AndroidでもFirefox その13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 00:34:09.45ID:NnEO4lP3
Android 版 Firefoxの専用スレです。Release版だけでなく開発版のBeta、Nightly、Focusの話題もOK

▼公式情報
▽Android 版 Firefox 製品ページ
https://www.mozilla.org/ja/firefox/mobile/
▽対応機種・システム要件
https://support.mozilla.org/ja/kb/will-firefox-work-my-mobile-device
▽リリースノート
https://www.mozilla.jp/firefox/android/notes/
▽はじめての Android 版 Firefox
https://support.mozilla.org/ja/kb/get-started-firefox-android?redirectlocale=ja&;redirectslug=getting-started-firefox-mobile
▽リリーススケジュール
https://wiki.mozilla.org/RapidRelease/Calendar

▼ダウンロード
▽Firefox
http://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.firefox
▽Firefox Beta
http://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.firefox_beta
▽Firefox Nightly
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.fennec_aurora
▽Firefox Focus: プライバシー保護ブラウザー
https://play.google.com/store/apps/details?id=org.mozilla.focus

※Aurora チャンネルはver.54で終了

▼前スレ
▽AndroidでもFirefox その12
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1498016021/

▼関連スレ
▽Android Web Browser 42
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1489342272/
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:00:27.68ID:C+4kaRJb
無断送信される問題を修正って表現を見る度に
これ一時的な不具合とか問題ってことにしてるけど
故意で1バージョンだけ強制情報収集してんじゃないかと思う
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:33:36.00ID:BUb4+bBy
>>230
OSSでコミュニティーベース開発なんで、パッチのチェックインとかソースのバージョン履歴とか全て公開なんだが。
その変更を誰が承認したのかも解る訳で、故意にやるのなら、罪を被る人を決めないといけない。
893やマフィアじゃあるまいし。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 19:53:10.88ID:S3lIvSfl
>>228
数年前のスクリプトはいくつかあってもまともに動作しないのばっかりで…
いまでもPCのchromeだと結構その手のアドオンが多いのに
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/05(金) 20:33:16.52ID:d9GtGMc7
ベータ版で紹介されてる
「ユーザーがネイティブアプリのようにウェブサイトをホーム画面へ追加できる機能を追加」って
どうやって使うの?
昔からある、デスクトップへのショートカット追加機能とは違うよね?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 14:16:07.28ID:hgIQIucg
SHARPの端末でシステムフォントを変更できるけど、
それをFirefoxでも反映させるにはどうしたら良いの?

Chromeや他のアプリは何もせずとも反映されるんだけど、
Firefoxだけが反映されないんだ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 16:24:38.98ID:hgIQIucg
>>241
そのあたりだと思って色々いじったんだけど、
効果無しなんだ。
(というか、この設定が生きて無いような…)
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 17:38:40.12ID:iMCtT86P
Android版はブックマークの動きがいただけないかなぁ
フォルダを作ってもブックマークを選ぶと必ずTOPを表示するのは激しく使いにくい
Edgeが間もなく日本語版来るらしいので期待できそうかな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 07:52:48.71ID:Anf1YZrJ
foxsyncのブックマークの順序がPC側と違いめちゃくちゃになるのはAndroid版の仕様なんでしょうか
それとも最近のバージョンでの不具合で改善される予定はあるんでしょうか
iOS版はFirefoxでもsync対応の別アプリででも問題ないんですけど
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:43:47.12ID:qHBmPCLv
動画の読み込みが遅いどころか
再生すらしてくれないんだが
(本来動画が再生されている場所が
真っ暗のまま進行しない)
対処法を教えてほしい

バージョンは57.0.4
本体はSO-04J 本体バージョン7.1.1
アドオンはなし
内部ストレージの容量は30GB以上ある

古いタイプのSO-04Hでも
内部ストレージ(残り容量3GB)と
本体バージョン(7.0)以外は
同じ条件でやってみたけど
こっちの場合速度は多少遅くても
再生は出来た

