X



【AM954+FM90.5】TBSラジオ総合スレッド32【JOKR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:40:20.64ID:tTG2kYus
TBSラジオについて語らうスレッドです。

TBSラジオメイン     ttp://www.tbsradio.jp/
オンエアスケジュール ttp://www.tbsradio.jp/todays954/
JRN系列局一覧     ttp://www.tbsradio.jp/jrn/
ご意見・お問い合わせ ttp://www.tbsradio.jp/about/
TBSラジオクラウド  ttps://radiocloud.jp/

前スレ
【AM954+FM90.5】TBSラジオ総合スレッド30【JOKR】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1548859781/
【AM954+FM90.5】TBSラジオ総合スレッド31【JOKR】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1553648112/
0715ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/09(火) 18:15:04.77ID:fiVPcmnS
https://tbsrsales.jp/

2019年6月個人聴取率において108期連続首位獲得!
いつもTBSラジオをお聴きいただき有り難うございます。 おかげさまで18年月間 108期連続で
首都圏で一番(日本で一番)聴かれているラジオ局になることができました。 今後ともTBSラジオを宜しくお願い致します。 TBSラジオ 出演者・スタッフ一同
0716ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 10:54:34.30ID:E7snWP8W
>>714
その後、詩織をフリージャーナリストとして、
事件の件とは全く違うテーマで呼び、
その時は事件の話は一切しなかった。
0718ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/10(水) 14:52:17.50ID:CcN72eP8
>>716
当たり前だろ
障害者は寝てろ
0719ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 04:59:24.51ID:X86RiuqQ
報道特集の金平氏は当人は当時の部下の不祥事に忸怩たる思いがあるようだったが、
伊藤氏の海外特派員会見で質問までした模様は番組では一切流れなかった
そのまったく無き事のように振る舞ってるTBSテレビの批判が全く無いのが筋としておかしい
誰も忖度していないというTBSテレビ社員の言い分を荻上が一度触れただけ
0720ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 05:13:18.91ID:X86RiuqQ
伊藤氏は自ら中村格氏に直接取材してんだよ、中村氏は走って逃げたけど
TBSラジオという社会の隅っこで放言してるオッサンたち、気楽なもんだよなあんたら
0721ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 14:42:40.01ID:ZHrmapZN
ラジオ全体が社会の端も端なのにわざわざこのスレに来て書くことじゃない
テレビ板に帰りな
0722ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 04:00:12.74ID:0hXiHGk1
芸能人よりサブカルを多く出すいまのTBSラジオだけど ここ数年 ここ最近増えてるよね
宮台真司の登場やストリームからだろうけど。

ストリームはまだ良いけど  宇多丸や荻上チキや尾崎世界観やジェーンスーなど
こういう人たちをこれからも増やすつもりか
そうなるとますます知りたい話題 趣味の話 趣味の情報が限られる 偏る
と、いう新しいTBSラジオにはなるけど つかもうなってるけど 
別の意味でのマンネリ官が出てくる悪寒になるんじゃないかと。
0724ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 06:20:44.50ID:AT6pg/Xw
ご高齢の方にありがちだけど10年20年前のことをつい最近のことにように話すとか
時系列が混乱したまま自説を主張するとか
まあ生暖かく見守ろう
0725ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 07:53:32.66ID:KJi/tjAG
尾崎世界観って、名前だけがサブカルっぽいだけで、
中身は単なる根暗なミュージシャンだろ。
0728ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 13:52:36.50ID:J0y+Bz8N
>>722
非サブカル系番組ですら油断も隙もないのがちらほらあるからな、TBSの場合。
そこまでしてネットウケがほしいのかと。
0730ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 19:11:54.92ID:5tbOT9q+
タイムフリーだのエリアフリーだのまでやって聞いてもらう為には濃い番組が必要になるのは必然じゃん
0732ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 23:50:05.43ID:XTNsufO/
>>723
サブカル志向の源流って意味だろ。そういう意味ではデイキャッチもサブカル番組だね(笑)
0733ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 23:00:05.96ID:bEVgEJfs
林美雄

松宮一彦・コサラビ改めコサキンスタッフ
  松宮アナはフリー、コサキンのPは1989年にテレビへ異動

小林豊
『M-ageのステレオキッズ』 明るい
『SOFTBALLET 遠藤遼一 RADIO TRANCY』 ギニャー

(『恋する電リクビンゴボンゴ』、松宮路線?な『YOOHOO!』)
『荒川強啓デイキャッチ』に宮台真司
『ACCESS!』に宮崎哲弥     ラジオ版『M2対談』

tfmからマッピーを引き抜き『STREAM』

宮台門下チャーリー鈴木らの『LIFE』
            →津田大介、速水健朗が更に世に出る
tfmからバナナマン、菊地成孔、宇多丸を引き抜く
『STREAM』打切り?

