X



[ワッチョイ]ナイロンカッター&特殊刃を語るスレpart 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001畦草
垢版 |
2019/01/11(金) 19:09:25.52
草刈り作業を少しでも楽しいものにするために、ナイロンカッターから特殊刃まで幅広く語りましょう。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
[ワッチョイ]ナイロンカッター&特殊刃を語るスレpart 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1537996831/
0432畦草
垢版 |
2019/02/22(金) 17:32:20.88
>>431
まあね、GX35は『モノ』としての出来はいいのよ。
出来の良い機械製品を使う心地よさ&満足感はあるのよ。
0433Jima
垢版 |
2019/02/22(金) 19:06:06.60
>>432
確かに、カッコはいいんですがね。

負荷が軽くて、高回転が維持出来れば4stでも関係ないんですがね。でもそれなら23ccでも同じことなので軽い方がいいや。
0434こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/02/23(土) 02:43:35.80
>>432
学生の頃、スーパーカブに乗ってたから、ホンダのエンジンは素晴らしいと思います
同じクラスの三菱のTLE48やカワサキのTJ53Eの数字と比較してしまうからどうしても見劣りしてしまう

その時のスーパーカブは3.5馬力くらいあったと思います、長距離の実燃費も100km/Lオーバーだった
GX50Tの控えめなスペックは排ガス規制の影響なのかな
どんな音がするのか興味はあります
0435Jima
垢版 |
2019/02/23(土) 07:24:49.83
4stで2st並みの性能を出すには小排気量ターボしかないのですが、3.5kg位に抑えるのは世界のホンダでも難しいでしょう。
0436Jima
垢版 |
2019/02/23(土) 09:33:09.78
https://i.imgur.com/b8YDKVj.jpg

極太ナイロンを外から刺した場合、回転させたとき遠心力で一度に抜けてしまうことがわかったので、内側から挿し込みました。
ナイロンの補充はチップソーを外さないとできませんが、どうせチップの方が先に磨耗するのでまあいいか。
0438こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/02/23(土) 12:50:53.83
自分のは穴が小さいので新品のコードはかなり斜めにカットしてないと通しにくい
0439Jima
垢版 |
2019/02/23(土) 17:00:14.36
>>439
6.5mmの孔は、鉄工ドリルで5秒で空きます。草刈現場では指で容易に差し替え出来るのが最低条件だと考えてますので、ユルめにしてかつ勝手に抜けないのは大事な所。

フレキシブレードは差し替えの時手が傷だらけになりので、まずゲーターラインで試して見ようと思います。

これでアイレット部が切れずに機能してくれたなら
半日程度、ナイロン補充なしで草刈出来ないかなーと考えています。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/28(木) 17:51:41.61
ウルトラオート4使ってるけど。
ナットで締めるやつに使ってたけど
今回ボルトで締めるやつに機械を買い替えた。
すると説明書読んでもわけわからない。
パーツが4つあってそれから選択するんだけど・・・
説明書読んでも理解できないから 現物合わせでいけるのかな・・・ 頭悪くて困る

