X



テレフォン人生相談 225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 14:03:00.45ID:8vb2CzVR
ニッポン放送で月〜金曜の11:00〜11:20に放送中。
全国22局ネットですが放送時間は各局で異なり、また土曜日にも放送している局もあります。
TBSラジオの「テレフォン身の上相談」とは違うので注意。

【ラジオ実況板】http://5ch.net/liveradio/
この板やスレッドでローカルルールに反して実況レスが続く場合、スレッドが停止したりレスが削除される
場合がありますのでここで実況を絶対にしないで下さい。スレ住人のお約束です、皆さん守りましょう。
【スレ立てする方へ…】>>970のレス番を踏んだ方が責任を持って次スレを立てて下さい。規制で立てられ
なかった場合は立てられなかった理由を伝えて代理で立ててもらって下さい。
次スレを立てる前にhttp://egg.5ch.net/am/subback.htmlからCtrl+Fを押して テレフォン人生 と
入力して新スレが立ってないか確認したうえで立てて下さい。
スレ立てはまとめWikiのテンプレートを使いましょう。リンクなど表記間違いなく立てることができます。

【現在の各曜日パーソナリティー】(敬称略)
 (月) 加藤諦三
 (火) 今井通子
 (水) ドリアン助川
 (木) 加藤諦三
 (金) 今井通子
 (土) 全パーソナリティ [不定交替]
 (不定期) 柴田理恵
【公式サイト】
 http://jump.5ch.net/?http://www.1242.com/radio/jinseisoudan/
【まとめWikiのリンク】
 [スレ立て用テンプレ]http://www39.atwiki.jp/adviser/pages/47.html
 [PC用]http://www39.atwiki.jp/adviser/ [携帯用]http://www39.atwiki.jp/adviser/sp/pages/2.html
【前スレ】
 テレフォン人生相談 224
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1543977410/
0341ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 11:59:29.60ID:8uM/ZW0k
今日の頭の悪そうな百姓はなんだよ死ねよ
0342ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:15.33ID:kMYPtvwS
最後の態度ひどいね、万事あんな風なんだろうな、母親に遺言書いてもらえない理由もこういう性格だからか
0343ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:02:05.57ID:qrgNpzNr
ひたすら醜い
0345ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:11:43.53ID:X65dqADK
まあ今回はニッポン放送で放送がないこともあってか少ないなあ
0346ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:25:42.78ID:KX9SAFvY
母親は自分が死んだ後の遺恨を心配して、兄にも財産がいくよう考えているのだと思う
思慮が足りないのは相談者自身。そのことに本人が気付いていないのが厄介だな
0347クレヨンちんちゃん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:33:45.04ID:McEl+mNP
回りくどい奴だな
聞きたい事聞かないで相談になるか?
理屈こねて嫌われるタイプ
最後のハイハイで理解したバカ
0348ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:49:49.78ID:pq8ChAlr
分地制限令なんて既に江戸時代にもあるけど、農地の相続って纏めて全部ってケースがあるから難しいらしいな。
0349ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 12:53:33.52ID:h3rhFP3v
最近、加藤先生の声に張りがなくなってきたように聞こえるのですが、
ご病気かなになんでしょうかね。心配ですわ。
0350ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:03:56.46ID:G6f9PqGb
YouTubeで聴いた
どこにでもある相続の話
これネットでも調べりゃわざわざ相談する必要もないな
0352ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:11:20.65ID:KX9SAFvY
>>350
相談者「先生ぇ〜、俺が遺産を総取りできる裏技無いっすかね〜?」
坂井先生「無いよ。司法に従ってね。詳しくはネット見て調べてちょ」
相談者「あーはいはい。そうですか〜。ケッ、使えない連中だな!」
0353ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:24:15.11ID:pqDD3bZJ
>>349老人性なんとやらじゃねえ。
0355ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:41:39.26ID:ENNdFCfq
こういう自己本位な相談者みたいな奴のことだから
母親にはもっとストレートに要求してるんだろうな
そこを母親は言葉を濁して困ってるんだろう
0356ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:43:46.24ID:raHQSHVu
あ〜、農地の相続は厄介だよねぇ
兄貴には現金で渡せばいいと思うけどお金も無いんだろうな
草取りしにくるのは意外だけど、休耕田って税金高くなるだろ?
組合の水路の当番とかどうしてるのかねぇ
0357ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:45:15.97ID:xhruoLQC
>>340
始まった時もハイしか行ってないのよね
俺様はラジオの聴取率に貢献してるんだから意図的に挨拶してない気が
0358ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:58:34.76ID:/XJYTe7f
相談者がバカすぎて聞いててイライラしたわ