古いタイプで出来て新機種で出来ない
理由が分からない
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 18:56:20.37ID:bUx3COth
>>248
仕様
特にPC側とモバイル側両方あるいは複数モバイル機使ってて更新衝突するとぐちゃぐちゃ
並び保証せず内容同期優先する仕組みだから
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 18:59:37.07ID:bUx3COth
57.04来たね
ftpではリリースされて無いけどGooglePlay配信
Android版の配信は本当に変則的でルール分からないね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 19:46:31.75ID:4XwN2nj0
>>257
56以前からアップデートして使ってる場合
アンインストール→再インストールで改善する

設定、ブクマなどが全部消えるから面倒だが
β版とsyncを使うと楽にできる
0263!omikuji!dama
垢版 |
2018/01/08(月) 19:02:19.40ID:nahieQsV
>>260
それが嫌で出来ないでいる参ったな
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 15:24:23.45ID:olGjFs2e
カクついたりスクロールうまくいかずに中々反応しないのに
カクついてる最中にふと一緒触れた行きたくもないページとかはしっかり反応して即座に飛んだりするパターンは妙に多く腹立つ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:15.67ID:fWuQvWoD
>>257
なおっていない
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 07:41:47.90ID:gHZrQHRv
設定値が機種の環境によって自動設定される値がうまくはまれば快適に使えるけど
そうでなければちゃんと動かないという落ちなのかな
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 07:24:00.40ID:gtjQZft3
少数弱者に愛の手を!
買い換えがベターと思いつつ使うなら次善の策として内蔵webkit(webviewじゃない!)に依存しない選択肢は事実上Firefoxのみ
Chromeは42だかまでだしOperaはあれだし
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 05:00:37.48ID:vRzfuHq6
アドオンの更新を手動でするのどうればいい?
わざわざAMOにアクセスして新しいバージョンをインストしないといけないの?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 15:13:08.91ID:B2d87SUC
>>260
横からですがサンクス
起動時のページ読み込みがかなり軽くなりました

質問なんですがAdblock Plus 3.0.2設定で
控えめな広告を許可=有効で
・自分のブログ
バナー広告は消える
アマゾンのアフリエイト広告は表示される

・他人のブログ(同じ運営)
バナー広告は消える
同じアマゾンのアフリエイトが表示されない

これは他人のブログの方の書き方に問題があるのでしょうか?
Adblock Plus設定で
控えめな広告を許可→詳細を表示
のリンクは開けませんでした
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 21:22:57.63ID:2XNERN67
Adblock Plus使ってる絶滅危惧種がここにいれば返答あるかもね
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:41:16.75ID:9j6NLJ9X
Rockridge のブックマーク
http://b.hatena.ne.jp/Rockridge/bookmark

2018/01/09
▼2018年5月のFirefox 60以降、Symantec(旧Verisign)によって2016年6月1日以前に発効されたTLS証明書をWebサイトが使用する場合、信頼できない接続である旨が表示される。2018年10月のFirefox 63でルート証明書を削除へ。
▼Mozilla Add-ons(AMO)の審査自動化によってスパム的な拡張機能が増えたので、MozillaはContent Reviewerと呼ばれるボランティアの外部貢献者を募集し、ポリシー違反の拡張機能の排除にあたってもらうことにした。

2018/01/13
▼Firefox 60で、Webコンテンツから使用されるjarプロコトルのサポートが廃止される見込み。
▼Mozilla Add-ons(AMO)では、2018年第1四半期中にフロントエンドのデザイン改修を完了させるほか、WebExtensions型の静的テーマをサポートする。第2四半期以降、現行の軽量テーマはWebExtensions型にコンバートされるという。
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 18:20:28.25ID:zAo6htj9
userContent.cssが使えると聞いて入れてみたんだがさっぱり反映されないな
プロファイルフォルダにchromeフォルダ作って入れりゃいいんだよね?

