X



radiko ラジコ Part 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:26:51.99H
!extend::none::
radiko ラジコについて語るスレです。
http://radiko.jpID:jmf15HExNG

radiko.jpプレミアムでエリアフリー聴取はじまる!
http://radiko.jp/rg/premiumID:sk3xLaFNNG
「radiko.jpプレミアム」のエリアフリー聴取とは、配信エリアの枠を超え、
radiko.jpで配信されているラジオ局を日本全国どこにいても聴くことが
できるサービスです

サイマルラジオについてはこちらへ
コミュニティ・サイマルラジオ・アライアンス
http://www.simulradio.infoID:ZruYh5wENG
JCBA インターネットサイマルラジオ
http://www.jcbasimul.comID:bf0zCHW3NG

前スレ
radiko ラジコ Part 41
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/am/1512717493/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0216ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 15:52:39.67M
ラジスマ、FMトランスミッターがついてれば購入も考えたけど無さそうだな。
ラジオ好きの需要を分かっていない。
0219ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:19:40.770
ラジスマ、始まってないのにオワコン感が半端ないw
なんでこうトンチンカンなんだろうな
radiko普通に使えれば、わざわざ雑音の入るFMなど使わんだろ
(非常時、速度制限時以外は)
0220ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:53:34.92a
radiko使えて、わざわざノイズ混じりのFM聴くシチュエーションって何?
日常ならスポーツ生観戦くらいしか思いつかないけど。
あくまでも緊急対応ってスタンスなんじゃない?
0224ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 06:42:28.150
普段、外付けのFMトランスミッターで電波を飛ばしてポケットラジオで聴いてるからFMトランスミッター内蔵機が欲しかったな
そういう人、他にいないのかな
0228ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:36:10.63p
>>224
つ Bluetoothスピーカー
余程それで無いと対応出来ない状況が発見発明されない限り、実装の可能性は0%に近い。
FM波受信は、スマホにすれば、従来からの音声放送波の中で「辛うじて」実装出来ただけ。本来はあまり期待してはいけない機能。
0229ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 07:40:52.440
>>226
スマホ+FMトランスミッター+FMラジオ+イヤホン
スマホ+Bluetoothイヤホン+FMラジオ+イヤホン

荷物もさほど変わらないし俺なら後者だな
0230ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:04:03.680
ウォークマンとかでもFMラジオは聴けるけどバッテリーの減りが早いからポケットラジオの方が良いんだよ
Bluetoothイヤホンに付け替えるよりボタン操作一つで切り替えられるポケットラジオの方が良いんだよ

前のスマホではFMトランスミッター内蔵していて便利だったんだけど今では内蔵機は絶滅してしまったからなあ
0231ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:09:47.19p
>>230
素直にソニーかパナか東芝のポケットラジオを買うのが吉かと。バナだと単3一本でお手軽に使える(いざという時に1本電池があれば良い)
0233ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:34:03.79M
BTスピーカーならいったん初期設定やっとけば電源ボタン一発でいまスマートフォンで聴いてるRadikoが大音量で聴けるんだがな
わざわざIS01みたいに音声をFMでポケットラジオに飛ばす意味ないぞ

うちはアマゾンのポータブルBTスピーカーで快適
0237ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:56:34.96M
説明が下手な人に好意でアドバイスすると無駄になる好例だな
0239ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 09:05:27.580
>>230を読んで尚Bluetoothを推奨してくる人には何度説明しても無駄だろうな
>>228なんて「FM派受信は」なんて正反対の話を堂々としてくるし
0240ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 09:29:10.19a
てかFMで聴く派多いんだな
ストリーム数とかradikoでしか出せない指標もあるのに
Wi-Fi環境下なら当然radikoかけっぱなし
外でもデータ量の許す限りradikoで聴かなきゃ
FM波は単なるインフラであってラジオヲタの風上にもおけんな
0241リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/07(木) 09:30:59.450
>>214
ハイブリッドデジタルカメラの概念みたいだな…。

