X



鈴木敏夫のジブリ汗まみれ part01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 23:30:08.35ID:nD/B60JG
鈴木敏夫のジブリ汗まみれ
http://www.tfm.co.jp/asemamire/

FM東京系で
ポッドキャストもあるよ
0009ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/03/31(土) 04:01:04.48ID:nR0wrNr1
>>8
毎週かならずPodcast化するわけじゃないんだ・・・
0011ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/01(日) 20:05:25.33ID:MibbraLG
やっぱり戦中にアニメの夢を見ていた手塚・石森・赤塚・藤子のような
面々でなきゃダメだ
0012ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/03(火) 14:26:41.66ID:xeK4ySbU
その面々ってアニメといより漫画の人達でしょ?

手塚さんの漫画は凄いけどアニメとかもう地獄でしょ
0013ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/04(水) 18:25:41.84ID:0D85XbkB
鈴木も今の日本が潰れて貧乏に戻ることを願ってるようだな
0014ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/04(水) 22:19:14.20ID:ldiqK9Ql
>>7
> ほんとは宮崎の次を見つけなきゃいけないんだけどな
> ジブリ存続のためには

そうだよね。ジブリに関わらず新しい才能が出てきて欲しい

アニメ業界のことは全く知らないけど、やっぱり低賃金とかの問題もあると思う
1ヶ月働いても10万いかないんだったらすぐに辞めちゃうよね
0015ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/05(木) 04:17:34.88ID:HT1FavwJ
まあそういう意味では社員化を進めるジブリはだいぶマシな方じゃないかと
0018ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/07(土) 22:29:35.36ID:YukNX4X7
宮崎駿は二度と出てこないけどあと1、2本は長編を作ってくれるでしょう

今年の春は
ジブリ研修生1期の安藤さんが作画監督の「ももへの手紙」、
同じく1期の小西さんがキャラデザインの「謎の彼女X」(TVだけど)、
2期の吉田さんがキャラデザインの「エウレカセブンAO」(TVだけど)、
ジブリじゃなくてもジブリの遺伝子は伝わってるよ

他にも面白そうなオリジナルアニメ映画があるから楽しみですわ
0020ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 16:45:53.48ID:EZcuvFDx
ジブリのサイトもいろいろコンテンツを集めているが
パヤオのアニメ以外はどれも冴えないんだな
0021ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/10(火) 17:09:16.08ID:a4zwILqY
結局ハヤオ個人のためのスタジオなんだよな
0024ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/11(水) 08:48:24.94ID:gIWDN33V
鈴木敏夫っていい歳なわりに語尾上げな話し方がヒドくてちょっと嫌になる
0026名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 16:08:10.02ID:MNikOvmz
スタジオジブリは集英社の「ウルトラジャンプ」で連載されていたファンタジー作品「僕と君の間に」(鈴木央原作 単行本は全3巻)をアニメ映画化すればいいのに・・・。
0028ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/14(土) 00:00:03.49ID:Eckrnu4i
3・11の大地震来る前に汗まみれでしっかりと
「原発は危ない」って言ってたのが凄い
0030ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/14(土) 13:40:09.80ID:2uMfQ2tj
そりゃ社員抱えて金稼がないといけないから
神格化まではいかないけど、良くも悪くも駿上げはしないといけない
上手く宣伝して客入れなければいけないし

ジブリ批判出来る押井守は面白い


鈴木敏夫の巧みな話術に騙される恐ろしさをリスナーも知ってるでしょう
0032ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/17(火) 22:15:48.88ID:lXyitQNQ
確かに押井軍団の回は面白かった。
あと、
大塚康生回
渋谷陽一回
庵野秀明回
0034ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 01:28:15.98ID:R3MVcfDy
『コクリコ坂』が転機に!? 揺れるジブリのビジネスモデル 「『千と千尋の神隠し』以降、興行収入が下がりつつある」
http://yaraon.blog109.fc2.com/blog-entry-8905.html
0035ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 12:27:00.58ID:ePMFNB6S
ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパンは、スタジオジブリの『となりのトトロ』『火垂るの墓』を
ブルーレイ化し、7月18日に発売する。価格はともに7,140円(税込)。

