X



【編成】新番組・番組終了改編情報 Part25【営業】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 15:36:18.49ID:3WJPQe/J
新番組・番組終了など、ラジオ番組改編の情報交換スレッドです。
情報提供の際は、明確な出所やソース元の記載もお願いします。

※ネタ・妄想は厳禁!事実だけを書いてください。
 ネタ・妄想を書く人の相手をしないようにくれぐれもお願いします。
 改編期前後には、ageレスソースなしのガセ厨が発生します。
※「情報交換」が目的のスレです。必要以上に趣旨から離れた話題については別のスレで行って下さい。
※特別番組など、通常番組以外の話題は別スレがあります。そちらでお願いします。
実況板で実況しない通称誹謗中傷屑ニートID:AAI1/cIfいつ消えるの?今でしょ!
過去スレ;ラジオ局公式ページ【>>2-10 あたり】

関連スレ
特別番組・時間変更情報 Part6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/am/1489213237/
聴取率スレッド Part33
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/am/1502743886/

前スレ
【編成】新番組・番組終了改編情報 Part24【営業】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/am/1504330754/
0393ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:23:56.48
>>386
ヤフーとか5CH浪人とかみたいにプリペイトカードとか銀行振込OKにしてほしいな
0394ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 19:38:06.12ID:dRFGQ+DI
>>392
新潟駅構内にメディアスタジオBANANAを作って大失敗したBSNラジオの悪しき前例を踏みたくないので作らない模様。
ちなみにFMNIIGATA自身は万代シティビルボードプレイスにSOUNDSPLASHという番組専用のサテスタを構える


BSNラジオの悪しき例(いずれも、来る客が発達障害餅だけという。久住小春がこれを嫌がり番組降板の黒歴史)
・イオン青山にサテスタという余計な箱を作った過去
・新潟日報社メディアシップにサテスタ作った過去
0396ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:01:33.36ID:dRFGQ+DI
>>395
そうそう、その黒歴史が今も・・・
たまにイオン新発田、たまにイオン南・・・ BSNにとってイオンは「食い物」にしか見えないんだねw
だったらイオンの糞まずい弁当でも買って食ってろやとw
0397ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 09:49:41.51ID:xn59QL5S
田舎なんて大型のショッピングモールがイオンしかないからそこしかやれる場所が
0398ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:20:11.69ID:fdnjYBVy
OBS
金曜22:30〜
ラジオでもりゅうおうのおしごと

パーソナリティ:内田雄馬・日高里菜
0400ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:51:23.50ID:FURQrQxB
蛇足。ちょっと気になったので「X-GUNの激烈!ガッテム」についてネット局をwikiでググった。
ネット局

2016年10月現在
放送対象地域 放送局 放送日時 放送開始日 備考
宮城県 東北放送 月曜 01:00 - 01:30 2012年10月5日 幹事局
最も遅い放送
静岡県 静岡放送 日曜 19:30 - 20:00 2013年4月 2016年10月より第4週は休止。2016年9月までは毎週月曜 01:00 - 01:30にオンエア
山梨県 山梨放送 木曜 21:00 - 21:30 2014年4月 ナイターシーズン(毎年4月 - 9月)は月曜 19:30?20:00にオンエア
徳島県 四国放送 金曜 23:40 - 24:00 2013年10月 『深夜にひと笑いJRTお笑い広場』金曜
長崎県、佐賀県 長崎放送 水曜 21:50 - 22:00 2016年9月28日 『NBCラジオ 22時10分前!』水曜
最速放送
熊本県 熊本放送 金曜 21:30 - 21:45 2016年9月30日
過去のネット局

山形放送 2014年10月より12月まで、2015年10月より2016年3月まで
信越放送 2013年10月より2016年3月まで

↑なるほどな。他局でも番組表で目にするので何かと思えばそういうことか。
0402ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 16:07:00.96ID:rLSI1uw+
>>400

> 宮城県 東北放送 月曜 01:00 - 01:30


日曜深夜は単純に面白い番組がほとんどないから、貴重といえば貴重。
0404ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:16:25.53ID:FURQrQxB
>>403
つかさ、ライバル局と言われるTFMやJ波はこれに合わせて改変することになるわけ?
つことは「スカロケ」枠がいじられる可能性もあるわけか。
来年4月もTFM大改編確定かな?J波はどーすんだか。interfmは改編したくてもお金の余裕がないらしい
0405ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 18:20:24.50ID:gbqs6ds6
>>404
TBSは野球止めてもスポンサー付けられないし
局アナメインの音楽番組でもやるんだろうな
金掛からないし

