X



【ROM焼き】GALAXY S5 SC-04F/SCL23 root4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/12(水) 11:50:03.98ID:rLQ3FhqO
docomo GALAXY S5 SC-04FのカスタムROMやroot化の話題など

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

前スレ
【ROM焼き】GALAXY S5 SC-04F/SCL23 root2
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1436802390/
【ROM焼き】GALAXY S5 SC-04F/SCL23 root3
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1457451442/
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 00:05:39.46ID:m8FjJQkr
>>798
note3のを含めると結構種類あるし、コツコツと入れたんだよ。
結果純正の4.4が一番電池もつけど、動きが悪すぎる。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 01:53:18.26ID:Qb0/JyEv
純正6.0でドコモ系とSamsung系のシステムアプリ消すのが一番電池持ち良いような気がする
昔のが電池持ち良いような気がするのはいらないアプリが少ないせいじゃないかな?

まあ予備電池と専用充電器使うようになればどのROM使っても電池持ち最強機種に早変わりだよ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 12:58:23.14ID:8QENTjMF
>>800
6.0は一見減らないようには見える。画面消してる時は電池減ってないように見せて、使い出すとそれまで減ってなかった分ももりもり減り出すから、とても4.4よりは持たない。勿論ストックROMの時はrootで殆どの無駄アプリは無効にしてる。
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 23:47:40.11ID:VoSXSJCa
ディスプレイのサイズや解像度はスペックダウンだな。
バッテリー取り外しができんとか、筐体が安っぽいとか、マイナス点は他にも。
といいつつ、俺も親のドコモ回線で機種変させてfeel貰おうかと思ってる。
月額安くなるしね。
俺はMVNOでSCL23使って満足してるけど、
ドコモ端末ならLTEの対応周波数が増えるのは助かる。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 23:57:22.63ID:VGRWmFB8
解像度は1900まではいらないなと思う。note2で十分と思うし、電池もその分くうから。
電池容量と電池持ちが最重要。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 10:24:44.11ID:4ARLE5tf
exynosはよく分からないね。note2の時は優秀だった。

auが多いのは、SIMロック解除が出来るからかな。前から疑問なんだけど、ドコモ版をショップでSIMロック解除した場合にカスタムROMやいたり初期化したり何してもSIMロック解除は維持されるのかな。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 11:41:51.19ID:uNiHUac9
Exynos 7870はあくまでミドルレンジ向けのSoCで
Feelのコンセプトもパフォーマンスよりロングバッテリーライフ優先だろうし
コスト面でも正しい選定だとは思うけど
新機種だから当然最新ゲームもサクサク!と思ってFeel買うとガッカリするかもね
画面の解像度低いし、一般的なレベルならサクサク動くのは間違いないだろうけど

