X



[転載禁止] 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/02(水) 19:27:26.43ID:2bP6Vi7b
Fireタブレット(KindleFire)の『root化』『カスタムROM』の話題はこちらで。

*注意*
・『root化』してしまうとメーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。
・『root化』『カスタムROM』以外の話題はスレ違いです。

■前スレ
[転載禁止] 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root5(c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1442810218/
[転載禁止] 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1470101597/
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 14:34:44.86ID:nD+8aJiU
CM12導入済みhd 8.9(初代)が起動しなくなりました
経緯は以下の感じ

・妹から「起動にやたらと時間がかかる。ホーム画面に行く途中で落ちる」とのこと
・空き容量がゼロの症状と見当を付けてTWRPからDATA/をクリーンアップ
・初期状態に戻ったためホーム画面->システム設定に移り、そこから「バックアプトリセット->データの初期化」
結果、再起動後にteamwinロゴが点滅するようになりました

adb shellでは入れるものの、suと入力すると
/sbin/sh: su: not found
と表示される状況です
ここから何ができるのでしょうか?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 14:43:07.83ID:uh5uTrA3
ああ、su無くなってるのか
ボリュームマイナス押しながら起動でリカバリ入るのは知ってるよな
リカバリに入ったらPCからsupersu.zip送ってインスコして
ブートシステム以外ワイプすると直らないか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 15:11:24.74ID:nD+8aJiU
有難うございます

TWRPに至るまでの画面は
赤FIRE->青FIRE->teamwin->TWRP
と記憶しているのですが、このteamwin画面でリブートみたいに点滅(赤FIREまで戻る完全な
リブートでは無くTWRP起動のリトライ?)を繰り返している状況で、TWRPさえ起動しません
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 16:53:54.14ID:K3lHLlNV
>>377
それCM12と食い合わせの悪いアプリが入った(更新された)のが原因だと思う
症状としてはOS起動時にアプリの最適化がループ、
たまに運よく起動するがtrebuchet(CMのランチャー)が落ちて(再起動)まともに操作できない
俺も同様にCM12入りのHD8.9でNovaLauncheとWiFiManagerが更新されたタイミングで遭遇した
CM12入りのNexus7(2012)でも遭遇した

adbで該当アプリ削除するか、操作でない場合はTWRP上のターミナルから
/data/app/の該当アプリ消したら治った
今思えばtrebuchetが駄目だったぽいから使ってないならtrebuchetを消せば良かったのかも
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 20:20:28.63ID:nD+8aJiU
>>381
先ずはSUを入れる事からスタート・・・だとは思うんですが
起動もしない、TWRPもダメなので私の知識ではお手上げです

ADBからSUは入れれるのかな?
kindle fire utilityからSUを入れようとした所、fastbootが出来ずに止まってる状態です
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 20:23:15.73ID:nD+8aJiU
>>382
ご指摘の通りtrebuchetを残したままNovaLauncherを使用していました
次回は忘れずに消しておくことにします・・・が、
まずはその次回にたどり着けれるかどうかが怪しいところですね
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 20:54:03.32ID:KSZ6nks7
>>383
systemもrecoveryも起動できないってことか。。。
fastboot modeから下記コマンドのいずれかを叩いてTWRPを起動するのが近道だと思うけど、fastboot出来ないってどういうことなの?
(HD 8.9はadb reboot bootloaderが使えない?)

リカバリ起動:
>fastboot boot recovery [recovery image]

リカバリ書き換え:
>fastboot flash recovery [recovery image]
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 23:05:35.10ID:MDh9YjH0
kindle fire hdx (Thor)でlineageos-14.1導入してる人、
安定度はどうでしょ?