ハイハーイ!じゃねぇよ
お前がアホだから母親も兄に農地をやりたいんだろ
0359ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:02:25.38ID:pq8ChAlr
農地って耕さないとあっという間に荒れ果てて使い物にならなくなるし、耕しもしないどころか管理をまともにしない
兄貴が欲をかきすぎてる印象を持った。
0360ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:12:23.86ID:ENNdFCfq
相談者を擁護する気はないが、坂井先生とのやりとりの最後あたりに「ありが...」と言いかけてタイゾーの「よろしいですか?」にかき消されたようにも聞こえた。
0361ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 14:14:44.92ID:ocUDh0nC
実際、耕さない畑を受け継ぐというのもどうかと思うけど、一応、財産であり相続は権利だから仕方ないよなぁ
誰かさんが言ってたように現金があればそれで調整したら兄貴もすぐに応じそうだけどな
0362ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 15:35:32.99ID:8uM/ZW0k
貧乏臭い相談者しかおらんな
0363ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:23:32.68ID:TPpi0t75
発達でしょ
母親が遺言断った時点で相談者の闇が出た
判子代けちるから面倒な事にw
0365ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 19:29:29.06ID:X65dqADK
テレフォン人生相談青森だと10時30分からやっているってマジ?
あと東海地方や新潟だとお昼食べながら聴くことができるし
0368ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 19:58:30.42ID:X65dqADK
>>367
なるほど
0369ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:54:06.14ID:wh4GPlco
月〜金はRABの10:30〜
土曜はSBSの10:00〜が最早
ただしSBSで静岡県市町村対抗駅伝の中継が
あるときの土曜はYBCの10:30〜が最早
箱根駅伝のときはそのときによって各社まちまちになるね
地方局では放送時間変更での対応が多い
0370ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:21:31.98ID:eARmEkCi
サカイ先生がどうしたいのかを聞かれて「言っても通らないでしょ」みたいなこと言ったところで
コイツ交渉ごとに向いてないなって思った
自分の要求は通らないから言わないで
相手が要求言えば権利ばっかり主張してるって愚痴る
互いに主張言い合って双方にとっていい落としどころみつけるのが交渉なのに
そうすればサカイ先生が言ったところで落ちつきそうなところなのに
自分は言うべきこと言わずに思い通りにならないと後で不満垂れ流す
なんていうか、50過ぎてこういう立ち回りしかできんのかって感じ
0372ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:32:47.92ID:R5HsX/p4
つまらんから過去の神回でも聞くわ
おまえらの好きな神回はなんや?
0374ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:41:25.78ID:TPpi0t75
今年は発達に薬あるから医者行けの高橋先生に感動したな
あと期待してなかったアータの神回とか
安定のジャイアンとか
最近の愛先生も良かった
ガチャ切りは去年だったけ?
今年も皆勤間近だ!
0376ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:09:06.98ID:ocUDh0nC
昔はアータも割と良かったけど
歳をとるとなんというかタイゾーもそうだけど自分の経験則や思い込みに無理やりにでもあてはめて回答しがち
それにくらべて大迫女史は理詰めで相手をコーナーまで追い詰める
マドモアゼル愛は相手を追い込まない程度でわからせてくれる、最近はたまにキレるけど
0378ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:14:34.82ID:iIgvLG4u
大迫さん、いいよな
大迫恵美子 人生相談 年取った
で出てくる回が一番好き
0379ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:20:15.84ID:KX9SAFvY
心の相談って、鬱病になったことがない精神科医が鬱病患者を診察する的な矛盾を孕んでいるからねぇ
泰造先生も貧困や孤独とは無縁なわけで、本当の意味で弱者の気持ちが理解できているわけじゃない
そこが人生相談の難しさだと思う
0381ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 22:43:51.15ID:ocUDh0nC
>>377
昔は高中先生が弁護士では一番楽しみにしてた。
この先生は弁護士としても有能かも知れないけど人情派刑事みたいな感じがあった。
0382ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:39:51.39ID:DA+FlIl0
うちの隣人こんな感じ
「権利ばかり主張する」と言いながら自分のことばかり言う
そして回りくどい粘着質
クレーマー気質
0383ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 23:52:43.11ID:ieXFOzu1
>>381
同感。刑事のような切り口もありすごいと思った
もう回答者はされないのだろうけどお元気でご活躍されるよう祈るわ
0385ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 03:55:08.13ID:bS8QFV/k
遺言でしか方法がないと聞いた途端に明らかな投げやり
親が遺言書を書いてくれないのですが全取りの方法教えれ
が相談だったのだな
0387ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 08:11:24.71ID:8Xkb2+cC
>>385

