X



【1242&93.0】ニッポン放送総合スレ 37【JOLF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:59:27.27ID:2EQ/y6xd
ニッポン放送を温かく、時には厳しい目で見守るスレです。
ニッポン放送に関する雑談、改編情報などは全てこちらでどーぞ。
なお、ローカルルールに引っかかるような派手な誹謗中傷は避けて下さい。

ニッポン放送今日の番組表 http://www.1242.com/timetable_tt/
ニッポン放送 ラジオAM1242+FM93 http://www.1242.com/
オールナイトニッポン.com http://www.allnightnippon.com/
インターネットラジオ Suono Dolce http://www.suono.jp/ (BSデジタルラジオ LFX488は2006年3月31日をもって閉局)
実況はこちらで http://hayabusa7.2ch.net/liveradio/

前スレ
【1242&93.0】ニッポン放送総合スレ 36【JOLF】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1537084072/
0547ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:51:47.35ID:OQiJTiK3
>>546
テレビの反響次第じゃねw
テレビで受けが悪ければ
営業のアイキャッチのためにも
尚更ラジオをやらなくちゃないだろうし
0548ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:52:45.69ID:0CyphQ9Q
>>539
新人アナウンサーも正規ではなくエルファク契約にするようになったくらいだからいずれは関東の某局のように他部署と兼任とかありうるかも
0549ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 20:55:57.46ID:564aZ8PI
>>547
なるほど
それにしても元ニッポン放送アナの五戸さんがいる文化放送の走れ歌謡曲のパーソナリティ
とか見ていると今のラジオ業界の事情が見え隠れしていそうな気がする
むしろ今後ラジオでアナウンサーやパーソナリティをやりたいと考えている人は一度
聴いてみてもいいと思う
0550ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:00:06.87ID:564aZ8PI
ところで2人の新人女子アナは10月以降どこの番組担当になるのだろうか
それにしても女子アナ2人採用って最近のラジオ局だとほとんど聞いたことがないなあ
0552ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:13:57.05ID:OQiJTiK3
待遇をよくできないから寿退社されてしまうことを計算に入れて採用してるんじゃないかな
0553ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:18:06.14ID:564aZ8PI
>>552
何か女子アナ2人採用ってこのことやオリンピック等を考慮してのことだったりして
それにしても東島アナそろそろ結婚の話が出てきても良さそうだけど
あと増山さんは那須さんの後釜的ポジションになりそうだし
0554ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 21:31:23.57ID:OQiJTiK3
>>553
邪推だけど(あたりまえかw)
局側が提示できる条件でオファーを引き受けるタレントが
もう調達できないから局専属の出演者を社員の給料レベルで
雇ってしまおうと考えたら新番組のアシスタントに配置できる女子アナを多目に採るん
じゃないかと思うんだよね
局社員的に抱え込んでしまえばタレントとは違ってアナウンス以外の局内業務でもこき使えるだろうし
0559ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 11:19:37.58ID:RcQ8ige1
最近はラジオの局アナも軽い扱われ方だよな
契約社員採用で低賃金で働かされ
いらなくなったらサヨウナラ
0560ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 11:44:00.61ID:Km7q13C1
QRの契約アナは東京でフリーアナやるための登龍門になってる感が
地方局は地元出身で無かったら、まず残らないし、東京目指す奴が多過ぎなんだよな
0561ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:05:57.34ID:bhcfLTAB
>>560
すぐに辞めても「元文化放送アナウンサー」という肩書きが残るからだろう
◯◯放送元アナウンサーみたいな地方局出身に比べてランクが格段に上がるから地方局正社員の地位を捨ててでもQRの契約社員採用に応募するんだろうね
0562ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:07:40.35ID:uFkopg27
>>560
最近だと室照美さんとかがそれに該当するのかな?
それにしても彼女って今後どうなるんだろう
個人的にはかなり気になっているけど
0563ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:27:17.94ID:VMNwbRRP
>>562
テレビやラジオとかで華々しく活躍するような雰囲気もないし
ナレーションや司会業やアナウンスセミナー講師とかかな
0564ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:54:30.58ID:ukqJGf5X
>>561
地方局の契約アナ→QR契約アナへ移ってるだけだよ
0565ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 13:08:05.02ID:DeYWNkmy
ふと思ったけど首都圏出身者で地方局のアナになっている人って少なからずいるのかな?
何か地方の国公立医学部も首都圏出身者が結構いるという話を聞いたことがあるだけに
0566ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:24.53ID:cP+JyfAs
>>565
アナウンサー志望で全国の放送局を色々受けてる人がいるからいるんじゃないの?
東京小岩出身の吉田照美だって静岡放送やその他の地方局を落とされたがQRに拾ってもらえたらしいし。
0569ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 15:02:25.87ID:qiGgqCjo
AM1242kHzでお聴きのリスナーの皆様へ
2019/09/12 14:00

