X



【NHK】クリス松村の音楽処方箋【ラジオ第1】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 23:56:21.79ID:+kd1VAHh
ヒットスタジオ相当久しぶりの野球延長の煽り
1:50からか。タイムフリーに頼るかな
0239ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 03:59:50.96ID:X/kRdmcu
昨日のr1は俺得な選曲だった あとはこれからタイムフリーチェック
0240ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 03:30:05.61ID:wzpsXeKw
クリスFM81.3キター!平日夕刻はきついが聞く
0241ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:42:37.64ID:hRxYHo02
7/26 グルーヴラインZね。伊集院のアレコードに出た時と同じような感じかな。おバカ歌謡紹介
0242ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 20:22:27.02ID:YeEePsZL
今iion....途中からradikoで聴き始めたんだが、FM局だとnow on playが表示されて便利なんだけども、AM局にはそんな表示サービス無いのは仕様なのかな?
まぁ、最後にインデックスは告知してくれるんだが、この瞬間に解れば余計な捗ることも有るんだよな!
0244ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 17:34:18.13ID:NqjRu4fv
明後日のグルーヴライン、ピストン西沢の代打でフル尺で出るんだな。これは貴重
0245ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 00:12:04.14ID:QWxI1qXh
GLZ楽しみだな r1じゃ鶴田浩二かかってたwww守備範囲広すぎ
0246ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 10:11:38.97ID:fBIjOO+b
これだけ選曲で楽しみにされてる人も珍しいなw
俺もクリス聴いてからSpotifyで80年代音楽漁って聴いてるよ
0247ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 01:48:28.52ID:SveX6YLq
今日のJ-WAVEクリ松さんとりあえず楽しみ
0249ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:22:07.03ID:+oGg8mOj
R1今日休みだったんだ うっかり jwaveは他人の枠だからな 録音対応で
0250ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 04:39:03.75ID:9yiQDKg6
ふむ、なんでカール買ってこない!→んぢゃ来週…ってのは、そういうことやったんやね?
0253ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 19:01:09.47ID:PtLJPGSH
J-WAVEスレでなかなか好評だよ今週は
選曲がネットリしてるって意見は正しいなと思った
0254ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 00:38:48.22ID:Yfrvp4dx
今週のglz良かったな 今さら聞けたwww音楽話楽しい
0255ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:01:11.80ID:s97H0LFK
大村雅朗特集って企画はいいんだけど、本当相変わらず偏ってるよな。笑っちゃった
0257ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 07:11:34.48ID:iJXDstT+
>>256
大沢誉志幸とか大江千里とか佐野元春とか渡辺美里辺りのエピックソニー系に大貢献したのに丸ごと無視してアイドルばかりかけていた
0259ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 22:46:21.65ID:Zwz4PEew
大村氏の特集でも夏特集だったよ。佐野さんは結構かかってね?そもそもリクエスト番組じゃないいしwwwマニアックでいくんだよ彼はwww
0260ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 08:37:29.98ID:NSRWstWW
rfもmbsも良かったタイムフリーほんと便利
0261ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:48:00.40ID:vVHT+UXn
柴田が読むのつかえる度マジ切れしてそう
声に出さないで顔で怒って
基本若い人と組むと説教くさくなるからいつ聴いてもハラハラする
0262ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:01:22.93ID:1U+lDO/S
芝田は過去のアシスタントより知名度は上みたいだし事務所からもいじめないよう釘を刺されてるんじゃないだろうか
肝心の古めの音楽知識が皆無だがふだん勉強してるみたいだし、クリスもこれまでのアシスタントより優しく接してるように聴こえる
0263ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 15:24:19.67ID:TT6b5PBI
rf聞いたが今回も凄い内容ですた。彼の思考回路は予測不能www
0264ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:10:03.47ID:FTvMUBKd
柴田がいないといい音楽ありますと殆ど変わらないな
あと選曲が心置き無くマニアックになってる
0265ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 01:48:53.60ID:nSfo7LhU
NHKは、

通名コリアン

通名コリアン

通名コリアン
0266ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 19:32:52.54ID:ytWacB3c
rfこれから聞きマス にしてもnhkr1のゲスト何なんwww冠二郎てwww
0267ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:06:56.63ID:fJzLft2n
栗とリス松村。
0269ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 03:59:07.61ID:8GBvh7pc
今週は知らん歌手ばっかだったがいい内容だ。
0271ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 01:11:44.92ID:jTH3FiCK
太田裕美の新曲情報助かった
0272ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 10:51:11.05ID:6I/ZorAs
おネエの思考回路は支離滅裂。
喋りが達者だから正論言ってそうで気分で変えてくる。→つじつまあわず一貫性がない!