そうなってFMはどんな方向に舵切るかだな
0408ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:22:40.51ID:fTCR4rKP
デイキャッチとSessionそれぞれ放送時間のばすんじゃね?
残った時間は今やってる好奇心家族のような低予算番組で埋める
0409ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:26:41.42ID:FURQrQxB
>>406-408
ただ、TBSが今秋改編同様の編成を春改編も継続となるとうむ。
SESSION22ネットしてるHBCやBSN、RKBの対応モナー。
0414ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:47:52.65
CBCラジオ
12/1からの毎週金曜日21:00〜21:40
「大矢真那のホームタウン」放送開始

大矢真那のホームタウン @masana_hometown
12月1日(金)21:00〜21:40
から第一回の放送が始まります、
『大矢真那のホームタウン』の
公式Twitterになります。

皆様、これから宜しくお願い致します☆

#大矢真那のホームタウン
#大矢真那 #CBCラジオ 
#CBCガールズコレクション

https://twitter.com/masana_hometown?s=09
0417ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:06:13.81ID:Om+iavWJ
>>407

FMとの差別化ということになると、やっぱり永六輔や小沢昭一の路線だなあ。

落ち着いたトークと昭和歌謡でFMとの違いを出す。
0418ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 06:11:17.76ID:/wh7Ammu
>>417
しかもこれからは半年毎に番組を変える必要性がなくなるのだが、
野球中継枠は通年番組にでもなるのだろうか
0420ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 07:37:52.06ID:0vZTEyKA
森本毅郎スタンバイで、自社のプロ野球中継撤退をスルーした戸崎アナ
複雑な心境だったろうな・・・
0422ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:06:31.15ID:TgPZCSCZ
>>417
小島一慶が最近単発ではTBSに顔を出しているから、そういう番組をやるなら復帰がありそうだが。
0423ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:03:13.57ID:duhTwb7P
TBS「11月社長定例記者会見概要」では
来年春改編の ラジオ新番組は
現在検討中で 年明け早々には発表予定と
0426ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:25.98ID:mlqH7ezF
営業上へナイター編成から切り替えるなら代理店やスポンサーに説明する事考えたら今がリミット
1月には新番組でスポンサー集めに走らないといけない
他のスレだとJRNネット局は結構振り回されてる模様
0427ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 22:36:10.79ID:VTDPDfdZ
>>426
地方局の対応としては

@火曜日はTBSラジオの新番組をそのままネットし、水曜から金曜までは今までどおりNRNナイター
A火曜から金曜までNRNナイターをネットする

この2つのいずれかだろうが…
0429ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:14:42.30ID:8iaFUScs
広島はカープの全中継を放送することをウリにしてるけど、
TBSが撤退したらビジターゲームどーするんだろう?
0430ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:49:53.21ID:2uC4c6PM
>>429
NRNルートで裏送りか乗り込み
今までも火曜がヤクルト主催はNRNに切り替えて放送している
土日デーゲームはTBSかNRNのどっちかからブース借りてた日がある
TBSラジオがブース撤退ならどっちみち放送ブース空くから都度借りるか
他の空き共用ブース借りるかなんか考えるんではないの?
それよりアナウンサーの稼働や裏送り条件TBSとは詰めてるところではないかと
TBSが駄目ならNRNから調整しそう
QRが近頃土日は名前だけのNRNナイターで裏送り状態
0431ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:58:17.16ID:0RTU4Evp
>>429
今朝のおはようラジオでリスナーのメールでTBSラジオ野球中継撤退話出てRCCは普通にやるとか言ってた
詳細は何も出てない
>>430
QRかLFの席借りる流れはありえる
指摘の通りTBSが使ってた場所が空くのは決まりだから都度借り出来る場所にはなりそう
0432ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:58:54.78ID:8iaFUScs
ああそうか、TBS自身が中継しないと決めただけで、
裏送りで番販するかどうかはまだわからないんだよな。
0436ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 05:52:24.59ID:Oca+iqEy
>>432
KRYも公式ツイッターで似たこと言ってたな。

少なくともLFは12球団全ての送り出しができるらしいから(Wikiだから事実かはわからんけど)、NRNとのクロス局は問題ないだろう。 JRN単局はだいたい乗り込み製作するくらいの力はあるんじゃないのかしら。
0439ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:00:50.42ID:6OSWj1ME
名古屋はAMが2局しかないのに両方とも中日のナイターばっかしなんで、世の中そんなもんだと思ってたわ
0440ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 04:22:46.54ID:mFb2q75E
>>438-439
「RKBホークスナイター」
KBCはなんだっけ?