銀塩カメラとデジタルカメラの機能が備わっているカメラで、
銀塩写真とデジカメ写真が撮れる。

銀塩フィルムを使い切ってしまっても、メモリーカードに
空きとバッテリーがあればデジカメとして機能する。

銀塩カメラがFMラジオで、デジタルカメラがRadiko.jpと言ったところか。
0242ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 09:34:00.460
radikoはデータ使用量たいしたことないなら、残りが切迫していなければ大丈夫だな
i-dioは動画並みにヤバイが
ラジスマはまた新たなガラパゴス爆誕という感じで、
ファーウェイなど海外メーカーは絶対採用しないだろw
0245ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:44:40.01F
>>239
「餅は餅屋」って、言葉あるよ。
最終出力をわざわざFMラジオにする事自体がおかしい事なんだけど。
0247ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 16:36:44.500
07日3月(←こぴぺの都合です) ”ラジスマ”!? In Category未分類 By南海放送 ラジオソムリエ
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/?p=3746
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00686-650x488.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00605_HDR-225x300.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00610_HDR-650x488.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00678_HDR-650x488.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00645_HDR-650x488.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00665_HDR-650x488.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2019/03/IMG00691_HDR-225x300.jpg
ttps://blog.rnb.co.jp/r_sommelier/wp-content/uploads/2016/01/%E7%99%BD%E7%9F%B3%EF%BC%92-200x300.jpg
富士通と京セラか 
キンレコ・イーブルラインレーベルのももクロくらぶが *ピンクレディの「カルメン'77」の替歌カバー「ラジスマ'19」
0248ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:20:32.69d
ラジスマで思ったこと
ラジコで聴いてる最中に緊急地震速報が出た場合、チャイムと自動アナウンスの間は無音になってしまうから検知して強制的にFMへ切り替える機能があってもよいかと
0249ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:57:01.620
>>248
民放連ラジオ委員会委員長が、j-waveの株主でもあるニッポン放送社長が司会なのがミソだね 
hintのよっぴーがトーンコネクトの機能くらい入れてるでしょ

あ、suzukiのハピクロでもあったな amとfm民放両方に出てるパーソナリティとして
0250ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:56:31.420
ネット+FMでラジオが聴ける 民放連が「ラジスマ」をアピール 第1弾は「らくスマ」と「URBANO」3/6(水) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00000077-zdn_m-sci&;p=2
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1903/06/news121.html

スマホを持たない7割のシニア層へ ドコモと富士通が語る「らくらくスマホ」戦略 (1/2)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190306-00000098-zdn_m-prod&;p=2
ttps://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1903/06/news140.html
0251ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 05:07:43.120
何のことかと思ったらFMチューナー内蔵のスマホのことか
安いmp3プレイヤー買っても必ずFMチューナー入ってたな
大半の機種は最初から入ってるけど無効化してるだけのような
0252ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 10:26:16.820
ココ的にはAndroidのradikoアプリにFMチューナを内包化したことか
radikoだと少なからずパケットを消費すること
docomoとかデータ通信を月1GBのプラン出してきているから
維持費を安く抑えたい人には地元局FMチューナ使用はアピールできるが
どれだけ興味を持ってもらえるか
あとFMチューナ派はリアルタイム聴取に有利ってのはあるが
目の前のスポーツ観戦をラジオ実況で楽しむ層か
5chやtwitterで実況している層が他より早く反応できることに優越感を持つくらいか
0254ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 18:22:04.830
>>248
検知するにはFMチューナーを常時動かす必要がある
スマホなんだし携帯電話網での速報を使って切り替えることは可能だろうけど、リアルタイムで必要な情報はその速報で足りてしまう
0258ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 21:39:45.69r
予備機というポジションならスマホにラジオ受信機能があってもいいとはおもう。
最新のポケットラジオのバッテリー残量表示は当てにならない
0261ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 11:17:34.970
ポケラジの残量って短波・AM・FMの一番容量を使うのに合わせてるからね
仮令、単局用であっても多種なラジオ受信機を製造の時点で最大公約数を取るんだよな
0265ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 17:33:27.340
イヤホンのコードがアンテナになるFMラジオってかなり電波が強くないと使えない
イメージがあるんだけどこれはどうなんだろう?
0268ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 20:32:07.60r
一回コードレスイヤホンを使ってしまうと
コードの無い快適さに慣れてコード有りに戻れない。
しかしラジオ受信機からは直にBluetoothで飛ばせないから別途Bluetooth送信機を使うことになる。
そこで、スマホでラジコを再生すばスマホの機能にあるBluetoothでラジコを聴ける。
0270ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 22:35:54.58r
イヤホンがアンテナになるポケットラジオをBluetooothのTXで飛ばすとき
ラジオとTXの間にアンテナ代わりに50cmくらいの延長コードを挟まないと受信できない
0271ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 13:29:47.580
オーディオアドの影響で関東のradikoなんか2分近く遅れるから
リアルタイムでradiko使おうなんて思わないで
地下でもない限り常にFMで聞いてる
0274ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/10(日) 18:06:26.160
>>273
疑って申し訳なかった
固定回線でも公式のiOS版スマートフォンアプリでは2分20秒も遅延していたよ