1988年に併映された2作品が、劇場公開から24年を経て同時にブルーレイ化される。

Phile-web
http://www.phileweb.com/news/d-av/201204/20/30711.html
http://www.phileweb.com/news/photo/d-av/307/30711/totoro.jpg
0036ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 00:19:48.86ID:167RoWtM
関係者用パンフは欲しいが、ボックスがちゃちい・・・
ジブリのBDって、特別版を買うと他の作品と揃わないからなぁ。
通常版をスリーブケースに入れてくれればいいのに。
0037ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/04/21(土) 12:25:25.78ID:+bh6m7eJ
こんな値段で出すなら宮崎×高畑のコメンタリーくらい収録しろよな。近ちゃん奪いあいの経緯とか
聞きたい。
0038ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/01(火) 03:01:57.33ID:FEa94HM4
3,11の話は非常に興味深かった
恐らくかなり抑えて話してたんだろうけど
テレビも少し見習えみたいな
0039ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/02(水) 00:09:42.42ID:aj45Cl32
NHKでやっていたふたりで、震災の時監督が出社させてたけど
もしかしたらあの時放射能が飛び散ってたから
自宅待機の判断の方が正しかったんじゃないか?って見ていて思った。
0041ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/07(月) 01:40:04.60ID:moPR6wpG
反原発カルト騒ぎ過ぎ
0042ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 04:38:42.89ID:n7mgONPx
ジブリって完全反原発派が主流?
原発も必要なんじゃないですかね、とか言ったら大変なことになりそうだな。
0043ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/15(火) 21:04:45.21ID:fNtsN6A2
坂本龍一との対談。
やっぱりジブリは久石さんの音楽で良かったなあと思いながら聞いてた。
途中ナウシカ絡みで細野さんやジブリ常連の矢野顕子さんの話が出て
微妙な空気になるかなと思ってたけど、そこら辺は出てなかったみたい
0044ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/05/27(日) 15:11:27.32ID:NSkzMy4v
坂本龍一は発言しない方がいい人だよね
喋ると底の浅さが露呈しちゃう
0045ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/06/03(日) 21:19:06.27ID:RVtSvU+Z
ズブリがいっぱい
0046ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/06/12(火) 20:17:44.19ID:09OHrh0x
2012年6月 1日
本年度および来年度の研修生募集見送りのお知らせ
本年度(2012年9月入社)及び
来年度(2013年4月入社)の研修生につきましては、
募集を見送らせていただくことになりました。
誠に申し訳ないのですが、
この件に関してのお問合せには、
いっさいお答えできませんのでご容赦いただきますよう、お願い申し上げます。
なお、次回の募集は未定となっております。
ttp://www.ghibli.jp/10info/007672.html
0047ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/06/17(日) 03:26:51.54ID:2v5oPt+Q
ジブリもちゃんと後継者育てておけばよかったな
0048ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/01(日) 23:56:06.14ID:ImY8DdBz
ドワンゴの川上は声が甲高くて裏返ってる感じがうるさい
0049ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/06(金) 20:29:00.17ID:0S8ELC3I
日活で行われたトークライブ「鈴木敏夫に聞け」の回で、鱸Pが
養老猛司の唯脳論?を持ち出して、人工物に囲まれてると意識するから
頭がおかしくなるみたいなこと言ってたんだけど
どういうことなんだろう。意識と無意識、自覚と無自覚?興味深い。。
唯脳論を読んでみなきゃだね( ^ω^)・・・
0050ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/06(金) 20:33:46.37ID:0S8ELC3I
変態一流監督ぱやお
0055ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/12(木) 22:07:13.32ID:L4UaWqVs
スタジオずぶり
0057ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/26(木) 07:14:16.29ID:+Yvv8TdD
唯脳論ってそんな大したものなの?
0058ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 08:48:36.09ID:YmS9APqV
昨日聞き忘れたけど面白かった?
0059ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 14:41:55.01ID:PBPZ3vUq
あげ
0061ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/08/20(月) 17:47:34.78ID:y3SbhlCl
あげ
0062ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/08/22(水) 15:48:49.59ID:16z0Gbb9
6月19日「父の日スペシャル」以降更新されてないよね?
0063ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 09:06:39.14ID:4IYPUCSi
特撮展行ってきた。
特撮には興味がなかったからつまらないかと思ったけど
面白かった。
0065ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 10:46:26.98ID:4IYPUCSi
>>64
自分は平日の昼間にいったのでそれほど混んではいませんでした
当日券を買う時に列はなかったです
(巨神兵の映像は座ってみれました)
0067ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 23:49:31.20ID:4IYPUCSi
そういえば、庵野秀明とジブリとの対談本どうなったんだろう?
最初波動って仮タイトルでその後、巨神兵の行方ってなってたと思うんだけど
0068ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 00:34:01.55ID:/Njk7Ei5
最初の頃はすごく面白く感じたんだけど、鈴木の話って繰り返しが多いというか
またそのネタかよ、と飽きるのも早いよな
0069ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 14:19:01.49ID:f5KGTunE
確かに何年も聞いてると目新しいネタがなくて飽きてくる
それでも他のラジオより面白いけど

