X



【FM90.5 + AM954】TBSラジオ総合スレッド62【JOKR】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 11:44:27.46ID:HYgu3dgN
youtube配信はフィラーの時間があまりに長くて退屈過ぎて
「これなら通販やCM聴いてる方がマシだ」ってなるから
スポンサー的には問題無かったりして
0901ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:03:44.01ID:UzyFdaHB
YouTube配信は海外リスナーにとっては合法的に本放送を聴けるから助かってるんじゃないか?

まあradikoが海外で位置偽装せず使えればいいだけのことなんだが
0902ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:10:39.19ID:HYgu3dgN
海外リスナー取り込んで同接300人とか400人だってんなら
哀し過ぎるな>こねくと
0903ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:38:05.71ID:0f1mOhil
カメラ映り気にしてのびのびできなさそうなんだよなぁ
この点は出演者に同情する
0904ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:44:12.18ID:HYgu3dgN
youtube配信することによって
純粋にラジオだけを聴いてるリスナーに良い事ってあるのかね?

手を広げようとして重心バランスを崩してるだけに思える
0905ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:11:43.05ID:yjmMmbTv
こんな風に放送してるんですよ、を伝えて共感を高める意味はあるだろうけど
それを毎週毎週やる必要があるかは疑問
0906ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:40:08.06ID:HYgu3dgN
>>905
それって能動的にyoutube見に行って初めて感じる事じゃん
年寄りとか運転中、仕事中でラジオ聴いてるだけの人には徳がないし
「あっち向けになんかやってる」感しか無いよな
0907ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 13:58:51.18ID:yjmMmbTv
>>906
それはその通りだし、広報誌TBSラジオプレスとかと同類の活動という認識
0908ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:19:41.50ID:Yr1eXnuA
>>897
つべに注ぐ労力を番組制作に全力で注げよカス
0909ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:33:07.03ID:EcRHeaOe
第212回 TBSラジオ番組審議会より
2023年5月16日(火)放送「こねくと」について ※抜粋

○YouTubeでの配信は、スタジオの中を覗いているような雰囲気。スタッフの皆さんが仲の良さそうなムードで、とても楽しめた。

○誰を対象にした番組なのかがちょっとわかりにくいと思った。若者をターゲットにしていると思うが、リアルタイムで聴く時間として、アラサーの人は仕事をしているし、ほとんどの人が昼間は働いているので、新たなリスナーを獲得するのは難しいと思う。

生き残るためには少ないパイ(昨今のSIUは5%前後)を奪い合ってるだけではダメで
TVもラジオも見(聴か)ない、radikoはおろかラジオの存在自体も知らないって人に
どうにかしてアプローチしなくてはならない。そのためのYouTube配信なんでしょ

アシカレは大学生向けだし、井上どあ、こねくとも比較的若い人がターゲットだろう
この3番組だけ“映像付き&無期限アーカイブ”にしてるのには意味があるんだよ
コロナ禍でオンライン授業に慣れた学生さんとかには案外「ラジオを聴いて」よりも
「YouTubeを見て」の方が親和性があるかも(学校の授業みたいな感じで)
0910ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 15:36:16.40ID:tTlgM6BC
聴いても見えてこない喋りをする人しか手配できないのなら
映像をつけて見えるようにしてやればいいじゃない
0914ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 16:48:23.96ID:k2RpL3fF
ラジオとyoutubeは親和性悪いよ
ラジオを聴いてる人がどう生活の中にラジオ聴取を組み込んでるのか
を考えればすぐに分かること
0916ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:17:53.24ID:D/b+ALDV
ラジオとYouTubeではどうしても時間の差が生じるからね、それに曲が流れないってのも一因あると思う
0917ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:23:50.55ID:EcRHeaOe
>>914
ココに書き込んでいるヘビーリスナーにはYouTube配信など不要だけど
そうじゃない人へアプローチするためにはアリなんじゃない?と言ってる
YouTube(やPodcast)は倍速再生できる利点もあるし
0919ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:41:07.77ID:VNY0gZtY
「ラジオのついでにYouTubeやる」のは全然いいんだよ
「YouTubeの配信あるからラジオもそっちに合わせよう」はダメ
0920ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:45:44.04ID:VNY0gZtY
日天とか砂鉄の金プレもYouTubeに音声だけ配信してるけどこねくとアシカレより再生数いいからな
結局ラジオとして面白いかどうかが一番大事
0921ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 17:54:06.56ID:N8CuR0ya
周回遅れでvtuber風味でやるのが良いんだろが
0924ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:20:57.76ID:NhGCTG9H
>>919
youtubeとかで流すとリスナー側の想像力が掻き立てられないというラジオならではの弊害が
番組そのものを聴いてもらう為の誘導口としてやっているのは理解出来るけど、もっと他に方法はあるはず
0926ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 19:47:29.02ID:MJjjIlao
>>914
まぁ親和性悪いのはわかるけど、アーカイブとかあるとYou Tube中心に見てたりradikoのタイムフリー終了後に見に行くとかはありそうだよね。radikoもYouTubeもPodcastもSpotifyも兎に角知ってもらってなんぼだもんなラジオなんて。
他にも指摘はあるけど曲とかお知らせとかの配信できない時間の無音時間と使い方なんだろうけどな。番組で著作権支払う形で曲とか募集して作っちゃってそれ使うとかあるけど。星野源とかの番組はリスナーからジングルとか効果音募集してSpotifyとかの無音解決した事例はあるか。
0929ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 23:51:37.99ID:gmFLDQIc
ラジオなんて拘束時間長いしギャラ安いしイベントやらでこき使うし売れっ子が出るメリットないよな
0930ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 01:13:24.82ID:/n6k42Xo
ラジオは仕事だけど本音で喋れるから楽しくて貴重と言う人もいる
大吉とか
0931ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 04:28:19.97ID:AycZOw/P
>>913
同時間帯の番組と比べる意味はなさそう
0932ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 06:10:31.75ID:k8Jfr68P
>>926
アーカイブあり(radikoタイムフリー終了後も視聴可能)なのはありがたいが
それならそれで、無音(曲・CM)部分やニュース・交通情報をカットするとか
時間帯やコーナー毎に分割するとか、必要な編集は施して視聴しやすくしてほしい
こねくとはタイムスタンプ(チャプター付け)すらせずに垂れ流しだからね…