ナイロンカッター買い替えようかな。他のナイロンカッターもこんな感じなの?
0442偏屈偏狭の結果としての孤独の人
垢版 |
2019/02/28(木) 20:40:38.56
あの説明書をぱっと見て理解して組み立てトラブルに
完璧に対処できるならそれはすごい事よ
http://makitashop.jp/?pid=21745200
複雑さに嫌気がさしたなら簡素な斬丸スリムをどうぞ
その時はウルトラオート4はしばらく捨てないでね
わかる日が来るかもしれない
俺は捨てたのを後悔している
0443こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/02/28(木) 23:46:59.80
>>440
丸穴タイプなら取り付けは簡単なので買う時は注意している
0444こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/01(金) 02:53:31.56
高ナットの製作をきちんとする為にタップを先、中、仕上げの三種類使う事にしました
最初に購入したタップは中タップと思っていたが、よく調べてみたら仕上げタップだった
通りで上手くいかなかった訳だ
0445こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/01(金) 13:25:26.07
高ナットの材料はまだ届かないので、さっき畦草様用のボルトを作製した
今回はアングルルベル(ナフコで626円)を購入したので気楽だった
これがあればタップ立ても簡単だろう
https://imgur.com/a/jDXY1Ed
0446畦草
垢版 |
2019/03/01(金) 14:16:06.30
>>445
誠に忝い。
深謝m(_ _)m
0447こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/02(土) 03:21:44.43
昨日はスコヤを買いにナフコへ行ったが意外と高くて、他に何か良い物が無いかと探したらがいスコヤの隣に安いアングルレベルがあった
スコヤと水平を調べるのが一緒になっているから、非常に使いやすい
万力に固定する時も簡単だし
ダイスの上に置いて90度回転させて調べると一発でまっすぐに決まる
今度はgreatdragon様用のボルトを作る予定です
タップガイドを買おうかと迷っていたが、アングルレベルがあれば要らない感じです
タップ立ても楽しみです
今月発売されるVF500に間に合うと良いな
0448こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/04(月) 00:25:05.83
タップ切について調べてみた
M10でピッチ1.25なら8.8mmの下穴なら
有効引っかかり率89%で2級品となるらしい
注文した六角棒はまだ下穴を開けてもらってないので下穴10.8mmから10.6mmへ変更した
(市販品のナットはノギスで測ると10.6mmでした)
タップは3種類買うのできつめの下穴で良いかなと M12の下穴は10.6mmにしてもらおうと思います
きちんとしたイモネジが出来たら、今回購入した左ネジナットと接着してボルトにしようと思います


この間、作製したボルトも少し細め(11.9mm)だったので丸棒SKロッド12mmを購入して作り直しする予定です
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/04(月) 00:42:34.29
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0450こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/04(月) 02:25:35.84
モノタロウで買った左ネジのナットの出来がとても良かった
VF500様のボルトと高ナットが普通に買えると良いなと思う
自作にはこだわらないので、高くついても精度の高いのが欲しい
高ナットはスコーピオンに合わせても23mmあれば足りると思う
鉄丸だとさらに短い
最低でも5回転しないと危ないので、ピッチ1.25なら高ナットで接合するなら12.5mmは必要だけど市販品は10mm
高ナットも見積もりしました
0451Jima
垢版 |
2019/03/04(月) 22:08:57.48
>>454
詳しくありがとございます。

ワタシのは現状、7〜8山掛かってるのでゆるむことはないと思いますが、注意して使いたいです。何か起きたときケガするのは自分なので、納得出来るまで加工精度を上げる必要性についてはとても解ります。
しかしながら、ゆるんだときにはいきなり吹っ飛んだりするわけではなく、最初は空転するはずなのであんまり心配はしていないのです。
0452こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/05(火) 11:57:49.29
さらにネジについて調べてみました
転造ネジと切削ネジについて
https://m.youtube.com/watch?v=DmnlbYL_fX8

材料から作る気でいたがボルトはプロに頼んで作ってもらう事にしました
右ネジを潰して左ネジにするとの事でした
高ナットの材料が高いので、ボルトの方は格安料金になりました
農機具なら3級ネジで良いとの事でした
高ナットはタップを切らないといけない
左ネジナットは購入したのでそれをガイドにしてまっすぐ穴を開けようと思っています
高ナットは23mmになります
ボルトは30mmです
0453こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/05(火) 12:01:14.05
>>451
それだけ引っかかっていたら問題なさそうですね
実際使用した感じはどうですか?
0454こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/06(水) 04:27:23.31
VF500の発売日はいつになるのかな?

手押し式刈払機が2016年3月22日に発売されているから、3月22日頃なのかなと予想

届いたら農機具屋でエンジンをカワサキTJ53Eに載せ替えする事にしました
畦草様も載せ替えするのでしょうか?

