X



WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W04 part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (アウアウウー Saaf-jMQd [106.147.75.4 [上級国民]])
垢版 |
2017/04/17(月) 23:10:11.36ID:R6FfGP45a
Speed Wi-Fi NEXT W04(グリーン・ホワイト)
発売日:2017年2月17日(金)

au版
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/features/w04-au-jp.htm
https://www.au.com/mobile/product/data/w04/
UQ版
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-broadband/features/w04-uq-jp.htm
http://www.uqwimax.jp/products/wimax/w04/

前スレ
WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W04 part2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1488884463/
WiMAX 2+ Speed Wi-Fi NEXT W04 HWD35
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1484007700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-7zcB [111.107.157.247])
垢版 |
2017/05/04(木) 17:13:24.45ID:/AHNha9ja
>>300
長時間ってどの程度の事を指しているのか判らない
朝から連続で使用しているし、動画もかなり見ているがバッテリーは常にフルだし、途切れる事は無いし、速度も落ちないし
ただ、同時に幾つもの端末を接続して同時に通信を行えば電池の減りも早くなるし接続も不安定になるかもしれません

電池の消耗量>>>>>電池の充電量

であれば、残量が底を付いた時に一度、空になるのだから、それは途切れるでしょ、と
複数同時通信は単通信より消費電力が高くなり、速度の低下も招きますし

クレードルで充電したまま8時間くらい経ちます
複数同時通信はあまり行ってませんが4K動画を見まくったり、クラウドストレージで大容量をアップダウンしたり結構ハードめに使っていると思います
それでも全然平気です。5V2Aアダプタです
http://i.imgur.com/h1cJa9v.jpg


明日から規制だー・・・
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/05(金) 09:24:44.62ID:QQgbzPJfM
>>305
レスありがとう!
キャッシュバックが多い価格コムランキング上位のGMOとかと比べた場合は
GMOの方が落ちますよね?
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/05(金) 09:31:20.30ID:QQgbzPJfM
>>307
それではGMO で速度遅いからってUQに変えたとしても
プロバイダが変わるだけで回線速度自体は変わらないですね、、

それが知れてよかったです!ありがとうございました(_ _)
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa37-7zcB [36.12.127.184])
垢版 |
2017/05/05(金) 09:45:01.35ID:mugdyr7sa
>>308
プロバイダが変わると言うよりは、提供会社が変わると表現したほうが正解かもしれない
実質、プロバイダじゃないから

ここの、MVNO様向け標準プラン【WiMAX 2+編】(3MB)って言うPDF見ればわかる
http://www.uqwimax.jp/annai/mvno/kokai/

WiMAX2+の場合、ほどんどの提供会社がタイプA
ワイヤレスゲートとかエディオンが、(公開されてないけど)タイプB1
MVNO様のGWから先が遅くなる要因だから
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/05(金) 10:02:14.55ID:QQgbzPJfM
>>309
すごく分かりやすい資料ありがとうございます!
確かにAとBだと回線の経路が全然ちがいますね
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM47-jgiy [180.40.103.25])
垢版 |
2017/05/05(金) 10:02:52.06ID:ATcYhMexM
>>304
本家とau以外のMVNO WiMaxは中継の機器も多いし接続網のトラフィックも狭い

格安SIMの回線がキャリアより薄く、最高速度が半減程度までしか上がらないのと同様
人が多い場所や混雑時の接続で激遅になりやすいのはMVNO回線
つまり、本家とau以外全て

GMOやラクーポンなど本家やau以外の回線業者を使用して
200Mbps近く、もしくはそれ以上の速度が出た人が居るのか疑問ですね

http://i.imgur.com/7EcBbbC.jpg

MVNO様向け標準プラン【WiMAX 2+編】
http://www.uqwimax.jp/annai/mvno/kokai/mvno_standard_wx2p.pdf

本家とau以外の全て、ですか
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa37-7zcB [36.12.127.184])
垢版 |
2017/05/05(金) 10:27:46.79ID:mugdyr7sa
>>311
だから、その切り分けがプロファイル(APN)と言うこと。
他にもグローバルIPアドレスオプションの設定でも見分けられるが
いわゆる格安SIMのMVNOで、SPモードやmoperaを使っているMVNOが存在しないのと同じ理屈