『キラキラ』から小島慶子脱走
宇多丸界隈からコンバットREC、ジェーン・スー
『東京POD』のマキタ・タツオ・プチ鹿島

『デイキャッチ』打切り  →→秋から文化日曜で?
松之丞
0736ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:14:49.08ID:vMMp6qQ5
こうして歴史は捏造されていく
伊集院をLFから引き抜いたとか言ってる奴もいたし
0737ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:33:52.96ID:MP+VViXR
伊集院は永田ジュニアが生放送中の有楽町のスタジオまで直接取りに行ったんだよ
0739ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:51:32.09ID:MP+VViXR
あてにならない風の噂
リフレッシュした後、スタッフも含めてTBSでの経験を生かした番組を始める
それが30分なのか60分なのかそれ以上なのかははっきりしない
0740ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:52:43.00ID:vMMp6qQ5
>>737
永田守(ジュニアではなく孫)が話に行って誰も止めないってのはそういうこと
廃棄物処理業者が来たって感じで
完全な喧嘩別れなのに何が引き抜きだってんだ

ちなみに伊集院はTBSとTFMでタバコが吸えるTBSを選んだ
0741ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:54:36.78ID:+PMDkvRD
>>740
タバコの話は話半分だな
いろいろあって最終的な後押しとして
タバコがあったのかもしれんが
0742ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 00:54:41.64ID:vMMp6qQ5
LFが捨てなのをTBSが拾って有効活用し
TBSが捨てたのをQRが拾って使い物にならない
ここまでがいつものパターン
0743ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 01:15:49.10ID:MP+VViXR
>>740
だがLFは1995年3月末終了を拒んだ
ヘルニアで休んだ日数分だけ番組を無理矢理続けて日テレでのレギュラーを妨害
0744ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 07:34:03.14ID:+S5mOLai
21日21時以降の番組は振替やるのかな?
0745ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:12:41.78ID:x4B+zVhv
>>744
前回のパターンだと、21時台は振替有、22時台は振替無。
23時台は番組変わったけど、スポンサーもネット局もあるから振替ありそう。
今回は24時台は通常番組なんだよね。
0746ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 09:27:52.86ID:+S5mOLai
>>745
井上芳雄 by MYSELFは生放送だから気になる。
0747ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:18:09.18ID:7I7qP8We
>>736
それは捏造じゃなく事実(>>737の通り)
ただ永田さんの引き抜きと伊集院とLFとの喧嘩別れは直接の関係はない
0748ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 14:17:50.32ID:s4L9TddW
>>740
顔真っ赤だぞ
0749ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 16:17:53.54ID:+S5mOLai
JRN総選挙SP、#ss954のハッシュタグ指定。実質セッション22。
0751ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 19:14:44.08ID:66N9ALE9
>>747
そんな訳無いだろw
0752ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 20:46:44.72ID:hYCF1E+T
もっとスポットcm増やして
営業が機能してないのなら演者がcm連れてきて
0753ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:16:45.69ID:+S5mOLai
>>733
ストリームはゴールデンラジオに敗れたね。
0754ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 21:31:46.05ID:+S5mOLai
>>745
24時〜4時は、QRみたいに通常放送の振替とか。
0755ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 22:36:15.99ID:/agJwOKf
増税したらコマーシャルは減るんだよなー

でもコマーシャルが減ったらトーク時間は増える
『アトロク』が22時までに延びるかもしれない
0756ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 05:18:48.07ID:nuHjWkos
21日、ブギーナイト&ロックばんは通常放送。
0757ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 05:33:33.66ID:wbp+zN18
>>755
21時台のノンスポンサー番組淘汰はあり得そう(笑)
0758ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 08:29:22.64ID:2+91RHCG
>>754
1時から4時は「第2部」(フィラー放送)。
鳥山P渾身の選曲の間に、開票速報が読まれる。
0760ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 16:36:57.93ID:S3Znvrtp
タカキ「21:55、アトロク金曜日エンディングです、半蔵門の宇多丸さーん?」
電話でエンディング参加かw
0762ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:52:50.48ID:rzeLjAgu
小島慶子さん「『芸能人が政治的発言をすると干される』が定説化しているようなので…発言しても大丈夫なんだな!と思える空気を作らないと。」

