X



【Salone】OTTAVA part.6【Aria】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:36:43.30ID:9ftfdtQo
>>723
J-Wave(テレ朝系)
テレ朝はJ-Waveとは無関係、ニッポン放送とは関係あるが、
残っていたとしても、テレ朝の執行役員にはなれないし、編成部長から社長へって少し厳しいかな?
0751ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:05:45.69ID:TbkRhknB
器じゃないけど、今どきのTV屋なんてみんな器じゃないからなあ
0753ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:51:54.10ID:KUllxIj9
>>752
723です。
仰る通り。
失礼しました。
0754ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 20:11:29.97ID:Kys1BwFR
林田さんのSaloneで月刊「サライ」の記事を紹介をしているけど
毎回気になるは記事の内容を褒めちぎること

OTTAVAとサライがスポンサー契約しているのか分からないけど
林田さんがサライに連載を持っている関係なのか記事紹介をしている

聴いていてそこまで言うかと思うほど褒めるのは
口先だけのお世辞のようで林田さんの話の信頼性を落としている
(あくまでも個人の感想ですが)
0755ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:17:42.52ID:ItOm4Yd2
天王洲に引っ越してまたリミッターのキャリブレーション替えた?ゲレンさんの声が妙に乾いた声に聞こえるようになったような稀ガス。
0756ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:14:49.03ID:pqeT6Jmr
日曜は無駄なおしゃべり番組無くていいわーとottavaを1時間ほど流してた
そしたらブラス番組再放送が始まりアニメ声のねーちゃんの声
これか、ここに度々書き込まれてた甲高い不快なキンキン声は
ブラスやってましたあって、だからそれがどうしたって突っ込みながらすぐ切ったよ
0757ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:24:30.29ID:Z0SK/QPL
結局、一番落ち着いて聞けるのは
「深夜0時〜翌午前中〜13時」ってことだな…
0760ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:43:34.78ID:+lcaWixc
メルマガの下段に

OTTAVAとは…クラシック音楽を24時間配信しているインターネットラジオステーションです。

って書いてあったね。クラシック音楽を24時間配信???してないじゃんね
0761ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 22:17:51.42ID:L+aPeNGL
>>760
クラシック音楽“だけ”を24時間配信
とは書いていないからOKという解釈なんじゃないか
0762ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:26:25.54ID:Z0SK/QPL
ここまで来るともう単なる「重箱の隅突付き」になってしまうので、
せっかくottavaの為にと思い協力された方についてはもう…
これ以上の言葉が見つかりません。

放送を継続する限りは、放送内容はともかく時折ottavaも拝聴させていただきます。

私もそうですが、東海地方の方には「RADIO-iのトラウマ」がありますから。
0763ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 00:01:59.99ID:RWij3/00
最近の斎藤さんのコメントでがっかりするのは
僕は専門にクラシック音楽勉強した人間じゃないからみたいなことを頻繁に言うようになったこと
むしろクラシック以外の音楽を熱心に聞いていたみたいなこともチラつかせてる
クラシックがもっとも好きだからottava開局に加わったんじゃなかったの?
斎藤さんがこの10年目指してきたものっていったい何だったのさってメールしたくなる
ottavaにメールする気力も自分にはもうないけどね
支援してきて詐欺にでもあったみたいな気分で心はずっとモヤモヤのままだよ
第二の開局のころの斎藤さんの写真保存してたの見たら当時は穏やかだった人相も変わってしまったね
品物持って作り笑顔してる最近の斎藤さんは金くれオジサンにみえて仕方ない
0765ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:19:28.58ID:HCRGkwoO
>>763
最近のOTTAVAの変質について批判的(或は皮肉っている)なメールが届いているためと推測できるね
GMとしても自分でコントロールできないもどかしさでグチってるのか
0766ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:06:02.32ID:x05lY+B9
>GMとしても自分でコントロールできないもどかしさ

ご冗談を
0767ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:23:27.11ID:rmVdUwKC
今のottavaって宗教団体みたい
尊師GM様〜
信者のみなさんお布施を〜
みたいな
0770ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:20:49.19ID:vmDe6M++
>>769
一番下は自分であることは認めるが、
残りの上2つのログは別人。