いやまあリンク踏んだのに色が変わらないサイト対策だからどうしてもじゃないんだが
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 23:08:12.20ID:zAo6htj9
>>296
PCで作ったヤツを持ってったからその辺大丈夫だとおもうんだよねえ

>>295
Stylishのフォークか…
以前Stylish入れたときはスタイルサイトから持ってこなきゃならんかったのが不便だったんだが
Stylusは自作できるのか
これで良さそうかな
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 01:18:21.46ID:wJ7+O1t0
ベータ版でページの読み込みが途中でちょっと止まるんだけどスムーズに表示してほしいな・・・
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 01:01:39.03ID:ZJZjpu0Y
Rockridge のブックマーク
http://b.hatena.ne.jp/Rockridge/bookmark

2018/01/16
▼2017年12月19日時点のFirefox Nightly 59に約8万6000項目のブックマークをインポートしたテスト結果。Async Places Transactionsが無効だと処理終了までに優に3時間以上を要するが、有効だとHTMLが14分、JSONが9分未満で済む。
▼今後、Firefoxにはアドレスバーの入力・検索結果を新規タブに常時表示するための設定(browser.urlbar.openintab)が改めて追加される模様。また、将来的にはオプション画面からこの設定を制御できるようにする。

2018/01/17
▼Fx59:オプション画面の〔検索〕に、アドレスバーにおいて履歴からのサジェストよりも検索結果からのサジェストを優先する設定が追加された。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 15:23:43.60ID:fGn0YpMl
アプリを最初からプライベートタブモードで起動する事できませんか?
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:35:30.36ID:vALBYi5S
Focusはアドオン使えないので…
Midnight Surfing - Global Dark Style 使って常にナイトモードです(汗
電池の消耗も違うしFocusにナイトモードが付けば使うかも…
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:39:40.89ID:vALBYi5S
about:config やアドオンで立ち上げたら常にプライベートタブになる方法ないでしょうか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 03:14:38.24ID:TQhCn7TJ
>>308
ツーアクション多いですがandroidではここまでですかね
iPhoneのサファリはプライベートモード続くのに…
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 13:45:31.86ID:V7e+uR+q
>>307
about:config
privacy.trackingprotection.enabled
trueに変更
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 14:54:25.35ID:JhU9oo+d
アドレスバーの下に読み込み最中に出てくる黄色?オレンジ?のバーをもうちょっと太くする方法ないですかね?
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 15:19:31.96ID:XGU1gCvI
ID:vALBYi5S
ID:TQhCn7T
ID:85ungMel
ID:JhU9oo+d

コイツがIDコロコロ基地外だな
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 20:08:03.75ID:wAfYLAru
ベータ版ってブクマークをフォルダー分け出来るようになったけど
Chromeからインポートしたのは手作業でフォルダー作って
移動するしかないのでしょうか?
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 03:02:51.32ID:6XlK+zuh
>>317
デブリのクズは消えろ
プププ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 10:54:23.76ID:Ewkl6Zbm
>>318
面倒だけど、Firefox Syncを使って
PC版で並べ替えた後にAndroidで同期すると並べ替えが反映されるよ
フォルダも作れるし

firefox -ProfileManager で起動させて
Android用の別プロファイル作って使ってる
StylusやuBlock Originの設定をPC側でエクスポートさせて
Androidでインポートすると作業が楽で良いね
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:35:40.36ID:ZVnc5GIs
>>324
少しだけ短くなることはあっても狐はそういうブラウザだから
独自エンジンの魅力が起動時間の遅さに釣り合わないなら常駐するChromeやその描画部分を使う他ブラウザが合ってるよ
タブ大量開き自慢もお呼びじゃない
本体が小さくて履歴も残さないドルフィンゼロなんかは?
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:47:21.48ID:mryF28Rs
何時まで経っても直らんだの実装されんだのってレスを多く見掛けるが
此処にはBugzilla行って該当Bug#にvoteしようとかって前向きな奴は居らんのか?
ソースコードが読めなくたってvoteする事くらいは出来るだろう。

voteされるとそのBug#の担当者にMailが飛ぶので存在を思い出して貰えるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況