UQやauと同じプロファイル(Internet)を使っている場合は経路も同じ、だから速度も同じ

ワイヤレスゲートとかエディオン、他にはASAHIネットやJCOMはプロファイル(APN)が違う
だから経路も違うから速度が違うと言うこと

それ以外の提供会社(NiftyやSo-net、BIGLOBEなどなど)は、Internetプロファイルだから経路は同じ

ちなみにUQとauでは表面上Inetnetプロファイルは同じに見えるが実は違う
違うけど相互に使用可能と言う謎運用
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa37-7zcB [36.12.127.184])
垢版 |
2017/05/05(金) 10:31:04.39ID:mugdyr7sa
あと

>GMOやラクーポンなど本家やau以外の回線業者を使用して
>200Mbps近く、もしくはそれ以上の速度が出た人が居るのか疑問ですね

GMOはUQ回線そのまんまのタイプA
ラクポーンのNEC機種はUQ回線そのまんまのタイプA
ラクポーンのHuawei機種はau回線そのまんまのタイプA

だから、速度的にはUQやauと同じ。200Mbps以上出てもなんら不思議ではない
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 326c-EIWT [27.138.130.144])
垢版 |
2017/05/05(金) 13:02:01.53ID:kmREwBsI0
対応エリアなのに5Mぐらいしか出ないって普通なのかな
440Mが理論値なのはわかるけど実測でその100分の1ぐらいしか出ないなんて酷いわ
未対応エリアならわかるが440Mエリアに入ってるのだから最低でも20ぐらいは出ないと話にならないよ

wimax2+初めて契約したけどまだまだ発展途上(初期のFOMA)レベルな気がします

これならスマホ用のMVNOのデータを10GBとかのプランにした方が良いかなぁ。。
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa8a-kM7t [119.104.205.234])
垢版 |
2017/05/05(金) 13:57:55.38ID:q+kHWzvLa
>>318
何時でもどの場所でも速度が出るわけじゃないことくらいはわかるよね?
特にその350Mbps超えのはau SENDAI店内と言うロケーションだぞ

俺au契約で200Mbps超え上げたけど、これだって誰も使ってないような平日の早朝だよ
ちなみに週末も遅いし大型連休の今も遅くてこんなもん
http://www.speedtest.net/result/6272354223.png

ラクーポン辺りで見ないのはそこまでして速度測ろうとする人がいないってことでは?
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM53-7zcB [202.214.230.3])
垢版 |
2017/05/05(金) 17:39:47.24ID:aY/TPna+M
>>323
端末やハードを同時に複数接続して通信してもストレスにならないと言うメリットはある
一つのWiMaxルータで帯域を分け合うので単独で接続するよりも複数にすると増えた分だけ速度も落ちます

単独で100Mpbs出ていても2台同時通信なら片方は50Mbpsと言う風になります
勿論、複数台接続しても同時に大量のデータを送受信する場面と言うのはそんなに多くないと思いますので使い方次第です

例えば
PCやタブレットなどで大容量のファイルを転送しながらスマホで4K動画を見たりなんて時はそれなりに速いほうが良い訳です
そんな時でも、普段、100Mbps以上出ていれば遅いと感じる事にはならない、と
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/06(土) 00:31:43.91ID:8IqkhngCM
>>319
その画像みて解約する決心ついたわ
まだ違約金発生しないし

同じ金払って100M出る人がいるのに5Mしか出ないなんて馬鹿げてるわ
対応エリア地域なのに、、

あの対応エリア全くあてにならない
エリア内でも恩恵得られるかどうかは運次第だわ
ぶっちゃけスマホのテザリングと速度変わらないなら
スマホのデータプラン見直した方が無駄金払わなくて済むね

エリア内ならどこいても100M以上出るぐらいサービスが充実したら
また契約するわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/06(土) 01:16:48.23ID:8IqkhngCM
>>339
いやいや、基地局の距離が近い遠いで多少差が出るのはわかるんだけど
対応エリア内で全く恩恵得られないなら話にならないねって事

