X



パソコンでラジオを録音しよう! Part 15©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/10(月) 17:44:15.75ID:tdfPTwaR
パソコンでのラジオ録音についてのスレ。
昨日の○○の録音ミスったので上げてください的な人は(・∀・)カエレ!!

・まとめwiki
http://www36.atwiki.jp/pc-radio/
・旧テンプレサイト(更新停止中)
http://www.geocities.jp/rxrx71/

過去スレ
*1 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1031698260/
*2 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1060394837/
*3 http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1091289339/
*4 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1110285875/
*5 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1132994491/
*6 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1151244359/
*7 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1166195195/
*8 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1178715606/
*9 http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1193132276/
10 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/am/1214043330/
11 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1226493090/
12 http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/am/1249891003/
13 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1268365888/
14 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1464247287/ (105res)
0101ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 02:29:25.57ID:CwhTj8KZ
ラジコが始まっていなければ
USBラジオのラインナップがもっと増えていただろうに
0102ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:16:44.91ID:HO5g0tga
radikollで超A&Gが録音できない。
0107ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 07:59:13.96ID:GgdYV0q0
radikoで仕様変更があったらしくて何か騒いでいるな…
ラジオ受信機からの録音組は安定した録音ができているので平穏だな。
(win10の更新のときは緊張するけど)
0109ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 14:32:40.22ID:WGlvg2SQ
以前も仕様変更で何度か騒ぎあったけどスクリプトでやってたが問題なかったんだよな
らじるがHLSになった時はさすがにダメだったけど

まあなんにせよスレ違いなんだけどさ
0111ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:55:10.16ID:8winIuAN
気がついたら録音さんがエラーで録音失敗してた
いろいろ試した結果、デバイスにゴミが溜まってて無効なデバイス掴んでいた
無効なデバイス全部消して解決 WindowsUpdateの関係かな
ちな Win10Prox64 1803
0113ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:48:09.22ID:+c7WHxAA
録音さんってLINE入力あったんだ
USBチューナー持ってないから録音さんの仕様チェックもしてなかった
0114ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 08:05:53.41ID:9hurBOvJ
今はワイドFMで受信できるけど
以前はAMでしか受信できなかったからDAC挟んていた。
その伝で今もDAC挟まないとなんか落ち着かないんだな
0115ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 04:47:40.92ID:6Cq+hKtQ
どがらじスレ、勝手に埋めるな。都合が悪いのか?

どがらじ、サウンドキャプチャーすると音が揺れる。
0117ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 16:29:50.79ID:jubCRgvA
停電してもノーパソとUSBラジオで録音出来てるのは強味だったけど、
いつの間にかラジコでもタイムフリーサービスというのが始まっていて
オンデマンド的な聴き方が出来る様になってた。
(思えば放送内でも、なんかそんなこと言っていた事あったな…)
0118ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 21:58:50.65ID:t8FsUSXa
しかし特定の番組はタイムフリーに流してない
あとNHKは特定の番組しか聞き逃し対応してない
0119ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 22:19:30.10ID:wpRt1z9K
ラジコではサッカーの試合や政見放送とかフィラーが流れていて聴けないものも有るから
ラジオ受信機から録音するしかないものは有るね
0120ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 17:26:08.21ID:qUjeaxtD
こないだタイムフリーで時刻設定間違えてワールドカップサッカー取れてたのにはびっくりしたが
まあふつー必要ならラジオから録っておくわな
0121ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 08:05:09.32ID:pXjDKfQo
タスクのWindows Updateを無効にしても
Creatorsu Updateはかかってしまうのか
今週に入って録音できていないと思ったら
Updateがかかっていた。
戻したら復活したけど。
0127ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 04:09:16.43ID:hxS8PeNK0
0129ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/01/18(金) 17:08:14.76ID:L5UoF3p1
🚽
0130ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:18:23.31ID:1PcY6nbz
パソコンをクソ寒い部屋に移動して録音したら
ファイルが途中で千切れてやがる。
糞っ!
0131リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/03/02(土) 18:48:14.49ID:ofEHpMZz
>>124
音声認識でテキスト化するのか?