70〜80年代カリオストロナウシカラピュタトトロ作ってた頃の
絶頂期の宮崎駿絡みのエピソードが一番の持ちネタかな?

もう21世紀なんだからアニメ界から20〜30代の若手が凄い作品作って
その映画の制作秘話聞きたいって思います。
0070ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 23:17:13.39ID:/Njk7Ei5
そう良いゲスト呼んでも結局自分語りになっちゃうんだよね
「そういえば宮さんがねえ」
0071ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/13(木) 21:39:13.20ID:ZfXVr8Dy
http://live.nicovideo.jp/watch/lv106893480
押井守プロマガ開始記念 世界の半分を怒らせる生放送
2012/09/17(月) 開場:19:50 開演:20:00
【出演者】
押井守(映画監督)
鈴木敏夫(スタジオジブリプロデューサー)
川上量生(ドワンゴ代表取締役会長、スタジオジブリ見習い)


鈴木「一本ぐらい面白いものを作ったらってことよ」
押井「余計なお世話だよ」

鈴木Pはいいこと言うな〜
0073ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 00:58:43.26ID:JO7bIC3B
>>72
詳しく
0074ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 03:11:14.83ID:7vfvrEK+
?@sarnin
鈴木敏夫さんがアサ芸出身で…というのが流れてきたけど、アサ芸は
当時の徳間書店のトップ雑誌なんで、徳間書店の編集系の新入社員はかならず
何年か研修の意味も含めて配属されるかと。
ファミマガの初代編集長もアサ芸で何年か編集作業してます。

?@sarnin
新潮社だったら週刊新潮にいったん配属されるようだったし。
特に不思議な話じゃないんだけどなぁ。
「アサ芸出身」=「輩」というのは正直ミスリードだと思いますよ。

?@sarnin
鈴木敏夫さんが尖っているのは、尾形さん含め、当時の徳間書店の社内でアニメとか
PCとかのカルチャーが「出版社のする仕事じゃない」と思われてたからです。
当時の徳間はまだ「文芸出版社」という意識が強かった

?@sarnin
その中で「上を見返してやる」という意識は当然現場として強くなるわけで、
その意識がある人が徳間の中でいくつかの成功をしているのだけど、
それが悪いこととは思わない。当時の風習としては当たり前の風景