よろしいんじゃないでしょーか?と切り捨てる。
0273ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 11:47:22.63ID:6I/ZorAs
おネエの思考回路は支離滅裂。
喋りが達者だから正論言ってそうで気分で変えてくる。→つじつまあわず一貫性がない!

よろしいんじゃないでしょーか?と切り捨てる。
0274ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:55:30.19ID:/F8x5rK5
雨でラジオの調子悪かったけどrfだけかな?内容最高だったのになーやっぱradicoか




0275ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 17:47:00.20ID:RX4am5f4
>>271
朝ドラなんて観てないし、ああいうちょっとした情報は良いよね。

今週のヒットスタジオ、昔のアイドルはなぜ幼い声で大人っぽい歌詞を歌っていたのか→昔は「ピン(単独)」だったけど今は「集団」アイドルだから、のくだりが面白かった。(メンバーの年齢に幅がある)
これを「集団」アイドル出身の柴田の前で話すのが深い。

あと、番組オープニングテーマ「オン・ザ・ムーヴ」が深町純の78年作品だということを恥ずかしながら初めて知った。
野田秀樹の劇団「夢の遊眠社」の公演終了後に流れる曲として、個人的にはお馴染みだったけど。

こういう新旧共に発見のある番組は楽しい。
0276ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 03:31:19.72ID:7tTF2/3k
今週の処方箋、誰か…
0278ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 14:00:50.22ID:9LFbWLdZ
いい音楽の過去の曲目を知りたいのですが、
どっかにリストされてませんか?
rfって今かかってる曲を調べられないんでしょうね?
0280ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 10:35:04.86ID:1ii4tC4R
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0281ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 12:46:14.87ID:X7e/cLPF
さすがに衆議院議員選挙の日は休みか?やっても速報だらけになりそうだもんな 逆らってほしいな
0284ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 21:37:01.80ID:0tw4EOBA
>>278
矢口さんの「TOP40」の方はブログにチャート載ってるのにね。

ヒットスタジオ、安田南の曲がかかってびっくりした。
先週のクイズもそうだけど、柴田との話を膨らませようとしているのは分かるし、これはこれでいいと思うけど、いつか思いっきり70年代の話を聴きたいな。
ウィキ的な話(箇条書きみたいな)ではなく、もっと皮膚感覚というか、表層的・世相的な感じを。
0285ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 05:27:56.62ID:egNTGNgS
JAZZとかミュージカルとか相変わらず濃ゆいwww知らんかったが得した
0286ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:30:46.17ID:pNktg0LS
RF・MBS共に曲目リストのupが遅いな。新クールに入ってバタバタしているんだろうか。
曲目リストが作詞・作曲・編曲までカバーしてると良いのになあ。

いい音楽、しっとりとした女性歌手の曲を久々に聴いた気がする。石川ひとみっていい曲多そう。
0289ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:19:26.60ID:dh0yy6XB
オンエアリストは残していって欲しいですね。

いい音楽のオープニング、番組違うだろ!…とフィた人多そうw
B面はさすが。ELOの次が柳ジョージ&レイニーウッドなんて普通思い付かない(柳ジョージにあんな曲があるなんて) 違和感無いし。しかも次が時任三郎。
来生たかおで終わるのは「スナックJUJU」みたいだw

RFのタブ純の番組、本が出るみたいだけど、クリスの方も出ないのかな。
0291ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:39:03.59ID:xodeHwnX
RFのリスト更新遅いなあ。A面の最後って何でしたっけ?
結構ベタなところはベタですよね。特に洋楽。バランス取ってるのだと思いますが。

来週のNHK、関東地方は政見放送。他の地方は平常通り。
0292ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:50:08.72ID:xodeHwnX
MBSでジューシィ・フルーツかけた時、近田春夫について何かコメントあるかと思ったら素通りだったのは意外。筒美京平と言えばこの二人なのに…w