結局それだよな。自分の土地をどう使おうと大きなお世話。いちいち乞食が文句いう筋合いじゃない。
0389ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 09:03:29.48ID:LS7RfiJ4
何かラジコプレミアムに加入している人は12時台にやっている局で聴いてもいいと思う
0391ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 09:53:31.30ID:LrHdotxZ
日陰人生を歩んでいる貴方。クリスマスにやることがない孤独な貴方
そんな貴方たちの慰みもの。ウンコマンが参上しました!
私は40代無職、独身、引きこもり、ボッチ、うつ病とあらゆる不幸を身に纏っています
さあ、遠慮なく見下してください!罵ってください!
0393ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:09:29.13ID:6qPPVTTO
つまらない相談だな
0394ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:10:10.19ID:u/Icn+xJ
退職届で出せば問題なかったんでねーの?
0396ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:15:41.50ID:6qPPVTTO
鳩が鳴いたぞ
0397ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:15:42.14ID:Bd765WM6
けれどもけれどもけれども
0399ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:16:08.16ID:u/Icn+xJ
ポッポー 
鳩時計 www

GGRKS
内容はつまんなかった。
0401ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 11:17:05.89ID:6qPPVTTO
この声ならテレフォンせクスできそうだ
0403ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:09:13.98ID:/CWKR8Rg
3ヶ月たたないとやめられないって‥そんなことを額面通り受けとるなんて‥。
子供はまだ世の中知らないのはわかるけど、この母親ちょっと大丈夫かね。
0404ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:09:50.87ID:55DDLPu/
相談者イイ声してると思うけど、この歳で語尾上げの話し方はいただけないなぁ・・・(´・ω・`)
0406ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:24:20.50ID:FGZTqrTP
ポッポ ルーピー鳩山
0407ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:25:22.77ID:lF0xBR51
鳩で和んだ
先日のピンポーンは何度も
うるさかった
0408クレヨンちんちゃん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:26:59.91ID:wnkZmZwI
対面で長々とミーティングも疲れるな
熱血経営者なのか?娘が使えないのか?
辞めるならサッサと辞めれるのにポポ
0411ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:58:31.77ID:qL5NVGfi
女でもレズのセクハラかもな
0412ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:12:47.42ID:LrHdotxZ
ここは居心地がいいな
お前らから同じ臭いがする、俺と同じ臭いが
そう。不幸の臭い、底辺の臭い
血の繋がった兄弟より、ここの連中の方が本当の兄弟のような気がする

現実が幸せならこんなところで相談者を叩いたり見下したりしない
弱い奴がさらに弱い奴を叩く。俺もお前らも同じ仲間だ、兄弟だ
これからも仲良くしようぜ
0414ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 16:00:04.57ID:LS7RfiJ4
このスレって関東や関西に住んでいる人が多いのかな?
0416ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 17:39:50.28ID:lCP1QlE1
>>414
私は北海道
0417ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:21:01.41ID:jq5fvxUg
女上司は、自分が問題児って事に気が付かないのかね

