X



♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く) その6.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/14(月) 12:47:12.67ID:KWzkKkVp
FM放送の遠距離受信について語りましょう。マターリ地味にその7です。
EスポスレやAMスレで書き込んでた難民さんいらっしゃ〜い♪
ただしFM放送でもEスポによるものやAM・TVに関するものは他スレへどうぞ。

前スレ
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く) その6 (dat落ち)
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/am/1268276778/

過去スレ
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く) その5
 http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/am/1232248516/
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く) Part4
 http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/am/1175392632/
AMラジオ遠距離受信報告スレ Part3くらい
 http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/am/1132235679/
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)♪−その2−
 http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/am/1031994002/
♪FM放送の遠距離受信(Eスポ除く)♪
 http://tv.2ch.net/test/read.cgi/am/996403773/
0126106 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2013/10/09(水) 09:58:48.11ID:4TrEK7wC
わかりますた。じゃあ素直に逝ってきまふ・・苦笑
0128106 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5)
垢版 |
2013/10/10(木) 18:33:14.68ID:wxyj1ptg
コミュニティーFMの最大送信出力をいまの20Wから50Wに増大するよう
どなたか総務省のご意見フォームへおながいしまふ・・
0129ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/10(木) 21:29:20.62ID:h+I1/JZA
>>128 無理だろうな首都圏等大都市圏でますます混信、
潰し合いが増えて聞きづらくなるよ
0131ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 08:48:28.00ID:XXydHAeG
>>128
出力上げて聴取地域広げて聴取率が上がるんだったら、通常のラジオ局として申請したらいいんじゃねーの?
コミュニティFM局っていうのは特定地域のみに配信する限定ラジオ局として総務省が決めたんだろ。

コミュニティ放送(コミュニティほうそう、community broadcasting)とは、放送法に規定する基幹放送の一種である。
文言としては、放送法施行規則第60条に基づく別表第5号の表の第8項放送対象地域による基幹放送の区分(4)にある。
定義は、同表の(注)12に「一の市町村(特別区を含み、地方自治法第252条の19に規定する指定都市にあつては区とする。
以下同じ。)の一部の区域(当該区域が他の市町村の一部の区域に隣接する場合は、その区域を併せた区域とし、
当該区域が他の市町村の一部の区域に隣接し、かつ、当該隣接する区域が他の市町村の一部の区域に隣接し、
住民のコミュニティとしての一体性が認められる場合には、その区域を併せた区域とする。)における需要に応えるための
放送」とある。

そういうのを忘れちゃいかんよ。
0132ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 12:02:10.43ID:4PW0prRv
すべからく物事には「どうしてそうなっているか」という根拠がある
CFMが20wなのにはそれなりの理由がある

狭い日本で全ての自治体に放送局を置くとすれば(実際には不可能だが)、
1局1局のエリアを厳格に限定し、そのために出力も最小限にしなければならない

ただのマニアであるお前が単に聴きたいからというだけで50wにできるものではない

周囲の局の邪魔にならない特殊な環境、北海道のように行政区域が広大とか沖縄のように周りが海とか、
そういう特例を除いては、全部が50wなど現状からして不可能に近い
0133ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/11(金) 14:29:34.49ID:BBk4ddsa
高感度ラジオとFMアンテナがブームになって、メーカーが切磋琢磨して開発競争を繰り広げるのを期待するしかない
影響力のある有名人が遠距離受信マニアだったらいいんだが。きゃりーぱみゅぱみゅとか嵐とか
0135ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/12(土) 10:34:43.69ID:Y5q6gl03
マニアを自負するんだったら、ローテーターとナガラ電子のFX-13を立てて受信しろよ。
0137ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 01:42:35.11ID:M3n7bpX8
遠距離局でしかやっていない番組を聞く
為の遠距離受信なのか、それとも遠距離
受信そのものが目的なのか?
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 12:16:52.12ID:b/06OgkC
特にAMの遠距離受信は,一般的には前者だろうな
しかしFMでは後者が本流でないと
もちろんこのスレも後者のためのもの