>>931
こねくととダレハナは内容や客層が被るからライバル関係と言えなくもないが
アシカレとレコメンは全く被らないから比べる意味はないね
0933ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 06:38:27.80ID:k8Jfr68P
>>920
日天やプレ金(“嫌なら聴くな”的な毀誉褒貶の激しい週1番組)と
こねくとやアシカレ(幅広い、とくに若い層に聴いてほしい帯番組)とを
単純比較はできないとも思うが、言いたいことはよくわかる
0934ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 07:21:56.10ID:MHbONMBz
>>932
タイムスタンプはマストだよなあ
その辺ののYouTuber、VTuberでも生配信してアーカイヴ残すなら付けてるぞ
まして時刻と番組進行が強固に紐付くラジオ生番組なら言わずもがな
0935ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 09:00:54.14ID:4ZtILSV+
ラジオてやたら忠誠心みたいのを要求してくるし他局にも出にくい
辞めてもしつこいしスタッフも厄介そうだしテレビに出れるならそっちの方が気楽なんだよな
0936ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 10:34:39.54ID:XuwplCaz
バス旅の事書いてる芸スポのスレ読むと、赤江って世間からはあんまり好かれて無いんだなと感じる。
ギャラとワークライフバランスで降板したのは、タレントとしては妥当な判断だったと思うけど。
0942ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 15:47:55.49ID:bEDn+tPW
バス旅っていうから徳光和夫と田中律子の方かと思ったら
ACTION木曜日でお馴染み羽田圭介と田中要次が出てた方なのね

2泊3日のお泊まりロケじゃん
0943ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 13:13:39.46ID:AfEhekBT
たまむすびで上げた好感度をぶち壊したね実際。まあ悪いのは瀧だけど。
0945ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 21:18:57.31ID:VhpR1fbI
バス楽しみ
0946ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 09:47:29.18ID:i/SzSRIp
>>915
えんがわに出る
0947ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:04:19.94ID:UVDsIIYi
こねくと久し振りに先週の水木の分を聞いてみたが石山の変な小芝居してるような喋り方は相変わらずだな
特に水曜は飯塚のテンションの高さに引っ張られて悪化しているように感じた
バーベキューの発音について突っ込まれていたけど全体的にイントネーションがおかしいんだよ
0948ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:13:25.19ID:PcogIuhB
つか話広げたり深掘りしたりができない、歳の割に物を知らないからオーバーリアクションしかないんだよな、もう聴いてないけど
0949ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 11:49:57.27ID:RfWoYRhX
>>946
アンジェリーナ1月3日さんでしょ?
0950ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 18:58:27.74ID:gT8QjgrZ
バービーのクソ番組にゲスト出演中のりゅうちぇる自殺…
0951ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 19:20:40.57ID:gv7js7+v
来週以降の放送どうすんだ?
昨日の放送でも悩んでた感じだった
0954ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:23:50.87ID:1XEGDsNw
>>949
くにまる食堂
ラジオショッピング
交通情報
天気予報やる
0955ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 08:24:22.23ID:1XEGDsNw
石山より逸材
0956ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 13:00:43.05ID:GegXadiV
ただの野次馬根性でバービーの番組聴いてみたら
りゅうちぇるが無理して明るく振る舞ってるようで泣いちまった
0959ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 23:02:07.16ID:Zvt0BPps
来週以降のストックは無いって話だし、過去の傑作選でお茶を濁すのでは?
今回の件を受けてバービーがまるまる30分、今思ってることをフリートークするなら見直すんだけど
無理でしょ
0961ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 06:13:22.02ID:3MuBr0yB
今月のバディ? って言ってるから今月まるまるりゅうちぇで収録済みでは。
0962ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 06:36:29.13ID:4dE+jRDt
6月26日に7月4日と11日の放送分を収録していて、来週以降の分の収録はまだ行われておらず今後については現在検討中との事
0963ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 17:55:16.75ID:kKDk1tO2
>>959
関わっているスタッフの意向次第ではあるけど
あの一件でなにか表明したい意見があるなら
時間を貰えば良いと思う
0964ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 08:00:13.85ID:sJk4Sl6e
来週の放送は確実に御通夜モードか
0965ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 09:30:09.84ID:D7c8ZNM/
ハゼ釣り師