機械はあくまでもテープ起こしの補助をするためのものなので、
結局はオペレーターが放送内容を聞いて、誤字になっている部分を直したりする。
0134ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/04(月) 17:36:20.41ID:eJRhKZiH
「どがらじ」も一応はライン入力を録音できるが、
わざわざ「どがらじ」でラジオ受信機から録音するともとも思えないから
十中八九ラジコ周りの話だろう
で、スレ違いだな
0135ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 17:08:15.59ID:KymmXMzP
AVT赤丸を使いたいなーと思ってるんだけど、赤外線リモコンの学習方法がよく分からないのと、PIPE録音ができないのが残念。
0137ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 02:06:34.15ID:feGj4eM0
ラジコを録音ソフトで録音してる人たちが
ラジコ側の仕様変更の度に右往左往している
0138ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:06:59.81ID:z6JhaWPR
毎度毎度なんだが、ここしばらくスクリプト使ってると皆の右往左往が不思議でしょうがない
拾い物で自分ではほぼいじれないが不都合ないんだよな
あの違いって何なんだろうなと常々思ってる

まあスレ違いなんだけどね
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:31:22.72ID:HN2lR1ks
民放連がAM廃止してワイドFMに一本化仕様としているけど
FMはパソコンのノイズを受けにくいから録音するのにもいいね
0140ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:07:47.72ID:E1OZGT2c
>>139
AM廃止するんだったら、FMラジオ放送・テレビ放送の電波オークションやってしまえや。
維持費を考えて電波使用料を総務省がわざわざ低く抑えてるんだろが。
0141ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:33:13.75ID:leGg1b+W
BackStageCafe
https://backstagecafe.jp/

ここのストリーミング配信を録音したいんだけど、
ネットに情報が全然ない
手法自体はradikoやnhkのストリーミング保存と大差ないとは思うんだけど
0142ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 11:38:34.76ID:leGg1b+W
「録音ラジオサーバー」は対応してるらしい
でも既にラジオサーバー用VPSを借りてるので自分でやりたい
0145ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 14:08:44.59ID:z9gaePdW
Radikoのスレも有るし、Webから直接録音する事も話題にしていいよ。
地元局は放送波から録音する派だが。
0146ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 02:30:14.06ID:+VQYMiy5
それぞれ専門スレが有るのだから
わざわざ無駄なことをするより
そちらを使ったほうが宜しかろう
0147ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 13:20:06.82ID:WhGNWZDy
しかしワイドFMも始まってずいぶん経つのに
USBラジオとかパソコンに繋げられるラジオ受信機の新製品が出ないね
ラジコがあるせいなのかな?
(いやラジコはラジコで便利だとは思うけど)
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 23:30:46.66ID:LuYTrrmY
>>147
安い海外製SDRが既に売られているから、日本のメーカーの看板付けて売っても高価で売れない。
0149ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 23:53:05.62ID:AoYiY4aO
保守
0151ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 07:56:59.54ID:t8na+n0a
いつの間にかwin10の更新がかかっていて
radikaでError吐くようになったので
回復で更新を巻き戻してなんとかPCA-RCU2が
使えるように戻った
0152ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 16:24:02.69ID:fDIXQnjO
自動更新を切っていたのに何故かwin10が更新されいて、
さらに巻き戻しも出来なくて、とうとうradikaでusbラジオが使えなくなった。
しかし、標準ソフトで鳴らしているものを
ソフトウェアミキサーで入力に戻して
それをradikaで録音出来た。

