X



Fire HD8 (2016) Part3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 13:38:48.26ID:FOPh7dPp
Amazon製のFireタブレット 『Fire HD8 (2016)』 について語るスレです。

※『Fire HD8 (2016)』以外の話題はスレ違い、該当スレへ
※『root、カスタムROM』は専用スレへ
※『GooglePlay』の導入や利用は全て自己責任

■Fire HD8 (2016)
 https://www.amazon.co.jp/gp/press/pr/20160909/
 https://www.amazon.co.jp/dp/B01AHBD6R0/
 https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/G/09/kindle/dp/2016/FHD8/feature-techspec._CB279147969_.jpg

■スペック
 【CPU】 MediaTek MT8163V/B (Cortex-A53 64bit 4コア 1.3GHz)
 【GPU】 Mali-T720 MP2
 【メモリ】 1.5GB
 【ストレージ】 16GB or 32GB
 【ディスプレイ】 8インチIPS液晶1280x800 (189ppi) 10点マルチタッチ
 【サイズ】 長さ214mm x 幅128mm x 厚み9.2mm (341g)
 【カメラ】 背面(HD,200万画素)/前面(VGA)
 【Wi-Fi】 デュアルバンド(11n,11bg,11a)・シングルアンテナ
 【位置情報】 Wi-Fi経由
 【Bluetooth】 4.0LE A2DP
 【オーディオ】 デュアルステレオスピーカー/DolbyAtmos/3.5mmステレオジャック
 【センサー】 アクセロメーター/ジャイロスコープ/環境光センサー
 【USBポート】 microUSB(USB2.0)
 【microSDカードスロット】 最大200GB
 【バッテリー】 12時間/充電6時間未満(同梱の充電器利用)
 【同梱内容】 FireHD8タブレット/USB2.0ケーブル/5W電源充電器/保証書/スタートガイド
 【カラー】 ブラック
 【サポート】 メール/チャット/電話/Maydayスクリーンシェア
 【価格】 16GB[12,980円] or 32GB[15,980円] ←プライム会員4,000円オフ
 【保証期間】 90日間 →https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201854160

■Fire用 事故保証プラン
 1年[1,680円] https://www.amazon.co.jp/dp/B01J6KIM9A/
 2年[2,160円] https://www.amazon.co.jp/dp/B01J6KIOI4/
 3年[2,780円] https://www.amazon.co.jp/dp/B01J6KIQOQ/

■機種別デバイスサポート>ヘルプ
 https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=202069770

■実機レビュー
 http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ebook/1022702.html

■<root、カスタムROM 専用スレ>
 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root6
 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1470101597/

■前スレ
Fire HD8 (2016) Part1
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1473595271/
Fire HD8 (2016) Part2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1476613832/
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:31:23.60ID:2S+N4vFc
最初からandroid買えよw
貧乏人w
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:14:22.99ID:UKQU0G/X
この機種はkindleダウンロード用で読むのはiPad
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 13:29:37.80ID:K2/niaHN
>>76
いや何度かその書き込み見掛けるけど、自分の今の環境では全然問題ないよ。GPでインスコしたゲームもどれもサクサク
ファームウェア更新とかで競合起こってたんちゃう?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 13:52:50.72ID:K2/niaHN
>>78
いや勿体ないで。もっかい試してみ
もしかしたら不具合起こったのそん時だけで、今のFwバージョンなら大丈夫かもしれんじゃん
何だかんだでGPはアプリ多いからタブレット楽しむ幅が広がるわ。当然遊べるゲームも増えるw
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 14:24:32.62ID:K2/niaHN
GPのインストールなんぞ5分足らずで終わりますがな…どんだけ面倒くさがっとんねん

あんたの言う「時間投資」という観点で例えるのなら
家の窓から見える自販機にジュース買いに行くレベルの手間だっつーのw
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:41:34.39ID:DxIiRf7Z
まあ、Google開発者サービスがおかしくなることあるから、必要ないなら入れないのは正解だよ
俺は別のタブレット持ってるから、Amazon関係はfire、それ以外は普通の泥タブで使ってる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:47:30.72ID:NDgEeruT
現状の最新ファイル状況
届いたばかりだとFireOSが5.3.2.1なので5.3.3.0に最初にアップデートした

Amazon-Fire-5th-Gen-Install-Play-Store.zipでインストされるファイル
様々な解説ページでアカウントマネージャーを最初に入れる様に書かれているが同梱のBATファイル
でのインスト順は下記の通りになっているので実際はプレイストアが最後にインストなら大丈夫かも
Googlre Play開発者サービス_com.google.android.gms_6.6.03 (1681564-7136_036)_V6603036.apk
Googleアカウントマネージャー_com.googleandroid.gsf.login_4.4.4-1227136_V19.apk
Googleサービスフレームワーク_com.google.android.gsf_4.4.4-1227136_V19.apk
Googlre Playストア_com.android.vending_5.9.12_V80391200.apk