ちなみに再生環境を変えて遅延をみてみたけど、
パソコンのガジェット再生:5秒、
iPhoneのradikkerってiOSアプリ:25秒、
android端末のchromeで表示をPC版サイトに変更しての再生:1分20秒

こうなると公式アプリの仕様なのかな…
0275ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 09:44:10.850
天 皇 陛 下 万 歳 ! !
安 倍 総 理 万 歳 ! !

日本人ならNHK、文化放送、ニツポン放送、ラヂオ日本の愛國四局を聴取しませう!!
0276ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 07:46:38.66a
今月18日にradikoスマホアプリがリニューアル。
レコメンド機能が付く

radikoのロゴが「radiko.jp」から.jpが外れて「radiko」に。
0281ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:27:48.320
お知らせttp://radiko.jp/#!/info/
2019.03.14radiko.jpをご利用の皆様へttp://radiko.jp/#!/info/2372
いつもradiko.jpをご利用いただき、誠にありがとうございます。
今後のradiko.jpのサービス展開にともない利用規約を以下の様に変更し、 プライバシーポリシーに加え、
新たにインフォマティブデータに関するポリシーを定めました。
▼利用規約 【変更目的】 …radiko.jpサービス形態の多様化に対応し、規約の適用関係を一層明確化するため
【変更内容】
会員名称/意味の変更(「プレミアム会員」→「有償会員」など)
「本ソフトウェア」「本サービス」の定義/意味の変更(「radiko」の名称を冠するサービスが含まれるよう明確化)

▼インフォマティブデータについて
「インフォマティブデータ」とは、ウェブサイトの閲覧履歴や位置情報や電子商取引サイト上での購買履歴等、
「クッキー」や「広告識別子」等のIDと組み合わせることで、ユーザーの興味・嗜好の分析に供することができる情報を
いいます。
今回の変更では、ユーザーの皆様の情報の取り扱いについて、より明確にご説明させていただくため、
プライバシーポリシーから独立させる形で、新たにインフォマティブデータに関するポリシーを定めました。

上記は2019年3月18日より施行させていただきます。今後ともradiko.jpをご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
0282ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:29:32.220
2019年3月12日 (火)radiko.jpをご利用の皆様へttp://radiko.jp/#!/info/2371
いつもradiko.jpをご利用いただき、誠にありがとうございます。
3月12日(火)0時より実施しておりましたメンテナンスですが17時30分に終了致しました。
現在は、『radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)』のプレミアム会員登録および解約が可能になっており…ます。

【注意点】
『radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)』のプレミアム会員登録における
決済方法が『docomo SPモード決済』から『ドコモ払い』に変更になっております。
※現在、『docomoSPモード決済』にて『radiko.jpプレミアム(エリアフリー聴取)』をご利用のお客様は、
引き続きご利用いただけます。

今後ともradiko.jpへのご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
0283ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:31:58.200
2019年3月5日 (火)システムメンテナンスのお知らせttp://radiko.jp/#!/info/2370
システムメンテナンスのため、以下の日程で配信が停止いたします。  
実施時間帯:3月6日(水)AM4時30分〜AM5時  対象放送局:STVラジオ   上記の時間帯で音声が聴取できない、
または動作が正常に行われない場合は、 お手数ですが、メンテナンス終了をお…待ちいただき、再接続・再試行をお願いします。

