X



ラジオNIKKEI単独スレPart3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:17:27.26ID:YviWhwBY
ラジオNIKKEI
http://www.radionikkei.jp/
第1放送:3.925MHz、6.055MHz、9.595MHz
第2放送:3.945MHz、6.115MHz、9.760MHz

前スレ
「ラジオNIKKEI」の単独スレ Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1401278489/-100

雑居スレではない、単独スレを立てます。
DAT落ち予防のために、原則としてアゲ進行を推奨。
0180ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:48:01.40ID:swRkQkbv
北海道に台風があるから
臨時で放送しているのかな?
0181ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:27:01.65ID:sLZXuuzu
送信トラブルあったみたい
こちカブとマーケティングプレス冒頭で、送信トラブルで3M・9M運用してるとアナウンスしてた
トラブル起きてるのに、なんでHP更新しないんだか
0182ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:32:54.14ID:OrZV91dt
第二の方は6115でよく聞こえるんだよなぁー
第一と第二の周波数を逆にしてほしい
0184ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:35:17.50ID:H6BhQTR8
>>181
「本日、第1放送は3波同時放送です

ラジオNIKKEI は本日10月1日より6MHz帯を中心とした放送送信体制に移行いたしましたが、
本日・第1放送に限り、災害・非常時対応として6.055MHzに加え、
3.925MHz及び9.595MHzでも放送いたします。
台風24号の影響によると思われるアンテナのトラブルにより、
6.055MHzが通常より聴きづらい可能性があるためです。
3つの周波数の内、お聴きになりやすい周波数を選んでお聴き下さい。
復旧いたしましたら、改めてお知らせいたします。」

一応6:55に更新されたことになっている

ttp://www.radionikkei.jp/news/denpa0810.html
0185ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 10:37:50.24ID:sLZXuuzu
>>184
送信トラブル起きてるのに、そこに入れるかよ…
全然更新されないから、変だなとは思ったが
0188ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 20:18:32.66ID:y6+bxJi2
>>187

(・o ・)ほぉ!    radikoタイムフリーで聴いてみるよ
0189ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:53:48.19ID:gwFh/xRs
何だかんだ天災多いし3周波全部か9メガ以外は出力し続けた方がいいような気がする。
0190ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:46:38.14ID:3RmFC1Sd
昼間は9MHzも送信した方がいいと思うけどね
特に夏

9MHzは東京では弱いけど、地方だとよく聴こえる
0191ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:37:05.44ID:3q6vt4Ry
そうなんだよ
北海道沖縄では年間通して昼間は
9メガのみ受信可能
6メガは全く聞こえない
0192ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:45:53.88ID:jP6T5vIK
だからべリカとして各地で報告が必要だな
gps付で録音素材でも送ることが可能なら素人にも簡単なんだが
0193ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:01:30.94ID:jP6T5vIK
あと根室って3メガ発射しない時間帯に9メガに切り替えはできないの?

nhkワールドラジオの短波って周波数別の送信機が八俣にあるの?
0194ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 08:11:09.84ID:RkMp6G6F
>>192
去年公募したモニターからデータを見て決めたと書いてるから、受信報告書出しても覆ると思えない
短波送信機を更新せずにどうにかしたいのは、10年以上前からそうだったし
だからこそ、BSデジタルやスカパー!に飛びついてたのもある。
radikoでやっと道筋が付いたということだろう
平日の第2放送はradiko専用局だし
0196ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 11:35:24.02ID:y1+Vg4BQ
>>193
アンテナの波長が調整範囲を超えているかと。
(3Mhz内でのRN1RN2間の変更は可能かもだけど、どっちも免許違反になる)
0197ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:22:51.62ID:TwdDNRZS
北海道でICR-N1使ってるが、
この時間帯は全く6メガ聞こえない
なんとかしてくれ
0200ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:54:35.47ID:kI9ZNfzk
昨日から第2放送の放送開始アナウンス
6Mだけになって、時間余るからか、第2でもインターバルシグナルが冒頭だけ流れてるな
0203ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 12:35:37.40ID:eKxsXt0Q
北海道、屋外にいるのだが
6メガ全く聞こえない
いい加減にしてくれ
0204ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 18:38:03.51ID:5xAi866a
6MHzの電波は昼間はスキップしちゃうのだろうか?電離層で減衰しちゃうのだろうか?
0205ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 08:35:23.43ID:owj3Fl9a
今朝はノイズしか聞こえません
0210ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 16:58:07.40ID:stxLXAHe
>>209
野球中継 在京局でスポンサー集めることができてるのはLFだけなんだが
QRは、ライオンズナイターは西武鉄道の買い上げ番組と化してるし、ホームランナイターはNRNナイターを崩したくないLFの意向で生きてるだけ
ジャニーズ・アニラジの方が金になるという態度だ