むしろ2番目(339)の投稿は自分自身でも驚いたぐらいだった。
0771ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 22:13:12.05ID:2dqHOSJu
>>770
驚くような話じゃないと思うけどね

自分は関東民だからFMとしてのRadioNEOは聴けないし、radikoでもエリア外なので
プレミアム会員にならなければ聴くことができない
でもRadioNEOの配信地域である愛知県、岐阜県、三重県の住民ならばOTTAVAも聴くことができる
だから、その住民がOTTAVAについて発言することがあっても当然だろ
0772ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 02:28:44.22ID:p48kLloX
OTTAVAは全国的にも無料アプリで充分堪能出来るからね
radikoの枠縛りやpremiumなんて別に関係ないだろ
0773ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 03:42:04.93ID:MIxU0AHL
演奏者が不在のクラ番組という驚き
0774ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 10:21:04.95ID:a8/ZRmN+
>>771さんて
よくここに書き込みしてるけど
たまに勘違いしている情報をお持ちだよね
言葉のニュアンスと理屈っぽい言い方するから凄く特徴的で分かりやすい
0776ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:33:05.93ID:Vfb+Z2ua
Adobe flash playerって2020年に終了だよね
ottavaは今後の対策ちゃんとやってるの?対策しなくても大丈夫なの?詳しい人教えてほしい
昔よくやってて今は放置してるニコッとタウンに一年ぶりにアクセスしてみたら
開発がここまで進みましたと「脱フラッシュプレイヤー開発進捗の報告」が詳しく載ってた
企業としてottavaに欠けてるのはこういうところだよね。リスナーへの説明も一切ない
ある日聞けなくなっても、GMの専門外だから僕ちゃんに関係ないもーんかな
0777ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:38:29.15ID:6iMp8IbN
>>776

