-ba7Y)
垢版 |
2018/09/23(日) 20:43:31.17ID:cV3L8Lik0
>>648
ツール使って進めてみたんだけど最後の画面が。
Unlock request rejected with code 20036.
After %d hours of trying to unlock the device

いつになるか分からないけど待っとれやー みたいな表現。

adbも大丈夫だしadb devicesで端末見えてるし、まぁケーブルでは無いと思ってます。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:12:14.07ID:REnRlCPp0
>>648
EDLモードの事かな?
工程も多いし、文鎮した時ややこしい事になりそうだね!

BLUしてfastbootのが文鎮時に安全じゃない?
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:14:00.44ID:REnRlCPp0
↑648まちがえ
>>650
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1987-qNfi)
垢版 |
2018/09/23(日) 21:58:01.40ID:Czs18MCQ0
昔ロックされててもフラッシュ出来たxiaomitoolは対策済みらしい
ロックされた中国ROMをglobalにフラッシュするのはxdaでforbiddenとまで書いてある、どうにかすれば出来ちゃうんでしょうね
あと文鎮化してない状態でEDLダウングレード出来無いとかなんとか…
実際にやってないし知らん!としか言えないけど
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa25-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:54:52.73ID:DMvn2Pyta
Mi8をjoybuyで買ってめちゃくちゃ後悔してる
まず納期、無料配送だからしょうがないけど時間かかりすぎ、しかもjoycollectionだと間違いなく二次通関行きなので余計に時間かかる
二次通関行きとなり消費税を取られるのでこの時点で他のサイトとの値段差はほぼ誤差レベルに・・他のサイトならすぐ届いたかな・・・
そして最後にROM
中華ROMでもBLUしたらいけるでしょと思って色んな方法試しても720時間待ちは回避できない
UQmobileの場合、地域設定をいじらないと4G回線に繋がらないのだが、その地域設定が中華ROMにはない
この時点で720時間中華版で耐えるかという計画が破綻する

はぁ・・・・めちゃくちゃ後悔
joycollectionでXiaomiを買うようなバカは他にいないと思うけど、もし少しでも検討してるなら絶対やめたほうがいい
50日ほどの時間を無駄にしてメリットは数百円安いってだけ・・・もういやだ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d3e-coYL)
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:51.32ID:en1hRS5a0
>>654
非VoLTE SIMだったら、禿MVNO(LINEモバイルかmineoのSプラン)契約するか
禿回線使う国際ローミングSIM(AIS Sim2fly ヨーロッパ用14日パッケージとか)で
720時間凌ぐんだな

もしくはmineoのSプランにMNP
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1987-We0l)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:42:42.33ID:Zuf5KW5W0
久しぶりに小米端末買おうとおもったらキナ臭くなってたのな。
つまりこういうことでおk?
1.大陸で買う→ChinaROMでGlobalROMにアンロックなしでは出来なくなった。30日待ち確定。
2.JOYBOYで買う→ChinaROMでGlobalROMにアンロックなしでは出来なくなった。30日待ち確定。
3.Aliの弱小業者から買う(GlobalROM表記)→とりあえずGlobalROMにしたものを送ってくる。アンロックされてるかは不明。開封済。
4.Aliの弱小業者から買う(GlobalVER表記)→国際版が来ると思われる。大抵は未開封だけど通関時に開封の可能性はあり。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:54:09.27ID:i5JuB8D10
まとめ乙わかりやすい