会社の人間だけでは解決できず、第三者の介入が必要なパターンかな
0418ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 18:53:26.15ID:TYZ+FkLm
相談してる時点で娘は残り3ヶ月を消化中なんじゃないの?
「なんで退職願(退職届?)出したのにまだ出勤してるの」
「出しても規則で3ヶ月は辞められない」
的なやり取りを娘として、それを勘違いアンド先走って相談者は電話してきたんじゃないのか?
0419ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 19:04:37.92ID:UE4oA7aV
>>417
マトモな女上司とか無理でしょ
辻本然り
連邦然り
みずほタン然り
田島先生然り
聖子タン然り
コリン星然り
宇多田然り
緑ババア然り
無理があるよ
0420ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:35:51.10ID:nzwXrmkv
労基署はマジで使えない馬鹿の集まりだな。パワハラで相談している人間に
損害賠償されるかもとか引留工作するのかよ、お前らはどっち向いて仕事し
てんだよ。全く税金泥棒の無能集団は死ね。
0421ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:37:05.44ID:lU2FURlw
労基署は娘が相談に行った時にこの塩谷先生の言ったアドバイスをしたら良かったのに。
0422ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:21:32.88ID:LrHdotxZ
国からすればブラック企業は体のよい間引きシステムなんだよ
だから労基なんて飾りでしかない
負け犬が泣きついてきやがって。面倒くせえんだよ、というのが役人の本音
0423ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:43:18.84ID:2h/s9thK
>>414
私は大分県
KRY山口放送で聴いている。
0424ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 21:47:25.71ID:emj5DjSu
労基は場所によるうちの嫁もパワハラで辞職したけど色々アドバイスしてもらった

ちなみに嫁の上司もパワハラ常習だが、全く自分に原因があると思っていない発達障害だった

今日の相談の上司もそうなんだろな
自分が悪いなんて微塵も考えないんだよこういう輩は
0426ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:21.80ID:3EzbfmiY
途中になった
辞められないジレンマより、あと3ヶ月だと思ったら
随分楽になるでしょ
ってか、23なんだから自分で考えれ親がシャシャリ出なくてよろしい
0429ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 04:55:39.12ID:OKGnqnP2
ブラック企業はマジで鬱病にしてくるから大変だぞ
若いなら早めに辞めとけ。自己嫌悪で家から数ヶ月出られなくなる
0430ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 06:54:14.88ID:0myMbApK
>>420

労基署の連中は有能だよ。ただその能力を使うベクトルが間違ってる。
出世したけりゃ見て見ぬ振り。たまにどうでもいいところでパフォーマン
スする。民自党の支持母体見りゃ分かるだろう。
0432ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:32:40.33ID:Mz38drOF
何故母親が相談するのか?
自分で相談しろよ
孫の事相談する婆さんよくいるよな
0433ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 08:56:24.35ID:wwip/2Om
まぁ、社会人だから親が出るなと言っても
上がらパワハラや会社圧力かけられてるとき一人で戦える人は男でも少ないし
デンツーのまつりさんみたいに優秀でも悩んで追い詰められるってこともあるからなぁ
0434ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 10:36:02.76ID:OKGnqnP2
ブラック企業は現代の間引きシステム。人口調整装置
心の弱い奴、他人の圧力に屈する奴は鬱病や自殺で自然淘汰される
マスコミを通して表沙汰になるのは極一部。まつりさんの件は両親が巨大資本の圧力に屈せず戦いきったのが大きい
社会もサバンナも一緒。弱肉強食はこの世の掟と心得よ
0436ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:03:59.70ID:Gn8280V3
妻と別れて、不倫関係になってるシングルマザーと結婚したい。
0437ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:05:49.42ID:qg/jQwS6
母子家庭で子供が男なんて使えんわ
0438ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:07:33.73ID:NfFexuvk
めんどくさそうなやつだな
仕事は多分使えない営業マン
しゃべり方がウザい
0440ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 11:08:53.87ID:cSd/9RPi
回りくどくて聞いてられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況