ラジオNIKKEIは、中継予定無いのに、東京ドームの6社ブースは保持してるな
TBSは中継ブース維持する金も無いと言ってたが、6社で割ってるから安いのか?
0211ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:03:24.31ID:bY9jDvgP
野球中継はいらないw
TBSが野球捨てたようにプロ野球は没落してる
時代に逆行して始める理由がない
0212ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:51.03ID:w6SDliG9
東京ドームの実況ブース
使用頻度で使用料分割しているから、ラジオ日経の負担は少ない。
1番払っているのはmbs
0213ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:12:31.89ID:yT7oDg34
東京ドームの実況ブース。

ここ10年くらいはラジオNIKKEIが使用した記憶がないんだが。
0214ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:21:07.83ID:qniIpdxM
タイムテーブル、まだ新しいのができないのかな?
0216ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:07:07.99ID:yT7oDg34
巨人が日本シリーズに出場した時だけ野球中継やるんだっけ?
0217ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:17:08.53ID:jNWTfQWu
1985年以降プロ野球中継はやってないな。
でも記事にするためにブース席だけ取ってるんじゃないの?
0222ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:26:10.40ID:T/FshZJA
実際短波で聞かないと困る人って競馬場でリアルタイムで見ながら聞いている人と、ザラ場で銘柄紹介する人がいるときくらいじゃないんですかね。ほかはよくわからん。
0223ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:43:37.53ID:GD+vgvL4
やっぱり無理だったんだよ、周波数削減
始めから削減ありきでリスナーアンケートやってたんだろ
アンケート結果公表しろよ
0224ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 12:45:48.67ID:dTqFz1eK
>>223
短波放送止めたがってたのは10年以上前からだからな
短波送信機を更新しないで、放送を継続する方法をずっと探ってた
radikoでやっと悲願達成ということだ
0226ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 15:46:11.10ID:ilWLC8PG
「らじおたんぱ」から引き継いだ時、確か将来停波もありうる、と言っていた。
0227ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:11:08.89ID:zz5Hv1YW
とりあえず電波出せばいいって感じかな
第二はそのうち運用時間が長く取れて二台ある10kw機を使う3MHzに絞って
第一は北海道の中継局を手放せば何とかやって行けるんだろうな
0228ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:17:21.76ID:xOFQPvVA
電波出すのやめると、ラジコも使えなくなるからな。
局も必死に延命するだろう。
0229ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:21:36.23ID:8Pw/8KhE
>>228

> 電波出すのやめると、ラジコも使えなくなるからな。


これはある。
0231ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:51:09.29ID:8Pw/8KhE
>>230

放送大学は公益放送だから別格。
0232ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 17:56:13.91ID:xOFQPvVA
>>230
BS放送で全国放送しているから。
地上波は関東だけだったが、
ラジオ放送はBSで全国で聞けた。
0233ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:42:56.12ID:eTmrTghT
安定受信出来ない地区はradiko配信廃止しろよ
日経はradikoで聞けなんて都合が良すぎるな
0235ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 03:38:26.48ID:R1u0J7N7
>>217
東京ドームが出来てから2年くらいはジャイアンツ主催試合を数試合中継していたと思う
週末だったかな
0236ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:57:36.29ID:1Wweoavh
80年代は地方局の東京ドーム乗り込み製作は少なくて
巨人主催は、TBSラジオ製作が地方局に配信されたので
6社共同ブースはほとんど使われていなかった。
0240ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 20:52:13.14ID:tl1fmsJD
放送時間埋めるためのフィラー番組。
放送前後に、放送開始終了アナウンスを入れるため、
放送時間が半端になるから他の番組の再放送は入れにくい。
0241ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 21:14:32.92ID:shxByn68
好きだけどね、ミュージックロード
ボーっと流しとくにゃいい番組だよ