あとさ、地域によってはJリーグ中継できるとこもあるんじゃね?
0441ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:12:16.92ID:mk42mvU+
>>440
RKBエキサイティングホークスは火曜日に、KBCホークスナイターは水曜日に長崎・大分に流してる。だから九州はあまり関係ないかもしれんな。
0442ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:47:13.41ID:sIjiv9cf
>>439
もし片方だけが中継する体制にしたらリスナーが中継やってる方に偏りそう。
実際に北海道が中継に積極的なHBCにリスナー偏ってSTVが慌てる事態に。
名古屋はCBC優位だけどSFとかなり競ってる。
0443ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:01:29.85ID:NfdHo9Dx
>>441
rkb エキサイトホークス
kbc ホークスナイター/ダイナミックホークス土曜・日曜デーゲーム

Jリーグはcfmが担当してるかにもよるね
0444ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:28:26.17ID:NfdHo9Dx
>>390
JFN系のドコデモFMがリニューアルとのこと
http://www.japanfmnetwork.com/extra/association/pdf/association_91.pdf
ミッドロール広告のデジタル・オーディオ・アドを始めるwiz radio導入 で思い出したが、

au以外の方は--- ってyモバを含むソフバン系もドコデモFMってcmにて解釈できるようにしてるな

Google Playでアプリを入手した場合 - 30日毎に315円(消費税込み)。
スゴ得コンテンツでアプリを入手した場合 - スゴ得コンテンツの月額料金に含む(JFN系列FM局のコマーシャルでは無料と言っている)。
楽天アプリ市場でアプリを入手した場合 - 1ヶ月毎に324円(消費税込み)。10%分が翌月に楽天スーパーポイントでポイントバックされる[3]。
App Storeでアプリを入手した場合 - 30日毎に360円(消費税込み)。

と、利害関係者が多いradikoプレミアムより融通が利くね
0447ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:44:23.82ID:8kU8YO2I
「もうすぐ夜明けABC」と「夜はおととも」が終わる。
0448ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:21:19.45ID:xAIDjZIy
>>447
え、終わるんだ…おとともはJUNK斬ってまで始めたのに…
昔の様に「これから来る」芸人さん枠に戻してほしいけど無理だろな
もう板さんもいないしね
0449ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:38:36.52ID:YrsgR8Ym
>>447
まさかQRの「ユニゾン」&「リッスン」、TBSの「Fine」のネット受けになったりとか?!
(↑ネット受けで済ませるとなるとこの辺しかない)
0450ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:40:27.15ID:xr93Qa2k
>>448
ソースがまだないから信用できないけど、
802とリスナー層を棲み分ける為の中高年向け編成はまだ続くと思う
0451ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:01:18.68ID:xAIDjZIy
>>449
昔QRのA&Gのオイシイとこ平日深夜に遅れネットしてたりもしたから
有り得なくもないですよね
0453ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 21:34:03.51ID:ujdo3kpN
おとともと夜明けってタイトル違うだけでパーソナリティと番組内容に変わりは無いからくっ付けちゃえばいいのにって思ってた
0455ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:42.62ID:bTq4CJQ/
>>449-451 関西深夜がこうなったらおもしろいな

MBS:TBS受け→fine→生島
ABC:?
OBC:QR受け→おはよう寺ちゃん
KBS:LF受け→やじうまニュースネットワーク
CRK:RF受け→GBS受け

完全住み分け制、そのほうが全体の聴取率にもいい影響が出るんじゃね?