今回作製するボルトと高ナットの頭のサイズはM12なので対辺19mmです
付属の工具が合うと良いな
0455畦草
垢版 |
2019/03/06(水) 06:04:27.81
>>454
オイラの用途だと1.8kwあれば充分なはずなので、エンジンの始動性を優先して、とりあえずそのまま使う予定。
TJ53Eをリコイル3〜4回で始動できるように調整できるイメージがまったくわかないんだわ(^^;)
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 13:36:37.72
人はしゃべった言葉と必ず出会う
汚い言葉ばかりだとそういう人生になる
G君のリアルはどんな感じなのかな
それは本人が一番良く知っているだろう
自覚できたら、死ぬ前に生まれ変わったような素晴らしい人生になるでしょう
心より言葉が大事です
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 13:43:08.84
報われないような人でもなんとか救ってやりたいという気持ちは日本人にはある
わざわざこのスレに来るのは誰かがきっと教えてくれるだろうと期待しているんじゃないかな
天邪鬼なG君でも辛抱強く相手にしてくれる
みんなそれなりに優しいだろう
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 23:51:49.66
今年は 30cc以上でナイロン専用に刈払機が欲しい タップ式で3mmくらいで使いたい よくわからないけどスチールFS250を買えばいいのかな?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 03:11:52.83
金があれば2週間位後に発売されるカーツのフローティング防振刈払機VF500(W)-TLE48(1.8kW)が安心して使えて良いと思う
カタログの三軸合成値から振動は20ccの刈払機以下なので1日に8時間使っても振動障害は起こらないだろう
自分も畦草様も買うから、感想は書き込みする予定

FS250は1.6kWだから、コスパは高い
1日に1時間30分までなら振動障害も起こらないだろう
0463畦草
垢版 |
2019/03/12(火) 09:04:08.38
>>461
1日中使う…とかでないなら、パワー的にも値段的にも、何も考えずにFS250一択でいいと思うよ。
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/12(火) 13:00:14.12
畦草様、さっき農機具屋さんに待望のVF500が届きました
多分そちらにも今日か明日届くのかなと思います
取り付けも終わっているので、明日にでも取りに行く予定です
0465こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/12(火) 13:05:02.53
VF500用のボルト6個(3.0cm)と高ナットの材料6個(23mm)も今日届きました
作業は暇な休みの時に行う予定です
0466畦草
垢版 |
2019/03/12(火) 19:23:42.49
>>464
マジデー!!(・∀・)
なんかVF500届かないと秋の刈り残りを刈るモチベーション上がらなかったんよねー(笑)
0467畦草
垢版 |
2019/03/12(火) 19:47:37.12
>>464
クボタ担当にメールで確認したら
『今日届いて組み立てたので明日納品します』
との返事。
ワクワク(・∀・)
0468Jima
垢版 |
2019/03/12(火) 20:23:41.77
わー楽しみですねー。
TLE48は変なエンジンですよ。
一旦掛かってしまえば普通なんですが、最初始動時に困りましたけどコツをつかめば大丈夫でした。
0469こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/13(水) 02:59:29.71
今日は朝から晴れるみたいだから、VF500で弁慶ワークスのTB-02をセットして試してみたい
0470畦草
垢版 |
2019/03/13(水) 04:00:09.00
>>469
あ〜〜、1.8kw機でそれやると、コードの消耗が速すぎて、結局、

●金属刃メインになってコードが必要な時だけコード出して使う…という使い方に落ち着くか

●タップ式との組み合わせに戻るか

●『ハイパワー機はフリー刃との組み合わせが最高!』という結論に落ち着くか

この三択だと思うよ〜(^^;)
0471こんなハイパワー機欲しい
垢版 |
2019/03/13(水) 04:51:21.57
畦草様ありがとうございます
まだハイパワー機使った事ないので、上手くいくかどうかもわかりません
畦草様のおっしゃる通り、タップ式で40cm位がメーカーも想定してる刈り方です
試しに色々とりあえずはやってみます
環境が違うのでもしかしたら上手くいくかもしれません
まだ
刈らなくても良いだろうって思うような所ばかりしか刈らないからです
いつも芝生の様な感じなら良い訳です
1.0kW機よりはましにはなれば良いと思います