まだ先のことだから、技術的にはなんとかなると思う。
0778ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:57:06.43ID:U2avp7Wk
キチガイの巣窟になっちまったな
0780ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:46:07.55ID:JKBpVp8U
>>777
きっと“プロ並みの知識と技術”を持つottavaリスナーさんが居るはずだから、
そのリスナーさんにお願いすれば…と考えてるような気がする。
0784ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:56:24.18ID:C2bNW3U3
>>781
TDB企業サーチの企業名欄に
OTTAVAを英字「全角」で入力して検索すると
企業コード222012854まではいく
0785ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:51:46.05ID:KZnV2M/C
>>779
いや、技術的にハードル低い。技術無知のGMはボッタクられないでね。
現在アンケート機能は使ってないようなので、単純にブラウザでMP3をデコードするだけ。
普通のウェブエンジニアには簡単なこと。
ウェブエンジニアは仕事中に音楽聞くことが多くは許されているためOTTAVA聴取者少なくないはず。
ボランティアエンジニア募ればタダで対応できるはずだよ。
0786ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:45:10.11ID:CQ5fdDy3
ottavaを聞くこともあるだろうけど、第一選択肢ではなくなった。
6年ずっと聞き続けてきたのに本当に残念。
ariaはまるで無印のBGMみたい。
コンブリオが懐かしいな。しーおーえぬ、びーあーるあいおー、あっとまーく……
さよならottava。
0788ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 10:33:46.89ID:DDq/AbwZ
いつも聞かないAriaを先週土曜日に試しに録音してみた
無理に高いトーンでしゃべる味原登場のマルシェのCMコーナーのだらだらお喋りは聞く必要なしと飛ばした
クラシック以外の音楽も飛ばしたら一時間もかからずに番組聞き終えたさww
四時間番組なのに、中身のない番組ってことだーね
いずれ毎月金出してAriaをオンデマンドするリスナーいるかもってことが驚き
0789ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:08:28.24ID:baxnFQPT
OTTAVAとは…クラシックではない音楽を新世界クラシックと称して配信している天王洲エリア向けのラジオステーションです。
0790ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:25:06.54ID:/wHY7Qrs
バーンスタイン聞かされるのしんどい
クラシック作曲家が作ったからってヘビロテ
嫌いでもなかったのに苦手になったな
頭の悪い政治話と相まって20分でギブ
0791ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 15:53:58.82ID:DDq/AbwZ
先日アメリカのネットラジオ聴いてたらバーンスタイン特集やってた
交響曲とかこっちじゃ聞けない曲沢山流れててなかなか良かったよ
それに比べてottavaはミュージカルいこーるウエストサイドってのがもうね
バーンスタインいこーるウエストサイドまたはキャンディード序曲もね、いいかげんにしてだよね
今日のAria冒頭、また同じ曲ばかり流してアホかって呟いてたよ
アメリカのはいはいはいとかマンボのまんぼ声ヘビロテで夢に出そうww
0792ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:23:30.73ID:A6YKavCt
儲からないコンサートばっかやってないで、寄付してくれる顧客喜ばせる音源増やした方が儲かるんでねーのww
0793ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:46:19.02ID:m6wgHsTp
アンチは別のスレ立ててやれよ
0798ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:17:26.76ID:LOqORQzj
>>796
番組を聴く聴かないは個人の自由
聞くのを止めればと指図するのはおかしいよ
自分は以前のようにはもう聴いてない
聴くのはsaloneの特定曜日のみとなってしまった
0800ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 06:27:48.62ID:h4BlaerV
>>799
だからこそ一日中ノープレゼンターの海外放送を聴いている
そして特定プレゼンターのSaloneだけ
0801ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:46:10.65ID:rkOEkSxZ
>>793
ここはottava大好き専用スレではないからな
アンチの意見を読みたくないならここを見なければいいのでは?
0802ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 14:32:33.20ID:NRKnAXu4
オッタヴァに失望してないぞ! ってがむばる人は、その旨を書けばよろし。
0803ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 15:07:55.36ID:sUclvhV2
アンチばかりが集まるキチガイの巣窟になっちまったな
0805ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 04:37:37.91ID:TXWbngJS
んじゃ何かほめてごらんよ
0806ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 10:32:59.53ID:3qR/GwyY
そうだよ
寺田番組Ariaの何が素晴らしいのか、天王洲コミュニティFMではないという理由を
アンチと呼ばれてしまった自分も含む皆へ是非とも教えてほしい
0809ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 20:16:15.25ID:9apGXQh2
>>808
そんなこと言っていないよね
disる人々を総称してアンチと言っているだでしょ

でもdisる人々もコミュニティFMやAriaの話はここで何度繰り返しているのよ
繰り返して何かが変わった?
こんな辺境スレで言ってないでGMに直接メールした人はいるの?

アンチとシンパの対立を煽るような話は止めてくれ
0810ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 01:47:34.52ID:xEgFt0s+
自分はGMに意見メール何度もしてきたよ
かなり厳しいことを率直に書いたこともあった
でも最近は意見なんて軽くスルーだろうなっていう諦めというか
ottavaへの失望のほうが大きくてGMにメールする気力は自分にはもう無いよ
0811ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 13:03:37.41ID:F+94cQQy
質・量ともに、せいぜい1000人規模の学校の全校放送レベルだろ
ビジネスとしては一人が年間1万円ぐらい払わないと成り立たないけどな
0812ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 16:48:02.07ID:G8pociZj
昼間のAriaで掛けられる楽曲が、夜のSaloneでは「大人の事情で」掛けられない、
とアリーシャが言ってたけど、そんなのありーしゃ?
0813ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 19:43:07.78ID:jZq9kIol
>>812
T-PASSAGEスタジオとTMMTスタジオは別々のライブラリで
収蔵曲目は同一ではないとGMが話していた
一方に収蔵されていても、他方には収蔵されていない曲がある

