X



小沢昭一の小沢昭一的こころ 6本目のこころだぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/15(土) 21:17:35.98ID:11TdglHJ
日本全国津々浦々、24局ネットで細々と追悼放送中のこころだぁ〜

▼味も素っ気もないけどネット配信はある公式番組サイト
http://www.tbs.co.jp/954/ozawa/

次回の予告があるサイト
http://www.tbs.co.jp/radio/todays954/
(月〜金クリックしてTBSラジオが放送してる12時台確認)

前スレ
小沢昭一の小沢昭一的こころ 5本目のこころだぁ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/am/1278953591/

過去スレ
小沢昭一の小沢昭一的こころ 4本目のこころだぁ
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/am/1268124741/
板の設定でスレ立て後120日でdat落ちしたようです(今は設定修正された?ようです)

小沢昭一の小沢昭一的こころ 3つ目のこころだぁ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/am/1234406414/
小沢昭一の小沢昭一的こころ(もう一丁)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/am/1135006309/
【小沢昭一の小沢昭一的こころ】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1023475083/
0101ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/23(日) 23:07:00.26ID:xSnQJeLO
>>99
20周年記念の「正月気分は反戦気分」でも言ってたね。
この頃流行った軍歌がどれだけアホでお調子者の歌詞だったか、きちんと説明されてる。
その時の放送はCD化されてるので、知らない人は買って一聴することを薦める。

>>96
とうの昔に打ち切ったABCが訃報後、妙にしゃしゃり出るのには、自分も強い違和感を覚える。
亡くなった時に持ち上げるのは、口達者なら誰でも出来るんだよ。
0102ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/23(日) 23:14:07.96ID:KYmtaF1a
岩手放送(IBC)、28日で放送終了
ただし今週はラジソンの為24日は放送なし、25日は14:50からに移動
0103ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 01:52:25.08ID:Pyk08Xon
11日の秋田のさきがけ新聞のコラムは追悼文だった。
「いつも楽しみにしていて面白かった」なる記者の感想なんだけどね。
0104ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 04:33:47.59ID:hLOS2d7o
この時間
ラジオ関西の中村よおのトオリヌケ・ストリートで
小沢昭一についての葉書を読んで話題にしている
0107ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 11:42:29.39ID:Xl2usmxw
「追悼放送…。」という藤田の口上が去年の金正日死去時の「アレ」みたいに聴こえるのは自分だけだろうか
0109ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 15:12:57.53ID:em49S8ls
'06年からずっと月曜日にまとめてダウンロードしてた
でも今日で終わりのこころだあ
0110ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 17:06:07.84ID:9GubblN/
>>109
自分もです。
'06 7/24-7/28 隠居、隠遁、永井荷風について・・・考えるから月曜日にまとめて
DLしてました。月曜日の楽しみな仕事が1つ減りました…。
0111ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 19:03:29.84ID:DOZs0wBH
今週の公式オンデマンドは、
金曜の〆の言葉以外のカットはないと思われ、
ソースは本放送当時のデータで確認。
そのカットされるであろう〆の言葉は、以下の通りでした。

え〜今年も梵鐘の響きと共に終わります。
来週はいよいよ新年、そこで
「戌年を占うについて・・・考えると」いう
戌年の来年は何が大ブレークヒットするか、
誰が総理になるか、どんなスターが誕生するか、
さぁ来年の戌年を占うについて、もちろんあたるも八卦に考えるのこころまで〜
0113ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 20:19:55.60ID:uLCvi1ye
追悼放送 月梵鐘について・・・考える
28日分の放送来たら
小沢昭一の小沢昭一的こころ
”今日の放送で最終回となりました 39年間にわたりまして ありがとうございました”
のナレーションで終わった。
追悼番組もこれで本当に終わったんだね。
 淋しいな 
0114ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 22:30:22.59ID:EeEqFbbX
>>113
ネット局の担当の方かな?
まぁ、29日夜にはTBSラジオほかで追悼特番があるんだけど。
いずれにしても、淋しいですね。
0115ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/24(月) 22:38:27.41ID:5ociDD9V
>>107
自分もそれを感じた。何となくしっとりとした声だったね。
藤田さんも心なしか寂しげという感じで。
そりゃ追悼放送という名目だから当然だろうが。