S5のSnapdragon 801と比べたら、SoC的には進歩なくても
メモリが3GBになるのは大きいと思ってる
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 14:39:16.57ID:YSfwkIk6
SoCの採用意図なんかどうでも良くて
S5の代わりになるようなモデルではない以上ここで語るような話でもない
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 15:26:55.24ID:CR5iCVOL
ROM焼きスレでする話題か?と言われればその通りかもしれんけど
microSD利用可能、防水防塵、おサイフ、非エッジスクリーン、
物理ホームボタン、右の戻るキー、有機EL等を重視してS5選んでた人には
十分に有力な「代わりになるようなモデル」だと思うけどねー
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 18:56:23.13ID:t07MvzO9
俺はバッテリー交換と有機ELが条件やなあ
こないだコスパ最高と噂だったnova liteを使ってみたらスクリーンキーは全然問題なかったけど液晶が耐えられなかった
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 19:50:34.08ID:OI4nI7r0
糞認定というわけではないが、だが劣化するバッテリーの寿命が製品の寿命だ、
という姿勢は正直、受け入れ難い
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 22:38:19.37ID:D+jp73Bg
メーカーにとったらバッテリー着脱を安易にさせないことで端末の買い替えの周期を短くして売上を伸ばすのが狙いだと思うけどね
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 00:18:20.66ID:B75jCLSy
バッテリー交換可能にするためには、
バッテリー自体を丈夫な外装で覆う必要もあるし
着脱容易なコネクタとか配置とか裏蓋とか
気を使わないといけない要素が増えるからねぇ
薄型化・軽量化・気密性を追求する上では内蔵しちゃったほうがラクだし
最大限までスペースを使って容量を大きくできるっていうメリットもあるよね
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 00:46:44.10ID:EI99P3/o
そういう現代企業的な発想は十二分に理解出来る。
ただサムスンについて云えば、先の内蔵バッテリー不良による発火で、主力級機種の発売中止とか
(バッテリー単品の交換ですまないという)大規模なリコールをせざるを得なくなるという諸刃の剣だというリスクを内包してるというのが身に沁みてわかった筈なのに、
それでも着脱式に戻さないんだなぁと。
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 18:22:31.96ID:M0/46m7A
無料バッテリー交換とかあるドコモから手間賃含めていっぱいお金取れるよう、内蔵式にしたのでは。
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 17:26:56.60ID:vvR+S1hV
ドコモで電池パックがタダで貰えてたのは昔の話だろ…
1年以上使えば優遇ポイントでバッテリーがもらえる制度は残ってるけど
2014年冬モデル以降はそれすら保証サービス加入者のみ対象になったし
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 23:15:43.76ID:tVaXt3os
こちらにdcmの人柱様はいらっしゃいませんか?
まだしっかりと動作確認できてないので、
今すぐには公開できませんが、DUをポート中で、今週末にはテストビルドをあげられると思います。でも、FeliCaは諦めてますのでハナから対応できません。気が向いたらよろしくお願いいたします。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 00:16:55.76ID:oPHQmgpr
SCL23+他社SIMなら、*#9090#→Q0000でメニュー入って
FREQUENCY LOCK RESETかけたら
音声着信いけるんじゃね
STOCK ROMを始めとして、ROM焼き直後は
それまで使えてた音声着信ができなくなる事例あるけど
たいていこのRESETで治る
STOCKおよび>>826含む他機種STOCKポートROMの場合ね
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 07:28:00.54ID:Z54+mT3C
>>829
すまんGPSは未確認
通信はSIM自体認識していない様子なのでkernelの問題かも
しかし設定のところ見てみるとjpnの文字が入っていたので製作者側のミスかな?