▼ネット上のコメント
・ところで 辻元と関ナマの関係どう思う?
・自由な発言を認めないのは、やましい事がたくさんあるからなんですよね!( ̄▽ ̄;)
・干された人って誰なんですかね。。。定説化しているのであれば、結構いそうですが。
・ほんとです、ダメだっていう報道より、自由に考えを表現できるんだって普通にできる社会にしていかなければ、人間らしく生きていけない
・その風潮作ったのは芸能界そのものであり、報道各社でもある。放送法における『政治的中立』を、メディアに出演する著名人にまで押し付けた結果ですよ。
・政権よりの発言をすれば重用され、政権批判の発言をすれば干されるかな!?
・昔、スナックで1日だけお手伝いしたときに、ママから、政治の話とジャイアンツの話はするな、と言われたのを思い出しました……そういった空気は20年以上も変わらず、なんでしょうかね。
0764ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 01:36:20.82ID:7SVUAnLe
デイキャッチの後番組、余裕で抜かれたんだってな。
今の社長って、TBSラジオを潰すために来てるんだな。
知ってたけど。
0766ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 06:38:19.34ID:+ObxWjUE
>>762
ここTBSラジオのスレなんだけど?
もう何年も出てない奴のどっかの媒体で出た話を貼られても困る

>>765
怪我をした
0767ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 07:52:32.73ID:N5KZMYVM
昨日ニッポン放送の吉田アナが「20年勤めて分かったんですけど"ラジオは儲からないんです!"だから副業が必要で...」
と宣っていたが、TBSラジオの事業部は成果出てるんか?
0769ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 10:44:20.40ID:gNqAW9z2
有楽町はいいよな、副業やってても会社クビにされないだけ
赤坂は副業やった途端に追い出されるし
0770ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 14:19:02.61ID:x1ZZIcoW
youtube見てると、10年以上前ってサブカル番組って多かったみたいだな
俺はラジオ聞き始めたの10年前ぐらいなんでわからんわ
今唯一その辺でレギュラーもらってるのが極左化した町山っていうことは
「サブカルの連中は左翼じゃない」ってことでTBSラジオから嫌われていったのか
0771ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 15:07:24.20ID:b3iEqQf4
そもそも何をもってサブカルなのか

全体的に何かしらの流れが変わり始めたのはストリーム立ち上げからだと個人的には思うけど
0773ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 16:40:49.90ID:PbBTayC/
>>769
それ別にニッポン放送が自由とかじゃなくて、まうラジオ専業局アナという職業が成り立たないからタレントとして外で稼いでくれってだけだぞ
0782ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:55:05.48ID:xoMYjt7l
21日(日)20:00〜24:00
JRN開票特番「参議院選挙2019〜有権者が選んだ未来は」
【進行】荻上チキ・久保田智子←チキ麻木の組合せww↓
【出演】武田砂鉄・神保哲生・木村草太・麻木久仁子・安田菜津紀・崎山敏也・澤田大樹・中村尚登、他
【ナレーター】南部広美
0783ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 23:57:10.59ID:rQ++zPDL
生島だから194歳までやるよ
来年辺りボカロ化するwエターナル☆ヒロシ
0788ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 11:40:31.68ID:keGGBpuu
>>787
三村体制になってから橋P閥はあまり優遇されてないイメージ
優遇されてるのはTALK ABOUTとACTIONのP(長田ゆきえ)じゃないか?数字的に死に体だけど
0789ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:40:28.04ID:YLma6XsC
宇垣、昨日何やらかしたの?
0790ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 12:56:27.13ID:lbA0ag0/
>>789
普通の原稿読みで用語の読み間違いと、噛みまくり連発で
宇多丸から注意されたが、その後も噛みまくりでボロボロ
0791ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:20:38.85ID:NtRg1PnS
恩田リーダー、TAKUYA、五十嵐がせっかくメグちゃんの番組に集まったのに、
メグちゃんがYUKI様に土下座してでもって10億円用意してるからぁってオファーしようとしても、
オファー以前にYUKIの亭主がブロックして(?)YUKIに取り次いでもらえない
挙句先週の週刊女性のあの決定的な記事
実家の大邸宅にて3人の前で地団駄踏んでぎゃーぎゃー悔し泣きするメグちゃんなのでした
おしまい