最近lineageos-13.0のWi-Fiがどうも不安定なので
公開しようか迷ってます・
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/19(火) 23:36:55.43ID:/BSysTTE
HDX 8.9(2013) 4.5.5.2をbootloader unlockさせたいんだけど、肝心のrootが取れない。

kingroot何回やってもFailed to Rootになる( ´•ω•` )
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 01:17:21.38ID:4Tsg/Isw
>>385
fastbootは以前は入れていたハズですが、今は環境が壊れてる?のか上手く動作していないようです
言葉足らずで上手く説明出来ていないと思いますが、今はandroidの起動の途中で止るというよりか
勝手にTWRPを起動しようとしてそのままコケてるような感じです
(teamwinロゴはTWRPの起動前に出ていた記憶があるためそう判断しました)

adb reboot bootloaderと入力すると
赤fireロゴ->fast bootロゴ->デバイスマウント音2回->一瞬青fireロゴ->fast bootロゴ->teamwin
で元のADBモードに戻ってしまいます
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 04:03:06.21ID:4Tsg/Isw
>>377です
suで入れないと書いたのですが、root権限がデフォルトで付与されてる?かもしれません
>platform-tools>adb shell
>~ # [6nsu
>su
>/sbin/sh: su: not found
と表示されたためsuは入ってないと思っていたのですが


>platform-tools>adb root
>adbd is already running as root
とも表示されますし、キャレットが文字化けしてるので気づきませんでしたが、rootである
#が含まれていました

この場合、何を試すべきでしょうか?
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 08:37:53.86ID:Y6ke3cls
>>389
もしadbがrootedなら>>391 の言うようにddでrecoveryを書き換えできるよ。
(コマンド拒否されるならrootedではない)

しかし、>>377 報告の操作によってfastboot modeにまともに遷移すらできない状態に陥らせることが「可能」とは信じ難い。。。
[バックアップとリセット→データの初期化]に絡んだCM12 fireHD向けビルドの不具合なのか?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 22:15:05.12ID:4Tsg/Isw
ウィルスバスター他、アンチウィルスは入れてませんでした

ddでTWRPを書き戻しましたが症状は変わらず
TWRPでは無くてブートローダーがコケてる?
ddを実行した時のレスポンスは
>dd if=/sdcard/twrp-recovery.img of=/dev/block/platform/omap/omap_hsmmc.1/by-name/recovery
>16346+1 records in
>16346+1 records out
>8369296 bytes (8.0MB) copied, 1.749602 seconds, 4.6MB/s
だったのでちゃんと書き込めてるような気はします

ddで書き戻すならいっそのことバックアップから・・・と思ったのですが、バックアップフォルダに残してたのは
577,442,372 kfhd7-amazon-os-7.4.3.zip
8,341,488 kfhd7-freedom-boot-743.img
8,341,488 kfhd7-twrp-2.6.0.0-recovery.img
389 kfhd7-u-boot-prod-7.2.3.bin
4,096 stack.zip
と、コレジャナイ感が物凄いです

仕方が無いのでこの辺りを書き戻そうかと思ってますが、ブートローダーやブート領域も
ddで書き込んじゃっていいものなんでしょうか?
TWRP導入の手順を見るとddを使わずfastbootから行っているためddじゃダメな理由がありそうで
困惑しています
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 23:22:44.28ID:JnHMUGdu
>>389のsu状態からreboot bootloaderもコケるとなると
ちょっと対策が思いつかないな
u-bootのファイルはたぶんパッチだけだからそのまま書き込んだら死ぬ気がする
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 03:05:10.71ID:awO1VQZX
>>395
ddでもfastboot flashでもrecoveryパーティションを指定して焼くならどっちでも同じだよ。

ddは、androidではどちらかというと焼きではなく(パーティション単位で)imgを抜く場合に使われることが多い印象。
TWRPがあればその機会すらあまりなくなるけど。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:23.43ID:jLCUIgwF
>>377です
お陰様で無事復旧しました

>>395で失敗していた原因はバックアップフォルダに残っていた「コレジャナイ感が凄いファイル」で
私が感じていたコレジャナイ感は「バックアップでは無くmodの方だった」からであり
ファイル名がkfhd7だって事には書き込んだ当時気づいていませんでした
先程Pフォルダに残していたkfhd8-twrp-2.6.3.1-recovery.imgを書き戻したところ
自動的にTWRPが立ち上がり特定フォルダの削除をバッチ処理した後無事にシステムが立ち上がりました

実はCM10を入れたのは私ですがCM11,CM12を入れたのはHD7を所有していた弟だったため
こんな現象が発生してしまったのかもしれません
>>377の時点でTWRPを一度使用できていたため本当にHD7のTWRPだったのかどうか怪しい所がありますが
この辺りに原因がありそうな気がします

