X



テレフォン人生相談 212 (スレ番修正)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:22.42ID:VAz9qvJp
【実況スレッド】ttp://goo.gl/UQftS2 (NG回避の為)
この板やスレッドでローカルルールに反して実況レスが続く場合、スレッドが停止したりレスが削除される
場合がありますのでここで実況を絶対にしないで下さい。スレ住人のお約束です、皆さん守りましょう。

【スレ立てする方へ…】>>970のレス番を踏んだ方が責任を持って次スレを立てて下さい。規制で立てられ
なかった場合は立てられなかった理由を伝えて代理で立ててもらって下さい。
次スレを立てる前にhttp://egg.2ch.net/am/subback.htmlからCtrl+Fを押して テレフォン人生 と
入力して新スレが立ってないか確認したうえで立てて下さい。
スレ立てはまとめWikiのテンプレートを使いましょう。リンクなど表記間違いなく立てることができます。

ニッポン放送で月〜金曜の11:00〜11:20に放送中。
全国22局ネットですが放送時間は各局で異なり、また土曜日にも放送している局もあります。
TBSラジオの「テレフォン身の上相談」とは違うので注意。

【現在の各曜日パーソナリティー】(敬称略)
 (月) 加藤諦三
 (火) 今井通子
 (水) ドリアン助川
 (木) 加藤諦三
 (金) 今井通子
 (土) 全パーソナリティ [不定交替]
 (不定期) 柴田理恵

【公式サイト】
 http://jump.5ch.net/?www.1242.com/radio/jinseisoudan/
【まとめWikiのリンク】
 [スレ立て用テンプレ]http://www39.atwiki.jp/adviser/pages/47.html
 [PC用]http://www39.atwiki.jp/adviser/ [携帯用]http://www39.atwiki.jp/adviser/sp/pages/2.html
【前スレ】
 テレフォン人生相談 210
 http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1524655299/ (実質211スレ目)
0958ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:30:28.20ID:TWy1H6H8
今回みたいな相談を聴いてると、ウチの息子が引きこもりでとか
娘が付き合っている人がとか

いかに平和な相談かと、そういうふうに聴こえてしまう
0959クレヨンちんちゃん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:49:52.41ID:KZbpf56F
運命とはいえ残酷な話だな
昨日の相談聞いてからなら、尚更や
0960ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:51:41.21ID:I5DHFjpR
>>932
神の手の先生におながいしても駄目なんだろうか
若いのに気の毒だ・・・オレが変わってやりたい
0961ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:58:46.09ID:b59ZHONu
>>953
正確に言うと、ミトコンドリアから進化した(本来は遺伝子のエラーの重なり)ものの末端が人間ですので、
元々生きる意味とか、生かされてるとかではありません。
勝手に生きているだけです。たまたま生きようとしてきたものだけ生き残ってきているだけです。

そう思うだけで楽に生きていけます。

byたけしの万物創世記
0964ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:18:50.05ID:PeEJRmc7
>>957
手術の影響というより取りきれないとかで残ってる腫瘍が悪さしてるんじゃないかな
息子本人は手術の影響だと思ってるからまたすぐ視力は戻ると思いこんでるだけで
0965ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:19:53.22ID:2ATcSGoA
息子はたぶんもう自分の余命は知ってるよ
親は楽になりたいから宣告しようとしてるんだよね
目が見えなくなってるのに自暴自棄にもならず
親を心配させないために頑張っている息子はかなり芯が強い
0967ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:21:30.30ID:9MgON60u
まだ1年以上もあるし息子が聞いてきたら言えばいい
周りが優しくしてたら本人も永くないと気付くと思う
0968ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:27:25.70ID:z7H3X8XB
今日はこみ上げるものがあったなあ
だいぶ前だけど、妻に先立たれていつまでも再婚せずに独り身を通している息子を思いやる父の話以来だったなあ
0970ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:42:47.14ID:aTU21uMf
本人に宣告しないのは本人のためとか言っているけど、本当は家族のためだよなー
だって宣告しない方が楽だもん

オレから言わせれば宣告しないなんて論外だね、正しい情報が無いと正しい行動はできないのだから
だいたい宣告はただの可能性の話で、それも含めて本人に説明すればいいだけ

宣告するとストレスで免疫力が低下する? アホか! 宣告することで備わっている防衛本能が働くのだ
ストレスは体に必要なの! 今日は最悪の回答だったな
0971ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 12:43:50.91ID:92grZWge
はじめて泣きそうになったわ今日のは重い。
今井センセーが宝物って言った時に、
少し感情が高ぶってるのが伝わってきて
激しく心を揺さぶられたわ。

いやー
今日の回答者は2人とも
自分の視点から回答されてて
素晴らしかったっす。
0974ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:19:16.93ID:DvGGBBm6
脳腫瘍だと、放射線治療とかはだめなのか?もうその時期は過ぎた?