Wi-Fi運用ならほとんど問題なしで面白いromだっただけに残念
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 13:49:56.14ID:La40vW+k
826です。
4G通信と音声発信できるのに着信がなぁ、という状況なんですが、おま環っぽいです。
ServiceModeがなんなのか今よりさらに解ってない段階で、片っ端から色んな項目いじってしまって正しい設定がもはやわからない状態です。
あとOdinでAPとCPとCSCをわざとバラバラな組み合わせで焼いたらどうなるかやってみたり
(当然ながらうまくいきませんでした)した結果、純正STOCKだけが焼けない(Odin側はPASSと表示されるが実際にはブートループでFRしても起動しない)カラダになってしまいまして、
主流に乗れないのでTWRP系のROM探しをやっておりました。
といってもググってるだけなんですが、
scl23 port rom kltekdi s5 900 6.0 note7 s7edge s8
なんかのワードの組み合わせ等々で、実は結構な数のROMがみつかります。意外とyoutubeも有益です。
適合するかどうかはバクチでスナドラ系なら基本いれちゃえとか
Flash後強制ダウンロードモードになっても手持ちのkernelあるだけ順番に上書きで起動にこぎつけるパターンもありますが、結果発熱がひどかったROMもあります。
画面が暗目のままで「発熱がひどいのでこれ以上あかるくはできない」的なメッセージをはじめてみてみたり。
実用に耐えうると思えるのは一握りでしょうか?長文失礼しました
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:06:54.28ID:DzplhqoW
純正のstock recoveryモード入って初期化してからstock入れたりとかしたのだろうか?
当然ながら写真とかのデータは消えるけど
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 14:58:29.02ID:1LXfMGo+
はい。文鎮覚悟で純正リカバリでのフォーマットも試し済みなんです。スッキリはしましたけど、気持ち的に。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:02:21.80ID:9qJUfEVV
>>836
>>837
XDAで日本対応を探したら新たに一つだけみつかりましたが、他はみつかりませんでした。
note3系+kernel差し替えで色々なROMを試してきましたが、電池の持ちが悪すぎで。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 18:29:39.25ID:1LXfMGo+
昨日書き込みさせて戴いたのと同系統のromでSamyUXというのを今日見つけました。
自分は通信環境参考にならないのでなんとも言えませんがromと同じところに電話系とおぼしきfixプログラムのリンクもありました。
rom本体をflashしても強制ダウンロードモード入りますが対応カーネル(自分はboeffla-kernel入れました)もflashしてあれば起動します。
昨日のやつより体感的に更に発熱低目(全然気にならない)でいい感じっぽいです。長文失礼しました
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 20:16:13.71ID:AinrAzXa
おでんでcf-auto-root-SC0F.tar.md5を焼いたのですが、SuperSUのアプリはインストールされました。だけどSUバイナリがなく、SuperSUがインストールすることもできません。と表示されて手詰まり状態です。。どなたかご教授いただけないでしょうか?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:05:35.68ID:Z54+mT3C
>>850
その方法でやったことないんであれだが、上の848さんとかのTWRPをおでんで焼いてそっからsuのzipをインストールでroot化できるよ
どんなAndroid端末でもできる方法なので結構おすすめ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 21:24:15.36ID:AinrAzXa
>>851その方法を試してみたのですが文鎮化しちゃうんですよね...何故か分からないんですが..。なので別の方法を試してるけど情弱なもんで。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 22:40:16.88ID:/92Agqcr
Surpersuはインストールされているとみなされてしまっているから上手くいかないパターンですかね。
一旦アンインストールして改めてインストールし直す、とかあとは名前の違うphh's〜とかsuperuserなんかに一旦乗り換えておいて、
あとから強力なアンインストーラーなんかあればキレイに消してから、
改めてスーパーユーザーアプリの切り替えでSupersuにするとか、かな。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 13:13:07.60ID:30mojpci
そのキーワードで検索して、作ってる人と思われる人のサイトにロムがあって、そのロムから取り出したよ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 18:40:15.47ID:BJlYhWUU
sc-04f用のXposed フレームワークってどれインストールすればいいですか?armとか色々あるんですが
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 22:43:17.00ID:BJlYhWUU
armのAndroid6.0用の焼いたらdocomoのとこで文鎮化したわ。以前もXposedフレームワークで文鎮化したしまじXposed許すマジ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:36:42.69ID:m9/01UHd
SIMロック解除したSCL23でGPS使えないって人は、
2つのパターンで対策してみよう

1)
AngryGPSをインストール、SUPL設定をCP+UPに変更

2)
1でダメな場合、root権限を取得し/system/etc/gps.confを開き、
CAPABILITIES=0x37という行の数字を0x35に変更して上書き保存してから再起動

俺が試したROMのなかじゃ、STOCKやCM13、MoKeeなどは1)だけでいけたけど
一部の他機種からのポートROM(DreamUXなど)では2)じゃないとダメだった
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 23:47:42.22ID:m9/01UHd
>>862
文鎮ってもカスタムリカバリはまだ起動するだろうから
落としたところに並べてあるであろうアンインストーラのzipを使えば
もとに戻せるはず