〜大人の童話・醜いじゃなくて大食いアヒルの子-メグちゃんのおはなし、より〜
0792ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:21:11.51ID:NtRg1PnS
悪い誤爆ww
0793ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:36:12.99ID:ckfNy+ZW
♪思い出は いつも キレイだけど〜
♪それだけじゃ おなかが空くわ
0794ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 13:42:30.02ID:Z4cegPiG
>>789-790
疎遠のコーナーで、藤子不二雄の「まんが道」を「まんがどう」と読んだのは覚えてる。
全体的に下読みしてないし、アクセントもたまに変。
0795ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 14:36:21.02ID:3Ekgx/bf
>>794
まんが道知らないで、ヲタクを偽装するのも大変だな
いつ発狂するか分からん状況でアトロク聴くのは辛い...
0797ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 15:20:21.02ID:1fIabJrA
え!?宇垣美里って、、、、、まんが道、を知らないの!?嘘だろぉぉぉぉぉぉぉぉ

まんが道ってさ、ヲタやサブカルを扱うプロなら当然知っているべき基本事項だろ!?
ましてや宇垣美里って『兵庫県』きっての進学校卒業生のはずだが???
(まんが道には確か手塚治虫とかタカラヅカ云々も出てくるはず、間違えていたらごめんなさい)
0798ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 15:52:10.53ID:uA2hgPBp
宇垣の件、ネットニュースに出てた。関係者激怒と。
0799ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 15:59:23.18ID:keGGBpuu
いくらヲタやサブカル好きといえども今の若いヲタの全員がまんが道を知ってるとは到底思えないが
アラフィフヲタ&サブカル好きの俺だって全部のプリキュア見てないしまどか☆マギガとか知らないもんな
0800ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:04:03.55ID:PuipIEIH
数年前に田中みな実を処刑したらしい会長N・Y女史が
「ほ〜ら言わないこっちゃない、宇垣さんが退社してほ〜んとに(ry」
って言いそう
週刊プレイボーイさん、美里を持ち上げすぎだよ
0801ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:07:04.08ID:PuipIEIH
どーかなぁ、プリキュアやまどか☆マギガは知らなくてもいいが
この国のサブカルの重要なアレとしてまんが道は知っておくべきでしょう?トキワ荘とかとセットで
0802ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 16:41:52.40ID:keGGBpuu
それは世代によるのでは
今の若い世代のヲタ全員が手塚治虫やトキワ荘のメンバーの作品を読んできてるとはとても思えないんだが
0803ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:35:59.48ID:jjpE3LJh
まんが道を知らないのはさすがにありえないわなあ
文学でいうところの夏目漱石レベルだ
0804ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:39:32.47ID:NtRg1PnS
世代云々じゃなくて、既存の媒体でサブカルやアニメを扱うポジションの仕事をするプロフェッショナルなら、
一応まんが道→トキワ荘とか手塚治虫とタカラヅカの関わりは押さえておくべきじゃないかな。
一般の若い衆が全然知らなくても構わないけど、宇垣美里が全然知らないのはちょっといかがなものかと?
0805ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 17:59:48.10ID:rXmKXndA
>>788
例えば今回の宇垣のドジのような事の積み重ねで結果として橋P&宇多丸革命が頓挫したっていいぜ。
ジェーン-スーみたいな宇多丸の古いナントカみたいなのが全員TBSラジオからパージされれば。
だがな、橋Pや宇多丸がダメだからといって、
また以前の左翼バイアス・老人優遇・野球偏重路線へ逆戻りはまっぴらだよ。それだけは絶対に勘弁してくれ。
0806ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:12:34.15ID:bZI9LOG4
>>805
>だがな、橋Pや宇多丸がダメだからといって、
>また以前の左翼バイアス・老人優遇・野球偏重路線へ逆戻りはまっぴらだよ。
>それだけは絶対に勘弁してくれ。

じゃあどんな路線がいいの?
橋P路線と左翼バイアス・老人優遇・野球偏重路線以外のTBSの番組路線って何かあったか?
0807ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:13:38.68ID:yejk5oJr
まんが道ってサブカル全般で、そんな知ってて当然扱いされてるのか。
俺は藤子ヲタだけど逆にビックリだ。
漫画好きでも非藤子ヲタには、知識としては知っていても、読んでる人はそんなには多くない印象だが。
0808ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 19:22:35.25ID:3uPPgCCS
>>806 結局そこで議論がいつも行き詰まってしまう悲しさ
>>807 宇垣美里のようなマスメディアの第一線にいるプロが知っておくべき基本だ、という事で、
必ずしも一般人が知らなきゃいけないわけじゃない
0810ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:03:07.14ID:3uPPgCCS
自分は少なくともはしゃぐ気にはなれないけど?
かつての老害左翼路線も今の橋P&宇多丸路線にしても弊害ハンパないのだから
早い話が宇多丸の学生時代からのオトモダチ・ジェーンスーのやりたい放題とか
0811ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 20:07:54.38ID:FJQilO4g
TBSが左翼?
おいおい冗談はほどほどにしてもらえないかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況