ちゃんと対応エリアとか調査してないと思うよ
だって4Mしかでないんだから
ちゃんと調査したら対応エリアの半分以上はこんな感じじゃないかな?
平均して対応エリア内なら安定してるなら話は別だけど実質的に
都心か基地局近い場所しか使えないならまだサービスとしては詰めが甘いと思う

満足出来なかった客がいたって事実は消えない
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.105.172])
垢版 |
2017/05/06(土) 01:20:20.97ID:8IqkhngCM
>>340
速度出るなら家でも外でも利用したいけど実測4Mしか出ない端末をわざわざ外に持ち出さないし
家でも使い物にならない
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b80-3eBY [210.237.34.172])
垢版 |
2017/05/06(土) 01:31:25.20ID:zW6yOkPa0
Try WiMAXで確認しなかったのが悪い
エリア内でもビルが立て込んでたりするとダメなんじゃないか?
うちは住宅街で周囲は主に2階までだがマンションの3階で割とよく入るほうだったが階下に降りて行くとダメっぽかった。
WiNAXが使う電波帯の特徴を理解して契約しないとダメだな
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-za1C [111.107.153.39])
垢版 |
2017/05/06(土) 08:48:45.26ID:NrzN6qvJa
>>340
Try Wimaxで確認しなかったのが悪い

おかげさまでW04にしてから
スマホのLTEデータ通信量は殆ど減らさずに済んでいる
それどころかスマホで一ヶ月50GB近く使うようになった

W04、ええでええで〜

高速データ通信量を気にせずどこでもスマホが使い倒せるって言うのは気持ち良い
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab3-7zcB [106.181.133.153])
垢版 |
2017/05/07(日) 01:16:30.49ID:dvBi5zT+a
>>367
3年契約だからなあ。今必要ないからって後回しにすると、
必要になった段階から3年になるから早めに申込んだほうがいいだろうな

仮に2年使って解約したくなっても9500円(税別)で解約できるし
その2年間で24120円(税別)分得するわけだから悪い話じゃない
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.85.134])
垢版 |
2017/05/07(日) 01:24:32.19ID:VNbGaK0xM
スムーズに解約出来た!
Yモバイルのが良さそうだ( ´ー`)
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3663-7zcB [121.118.84.80])
垢版 |
2017/05/07(日) 19:30:30.01ID:Cn3+y70S0
>>382
この機能をつかったら室内ベストポジションを見つけることができたんだよ
今までのベスト記録は50Mbps台だったんだけど、80台後半まで向上でけた
ちなみに窓を閉めた室内で電波強度最大からマイナス1、窓を開ければ最大になる位置
たぶん基地局のアンテナ発見できたと思う
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-7zcB [111.107.148.42])
垢版 |
2017/05/07(日) 20:10:18.35ID:sQhvmYrna
>>386
ディスプレイの背面をリフレクターにして使うのは良い方法だと思うし、有効だとは思います
リフレクターとして使うためにディスプレイの位置関係もあるだろうし、置かれている位置などによってはあまり意味がないかもしれません

その為にディスプレイの位置を変えると言うのもどうかと思うけどw

方法としてはアリかな
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Sa37-7zcB [36.12.31.114])
垢版 |
2017/05/07(日) 20:20:17.06ID:DJAzLVzda
>>387
設置場所から目視できる基地局を見つけられたのがよかった
ガラス一枚隔てると電波強度が最大から1目盛り減るんだけど、
LCDリフレクターがそれを補ってくれるみたい
いい加減に置いてもマイナス1目盛りで収まってくれるもよう

いろいろ試したけれど通信速度っておおむね電波強度に比例してる印象
0390378 (アウアウイー Sa37-7zcB [36.12.31.114])
垢版 |
2017/05/07(日) 20:37:41.68ID:DJAzLVzda
最後に書いておくよ
るーたーは最初は窓際アルミサッシのフチにおいていた
今は部屋の反対側の窓から室内側1メートルのPCラックの上、ディスプレイ位置は変更なしなので普通に運用可能
よかったらおまいらの参考にしておくれ
もう一度言っておく、NECすまんこw
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-7zcB [111.107.148.42])
垢版 |
2017/05/07(日) 20:42:09.13ID:sQhvmYrna
WiMaxあるあるだよー