ちと不細工だけど、局を変えるのは標準ソフトで
録音はradikaでだな
0153ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 15:43:04.35ID:hfrgfBCa
ラジオ録音用の専用機のwin7に
サポート終了のメッセージが出るようになったよ
何事も無く動いていたのに。
0157ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/02/25(火) 12:25:37.69ID:bywrWVmo
パソコンで録音する場合も
USBラジオを付けるか
USB DAC+チューナーを付けるかで
音も違うし運用も変わる
0158ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/02/28(金) 12:15:17.06ID:sbIk9Qta
radioShark2って言うusbチューナーが手元にあって、ubuntu18ltsで動かないかなぁと、試行錯誤して情報収集してたんだけどわからず。
まぁ諦めて刺してみるかと、さしてみたら普通に認識して、動かせるでやんの。
0159ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 07:15:07.22ID:O5UNpxp3
>>156
なんで?
パソコンでラジオ録音という行為には違いはないだろ
0163ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 07:46:19.48ID:XGKre4c8
政見放送は録音不可
0164ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/06/21(日) 14:45:43.07ID:6T9iJnd0
政見放送は録音できるよ。
このスレはパソコンとラジオ受信機を接続して、音声で録音する趣旨のスレだし
0167ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 00:41:06.13ID:IFmir/Zg
Microsoftstoreで
ラジオの予約録音ができるソフトありませんか?
0169ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 18:40:54.68ID:XqAKc1An
win10 1909だとロック音の挙動が糞過ぎてアカンな
さっさとラズパイにしろってことか
0170ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 19:56:17.80ID:RuEUPFTl
>>169
Windows Vista 互換モードで起動してるか?
まずは互換モードで起動してから文句を言ってよ。
0171ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 06:12:08.79ID:lcthyUHR
>>165
radiko不可
0172ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:59:50.10ID:YjUdcZsa
>>171
スレチだくそ野郎!
0183ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:57:28.04ID:Xx+/Mt0C
ここでいいのかな。質問させてください。

長らくAIMP3で好きな局をブックマーク登録して聞いてきたけど
ある時期からNHKのみ聞けなくなりました。
単純な話で、AIMPを4.xの最新版にしたらあっさり解決しましたが
その間にNHKでどのような仕様の変更があったのでしょう?
0186ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 17:14:58.21ID:SGt2CXMU
らじれこが勝手に終了するようになる→アンインストール


最近ずっと繰り返してる
0188 【だん吉】
垢版 |
2021/05/05(水) 15:53:10.25ID:LiVNNaFM
なんか入感悪いなと思っていたら
強風でFMアンテナが曲がってしまっていたorz
0191ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:44:35.78ID:az9+UslY
win11が出るという話
OSがアップデートされるとそれまで動いていた環境が引き継げなくなるかもしれないと不安になる。
しかしサポートの切れたOSを使い続けるのも不安だ。

古くても安定したOSと録音ソフトをネットに繋がずにスタンドアロンで使うのも
バソコンが故障なく使い続けられるか不安になる。
0192ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:46:17.83ID:M+Z1HQDf
新しい環境で録音システムを組むという
不安を楽しさに変換できるほどのメンタルも強くない
0193ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 18:49:07.65ID:rH7q70yX
私は、以前はradiko公認のデスクトップガジェットで、
放送を聞いてたが、Adobeのフラッシュプレーヤーのサポート打ち切り、
またエリアフリーはガジェットで聞けないので(PCサイト、またはスマホのアプリで聴く)、
ということで、最近、らじれこをインストールした

https://dogaradi.123net.jp/

リアルタイム受信には時折難があって、
別のデスクトップガジェットのラジコプレイヤーを
いれたんだけども。

タイムフリーを録音するには便利だな。
しかも、らじるらじる、コミュニティーラジオも
対応してるが、コミュニティーラジオと、
radikoでも、例えばテレフォン人生相談や、
FM富山の室井滋のおはなしラジオ、
ラジオ沖縄の技術倶楽部などはタイムフリーNG
(リアルタイムの生配信のみ)なので、タイマー予約しておけば聞けるのもメリットではあるが、
たまに欠落したりするのが難点か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況