できればたまーに曲目変えてくれるといいけど
0243ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 10:09:17.32ID:dOYv78vI
今日は9時半ごろまで聞こえましたが
その後は聞こえません
0244ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 14:00:44.07ID:EMyhw7bZ
ミュージックロード
2013年から3つのCDを使い回している。
土曜の89分枠はCDの局全部流してさらに頭から再度流している。
0246ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 08:30:48.10ID:2GNE8SuS
昭和歌謡セレクション、ちょっと雑音あり
0247ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:24:40.08ID:YS1MlP3H
岡山県民です

夜10時くらいの3Mは第一(根室10KW)より第二(東京10KW)の方がよく聴こえる

やはり根室局は首都圏の受信補完がメインだからですかね

radikoでクリアに聴くのも良いですがラジオたんぱから聴いてるものとしては少し寂しい限り
0248今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2018/10/14(日) 11:43:33.21ID:aMlUkSrn
>>219
一時期、競輪と地方競馬の大井やっていました。
0251ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 10:47:57.99ID:ItWhB+Fq
民謡で今日も拝なびらをまた放送する様にしてほしい。前はよく聴いていたから。
0252ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:10:18.95ID:C385fU3O
>>251
これもradikoで聞けなんだろうけどな
ラジオNIKKEIでの後番組はミュージックアプリだったから、RBC側で切ったようだし
0253ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:39:40.23ID:R+jx1y8Z
神奈川です
ラジオnikkeiは6メガ帯中心じゃなくて
3メガ帯中心で、2波同時放送を復活すれば、朝から晩まで問題なく
聞こえるのではないかと思う。

なんで6メガ帯中心にしたのか。昼間だけ良好だけど。
10月に入り朝の時間帯の入りが悪くなり寂しい限りです。
夜の第一放送の3メガ帯、今はだめですね。6メガ帯は昔から夏場以外は無理。

やはりラジオで聞きたい。ラジオたんぱ専用受信機(据置型、ポケット型)と無線機で
聴いています。

RN2、ラジオで聞きました。千葉からの3メガ帯、神奈川県への入りは良好。
20:30頃 円広志の夢想花がかかっていた。
ラジオの音はしみじみと心に響きますね。
0254ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:47:06.56ID:R+jx1y8Z
2波同時放送 というか → 同一周波数放送 でしたね
0255ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:21.36ID:R+jx1y8Z
送信周波数を絞ることの 「背景にradiko利用者増」 とあるけれど
この数年さんざんラジコへの移行キャンペーンは続いていましたが、
熱心なラジオnikkeiリスナーほど、ラジオで聴いている人は多いのではないでしょうか。
ならば、なんで比較的全国的に一日中安定して受信でき、同一周波数放送までしていた
3メガ帯中心にしなかったのか、残念でなりません。

安い短波ラジオは、下は6メガ帯からしか入らないものが以前から多く出回っていた
のですが、そういうことへの配慮もあるのかな.. と疑いたくなる。

確かに昼間の時間帯は6メガあたりがガツンと強力に入ってくるし、
関西地区だと9メガ帯が結構よく入ってきますから、地域によって良好受信できる
周波数はちがうのですが、3メガ帯が一番エリア的には広かったはずです。
しかし不感地帯が少なくても、送信電力が大きくないとノイズに潰されるのかもしれませんね。
7波放送の時代はおそらく日本中どこでも聞こえたでしょうから
本当によい時代でしたね。もうそんな時代は二度と来ないのでしょう。
時代は流れていきますね。
0256ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 21:31:39.86ID:R+jx1y8Z
木綿のハンカチーフもたんぱで聴けて、しみじみです。
0257ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:02:00.83ID:oRrg6DQb
九州です
日中は6Mhzでもいいですが夜間早朝は大陸の電波に負けてしまいますね
どちらにしろ大陸の電波の方が電波強いですけどね

