X



聴取率スレッド Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:37:20.76ID:khXUPLxP
ラジオ聴取率(レーティング)に関するスレッドです。
マターリ行きましょう。

ビデオリサーチ社のラジオ聴取率関連ページ
http://www.videor.co.jp/solution/media-data/radio/ratingdata.htm

●注意●
ここは『聴取率スレッド』ですので、内容や出演者の雑談はそれぞれのスレッドで行いましょう。

ラジオの聴取率調査結果はテレビとは違い、あくまでラジオ局が営業用に使用する資料であるため公表されることが少ないです。
個々の番組の聴取率は、原則として非公開です。
「〜(番組名)の数字を教えてください」という質問をこのスレでされても、誰も答えられない場合がほとんどです。
そういった質問はスルーしましょう。

■前スレ
聴取率スレッド Part40
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1529632424/
0354ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:19:32.72ID:Z82ZGGOo
>>342
聴取率調査はビデオリサーチが自ら行ってるわけではなく、ラジオ局から依頼を受けて調査を行ってるだけ。
ラジオ局が望んでない調査を抜き打ちで行っても、ラジオ局はデータを買わないから、ビデオリサーチが調査費用抱えるだけ。
0357ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:34:59.03ID:4pyVPpWo
新内の数字って坂道AKBのANNの次だったからだろ
0361ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:17:19.82ID:8gvKGjvH
>>329
裏のTBSラジオのFineだって池田めぐみの実家(資産十数億円らしい)が制作費の一部を出してるから似たようなもの
両番組ともRFの胡散臭い番組(土日の「中央競馬大作戦」の前後の)アレに比べたらまだ許容範囲
0362ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:45.92ID:AibpdB2c
>>357
まあ、前回がAKB0.2で新内0.3だし
0.3自体は何回か取ったことあるから
マグレとかド恵まれだけでは無いと思うよ。
0363ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 17:55:40.04ID:AiBiq+J9
それもLINELIVEのおかげとか言われてたのに映像無しだからな
今回は若い聴取者が夏休みで起きてるのが大きいかと
0364ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:28:43.56ID:CfFMyfiE
TBSはBSも夜帯でニュース番組を始めて野球中継が減りそうだから溢れそうな実況アナを他局はヘッドハンティングしたら?
0365ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:38:36.18ID:uX8O4mc1
>>364
裏送りがあるから実況仕事自体が無くなるわけではない
TBSの待遇や福利厚生は他局とは比較にならない手厚さなのだが
他局がTBSの実況アナを引き抜きとかンな余裕はないよ
0366ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:47:39.19ID:bvdZ8DdH
>>365
tbsビジョンが他局で仕事の際は 映像未来 ってセカンドネームになるから
ここに実況アナ出向ってことはあるかもね
0367ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:51:34.45ID:odbvKAIM
初田とか土井とか金積めばタケ小山よりはまともに仕事してくれるだろう
あとは管理職に疲れて辞めたアンディとか既に辞めそうな宇垣が狙い目か
0368ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 18:59:02.09ID:uX8O4mc1
アンディは自動車評論家(及びJCOY選考委員)としての役割や仕事が超絶的に忙しくなったから
泣く泣くTBSを脱藩せざるを得なかったんでしょ?
スポーツ報知のインタビュー記事でも口惜しそうだったしねえ
宇垣美里は分かんないなぁ、自身はTBS社員をいつまでも続けたいんだろうけど
上層部はあの手この手で追い出したいんじゃないかな
宇垣には実況アナ勤まるかなぁ?
0371ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:24:47.63ID:AL20DXZZ
>>369 新井麻希みたいにか。
今は営業局へ異動内示されてもみんなTBS社員という優雅なご身分にしがみつくんじゃないかな。
よその風の冷たさを彼ら彼女らも学習したらしいから。
だから上層部はアンディの時みたいに4000万円退職金上乗せまでして追い出そうとしただろ?
だけど事情があってやむ終えず辞めたアンディとか例のみな実ぐらいしか…
0373ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:31:17.07ID:AL20DXZZ
>>372←ん?何か勘違いしてないか?
まぁ厳密にはスレチな議論に脱線してるからエラソーな事は言えないが同一自演じゃないからな。
0374ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:37:48.47ID:hV/D72Go
>>313と脊髄反射的に混同するのがどうやら居るらしいからココであまりいいたくないがな>>370よ、
○めぐみの日本全国旅し隊
○今日のご褒美朝グルメ
○めぐみが1曲!
以上の3つはちょうどRFの大悪評番組「市民住まい向上委員会」みたいないわゆる持ち込み番組
まぁ「市民住まい向上委員会」のほうが悪質さははるかにひどいけど
0375ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 19:55:52.03ID:4pyVPpWo
>>362
それはただのAKBで今回はSRで7万人視聴していた坂道AKB
しかもそのメンバーが新内のANNに出演するおまけ付き
0376ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:03:34.47ID:NIol/9LD
>>375
その坂道の数字出ないと何も言えんだろそれ
0377ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:07:12.79ID:ssP4clB+
2時間累計で7万がなんだっての
2年前ぐらい前のSWで乃木坂が続いた時はもっと多かったぞ
0378ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:14:32.96ID:4pyVPpWo
山下美月知らんの? 他は雑魚だが美月ひとりで新内なんて余裕で超えるわ
0380ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 20:25:58.68ID:ssP4clB+
かつてのLINELIVEもそうだけどSRなんてのは聴取率への影響は殆ど無いってわかってんだからさ
累計の数字を誇らしげに書き込まれても困るのよ
0384ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 00:27:09.45ID:etVR4myz
数字の出ない時期はミーハーな部外者が局の事情を語るスレになるね
聴取率のスレなんだから少しは数字に絡めて語ればいいのにね
0385ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 12:45:48.03ID:h4957GMC
んじゃあratingに絡めて書くか。別に昨日の夜の議論とは関係ない
し一切関知しない

