X



聴取率スレッド45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 07:47:22.65ID:jaXyLz5K
ラジオ聴取率(レーティング)に関するスレッドです。
マターリ行きましょう。

ビデオリサーチ社のラジオ聴取率関連ページ
http://www.videor.co.jp/solution/media-data/radio/ratingdata.htm

●注意●
ここは『聴取率スレッド』ですので、内容や出演者の雑談はそれぞれのスレッドで行いましょう。

ラジオの聴取率調査結果はテレビとは違い、あくまでラジオ局が営業用に使用する資料であるため公表されることが少ないです。
個々の番組の聴取率は、原則として非公開です。
「〜(番組名)の数字を教えてください」という質問をこのスレでされても、誰も答えられない場合がほとんどです。
そういった質問はスルーしましょう。

原則非公開のラジオ聴取率を(たぶん)合法的手段により調べてくれる
通称「神」いわゆるゴッドには感謝しましょう。

■前スレ
聴取率スレッド44
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1549419723/
0056ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:28:36.06ID:bgr4cttU
>>55
アンケートだって操作簡単なんだが
0057ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:30:19.08ID:zkMT1oUe
>>55
若い層でラジオ受信機持ってる人なんかいないだろ。
ラジコ重視は正しい流れだよ。
安住もラジコフェスで、ラジコ聴取者数を発表してたし、
納得したんだろうな。
0058ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:12:42.52ID:yw1bgGAX
爆笑の太田がラジコフェスをきっかけに社長と結託したから心境が変わったのかな
0060ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:24:36.43ID:tdvp5Qan
>>56
ラジオ局や番組側がアンケートに介入して操作することできないんじゃない それとも誰が調査対象者かは公開されてて買収とかできるの?
ツイッターは
0061ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:28:04.48ID:zkMT1oUe
>>58
安住の番組はラジコ解禁で絶対ファンが増えると思う。
0062ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:28:38.55ID:Er0BcTtw
消費者層か バンナムが&キャストで超a&gのノウハウとのバーターだからね
catvでも安定の最適化圧縮配信ってそう簡単ではないし
0064ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:30:00.59ID:tdvp5Qan
>>57
ラジコ重視はいいんだけどラジコ接続数てストリーミング再生回数と同じで不正が入りやすい弱点があるのは間違いないだろうから
ラジオに完璧な調査方法はないんだろうけど
0065ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:40:07.52ID:zkMT1oUe
>>64
今の時代不正はばれる。
リスナーアンケート不正してラジオ番組がなくなっただろ。
ラジコで不正する場合、よほど大規模に動員する必要がある。
そんなリスク高いことをやらせるはずがない。
0067ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:44:54.46ID:aPQzEz2C
>65

アンケート方式はこれからも続くの?
0068ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:44:59.15ID:tprC9eoA
>>65
radikoサービス開始後から去年の7月までは月間ユニークユーザー数は
公式に一千万人と公表していた
6年間変わらないままだったが

7月に調査方法を変更したと公表して月間ユニークユーザー数は公式に七百万人に減った
0069ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 18:58:42.44ID:zkMT1oUe
>>68
本当に700万人もいるんだろうかとも思うけどね。
0071ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 19:59:26.65ID:tdvp5Qan
1人で複数のスマホ、タブレット、PCを持つ時代だから、ユーザー数の実数はかなり激減しそう
確か有料プレミアム会員は25万人ぐらいだっけ?その10倍の250万人はいてほしいな
0074ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:42:45.95ID:Karp4jSC
radikoのカウントを何倍、何十倍かして聴取率調査のサンプル数と同じにすればいいって考えなんだろう
そうした場合従来の聴取率調査と年代別の数字にズレが生じてしまうから、radikoを使えない高齢者向けの番組をバンバン切っていると邪推

今TBSラジオが実験的に使っているシステムは分単位で数字が出るんだっけ?
そんなことしてもしCM中だけリスナーが離れていたなんて傾向が明らかになったら、ますますスポンサー離れに拍車がかかることにならないか?
0075ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:47:12.34ID:4LpkLSJs
今でもコーナーにスポンサー付いてるのあるんだからCMの入れ方も変わればいいのさ
0076ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 00:55:20.28ID:zAkLH/ia
radiko接続数なら社員&関係者総出で水増しできるからな
実際何年かまえにTBSは局員にradikoを使わせてたって書き込みがあっただろ
そんなんで競争してるからradikoの利用者が首都圏にばかり偏ってるんだよw
0079ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:36:59.75ID:5MBwa8ua
>>51
ほんそれ 何のために聴取率調査があるのかまるで無視の編成
そら何度でも潰れるわな→FMGIFU・KBS京都・kissfm・CROSSFM・FMNORTHWAVE・interfm名古屋