AM1242の送信につきまして

ニッポン放送のAM1242の放送は台風15号の影響で木更津送信所からの送信が停止し、
東京の足立送信所から1kWでの送信を続けておりましたが、
9月10日午後10時25分、非常用発電による自家発電で通常通りの木更津送信所からの100kWの放送に戻りました。

そして、9月12日午前に東京電力から木更津送信所への電力供給が復旧致しました事をご報告致します。

改めて、いつもお聴き頂いているリスナーの皆様に、ご不便、ご迷惑をおかけしまして、誠に申し訳ございませんでした。
http://www.1242.com/lf/articles/199406
0570今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2019/09/12(木) 17:14:54.95ID:7EQJAsei
残念ながらSONYの生産終了したライターサイズラジオ
単4乾電池と単4充電池1本対応のSRF−M98最強です。
0571ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:26:35.55ID:uFkopg27
>>566
マジかよ
そういえばくり万太郎ウィキ見たけどアナウンサー試験で吉田照美と同席することが
多かったのにはびっくりした
これってアナウンサーで求められる人材ってどこの局でもそれほど変わらないってこと
なのかな
0572ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:19.98ID:4Do7R/ca
同一業種の就職試験なんてどこも同じ人材が残るわな
自分の頃を思い出してもそうだ
0574ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:45.34ID:Km7q13C1
アナウンサーは、新卒は採用してくれるならどこでもいいって感じでこだわりなく受験するけど、いざ採用されたら、いつ上京するか考えるのが多過ぎ
男も腰掛け程度で上京するからな

>>573
コスプレしたくて上京しただけあって、ハングリー精神の持ち主なのがプラスに働いてる感じ
0575ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 20:19:32.94ID:uFkopg27
マジでこれからニッポン放送の女子アナになりたい人は箱崎アナや東島アナに負けない
魅力的な声の人でないと難しいと思う
0576ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:23:40.13ID:u1rj9UbI
アナウンス以外の仕事も出来ないとだめなんじゃないかな
社内を少数精鋭にするってことは結局何でも屋をめざさなくちゃならないってことで
アナウンスに関しては今後自動音声で済ます部分も増えてくるかもしれないし
0578ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:15.29ID:LBfcoKKz
東島さんと坂本さんの声が似すぎてわからない
0580ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 21:43:56.66ID:4+sL4n9V
ニュースなんてAIで定期的に読んでくれるから、将来的に技術しか泊まりはいなくなるかもね
0583ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 22:01:58.77ID:cP+JyfAs
>>571
吉田照美はニッポン放送の採用試験では受験者にカフスボタンくれたりコーヒーを出されたりして印象の凄いいい会社だなぁと思ったが不採用
文化放送は待ち時間にお茶の一杯も出されず、試験官のみのもんたも番組と違って何か感じ悪い奴だなと思っていたら採用されたと著書に書いてあった
0585ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 23:10:37.57ID:mf4K0rXi
>>574
地方局は契約社員で最大3〜5年だから
あたりまえの話だろ
0586ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 00:54:24.33ID:6BnhEKE+
伊集院「こういう経験してんのに止めるの?」

