X



[新規就農]農業をやりたいPart108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af6c-JFU2)
垢版 |
2018/07/02(月) 21:05:02.15ID:FHRThGt70

[新規就農]農業をやりたいPart107
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1525994031/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ afc7-d8l1)
垢版 |
2018/08/15(水) 22:41:02.79ID:tmbhKvr90
>>786
リスクの割に、を省いたら違う意味になっちゃう
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abd6-Mwiu)
垢版 |
2018/08/16(木) 00:03:46.25ID:ptqeyXA50
女装で女性トイレに侵入した疑い 名古屋駅で男逮捕
2018年8月15日23時12分

JR名古屋駅の女性用トイレに立ち入ったとして、愛知県警は15日、
静岡県掛川市の自称農業岡本怜司容疑者(37)を建造物侵入の疑いで現行犯逮捕し、発表した。容疑を否認しているという。

中村署によると、岡本容疑者は15日午後7時過ぎ、JR名古屋駅構内の女性用トイレに侵入した疑いがある。
利用者の女性が「女装した不審者が女子トイレ内を徘徊(はいかい)している」と鉄道警察隊に通報した。
女性警察官が確認に入ると、岡本容疑者はトイレから逃走しようとしたが、外にいた男性警察官に取り押さえられたという。

岡本容疑者はカツラをつけてビデオカメラを持っており、トイレ内で撮影された映像が複数保存されていたという。

https://www.asahi.com/articles/ASL8H7KCVL8HOIPE02B.html
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8f-hrhl)
垢版 |
2018/08/16(木) 08:40:14.34ID:8qFmsbPj0
冷凍での加工輸入とかも全部止めたら高騰するだろうね
そんなことしたらエンゲル係数上がりまくって国力が衰退するから無理だけどね。

絶対都市部の人の理解は得られないけど、農家に補助金じゃぶじゃぶ注ぎ込んで農村に人を縛り付けた方が色々維持費が安いんだけどね
0793753 (ワッチョイ 9fad-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:23:12.59ID:58UP5BFE0
>>761 やばいね。まだ足りない資材などを買うこともおおいし
経費ひくと生活できないわ。メインは路地ナス。
今年就農3年目で去年まで産地作物やってたけどなんか性に合わないから
今年からナス初めてみた。ナスかわいいわ。たまらん

>>762 そうか君もダメか。まぁ一緒にのんびりがんばろうね。
うちも水稲ばかりの地域だから苦労してる。排水悪いし、近隣の
水田のドリフトで野菜作れない圃場多いし。
親(非農家)がいなけきゃ別の地域選んでたわ。
0795レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 7b82-Qpty)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:09:18.73ID:c6ZZaHLx0
>>8
めんどくさいから、リロード?して会話するけど、お元気ですか?
おいらはこの一週間で1000kmくらい走り回って、楽しかったです(`・ω・´)

フジコ・ヘミングというピアニストにはまってます、ある趣味にはまるのは楽しいですよん(`・ω・´)

新規就農スレも、11年〜12年見てますけど(ジャマだけどw)なかなかいい話を聞かないね
ちなみにおいらはまあ・・来年くらいにはべンツが買えるけど?買った途端に村八分だろうな(´・ω・`)
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab27-NoFE)
垢版 |
2018/08/16(木) 23:44:19.30ID:fi5npGFl0
給付金の募集は毎年7月前後っぽいから
畑付きの安い古民家買って移り住むのは募集の時期に合わせるのがいいのかな
貯金100万しかないから移り住んで給付金貰えないと吊るしかないけど
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b47-Ugtr)
垢版 |
2018/08/17(金) 15:14:19.25ID:HJ0RJEwa0
農協に口座があって取引履歴が残っていれば裏がとれて自称じゃなくなるかな
家庭菜園じゃ無理だよね
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b2b-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 17:36:41.75ID:+V7vCpeM0
>>802
早い県で2か月半くらい、遅い県で4か月半くらいでした。
県によって申請を受け付けてくれる月が違うのでご注意ください。
年に複数回受け付けてくれる県もあれば、年1回の県もあるみたいです。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b47-Ugtr)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:34:09.91ID:HJ0RJEwa0
>>805
農業委員会が知らんと言ったら自称になってしまうのか……
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b61-WcRr)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:39:55.93ID:oQUVu9Rl0
>>795
自営業の老後考えれば最低そのくらいずつは貯めて当たり前じゃないといかんと思うけどな
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b61-WcRr)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:42:13.70ID:oQUVu9Rl0
あ〜
10年くらいでベンツはという意味で
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba7-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:03:32.25ID:yqqusqsh0
ベンツ買える金程稼げてるのに地域じゃ肩身狭い思いしてるなんて可哀想な農家だなぁ
佐倉市の人と気が合いそうだね
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b6c-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 03:09:30.22ID:1XKuj7640
稼いでるのにベンツが乗れない理由は分かる
都市近郊ならまだしも田舎じゃ嫌味すぎる
田舎は目立たないように稼がなきゃ足引っ張るやつ多い
加えて目立つと市町村、自治会や農協の役やら大量に回ってきて仕事できない
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba7-hE18)
垢版 |
2018/08/18(土) 04:51:35.19ID:iC3ENA870
そこまで稼いでれば普通に一目置かれってて
ベンツ買っても不思議じゃない存在になってなきゃおかしい