>>54-78
> 1回でも接続したip数かな
「接続タイミング」と「接続時間」でカウントするとかどーとか
0080ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 01:43:46.36ID:Tjdcw3Lx
>>78
大人数を業務中でも統率とって一斉にラジコ使わせるとか荒唐無稽すぎだろw
情報漏れのリスクが高杉だろ誰でも情報発信できる時代だぞ
0081ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:19:51.36ID:zAkLH/ia
>>80
利用者数を増やしたかったのかね
そんなんだからダウンロードの割に利用者が少ないんだと思う
0082ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 05:38:27.03ID:Ep9zWCes
ラジコって主に業界人が一応DLだけしてその後普段はあまり使ってないアプリなのかもな。
局や制作の関係者や出演者の関係者が万が一の際のエアチェック用にDLしたり、
短波ラジオの代わりになるように証券や競馬の関係者がDLしたりしてるんじゃないかと。
たから首都圏にばかりアプリの利用者が偏在していて、その割にユニークユーザー数が
少ないんじゃないかな。
0085ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 06:14:27.69ID:PzFOuaqw
業界人だけっていつの時代の感覚なんだよ…
去年や今年の記事でもラジコのダウンロード数は3000万超えてるのに
ただラジコだと聴き方が帯で聴くというよりも短時間聴取・スポット的になってるのはわかる
ツイッターの反応見てると目当てのタレントやらが出てる時間だけアプリ起動してるのが多そうだし
こうなると広告の出し方は難しいよね
0087ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 07:04:23.87ID:6WQiiz8F
ここの住民はradiko重視カーラジオ軽視の傾向が強い
0089ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 08:50:13.83ID:J7Qvwoja
ネットに書き込みしてるような人間だからradikoはハードルが少なく身近だからradikoが多いように感じるだけで
大半は従来のラジオを聴いている
ビデオリサーチのホームページの統計データでもカーラジオが占める割合が突出している
シェアナンバーワンのトヨタのカーラジオでワイドFM対応になってのはここ2・3年、大半のラジオはワイドFM未対応だから今後増えるがまだまだ
今年初めて独り暮らしを始める人でスマホがあればテレビがなくて良いと買わない人が増えているらしい
スマホで完結してしまう世の中になっているのでradikoに活路を見出すのは必然であるが
メディアとしてはradikoよりYouTubeなどのストリーミングに流れているのが現状
広告費の総務省などの割合見ても顕著にネット広告とラジオ広告の差は開くばかり
radikoアプリのダウンロード数はそれなりに増えているが定着している人が少ないから月間ユニークユーザー数は増えていない
またSIUの減り方見ればラジオを聴いている人が減っていることが判る
0090ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:25:56.38ID:lLugyzOD
ネットコンテンツって一度クリックしてアクセスされた数を全部カウントして発表するけど、
アクセスした人がせのコンテンツの全てを見たり聞いたりしたとは限らないんだよね。
数秒でやめてもイチカウント、
再度クリックして戻ってきたらまたイチカウントw

それでアクセス数を発表してるんだから内容の到達度が見えない。
0091ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:48:48.41ID:Ep9zWCes
あれだけの番組を束ねたラジフェスの動員数があの程度なんだから
ラジオの市場規模はたかがしれてるよな
あいつらコンサート並の入場料なら半分も来ないぞ
金を出す層に到達しない数字で虚勢を張ってる
0092ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 10:10:43.83ID:5MBwa8ua
>>90-91
それが「ネットコンテンツ」の真の姿だからもうイタくてw
「無料」だから集まるけど「1万円出せ」といわれたら絶対来ない