番組の話は別スレですべき
0141ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/13(日) 17:07:01.57ID:tBELiXCg
>>140
「注文できる」と勘違いしてる人間のクズ発見!wwwww

>>138-139
番組にもよる。radikoで代用できるといえばそれまでだが。
特にbayやTFMの番組は首都圏でしか聞くことができない貴重なタレントさん多いからねぇ。
デビュー当時はそこそこ売れてたけど、3年たったらコアヲタ以外には忘れられた人とか・・・

「奥華子」なんてその典型だな
最近結婚した「高樹千佳子」はFMヨコハマで番組持ってるし・・・

そういう美人タレントヲタもいるんだよ・・・
0144ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 14:45:14.20ID:XQgyGUEj
>>115
亀レス、すまん。98です。
近年の遠距離局受信のネックが、CFM局の混信だけならば、チューナーを受信回路がDSP方式のチャイナ製ラジオか、DSPのカーステチューナーにしてみて!
ビームが同一方向で、0.1MHZしか離れていない局でも、十分受信可能になる。
P社のMVH380とかは5千円以下で買えるし。IFフィルターのナロー化とかで試行錯誤してたのが、馬鹿馬鹿しくなるよ。
ただ、カーステは、受信回路がDSPなのか、アナログなのかをメーカーが公表していないことが大半。逆に「DSP搭載」って機種の多くは、AF回路のDSPで、オーディオとしての話が多いね。
生産時の調整箇所激減=コストダウン&技術的に後進国でも生産おKになるから、今後はDSPが当たり前になるだろうけど。
0146ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 20:36:00.47ID:Eju4Bm6X
>>145
同一人物じゃないとしても気違いだって事には変わりない。
一人電波出したら同じ電波出してる奴が同調して集まるんだよ。
類は友を呼ぶ
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/14(月) 22:39:31.99ID:gAUsfdn1
カーステレオだけど
日本海が見える新潟県妙高市関見峠にてbayfmがはっきりきこえた
TFM、J-WAVEも入ったけどそれに勝ってた
0151ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/15(火) 16:45:25.53ID:y1YYa2x1
>>141,148 あの「お美和子様」のお声が聴ける唯一の局だな。鶴光師匠との絶妙なコンビ芸は、AMで夕方の番組だから
関西からも聴けたけど、FMになったらもう無理だ。ある意味ふなっしーが現れる前の船橋の「ゆるキャラ」だったな
0152ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/10/30(水) 20:42:56.71ID:eVJDPAqG
>>102->>104
見えるラジオのサービス来年3月31日をもって終了だそうです。
遠距離受信でも見えるラジオ受信したことあったが。
FM沖縄とかFM福岡とか
0155ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/01(金) 00:56:54.68ID:Oc1tsDrr
見えるラジオ未だ持ってる人も凄い!
俺もだが。電池入れれば見えるラジオを見れます。
0156ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/01(金) 00:58:05.81ID:Oc1tsDrr
>>154パパラビジョンも終了だそうです。
タクシーとか路線バスでニュース流れてたあれです。
遠距離受信とは関係ないが。
0157ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 01:40:33.66ID:q3fufZYE
俺は見えるラジオは通常の受診でも興味なくて使ったこともないけど、
遠距離でデータ受信って良く考えるとまた違った醍醐味があるよな

と言って今から駆け込みで野郎とは思わんがw
0158ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/02(土) 02:03:01.30ID:aChZCdqL
今の見えるラジオってどんな内容をやってるの?
プレイリストくらいか
0160ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/05(火) 04:33:00.44ID:c8/DXGzK
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131103/wlf13110318000013-n1.htm

この貝塚で受信した姫路からの電波って、KISSの姫路中継局かNHKFMだよね?まさかFMGENKIが泉州まで飛んでることはないよね?
会員用ホームページじゃないと詳細が見られないのが残念
0161ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/11/05(火) 18:09:26.50ID:EOssSVUF
>>160
姫路と貝塚を含む大阪南部沿岸って、
間が海しかないから、
通常時でも、大阪南部で高速道路で
姫路の77.6と84.2は、
神戸の89.9と86.5ほどではないけど、
カーラジオで割と受信出来たけどな。
0162ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/01/19(日) 15:00:27.42ID:y6qQT26F
なんかジリジリノイズが特定不能の領域から広範囲でのってくるんだけど
軍事ジャミング?太陽嵐?