TWRP入れ替え後はデータの初期化も問題なく行えています
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 02:19:58.96ID:q3vSy+Sg
>>398
復旧中のトラブルはddコマンドで別機種(HD7向け)のリカバリイメージを焼いてたってことか。

ただ、なぜ「データの初期化」をしただけでおかしな事態に陥ったのか、については謎がのこるね。
別機種を持っている別人がROM焼きに絡んでるとするなら、元々のsystem/recoveryパーティションに書き込まれていたものが本当にHD8.9向けイメージだったかのかすら疑わしいw
(>>377で一度TWRPが動いてる事実もあって混迷を極める)
0400377
垢版 |
2017/09/22(金) 04:24:06.18ID:YPuRHy6k
詳しく無いんで勝手な妄想ですが、データの初期化は泥上では無く
TWRP側で行うようにinitシーケンスを書き込んだファイルを作成してリブート
HD7用TWRPだったので処理中にリトライを繰り返していた(teamwinロゴ点滅)
だけどHD7用TWRPでも微妙に互換性があって一部の機能はHD8でも動いてしまうため、手動で起動したときには
問題が露見しなかった

って事はあるのかな?
HD7用TWRPを書き込んだ時に、元のsystem/recoveryパーティションの内容の時と
全く同じ症状だったんで同一のモノだと思ってます
つか、HD8用のツールやイメージを収めてるはずの共有フォルダにHD7用のファイルが突っ込んであった事と
CM11用のフォルダとタイムスタンプが同時期だった事が怪しさ大爆発です
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:29:53.00ID:YPuRHy6k
調子に乗って
lineage-14.1-20170718-UNOFFICIAL-jem.zip
をTWRPで焼きこんでワイプしてたらSUを失ってた
いや、>>377の時点で既に中途半端に失ってたのかも

SR4-SuperSU-v2.82-SR4-20170918204844.zipをTWRPで焼きこんでもダメ
kingrootを使ってPCからroot取ろうとしてもダメ
lineageからはrootは取れないのかな?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:48:57.08ID:TX6w+cCx
CMからLineageOSになってsuの扱い変わったよね
addonsu-14.1-arm-signed.zipみたいなの使うようになったと思うんだけど
UNOFFICIAL版は違うの?
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 18:53:32.99ID:wBF21FQL
>>401
理解が間違ってるかもしれないが
最近はsystemlessといってブートイメージにパッチを当てて
/data/以下にsuを置くらしい
wipeしたらなくなっても不思議じゃない
lineageのイメージをもう一度インストールしてからsuをインストールすれば直ると思う
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 03:06:54.20ID:ZpRD1S/d
参考にしたサイトにはSUに対しての言及はありませんでした
教えていただいたaddonsu-14.1-arm-signed.zipをlineage公式から落としてきて
lineage共にTWRPで新規で焼いてみましたがSUは入りませんでした

他にも色々と試してみたのですが、
CM11,CM12,RessurectionRemix(マシュマロ)はSR4-SuperSU-v2.82-SR4-20170918204844が入り
CM13,lineage(ヌガー)はSuperSU,addonsu共に入りませんでした

組み合わせが悪いだけなのかな?
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 10:50:51.81ID:ed7lzGy7
>>401
OS入れたあとに何をワイプしたの?
普通OS入れる前はフルワイプするんだから>>377の時点でOSがどんな状態でも関係ないよね?
まさかダーティーフラッシュしてるわけじゃないよね?

>>404
CM11の時点でroot管理機能統合されてたと思うし別途SuperSU必要なかったような
なんか色々勘違いしてね?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 19:23:03.80ID:ZpRD1S/d
>>406
ストレージ以外はフルワイプを行っています

SUが取れてるかどうかの確認の為に焼いていたため、OSを焼くのと同時にTWRP用SUも一緒に焼きこんでいました
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 19:37:26.17ID:ZpRD1S/d
色々とアドバイスをして頂き有難うございました
お陰様で無事lineageにてSUを確保できました
出来なかった原因が幾つかあったようなのでまとめさせていただきます