テレビ板で言う「お台場合衆国」系列の夏イベと全く変わらないんだな
0097ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:11:33.71ID:zAkLH/ia
アベマとかも一旦出てまたアクセスしなおすと
一人追加されたことになるんだよなw

radikoの接続数を広告指標にするのはインチキすぎるよ
ビデオリサーチの無作為抽出のほうがまだ実態にも近いし公平だ

何よりradikoの接続数は当事者が関係者に働きかけることで
いくらでも数値を操作できる
企業だってそんな操作された数値を根拠に金を出せないよ

しかもradikoはアプリをダウンロードした時に入力する
端末所有者の属性を根拠にリスナー層を分析するわけで
家族が自分以外の別の所有者の端末で聴取しても
端末所有者が聴取したようにカウントされてしまう
中学生が親のスマホで深夜放送を聴くと
親の世代が深夜放送を聴いたようにカウントされてしまう
0098ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 11:38:04.69ID:T+wT7AxP
>>88
カーラジオって、カセットテープユニットが意外と汎用の外部出力端末になるのよねw
その意味では通常のオーディオ機器よりは凄い
まあそれもあって日記式の聴取率調査なんだが
0099ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 12:42:48.17ID:YfVZ6qBj
>>87
このスレには色んな意味でクルマと無縁の人達が多いんだろう
車社会の田舎だったら社用車のラジオを前に使ってた人がつけっぱなしにしてて、とか代行タクシーの車内で流れてて……といったきっかけが作れるが、都会じゃ移動は電車やバス、徒歩がデフォ
営業先や行きつけのお店で流れてなければラジオに触れる機会なんて無いよね
0102ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 14:55:18.62ID:ujgzH0GJ
>>100
誰かデイキャッチの年齢別の聴取率上げてくれてたけど
年齢高い層へ極端に片寄ってたような気が
悠里から伊集院みたいに聴いてるほうも若返りを図りたいんだろう
0103ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:29:04.98ID:3TVMiZV9
822 ラジオネーム名無しさん
2019/03/30(土) 23:42:22.08

東京FM平日番組聴取率総合 ※5文字略称表記です
クロノスW 0.1 0.1 0.1 0.2 0.2
クロノス  0.5 0.7 0.6 0.6 0.6 ※6〜9時カウント
ブルーオー 1.0 0.8 0.8 1.0 0.9
ディアフレ 0.9 0.7 0.8 0.9 1.0 ※金曜は松任谷
ラブコレク 0.8 0.7 0.7 0.7 0.9
これから何 0.9 0.6 0.6 0.6 休-
シンクロの 0.8 0.6 0.6 0.7 休-
スカイロケ 0.9 0.8 0.8 0.7 休-
スクールL 0.2 0.3 0.3 0.2 0.2
ストリーム 0.2 0.4 0.3 0.2 0.3
シンフォニ *****

J-WAVE平日番組聴取率総合 ※5文字略称表記です
ZAPPA 0.3 0.2 0.1 0.2 0.1 0.1 ※土曜含む
MONINGR 0.9 0.8 0.8 0.8
STEP ONE 0.9 0.8 1.0 0.8
GOOD NE 0.9 1.0 0.8 0.7
GROOVEL 0.8 0.9 0.8 0.9
JAMWORL 0.5 0.4 0.5 0.4
SONAR M 0.3 0.3 0.2 0.3
SPARK   0.2 0.1 0.1 0.2
※金曜版 JK RADIOは0.8 ALL GOOD FRIDAYは0.6
GOLDRUSHは0.6 AVALONは0.3 INNOVATIONは0.2
キングフライデーは0.1 SPINは*
0104ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:30:26.80ID:3TVMiZV9
820 ラジオネーム名無しさん 2019/03/30(土) 23:39:00.21
手書きで誤記の可能性ありますがその辺はご承知ください

2019/02
JUNK 1.0 0.6 0.4 0.6 0.7 0.3
FINE 0.1 0.1 0.1 0.1 0.1
ANN 0.1 0.4 0.5 0.2 0.1 0.6
ANN0 * * 0.3 0.1 0.1

【TBS24時台】
東京ポッド 0.4 アルピー 0.4 うしろシティ 0.2 ハライチ 0.5 ラフターナイト 0.3
藤原竜也 0.3 鈴木聖奈 0.1 林原めぐみ 0.2 高見沢俊彦 0.1