この話ではないのかな、著作権問題とは考えにくいけど
でも、ネットワークで繋げば同一になると思うのだけど
0814ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:30:52.64ID:eTgvskCn
>>812-813
その件は、かなり前の一番町の時点から話に出てた。
Saloneはニコ動で有料部分があるのに対し、Ariaは現時点で完全無料
で、有料の場合に使用不許可の曲がある、と。
0815814
垢版 |
2018/08/31(金) 20:42:12.27ID:eTgvskCn
書き方が悪かったので誤解なきように補足を。
有料部分とはニコ動onlyの22時以降の部分のことではなく、
ニコ動で有料制になっている以上は番組冒頭から終了まで全体が有料扱い。
そして無料で聴ける公式HPのストリーミングと分けた番組作りはしてないから、
使用不許可は22時までの公式HPのストリーミングにも及ぶ
0816812
垢版 |
2018/09/01(土) 00:00:50.92ID:uOW4UOj7
>>813
へぇ、1スタのCDを2スタに持っていって掛けてはいけないのか、
それは面倒くさいな

>>814-815
なるほど、大人の事情だね
しかし、オンデマンドが始まって有料化になると、
途端に使えない楽曲ばかりになりそうな気がするんだが
0817ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 05:59:55.77ID:pLO+lfQd
>オンデマンドが始まって有料化になると、
途端に使えない楽曲ばかりになりそうな気がするんだが

その心配があるね
0818ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 19:34:57.64ID:eZ+rw0GA
有料の場合使用不可とは、言い方を変えれば
有料の場合は著作権料が高くなる曲があるということだな
0819ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 14:37:11.71ID:clBi5B68
>>797
レポーター姉さんとデレデレトークの時は特にね
0820ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:24:43.32ID:8OoHTFjk
ttp://ottava.jp/company.html がやっと更新されましたね。
本社の引越し先は何階?階数は書いてない。

ウォータフロントで見晴らしは良さそうですが3階以下だと大震災時には浸水しそう。
3階以上なら浸水は免れるかも知れませんが1階が浸水すれば全館停電は免れないので、
震災時は電力供給停止により1ヶ月は休止しそう。
数週間の営業停止に財務的に耐えれるのか?破産しないか?
その点が大変心配。
0821ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 05:52:18.77ID:5DtyBzlr
>>820
先週見た時更新されていた
そこはほぼ平屋(ちょっと高い屋根の倉庫風)だよ
今回の台風のような高潮でも浸水するかも
0822ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 15:16:32.27ID:wkR1TrNB
GMへのメールでオンデマンドシステムの質問があって、
秋には使えるようになりますと答えていた。
GMの立場なら、例えば10月下旬には運用できるように進めています程度には答えろよと思う。
彼は経営者としての明確な目標設定ができない。
0823ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 22:28:20.41ID:ehGOfID7
>>821
> そこはほぼ平屋(ちょっと高い屋根の倉庫風)だよ
> 今回の台風のような高潮でも浸水するかも
ありがとう。なるほど。
地震予知連絡会予測では数十年以内って事になっているので、
それまでに高台へ引越出来なければTheEndか。
0824ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:05:27.39ID:2sBmKK2o
不確かな10年先のことまで言われても……
株主でもないのに重箱の隅をつつくようなリスナーが多いですね
0825ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 19:16:45.64ID:p4DN2UQz
>>820
いい加減なcompany profileだな
>クラシック専門音楽インターネットラジオ
まだ“専門”を外していないw

所在地の地図も間違っている
Google Mapは地図変更の反映がすごく遅いから地図上にT-PASSAGEの建物がない
KIWA TENNOZの隣だが下記地図が分かり易い

https://farm2.static.flickr.com/1808/43973763701_ba7614f6bc_o.jpg

地図にはTMMTスタジオもある
地元の案内板だけど、こんな地図にして欲しい
0826ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 22:32:00.84ID:mquUVmrU
株主でないと不具合を指摘してあげても知らんぷり?