>>814
基本的に世間は、農業は激務だと思ってるから
朝もはよから農家は大変だな、、みたいな感じだよ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3f-lJJE)
垢版 |
2018/08/18(土) 05:02:55.81ID:2Yj8ZLeJH
>>799
無職だと言うのが恥ずかしくて農家を騙る奴も居るからな

農家を騙って猫殺しを正当化していましたが、栗田隆史は今も昔も無職です。

419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 本当に猫を踏み殺して逮捕、裁判では情状酌量を狙う弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴があった事を考えると重い判決がくだりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市けやき台の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は懲役6月 執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物、正義感から殺した、見せしめに画像を公開した」 と述べていた。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0817レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 7b82-Qpty)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:27:41.50ID:FtCmbvUO0
>>797
草刈り地獄ですよね、三途の川で石を積んでは鬼に崩されるというパターンw
もうすぐ秋が来ますから、少し楽になるね

おいらは倉庫を草刈り防除モードから、稲刈り調整モードに変更しました

あ〜ベンツも良いけど、レジェンド(中古w)で我慢しよう〜っと(`・ω・´)
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b89-9D6x)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:47:40.36ID:a84vBSye0
>>821

昔契約して贈答用桃梨してたけど景気悪化したら影響受ける
というか直売とかの贈答用以外の売り上げも落ちる
葡萄やってる知り合いも影響受けたって言ってた
ただ贈答用は単価は良いけど個人で業者と契約は相当大変だと思うしJAとか出荷者組合通すと手数料高くつくし規格がすごい厳しいから手取りは直売とあんまり変わらない
ちなみに今一番儲かるし手間もかからないのはふるさと納税用
単価も高いし注文の受注もクレーム処理も市役所がしてくれて支払いも必ずされる(遅いけど)

まぁ果樹は嗜好品だから景気が悪化したらどうしても落ちる
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-Tc8Z)
垢版 |
2018/08/19(日) 02:26:08.50ID:qZX0FEXNr
>>821
梨直売やってる
宅配が9割、1割が直売所
都市部だから景気悪化しててもそこまで影響は受けてないが、問題は宅配料金の値上がりだな
贈答用果樹は地理的なものが大きい
発送できるかできないかの不安(ウチの場合は収穫前から注文受けるから)、クレーム処理、請求事務処理等があるから農協出荷のみと比べると精神的負担は大きい
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b03-c3w5)
垢版 |
2018/08/19(日) 09:37:00.23ID:nvmQh/jy0
>>787
うちはある野菜のトップ産地なのだが、
新入りの農家が、市場視察にいってきて
規格が厳しすぎるからもっとゆるゆるにしましょうとか
騒ぎだしてて、
ああ、こいつはなにを勉強してきたんだろうか・・と思ってしまった。
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb9-6lgt)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:01:32.82ID:lkESwQcP0
俺も農業手伝い程度だったときはそう思ってたよ 無知だったから
ノウハウ覚えたら単純だよ拡大なんて
拡大できない人達見てると思うことあるが
問題起こっても対処の方法わからないとか
体力的な面でできないや 仕事の計画立てられない
って方が壁になってる

自分で計画立てて1年通してやるって人が圧倒的に少ない
言われてやるとかの「やらされてる」人が多いから
そういう人は拡大できないと思うよ
機械操作覚える、どういう機械があれば仕事効率上がるか見てわかる人なのか
こういうの考えられる人じゃないと無理だと思う
従業員の件は意外に雇ってくれって人多いよ、60歳以上が多いけど
たまに20代もいる