TBS平日番組聴取率総合 
生島定食  0.6 0.5 0.6 0.6 0.6
生島一直線 0.9 0.9 0.8 1.0 0.8
スタンバイ 1.7 1.7 1.4 1.6 1.6
らじおと  1.7 1.6 1.5 1.6 1.3
生活は踊る 0.9 0.9 0.9 0.9 1.0
たまむすび 1.3 1.5 1.2 1.4 1.3
Dキャッチ 1.2 1.3 1.1 1.0 1.2
アフター6 0.7 0.7 0.6 0.5 0.6
荻上チキ  0.5 0.4 0.5 0.5 0.4
0105ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:32:42.46ID:3TVMiZV9
827 ラジオネーム名無しさん
2019/03/30(土) 23:48:27.97

年齢世代別
12-19/20-29/30-39/40-49/50-59/60-69

2019/02
デイキャッチ

男*/*/1.1/1.2/2.9/3.6
女0.3/0.3/*/0.2/0.6/3.3

男*/0.5/1.0/1.2/3.3/3.3
女0.2/0.2/0.1/0.7/0.7/3.1

男*/0.3/1.0/1.1/2.6/3.8
女*/0.4/0.2/0.1/0.4/2.9

男*/*/1.2/1.5/2.2/3.0
女*/*/*/0.2/0.4/2.0

男*/0.4/1.2/1.3/3.4/3.2
女0.2/*/0.2/0.3/0.9/2.2
0106ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:54:58.69ID:wbzOuOEH
>>91
JUNK,たまむすびなどの東京ローカルの番組で16万動員できるのはすごいことだよ。
岡村もオードリーもラジオしてなかったら武道館に動員できなかったと思う。
0107ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 15:59:11.65ID:wbzOuOEH
ラジコ批判で盛り上がってるようだけど、将来は確実にラジコで聴くようになるよ。
ラジオ聴ける車もなくなるだろう。
0108ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:04:01.56ID:hjRyzQN1
イベント関係はよく知らんが無料?で16万は多い方なのかね?
あと、ラジコが当たり前って言われてもそれが数年後なのか
ここにいる奴ら全員くたばってる数十年後なのか
今言われてもあんま意味ないよな
0109ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 16:13:59.80ID:wbzOuOEH
>>108
不確実な未来を予測して、戦略的に事業を継続していかないといけない。
ローカル番組のラジオイベントで16万人は明らかに多いと思う。
コンサートのように音楽が聴けるわけでもないし、人気のイベントは街頭テレビでしかみれないのに集まったんだから。
そして何よりも、たまむすびのように関東しか流れてないローカルの番組に集まったことは意義がある。
0110ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:20:20.10ID:zAkLH/ia
>>107
それも含めてradikoだけってのはTBSというよりradikoの思惑だから
TBSはradiko(電通)側の思惑に乗っかってるってことだよね
0113ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:35:49.17ID:wbzOuOEH
>>110
思惑と言うか、将来的にはAMラジオがなくなるんだから正しい流れだろ。
0114ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:37:14.41ID:wbzOuOEH
>>111
無料でもそれだけ集めるのは難しいと思う。
抽選者しかイベント見れないのに。
0115ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 17:37:49.55ID:5MBwa8ua
>>99
> 営業先や行きつけのお店で流れてなければラジオに触れる機会なんて無いよね

ほんそれ。逆に流せば「こんにちわぁ!カスラックで〜〜す!wwwww」ってことになるし
0118ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:27:36.84ID:zAkLH/ia
>>113
AMラジオがなくなるからradikoだけになるってのはどうかとw

>>114
本当ならスポンサー商品のバーコードはりつけで応募させたり
街で流してくれる店で応募ハガキを配ったりするべきだったんだよな
そういうことなら無料で呼ぶ16万にも意味が大きかったと思うわ
協力してくれる企業へのメリットがあまりにも薄すぎる

>>115
ラジオは対象外じゃなかったっけ
0119ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 18:36:50.05ID:peyx+md5
なんで匿名のアホの妄想意見の方が放送局より正しいと思えるんだろう
0120ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:07:35.23ID:+ipzQHYi
遅ればせながら国会図書館調査神ありがとう