畦草様と同じ刈払機を使えるだけで、満足です
ワクワクしてなかなか寝つけません
0472ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/13(水) 13:04:26.48
さっき、VF500に弁慶ワークスのTB-02にチタニウム角3.0mmを取り付けて刈ってみました
感想は今までこうだったら良いなと思っていた事が全て叶った感じです
刈り幅は50センチでも余裕があるパワーです
使っていてとても快適で楽しいです
振動はフルパワーでも全く気にならないレベルでした、安心感抜群ですね
燃費も良いと思います
春草なので2.4mmの丸コードに途中で変えました
コードの消耗はやはり早い感じです
付属のナイロンカッターも今度試してみます
ハイパワーなので飛散もかなり激しく、安全長靴と防護面、マスクは必要と感じました
チップソーとナイロンカッター、付属の両肩式ハーネスもついています
オイル1リットルもサービスしてくれました
農機具屋さんなのでネット価格よりはかなり高いのですが、気軽にメンテナンスが頼めるのが良いです
値段は税込8万円でした
弁慶ワークスのTB-02はナイロンコードで刈れない様な枝とかが刈れるので重宝します
軽くて、頑丈なのでとてもコスパは高いと思います
リピーター決定です
ヘッドは思っていたよりコンパクトなのでナイロンコードの交換も問題なくできました
欲しかったハイパワー刈払機も手に入ったのでコテハンも変えました
皆さま、色々教えてもらって本当に感謝しております
0473Jima
垢版 |
2019/03/13(水) 13:32:12.31
>>477
すんなり始動出来たようで何よりでした。
ワタシもそろそろ草刈りしないと。振動に耐えながら(--;)
0474ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/13(水) 13:59:25.77
>>473
30年以上使っている刈払機に比べるとかかりはとても良かったです
始動もとても軽いので気になりませんでした
振動はフルパワーでも22ccの刈払機よりも少ない感じです
安心感は抜群でした
売り切れる前にネットで安売りする時期があると思います
5万円位で買えると良いですね
0475ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/13(水) 14:40:22.97
経験豊かなプロの畦草様の感想が気になります
やはりフリー刃を使って草刈なのかな
0477畦草
垢版 |
2019/03/13(水) 15:40:04.40
刈り残りのとこ刈ってきました。
使用感は予想していた通りでほぼ完璧(・∀・)
下から土手を刈り上げる形なのでワンタッチ角度可変ハンドルは使いやすかったです。
満タンでほぼ30分で作業終了。
チップソーだと刈った草がかぶさってきてストレスがたまる現場なのだけど、フリー刃なので一振りごとに確実に作業が片付いていく。
ほぼ完璧なんだけど、
ひとつ気になったのは、負荷での失速はないようでいて、プラグのカブリがあるのか、エンジン回転上がらなくなる場面が数回あったこと。
これは、混合油をもう一度作り直して再度チェックしてみます。
とりあえず買って損無し。(・∀・)
https://i.imgur.com/HbuMpqk.jpg
https://i.imgur.com/K5gntLx.jpg
https://i.imgur.com/SKfa4Ur.jpg
https://i.imgur.com/RCDNMPF.jpg
https://i.imgur.com/xtuQOVC.jpg
0478ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/13(水) 16:05:41.59
こちらは1:50で混合して、問題無かったです
ハイブリッドでもフリー刃でも満足できる感じがはっきりして良かったです
大満足です
ありがとうこざいます
0480畦草
垢版 |
2019/03/13(水) 17:38:51.70
>>478
その後の現場では連続全開使用でなかったせいかカブリ的症状は出なかったですわ(^^;)
0481Jima
垢版 |
2019/03/13(水) 18:03:14.78
パワーが余るでしょ。

スロットルトリガーの使い心地はいかがですかは
0482畦草
垢版 |
2019/03/13(水) 18:22:29.98
>>481
やはりコントロールは難しい(苦笑)
8割で使ってたつもりが握りこんでも回転上がらないという(笑)
0483Jima
垢版 |
2019/03/13(水) 19:13:05.44
>>487
ということは
そんなにパワーが余らないということですか。
0484畦草
垢版 |
2019/03/13(水) 19:57:02.41
>>483
フリー刃刈り幅40cmでジャスト……て感じです。
0485Jima
垢版 |
2019/03/13(水) 20:14:21.74
>>489
やっぱり四国の草の方が固いんですかねー。それともワタシの刈り方がノロイのか、

ツムラフリー上だけ+笹刃なら余程の笹ヤブ位しか全開に成らないのです。
0486ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/14(木) 01:59:40.11
昨日の終わり頃に刈り幅60cm位で25cmから40cmくらいの草を弁慶ワークスTB-02と2.4mm丸コードを使って刈りました
パワーはあまり余らない感じですが、足りないという事はない感じでとても気持ち良く刈れました
草が太くなれば、エンジンをカワサキTJ 53Eに変えた方が良いかもしれないが、それでも1.8kWから2.0kWだし、壊れても保証も無いので様子見です
50cmだとかなりパワーが有り余る感じでスロットルワークが面倒だと感じました
やはりフルパワーが簡単ですね
0487ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/14(木) 03:02:12.98
>>485
畦草様は体格が我々よりかなり良いので、おそらくかなり早いんじゃないかと思います
画像の刈り残しも手強そうですね
それと自分はVF500位の重さが長時間だと限界ぽいです
振動が少ないので作業中は家で掃除機使っている位楽な感じでしたが、後から腰に少し疲労感が来ました

>>479
カーバーはナイロンコードを長めにすると邪魔なので後ろにずらしました
草が顔にも飛んでくるのでポリカーボネート製のプラスチックダンボールをカーバーの上に取り付ける予定です
竿が28mmだから、カーバーも選択の余地がない感じですね

プロに頼んで作ってもらったボルトは少し細めでした
すみませんが、高ナットはしばらく完成までかかりそうです
0489ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/14(木) 11:19:00.11
>>488
畦草様ありがとうこざいます
刈り幅は最低でも50cmなので左側は延長する必要がありそうですが
トバーンがVF500に取り付けられるのは参考になりました
逆付けして何かの板で延長で良さそうですね
あまり邪魔にはならない感じがします
0490ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/14(木) 13:12:40.27
とりあえず一つ高ナット完成しました
お世話になっているので、さっそく畦草様にボルトと一緒に送ります
長さは高ナット23mmでボルトは30mmのはずです
タップ切がやりやすい様にしてくれていたのでとても簡単でした
スコーピオンの高さに合わせましたが、長すぎたら削るなりして下さい
ボルトも長いので金鋸で切断お願いします
ボルトは少し細めだと思います
緩みどめのスプレーとかした方が良いかもしれないです
残りは暇な時にのんびり作製します
0491Jima
垢版 |
2019/03/14(木) 18:42:33.75
ワタシの刈るような山のヤブの場合、大きめな飛散防止カバーは枝やかずらに引っ掛かってくるんと回転し、フリー刃で粉砕してしまう事があります。
ハイパワー機でカバーなしでやるのも怖いし、出来るだけ小くて丈夫なのを刃に近づけて設置したいのですが、回転防止対策を考えないといけません。
カーツVR540のと中華盛りだくさんのはギアヘッドとカバーがつながってるので良いのですが、
ロビンのは回りやすくて困っています。
0492畦草
垢版 |
2019/03/14(木) 19:24:55.20
>>491
どうしても回りますよね〜(^^;)
藪は結局、STIHLのシュレッダーガードが一番、、というオチになります。
0493Jima
垢版 |
2019/03/14(木) 21:26:58.10
もう、パイプに孔を開けてセットビスで固定したろうかと思います。
ギアヘッドはそうやって固定されていますので問題ないと思います。
0494ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/15(金) 02:41:06.77
カバーが脆弱だったのは想定外でした
ナイロンコードメインのハイブリッドだから、そのまま壊れるまで使っても良いのですが
RYOBIのカバーが頑丈でお気に入りなので使えるか確認してみます
作りが良いのできつく締めこんだらまず回転する事はないはずです
大きいのは良いのですが、重めなのが欠点かな
頑丈なのとトレードオフです
アスファルトにとても激しく叩きつけて草を落としたら、流石にヒビが少し入りましたが、まずそこまで激しい衝撃は入る事は無いのと、どのくらいで壊れるかが分かりました 問題なかったのてそのまま使っていましたが
ナイロンコードをカットする部分が摩耗してキレが悪くなったのでリピート買いしました

https://www.amazon.co.jp/リョービ-ナイロンコード用-BK-2300A-AK-6000用-6076707/dp/B008CYKC90

それと高ナットが出来た喜びで十二分に確認しないで、畦草様に送ったので具合が良いか悪いか教えて下さい
三種類のタップ全て使って作製しました
二つ目に作った高ナットは何の問題もなさそうでした
自分の作ったボルトと大して変わらなかった
たぶん今日届くと思います
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/15(金) 06:23:37.90
リョービのAK-6000用は24mmなのと 取り付け金具が頑丈にできているので28mmは入らないです
それとカットする部分の出っ張りが大きく取り外しできないので刈幅30cmだったと思います

電気式や小排気量用として物自体は大変よいので私もお気に入りのカバーです
0496ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/15(金) 08:52:41.95
>>495
ありがとうこざいます
刈り幅50cm用にプラスチックダンボールを載せて使っています
28mmが取り付けれる頑丈なカバーを探す必要があります
製造メーカーであるカーツにお願いします
0497ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/15(金) 09:22:30.16
今カーツへ畦草様の壊れたカバーの画像を添付して対応を要望しました
https://imgur.com/a/XClpkHW
0498畦草
垢版 |
2019/03/15(金) 10:00:23.66
>>497
クボタの担当に『カーツから届いたときに固定してあったの?』
と聞いたんですが
『いや、僕が付けました。確かにしっかり付けました。』
と言ってましたから、あのポロリは納得できませんな。
0499Jima
垢版 |
2019/03/15(金) 12:08:11.60
カバーを粉砕してなくて良かったですが、エンジンやブレーキの組み立てのときのネジロック材を使った方が良いでしょうね。
0501ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/15(金) 13:18:11.65
今日も草刈りしてきました
しばらくハイブリッドが役に立つ季節なので畦草様がどのようにVF500でハイブリッドにするのが
楽しみです
チタニウム角3.0mmまでなら弁慶ワークスのTB-02は最高だと思います
極太ナイロンコードのハイブリッドなら高ナットが必要です
0502畦草
垢版 |
2019/03/15(金) 13:49:49.82
>>501
今日は久しぶりに
『FS250+ナシム三枚刃+C26ー2+レッドゲータライン3.3丸』
のナイロン定番の組み合わせで刈ってみた。
やはり良い(*^_^*)
何度、気分リセットして再確認てみても、この組み合わせは良いと思う。
0503ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/15(金) 16:53:25.43
>>502
VF500だとどんなハイブリッドが良いのでしょうか
ナシムは叩き出しナイロンカッターの上に付けるととても良さそうですね
0504畦草
垢版 |
2019/03/15(金) 16:56:52.16
>>503
TBー02 に極太ゲータラインをなんとか入れて使ってみて欲しいですね。
それが最適候補の一角だと思います。
0505畦草
垢版 |
2019/03/15(金) 17:02:00.35
ちなみに、FS310は標準カバーのボルトが曲がって外れなくなっていたので、今、クボタの担当に預けてシュレッダーガードに付け替えをお願いしました。
ツムラハイパーフリーの残った短いフリー刃のほうを付けてニガコの笹竹刈ります。
シュレッダーガードは長い刃は使えないんでちょうどいい。
0508ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 02:28:00.08
>>504
取り付けも繰り出しも出来ない
チタニウム角3.0mmが限界です
取り付ける事が出来なれば最高だろう
0510Jima
垢版 |
2019/03/16(土) 08:08:29.61
>>507
かっこいいですね。上手く刈れそうな雰囲気です。

そろそろワタシも草刈りに行かなくてはいけませんねー。今日は雨降ってるのでやりませんが、休日に雨降ってるとホッとします、草刈りしないで済むので。
0511Jima
垢版 |
2019/03/16(土) 08:14:50.32
>>509
大ヤブでは引っ掛かって邪魔そうですね。
そんな継ぎはきで使用中にバラけないですか?
0512畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 08:49:19.94
>>511
いや、藪はVF500フリー刃かFS310+短いフリー刃(シュレッダーガード)に担当させますんで、FS250はゴツいとこ行かないなら垂直に立てる必要はないかも…という判断です。
0513畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 08:52:16.36
>>511
今まで『タッパーの蓋』でなんとかなってましたんで、それよりかは硬い仕上がりなんで大丈夫かな、と。
プラダンよりは硬いと思いますし(^^;)
0514Jima
垢版 |
2019/03/16(土) 09:19:28.21
ああ、バッファローは水平につけてるんですね。
カバー方が小さくてすむので出来るだけ刃に近づけたいところですね。
0515ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 09:34:18.31
>>513
確かにこの間、最後の薮刈りでポリカのプラダンだと取り付け部分の穴が破損しました
原因はパワーの少ない26cc機で極太ゲーターラインと岩間式のハイブリッドで薮を刈った為です
薮には岩間式は全く役に立たないのは当たり前ですね
上手く切れないのでカバーに切れなかった枝などが引っかかってしまったからです
それまではチップソーかアイガモンL刃の逆付けで処理していましたから、そう言った事は無かったです
上から三段切でバラバラにしていました
実際22cc機でもチップソーだと普通のカバーでそれなりに効率よく薮が刈れました
プラダンはワッシャーを接着剤で貼り付けて穴を補強する必要があると感じました
幸いこれからは薮は刈る事がなくなりました
こちらはVF500は下草用なのでハイブリッドです
刈り幅は最低でも50cmです
柔らかな草だと刈り幅70cm以上から始めて50cmになったら繰り出しって感じでしたが繰り出しは面倒だったので、極太ゲーターラインを55センチから始めて50センチまで使うとかの方が良いのではとか考えています
まだ、試してないので分かりません
プラダンも付けてないので、しばらくは完全防備です
良く考えてから取り付けようと思っています
0516ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 10:05:02.47
自分も畦草様のカバーデザインが素晴らしいと思います
刈り幅を欲張ったナイロンコードだと前方方向の先端部からも顔に飛散物が来るのであまりコンパクトに出来ません

話は変わりますが、VF500だと片方だけナイロンコードが元切れした時の不快な振動も全く分からない程に吸収してくれるので安心でした
防振してなければ、普通なときもそれなりの振動じゃないかなと思います
そういった意味でナイロンコードを使う時もVF500は有効なのかと思っています
本当に買って良かった刈払機だと感じています
0517Jima
垢版 |
2019/03/16(土) 10:18:10.06
>>516
ということはワタシが作ったような適当なバランスの自作刈刃でも振動を吸収してくれるのでしょうね。

そういう意味では防震ハンドルのマシンにも興味が湧きますねー。
0518ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 10:40:16.39
>>517
jima様の防振ハンドルが完成したら良いですね
VF500の防振ハンドルは振動も無いし、かと言って柔らかすぎる感じもなくてちょうど良い感じです
0519Jima
垢版 |
2019/03/16(土) 10:46:49.38
>>518
今のところ解決策は見当たらず、

切れ味を鋭くして低回転で刈る、振動は我慢する、しびれそうならやめる、という3大方針を堅持してやってます(笑)
0520畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 13:57:43.54
>>518
そうね、VF500はFS310よりラバー介入感少ないね。
普通のとそれほど違和感無く使えてる。
そのぶん振動吸収感はFS310のほうがあるかな。
0521ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 18:02:08.34
畦草様へ
メールが届きました

平素はカーツ製品をご愛顧頂き誠に有難うございます。

ご連絡のVF500に付属している防護カバーは弊社海外向け、30cc以上の刈払機専用のものであり、30cc以上の海外プロ向け刈払機には全てこの防護カバーが純正として標準装備されております。
海外のプロ向けという事で、耐久性、安全性両面に於いても海外安全基準をクリアしたものとなっておりますので、この度のご報告に付いては少々驚きを持って受取った次第です。
クボタ様からは連絡が来ておりませんので、弊社の方からクボタ様に連絡し現品を取寄せ、原因を確認致します。

お問合せの28mm用別防護カバーに関する回答は上記確認終了次第とさせて頂きたく、
今暫くのご猶予をお願い致します。

ご購入頂いた本機ですが、添付の取扱説明書の要領に沿い、カバーの取付確認の程お願い致します。
取付時は左右のボルトを交互に、均等に締めていく様ご留意下さい。
釈迦に説法であろう事は承知しておりますが、念の為。

以上ご確認の程、宜しくお願い致します。

カーツ梶@国内営業課
0522畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 18:09:22.02
バッファローカバーの強度と効果を確認したくて刈ってきました。
完全ではないですが、顔には全く来なくなったので効果は充分です(・∀・)
カバー取り付け角度は、刈り屑の付着で若干おじぎ気味になったようには見えましたが、春先の草むらに刈りこんでも押されてたわむことはないようだったので、これも合格か?

ぜひ諸兄に検証していただいて意見を頂戴できれば幸い。
https://i.imgur.com/t71SxLB.jpg
https://i.imgur.com/1G1A8Yq.jpg
https://i.imgur.com/qGIO6Bp.jpg
0523ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 18:16:05.17
極太ゲーターラインをスコーピオンに巻いてVF500で使用しました
自分の環境ならハイブリッドは必要無いと思いました
ストレス無く刈り幅50cm以上で刈る事が出来ました
今日はプラグがかぶりました
外してみたら煤みたいな黒い粉がプラグの間に挟まっていました
間が少し狭いのかなと思いました
それとスロットルは握り続けるのは辛いです
https://imgur.com/a/63ZL9Na

https://imgur.com/a/3F6WlxI
0524畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 18:27:04.58
>>523
極太ゲータライン利用に関して、それは朗報(・∀・)
先にスコーピオンで使って、使い残りをジェットフィットで使えますもんね。
後はアメリカAmazonの日本発送してくれる業者が消えないことを祈るのみ(-人-;)
0525ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 18:43:35.55
200m以上あるのでしばらく大丈夫です
100m使ったらもう一つ買う事にして切らさない様にしたら良いかと思いました
スコーピオンの取り付け穴とアイレットはヤスリでややきつめに拡張しています
繰り出しはちょっとしにくいのですが、気にならないレベルです
2時間くらいかけて削りました
ドリルなら早いのですが、ギリギリが好みなので確かめながら作業したので、時間はかかります
高ナットはたぶん使わない気がします(笑)
ナイロンだけでは今まで切れなかった物が切れるとハイパワー 機と極太ゲーターラインはすごいですね
スコーピオンの下には十文字をつけていますので高刈りです
作業性は良くないのですが、スコーピオンは痛まないですね
極太ゲーターラインのコスパもたぶん悪くないと思います
ナシムは注文したので、試して比較したい
0526ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:49.24
リピートタイなので、微妙なスロットルワークが調整できます
締めたり緩めたりが簡単です
0527ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:18.83
それとスコーピオンはVF500に付けたままで、コードの交換が出来ます
極太ゲーターラインは先を折り曲げて癖を付けると取り付け穴とアイレットに入れやすいです
穴を拡張しないでもギリギリ通せますが、コードは少し痛みます
そのままだとアイレットは多分通らないか通しにくいと思います
0528畦草
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:42.05
>>526
ペットボトル切って作ったカッポだと、下にずらせば一瞬でリリースできるので安全だと思ってるんですが、リピートタイはクイックリリース性はどうですか?
0529ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/16(土) 19:15:55.63
あまり気付く閉めると動かしにくいのですが
緩めだと上に動かしたら、さらに緩くなります
カチカチ動かして良い所を探して使うと良いかなと思っています
操作は畦草様の方が簡単な様な気がしますね
本当してはいけない事だと思うのでさりげない方が良いかな
滑りやすい物を巻いた方が良いかな
微妙なスロットルワークを手で固定するのは大変なのとなんといっても握り続けるのは長時間はきついですね
もっと改良していきたいと思います
0530ありがとうこざいます
垢版 |
2019/03/18(月) 00:05:51.73
今年はVF500を使って耕作放棄地をなるたけまめに刈らないでもなんとか出来る様にしたいと思う様になりました
今までは放置しすぎて長くなった草は岩間式の上にアイガモンL刃を使っていましたが、一昨日の感じだと50cmの刈り幅だと1.8kW機なら極太ゲーターラインだけでも長い草も絡みついてこないんじゃないかなって感じでした
無理がきけば、それでなんとかしなくなるものですね

正直まだフリー刃は酸っぱい葡萄状態です(笑)
長くなった草をナイロンコードでばっさり刈るのはチップソーの様な切れ味だと刈り幅50cmなのでとても気持ち良く感じました
フリー刃の刈り味も気持ち良い感じでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況