中京圏
CBC:TBS受けのみ
SF:QR受けのみ
GBS:RF受けのみ

北部九州
RKB:TBS・QR受け
KBC:LF受けのみ
RKK:RF受け併用

北海道
HBC:TBS・QR受け
STV:LF受けのみ
0456ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:07:21.24ID:AOZFSsAk
もうすぐ夜明けが始まる前は3時台4時台放送休止だったのか
まさか休止はないよな
0458ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:28:13.99ID:Os0u75Je
フィーラーや東京ネットだけは勘弁して欲しいけど年明けからどうなるんだろう
0459ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:07:27.44ID:9ClI1ssw
25時-27時は先に切られた土曜日みたいに芸人メインのラジオになりそう
27時-29時は時間が時間だけに今の路線のままだと思う
28時半ごろのミニ番組とかも変わるんだろうか
0460ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:14:38.11ID:KxechQaQ
平日深夜はMBSも割と高年齢層寄りの編成だから、
結局802の影響が大き過ぎる気がする
0463ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 01:17:35.94ID:6P+jcBN8
ABCは、28時台を変則編成しているから、正直読めない。
(昔5時台にあった宗教番組を繰り上げておはようパートナーを拡大した。)
ただ今の宗教枠はスカスカだから、週末に固める事も可能。
世の光を5時台にすれば、まるっと25時〜28時台が空くことになる。
自社製作(可能性薄いが)か、ネット受けか、はたまた停波か。
0464ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 01:17:38.35ID:/bRUg4I1
>>461
今ラジオ聴いてて10代の頃と比べても「予算無いんだろーなー」
って強く思うもんな、ラジオにお金も人材も廻ってこないんだろね
ヤンリクとか車当たってた時代もあったんだが
0465ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:50.01ID:Qv7keSiY
局アナのDJに通販てんこもりなんてなことになりませんように
0466ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 04:25:31.46ID:3JjEPMo6
>>465
この時間帯なら
業界トップクラスの高給のABCアナウンサー使うより
フリーランスのほうが安い
0467ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 06:09:30.97ID:KxechQaQ
>>464
ラジオノオトなんて明らかに昨オフのほりなびクロスよりも予算少ないんだろうなと分かるけれど
0471ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:42:44.28ID:EfRwaNfV
MIDNIGHT CRUSING’みたいにcfmからか、
ラジオ日経第二の平日の番組なら 停波よりはましかも
0476ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 11:47:56.42ID:Z2tBC7Mh
>>475
ニッチな選曲テーマを決めてるけど、実質的にフィラーだよね。
MBSはナイター中継が押すと、その分後ろにずらすから、
ああいうクッションができる番組にしないといけないからね。
0477ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:11:39.74ID:uDrMIlI0
もしABCがフィラーを流すのなら、音楽だけではなく演芸音源のアーカイブス的な内容でもいけると思う
0478ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:26:21.79ID:Nm30ZNSa
>>477
かなり細かい枠設定が必要だな。
(歌謡曲やJPOPは5分なら長いが、落語だと10分当たり前だから)
0479ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:55:58.10ID:6Igl1jPJ
RCCスレにあったけど年明けの1月からアンガールズの冠レギュラーが毎週月曜夜19:30〜20:00に放送
0480ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:13:45.03ID:Qv7keSiY
そもそもなぜ終了時期が3月じゃなくて12月なのか
それは何か営業的なものが纏まったってことじゃないのか
吉本の新人枠新設とかNMB48枠の拡大とか考えられないか
もうラジオで直接聴く者を対象じゃなくradikoプレミアムのタイムフリーサービス聴取者狙いだとすれば
深夜枠にその置き場を持って来るのは当然の流れだったりして・・・
0481ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:17:41.24ID:uDrMIlI0
今までABCを聴いていた層は改編次第ではターゲット層が近いNHKにでも流れるのかな
0482ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 13:24:08.32ID:FZBwRl10
>>479
アンガールズ
アンガールズ
UNGIRLS
メンバー 山根良顕
田中卓志
別名 アンガ
結成年 2000年9月
事務所 ワタナベエンターテインメント

アンガールズは、日本のお笑いコンビ。所属芸能事務所はワタナベエンターテインメント。通称は「アンガ」。共に広島県出身。

↑Wikiより 広島県出身というなら納得だわ
0484ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:09:17.74ID:4gTAl7W6
テレビはレギュラー長いことやってたがラジオはレギュラーは初
しかもスポンサー付き(レコチョクの文字がある)
0485ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:10:21.75ID:SETbNn2j
アニラジと一般ラジオ番組の違いとは?
http://blogos.com/article/262762/
…いや、もっとハッキリ言ってしまいましょう。
『アニラジは、オタクに支持をされていて、一般芸能人がやっている番組比べるとクオリティが低い』『アニラジを聴いていると周りに知られたら、学校や職場で馬鹿にされる』…。
そう思っている人、結構いるんじゃないですか?『番組のクオリティ』については、各々の主観による所も大きいと思いますが、
『アニラジを聴いていることを周りに言いたくない』という人は、間違いなく一定数存在していると思います。

そしてそう思っているのは、リスナーだけではありません。ラジオを制作するスタッフの中にも、
『一般ラジオ番組>>>アニラジ』を持っている人達が、残念ながら一定数存在します。しかもそれは、今現在アニラジを作っているスタッフ中にも…。
「本当は一般芸能人を使ったラジオ番組をやりたいのに、機会がなく仕方がなくアニラジをやっている」…そんな人さえいます。悲しいです。
そんなコンプレックスを抱えている人達に、良い番組が作れるのでしょうか?『アニラジは一般ラジオ番組より劣っている』。
人々にそんな印象を与えているのは、ラジオスタッフのそういった意識もあるのかもしれません。
0487ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:08:03.58ID:a6GHSixC
>>473

札幌HBCの日曜深夜のフィラーはまずまず。

それなりの知名度があるシンガーさんの曲(たいていは邦楽)をずらーっと並べる。
0488ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:09:51.00ID:a6GHSixC
>>473

札幌STV日曜深夜の「ミュージックセレクション」は
特に脈絡なく邦楽・洋楽を流す。

イマイチな構成。
0489ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:17:14.04ID:+fTZ1x6k
でも
なんで終了まで1ヶ月も切ったこの時期に発表したんだろ
改編期でもないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況