うちは従業員っていうか農作業は体力的にしんどくてできないけど
出荷作業の箱詰めの仕事が好きでやりたいっていう老夫婦はいる
なので収穫した野菜を家まで配達して作業してもらってる
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8f-gdoX)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:05:24.47ID:aW5bWQtfp
ただいまー ツカレタヨー(>_<)
プロだからやるしかないけど
自分の農業は恐れをいだからない農業だから
規格が厳しい方が燃えるから厳しいって言いながら
どんどん農業をやっちゃうから!!
自分なんて 野菜の播種の仕方や肥料や管理や
収穫時期とか
どうしよう・・・農業は怖いよー
何をどうやったらいいのか
さっぱりわからないよー 自信ないよー(>_<)
って言いながらプロの農業やっているよ
プロなんだからそれでいいんださ
農作業のやり方がわからなくても
諦めないで日本で1番農業に情熱を持っていれば
それは立派な農業のプロなんだから
早くみんなも佐倉市に引っ越しておいでよ
待っているからさ( ・∇・)
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbf6-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:26:01.63ID:2YGFhCY70
>>832
国保はそこが上限だから安心しろ
そんなことより、ベネズエラだのトルコあたりが破綻して不況突入が
見えてきてるから浮かれて過剰投資しないように
リーマンショックのときは3年くらい野菜市況がダダ下がりになったからな
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba7-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:55.57ID:Jc9YZ//20
規模拡大しようにも農地がない
拡大して生産量増やしても人手ないと調整できない
人手が足りても売り先が無い

まあ運良く環境に恵まれてて良かったね。と
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8f-67n5)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:47:51.31ID:uk6IliusM
>>835
成功には運も必要だろうけど、できない人は運があっても無理。絶対に農業で食っていけない
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8f-67n5)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:50:58.70ID:uk6IliusM
売り上げで10000円/日すら無理。何年やっても無理。
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ba7-hE18)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:07:31.18ID:Jc9YZ//20
新規就農でそんな見込めるいい農地良く見つけられるなんて、それこそ幸運じゃないですか?
環境悪ければ整えればいいって、整えてよくなる農地ならそれもまた幸運なんですよ?

まー人間恵まれてるとそうじゃないような事例を想像するのは困難だから
わからなくても仕方ないか
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb43-kTip)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:51:57.96ID:d9KqJDmY0
わりと自由な時間、自由な服、青い空、綺麗な空気、可愛い野生動物たち、国民全員に愛される生産物、補助金、助成金、夢を追い求める若者たちとの出会い
都会で朝五時起きてネクタイ締めさせられスーツ着させられて始発に乗りその時点で汗だくなのに体操しろとか会議イベント出ろとかぉけに休日出勤させられながらもノルマ達成しろとパワハラ受け嫌いな上司の飲みに付き合わされ帰りは終電車、その繰り返し
あんたら甘えてるな
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb9-6lgt)
垢版 |
2018/08/19(日) 23:02:32.70ID:lkESwQcP0
>>834
もう今年は一部の価格下がってるよ
だから過剰投資はしてない
っていうか今までも必要最低限のものしか買ってない
フォークリフトは買っちゃったけど^^
1個あたり30円下がったら30万変わるからなぁ
kgあたり300円下がってたから今後どうなるやら
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b6c-Rbm/)
垢版 |
2018/08/20(月) 05:44:45.05ID:zwtJfD2M0
10年後に何作るか?今から考えておいたほうがいいよ。今と同じものを今と同じやり方じゃ100%無理だから。
地球の営みには人間は勝てない。
10年後の夏の平均気温は20度になる、しかも97%の確率で…。
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b6c-Rbm/)
垢版 |
2018/08/20(月) 05:52:44.54ID:zwtJfD2M0
マウンダー極小期について、百姓は少しは知識として勉強するべき。
昔から百姓の一番ダメなところはコトが起きないと動かないところ。だから、政府とかに好きにやられちゃう。
なんでもそうだが入念な準備が一番大事だからね。
マウンダー極小期が来なければそれが一番だけど、想定しておくだけでも全然違う。
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8f-3oO8)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:44:57.18ID:qzI5/woNM
なんつうか 農家に対する補助金全部廃止すればいいと思う 生き残るのが真の農家だから。
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ペラペラ SDbf-QxOT)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:11:15.05ID:6juAuiNYD
農家してるけど、補助金は無くしたほうが本当に思う。
補助金つながりの農家が大半!
だから!日本の農業は衰退するんだよ!
腐った補助金事業ばかり!
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb43-kTip)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:17:22.58ID:2nCIwyMv0
基本として外需=外人から金取って来るから国内=内需が潤うんだぞ
海外出向全国単身赴任とかしてまで所得税から年金保険まで全部自腹だぞ
リーマンが払った税金をナマポみたいな生活してたら少しは恥ずかしいと思わないとな
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3f-lJJE)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:18:02.40ID:Vs0qW4wyH
自然農法信者で猫虐待犯の栗田隆史(hitman)= 農家漁師の補助金を妬む革命烈士
     (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