>>313とか>>382は誤解してるようだが
池田めぐみはヲタもアンチもいない空気みたいなもの
地元埼玉県南部でも知名度がまったくない
だったら黒子に徹したらいいのにsw時に自分が一番目立たないと
気が済まないのか「こいつ誰?」な奴ばかりゲストに呼ぶから
当然TBSラジオ最低ratingなのでしょっちゅう叩かれる

せっかく坂道メンバー度々呼ぶのに
かつてANN0で大好評だった井上苑子も事実上準レギュなのに
FineとともにTBSラジオ最低ratingのtalk about
よほど人材活用下手くそなのか司会やPが無能なのか
0387ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:35:06.96ID:jcylHEM8
気に喰わないなら黙ってスルーしてろよ
0389ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 20:10:53.72ID:Jbj+l/nF
まあ、作家とか内容とか全部込み込みの話で、
同じ乃木坂内でも平日の夜中3時からと、土曜夜12時台〜1時台との番組で差が付いちゃってるからなぁ。
※対0.4とか話にならないレベル。

坂道何とかがナンボのもんか知らんが、新内ANNが数字取ってるのは事実。
色々ツイてるけどな。埼玉の事とか
0393ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:28:06.59ID:KyXG9xSp
考えてみたらANN0の水曜日て曜日的に1番不利で過去にもSPYAIRやシシドカフカにチャラン・ポ・ランタンとか
もっとも曜日の中で1番聴取率が悪かったんだよな
新内がその中でズバ抜けてるのは間違いないとも思う
それだけ乃木坂のファンが多いのか?と云われると文化放送のレコメンとかはそうでも無いんだよな?
0395ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:17:14.55ID:HlYUMs7m
チャランポも新内も作家石川はじめスタッフはほぼ同一だからな
AKBや山里からの流れだと新内の方が聴かれる率は高いのかも
ANN一部など時間帯を移すか、新内が乃木坂辞めても数字を取れるかどうか、真価が問われるのはこれからの気がする
0396ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:20:44.97ID:rP3f3n4H
真価なんて関係ないから
数字良ければもう1年やるだけ
いい時だけのニッポン放送
0397ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:43:04.84ID:gu1p5Qd+
>>354
別にデータ買うのはラジオ局だけとは限らないだろうと今更ながら
広告代理店が広告戦略の練り直しのためにデータを買うかもしれないし