がんや難病を治したかったら長生きしろって言うよ。
明日には画期的治療法が開発されるかもしれないって…

今日みたいな相談は、家族のケアの必要性も感じさせるね
0977ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:44:14.36ID:i1B56ErY
重い、重すぎる・・・
0978ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 13:45:37.19ID:v4v9Bf84
脳腫瘍もガンもだが
これらの特効薬自体開発されてるが
こんもの世に出したら長寿大国になり年金ナマポが溢れるから公表してないんかもな
そんで一部の富裕層だけには一億くらいで売ってるんかも
0979ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:18:14.59ID:GmJoRBS8
何故宣告しようと思うのかがわからない。50過ぎた人間にならそういう悩みもあるだろうが20才そこそこでしょ?例え旅行連れてっても帰りは凄い寂しい気分になると思う。家族皆で病克服できるように希望を持って生活するのが一番だと思う。
0980ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:21:18.78ID:vgP4HiDT
(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ(´;ω;`)ブワッ
(´;ω;`)ブワッ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0983ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:42:43.74ID:U+y+F7bk
完全に鬱回
急所は息子が目向きに治ると信じてるのに
実際は余命として14〜18か月ってとこだろう
本人に言えば落胆どころじゃないし
親も兄妹らも
冷静にいられるわけがない
0985ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 14:49:15.07ID:eIWttxmj
978
たしかに。
5、6年前にアルファベットのなんとかっていうクスリができて臨床段階であと2年から3年で目処がつくとラジオニュースでやってたのを聞いて遂にか、と思ったけどその後とっくに期間も過ぎたが何にもこの話がない。
HDなんとかって薬だった気がする。自分で細胞のところに行ってピンポイントで攻撃するというやつ。他の余分な細胞を攻撃しにくいのが画期的と言われてた気がするけど本当どうなった。
0986ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:24:24.02ID:fg13GO9m
誰でも明日死ぬかもしれない
聞いて余命を楽しめる人間じゃない限り
宣告はしなくていいと思う
0987ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:39:01.75ID:aTU21uMf
本人だけ仲間ハズレになっている状況だと何故気づかないのか、本人以外みんな知っているのだよ?
希望を持って生活する? 無知が希望なのかね?

宣告しないなんて医者と家族とカウンセラーのオナニーだよ、バッカじゃねぇーのww
もう諦めちゃってんのは家族の方で、宣告すると面倒だから綺麗ごと並べて回避しているだけ

当然宣告すれば落ち込む、落ち込んでそこから立ち上がるのが希望なのだよ
本人は病気に対して何がしかの解決策を探すだろうし、何かを試したいかもしれないじゃん

あとね、「免疫力は空腹ほど高まる」っていう最新の研究結果知ってる?
ストレスは悪いことばかりじゃない、それがスイッチになって防衛本能が目覚めるわけ


今回の相談を良い話とか深いとか言ってるバカは病気の人をガキンチョ扱いしているのだよ
ホント無知って罪だよなー
0988ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 15:47:10.33ID:zyNXgELU
特にどちらが正解というもんでもなかろう
どちらを選択しても家族も患者も自問自答の繰り返しじゃないかね
0990ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 17:34:23.60ID:2ATcSGoA
小林麻央さんみたいに小さい子がいる親とか
従業員抱えてる経営者なら余命を知って残された家族の将来とか
会社運営の段取りなんか示したいこともあるだろうけど
自分の未来だけ見つめてる青年に死の宣告なんてしないほうがいいよ
0991ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:26:21.39ID:2GVyC0fX
悪性腫瘍なのに2週間程度で回復するかもしれないと
思ってる息子なのだから、言わなくていいかと思われ
普通に暮らすのが一番
0992ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:27:27.16ID:LMxZEODk
他人事として聞き流せない相談だった。
もし、自分がこの患者さんだったら、余命宣告されたくないわ。我が子がこの患者さんだったとしても、余命宣告なんてできない。
ひたすら、我が子の生命力や自然治癒力などを引き出すための行動をすると思う。
現実に親族に若い頃に脳腫瘍にかかって手術した人がいるけど、完治して50歳になろうとする今も、元気で働いているから。
0993ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:28:17.35ID:U+y+F7bk
結局、告知しない場合のデメリットは
元気なときにどこどこに最後に行きたかったと思うこと
0994ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:40:10.95ID:7sS46K1e
本人が事実を教えてくれ
そう訴求したらそれを伝えるのも1つの手かね
まあ本人も薄々気付いているが恐くて聴けない
そういう気持ちがあるのかもしれない
0995ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:41:33.52ID:LMxZEODk
もし、本人が病名を知りたがったら病名の告知はするのはありかと思う。絶対、不治と言えないのだから。
但し、余命宣告はしないほうがいいと思う。
0996ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:58:55.18ID:zx+dD3Qg
今日は重い相談だったな、昨日みたいな馬鹿まんこの間抜け相談の方がまだ救いがある。
0997ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:00:30.17ID:l1phjjgT
死なない人は居ないし、生きてる時に如何に生きるかってのが問題なんだが。
1000ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:32:21.65ID:auZWn7Ih
>>1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 23時間 26分 59秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況