「田舎で見かけた百姓の家はどこも豪邸で、高級車を複数台持ってたから百姓は皆
 補助金で貴族生活をしているんだ」と一方的に農家を妬み、農林水産板を荒らす革命烈士
「ぐひゃく」 「ラサクネ」 「シコタロウ」 と、農家に意味不明なアダ名を付けて、今も粘着しています
     ↓
144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。

猫虐待で有罪になり、コテを捨てて愛護の今井氏に粘着していた栗田隆史(hitman)
     ↓
22:花咲か名無しさん:2008/11/27(木) 08:57:54 ID:plFQ0/72
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今井の法則。
66:わんにゃん@名無しさん:2010/10/26(火) 11:25:00 ID:f7ZXSqlw
  今♯の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今♯の法則。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。
487:黒ムツさん:2011/08/09(火) 20:16:32.62 ID:D4+9jpvM0
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今井の法則。
  いましょた」56クンはすぐばれちゃうねw
205:ミスティちゃん:2012/01/28(土) 12:31:08.73 ID:vw4dFAsR0
  まこれでまたいまヰの法則w
  今♯の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。 これ、今#の法則。
237:長野のガリレオ:2013/04/10(水) 22:51:44.10 ID:Kng7XBzdO
  だから証明しろってw今#の法則まんまかよw
  ひたまんとかさんぺーとかってのがさw
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。 これ、今井の法則。
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8f-3oO8)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:34:16.51ID:qzI5/woNM
>>862
人雇うと出る助成金とか
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8f-3oO8)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:18:03.27ID:6USYIn32M
>>872
助成金が無駄 
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3f-lJJE)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:36:26.17ID:Nt7GVUWEH
農家の補助金を妬む猫虐待犯の栗田隆史は
精神病で生活保護を受けてるゴミニートのくせに、まーだ新規就農スレに粘着して
中身の無い話をエラそうに書いてホルホルしてるんだw
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr8f-Tc8Z)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:23:39.47ID:piArT6VUr
補助金いらねって言ってんのは結局補助金もらえるような上手くいってる農家が羨ましいんだろ
補助金制度が実際にあるんだからそれを利用することは悪いことではない、それが経営ってもんだ
補助金使ってないってドヤ顔するほど恥ずかしいものはないぞ
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3f-lJJE)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:09:52.90ID:LfS3hGqDH
補助金いらねって言ってんのは偽農家でニートの栗田隆史

彼が田舎で見かけた農家が豪邸で高級車が複数台停まっていた、という理由で
「農家は補助金じゃぶじゃぶで、うはうはの貴族生活をおくっている、許せねえ!」
と一方的に農家を妬んで、憎んで板を荒らしているが
なんて名前の補助金を、いくらもらえるのか聞かれても、具体的なことは何も答えられない。

また、美味しんぼに書かれていることを真に受け、農協を農薬使用を勧める悪の組織
慣行農法農家を農協のイイナリに農薬を使用するバカだと考えている。

精神を病んでて、間違いを指摘されても認めることができない栗田くんは
自分の妄想を既成事実化するため、あちこちで農家を騙り「補助金うめぇw」と書いたり
補助金や農薬使用に疑問を持つ農家を演じたりしている。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-Q0gi)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:18:51.92ID:LlGzE6+CM
こんなスレあったのか
先週新規就農セミナーに行ってきた
去年新規就農した人の体験談とかあったんだけど
地域の良いところとかいい面しか言ってなくて、なんか胡散臭くて転職意欲0になったわ
フランチャイズコンビニのマネージャとオーナーみたいに完全奴隷のような感じがした
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-Q0gi)
垢版 |
2018/08/21(火) 19:24:20.05ID:LlGzE6+CM
補助金もらった期間だけ辞めたら駄目ってのはどうなん?
黒になる目処がつかんから辞めようとしてんのに赤とわかってても辞めさせないってコンビニの夫婦連帯責任のような感じがした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況