X



米農家総合スレ66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d76-EJSn)
垢版 |
2019/02/23(土) 07:59:10.90ID:rt12ZneE0
種もみが配達されたわ
今年も始まっちゃうな
やだぁ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-SHOr)
垢版 |
2019/02/23(土) 21:15:28.37ID:6/0YniDPK
相変わらず
変なのいついてるな
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3de5-uGSY)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:45:38.10ID:OLyWSBIg0
一人はマジで困ると思うわ
播種機も動かせねえw
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5eb0-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:48:50.24ID:P6QrOOVC0
ちょっと悩んでる
秋に牛糞入れたいんだけど、ローダーやマニアスプレッダー持ってない場合、
なるべく楽な散布方法何でしょうか?アドバイスいただけると幸いです。
今のとこは軽トラにうんこ積んで、ゆっくり運転してもらいながら落としていこうかと
考えてます。圃場が軽トラは入れるくらい硬くなばですが・・。
他に何か良い方法ないかな
0147名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKc9-SHOr)
垢版 |
2019/02/24(日) 16:42:20.81ID:M34sQJE/K
>>141
近くに使いたい堆肥の畜産農家いるなら
相談してみて
たいがい散布機もってるし
散布までセットで販売してるよ
牛の場合ね
豚は牛ほどその手のサービスしてない
0149141 (ワッチョイ 5eb0-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 17:20:09.61ID:P6QrOOVC0
みなさんいろいろありがとうございます。やっぱり借りれるところ探してみます
0151米屋 ◆9Ce54OonTI (ワントンキン MM7a-OWcP)
垢版 |
2019/02/26(火) 10:36:29.32ID:CSXkyqRtM
色々な所から声を聞いてると、それなりの規模でやってる生産者さんは売り先に困らないどころか、売りたくてもモノが足りないぐらいと言います。

ところが米卸や仲介業者、農協などの中間業者は売れてない、取扱い量が減っていると言います。

たぶん、これは生産者による実需との直接取引が増加しており、既存の古くからのルートでの流通が減っているという事なんでしょう。
この傾向はこれから加速度的に進行すると思います。ご自身で商売をされる大規模生産者さんが増えるだろうからです。
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89e7-vz6I)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:30:21.55ID:VO3hxVMq0
JAから飼料用米の出荷を半減して欲しい旨の依頼書が来た。
今年は大豆を減らして、その分飼料用米を増やす予定だったので、依頼には添えないと連絡したけど、前年度から少しずつ削減を促すならまだしも、いきなり半減とか、対応無理だよ〜。
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKa5-SHOr)
垢版 |
2019/02/26(火) 21:24:26.67ID:tSObx1BqK
どこの県?
輸出米に食われてるから
こっちは減らしてはないなぁ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3de5-uGSY)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:51:51.05ID:5NxXoPET0
飼料米に補助金を出す政策に無理が出てきたのかなあ
0157米屋 ◆9Ce54OonTI (ワッチョイ b5b1-OWcP)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:50:57.54ID:k72dbYfW0
資料用米は国内の稲作農業が死滅しない為の応急処置ですからねぇ。
最終的には関税やらマークアップの障壁がなくても勝てるように政策を打たないと、ただ延命するだけになっちゃう。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKae-0ZJH)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:53:03.45ID:N0pAFKvaK
飼料米、JA以外と取引すれば解決するだろ?
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d76-EJSn)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:58:17.72ID:Li69uyQD0
うちは直接 養鶏業者に飼料米を買って貰ってる
元肥として そこで作った鶏糞を買って播いて。っていう交換条件つきだけど

単純に飼料米は 単価が低いから管理の手間を考えれば 間に入るJAは大損なんだろうな
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd0a-hbKv)
垢版 |
2019/02/27(水) 14:55:24.85ID:delJRff2d
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-ZXR+)
垢版 |
2019/02/28(木) 16:24:15.67ID:dC6+J1Wn0
農家さん同士の物々交換サイトです。 https://butubutu.jp
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7e5-IBRN)
垢版 |
2019/03/01(金) 13:12:19.31ID:r0oJPJff0
あれ食味計のメーカーによって大きく違ってくるよな
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ca-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 13:28:58.78ID:CTVqdUlf0
零細稲作の我が地区で、
(公益財団)県中間管理機構が説明会を開くという。
田圃の守を担い手さんに 式の噺だろうが、どだい、担い手どころか集落営農も名ばかりで
どんな展開があるのか と。
ま、わしも歳だし顔は出してはみるが、地域の農業委員の奴が営農組合の頭でおるが
好かん奴。この説明会もこやつの名前で出してきた。
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7ca-V2qd)
垢版 |
2019/03/01(金) 13:31:43.04ID:CTVqdUlf0
すまん、書き足りなかった。
県中間管理機構のHPで理事名簿を見ると、口だけの学識者と
林業・漁業関係者メインでコメ関係ってJAの奴しかおらん。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5782-dWQ5)
垢版 |
2019/03/01(金) 15:31:04.76ID:uesLoBUL0
3月4日(月)発売の[週刊ダイヤモンド]
⇒本誌総力特集:「儲かる農業2019」
シリーズ累計43万部の人気企画、週刊ダイヤモンドの「儲かる農業」を大刷新!
これまで大規模農家が占めていた「モデル農家」を、小規模の高収益農家を中心に選定し、「儲かる農業」の秘訣を明かしてもらいました。
激変する農業のいまをデータで明らかにします。
・プロ農家2000人の評価と財務データから農協を評価した「JA存亡ランキング」を大刷新。過去最多の546農協をカバー。
・初の試みとして、都道府県の農協中央会トップの知名度と支持率をランキング化
「Part 1」流通破壊者の誕生
「大田の相場」を壊せ! オンライン「卸売市場」創設の衝撃
「流通×テック」連合が勃興 小規模農家にチャンス到来
物流危機に勝つ! 共同配送バスが快走中
(Column)レガシーシステムに悲報 セブンが野菜工場にシフト
「Part 2」小規模農家でも儲かる秘訣
中小キラリ農家vsレジェンド農家 農家2000人の将来像
「中小キラリ農家」への道
・ROUTE 1 自己プロデュース型 フェイスブックを駆使して視聴者を優良顧客に変える
・ROUTE 2 オンリーワン型 有機野菜×サラダ加工 “唯一無二"商品の作り方
・ROUTE 3 都市農業型 50アールで驚異の高収益 首位農家の地元販路開拓
・ROUTE 4 クレバーテック型 技術コンサルで1.5億円 元設計士が挑む知財農業
(Column)節約が農業参入のきっかけ 貧乏Jリーグクラブの奇跡
衰退まっしぐら「平成の農業」
「Part 3」農家競争力を左右する テック格差
新センサーがトマトの常識を変える 元競り人が挑む生産革命
日本の先を行く「中国ドローン農家」 1人で売上8000万の秘密
(Column)先手・経産省に農水省が対抗心 「スマート農業」補助金の乱発
(Interview)菅谷俊二●オプティム代表取締役社長
(Interview)藤澤貴之●みちのく銀行代表取締役頭取
AI・ロボットがとっくに農業現場で使われていた!
「Part 4」農政改革骨抜きで二極化 JA存亡ランキング
止まらぬ“金融依存"に打つ手なし 「開き直り農協」が増殖中
高支持率農協の進化が止まらない 総合首位はJA魚沼みなみ 農水省をも凌ぐ目標管理
農家投票と経営健全度で選んだ 総合ランキング 116
(Interview)吉川君男●JA北つくば代表理事組合長
京都、大阪、広島は全単位農協でダウン 変革者不在のJAの末路
農家アンケート 47都道府県のJAへの評価・要望 「東日本編」「西日本編」
経営健全度ランキング 546
https://i.imgur.com/zynlM0I.jpg
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-W5e4)
垢版 |
2019/03/01(金) 16:37:16.81ID:uEewspVOH
過去にも週刊ダイヤモンドの儲かる農業の記事を60レス以上もマルチしてた
ふなっ子こと、農家の補助金を妬む猫虐待犯の栗田隆史


従軍慰安婦はでっち上げSF小説だった [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1498081221/

 80 名前:ふなっ子畑はいらない!:2017/09/24(日) 14:10:13.04
  (省略)
  http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/19346
  JA解体でチャンス到来! 儲かる農業2017
  ★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★


それ以外にも週刊ダイヤモンドの、JA京都&京山に対する産地偽装スクープ(大誤報)でも
農協や農家を執拗に叩いていました
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa6-SKB1)
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:39.97ID:q9SVYxFC0
「京山、コメ産地偽装」週刊誌スクープのお粗末
https://agri-biz.jp/item/content/pdf/4517
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fef-NhEI)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:03:21.85ID:UOtydetr0
2億動かしてダメってえげつないなw
過度な安売りに走ったせいで自転車操業してた
支払いを先伸ばしにされて資金繰りがショート
売掛金回収でやらかした
後継者がいないから引退することにした
↑ありがちなのはこの辺りかな
0176米屋 ◆9Ce54OonTI (ワッチョイ 97b1-4Qf6)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:00:52.63ID:bqG05LV80
真相は不明ですが、競争負けしてこの5年ぐらいで数千万も売上減って、結構な負債もあったと聞いてます。

業態から推測すると、良くても3000万の粗利って所でしょうから、人件費だけでほとんど飛ぶでしょうね。
配送は自動化できないので。
0177名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37be-V+g/)
垢版 |
2019/03/02(土) 05:44:13.69ID:IFmqJQ6F0
今年の米価は去年ていどかね?極端に下がることはないかな?
0178米屋 ◆9Ce54OonTI (ワントンキン MM7f-4Qf6)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:11:34.86ID:mI9o/rWaM
>>177
市場の動きとしては去年、使い勝手の良い良質な中米の大量発生があったので、低価格の業務用ブレンド原料としてよく動いているようです。今のところ玉はまだ潤沢。

その分、B銘柄の丸米は居所を奪われて動きが鈍い傾向で、これから暖かくなって常温玉の放出があるかも?といった所。

新潟一般コシや、北海道ゆめぴりかなど極端にとれみが少なかった銘柄は、今のところ高止まりです。

今年の秋の庭先相場に関しては、基準となるJA概算金が大幅に下がる事は考えにくいと思います。
お上からの下げるなというプレッシャーもありますし、集荷量の減少に歯止めをかけたいという思惑もあるからです。
地域や銘柄ごとの変動はあるでしょうし、天候などの要素もありますが、今の所はそんな予想をしてます。
0180レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3765-An71)
垢版 |
2019/03/04(月) 23:14:12.57ID:vHzssi3O0
>>178
2ちゃんか5ちゃんか知らないけど、過疎って来てて寂しい今日この頃・・・
何か政治的な権力が働いているのかな?・・・おいらは超元気です

時代と文化は「光陰矢の如し」、ロムっていますし楽しく読んでいます、がんばってくださいね
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-pVVq)
垢版 |
2019/03/05(火) 11:01:28.11ID:RiVkkdX7H
年寄りは体力勝負価格は運次第の野菜づくりに転作なんて今更無理や。
あ、収穫機械化すれば良いか。外国みたいに。
日本は収穫機や薬剤散布機の機械化は遅れてるよねー。
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-pVVq)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:02:42.32ID:1KJdfiZoH
中国経済がもうボロボロなんだけどなぁ。
国土に急速に張り巡らせた新幹線網は日本の10倍だが、全体的な乗車率は低く、建設コストを越える収益はなかなか難しい状況らしい。
また莫大な軍事費も同様。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-pVVq)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:06:14.99ID:1KJdfiZoH
>>186
井戸水が枯れ気味。
苗代に水道水入れるのはかなコストアップだから困る。
畑の除草剤散布の水が足らない。
まだ雨で乾かないからどっちみち撒けないけど、この雨が地下水となって井戸に滲み出るのはいつのことやら。
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe5-uGU8)
垢版 |
2019/03/08(金) 13:44:29.18ID:5tp4jhyD0
ヤンマーの展示会行ってそば食ってきた
信州人は展示会でそばでも食ってろって煽りレス見たことあるけど
ホントそんな感じ、なんか満足した

雨降ったり雪降ったりでなかなか畑も田んぼも乾かんね
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f02-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 20:16:23.17ID:aL4GL7730
放射能で殺菌殺虫完璧だから無農薬だろうな。
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe5-ouaW)
垢版 |
2019/03/11(月) 21:39:53.71ID:G3Gjqawy0
飼料用だとしても濃縮されて人間の体内に入るだろ
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe5-uGU8)
垢版 |
2019/03/11(月) 22:05:15.09ID:IUhYANlt0
>>194
そんないいもの貰えなかった帽子だったよ
うちの地域はヤンマー弱いから仕方ないね

密苗について聞いたらうちのあたりじゃ依頼した農家数件で試験的にやってるだけだって
収穫量も7から8割くらだってね
だったらクボタの直播の方が低コストだよねガッカリした
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9283-gi2a)
垢版 |
2019/03/11(月) 23:27:33.70ID:Bkfalw/30
それでも普通の年にマニュアル通りに作れば大差ないらしいのよ
冷害が続いたり普通の苗と同一のハウスで育苗しちゃったり
栽培スケジュールを普通の苗とほぼ同じにしちゃったり
不遇と言えば不遇ね密苗
各地域の先達の篤農家が提供してくださる各作業に適した
時期のデータがもっと蓄積されてきて、普及所とかで公表
してくるようになるときっと後追いしやすいんだろうけどね
ウチはハウス育苗が経済的及び面積的にもう間に合わなくて
大量の折衷苗代の作業体制に先祖返りする始末
0205レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6365-eSff)
垢版 |
2019/03/12(火) 18:41:32.70ID:2O7nEpNl0
おいらな密苗で3年試験したけど、普通の苗とまったく変わらない出来だったけどなあ
地域の気候に左右されることもあるでしょうから、もし密苗に興味があっても3年位は試乗車借りてテストしないとね、苗がデリケートだしのう

6条Dのフル装備で300万はかかりますが 種まきや苗出しや苗運びが超楽になるのは確かです
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfed-y7MF)
垢版 |
2019/03/15(金) 23:15:11.13ID:zKt41Pt00
.
知ってる人が農薬が元で亡くなった事。
2018年08月07日 10:53
自分の実家は農家に囲まれた地域。

いつも農薬をたっぷりかけた丈夫なトマトや夏野菜を行商していた近所の 明るいおばさん。
農薬を自分がかけるので、 皮膚から吸い込まれて皆がどうなるのかな、とちょっと心配していた。
20年以上行商していたが、 最後は自分の舌が口に収まらないほど巨大化してしまい、60少しで亡くなった。舌癌。合掌。

自分のおじ、 銀座の超一流店に自分の大きな果物が並ぶのを自慢していた。農薬で完全失明、耳が聞こえなくなった。
いい人。優しい純朴な農家のおじさんだったな。 失明したのは60代。合掌。

同じく夏野菜の行商に来ていた 話が面白いお爺さん。晩年ガンで亡くなったことを聞いた60代。。合掌。

農家の若嫁だった親類の小母さん。 若いのに、農薬を混ぜる入れもので、お米をとぎ、何年も具合が悪く、30代でなくなった。 合掌。
自分だけは農薬は絶対イヤだ。農薬が嫌か、好きかどうかは自分がキメることなんだよ。 自分の人生だから。
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-B/CD)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:28:40.70ID:Zr5Xk9BZH
>>212 革命烈士こと猫虐待犯の栗田隆史(hitman)は自然農信者
園芸をやったことすらないくせに、ネットで見ただけの自然農の教義に共感して
無農薬、無肥料で持続的な農業ができると吹聴し、農薬を使用する農家や農協を執拗に攻撃してきました

954 名前:農民28号[]投稿日:05/01/27(木) 00:08:57 ID:LhLS7Xn6
猫アレルギーって簡単に言うけど。あれはウイルス性なんだよね。

↓ ID:LhLS7Xn6 つながり

217 名前:ミミズオヤジ[]投稿日:05/01/27(木) 00:03:46 ID:LhLS7Xn6
ジャガイモの芽かきをしない! 今年はやってみます。!

↓ ミミズオヤジ つながり

152 名前:ミミズオヤジ[sage]投稿日:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。

↓ ID:aqZ4qCdz つながり

844 名前:教育委員会[sage]投稿日:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。

↓ 教育委員会 つながり

807 名前:教育委員会[sage]投稿日:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。

↓ 10歳過ぎて人前で猫が可愛いと言うと知恵遅れ つながり

143 名前:hitman[sage]投稿日:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-B/CD)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:48:07.57ID:Zr5Xk9BZH
農家を騙って猫殺しを正当化していましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
  まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
  害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では情状酌量を狙う弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴があった事を考えると重い判決がくだりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市けやき台の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物、正義感から殺した、見せしめに画像を公開した」 と述べていた。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-B/CD)
垢版 |
2019/03/16(土) 09:58:38.20ID:Zr5Xk9BZH
144が農林水産板を荒らす革命烈士、880が猫虐待犯の栗田隆史(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。

277が「まちBBS」に誤爆した栗田、629が bakauyosine の名で日本人に対するヘイトレスしてたのがバレた革命烈士

277:近畿人:2013/04/06(土) 21:30:56 ID:7ZqM8K5A [ i118-19-247-70.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
  さて、動物虐待してるという証明をだしてもらおうか?あと長根県民だという証拠もな。
  だせなきゃお前の妄想だということになるなw
629:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/05(月) 10:23:45.41
  >>628在日特権ってなんだよ、お前が説明したら認めてやるよ。
  説明できなきゃお前の妄想だな。

552がオカルト板の栗田隆史(hitman)、595が革命烈士で、共に「脊髄」を「骨髄」と間違えています

552:hitman:2010/10/04(月) 18:45:24 ID:cYwCNmr30
  低脳の骨髄反射を楽しんでいるだけだよぉ〜〜
595:名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:33:26.19
  これを骨髄反射っていうんだよ、反射せざるをえないんだよなバカタレは。

361が 「つくレスなし」 とレスをつけまくる革命烈士、505が意味も知らずに古文表現を使っていた栗田隆史

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf91-btPm)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:11:04.73ID:+esvE4JY0
>>211
微量要素は、畑には入れたことあるけど
田圃には、入れたことないです。

でも、土壌分析やった結果は
特に問題有りませんでした。

JAとかで、土壌分析の分析項目と値段を聞いて見られるのも手かと。
(JAは時間がかかるけど)
0221米屋 ◆9Ce54OonTI (ワンミングク MM9f-NXHq)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:14:03.47ID:w6jkjxztM
うちのばーちゃん90代半ばでまだ畑仕事してますけど、普通に慣行栽培のヒノヒカリ食ってるっす。

去年はトラックのアオリ閉め忘れて道路に農薬バラまいちゃったから、減農薬です。
0222米屋 ◆9Ce54OonTI (ワッチョイ 43b1-NXHq)
垢版 |
2019/03/16(土) 12:32:46.46ID:QsELfqUS0
>>220
新聞に良さそうな事ばっかり書いてあったんで、本当に使うだけでポンと良くなるのか?と思った次第です。

やはりきちんと分析して必要かどうかを見極めるという事が重要なのですね。
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfed-y7MF)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:09:58.12ID:vMD4n5OQ0
もちろん作物だって、種まいて世話しなきゃいい物はとれないはずだが、香具師ら的には「自分は土地と家持ちの男である」だけで、良質の種をまいたつもりでいるし世話というのは自らを磨くことではなく他人を一喝する活動のことだと思いこんでるぽ。

http://blog.goo.ne.jp/noukano-jittai/e/de0c31ff0ae79f05f8813a709a15c024

農協の会報に、「今月のお嬢さん」みたいなコーナーがあって、女性の写真と、プロフィールが乗ってるの。(年齢から、学歴から職業まで・・)

これに載ると、見合い話が矢のように舞い込むらしい。

農協まで直接問い合わせてくる香具師もいる。

あと、郵便局の窓口に新入職員が入ったときも、次の日にはもう「独身?お見合いしない?」とオバハンがツバつけてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況