室内だと50Mbpsだけど、窓際に置くと100Mbpsになる→自分
室内で使うならルータの向きとか置いている高さ(外までの遮蔽物が無いか)は重要

電波の強弱はアンテナピクトがあるので基本的にMaxであればそこまで速度は下がらない
外に出て基地局の近くに行くと200Mbpsくらい出たりします

>>389
> いろいろ試したけれど通信速度っておおむね電波強度に比例してる印象

その通りです
窓際に置くにしてもリフレクターは無いよりあったほうがいいですよね
その辺はディスプレイでもアルミでも厚めの板でも何でも良いですが基地局とルータの間に遮蔽物、基地局までの距離が無いほうがいい

速度が全然違うので自分は必ず窓際に置いて、アルミで適当にリフレクター付けてあります

>>390
まさにベストポジション発見的なw
室内の壁やディスプレイなんかがリフレクター代わりになったりするから窓際がベストとは限らなかったりするかもしれませんね
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-7zcB [111.107.148.42])
垢版 |
2017/05/07(日) 21:39:25.20ID:sQhvmYrna
>>392
基地局→WiMaxルータまでの電波の電界強度とWiMaxルータ→端末までの電波の電界強度

どちらも必要ですが、重要なのは基地局→WiMaxルータまでの電波の電界強度
WiMaxルータ→端末までと言うのは大抵の場合、そんなに不自由はしないと思います

送信電力、受信電力は機器的にも申し分ない筈ですが、基地局アンテナの高低差における水平方向の指向性位置で
直接波や反射波の電波の電界強度もかなり変わってきます

WiMAX用基地局アンテナ 電気興業株式会社
https://www.denkikogyo.co.jp/topics/pdf/wimax_release.pdf

基地局のアンテナは偏波共用セクターアンテナと垂直偏波無指向性アンテナ
使われているのは垂直偏波なので無指向性の全方位アンテナで周波数は2.5Ghz

ちなみに、見通しの良い場所での通信可能距離は1km?3km
都市部など人口密度の高い地域は750m四方のエリアを一つの基地局がカバー出来るように設置されています(→UQに聞いた)

WiMax 2+の基地局から送信されている電波が高周波数帯なので到達距離が短く、直線的、且つ、反射しやすい特性を持っています
基地局アンテナの場所と言うのは案外簡単に見つけられるので場所を特定して上手く受信感度が上がるようにすれば快適に使えます

基地局アンテナは無指向性ではありますが、理想は基地局アンテナとWiMaxルータを同じ高さで使う事
アンテナの真下より、少し離れたほうが電界強度は上がる筈です
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-7zcB [111.107.148.42])
垢版 |
2017/05/07(日) 22:35:54.65ID:sQhvmYrna
オマケですが
LTEは現在、マイクロセルとマクロセルと言う形でエリアを補っています

マイクロセルは小型で範囲が小さいが設置が簡単で穴埋めに使える
マクロセルは大型で範囲が広いが設置場所や設備が相応に必要

LTEの場合、WiMaxと基地局の数が比になりません

ドコモLTE基地局数・約50万
WiMax 基地局数・約3万(2017/02達成)

LTEは移動に強く、エリアカバー範囲も広く、何処でも使えるイメージがありますがそれだけ基地局が多いって事ですね

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/FEATURE/20130708/291281/030zu02.jpg
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM4e-6T1h [61.205.93.212])
垢版 |
2017/05/07(日) 23:52:41.55ID:ZhL3g2C2M
すごいわ
このスレステマだらけ
俺は対応エリアなのに4Mしか出なかったよ
多分似たような人結構いると思うよ

UQ のサポートに電話したら対応エリアでも4Mしか出ない事は
普通にあるんだとさ、本家の人間が不備を認めたって事だから
まだサービスとしては欠陥ありだよね

まぁ俺から言わせれば対応エリアなのに4Mしか出ないなら
対応エリアをうたうなって思うけどね
あっ4M対応エリアのマップあればいいのかw

もう解約したけどこれから契約する人はちゃんとtryで確認してからにしなよ
あの糞対応エリアあてにならないからね

あんなに大々的にCM使って宣伝したら俺みたいな被害者は
今後増えて行くんだろうな、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況