その場合の使われ方の例
・その広告をキー局に渡したほうが効果的か、県域のままにするか
更に費用対効果が薄いのでネット広告に切り替えさせるか、など
・広告打ちの企業規模によって県域局では金銭持ち出しが大きすぎるので、
これを機会にコミュニティ局へ広告発注をシフトするなど

ネット広告だってそのうちダレカレ構わず広告出せるのではなく、
広告代理店を経由しないとダメとかになるのか?広告CM板で確認してるわけではないのでわからんけどな
0398ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 22:45:56.73ID:gu1p5Qd+
>>397
一例:新潟県

・マルゴみそ(佐渡市)
before:県域局、afterサドテレビのみ
・摂田屋醤油(長岡市)、山崎醸造(小千谷市)
before:県域局、越後交通バス、after:FMながおかのみ
0400ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:08:45.04ID:Dud2+jgg
昼間はニュースとか読まなきゃいかんから、アシスタントアナウンサーが必要。
新内は女なので、男性アナっつうと上ちゃんくらいしか居ない。
那須さん亡き後にハッピーのアシに増山様入って、ワンダ4かレオなるどの後に上柳新内で帯やらせるのかな?

いずれにせよ、新内が乃木坂辞めないと進まない話だけど。
0403ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 15:05:25.60ID:QQeUpMHT
鈴木拓の番組が終わるのはよっぽど数字が良くなかったかそれともあの女子アナのせいでスポンサー激おことか
0407ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/12(水) 21:04:05.81ID:zzaqsVE+
>>406
Bayfmのサラドレみたいな連続投票推奨じゃないなら
クッキーなりIPで対策しとけよって話だわな
0410ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:50:08.20ID:JxfShfJ5
>>408
株やってる人は聴いてるんじゃ
0412ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 07:56:28.76ID:muY9CY7R
オトパラを無くしてANNプレミアムに一本化したけどアトロクに勝てるかしら
あとはまだ詳細未定の金曜がどうなるか
0413ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 11:56:26.54ID:ZHsPvgIp
あのメンツで聴取率取れたら苦労しない
0416ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 16:31:45.23ID:SxF6wg+a
俺大学生だからある程度周りに聞くと分かるが、深夜ラジオって面白いの?聞こうかな?でいきなり伊集院とか爆笑問題に入る人はいないんだよ
次の日休みだしバナナマンよく見るしで金曜は安牌
0418ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:21:36.53ID:ROKGttt8
>>416
伊集院に入るのなんて
2chのどのスレにも、一人は伊集院リスナーがいたような2008年ぐらいまでだなあ
0419ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:23:57.29ID:ROKGttt8
ANNはAKBが何度か金曜日やってたけど
翌日握手会やライブの都合で人気メンバーが出なかったりがおおく
枠移動して
結局水曜日に落ち着いた
水曜日は谷間で視聴率伸びにくいけど
AKB自体が広告連れて来てくれてたから
聖域みたいに聴取率関係なくても固定みたいになってた
これから続くかはわからんけど今まではそう
0420ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 03:29:20.06ID:b+ipkI6Q
10代広告効果なんかAMラジオにあるわけがないのに
スポンサーのバブル部長が気づいたら終わるな
0421ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 06:52:23.58ID:WDRe3cmP
>>418
伊集院光はスペシャルウィークに企画やらない、ゲスト呼ばないと、新規増えにくいよなあ。
0423ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 08:48:07.99ID:9BAAHkPU
伊集院ってそんな面白いの?
ラジオ聞いたことないけど
伊集院自体にそこまでずば抜けて面白いと感じたこと無いんだよな〜
0425ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:16:43.82ID:0wVZdI5v