逆に、もしこの時ノーテンキなお題の噺を用意していたら
どんなトーンで喋っていたんだろう。
0117ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 11:47:03.14ID:i74Syty4
後番組
秋田放送「森野熊八〜ワンダフル・キッチン〜」(枠移動)
山形放送「今日は何の日」
山口放送「永六輔の誰かとどこかで」
南海放送「今日は何の日」
0118ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 13:40:42.54ID:tReSSVL0
RKBラジオの番組表確認したら、12/31も1/1も昭一的こころになってましたが…間違いでしょうね( ´△`)
0122ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 22:38:04.76ID:3K9Ne447
四国放送HPでは、そもそもリアルタイムでの番組表がないので不明。
でも今週で終了だろうなあ。
0123ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/25(火) 23:11:24.16ID:GmwbOZNz
あまりこのような興味を、もっている人はいないかも知れないが、
山陰放送(BSS)では、所謂完パケをそのまま流している。
もしTBSからの地方局向けのネットを編集なしで、
聴いてみたいという人がいたら、是非聴いてみて貰いたい。
Android端末ならどうすべきか分かるサイトがあるだろうから、調べてね。

ネット局のフィラーのJAZZに興味を持った方は、海外串を通して、
Norman BrownのInsideを検索されたし、うまくいくとフルで聞けます。
(youutubeにあるけど日本国内からはアク禁のようです)
0124ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 00:50:22.69ID:wTUsyDnZ
>>113>>116
俺もさっき、公式サイトで28日の放送分まで確認して
(WMPのURLの、日付部分を変えると聴ける)、
藤田さんの最後のあいさつをきいて、落ち込んでるところです。
あぁ、もうこれで本当におしまいなんだな、と。
0126ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 12:00:50.39ID:faNUIBYw
http://www.tbs.co.jp/radio/todays954/index-j.html
12月29日(土) 20:00〜21:00

小沢昭一さん追悼特別番組「あしたのこころだ 小沢昭一について考える」

堀井美香(TBSアナウンサー)
※小沢昭一さんゆかりの方々が収録でコメント出演

12月10日、TBSラジオはもちろん、芸能の世界に大きな業績を残して
小沢昭一さんがお亡くなりになられた。
1973年1月8日にスタートした『小沢昭一の小沢昭一的こころ』は、
TBSラジオを代表する番組のひとつであり来年1月に40周年を迎える。
小沢昭一さんに感謝の気持ちを込めて、小沢昭一さんゆかりの方々からの
コメントを頂きながら追悼特別番組をお届けする。
0127ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 15:32:53.99ID:aQVm8Gwa
28日分を聴いて本当に終わってしまうんだと…

123>>
BSSの関係者さん?
この番組が終了したらBSSで聴く番組が無くなってしまう。
あと3日か…
0129ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 23:35:15.05ID:F/+c3A3k
>>126
ラジオ福島では一遅れの放送だが、
局の公式サイトに掲載された番組情報では、
「メッセージをお寄せいただく方は、黒柳徹子、大沢悠里、柳家小三治、藤田恒美ほかの皆様です。」
となっている。
藤田さんのコメントが聞けるのは、うれしいな。
0130ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 23:40:34.49ID:LJagM2hI
大晦日のNHK第一の昭和歌謡の番組自体が無くなったな
スポーツ振り返りの番組になってしまった
0131ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 23:41:09.43ID:tV0zuNbW
いろいろ探したら1992/2/4の録音が出てきたが、
小沢さんもナレーションの藤田さんも、脂が乗っていていいね。