×クラシック専門音楽インターネットラジオ
○ボクちゃんをわかってくれる人専門音楽インターネットラジオ
0828ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 17:08:49.02ID:VEUeH/ez
詰まるも詰まらんも、困ったらクラウドファンディング
0829ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:40:06.44ID:YAONxIHw
先週GMのAriaをたまたま聞いたら
「クラシック以外でも、音源があってかけられそうなものであれば、リクエストにお答えしようと思っています」
という発言があった。

特に 、それ以上でもそれ以下でもない。
ただ「ふーん、そういうことなのね」
と自分の中だけで理解した。
0830ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:36:04.17ID:8U+eOxbf
>>829
先週のGMのSaloneだったと記憶してるけど、
リクエストでタクシーさんの曲を流していた

タクシーさんのリクエストがあるんだと思った
特に、それ以上でもそれ以下でもないけど
0831ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 21:40:46.39ID:YAONxIHw
>>830
スマソ
記憶違い …saloneでした。

でも「クラシック以外でも」の言葉が、GMから直接出て来て、かえってスッキリした。
ふーん、そういうことにしたのね。

特に、それ以上でもそれ以下でもないけど。
0832ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:27:38.27ID:iHxE5WtP
>>831
それはクラッシクの枠を外す方向性なんだろね
経営者としての判断なんだから異を唱えるつもりはないけど
0833ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:27:56.50ID:cjh2Ek20
saloneコンピの森にタクシーの曲をリクエストする人がいるってことにまず驚き
それを聞いて、いい曲ねと呟いてたリスナーもいたってことにビックリ
さらにGM残業でどんなジャンルの曲流れても、すてきとかいいわとごますりコメント見て
AriaだけじゃなくGMsaloneもどうやら自分には合わなくなってしまったなと悟ったよ
偽キッズも興味ないしwニコ動そろそろ解約するかな
0834ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 09:14:56.99ID:wW9e7rCB
俺はずいぶん前ニコ動に解約したwww。
解手続きの中で、「解約の理由」みたいのを書く欄がったな。
意味ないだろうなと思いながらもいろいろカキコしたけど。

そういや、ずいぶん前にモーリーが「残業放送はノーギャラ」という趣旨のことを
残業(延長)放送中に言っていたような気がするけど、本当なのかな。
0835ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:36:43.62ID:gDMUaxwa
急遽、小室さんから林田さんにプレゼンター交代になったのか
生放送はなかなか大変だね
0839ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 19:48:25.45ID:WRiO12Rj
ottavaから離れて5ヶ月。
全く困らない!
むしろクラシックchを色々聴き比べるのが楽しいし純粋にクラシックを聴けるこの喜びよ。
久々にここにもきたけど状況変わってないみたいだねー
馴れ合いやおしゃべりは音楽には必要ないなと痛感。
0840ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:49:01.15ID:p8xBamCF
>>839
>久々にここにもきたけど状況変わってないみたいだねー

いや、ますますカオスな世界に入り込んでいる
0841ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:52:35.69ID:p8xBamCF
先週からSaloneはTMMTスタジオからの放送で、
その理由はT-PASSAGEスタジオがプチ引越しだから

GMが引越し理由は後程と言ったけど
途中までしか聴かなかった

プチ引越し理由は何だったの?
0842ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:48:02.26ID:G1XJZQ4C
スタジオはヤマハのアビテックスと以前GM放送で話してた
アビテックスはピアノや管楽器などの音楽練習に使う組み立て式の防音室
簡単に解体組み立てできるからどこかに持っていって何かに使うのか
レンタルなら別のアビテックスと交換するのか
引っ越し理由はわからないけど
そもそもスタジオをアビテックスにするってことが金が無い放送局なのねとわかる
0843ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:12:11.98ID:p8xBamCF
>>842
簡易防音室なのか・・・

でもTMMTスタジオは防音になっていない
月曜に林田さんが代理でプレゼンターやった時、
外の雨の音がよく聞こえると言って放送で流した
少しマイクの音量を上げたらよく聞こえたよw
0845ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 00:26:46.96ID:pj/xFwB3
>>841
残業まで聴取したけど結局説明なかった。
引越して数週間で再引っ越し。意味わからん。
部分告知した以上、説明責任が有ると思う。
0847ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 20:29:35.19ID:T/sCksIg
最近、たまにだけど、オンデマンドがニコ動にあがるの遅いときあるよね。
いろいろ忙しいだろうけど、やってることはキチンとやって欲しいな。
オンデマンド目当てでニコ動にお金払っている人もいるのですから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況