北朝鮮?なにかある?

自分の家の周辺かとおもったらそうでもない。複数のラジオで確認
77MHzに近い局に影響でている。
0168ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/02/28(金) 01:50:22.41ID:VE0juba+
保守
0169ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/03/03(月) 23:15:59.15ID:B25p21R2
3/3 午後10:50-11:01で、車載ワンセグNX-308で
YTV,MBSが受信できる高松市牟礼町・三光病院付近の小高い高台で、
ロッドアンテナでInterFN NAGOYA を受信しようとしたが無理。
ZIPも無理なので、やはり無理か。
0171ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/03/07(金) 21:54:23.14ID:W+9dkvdB
interfmの試験電波(東京)の電波は、以前に東京FMやj-waveが使ってたアンテナかな?

現東京FMやj-waveよりは弱い
0173ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 00:13:03.87ID:6XlMhndp
>>171
それは受信機やアンテナの性能の差もあるんじゃないか?
一般的にFM帯の受信機やアンテナは83を基準に作られてるから,
83から近いTやJが強くて83から離れた89あたりは受信性能が落ちるのが普通
0174169
垢版 |
2014/03/08(土) 19:36:07.27ID:Ce5vxvs6
高台の旧庵治町ゴミ処理場の南東方向の道路上でなら、
音楽よりノイズの方が音量が多い状態で一応、InterFM NAGOYA を受信はした。
また、音量が1秒ぐらいおきに変動し、さらに周期的に聞こえなくなる
いわゆるヒェージングがひどいので、全く実用的ではない。

この場所は、地元波を押しのけて、NHKG大阪がワンセグで受信できる場所。
ちなみにKBS京都ワンセグは全く無理。
0177ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/03/18(火) 19:02:09.61ID:s7bvj0IC
ヒェージングは釣りですが、釣られたのは2人だけか・・・。

報告内容はほんとだから、念のため。
0179ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 23:26:17.24ID:L+UJjz2J
釣りは後付けだろうが、シクったね
ヒェーがインパクトありすぎて報告内容はどうでもいいわww
0180ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/04/04(金) 22:18:59.41ID:qgWQrNC+
RAD-S800N持ってる人居たら聞きたいんだけど、
こいつのFM感度が良いらしいんだが、どんなもん?
カーオーディオに迫る位良いのかなー
0182ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 10:47:14.97ID:cgTdL/Y1
中国メーカーの日本法人のカーナビには注意。
すぐに地デジに不具合が発生。ナビは世界共用でありDTV端子に日本用を後付しているのだ。
FMは混変調や自動利得調整が悪すぎる。ラジカセ積んでる感じ。バズ音がひどい。
まともに聞けるのは至近距離の局だけで、東京タワーから20kmでもうダメだ。
初期設定で地域(国)を選ぶと、FM帯域が日本になったりアメリカになったりするのはユニークだと思うけど
周波数範囲を広くしているから感度もかなり落ちるんだよね。
AMはすごく感度よかったけど遠い局はボリュームが下がる。(純正は弱い局も極端に音量は下がらない補正がある)
0184ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 11:17:22.51ID:M7tqclb2
>>183
AGCなし、トリプルコンバージョンとかもなし、IF段も1段しかないんじゃね?
何せ「中国産」なのでどこか大事なところを端折ってますよと・・・


こんなとこにも「中国産」「韓国産」
要注意ですなぁ!使用中に突然発火したりしてw
0185ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/04/19(土) 11:27:45.77ID:LNYAYS8d
日本メーカーでも三流はあやしいのがあるな