藤田さんは可愛いと感じるぐらいw
0132ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/26(水) 23:51:37.32ID:mDNDVnYL
昨年、文京区図書館で朗読会あって朗読を藤田さんがやってました
自分はそれには行けなかったがまたどこかでやるでしょうから
どなたか行く機会あったらお礼の一言で言ってあげてください
0133ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 13:03:16.46ID:LJ8vuxrq
フジタツネミ「小沢昭一の小沢昭一的こころ。ドライブユアドリームズ・豊田自動車と豊田の販売店がお送りしました。」
0134ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 14:07:50.18ID:e0El49jE
昨日の煩悩の回の「職人はモノを作っているんじゃない!人を作っているんだ!」
は心に響きました。
0135ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 14:34:04.03ID:rzh+aqbj
NHKで放送してた小沢昭一さんの「私が子供だった頃と100年インタビュー」は
良かったなあ
0136ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 16:03:53.03ID:+4YhCVu6
TBSのボケほんまに、放送やめてやんの・・
0137ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/27(木) 19:09:16.81ID:SqA6a/5L
TBSチャンネルで71年のレコード大賞放浪芸の表彰キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 09:10:34.51ID:5nv+0lhx
今日でこころ最後だ・・・
残念だったのは追悼放送が全体にイマイチだったこと
内容がおとなしい感じがした
エノケソのところなんて歌とか要らんかった
昭一の面白い語りが聞きたかったのにね
0140ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 10:11:37.18ID:yYlbrK5E
OBSこころ
さっき終わった
藤田アナの終了アナウンス後
OBS女性アナの声で
御礼&日曜日の追悼番組の告知
後番組の案内はなし
0141ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 10:12:30.16ID:IySdzgA5
禿同禿同。榎ケンはミスな選択だった。もっとまともなアーカイブにするべきだった。
0142ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 10:41:42.40ID:OW2fLr2V
>>139>>141
エノケンは予定通りのものを流したんじゃないのかな。
というか、10日からこれまでの地方局オンエア分はすべて。
0144ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 12:42:04.43ID:g1H3C/eX
岩手IBC最終回告知
ほんとに終わらせやがって つД`)
0146ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 13:34:01.43ID:GWrTo8JL
只今、13:25〜のJRNネット送出も終わりました
大晦日からは、この時間の送出はありませんので
受けていた各局様で処理してください
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 13:43:03.01ID:zGgFtQZh
MBC最終回告知

小沢昭一的こころ
本日をもって放送終了いたします。
39年間お聞きいただき、ありがとうございました。
0149ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 14:31:21.12ID:8ciQdcRU
BSN最終回告知
小学生の頃から聴いていた番組が無くなるなんて寂しい・・・
オレももう40だぁ〜
0151 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2012/12/28(金) 15:35:24.53ID:JpY4DVJ4
それにしても最後になったしょうじろう爺さんの梵鐘の話、泣けた。取りに相応しい番組だったな。
薄っぺらな反戦というなの反日活動の輩にこんな話はできまいて。
0152ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 15:43:04.04ID:1bK7M67t
KRY山口も最終回
0153ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 15:43:38.43ID:gdfnYXcT
一昨日の「ぼーーん(梵鐘の音)、アーメン」って言ったところが耳に残ってしゃあない。
もうこんな名フレーズ?!や言い回しが聴けなくなるのは本当にさびしい。
0154ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 16:02:20.75ID:XjfuC47G
最終回でした@新潟BSN

最後の声、聴きたかったなぁ
0156ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 16:46:07.85ID:mHxkC0BI
いつも予約録音で聞いてるが、最終回の告知を聞いた今でも予約設定解除できない自分がいる。
0157ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 17:10:07.24ID:eYnzJq+/
RKBも仲谷が最終回告知
これでスポンサーつきのローカルすべてお終いのこころだ〜
0159ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 17:22:40.95ID:lARK1wDj
TBC東北放送終了。。。
一つの時代が終わった。。。
0162ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 17:30:54.57ID:KXM63TQ3
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
終わってしまった・・最後のナレーションがとても切なかった(´Д⊂ヽ
もうこれであの声、直純氏のお囃子もラジオから流れないなんて・・
0164ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 18:11:49.73ID:KXM63TQ3
>>163
だねぇ。
変に大袈裟な空気が作られるような抑揚ではなく、
あくまで庶民目線って感じの温かみのある“ありがとうございました”だったね。
なんか、長年隣に住んでた優しいおじちゃんとおばちゃんが引っ越していくような、
そんな切なさを感じてしまったよ・・
0166ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 18:30:49.58ID:KXM63TQ3
>>165
あら、CDセットなんてあるんだね、知らなかった・・
っていうか、年に一度とか時期決めて、ある程度の期間定めて
アーカイヴ放送を流して欲しいなぁ。
0167ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 18:49:41.14ID:ofdJZHfJ
「私達は忘れないでしょう。小沢昭一的こころという、非常に素晴らしい番組があったことを。」
0168ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 18:52:18.55ID:xxoSEszM
今から録音聞く・・・
0169ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 19:03:34.66ID:xxoSEszM
なんか普通に何事もなく終わっちゃったぞ(´・ω・`)
さようなら・・・
0170ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 19:25:48.32ID:7heIzoS2
>>167
そのとおり!がみんなのこころだあ。
小沢さん、宮坂さんw、スタッフの皆さん、約40年お疲れ様でした。
0172ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 20:52:28.25ID:bUqDR74p
今日の放送の後半だが、何となく以下の様に思えてたまらん。