1か月って業者が中華版を国際版にして安く売るのを防止する為なんかな
個人に対して1か月待たせても意味がない気がするが、15日以内の交換補償でBLUの文鎮対策か
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-Ia31)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:39:12.00ID:NQNgjS1CM
>>657
ChinaROMのまま使う問題点って何?
アンロックする必要は何?
昨年購入したMax2がすんなり使えたんでXiaomiはもうこんなものかと思ってた
以前のように日本語メニューが出ないとかGoogleマップが英語とかチャイナフォントであるとか日本ロケーション選べないとか
そんな感じ?
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 617f-24PJ)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:55:48.81ID:PS84OpM20
問題点に自覚ないんだったら、
どうぞそのままChinaROMで
お使いくださいとしか。
英語では使えるわけだし、
miui自体のリビジョンはChinaの方が先に進むから機能追加も早いし。
英語でも構わないヨーロッパの人たちは結構そのまま使ってる。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51a9-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 09:56:26.23ID:mPy0qYiO0
>>640
PCはAMD系使ってない?
(intelでもH310はダメだったけど。)
xiaomiとはドライバーの相性問題ドキツイで。
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMb6-Ia31)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:23:29.44ID:NQNgjS1CM
>>661
だってこれ持ってないもの
Xiaomiは一年前にupdateで日本語標準になって
その後出てきたやつは日本語でそのまま使えると思ってた
今は使えないのか?ChinaROMでも時間がたてばupdateで日本語も使えるようになるのか?さっぱりわからんの
ちなみに2年ほど前には日本語作業やプラスエリア作業させられたがもうすっかり忘れた
ROM焼きはしたことない
できれば何もせず普通に使いたいのでもっと後から買えばそのままで使えるもんなの?
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51ad-J26S)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:36:40.79ID:yeXDCFXM0
china版は中国語と英語のみ
global版は日本語にも対応

720時間待ちたくない
ロム焼き作業したくない
その他面倒なことは一切したくない
なら、安さに釣られてchina版なんぞに手を出さずにおとなしくglobal版を買っておけと
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51a9-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:50.07ID:mPy0qYiO0
丸ごと無いのとdevしかないのとじゃ違うよ。
そもそもdevだからと言って問題感じたことないけどね。
むしろグロ版はアプデに積極的じゃない雰囲気醸し出してるよ。
新しく買ったredmi6とかもうすでにグロROMなんて死に体になってるし。
グロ版はmiui9安定版のみだぞ。
まぁ、euにするからなくても困らないけど。
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51a9-Y82R)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:35:58.86ID:mPy0qYiO0
ドライバーの相性だと思うよ。
ryzen使ってた時と全く一緒の現象だし。
intelでも低グレードのh310マザボでも認識しなかったからね。
Z370系マザボは2種類試したけどどちらも問題なしだった。
PC変えるしか手はないよ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1f4-C2Hm)
垢版 |
2018/09/24(月) 12:39:48.00ID:Jm5dNkJr0
EEのchina版(10.0.6.0)の不満点
・位置情報がおかしい
 アプリによってはGPSオンにしろとか言われる
 LINEで位置情報を送信すると住所がでない
・wifiがおかしい
 APの数が多い時に近くのAPが見えない時がある
 ある程度の通信量でファイルの転送に失敗する(小さいファイル多数、大きなファイル1つでも、概ね30〜50MBくらいで発生)
 極端に速度が出ないことがある
・やはり中国アプリは邪魔

モデル固有なのか環境の問題なのかわからんけど、並べて比較してる無印グロでは上記問題は確認できない。
あとROMは関係ないけど屋外など強い光源下で画面が白の時など指紋センサーの影が丸見えになる時がある。
焼くにしろ焼かないにしろグロ版があるならそれを選択すべきだろう、どうにでもできるという人は好きなので良いが。
早いところeu焼きたいわ・・・。
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:27:14.36ID:vDfbb8/G0
アリからのmi8が税関で引っかかったのか?
日本郵便の追跡は税関手続中で止まってて、アリだと税関保留中で税関かセラーに連絡してと出て、17TRUCKだと輸入税関で開催と出てる。
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cddd-KkQ6)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:34:05.85ID:vZ7DNxTc0
EE China Romだけかもしれないけど、
スマートカバーモードって正常に機能する?
カバーを閉じてもMi5とか6のように速やかに
スリープにならない。

また、充電中画面をスリープにしない設定にすると、
カバー閉じてもスリープにすらならない
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:45:51.36ID:vDfbb8/G0
>>682
日本郵便だと手続中のままだけど
アリだと保留中ってことは、後で日本郵便にも保留中がヒョウされるって事か?

