北朝鮮の驚異が無くなったので韓国にとって日本の必要性は無くなった。
木村幹の解説だと、なので日本に対して気兼ね無く対応してくるらしい。
続けて日本にとって韓国は対北朝鮮、対中国で必要な存在なので
これ以上の関係悪化を止めて日本政府は今の状態の維持に努めるべきだと。
観光客云々の意味の無い説明は省いて、
彼は韓国政治の専門家らしいので、韓国政府は上に書いたように、
日本は韓国を必要だと思っていると向こうの立場から話しただけで
個人的な考えかどうか微妙だが、根本的な勘違いをしている。

日本にとって韓国の必要性は無くなった。
必要性の意味は友好的に振る舞うという意味ね。
理由は北朝鮮の驚異が無くなった事に加えて、中国との間で
尖閣問題以外での対立点が無くなり、その尖閣問題も形の変わった棚上げ状態に戻ったから。
この事実を彼は認識してない。
政府から様々発信される情報から韓国の存在が消えていっている事は
少し日本政治に興味がある人なら常識化している。
荻上や左翼のマスコミ人はこの事実を流していて、的外れな
日本の片思いという幻想に立脚したトンデモ解説を垂れ流し状態にある。