バーブラ・ストライザンドの来日については湯川れい子も以前残念がってた記憶がある。「ギルティ」ベタなんだろうけど、久しぶりに聴いてもやっぱりいい曲。
0294ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 09:12:55.99ID:m9SLShMs
ヤコブなんちゃらが拾い物でCDあるのか調べたら平均2万で玉砕www
0295ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 14:34:39.09ID:WODX8eEh
RF、クリスと矢口さんとで番組やったら面白いだろうなあ。忘年会的企画でぜひ。
MBSは時間も長いしアシもいるから「年」特集でもいいけど、RFは「お題」に基づく「選曲の妙」を味わいたいかな。番組コンセプト的にも。

松任谷由実も沢田研二も長いキャリアの中では微妙な時期だったみたいということが分かる>79年。
沢田研二「ロンリー・ウルフ」は地味だけどいい曲だね。中くらいのテンポでクリアに歌い上げるのがジュリーに向いている。
0296ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:37:40.39ID:YeowCcU4
RFは速報無視でクリスwwwアッパレだなwww
0297ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:20:02.63ID:jCn5skgA
NHKは2週続けて飛んでしまった。

クリスの本読んだけど、「全米トップ40」の電話オペレーターやってたというのには驚いた。だけど、それでいろいろと府に落ちることもある。
今週のMBSで「愛はかげろうのように」の歌詞を紹介していたけど、いかにも湯川〜矢口に通じる雰囲気があった。まあ、当時は歌詞を紹介したくなるようないい曲が多かっただろうし、歌の世界を分かって欲しいと言う、ラジオ番組の送り手側の熱意もあっただろうね。
0298ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 05:52:05.58ID:t8d7JIk7
R1は休みばっかで聞くの忘れるよな来週はあるみたいだが
0299ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 01:08:35.33ID:zPZ7bKkk
何週間飛んだんだろう…。

RF、間宮貴子いいね。この頃のシティポップスって丁寧に作られてる。その内難波さん特集でもやってくれないかな…。

先週のMBSで、自分は音楽ファンの視点で選曲してる、(その歌手・曲を)好きなのには理由なんて無いと話していたけど、そういうのは大切だと思う。相撲解説の北の富士勝昭みたいなものかw
0301ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:49:53.53ID:7xgqXdNS
日曜日の声はひどかったが昨日はなんともなかったなwww r1もええ選曲だった
0302ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:21:52.48ID:tyczdG/h
R1、ここ2回は割りとマトモなゲストと内容でしたね。

Googleで「太田裕美 青春のしおり 歌詞」が変換候補になってたのには笑った。MBS聴いて読んでみたい人がいたんだろうか。
歌の聴き方はいろいろある、恋の歌が(自分にとっては)癒しの歌になる、ってのは全く同感。

「青春のしおり」間奏がいい。間奏の間に詩の世界が拡がっていく。
0303ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 00:31:41.02ID:tyczdG/h
ディスクユニオンのフリーペーパー(webで読める)にタブ純とクリスが載ってたけど、この二人似てるようで似てないのがおかしい。
0304ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:00:40.42ID:zkP51+0j
タブ純の専門はムード歌謡だからね
明星平凡にはなかなか載らない項目だし
0305ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:30.14ID:iATZf4Hp
吉田美奈子「black eye lady」ひさびさに聴いたけど、かっこ良すぎる。
ラジコタイムフリーでMBSを聴いてるけど、深夜のタクシーのカーラジオから流れてきた…というシチュエーションならさらにいい。

松任谷由実「夕闇をひとり」こういう乾いた感じの曲が好き。同時期の片岡義男の小説に通じるような。
0306ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 10:20:21.96ID:XXVVxwQI
この番組再春館製薬の提供になったの?他の番宣よりいいな。今日は昭和54年の11月かチューリップかかるかな
0307ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 04:13:07.31ID:hAxAa6Xu
いい音楽、来週は1985年12月。
キョンキョンのなんてったってアイドルと、
荻野目ちゃんのダンシング・ヒーローがヒットしていった頃。
少年隊デビュー。
0308ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:49:45.25ID:cpYCqF2M
本人はいい子だから責めないがMBSアシスタントの付いていけない感がかわいそうなくらい
知識ある者より、聴取率の為に昔の歌に興味ない元アイドル起用するからこうなる
言葉のキャッチボールできないから番組としてつまらない、でもアイドルオタクが聴取率上げるから数字上はわからない
0309ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 08:04:04.67ID:7Beg1Wh5
>>306
「痛散湯と書いて生島ヒロシ…」は番組の提供ではないと思いますよ。空いてる時間に流しているだけのやつでしょ。

