草刈機・刈払機について語ろう! Part87 (ワッチョイ ナシ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 08:19:47.76
>>625
フリー刃が欲しいくせに
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 10:42:56.56
>>625
フリー刃使って自慢のデカいカバーを破損させるとは
とほほ、、、
STIHL SHOPでもう一つカバー買わなくちゃ(笑)
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 10:44:32.39
>>624
図星で動揺!?
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 11:49:35.66
何も知らないビギナーにナイロンを勧めてエンジンを壊させ新品の草刈機を買わせる
客から壊れた機械をタダ貰いして修理してヤフオクで売る
それがこのスレの悪徳農機具のやり口
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 12:35:08.82
小排気量(25cc位)でナイロンを高回転で使ったら焼き付きを起こしておシャカにしたことがある
それでも小排気量の軽さが手放せなくて回転をあまり上げずナイロンを使用している
時々クラッチハウジングに手を当てて加熱してないか確認している
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 13:51:18.93
低回転でナイロンカッター使っててクラッチ壊した奴は二戸のFS250使いだったかな
STIHL SHOPで対面販売の時に教えてくれなかったのか
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 15:24:58.95
>>633
山奥の二戸君が海外事情を語るなんて(笑)
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:51.54
>>632
壊れるクラッチが悪い。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 23:31:12.11
冷酷な感凍ww
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 07:22:21.03
二戸には何か名物でもあるんだろか?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 09:48:02.09
愛人の実家が八戸にある
八戸でホタテ食べたら他では馬鹿馬鹿しくて食べられないって言ってたな
山の中には大麻が自生してるとも言ってた
父親は元鯨漁師
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 07:58:31.65
軽い機械が一番良いと言うのは当たり前だが、壊れた訳でもないのにまた買い替えていた金あるオッサン
確かゼノアのはずが共立にチェンジしていたが、小排気量は人気あるから結構高い四万円台
ホムセン機は好まない一流機械好き、こういうおきゃが一番良いんだよね。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 08:03:41.06
早朝作業、朝5時から二ヶ所の約2時間だが、個々に実質1時間も作業しないが流石に給油1回必要だ、燃料も出るが25:1だからイマイチ人気がない様子
帰りに五千円支給された。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 08:31:02.04
>>646
それはホムセン機に懲りた口だ
金があるわけではない
そもそも金持ちは自分で草刈りしない
共同作業は金払って欠席するか業者を雇うかだ
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 08:53:45.36
>>647
うちの支給も25:1でやってきたけど、ここ数年悩んでる。
幸い担当替わったから検討事項の申し送りだけして気楽になったけど。
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:16:39.19
>>648
いやいやマジでそこそこの金持ちの人の話だから
普段はあまり草刈りしない、草刈り雇う人も共同作業は自分で草刈りするしかない、と言うか朝の2時間作業に人使うのも周りの目があるだろう

確かにホムセン機には懲りて六台目くらいらしいが、あのゼノアの軽量機が壊れた話ではないし流石に混合オイルは50:1にしているし、共立を買った口実が軽いからとか、22〜23cc各社大差もないはず、たまたま買いたくなった衝動買いだろう
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:25:31.49
>>650
25:1支給にクレームとまでいかないが、物申す人もチラホラ出てきたが、先立ち人が50:1を使うようにならないと、もしくは行きつけのGSが50:1にかな?

でも金持ちの中には意外に混合オイルはケチる傾向が根強くあったりすると言うか、混合オイルごときは安く購入と言う考え方が強かったりしてね

金持ちなら壊れたらまた買えば良い的な考えもある
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:56.23
田んぼなどの草刈りは人を常に頼むお宅があるが、そこの使う混合オイルはもちろん赤いやつなんだが、おそらく20L缶マルチオイルそれを50:1で使うらしいです。
そこまで燃料関係をケチる意味がわからないが、壊れたらまた買えば良い考えだから機械屋的にはとても良いお客様