肛門ネタがなければ面白い
0426ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:28:36.85ID:dq7njKdw
>>423
TBS側も朝にシフトさせるぐらいだから
老け込んでるのは事実
今更聞きはじめて面白いかって言われたら疑問
>>423の年齢にもよるし
アラフォーならまあ楽しめるのかねえ
って感じ
年齢若すぎると何言ってるかさっぱりわからんことが多いと思う
0427ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 09:54:09.93ID:9BAAHkPU
じゃあ微妙なのかな〜
世代が限定されるんだね
今思い出してジャンクじゃないけど
さまーず大竹がゲストの奴を聞いたことあったな
伊集院だけのトークは微妙だったような・・・
0428ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:55:57.05ID:u+2Hdtn+
伊集院てのは不思議な芸人だよな
テレビで見てるとまあ面白いんだけど、そんな爆発的に面白いてわけでもない
ラジオが本領だ、ラジオで人気だというので、聞いてみても確かに面白いんだけど
メチャクチャ面白いのかというとそこまででもない
そう言うと、昔は面白かったんだというので昔の録音を聞いてみると、確かに今よりは面白い
ような気もするが、そこまで面白いのかというとそうでもない
「激烈に面白い伊集院光」という幻があって、それをみんな追いかけてる感じ
0430ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:58:06.62ID:ZAqWUTCa
面白くない、時代遅れだとみんな気付いてきたから朝も夜も聴取率が下がったわけで
0431ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 11:14:40.55ID:9KppAMbb
>>428
「爆笑問題で一度も爆笑したことないぜ」みたいなこと今更言わんでも
0432ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:08:33.71ID:OcL89GUZ
>>428
爆笑するような番組ではなくどちらかと云えばローカル的な内容でクスクスと笑える人向けなんだけど
まあ聴取率で不思議と圧倒的な万人向けじゃないのにラジオ人気はある感じかな
0435ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:29:50.60ID:TwJHp5Vv
>>423
2005年頃までは鬼才DJ
今はパワハラ大好き老害
0437ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 00:55:00.38ID:GrndssLf
昔は今のヒカキンみたいに
ちょっと年上の文化持ってるお兄ちゃんだったんだよ
それがどんどん若い子から乖離してった

トーク力はあるけど
バックボーン的なものが歳食ったら若い子は面白くない
0440ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 02:11:03.80ID:hsQVzing
金曜annが※ってTwitterに載せてる人いるけど
0441ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 02:32:06.66ID:QwFQG60d
確かにツイッターに載せてる人いるなjunkとannだけだけど
0444ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 07:10:30.28ID:U/Qsv0+G
10代で全曜日トップというのが怪しいんだよ、やたら最近結果発表の際にそれを前面に出してくるから
0445ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:05:55.95ID:ewyAvC92
JUNKの内容に今の子はついていけないと言うか、ついて来ようとしないのは分からなくもない。

でも、ラジオ聴いてる層の厚みは若い子が圧倒的に薄いから
無理に若い子に媚びる必要もない。
0452ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:54:31.50ID:ewyAvC92
>>378

378 ラジオネーム名無しさん 2018/09/08(土) 20:14:32.96 ID:4pyVPpWo
山下美月知らんの? 他は雑魚だが美月ひとりで新内なんて余裕で超えるわ


山下美月と長濱ねるが束になって、深い時間の新内にダブルスコアで敗退。
ラジオはヲタ人気だけでは、数字出せないんだね。
煽ってる訳じゃなくて、俺も前番組が新内の倍取ってると思ってたけど。
ラジオもそう簡単じゃないってコトがよく分かったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況