「こだわり」や「寺子屋」とはradikoで聴いてます。便利な時代だなあ
0258ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:06:35.05ID:ZAsakf+7
JOZ4やJOZ5は単にもったいないから動かしてるって感じだろうね。
ラジオは首都圏中心で運用している感じ。
受信環境クリーン協議会は関東に属してるんだな。
0259ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 09:44:24.72ID:mX09eERS
東京ですがラジコで聞いてます
4・5年くらい前に地デジ化しないで脱テレビして、スマホでラジコ聞くようになりました
他のラジオもそうですが、雑音がひどいのでスマホ以外で聴く気になりません
市街地は周辺にノイズ発生源が大量にあるのでどうにもならない
録音も手軽にできて、タイムフリーもエリアフリーもあって、パソコンにもラジコアプリ入れてあります
短波受信できるラジオ少ない上に、録音できる機種がほぼない…
0261ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 16:48:58.36ID:3EgfuJe+
神奈川です
冬に近づくにつれ、夕方4時頃から6メガ帯はあまりよく聞こえない。
かなりノイズに埋もれている…
こんな時、この前まで3メガに切り替えるとガンガン入ってきた。
黄昏時が迫る街の中で、たんぱラジオの音は心に染みたなぁ

やはり時報がジャストなんで、僕はラジオで聴きたい派。
0264ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:32:44.45ID:8SrScGKf
ヤクザ言葉をばら撒く 朝鮮系 西山・・・・・ヤバイーーー滅茶苦茶・・・・・と
ヤバイーーーがお好き・・・・
ヤーバイは ユダヤの悪魔の名・・・・・・洗脳された 西山
0266ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:10:14.63ID:/ZZCcDrc
RN2で斎藤洋美さんの番組を聴く

ラジオで雑音混じりで聴く

第一放送より聴こえが良い

岡山より
0268ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:20:58.08ID:lRNHc676
斎藤洋美さんの番組 しらなかった。
今週からラジオでの受信を試みてみたいと思います。

ラジオnikkeiは入りが悪くなり、かえってBCLの楽しみが増えたような。
最近では朝夕に日経のニュースが10分あるので、常時モニターしても
いいような番組編成になりましたね。
ほぼ毎日、クリスタル固定のポケラジの音をイヤホンから聞いていて
朝、夕方、夜と、その日の電波状態を感じています。
0270ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 05:40:14.65ID:2KKcEQPu0
0272ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:29:37.39ID:V6dXtzDU
19:30頃 
千葉長柄からRN2電波良好に入ってくる。ショートパスかね。
RN2今日は午後の昼間も6メガ帯だいたいよかった。
関東です。受信楽しいわ
0273ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 23:04:21.97ID:o4j3ItLZ
洋美さんの番組からRound up world Now迄聞いたわ
洋美さんの番組は千葉送信だからまあまあ良く聞こえた。受信良好。
Round upの方は、根室送信3MhzはSの変動大きく、大陸側の電波の混信が強く、
聞き取りは苦しかった。千葉送信の6Mhzのほうがノイズ多いがS変動の波は小さく、
混信がない。こっちの方が聞ける。
神奈川
0274ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 16:57:08.45ID:qsyX5ZkY
沖縄で根室3メガは受信出来るのでしょうか
0275ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 11:06:07.21ID:5xVcJglb
やはり昼間は第1、第2ともよく聴こえる

競馬はやりませんが
0276ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:47:52.53ID:hqzQfU1d
今朝まったく聞こえなかったが
9時半ごろから聞こえてきた
天気が良すぎると感度悪いのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況