もちろん機械やチップソーも出すらしい、確かにあの煙を吐きまくる混合では自分の機械は使いたくないですね。
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 13:29:05.77
軽量機に255mmの歯を付けて見るかな
歯は国産の高いヤツ
エンジン壊れないように加減しながら使えば大丈夫だろ
中華の歯は持ちが悪すぎてダメだ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 15:58:15.88
自分ちの軽量機には255mmが付いていたし、それが普通だと思っていた、
若かりし頃の草刈り手伝いから家にある機械を使い、後にクラッチが逝きましたがやはり無理がかかっていたのかね?
草が絡んだりする時に無理がかかっていそうだ、修理費1万円でした。捨てずにあるからまた使うかな
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:34:09.49
休耕地をトラクターで強引に起こした
膝まで草生えてたけど無理矢理すき込んでやった
やれば出来るものだな
ロータリーに草が絡まったがわりと簡単に取れたので苦にならなかった
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:50:45.52
今日近所の田んぼでおばちゃんがトラクターにハンマーナイフ付けて草刈りしてた
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:59:03.22
寝ぼけて操作しててハンマーナイフが回ったまま刃に触ってしまったことある
ちょうど爪が当たったので弾かれただけで済んだが、まともに指に当たっていたら指が千切れるところだった
くわばらくわばら
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 21:05:04.19
うちの親戚の婆さんは84才でコンバイン運転してるよ
息子は軽トラの運転
毎年2人で2町やってる
トラクターの運転は女はやらないよな
普通免許あれば運転出来るんだから嫁にやらせればいいものを甘やかしすぎだ
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 08:52:58.92
トラクター乗るために大特取ったんだが結局乗らせてもらえない
あんた達の仕事が遅いから私がやるって言ってんでしょーが
なんなんかね、奴らにとっては男の城なんかね
でも都合悪くなるとお前も乗れるんだからーとか言ってくるんだろうな
刈払機も使わせてもらえなかったの強行したら結局私メインになっちゃってるし
甘えてんじゃねーよ
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:18:08.00
女は概して長生き出来て、男は早くくたばるから先々のことを考えると運転の仕方とかは
教えておいた方がいいな。
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 09:45:42.81
女でスパイダーモアを使えるなら楽やな
軽トラに上げ下ろしが出来なくてワンサイズ小さい方を買うべきだった
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 10:10:15.27
>>668
やる気ある女、まだ若そうだな
まぁ頑張れや




>>671
男だろうが女だろが、関係なくね?
まさか歩み板使わないで機械を軽トラで積み下ろしかよ?
普通にありえないぞアホかw
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:29.76
機械に乗ってる方が楽なんだよね
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 21:38:16.11
>>678
いやそうでもない。
自分で自分の敷地を綺麗にして楽しんでる金持ちも居る。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 21:50:05.52
>>680
うん、そうであってもやってる人も居る
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 02:38:11.44
退職たんまり貰った公務員と銀行員はあれいつの間にと言う感じでオーレック持ってる
しかしあれも取り回しがよくないんだよな
けっこう疲れる
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 10:23:09.33
パワーショベルにハンマーナイフを付けたのが金持ち最強でしょ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 10:23:09.33
パワーショベルにハンマーナイフを付けたのが金持ち最強でしょ
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 16:52:20.30
オーレックハンマーナイフは、砂埃がフィルターに詰まる
みんな、どんな対策をしていますか
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 17:52:48.55
春先のソイリーンなどの土壌燻蒸
夏場のバスアミド微粒剤の散布
秋の冬野菜用の石灰窒素
冬は畑で直火バーベキューや竈をおいて餅つき

田圃なら緑肥のレンゲを入水で枯らしてドロドロにすることで雑草抑制になるし
石灰窒素を混ぜておくと雑草が生えなくなる


大変なのは果樹農家や林業の方ですよね
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 19:29:27.58
>>693
草が窒息死で叩かれたお方?
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 19:37:48.59
草刈機が壊れたので新しいの買おうとしたんだけど価格コムみたら今はマキタの充電式が人気なんだな
確かにエンジンの紐が切れたときのバネを取り替えるのは苦労するからなあ
ところで充電式って欠点ってある?
MUR368ADG2買おうと思ってるんだけど
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:17:22.18
また腐れポンダが騒いでるのか
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:07.49
雑草で窒息はしない