1回目の自動更新で置き換わる
Googlre Play開発者サービス_com.google.android_9.2.56 (230-124593566)_V9256230.apk
Googlre Play ストア_com.android.vending_6.8.24.F-all [0] 3085398_V80682400.apk

2回目の自動更新で置き換わる
Googlre Playストア_com.android.vending_7.8.16.P-all [0] [PR] 155590935_V80781600.apk

gmail等を利用時に更新要求される
Googlre Play開発者サービス_com.google.android_11.0.55 (230-156917137)_V11055230.apk

念のためFireOSのバージョンに合わせる為ver5.1を導入 >>73のURLから拾った
Googleアカウントマネージャー_com.googleandroid.gsf.login_5.1-1743759_V22.apk
Googleサービスフレームワーク_com.google.android.gsf_5.1-1743759_V22.apk
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 17:48:59.07ID:z7nao37B
標準アプリが更新されたり重くなったりしたからGP入れてないわ
必要なアプリはapkで対応してGPや開発者サービス必要なものは諦めてる
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 10:57:28.95ID:ff/Q3WK+
>>84
お疲れ様です
おヒマなご様子で、、、
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 13:34:56.86ID:JosUOSIQ
そうそう、重くなったって言ってる人の大半がGP自体が重いと勘違いしてる節が有るが
OSの挙動が重くなる要因なんて大抵がアプリケーションのバージョンの相性が悪いだけってパターンが往々
重くなったから抜いたって言ってる人は一度アプリの更新試してみると良いと思う。簡単に改善できる事をやらないで諦めるなんて勿体なさすぎる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 15:39:59.55ID:Ds7vDlGA
電池持ち悪くなった原因がgoogle開発者サービスなんていうのは定番だし、Amazonストアで満足できる人は入れなくていいと思うよ
なんで執拗にインストールさせようとするのかわからん
ちなみに俺は入れてるけどねw
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 20:25:16.46ID:9Hgd953a
昨日GP入れた
いまAmazon Alexaを更新できますの通知が来た
間違って更新しそうで怖いな
かといって通知も切ると不便だし。。。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 08:11:53.86ID:6fqytOYA
よくわからんが
例えばアマゾンの有料アプリをGPで更新したら
マズイ気がするが、大丈夫なのか?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 15:37:11.30ID:Txegmx5w
スクショ撮るときの音って
root取る以外に消す方法ないのかな?
無音スクショアプリも試したけどステータスバーとかが映りこむ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 15:59:55.59ID:4/Y6TAr7
>>98
スピーカーをテープで塞ぐ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 16:46:14.64ID:1qZCswPC
耳を塞ぐ、はどう?
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 16:19:14.33ID:2OStOqOt
100均で買った保護シートを
適当に切って貼れば満足した
みたいたとレスを見かけたのを思い出して
新型HD8の指紋ベタベタ解消のためにやってみたら
本当に満足したわw
中華タブっぽい画面になっちまったけど
ベタベタより全然マシ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 21:48:19.28ID:Qrqu6JDX
純正のフィルムが高すぎるんだけど
百均に売ってるのか
ヤマダ電機とかにはやすいのないのかな
そもそもなんでアマゾンに安いの売ってないんだよ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 21:49:02.98ID:5HoDORs4
こんな安タブレットにフィルムはいらないw
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 22:12:28.34ID:o7c9Ry9L
純正の反射防止フィルム買ってしまったけど
これ指紋がつきまくるんだが
iPhoneのフィルムはこんなにならねーぞ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 22:17:44.58ID:RKFoesYL
安タブレットだからこそフイルム貼らないと指紋でベタベタになるやで
百均のiPad用を貼れば変われるよ
現に俺は変われた
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 23:42:49.74ID:05Thpeg6
100均のアンチグレアでも普段使いならそこまで気にならないけどなー
流石にポテチ食いながらとかしたら酷いことになるけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 00:44:52.67ID:TjfrIlZl
100均のフィルム貼るくらいなら裸液晶のが綺麗だし指紋も目立たないんだけどな
傷が付く?カバーくらいはするだろ普通・・・
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 00:55:54.71ID:iR3WdXui
新しいのが届いたけど、包装されてるビニールの上から画面が反応してワラタ
充電する時だけ少し封を剥がせば、このまま使えそう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 01:03:19.18ID:z8oPjKbo
>>113
カバー付けるのか
アイホォンは安いカバーたくさんあるけど
コイツにカバー必要か
カバーこそ要らないだろ
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 02:49:19.30ID:c0fstNQn
スマホは背面のみシリコンカバー
タブは手帳タイプの全面カバーかな
フィルムは数千円のガラスフィルム以外今時のディスプレイに貼るバカ居ないよ
100均とか自分で画面汚く滑りも悪くして保護にすらならないし
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 03:04:18.99ID:TjfrIlZl
正直このタブの画面硬いかは知らんがスマホでフィルムのみカバー無しとか無謀すぎる
スマホ画面は刃物でも傷付かない硬さだけど衝撃には弱いから横向きに落としたら一発で割れるって常識やろ・・・
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 06:13:04.79ID:EcvbiOa2
今時のディスプレイとは思えないくらい指紋が付くんだよなあ
iPhoneなら百均で指紋のつかないガラスフイルムもあるってのに
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 08:03:27.06ID:fy4rLceN
俺はフィルム派だが、潔い裸派も理解できる。
でも、安いから要らない派は判らん
タブの値段が安いならフィルムの値段はもっと安いだろ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 09:14:29.40ID:K4Qt5hIy
タブレット3台持っているがフィルムは貼っていないw
ガラケーには貼っている表面がプラスチックだからw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 17:12:19.59ID:lLFRO+DE
耐油コーティングさえしてくれたらフイルム貼らんで済むんだがなあ
そこまでコスト削ってるんやで
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 17:21:00.25ID:652yW/MZ
警察には内緒の話だけど
指紋のすり減ったオレはフィルム不要なんだ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/09(金) 19:23:25.12ID:jqm93gXZ
>>125
そういえば指紋ベタベタ解消で
GLACOを使うって手もあるらしい