イシダイ!!
0966ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 07:23:30.54ID:s9TufTCW
ニュースの後にいつも来るおしんりの番宣CMやっぱり他のに差し替えられてたな
0967ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 11:51:43.30ID:PcYmlHVH
バービーも運無いな
運も実力のうちだが
0968ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:07:08.79ID:qnEsZMyC
少し前に録音した番組を聴いてたらラジオネームで「えた」さんって人からのメール紹介しててびっくりした
ラジオネームなら差別用語使っていいのか?謎だ
0969ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:16:47.36ID:lk1lLBgZ
江田さんもえたって読ませるトコあるから何とも
エッタなら完全アウト
0970ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:39:52.19ID:qnEsZMyC
江田(エダ・エタ)のアクセントじゃなかったんだよな…読み手の問題か
0971ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 14:43:44.55ID:0Z8RT+J7
江田否認
0973ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:21:38.94ID:Mo0GRYAR
アンジェリーナ1/3 夢は口に出せば叶う!! 早番で、アンジーのバックで馬鹿笑いしている男は誰だ?
おそらく番組の構成作家の声だと思うけど
作家はもしかして サトケンか?

問わず語りの神田伯山の笑い屋シゲフジよりはマシだが、早番の笑い声がサトケンだとしたら腹立つわ
聴いていて耳障りだから止めてくれ
0974ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:31:58.35ID:ynBNiO5p
サトケンだとしたら腹立つ?
サトケンじゃなかったらいいの?
笑い声が嫌なんじゃなくてサトケンが嫌なだけ?

へんなの
0975ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 17:36:48.20ID:Mo0GRYAR
>>974
早番で、アンジーが喋っているバックで馬鹿笑いしている男がサトケンじゃなくて、他の奴でも笑い声は不快だから嫌だよ
それだけの事さ
0976ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 18:00:35.44ID:WDiPms3B
>>975
じゃあそう書けばいいのになんで「サトケンだとしたら腹立つわ」って書いたの?
0977ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 18:18:50.51ID:Mo0GRYAR
>>976
にち10を聴いていて、安住アナと中澤さんのバックで笑っている男の声が番組の構成作家のサトケンだが、彼が調子に乗っている気がしてね
増長しているというのかな

早番で、アンジーのバックで馬鹿笑いしている男の声がサトケンに似ているので番組の構成作家が彼だとしたら嫌だなと思っただけ
0980ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 18:31:42.64ID:LMPZdGva
構成作家などスタッフの笑い声を平気で放送に乗せる風潮は俺も苦々しく思います。
地元ローカル局も真似するようになったから尚更です。
0982ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 19:23:08.85ID:lk1lLBgZ
>>956
喋りまでは女になりきれてなかったね
0983ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 19:34:52.12ID:h4Hh2cbO
>>977
文章下手すぎるぞ
0984ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 20:06:18.80ID:WFRSp3N3
早番の作家はサトケン
QRおとなり火曜日(ここもサトケン)にアンジーが出たときに触れた
0985ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 20:29:50.55ID:Mo0GRYAR
>>984
早番の構成作家はサトケンだったのか
QRのおとなりさんは一度も聴いた事がないので知らなかった
ありがとう

早番はアンジーのトークが面白いから聴くのを止める気はない
サトケンの笑い声は我慢するしかないか

同じ QRでも、おいでよ! クリエイティ部は開始当初に聴いて番組内容が面白くないのも然る事ながら、サトケンが構成作家として番組に携わっているので聴くのを止めた
0986ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:04:10.67ID:h8sGvCU1
>>956
>>962
だから番組側は、りゅうちぇるさんのメンタル面を考慮して、18・25日放送分の収録を延期したんだと思うよ。
0989ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 21:51:45.57ID:0Z8RT+J7
いろんな番組聴いてるけどあのシゲフジくんのトークに被せ馬鹿笑いしてた女性作家が最悪だわ
0990ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:12:06.22ID:PcYmlHVH
一番不快な笑い声はアトロク月曜の保坂D
0991ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:46:10.68ID:nJgerKFB
0992ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:46:24.01ID:nJgerKFB
0993ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:07.36ID:nJgerKFB
0994ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:18.75ID:nJgerKFB
0995ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:28.91ID:nJgerKFB
0996ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:39.08ID:nJgerKFB
0997ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:47:53.87ID:nJgerKFB
0998ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:48:10.59ID:nJgerKFB
0999ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:48:28.54ID:nJgerKFB
1000ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 22:48:40.43ID:nJgerKFB
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況