平成24年の9月です。
あるラジオ番組の担当のお爺さんが病魔に侵されて、入院することとなりました。。
昭一というそのお爺さんは、その番組が生き甲斐で、
番組も昭和48年から続いてきた歴史あるもので、
聴取者からも人気があって、番組存続が危ぶまれる時期もあったものの、
何とか番組は続いてきました。

番組は再放送を行いつつ、皆で昭一爺さんの回復を待ち続けて、
昭一爺さんも、復帰に向けたコメントを放送できるまでになっていましたが。
それからまもなく番組開始40周年を迎えられずに亡くなったそうですね。

年が明けて、他の番組がその時間で始まったが
昭一爺さんのしゃべっていたような、あのあったかい声は聞こえないそうです。
01761
垢版 |
2012/12/28(金) 22:12:33.01ID:bUqDR74p
最終発局の沖縄・RBCでも終わってしまったな。

個人的に、ちっちゃいビジネスを始めたばかりで、
いつか、この番組のスポンサーになる事を願っていたが、
かなわぬ夢となったな。

番組関係者各位>>
今日まで個人的には20余年楽しませて頂きました、ありがとう。
(見ている人は居ないだろうが)

ローカルスポンサー各社>>
楽しいひと時を楽しませて頂きました、有難うございます。
(トヨタには愛憎半ばです)

スレ住民各位>>
今日までありがとう。スレ落ちする日まで、何か情報の提供できたらと思います。
このスレが落ちたら懐かしラジオ板にてお会いしましょう。
0177ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 22:58:50.94ID:KXM63TQ3
>>171
ありがとう♪欲しくなっちゃったw
けど、あの声はAMの音質で、自分の場合
カーラジオで聞きたかったり・・・ま、贅沢は言ってられないけどw
0178ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 01:32:59.77ID:l87h2q+5
みんな、あのオープニングテーマ、エンディングテーマ
ちゃんと鼻歌で歌えるようにしとけよ。
後世に口伝えで残すんだ。
0179ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 01:51:11.52ID:1P/6dAnn
12月29日(土)20時〜21時 TBSラジオ「小沢昭一さん追悼特別番組〜明日のこころだ 小沢昭一について考える」

ネット局:新潟放送、信越放送、北日本放送、静岡放送、和歌山放送、高知放送、熊本放送、南日本放送、琉球放送

大分放送…30日(日)11時〜12時
ラジオ福島…30日(日)15時〜16時
RKB毎日放送…30日(日)15時30分〜16時30分
山陽放送…30日(日)20時〜21時
0180ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 02:53:48.29ID:7sq3VCnV
>>177
>>171だけど、どうやら「唱う小沢昭一的こころ」は通常の新品がもうないみたいで、
今後プレミアがつく可能性もあるなと思って、さっきポチった。
気軽に買える「こころ」のCDは、これぐらいしかないからね。
これからまた出るかもしれないけど、もしかするとまたBOXかもしれないし。
0184ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 10:27:54.54ID:6+jl053r
>>180
「唄う小沢昭一的こころ」って20周年記念放送からほどなく発売されたCDじゃなかったっけ?