車のフロントガラスのコーティング剤を使うという発想は凄いと思うけど
誰か試してみてw
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 12:07:19.04ID:MPaWcscd
新型届いた
パッと見は液晶キレイになった気がする
解像感、色味とも良い感じ
ブラウザさっくさくになっとる

が、重い
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 13:20:24.06ID:SEu1KyqD
>>128
ちゃんとタブレット用のガラコはあるらしーけどね
車用のでも成分はあんまりかわらんとか
ただそれを手でさわったあとに、口とかにはいるのが気にならんかどうか

自分は試しにやってみたことある
ガラコじゃないけど同様のガラスコート製品
効果はあったと思うけど、すぐにまた剥がれた
てか指紋がつかないわけじゃないけど、キレイに拭き取れるってカンジだったが
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 14:55:46.24ID:HGlWZ9hK
>>134
iPad mini 4は持つべきw
これを基準としてタブレットを選択できるw
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 17:47:13.55ID:kyiTzYAj
アンチグレアフィルム貼らないと画面反射が強すぎて辛い
まぁ、そういう仕様だからねぇ
HD8(2017)のGPUって、2016版よりパフォーマンス上がっているの?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/10(土) 18:01:44.05ID:PMVVi95z
CPU-Z辺りでSoCの素性を調べてMT8163V/Bから変更されてればそうかもね
個人的にはAmazonのスペック表でSoC変わってないから違いは無いと思ってる
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 10:55:53.54ID:wwmE3c5U
新8、違いはよくわからんがサクサク感はあるんだよなあ
新品だからだろうけど
ジャイロ取っ払って処理が軽くなったとかあるんだろうか
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 18:53:43.76ID:Gr7AyWlN
>>146
先日までのモデルってジャイロのってたのか
乗ってなかったとおもうんだが
VR体験のためとゲームのためにジャイロがほしい
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 19:31:01.93ID:B4gRhNUJ
先月HD8(2016)を在庫処分セールで買ったばかりで新型はもういいかなとは思うけど、HD8(2017)がサクサクなんて聞くと、どんだけサクサクなんかなあと気になる。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 21:11:54.97ID:B4gRhNUJ
>>153
画面の雰囲気なんかはどうですか?
Fire(2015)とFire7(2017)は前評判を超えた画面のクッキリさがあったので気になります。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 22:16:50.58ID:ElvbIoJd
機能削ればその分ソースに開き増えるからな
OS自体も使ってるうちに徐々に重くなってくし
( ゚σω゚)
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/12(月) 18:12:37.93ID:0Vr0iFuf
>>150
新八はヌルヌルサクサクやで
動画の再生画質も良くなってるな
音とジャイロは違いはわからん
そして重い
読書端末としては買い換える必要は無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況