AGCなしのAMラジオも距離感がわかってきらいじゃないが、移動体や録音には向かない
0186ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/04/20(日) 13:10:27.45ID:i435kSp7
だったら純正カーナビでいいじゃんって感じ
0187ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 17:31:15.68ID:rDWdkIH6
秋田県大館市長根山の高台でFMノースウェーブ、AIR−G’、エフエム岩手、エフエム青森の
受信できた。
なぜかFMノースウェーブが感度良くクリアでAIR−G’の方が少し電波が弱かった。
どちらも函館中継局です。
エフエム岩手は二戸中継局です。
しかしノースウェーブのDJ.びっくりしてたなぁ。
0188ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/05/12(月) 17:39:56.06ID:rDWdkIH6
>>187についてSONY SRF−DR2Vにて受信しました。
0189ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 10:19:48.07ID:pjr461C5
山形県山形市でJ-WAVE受信できた。81.3MHzでちゃんとジングル&ピストン西沢の声も聞けたから間違いないはず。
雑音まみれながら、たまにステレオ受信。これスカイツリーからの電波かな?! 
しかしこんな遠くの盆地にまで届いているとはビックリだわ。
0191ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 22:42:23.18ID:p6zN/+Dy
FM山形の電波は首都圏まで届いているよ
ただ他局にかき消されてるだけ

ということはそれより出力の大きいJの電波が届いても不思議はないわけで
0193ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/06(金) 03:52:27.77ID:PrhGOhLZ
>>191
新潟県でもFM山形聞いてる人が居りますがw
番組は?日中に関してだけ言うと山形のほうが数億倍マシ。
0194191
垢版 |
2014/06/07(土) 00:21:00.87ID:AyzXmzZx
>>193
東部なら隣県だし普通に聴こえてもおかしくないんじゃ?
まあ新潟と言っても広いし山もあるし簡単ではないだろうが
0195ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/10(火) 16:47:18.89ID:SFepTygZ
FM DANVOって2009年に消えたんだな
名古屋でFM COCOLOと混信することで有名だったとか
0196ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/10(火) 19:13:04.99ID:hiyPCQ97
おかげでFM COCOLOが名古屋市でも聞えるようになった。
一宮i-WAVEは電波があまり飛んでいないようで、影響なし。
0197ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/10(火) 20:25:18.24ID:SFepTygZ
そもそも周波数の設定をミスったんじゃないかという話
AMでも岐阜放送と和歌山放送は割合距離が近いのに同一周波数で放送エリア内でも夜間は混信しやすい
0199ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/11(水) 08:42:58.47ID:tNTk5jgH
>>197 さらに山陰放送の存在も混乱に拍車をかけてるか
全部から等距離(ってこともないが)の兵庫県南東部だとどの局が入感してるのか、深夜じゃ判別が難しい
0200ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/17(火) 22:32:24.00ID:1YGOW/qq
東京と名古屋で85MHz以上のFMハイバンドが使えるようになったのでコミュニティFM局開局ラッシュになったのでは?
以前はTV1chと干渉するために使えなかったが
0201ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/17(火) 22:38:25.39ID:1YGOW/qq
折角VHFローチャンネルの帯域空いたので欧米みたいに108MHzまで使えるようにすればいいのに
0202ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 11:35:32.35ID:aFtz3rnx
でも対応しない機種もあるから、いっそ営利を目的としないNHKFMを90MHZ以上に移行させれば?
0203191
垢版 |
2014/06/19(木) 23:37:52.38ID:XBknEdlM
>>200

>FMハイバンドが使えるようになったので
まだなっていない

>コミュニティFM局開局ラッシュになったのでは
まだなっていない

いい加減なこと書くなヴォケ


>>201
カーステを中心に90以上が受信できない受信機が大半である現状で、
90以上を指定されたらその局は死亡フラグ
これから90以上が受信できる受信機が増えるとも思えない