その発売を記念?して、確か当時「CDについて考える」ってのをやってた記憶がある。

「お父さんの知ってる英語は『Tバック』と『アダルトビデオ』くらいですからねえ。
 しかも『アダルト』てのは『スケベな』という意味だと思ってる」

 という台詞、今でも覚えてる。
(でも、「アダルト」=「スケベ」、事実上正解だが)
0185ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 11:43:23.26ID:7sq3VCnV
>>184
20周年記念放送をそのまま全部入れた、20周年記念CDというところかな。
>>171のリンク先で一応、試聴できるけど、冒頭45秒しか聴けないので、
どこを聴いてもオープニング・テーマと藤田さんのナレーションばっかりでワロタ
0186ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 12:03:01.44ID:NqtKwokg
小沢昭一的こころの序章みたいなモノだから、下世話な話しだが藤田さんにも印税が入るのかな。
0187ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 13:45:55.42ID:Re1E3R5m
>>179
おっ!和歌山も
ネットするんだ!
ありがたや(^-^)

昔、和歌山放送の旧社屋で番組収録した縁かな?
0188ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 14:36:33.02ID:XX8xjG1I
echo off
:START
set yy=2008
:YEAR
set /a yy+=1
set m=0
del %yy%.txt
:MONTH
set /a m+=1
set mm=%m%
if %m% leq 9 set mm=0%m%
set /a lyy=%yy%
set /a lmm=%m%
set mm_dd[2]=28
0189ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 14:37:14.80ID:XX8xjG1I
for %%i in (1 3 5 7 8 10 12) do (set mm_dd[%%i]=31)
for %%i in (4 6 9 11) do (set mm_dd[%%i]=30)
echo set ld=%%mm_dd[%lmm%]%%>tmp.bat
call tmp.bat
del tmp.bat
if %yy%%mm%==201202 (set /a ld+=1)
if %lyy% lss 2009 goto TAIL
if %lyy%%mm%==200901 goto TAIL
set d=0
if %lyy%%mm%==200902 (set d=8)
:LOOP
if %d% geq %ld% goto TAIL
set /a d+=1
set dd=%d%
0190ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 14:37:55.77ID:XX8xjG1I
if %d% leq 9 set dd=0%d%
if %m% LEQ 2 (set /a lyy=yy-1&&set /a lmm=m+12)
set /a day=lyy + lyy/4 - lyy/100 + lyy/400 + (13*lmm+8)/5 + d
set /a youbi=day %% 7
if %youbi%==0 goto LOOP
if %youbi%==6 goto LOOP
if %yy%%mm%%dd%==20121231 goto TAIL
rem echo %yy%%mm%%dd% %youbi%
echo mms://wmt9-od.stream.ne.jp/vod06/954/ozawa/%yy%%mm%%dd%.wma>>%yy%.txt
goto LOOP
:TAIL
if %m% lss 12 goto MONTH
if %yy% lss 2012 goto YEAR
:END
0191ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 14:41:49.93ID:XX8xjG1I
>>188
>>189
>>190
をまとめてmms.batとする。
mms.batを動かすと
2009.txt 2010.txt 2011.txt 2012.txtができる。
これらをOrbitに読み込ませるとダウンロードが始まる。

分かる人にだけわかれば良い。
0192ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 15:02:58.04ID:78XJ0n4Q
>>188-191
そんなことができるんだ!
www.tbs.co.jp/954/ozawa/yyyymmdd/yyyymmdd.asx
って1行ずつコピーして変更してた…。(汗
0195ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 18:55:59.91ID:aVmjM8Ke
tp://www6.plala.or.jp/mting32/ozawalistener/
凄い伊達に39年の番組じゃないなw
小沢昭一専用ソフトが有るとは!
0199ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 22:35:49.56ID:NDwxEPqc
576 名無しさん@ON AIR sage 2012/12/29(土) 22:21:53.00
小沢さんのお土産手間取ってますので先に告知しときます
かりんと 128と256にあげておきます
パスは「ozawa」です
明日いっぱいまで残しておきます
0200ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/12/29(土) 22:38:27.16ID:eVmNWV/N
追悼特番聴いた後、2chのログを漁ってたら小沢昭一的こころスレの2スレ目は、いきなり今週やってた最後の追悼放送分の日付だったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況