>>308
変に半端な知識ある人よりは良いかな…といつも思ってる。噛み合わない会話で曲数減るよりは。でも、あの「空気」感はある意味すごい。

タブ純の本到着。番組のトークから本文の文字起こししてるから、クリスも出せば良いのに。でもクリスの方が懲り性だろうし、大変かも。
0310ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 18:19:51.98ID:Z0rgpJlS
>>308
過去のアシの事を考えれば今のアシは知らないなりに上手くあしらってる方
先代は音楽好き(母親の影響で松田聖子好き)だったから良好だったけど
先々代は聴いてて可哀想になるレベルだった

クリスが露骨に虐めてたとかそういうのじゃないから余計に思った
0312ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 01:24:34.90ID:XTrXv8fA
せめてもう一人男性アシスタントがいれば
知らない事があっても謝罪とかしなくていいし
空気も円滑に進むのにな
0313ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:21:14.57ID:Xq8nshha
きょうのNHK、ゲスト伊藤政則だw
ちょっと上ゲときます。
0314ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 22:57:39.85ID:fnceTln9
先代男性は柿ピー専門家でマツコの番組出てたし、女性はレギュラー増えて順調に売れてってるな
でもネームバリューなら現役が一番か
0315ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 23:42:31.57ID:Xq8nshha
NHK楽しかった。
ジャンルを問わず「音楽ってイイね」という話だった。唐突だけど、クリスにとっての音楽って淀川長治の映画みたいなものかと思った。
0320ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 09:03:31.83ID:o98UXUd8
R1ゲスト要らねよなゲスト安定感がねえしクリスはFM向き
0321ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 02:34:24.00ID:kShRqcKT
洋楽も珍しい曲かけててオモシロカッタ
0322ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 10:49:46.06ID:rQa657NN
メリークリス松村
0323ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 04:00:42.96ID:xOOfzMB5
クリス紅白www楽しび
0324ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 16:17:50.22ID:OBtW0mCe
紅白でかけた、喝采の出典って誰かわかる?
音からして、ライブなんだろか?!
結構イケてるアレンジで気に入った。井上鑑(というよりギター)や冨田ラボまでは褒めないけど、抜き出し&補正しておいた。
誰だろ…
0325ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:38:40.99ID:VFE819J4
サンソン前にクリスの年末年始拝聴。おもしろい
ちあきさんのはたぶんテイチク録音
0326ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 01:31:51.35ID:44Jm186d
おぉ〜ヒントありがと!

早速ググって参分劇らしいことを知り、
アレンジに倉田信雄等の名をみかける。
オマケにまるまる見つけてしまい…

吉田美奈子とやってたひとかな?
0327ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 13:02:21.14ID:WNjFJQ+p
R1また休みだな相談いらないしゲストいらないからさ音楽番組に変えてくれ
0328ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 16:29:52.71ID:Em9lX9OX
音楽への松村さんの執念を感じるなwww毎週楽しみ
0330ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:15:09.76ID:3vTtTnOi
>>327
4月改編で模様替え…といかないですかね。
お便り相談はいいけど、ゲストはいらないなあ。

MBS、財津和夫with原みどり「償いの日々」久々に聴いたけど、いまはこういった内省的な歌詞世界のバラードって流れなく(作られなく?)なったと感じる。もっといろいろな曲があっていい。この頃はこういった曲が地味にチャートインできていた余地があった。
0331ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 10:16:36.78ID:3vTtTnOi
クリスがリアルタイム(放送/聴取)にこだわるのは心情的に理解出来るが、ここは素直に技術の進歩を喜びたいな。
この「償いの日々」だって夜中の1時半に聴けた方が良いけど、いまはちょっと無理(脳内で補完してる)

昨年春までの日曜夜のRFの流れはホント良かったが、矢口さんのtop40DXはラジコタイムフリーの普及を見越してか、平日深夜の「置き場」に異動になった。まあ、ああいうパッケージならそれはそれでかまわないけど…。
0333ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:13:58.51ID:3vTtTnOi
財津さん、お元気になってほしいですね。

呉田軽穂・作詞作曲「償いの日々」、この頃の松任谷由実って個人的にはピンと来ないけど、こういう曲も書いていたという所が改めてすごいと思う。

この時間帯(番組後半、1:00〜1:30)、こういった光る曲を1曲、狙って持ってきてますねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況