一部のヲタがわざわざ買って聴く程度
それじゃ商売にはならない

>>202
そゆことだね
で、防災や情報過疎防止のために国費で90以上受信可能なラジオを必要な人にだけ配ればいい
山間部の老人とか障害者とか
0204ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/19(木) 23:40:04.70ID:bTw410rv
>>202
VICSという公共性の高いデータ放送をやってるから、おいそれと90MHzを超える周波数帯に移動はできない。
放送に使わないでデジタル簡易無線やISMバンドにしてしまえばいい。
0205ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/06/20(金) 20:53:04.90ID:+oaBHcq2
室蘭の道道室蘭環状線の望洋台霊園入口付近、カーラジオでFM秋田本局が何故かクリアに聞こえる。
0210ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 20:58:27.41ID:6YuW2Tal
イオンモール甲府昭和の屋上駐車場で、FM三重が受信できました。
本局です。
0211ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 14:22:10.88ID:aJR2qhJ5
ずっと遠距離受信を頑張って来たが、ラジコ登録したら無駄な事してた
と気づいた。
0212ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 15:22:31.77ID:pj93UZn4
>>211
って思えるヤツは、ラジコで聴いてればい〜よ

この板には、アニオタみたいな遠距離局の番組自体を聴きたがる奴らと、番組を聴くことではなく、遠距離局からの電波を受信することが楽しいので、極端な話、番組なぞなくても良いくらいの人が同居してるのだよ
俺は後者だし、この板には後者ばかりかと思ってたが
0213ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 00:56:14.56ID:HdnDiol1
そうそう、このネット時代にわわざわ苦労して遠くの電波を受信しようなんて、
「受信」自体が目的じゃなければ普通はやらないだろw

遠くの局の番組を聴きたいだけなら、そもそもこのスレは何の参考にもならないからね
0214ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 08:13:28.84ID:L0ksx2MR
俺も電波を受信したい派だわ。
元々アマチュア無線してたからDXに興味が湧く。
0215ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/14(火) 12:01:41.09ID:kHHf3wyt
>>212
あぁ!「番組そのもの」「箱自体」はradikoプレミアムで聴取一択だね。キリッ
コミュニティ局の番組だって聞けるか聞けないかあてにならない「デムパ」探すよりも、確実に聞けるサイマルラジオで聞くしw

じゃぁ電波では何を聞くのか?俺の場合は「聞き流し」+ヲチ系だな
「朝鮮語」「中国語」+「1620KHz」ヲチ+「海保気象通報1670.5KHz」に「海保2394.5KHz」「国際VHF16ch12ch」「航空無線」
「アマチュア無線3.5・7・14・18・21・24・28・50・144・430・1200MHz」ヲチ+漁業用ブイヲチ

もう消防無線やNEXCO系は聞けなくなってきたし・・・「生」でしか聞けない情報ヲチするに徹することにした件
0218ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 20:55:06.99ID:gwX2vTVW
例えば人家も数キロにわたってないような山中で、遥かに遠く離れた都会の放送が聞こえるというのがいいんだよ
特に舞鶴で大阪の局みたいな、気候区分までも大きく違ったような風土で。
山を超え谷を越え、陽光あふれる南の地から陰鬱な雪国までやってきたんだな、と感慨もひとしお。
だからラ事故プレミアムは何か違うと思う。
そもそも落としたら画面が割れるような軟弱なスマホは、存在自体がいかがなものかと思う
0222ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/19(日) 12:27:52.25ID:M41y+UNu
お金と土地があれば巨大なアンテナをおっ立てて、受信三昧なんだけどな
0223ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 18:20:49.61ID:uX0g+4JR
FMじゃあ巨大って言ってもたかが知れてるけどな

もし13素子2段とか立てられるとしても1戸建ての屋根の上でも不可能ではないしw
0224ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2014/10/21(火) 23:12:41.78ID:N++jrjZ6
神戸の諏訪山公園のあたりで、和歌山県湯浅町のFMマザーシップが入ったのは驚いた
FMさかいを試してみたら、89.0MHZで潰しあいしながら入って来た
正しい周波数の88.9MHZにしてたらもっとクリアに入ったかな
直線距離で約67q
出力はたったの10wなのに
ちなみに機種はSONYのICF-SW07
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています