X



WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W04 part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacf-A6PO [106.181.128.106 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/05(火) 00:40:35.43ID:zphCW3lba
Speed Wi-Fi NEXT W04(グリーン・ホワイト)
発売日:2017年2月17日(金)

au版
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/features/w04-au-jp.htm
https://www.au.com/mobile/product/data/w04/
UQ版
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/features/w04-uq-jp.htm
http://www.uqwimax.jp/products/wimax/w04/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-aXva [106.181.166.254])
垢版 |
2018/01/11(木) 11:01:03.08ID:QyvxsgIMa
>>461
前の機種って言うのがなんだか知らんが俺んとこの同一場所でこんな感じ
(面倒くさかったんでW04だけ11ac、他はUSB接続、全てハイパフォーマンスモード)
>>1から読めば基地局の見方とか速度の出やすい設定とか書いてある気がするのだが

W04
http://www.speedtest.net/result/6954836820.png
W03
http://www.speedtest.net/result/6954844306.png
W01
http://www.speedtest.net/result/6954847549.png
WX02
http://www.speedtest.net/result/6954853939.png

OOKLAのHTML5版って上りパフォーマンス悪いよね・・・
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-DPsa [106.181.154.119])
垢版 |
2018/01/11(木) 12:06:38.85ID:f6eda/Hra
WシリーズのモデムはQualcommだからね(Androidは採用例が多すぎなので書かないけど)

W01/W02のモデムは Qualcomm X7 LTE modem、これは iPhone 6s/6sPlus と同じモデム
W03のモデムは Qualcomm X12 LTE modem、これは iPhone 7/7Plus と同じモデム
W04のモデムは Qualcomm X16 LTE modem、これは iPhone 8/8Plus/X と同じモデム

AndroidスマホやiPhoneの内蔵モデムで採用例が多いので、モデム起因で遅かったり繋がらなかったりすることはほぼ無いよ
遅いと言ってる人はほとんどの場合、設定がおかしいか、電波を含む環境やPCやスマホのスペックが悪いかしかないと言っても過言じゃない(それ以外は故障や初期不良)
モデム起因ならiPhoneやAndroidスマホにも影響があるはずだからね
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saff-YIrk [119.104.253.79])
垢版 |
2018/01/11(木) 12:30:42.14ID:7LN1+nQba
>>473
あらご存じない?

X12以降のモデムは、Qualcomm Upload+対応なので、理論値を超える速度が出るんだよ
いわゆるUDCってやつ
テストデータとして圧縮しやすいデータを使ってた場合、UDCで圧縮がかかるので理論値を超えるのは別に異常ではなく正常
上にあるとおり、iPhoneでも同じモデムを採用してるので理論値を超えることもある

【UDC】WiMAX2+とAXGPの上り速度が理論値を上回ることがある件
https://www.gadget-and-radio.com/speedtest-udc/
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-b4Jn [106.181.155.232])
垢版 |
2018/01/11(木) 14:41:32.05ID:AuEvCppNa
最近、パケ詰まり的な感じで、接続直後すぐにパケット詰まること多くね?
プロファイル切り替えたり再起動すると直るんだけど、W04からSIM入れ替えて別の機種でも起こるからネットワーク側のような気がするんだが

価格とか見るとWX04とかでも発生してるようだが、あっちはSIM変えられないからWX04の不具合だと思いこんでるみたいだがw
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-JHka [111.239.141.164])
垢版 |
2018/01/11(木) 21:36:45.90ID:lna1Vkona
qwqwq
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-dLwg [111.239.206.230])
垢版 |
2018/01/11(木) 23:50:50.54ID:AsDwlrgFa
でも実際問題速い遅いは今いる場所の影響が大きいよな
実測100以上出てる人が実測30しか出ない人のエリアであれこれ設定いじったからって
30が40になるかもしれないけど100になることはまずない

つまりすべて住んでる場所やいる場所の運次第
0486名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-jGVF [106.181.163.23])
垢版 |
2018/01/12(金) 00:18:53.42ID:nuGd7q5ha
>>484
>実測100以上出てる人が実測30しか出ない人のエリアであれこれ設定いじったからって

もうここからおかしいよw

既出だけど電波的な要素だけじゃないでしょ。
3年も4年も前のスマホやタブレットで測ればそりゃ100出るとこでも30しか出ないって。WiMAX2+の最低速度は110Mbpsなんだから。

電波だけを理由にするのはちょっと違うと思うよ
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b87-7t4P [126.119.137.59])
垢版 |
2018/01/12(金) 02:06:37.29ID:jQyphHzX0
最終的にクレードルに突っ込んで5GHz帯やUSB直結し疑うところは排除する。
”モバイル”ルーターで非現実だけど、昔ダイヤルアップのモデムの時はRS-232Cケーブルでやってたものな
よい世の中だけど、電波は公共のものだし、決まった周波数ましてやグローバル時代なので、既成規格で試したものが満足したらよいだけ
W05やらWX04から安定しそうな機種は大事に使おう
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-JHka [111.239.139.118])
垢版 |
2018/01/12(金) 14:16:19.74ID:o3p6i2Fha
qwqwq
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-JHka [111.239.143.234])
垢版 |
2018/01/13(土) 06:44:19.81ID:kY77Q5Cpa
qwqwq
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-p8jN [106.182.22.158])
垢版 |
2018/01/13(土) 09:35:18.12ID:iki0PRnia
W05がX20搭載確定してない今の段階ではW04でいいと思う
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-JZrT [106.181.162.90])
垢版 |
2018/01/14(日) 11:11:28.56ID:VVDQS6I7a
>>500
考え方次第かな?

トラブルとか全くなければ、標準プロファイル使ってるところならどこでも同じだと思うけど
安いところに加入すると、ちょっとでも遅くなると絞って来やがったとか思い込むでしょ?w
問い合わせしても電話出なかったとか、電話出ても対応がクソだったとか思い込むでしょ?w
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-JZrT [106.181.162.90])
垢版 |
2018/01/14(日) 11:16:09.09ID:VVDQS6I7a
UQ本家やauなら、WiMAX2+契約してるならそれ以上のところは無いからね。変な疑いは持たないと思うよ。

俺は、過去にソネットとUQ本家、今はau契約だけど、なんだかんだ言ってUQ本家のサポートレベルは低いよ
電話してもたらい回すわ、オペのレベルが低くて言葉の説明からしないとならないとか、上席に変わっても
上席も大して頭良くないとか散々な目にあってるし
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa7f-RGCz [36.12.121.210 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/15(月) 11:07:09.92ID:S2mJBce/a
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! UQも同じ日に発売!!!

2018年1月15日
UQコミュニケーションズ株式会社

708Mbps対応モバイルルーター「Speed Wi-Fi NEXT W05」の発売
− お引越し機能でWi-Fi設定も簡単、3年契約でLTEオプション料が無料に −

http://www.uqwimax.jp/annai/news_release/201801151.html
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-QpsD [106.154.71.1])
垢版 |
2018/01/15(月) 14:05:04.98ID:Ki7o49GVa
>>509



■ある意味期待通り?W04も欠陥品の模様

Speed Wi-Fi NEXT W04 購入時から再起動繰り返すゴミ 2017/08/21 21:32

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000939412/SortID=21135025/#tab
購入時から再起動を繰り返し通信が安定しません。
1時間に4回くらいの再起動です。
代替え器では発生していないのでこの機種独自の問題です。
初期不良であっても交換対応は一切なく修理に出しても「問題なし」で帰ってきます。

http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1498063346/224
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1501742165/500
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1506785632/454
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1506785632/609
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Saff-JHka [111.239.144.145])
垢版 |
2018/01/15(月) 15:11:35.06ID:wPXM/Os+a
qwqwq
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-QpsD [106.154.71.1])
垢版 |
2018/01/15(月) 15:23:32.18ID:Ki7o49GVa
■WIMAXは多数の機器に欠陥(仕様?)がある

大量の報告
https://www.youtube.com/watch?v=YeFzU89N60Y
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000918998/SortID=20501083/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000886855/SortID=20142524/
http://bbs.kakaku.com/bbssearch/search.asp?searchword=%8D%C4%8BN%93%AE&;bbstabno=90&topcategorycd=96&categorycd=6151
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1491524927/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000939412/SortID=21135025/#tab
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1498063346/224
※その他多すぎて書ききれない

再起動を連続で延々と起こし、数十分から数時間もの間WIMAXが全く使えなくなる致命的な症状
W03,WX03,W04(その他多数の機種)、ファーウェイ製、NEC製とあらゆるWIMAXの機種で報告有
WIMAX製品自体に問題がある模様
修理受付時、販売会社はどこも代替機をよこさず、月額料金を払ってる消費者に嫌がらせをするかのような対応
アップデートした途端再起動連発するようになった、通信量が多くなると発生するようになる等の報告もあり、
意図的に仕込んでいる疑いすらある

不具合報告はWIMAXのIPを晒した上で行われている物も多数で、嘘の可能性は非常に低い
そして年単位で報告が行われているにも関わらず、営業妨害の訴訟も起きていない
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saff-HDa4 [119.104.251.157])
垢版 |
2018/01/16(火) 11:00:29.49ID:wZjjnccta
そいつアレだから心配はご無用
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-L3IL [106.181.147.94])
垢版 |
2018/01/16(火) 11:23:12.05ID:BO3+18cDa
今日でW04発売から丸11ヶ月経過

WX03は発売から6ヶ月で膨張が散見され9ヶ月でピークを迎えたが、W04はいまだに聞いたことが無い
W04は発売当初から電池がもたないと言われ続けていたが、WX03との容量の差は仕様上たったの140mAh差

結果から言うならW04は発売当初から充電最適化仕様だったから電池がもちが悪く、
そして、WX03は充電制御してなかったから電池持ちが良く、そして膨張したってこと
そんなWX03もアップデートされ充電最適化仕様になったから、電池持ちの差はほぼ変わらないんじゃないかな
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa7f-aXva [36.12.122.231])
垢版 |
2018/01/16(火) 11:56:24.24ID:igJvy4oua
>>531
こっちはW01の経験があるから、W03以降は最初から充電最適化してるんだろうな
あっちは電池交換できるから特に何も考えなかったんだろう

実際、nad11〜wx02も膨張しなかったわけじゃなく膨張してたし、短期間で集中的に膨張したのがwx03だったと言うだけで
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-T56j [106.147.94.116])
垢版 |
2018/01/16(火) 14:59:51.73ID:fBjx33Uya
ワッチョイって一言で言うけど、3つの情報があるわけで
このスレだと4つだけど

「アウアウイー」 「Sa7f」 「afSx」 「36.12.76.48」

4つ目のIPアドレスがグルーピングされたのが、1つ目のワッチョイと、2つ目
3つ目はブラウザのユーザーエージェントなので、ブラウザが違ければ変わる
だから、AndroidとiPhoneでは変わる
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saff-93PG [119.104.234.33])
垢版 |
2018/01/16(火) 15:57:09.02ID:V2iNmw3oa
>>550
ブラウザが同じかどうかじゃなくて、ユーザーエージェントが同じかどうかね
昨今のスマホのブラウザには機種や端末のファームウェア情報も含まれてるから
同じブラウザを使っても機種やファームウェアが違うと自ずと変わる
てか、ここワッチョイ情報スレじゃないぞw

以降こちらでどうぞ

SLIP 強制コテハンについて勉強するスレ Part.8【SLIP無し】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1503388076/
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-wNgI [106.147.65.213])
垢版 |
2018/01/16(火) 17:29:03.00ID:oT6SyaD1a
>>552
かなり安定してる印象
BTは2.4GHzなので、周囲の環境に左右されるけど3Mbpsくらいは出る
WX04はBT接続もバグってるようで1Mbpsすら出ないけどね

ただBT接続はBT接続なりの面倒臭さがあるよ。距離が届かないので離れてしまって一回切れると再接続に時間がかかるとかね
近接で使う分には問題ない
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa7f-aXva [106.181.126.109])
垢版 |
2018/01/17(水) 19:50:42.67ID:BKmH+UcLa
【悲報】大方の予想通り、W05はW04の焼き直しでほぼ確定
なので、ほぼほぼ、Qualcomm X16 LTE modem搭載品だと思われます


W05(HWD36)がFCC通過したみたいなので確認した…

HWD36のFCCの「EMC TestReport」
https://i.imgur.com/gn2z3rh.png

歴代Huawei機種ファームウェア

Ver.11.232.03.10.824 HWD14
Ver.11.232.07.40.824 HWD15
Ver.11.411.15.08.824 W01
Ver.21.411.03.00.824 W02
Ver.11.420.07.70.824 W03
Ver.11.450.05.20.824 W04
Ver.11.191.01.00.824 L01
Ver.11.195.09.00.824 L01s

上記画像の、「SW Version:11.450.03.82.824」は、あくまでもFCC認可時のバージョンで
W05出荷時にこのバージョンになるとは限らない(多分、もっとバージョン上げて発売する)
なのだが…。
昨年4月頃にW04向けに出たファームと同じバージョンでFCC通したということは…

…そういうことです。合掌。

というわけなので、W04使ってる人はW05にする理由はほぼありません!
microSIMかnanoSIMか程度の差!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況