STOCK ROM(TouchWiz)なら、Android OSバージョンに応じて
6.0なら>>69、5.0なら>>157参照
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 02:33:04.80ID:xwi/vOCt
視点を変えた経験談(私はscl23だけど)でいうと、
titaでとってあったバックアップを先に書き戻した状態(使用予定モジュールのチェックが全て入っている形)
で後からワークフレームいれたら、xposed自体は問題なく作動してたんだけど、新しいrom上では、
実は競合するモジュールがあって、それのせいでブートループになったことありました。
それ以来、書き戻しを段階的にしながら様子見るとか、ワークフレーム入れる前に
xposed.apkをtitaで一旦無効化しておいて、ワークフレームいれて起動後に有効化して、
システム系モジュールのチェックを外して1つずつあてては再起動させて該当モジュールを特定してます。
長文失礼しました
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 02:44:31.26ID:xwi/vOCt
ワークフレームの選択の問題だけなら
XposedInstaller_by_dvdandroid.apk
を先に入れて自分の環境に該当するタブのところから自動ダウンロードが確実かと思います。
また、XposedInstaller_by_dvdandroid.apk上でのインストールでエラーでても、
カスタムリカバリからそのワークフレーム指定したら問題なくインストールできるパターンもあります。
連投失礼しました
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 09:37:20.08ID:7lqjmr9y
お前等優しいな
どれ焼いたらいいなんて質問してる奴がSTOCKをdeodex化してるとも思えないんだが・・・
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 10:58:00.85ID:N9PC1gq3
TWRPにファイル壊れてるっぞー言われました
>>867参照にして>>69のurlからlollipopのフレームワークをダウンロードしてTWRPでインストールしたらfile is occured
どゆことや...
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:10:26.55ID:1wxaBpan
Android6.0はLollipopじゃなくMarshmallowだぞ?

お前のAndroid OSバージョンは知らんけど
Galaxy S5のSTOCK ROMは5.0→6.0とアップデートされたから
STOCKで5.1を使っているやつはいない
6.0なら>>69でMarshmallow向けのsdk23を落とすのが正解
5.0なら>>157にあるsdk21を落とすのが正解
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:24:01.71ID:N9PC1gq3
>>873
まじか。6.0だからsdk23でええんやと思い、xposed-v87.1-sdk23-arm-custom-build-by-wanam-20161125.zipをインストールしたら成功しました!スレのみなさん助けて下さりありがとうございました!
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/04(日) 11:25:33.76ID:N9PC1gq3
前まで5.0使ってたからdocomoはLollipopなんだろうなーって勘違いしてました...。これで今日からXposedライフ送っていきます!
0876830
垢版 |
2017/06/04(日) 22:15:10.19ID:pj4gn9N4
誰からもレス貰えなくてワロタ
きっと此処はもう見ておられないと
思いますが、kbcの方々に再度感謝します。
以後は、DUのG+で細々と続けていきます。

https://www.androidfilehost.com/?fid=961840155545571067
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 00:35:27.94ID:/yOvkRdW
>>876
興味は心身だったのですが、DUもG+も言葉がわからずコメント出来ませんでした。
わかりませんが、このROMを入れてみます。ありがとうございます。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 01:07:06.91ID:/yOvkRdW
>>878
ありがとうございます。時々FB等のSNSでやってるという方をブログで見かけますが、検索してみてもたどり着けません。
何のキーワードを頼りに探しているのでしょうか。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 08:57:42.34ID:41SzuiKp
>>881
ZUK Z2と悩んだ結果、一週間程前に入手したので、
S5始めますた。
イマイチkltekdiとkltedcmの違いがよく分かってないので不安なんですがw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/05(月) 10:45:37.79ID:41SzuiKp
>>883
そのril周りの事が理解できてないので、
どのrepoの不足commitをDUのソースに追加しないとダメなのか、手探り状態なのです。
ですので、Betaとしています。
同じような事でgalaxy s2lteは投げ出したので、
続けられるかはわからんのです。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 22:50:44.97ID:/NOZ11ER
odinでAP以外の項目をバラバラに焼いたりしたせいで純正STOCKが起動しないと言っていた者です。
今にして思えば、昔々5.0のベトナム産SIM-Free済STOCKを焼いたのが直接の原因かもと思っています(このROM自体は焼けましたが数時間で飽きてこの後しばらくCM系カスROMブームだったので印象に残っていませんでした)。
この5.0のベトナム産SIM-Free済STOCKはBL,AP,CP,CSC全て別ファイルを組み合わせて焼くタイプでして、あれを焼いた時点でそれぞれの項目内容が書き換わってしまうので、
日本用STOCK等APのみにセットするタイプのSTOCKが起動しないのではないかと思いました。
なのでAPにだけセットして焼いた時、
Odin側はAP項目についてのみの焼き判定の「PASS」を表示するんだけども、端末としては各項目のKDIなりベトナムの認証が一致しないので起動しなかったのだと思います。
日本用6.0の時は最適化のあと再起動がかかってブートループ
日本用4.2の時は起動アニメーションが95パーセントぐらいのところでストップ(なので正確にはブートループではない)しました。
先日もご報告しましたが、純正リカバリでキャッシュ消そうがFRしようがフォーマットしても起動しなかったのはそのためかと。
で、肝心の解決法ですが、やはりSTOCKをOdinで焼くだけです。
日本用の
SCL23KDU1DQA4_SCL23KDI1DQA4_SCL23KDU1DQA4_HOME.tar
なり
SCL23KDU1BNE4_SCL23KDI1BNE4_SCL23KDU1BNE4_HOME.tar
なりを
BL,AP,CP,CSC全てにセットして焼いたら何事もなかったかのように起動しました。
後遺症としては日本用が完全復帰した後でも、APだけにセットしたのでは起動しないことぐらいでしょうか。
日本用6.0から4.2にダウングレードする場合も
BL,AP,CP,CSC全てに
SCL23KDU1BNE4_SCL23KDI1BNE4_SCL23KDU1BNE4_HOME.tar
をセットしないと起動しないということです。時間も3倍くらいかかりますが、大した問題ではありません。
初回起動時は通話しかできませんでした。
モバイルデータがONになっていても4Gのマークが現れず、通信も不可(APNもデフォルトでKDDI設定になっていましたが)。
手動でKDDIのAPNを設定してもフライトモードオンオフしてもServiceModeでFREQUENCY LOCK RESETをやって再起動させてもさっぱりでした。
以前なら、こんな時はServiceModeのNV BACKUP TESTからrestoreをタップして再起動したら完全に通信が元にもどったのに、いつのまにか「NOT SUPPORT」って表示されるようになってたんだよなぁと昔を思い出したのがよかったです。
なんとなく試したらNV BACKUP TESTが復活してました。AP以外の項目でSTOCKを焼いたらここも含めて完全に元に戻っていたようです。
お蔭様で何年かぶりのSTOCK。しかも6.0のSTOCKははじめましてで、新鮮すぎてカスROMに移行しないでXPOSED入れて設定しています。
自分には知識はないですが、カンがいいと言われます。何か識者の皆さんのお役にたつデータとなればいいかと思い、「会議資料作成」といって部下に仕事振っておいてこの下書きを作ってました。
方法を知っていればほぼ文鎮になることはない。
以前Odinに認識されなくなった時もケーブルをつないだ状態でのフォーマット(しかもわざと途中で電池パック外してやり直す)で再認識したし(海外フォーラムでは「もう諦めろ」としか書き込みがなかった症状です)。S5は本当に神端末ですね。
返す返すも何故あの時(最先端っぽい気がして)シムフリーに手を出してしまったのかと悔やむばかりです。自分au回線なのに。長文失礼しました
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/07(水) 01:11:48.18ID:V7/DD5fm
DreamUX、同梱のboot.imgのままでfelica_keyの読み込みを確認
CM13等と同様、関連するファイルをコピーしてやればおサイフケータイ使えた
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 00:00:04.48ID:FJSHN+iI
DreamUXだけど、パッチ焼いたら通信できるようになった。少し前のレスで着信できないと書いてるひといたが、固定電話からは着信できず携帯からの発信だと何故か着信できる。携帯のが着信できれば概ね満足なので常用することした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況