@sarnin
あと1980年あたりだと、ミニコミ誌に近い本はノーギャラはともかく、図書券とか、
そういうもので謝礼が支払われるのは普通にあった。お金だと上の決済が通りにくいしね。
徳間でやってたのはまた別だけど、商品券とか図書券で・・というのは割とあったけどなぁ
0075ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/17(月) 08:16:21.97ID:JO7bIC3B
それ褒めてるとまでは言えないにしても批判じゃないだろ
0077ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/19(水) 01:25:28.01ID:Aj9RVdpE
アニメ監督佐倉大(北久保弘之)氏による、アニメージュ/イノセンス/ジブリに関する裏話(ジブリの声優がアレな理由など)
http://togetter.com/li/374120
0079ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/09/20(木) 01:03:34.39ID:qqXIc7mA
次のゲストだな>北久保
0081ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 12:37:35.11ID:EWmFResw
おちんこだしたりもしたけど、わたしは元気です
0082ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 00:22:51.66ID:qJm7MBXn
今日のゲストは庵野か
実際、ジブリとドワンゴはズブズブだよ
ドワンゴ川上と鈴木が繋がってる
0083ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 01:11:50.56ID:Jz4T5Emi
だってスタジオズブリだもん
0084ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 19:59:37.27ID:BhahbbZr
>>71をみていたんですが、鈴木さんお勧めの本
中里介山の「大菩薩峠」の主人公のモデルって誰ですか?

北一輝ていう説もあるらしいですが
ジブリの鈴木敏夫Pの発言で
「堀田善衛の推論ではあの人だよ。ちょっと放送では言えないけどね。
その人のことは誰も何も言えない人だよ。誰も言わないけど読めば分かるようになってる。」
という言い方をしていて気になります。
この感じでは北一輝ではなさそうです。
読んでも分かりません。

堀田善衛の説を知りたいのですが、ご存知の方おられましたら
ぜひ教えてください。
0086ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/11/05(月) 23:18:27.09ID:Lr8UUsrF
ニコニコの社長だか会長のひっくり返った声が非常に不快
もう出さないで欲しい
0089ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2012/11/30(金) 20:18:09.13ID:/TB2yh+a
同意
0093ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 23:28:03.18ID:t2kU8AW0
最高に気持ち悪かったwww
0094ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/17(日) 23:36:49.57ID:wKpCWkfg
>>93

やめろwネット命の城がココ覗いて自殺しかねんw

てかのろけよりも城の「ネット命」って方が驚いたよ・・・・
0096ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/18(月) 19:25:06.46ID:n9LDQTrs
昨日の全編ノロケ話かなんかしらんは気持ち悪かったな。
0098ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 09:29:58.83ID:HtcLuG86
超ウザかった 女が「そんな風に言うと、私のほうが城くんをすごい好きみたいじゃーん」みたいなのが何回も出てきてウヘア〜ってなった。
2度と出てくんな
0099ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 15:52:40.10ID:DMX0zN3N
いいゲストの回とは比べ物にならんが権藤の回とかよりは聞けたわw
おまいら自分の嫉妬に自覚無さ杉w
0100ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 17:13:17.98ID:BbyGRgXJ
1回目から聞いてるけど一番ヒドイ回だったわ。
嫉妬とかじゃなくて。なんだろね・・。
男も女も気持ち悪かった。
0101ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/02/19(火) 22:58:39.73ID:fotL5yfy
なんつーか、ああいうサカリのついた雄雌はもうなんだか周りが分からなく
なってるから周囲が気を使ってやらなきゃ駄目だよな。
上手くいくにしろ、駄目になるにしろ、将来聞いたら赤面ものだろ。
放送を通じて永久に残るわけだから。
0103ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/03/15(金) 16:26:23.29ID:xJ5Pg1Ke
そうかな、普通に萌えたけど。。自分が変わってるのかな。聞けて有難かった。
恋愛の話がもっと聞きたい
0104ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/04/12(金) 11:11:16.41ID:CSmmAdl7
創価ジブリが政治語るな
0105ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/04/25(木) 21:32:26.89ID:bBLZvJK9
この番組、愛知でも聴けたなんて知らなかた。。。
今までポッドキャストでしか聞いたことなかったです。
0106ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/06/20(木) 04:16:28.78ID:PRL6iqQQ
あれ、Podcastの配信止まってる?
0107実況アドレス
垢版 |
2013/06/27(木) 23:14:45.10ID:jLMiS3j0
仕事ハッケン伝 中田敦彦×映画宣伝プロデューサー
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1372333960/
2
ttp://hayabusa2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1372339553/
0108ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.ANID:zLcUDozN
音楽がうるさい。会話に被せ過ぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況