・lineageはSuperSUでは無くaddonsuを焼き込む必要がある
・TWRPの最近のverはsignatureチェックを行うが、CM用のためaddonsuを弾いてしまう。
TWRPの設定からsignatureチェックを外す必要がある
OSの焼き込みと同時にSUも焼いてるとエラーを見落とす可能性があるので注意
・開発者オプションにルートアクセス項目があるが、デフォルトでONになっていても働いていなかったりする
一度OFFにしてから再度ONにすべし(ADB周りでも似たようなことがあった希ガス

指摘していただいたことのうちどれかが原因だったと言うより、全てが原因だった気がします
0411387
垢版 |
2017/09/25(月) 03:05:42.03ID:2bOD6hJr
>>387 ですが手元にあった古いkingroot(4.9.6)を使ったらあっさりroot取得できました。
bootloader unlock→LN13焼き まで無事成功したので報告しておきます。

因みにこの機種(Apollo)向け固有の問題なのかはわからないけど、kingrootでroot取得後、シェルでsuすると/sdcard が別の場所にリダイレクトされてしまうようでちょっと混乱した。
suで/sdcard に作ったはずのファイルをpullしようとすると何故か「そんなファイルはねえ」と言われるので、仕方なく/data/local/tmp に移動させてからpullして解決。

あれはなんだったのか。。。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 21:56:08.26ID:PmspG+Zu
>>410
こちらのサイトを参考にして
http://androidbiits.com/tag/amazon-kindle-fire-hd-8-9/
このページから落としてきました
https://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hd/8-9-development/rom-marshmallow-t3315077

今のところ大きな問題は発生してませんが、マルチタスクボタンを押したときに
表示されるサムネイルが縦に引き伸ばされてるのは気になります
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 22:19:56.31ID:PmspG+Zu
問題が発生してないってのは大して使い込んでなかっただけかもしんない
試しにカメラを使ってみようとしたら駄目っぽい
0415387
垢版 |
2017/09/28(木) 02:06:05.43ID:ScP0QR9y
Thor/Apollo向けLN13更新来てた。

メインの開発は収束した(LN14に移行済み)のようだけど、どうやら今後も定期的に公式の更新を取り込んでリリースしてくれる雰囲気。
xposedを使いたいが為LN13に留まってる自分のような人間にはありがたい。

xda:
https://forum.xda-developers.com/kindle-fire-hdx/orig-development/rom-cm-13-kindle-hdx-2015-11-29-t3259732

apollo向けzip(9/22が最新):
https://www.androidfilehost.com/?w=files&;flid=144257
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 17:09:19.78ID:o8Z7vJV/
HD6が文鎮化して2年近く使ってなかったんだけど、久々に修復方法検索したらPhyton?だとかLinux入れてOS入れ直す方法はXDAで見るんだけど
windowsだけじゃ方法ないかな?状況としてはタイトルロゴがしばらく出てて、ある部分の読み込み?に差し掛かると強制再起動される感じで
PC側ではADBの認識がされない状況です。詳しい方いたらurlだけでも構わないので張ってくれると助かる
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 19:35:05.91ID:o8Z7vJV/
>>417
回答ありがとう。ただ、記事を見た限りだと2012年なのとKindleという名前でFire HD6とは別っぽいけど、ダメ元でやってみる
まぁ・・・直らなくても今は泥も林檎もあるのでさほど困らないってのはあるけど復帰できるなら単ページでの読書がしやすい大きさだから便利
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/30(土) 19:19:48.47ID:XKmSsaIU
>>420
factoryケーブルは初代kindle時代から持ってて、HD6文鎮化した時にも試行錯誤したんだけど
結局waiting for deviceどころかPC側で認識されないんで諦めた。わざわざurlまで張ってくれてありがとね
明日の休みにでもLinux入れて試してみる。成功したら情報いるかどうか分からないけど教えてって人がいたら書こうと思う
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 04:21:13.85ID:Bkw02uEw
苦労してroot取った第4世代だったけど使えるカスタムrom転がってなくてなんのためrootとったのかわからなくなった
やりたかったゲームが5.0.1だとカクカクしちゃって使い物にならないから結局5.4にこれからアップデート
最新バージョンだと滑らかに動くから渋々root放棄です
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/07(土) 20:55:58.24ID:IFSFvltX
>>424
ファームってよか、ガバナの調整だけでむっちゃスムーズになったりする
スマホもガバナ調整できるようにしてくれよ・・・
コア休止しないって端末多すぎ
バッテリの持ちにロコツな差が出るんだよ・・・
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 18:40:39.71ID:5oF6bNNa
>>382の件だけど2chmateの先日の更新でも発生した
結果から言うとtrebuchet無効にしてもダメだった
しばらく弄ってみたけど2chmate消す以外で解決できなかったので
lineage-14.1-20171002-UNOFFICIAL-jem.zip を入れなおした
4.4の頃みたいなレスポンスでかなり快適、あまり期待してなかったので驚いた
これから他のアプリの更新でもありそうなのでまだCM12.1の人は
さっさと移行したほうがいいのかも
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/08(日) 23:51:50.72ID:03ZyeKCE
>>377だけど、trebuchet無効にした上に無理やり削除までやったけど
novaランチャーと衝突した
nova止めればそれなりに動いたけど、google map辺りとこれまた衝突した記憶

lineage-14.1-20171002-UNOFFICIAL-jemはカメラは期待出来ないとして
マルチタスクボタン押した時に画面が縦に引き伸ばされるのは改善してるのかな?
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 12:51:32.97ID:nu/mLg4e
>>428
>カメラ
未確認
>縦に引き伸ばされる
改善してない

個人的にはどっちも気にならん範囲だな
俺はそれよりも 開発者オプション -> タップ表示
が機能してないのが気になる、まぁこれはCM12時代からダメなんだけどw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 14:22:25.68ID:JOXx/K4A
fireHD(tate)にCM12を入れて使ってるんだけど、最近の2chmateの更新で>>382,427 同様の現象に遭遇した。

sdcardにアクセスするようなアプリ(各種ファイラー、Titanium等)が軒並み起動中(直後?)にエラーで落ちるようになって、ホームアプリのnovaランチャーもエラー頻発。
再起動しても症状は続き、(ファイルシステムの異常を疑って)TWRPで/DATA パーティションのリペアをするも効果が無く、2chmateアンインストールでようやく直った。

待望の公式xposedがヌガーに来たこともあって、近いうちに>>402,409の情報を参考にしつつLN14へ移行する予定。(PlayStoreのエラーも決断の一因)

ザッと検索して見ると、Lineageはsu絡みで勝手が変わっていて躓く人が出てるみたいだね。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 18:38:38.71ID:UbxUH2FC
>>430
suの扱い変わったのは確かだけどアンオフィシャル版は最初からrootedなことが多いと思うよ
少なくともlineage-14.1-20171002-UNOFFICIAL-jem.zipはaddonsu必要ない
>デフォルトでONになっていても働いていなかったりする
ただ、これはあると思う。

ようするにLNインストールして開発者オプションからrootの項目をOFF/ONすればそれだけでOK
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 19:34:43.92ID:JOXx/K4A
>>431
なるほど。

ルートアクセスの選択肢が [adbのみ/無効] の2択になってるスクショをいくつか見るから、なんとなくビルドによって違いがありそうな気はしてた。
焼いた後一度起動してルートアクセスを確認→必要があれば追加でaddonsuを焼く の手順を踏むのが確実っぽいね。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/10(火) 21:29:25.51ID:pPI238xt
>>432
ルートアクセスを確認->おk->躓く
のパターンが多いかと

ルートアクセスを確認->おk->だけど一反Disable->改めて有効化->せいかい!
ほとんどこれ
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 23:11:27.94ID:lCOeDoqR
>>435
7thモデル(6thも?)の初期ファーム(bootloader含む)は軒並みエクスプロイトが塞がれてて、rootはもちろんブートローダーアンロックも突破できてない。

当然カスROMもない。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 23:17:06.06ID:HLQRbZIx
root不可とかエグいなそんな端末持ったの初めてだ…
当たり前のことが出来ないと果てしなくいろいろ面倒いねぇ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 00:01:32.16ID:lFpk6JNl
そういう最新情報ってどの海外フォーラムで掴んでるの?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 01:22:37.86ID:UEUjLOKL
>>438
XDAだよ。
HDX 8.9を持ってるのでfireHDXのフォーラムをよく見てる。

ざっとfireHDのフォーラム(6&7と8&10の2つ)を覗いて見たけど、勢いがある(あった)のはGooglePlayインストール方法とかシステムアプリの無効化方法のスレくらい。(HDXとの温度差がすごい...)

root取得やカスROM・TWRPスレもあるけど、よく見ると日付が古く旧モデル向け、それも古いファーム限定のものしかないことに気付く。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 03:57:48.00ID:a7aGn0Fq
>>435
>>437
正しい情報を得たのなら
間違えた情報は訂正してくれ
頼むよ

408 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d7d-vm65) sage 2017/10/11(水) 21:15:26.01 ID:HLQRbZIx0
とりあえずrootとっとくかと調べてたらtwrpもlineageもfirehd用のあるのな。
コスパええね
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 07:53:05.98ID:PkTgk77j
あのスレはrootとかよくわからんけどこわーいみたいな人ばかりぽいし本当に情報が必要な人はこっちくるんじゃね
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 06:29:07.21ID:9xifUUyu
windows で、普通のUSBや自作factorycableでPCと接続しても、しゃっくりのようにunknowndeviceで現れては消えちゃって再起動すらしない(2015)
この状態は文鎮以外でなんていう状態?
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 06:31:34.78ID:9xifUUyu
まちがえた
文鎮には違いないけど
もうちょっとスマートというか、詳しくというか、文鎮以外の表現は何?
0444430
垢版 |
2017/10/13(金) 07:08:10.92ID:X40Koub2
>>442
それは本当にfactory modeで起動出来てるの?
通常起動で(起動できずに)ブートループしてる状態でPCに繋がっているから、件の挙動(PCから見て接続/切断が繰り返される)になるように思える。

自分はACアダプタと一体化してるケーブルをfactoryケーブルにして使っていて、factory modeになった状態のデバイスをPCへ(通常のUSBケーブルで)接続してる。
0445430
垢版 |
2017/10/13(金) 07:45:35.56ID:X40Koub2
fireHD(tate)をCM12→LN14にしました。
懸念していたsuについては今回焼いたROMに組み込まれていたようで、特に手当ての必要はありませんでした。

焼いたもの:
・lineage-14.1-20171003-UNOFFICIAL-tate.zip
・open_gapps-arm-7.1-pico-20171012.zip

以下LN12と比較した所感

困った不具合:
・Xposedモジュールの AppSettings(一部)、GestureNavigation、OGYoutubeが動作しない
・ButtonSavior(Root) の戻る/メニュー/履歴/検索 ボタンが動作しない(Home/音量 ボタンは動作)
・TitaniumBackup でアプリのアンインストールができない(一見削除されているように見える)
・ES FileExplorer(3.2.3.1) でsystemパーティションを書き込み可能でマウントできない

よかったこと:
・キビキビ動作するようになった
・UIアニメーションが滑らかに表示されるようになった(感動)
・バッテリ持ちが若干良くなった気がする
・2chmate最新版を入れても異常発生しない
・RootDim が動作する

期待はずれだったこと:
・相変わらずLiveDisplayが動作しない
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 18:06:24.21ID:3zNtLEVo
>>TitaniumBackup でアプリのアンインストールができない
・メモリ開けたいなら設定GUI上から無効、もしくはpmコマンドで無効
・system領域空けたいなら手動で/system/app,/system/priv-app/ から削除
・消しても復活するならgapps-config.txt使って最初からインストールしない
俺はこれらのハイブリッドでなんとかしてる

>>systemパーティションを書き込み可能でマウントできない
単純にES FileExplorerのバージョンが古いからでは?
他のandroid7機に古いファイラー入れて同様にリードオンリーだったことがある
最新のRoot Explorerでは問題なかった
どうしてもその版のES FileExplorerがいいならこれでどう?
ttps://gist.github.com/myamamic/4256230
0447430
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:23.79ID:X40Koub2
>>446
わざわざありがとう。
その2つについては今のところMiXplorerで対処してます。

ButtonSaviorについてはnon root版が動いたので、ナビゲーションバーを消して運用中。
(GestuerNavigationが無いけどそこはガマン。。。)

いくつか不便はあるけど、アプリ履歴のもたつきがなくなって、60fpsでヌルヌル動くアニメーションは感動モノ。
CM12が酷すぎたのかな?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/13(金) 20:49:22.63ID:9xifUUyu
>>444
ロゴも出ないし、熱くもならないし、電源長押し(3分)しようがボリュームボタンと併用しようが、うんともすんとも言いませぬ
USBでパソコンとつなぐと、現れてはきえるunknowndeviceだけが唯一の反応
0449430
垢版 |
2017/10/13(金) 21:04:40.41ID:X40Koub2
>>448
一応確認しておきたいんだけど