面倒な事にならなきゃいいが。
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:46:09.58ID:vDfbb8/G0
>>685
通関手続中だ、間違えた。
アリの表示が保留中なのが気になる。
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:47:28.82ID:vDfbb8/G0
>>686
保留中でも翌日発送なん?
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:56:15.07ID:vDfbb8/G0
>>689
通関保留じゃなく、税関保留なのよ!
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:58:22.88ID:vDfbb8/G0
>>690
だと良いんだが
何度かアリから入れてるけど、こんなの初めて出たから混乱してる。
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1f4-C2Hm)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:13:11.62ID:Jm5dNkJr0
消費税取られたとしてもたかが知れてるしそれが本来だったと諦めよう
オレなんかEEと無印二個頼んだら$1000超えるせいかセラーが$356て書いていいかと聞かれた
めんどくせーからOKって答えたら別々に送りやがって二回も税取られたぞw
DHLだから手数料1080円だしなwww
くそが!!
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:21:59.09ID:vDfbb8/G0
>>693
消費税は払っても良いんだけど早く発送して欲しいんよ、金額確認の書面提出とか来たら日数係るし。

mi5の時は確かにセラーが安い金額書いてような、今回はそこが引っかかてるのかな〜
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:24:36.62ID:vDfbb8/G0
やっと発送に変わった!
騒がせたm(_ _)m
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4267-coYL)
垢版 |
2018/09/24(月) 18:37:02.37ID:i5JuB8D10
>>660
中華企業製=共産党・人民解放軍製だからな
政治的に自由のない中国で共産党に逆ったら生きていけないのは理解できるよね?

中国版の問題点は国家安全保障上から法律でスマホの閲覧が自由に可能なので、
日本にとって害のない人間が中華製を使っても全く問題ないけど、気になるなら
カスROM入れとけってところ
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be67-rNlr)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:23:42.81ID:aWoOGRZs0
mi8 uqmobile のマルチsimで運用出来ました。miui.eu の stable v10.0.5.0 利用。
*#*#86583#*#*からVolte有効にしないと通信できないけど。
不思議なことに、VolteoffにしてもLTEsim(黒sim)だと通信できない。
誰かの参考になれば…。
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9af-We0l)
垢版 |
2018/09/25(火) 11:41:52.55ID:HVbWucce0
>>699
DSDVってこと?
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ec-bCSU)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:38:59.02ID:LuQdIYf60
8EE インド人が720の突破方法書いてたからやってみたら無限ループしてヤバかった
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ec-LBxN)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:16:11.06ID:LuQdIYf60
>>713
Wipe Dataで初期化で脱出できた
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2d9-uN3A)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:36:35.02ID:qGoZLx4K0
MIUI10にしてからサイレントモードにしてもメディアの音量だけ反映されなくなったわ
同じ症状のひといる?
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2d9-52Kc)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:44:33.64ID:qGoZLx4K0
>>715
ごめん自己解決したわ
音楽配信をミュートってなんやねんw
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa31-0F93)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:52:42.80ID:R79n6PO8a
>>704
わからんね。元々mi5s(volteoff)で使ってた黒simをそのままmi8に刺しても繋がらなかったというハナシ。

正確には、volteonにすると黒simでも一分間程度はアンテナ掴んで通信できる。
大体一分具合経つと、何故かアンテナ掴めなくなるという挙動。
で、どうにもならなくて黒simからマルチsimにしたら使えたって事。
DSDVは何か関係あるのかな?

あと、au純正のvoltesim刺してみたら通話も出来た。
cdma2000じゃなくて、
ちゃんとvolteとして発信出来てたのかは未確認だけど。。。
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ec-LBxN)
垢版 |
2018/09/25(火) 23:25:23.54ID:LuQdIYf60
>>717
ループ繰り返すだけでできなかった
でもループになるからなんかしら動いてると思うけど何語話してるかわからないから説明もよくわからない コメントでお礼言ってる人もいるからできるのかもしれないです。
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-yxvl)
垢版 |
2018/09/26(水) 06:25:26.05ID:7c6iVkGy0
twrpが中国語のしかみつからない

英語のtwrp置き場教えて
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1cf-We0l)
垢版 |
2018/09/26(水) 10:26:57.31ID:TGPbsV9N0
>>720
うちにMI5、MI5Sあるけど庭Volte、UQVoiteについてはVolteコマンド打ち込んだらシングルSIMでの利用は可能
DSDVは当然としてDSDSもできない。
ついでに禿黒simはSprint扱いで認識するもVOLTE発信は不可能でシングルSIMでしか利用できない
DSDSで利用できるのはワイsimと茸simだけの状態やな

Mi8買ってまた試してみるか。とはいえ大陸購入が封じられたのは痛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況