youtubeに上がってる動画見るとクリーピーナッツの世代別聴取率かなりやばいけど
それを覆すほどの指標があるんかね それとも将来性を買った未来への先行投資かな
0124ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:25:34.09ID:+ipzQHYi
ミュージシャンは引き受け手いないのかね 深夜に90分ラジオするぐらいならインスタライブやった方が効率的か
0125ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 19:37:18.09ID:wbzOuOEH
>>118
FMラジオ受信機が整備されてなくて、新しくラジオ受信機買う人がほとんどいないんだから。
これからの世代はラジコでラジオを聴くことになるだろう。
0128ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:19:36.09ID:wbzOuOEH
>>126
そうかもしれないけど、今はラジコしかないからね。
0129ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:41:05.20ID:hrdShxEU
>>83
ラジカセどれだけ普及してるからな。
0130ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:43:03.59ID:hrdShxEU
>>89
新品でも、3000円位で買えるんだよ、ラジカセは。
0131ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:44:46.77ID:hrdShxEU
>>97
あんなもん皆適当に入力してるだろ。
0132ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:46:31.20ID:hrdShxEU
>>99
商店街は、USENかDIVAかデジオだろう。
0133ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 20:48:44.05ID:hrdShxEU
>>125
新品でも、3000円位でラジカセは買えるんだよ。
0134ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:05:53.66ID:C+NldJ6h
2019/02
年齢世代別
12-19/20-29/30-39/40-49/50-59/60-69

ANN0
月(根本・長井)→クビ
男*/*/*/*/*/*
女*/*/0.1/*/*/*

火(Creepy Nats)→継続
男*/*/*/*/*/*
女*/*/0.3/*/*/*

水(新内眞衣)→水曜1部昇格
男*/0.9/*/0.6/1.3/*
女*/*/0.1/*/*/*

木(四千頭身)→クビ
男*/0.5/*/*/0.4/*
女*/*/0.1/*/*/*

金(三四郎)→金曜1部昇格
男*/0.5/*/0.3/0.4/*
女0.8/*/*/*/*/*
0136ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 01:23:09.60ID:xi9rY4dA
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です 
     
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする     
A 会員登録を済ませる  
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3pIhfUUEAAxz7o.jpg
C コードを登録 [5gAYSz]

これで五百円を貰えます   
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければご利用下さい     
0138ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 04:38:50.83ID:RczpNQ3X
>>134
新内ANNのタクシー運転手の支持の厚さが目立つ。
時間帯変わって、タクシーが稼ぎ時の時間になったから
ここの数字は無くなるのかも。

なかなかタイムフリーでまでは聴いてくれない層っぽいからなぁ。
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 07:07:40.31ID:anGy9kGj
>>134
果たして新内と三四郎今後どうなるんだろう
おそらく今期最大の大きなポイントになるのは間違いないし
0140ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 07:11:59.27ID:anGy9kGj
何か深夜放送の場合はタクシーやトラックドライバーがどれだけ聴くかがポイントになると思う
0141ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 07:12:44.84ID:1WR2Z8ag
乃木坂は固定ファンだから時間帯関係なく0.3キープ 三四郎はバナナマンに少し食われて0.1と予想
0143ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 11:49:55.24ID:hAW2Pr0Q
会社や店頭で流す
外回りの仕事
タクシー
トラック
このあたりも重要な客層なのに
やたらこのスレでは矮小化したがるよな
0144ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:01:43.37ID:kC4TuJC+
TBSはラジオショッピングでラジオ売って
いるのに購入して聴いてる層は
無視するのか
0145ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:33.20ID:1WR2Z8ag
中京圏のおぎやはぎのクルマびいきの聴取率高かったよね 中京の聴取率ベスト5入ってたはず
トヨタ関連の店舗や工場で流れてるからとか??単に地元の人気番組内の箱番組ってだけか??
0147ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:31:20.75ID:bSn3uTYC
>>143
このスレはガキと引きこもり視線で語られる
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:51:39.49ID:IXfuqxlf
>>143
タクシーとかトラック運転手ってそんなにラジオ聴いてるの?そんなイメージないんだけど。
015199
垢版 |
2019/04/09(火) 15:42:24.65ID:977iDU86
>>148
俺はむしろそんなイメージしかないんだけど

>>132
そうなんだよね
だからどんどんラジオに触れる機会が少なくなっていってる
冗談抜きで「ラジオ」という単語すら知らない平成・令和生まれが量産されると思う
0152ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 17:04:37.05ID:V/UD0E8t
TVですら離れられてるのに一方通行な上に音声だけのラジオが選択される理由が無いからな
0155ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 18:20:17.58ID:6DGvI7Ab
>>149
ラジオを聴いてるタクシーに乗ったことない。
俺が珍しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況