2019年3月1日 (金)2019年3月の定期的システムメンテナンスのお知らせttp://radiko.jp/#!/info/2369
定期的システムメンテナンスのため、以下の日程で配信が停止いたします。  
実施時間帯:3月13日(水)及び3月27日(水)AM 10時〜AM 12時 (対象期間中に十数分程度)  
対象放送局:全放送局   上記の時間帯で音声が聴取できない、または動作が正常に行わ…れない場合は、
お手数ですが、メンテナンス終了をお待ちいただき、再接続・再試行をお願いします。
0286ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 18:03:01.870
ピートの不思議なガレージ
博士は故郷の星の同窓会に出席してて不在になってたw
仕事が早いな
0289ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 22:44:00.450
昨年度の地域期間限定が終わる頃にもこんな状況になったな
そこから続けてのいまの全国期間限定だからこれから延長もあり得る
スマホならradikoにこだわる理由もそれほどないとは思うが、共同でプロモーションしていたしスマートスピーカー対応もデカいからNHKとしても撤退はしづらいはず
0291ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 02:03:36.80r
NHKはテレビをネットで地上波と同時配信する腹だからシステムを一本化して
それにラジオも組み込むのだろう
0292ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:42.920
わーい全国聴き放題ー
と嬉しがっていろいろ自動的に録音する仕組みを構築すると、
もう二度とプレミアムからは抜け出せなくなるな
0293ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 11:38:54.85a
別にいいんじゃない?支払が課金ゲームみたいに毎月変動するわけでもないし
年間でもNHK受信料の2カ月分程度と考えたらなんら問題ないけど
0294ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:50:17.50a
らじる+地上波+BS?セットでアプリ月400円課金ならまあ妥当じゃないかな。
嫌ならアプリインストールするなと。
インストールしない→見ないって自由、選択肢は残せよな。
0295ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 15:50:36.440
昔大都市のFM局(J-WAVEやZIP、802など)聞くためには
USENに加入して一番安いコースでも月額4500円はしたからそれを思えば。
0296ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 16:04:15.530
キャンに嫌がらせしてたら救済資本参加せざるをえなくなったからね
集英社と小学館みたいな状態に キャンとミュージックバード提携にて3竦みにはなってるけど
0300ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/17(日) 23:00:16.36a
>>299
昔は「糞田舎で花のトーキヨーのラジオが聴ける!」が売りだったねw
それくらいしか加入動機が無かったw
0301ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 08:53:55.750
>>300

まあ実際に地方局のラジオはつまらないからなあ…。
0303ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 09:21:23.570
>>302

もちろん例外はある。
0305ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:14:31.00a
更新してめちゃ使いにくくなった
どの局でなんの番組やってるかわかってる層にはきつい
かといってラジオ初心者が使いやすいかと言えばまた違う
ラジオ初心者もめんどすぎてどうでもええわとなるレベル
0306今井真人 ◆.OGFB3stsncr
垢版 |
2019/03/18(月) 16:34:19.58a
auユーザーだけラジコプレミアム1年間無料は不公平である。
0307ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 17:59:07.88a
エリアフリーが地方別から各県単位になったので、放送局の選択がやたらと煩雑になった。
改悪としか思えん。
0310ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:26:45.86p
慣れるしかないなぁ、これ。
レコメンド機能つけるのなら、エリアフリーで良く使う都道府県を画面上位に持って来いよとは強く思う。
0312ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:46:42.750
2019.03.16お知らせ radiko.jpをご利用の皆様へttp://radiko.jp/#!/info/2373
いつもradiko.jpをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、「ラジコ」のスマートフォン向けアプリについて
画面デザインのリニューアルとレコメンド機能の追加をいたします。

レコメンド機能の詳細は以下の通りです。

1.「あなたへ」おすすめ表示機能
自分の聴取履歴を元におススメの番組が表示される機能です。

2.「人気番組」表示機能
各放送局の人気番組がランダムに表示される機能です。

3.「関連番組」表示機能
自分と同じ番組を聴いている、他の人がよく聴く番組が表示される機能です。

今後ともradiko.jpをご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
>これか
0313ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:49:19.32a
前から思ってるんだけど、マイリストの順番入れ替えできるようにアプリの設計してくれよ
もしくはソートで曜日順とかいろいろやり方あるだろう
すごく単純な事だけどタイムフリーで聴く事多い人は絶対不便を感じていると思うがどう?
0314ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:53:22.070
radiko.jp@radiko_jp
?インスタでもキャンペーン実施中?
radiko_jp のInstagramでは、本日から「#radikoインスタはじめました」キャンペーンがスタート!
フォロー&いいねで #AmazonEchodot が3名様に当たります??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況