・その自作fastbootケーブルの動作確認は事前に済ませてあるのか
・バッテリーはある程度以上に充電されているのか

よければ、文鎮に至る経緯も教えて。
0451430
垢版 |
2017/10/14(土) 01:10:53.90ID:6RqPaRhn
>>450
去年のGW明けあたりからダウングレード文鎮報告が多数上がってた(前々スレ参照)けど、なんとなくそれと似たような状況にみえる。
元バージョンが進みすぎてると文鎮になるとかならないとか。

残念だけど、fastboot modeすら起動出来なくなったらお手上げ。
そのfastbootケーブルが「本当に正常ならば」もう出来ることは無さそう。

※前レスのfactory modeはfastboot modeの間違い
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:25.28ID:zrmHoFLA
うーん、やっぱいまさら2014HDX8.9ってのもなんだし新型HDXが待たれるな
もうやる気ないんやろか?
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 01:26:40.61ID:GCdhJMqh
ビジネス的にやる意味がない(効果が低い)ことが確認されたにも関わらず、あえてそれを繰り返すことは通常やらないし、できないだろうね。
バッテリやHW性能の関係上4K HDR動画をモバイル端末で扱うのは現状ナンセンスだし、価格の制約(iPadより廉価)を満たせない。

カスROM天国の2013 HDX 8.9は比較的コンスタントに中古品が供給され続けていることもあって、このスレ的にはオススメ。
(2014は弄れない以前に希少過ぎるのか見かけることすらない)
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/16(月) 05:58:09.60ID:YPsTYUuE
>>455
2013はたまに中古に出てんのは知ってるし、eBay見ればリファブ出てんのも知ってる
ただ、ここで採算取れねーからで終わらせるにはおしいっていう話でな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 22:11:31.92ID:oU9KrPE2
価値が無いと言うより、必要がないから、だろうな。
root取ってまで何するの?ってだけの事。
root取らんでも困らないから取る必要がない、で誰も取らないから情報も出ない。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:32:35.93ID:Lu2utthI
ホーム変えたりtitaniumでバックアップリストアしたりadawayで広告ブロックしたり5.xならxposed入れたり、さらにリカバリをtwrpに置き換えたりカーネル変えたりいっそLineageOS焼けたらとかいろいろ思うけど?

というかこのスレでrootイラネとかw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 23:47:37.49ID:le372y0i
hdxの無線の調子が悪くなってきたから2017モデルのrootがなんとか奪取できるようになればいいんだが
カスロムとかカスタムリカバリとかBLアンロックとかそりゃできるなら望みたいが
まずはrootを
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/18(水) 03:49:54.97ID:ugW672C5
HD8.9にLN14入れてるんだけど、bittorrentSyncやsyncthingとかの保存先ってどうやって
指定すりゃいいんだろ
sdcardに保存しようにも、アプリからはシンボリックリンクで飛べない
ヌガーだとダメなんかな
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 11:30:52.95ID:8gvNJ8Av
あれ?今OSダウングレードできないってことは、lこの方法
ttp://tak-droid-diary.techblog.jp/archives/4503337.html
でrootとれないってこと?
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/28(土) 13:24:26.93ID:+6mBvDKG
9月にHD8購入、fireUtility使って普通に使ってたんだが1ヶ月で文鎮。マジウンコ

アマゾンカスタマーサービスにチャットで問い合わせたら再起動試せと、ダメだって言ったら速新しいの送ってくれた。マジ神

届いた端末はバックアップで復原不可、再びFileUtilityためしたらブロックされてた。マジうんこ

Utility内のapk使ってプレイストア入れたらアマゾンアプリストアが邪魔してくんので無効したらなんとかなったけど。
FileUtility使ってたら5.4.1で文鎮にされちゃうのかな?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 09:12:04.81ID:NXoCbPaa
不正ソフト使っておかしくなってサポートに連絡して対応してくれたら
そりゃ神だわな。
お前みたいのがいるから後継機で余計な対策されちゃうんだよ……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況