雑草マルチで遮光効果と窒素飢餓(窒素欠乏)が起きるのは有る
雑草マルチの炭素比が上がって、窒素欠乏で発芽しなくなる
この窒素はアンモニアだったり硝酸だったりと気体ではなく固体やイオンの状態

科学的に言って、金属だろうがナイロンだろうがハンマーカルチだろうが窒素欠乏による抑制効果はある
窒息ではない、窒素不足だ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:42:13.12
>>700
証拠は?
はよ検証動画出せ
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:46:52.65
>>700
窒息は0%って事?
それならその理論はいらねW
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:31:19.06
>>701-702
窒息は無い
無いという証拠を出せと言うのは悪魔の証明だぞ

雑草マルチによる窒素飢餓はデメリットではあるけど通路など雑草を生やしたくない場所では有効なメリットになる


ttps://www.takii.co.jp/flower/bn/pdf/201904_42.pdf
植物性マルチ
雑草を刈り取って乾燥させ、干し草マルチ(雑草マルチ)にすることもある。

雑草の発生や生育の抑制
厚みのあるものや、稲わらなどの植物性マルチが向きます。

●マルチ栽培のデメリットと注意点
F植物性マルチによるチッソ飢餓
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:34:55.45
>>708
検証結果は?
それともペテン師?
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:36:34.45
農機メーカの人「雑草マルチで覆うと、窒素不足になって、雑草が生えないんだ」
バカ「雑草を被せるとは窒息で死ぬんですね!」


「窒素不足」を「窒息」と勘違いしたバカが大暴れしたのが正解
雑草マルチによる窒素欠乏の除草効果は昭和の時代には立証されてる
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:39:04.32
>>710
検証してないのかこいつ
窒素理論なんて初期学習なんだよw
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:41:47.30
明日は辞めとこう
夕方からお邪魔ね
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:47:59.81
悔しくて悔しくて
ポンダでシコシコwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:48:49.90
>>712
検証って何の検証の話だ?
論文などは英語などでも良い?

「植物性マルチ資材による雑草抑制効果」の検証結果と「窒素欠乏による発芽や生長に対する植物の育成阻害」のデータで良いか?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 21:49:43.29
ホンダの狩払い機をなけなしの金で購入して10数年使ってる爺さんです
ホンダと4スト以外は狂ったように喧嘩吹っ掛けてきますので注意が必要
刈払機は1台しか持っておらずベアリングも変えたことないのに講釈垂れる癖があります
頭が弱いのでコロナ介護と思って適当にあしらってやって下さい
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 22:52:59.10
金持ちが道楽でやるならラジコンヘリ今はドローンか?だろう。
ガソリンエンジンのラジコンヘリ買った社長知ってるよ。
その後産業用のラジコンヘリの免許取って田んぼに除草剤撒くバイトしてた。
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 23:54:55.51
意味わからない話ばかりだな、なんなんだよ?草刈りネタも尽きたから粘着趣味もネタ切れかい、実にくだらないバカばかりだな
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 00:02:57.64
ホンダの刈払機をなけなしの金で購入して10数年使ってる爺さんです。
ホンダと4スト以外は狂ったように喧嘩吹っ掛けてきますので注意が必要。
刈払機は1台しか持っておらずベアリングも変えたことないのに講釈垂れる癖があります。
頭が弱いのでコロナ介護と思って適当にあしらってやって下さい。
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 00:24:28.81
「全てでは無いが窒息もする」
て誰かが言ったら単純なポンダ脳が攻撃に出た、という流れ

ことハンマー玉砕だといくらかは窒息もする
0か100のポンダ脳では稚拙な窒素理論で論破したつもりの素人
ここまで粘着してるのに検証もなし
ほんと面白くない人物ですね
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 00:27:59.77
そういえばちょっと前に「数十年の梅の木の手入れした」て誰かが言ったので
「そりゃ大変だったな」と書き込もうとしたらポンダが竹がどうの証拠出せ嘘つきと繰り返してたな
こいつリアルで精神障害だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況