TBS「有楽町より3年早く止めます。」
0587ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 01:39:54.61ID:tid0bFYl
radikoが落ちなきゃ問題無いと思ってる局は多いだろうね
その筆頭がラジオNIKKEIだけど
0592ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 12:05:04.31ID:ujfNjl/M
>>583
試験官がみのもんたってすごいなあ
ある意味ミリオネアを思い出してしまったし
0593ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 12:09:25.39ID:ujfNjl/M
何か千葉の停電見ているとソーラーチャージャーモバイルバッテリーやハイブリッド車
があるといざという時何かと役に立つんじゃない?
0594ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 12:54:40.80ID:cWUdp6P7
>>593
ソーラーチャージャーモバイルバッテリーは比較的安いインフラ電源確保ツール。
ガス発電機はガス供給がある限り有能な子。
0595ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 13:04:04.96ID:SZpEz7U7
>>590
でも、ラジオNIKKEIは去年、運用周波数削減した時、「放送が聞こえない」と問い合わせしてきたら、格安スマホを紹介するって、告知ページに書いてたんだよな
ラジオNIKKEIは、10年以上かけて、短波放送止めれるなら止めたがってたのはあるけど
0596ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 13:10:01.50ID:XF0GircM
>>595
利用者への対策や範囲でラジコがあるからと楽観視するのと
国の許認可事業として借りた電波の維持管理を楽観視するのは全く別次元の話
0598ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 13:29:33.78ID:SZpEz7U7
>>596
ラジオNIKKEIは短波放送止めるために10年以上時間かけて、新しいメディアが出ては飛びついて、止める方法考えてたからな
スカパー!、BSデジタル、モバHOと飛びついて成功したのはインターネットだけだが
地デジで金吸い取られて、金無いからAM止めたいなんて言ってる局とは力の入り方が違うよ
0600ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 13:42:04.78ID:cWUdp6P7
>>598
ただこれ以上の停波はradikoにおける全国配信の根拠が無くなる。
放送大学と同じで「BSラジオ」として配信する事が
認められると「唯一の民間全国ラジオ」が成立するけど、
他局からクレーム来そうではある。
0601ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 16:25:59.17ID:r+gVW8HH
フォーカス20:20〜20:50は裏送りか。
0603ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:43:43.05ID:ujfNjl/M
何か今のラジオ業界見ていると仮にradikoプレミアムの課金をなくして日本全国でニッポン
放送の番組が聴くことができるようになると地方だと経営が危うくなるラジオ局が
出てきそうだな
それにミューコミプラスってYouTubeライブ使えば全国で聴くことができるんだっけ?
0604ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:45:29.63ID:ujfNjl/M
>>601
マジ?
それにしてもニッポン放送で制作しているのにニッポン放送では放送しない番組が
いくつかあるような
0605ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:23:01.53ID:c/DZw0/p
>>603
ラジコプレミアムは地方局を苦しめるんだよ
一回の課金で複数の局を聴けちゃうし、加盟局に金も落ちてこないからね
これがもし聴きたい局ごとに100円払うプレミアムで、
何割かがその局の儲けになったなら、
地方局もその儲けを使って人気者を局に呼んで番組を作ることが出来た。
プレミアムが定着してしまったから地方局はもうそれが絶望的。
0607ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:48:26.82ID:c/DZw0/p
>>606
ラジオ全盛期もFMは難しかったし、AMも出力が強い局以外は難しかったよ。
自分もループアンテナとかFMの高位アンテナとか随分金をかけたよ。
ネットが普及するあたりからパソコンのノイズで遠距離受信も厳しくなってきて諦めたな
0612ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 22:48:13.83ID:RHcXZ+2z
話ぶった切ってスマンが、ショウアップナイターから離脱していた宮田アナが復活した。
本日のメットライフドームの経過送りを担当。ソースは同番組のTwitter
0613ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 13:50:23.34ID:YylIc0O2
>>611
>>610

> 好きなタレントが地方で番組を持ってるから加入するってケースも結構あるらしい


往年の人気者(新田恵利や西村知美や柏原芳恵)が
RFやぎふチャンで番組持っているから
それを聞く人は一定数いる。
0614ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 13:51:43.68ID:YylIc0O2
>>610

地方出身者が郷里のラジオ局を聞くケースも多いとされている。

いわゆる「望郷ユーザー」だな。
0621ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 06:32:15.96ID:c1Ue1kAN
今年のイブもキスマイ蘭
0622ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 07:58:03.35ID:HVY61svK
ただアミューズ絡みと秋元とあいみょんを賛美してるだけの番組なんかいらないんだけど
0623ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 12:46:54.79ID:QmQlpi4T
土曜の昼間はフィラーでよくないか?
裏の久米か福山聴いてる奴らが大半なんだし
0626ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:55:07.45ID:8Kdp3TS0
イルカはドコモがスポンサーから降りたときどうなるかと思ったが、まさにのんびり続いてる感じだな。本人が降板申し出るまで続くだろ。
テレビと同じで、朝この番組付けた惰性でそのままという世帯も多そうだし、
単体で数字が取れなくても貴重な番組だよこれは。
0628ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 17:39:32.87ID:VMeIUqrr
ミュージックソンを乃木坂でやらないと新内の花道が飾れないから、いつまでも乃木坂居るよw
0629ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 17:46:44.27ID:/Bn+efb5
明日上ちゃんの特番で重大発表。
0634ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:42:10.15ID:FAfiYicD
野球はMBSと共にNRN日でなかったら、ネット受けしないのが原則になったようだな
0636ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:50:17.99ID:En/H8H/G
>>628
来年46回だから乃木坂
0640ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 08:45:23.16ID:JYlcU7Qs
気が付けば土日のナイターって以前に比べてかなり減ったのでは?
0642ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 13:29:27.17ID:0yDUtXLP
箱崎さんの声ってかなりいいと思う
0645ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:31:55.14ID:ugn4Dnak
>>635
セントフォースはショートカットあかんのやで。
0646ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 14:32:46.93ID:ugn4Dnak
ナイターオフに録音の箱番組じゃないの?
相手は新内あたりか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況