X



草刈機・刈払機について語ろう! Part74
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 06:57:59.78
草刈機・刈払機について語るスレです。
初心者〜プロの方まで仲良くどうぞ。
次世代につなごう!!

◆過去スレ
72 ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1504696976/
71 ttps://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1499763627/
70 ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1494920844/
69 ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1481357003/
68 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1475295988/
67 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1471253265/
66 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1468151696/
65 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1465512406/
64 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1462057210/
63 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/agri/1447226521/
62 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1443095796/
草刈機・刈払機について語ろう! Part73
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1522068241/

▼以下、テンプレ
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:27:33.80
きょうは暑いなぁ
ハッカ油の風呂でも入ろうかな
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 15:34:48.18
実家へ帰ったら刈払機が壊れて草刈り出来ないというので、何買うか検討中。
タナカの10年以上前の24ccで、左右対称ハンドルでハンドルの取り付け部分が
竿の中心じゃなく右に少しずれてる。
こんなのでも昔は38,000円くらいしたらしい。
いま38,000円+10,000円くらい頑張ればかなりいいの買えるよね・・

やっぱ左右非対称ハンドルのほうが楽そう。
アグリズという農機具店のホームページとか参考にしてるけど、
共立のSRE2420UTなんかいいかなと。
ゼノアのTRZ235Wって安いけど左右対称ハンドルなんだね。
こういうの、他の機種のパーツ取り寄せて左右非対称に出来ないのかな
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 16:00:48.28
>>501
>ただでさえムシムシで1枚でも薄くしたいのに二枚重ねとか正気では

だから、春先のまだ寒い時の話ですよ
素材的に安物カッパとは違うから意外に着れた

蒸し暑い真夏には試していません
こちらは梅雨空も寒くてずぶ濡れなら風邪引くからから濡れたくないし
とりあえず二枚重ねはなしないにしろ、フルハーネスは濡らさない用にして装着した上にカッパを着て作業していますよ。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 16:50:34.87
>>503
ハンドルホルダー追加で非対称ハンドルなるんだが
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:12:25.45
あちぃ時は寒ぅーと体を震わせると寒くなる気がする
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:56:39.28
今日は畔に鴨の玉子が5〜6個あるのを発見して舞い上がってる。こんなのは初めて。
この玉子が孵化するまでオレは命懸けて守ると誓った。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 19:28:19.16
水田の水草除草は万全ですか?
アイガモン使っている方いるかな、あれは何センチくらいの二枚刃かな?
せいぜい20cmぐらいじゃないと稲に当たりますよね、やはりL刃じゃないと上手くいかないのかな?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 19:40:29.76
蜜柑山で働き出して半年余り
今週、木の根元周辺や通路の草刈りした
草刈り機まともに使うのは初めてで3日目には腕が上がらなくなった
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:10:20.73
FS 250 40.2 6.3 1) 2枚刃 230 mm \44,800 *
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:40:46.93
だからL刃じゃないと上手く掻き回せないんじゃないかっていう話なんですけどね〜実際使っている方の話は無いようですね。

またアイガモンカバーがセットでないと使えそうも無いが、そもそも一本歩く時点で効率は良いとも言えない感じがしなくもないが
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 20:47:01.39
>>494
それだよ、それっ!
仕事は休みって事で寝てたら8時前っつービミョーな時間に呼び出しの電話があって、仕事になって今ようやく飯食って落ち着いたところ。
明日は降るんだろうなぁ!?
もう休む気満々だぞ。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:23:18.81
>>518
そういう誰に言ってるのか判らん書き込みやめろや。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 21:34:35.64
>>498
>店主、ここのスレ読んでるのかなあ。

普通にキモいないちいち考えますか?もしかしめ妄想癖あったりしますか?
店名晒して何がしたいのやら、まさか店主?ならばリアルにキモい
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:02:47.18
>>520、521
???お前ら妄想お疲れ・・・自演とかしてねーけど、判ったふりして哀れだわ。
それに何が亀レスだよ。
今日の事だろが。バカじゃねーの?
お前らみたいに5chに張り付いてるから時間が経つのが遅く感じるんだよ。
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:05:59.23
2chの時からだけどさ、書き込んでる相手の情報がわかってるかのように振る舞う奴って後を絶たないな。
恥ずかしくないのか?
何もわかってないから平気で自演だのどうだのと妄想膨らませるんだよ。
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 22:37:35.65
詳しいことはよう知らんが今は5chらしい。
でも2chでググると2chとしても閲覧できるんだよな。
ようわからん。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:00:29.89
>>528
なんでそんなに気持ちの余裕が無いんだ?
生活困窮状態か?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:11:21.56
ホムセンよ、刈払機を売るのは良いがちょっとした修理くらい責任持てよ
なんでもかんでもウチの店に来られても対応できんわ、商売人として失格やぞ
大手チェーンが個人店を名指しで「急ぎの修理はあそこに行ってね」なんて言うなや
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:12:42.31
金がないと精神歪みますからね、もし生活困窮者ならネットなんてやるなと思うけど、スマホは型遅れ機種に格安simぐらいは最低限ないと生きていけない
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:15:52.92
>>531

いや、ホムセンで買う時点で間違いと気がついて欲しいですが
ちょっとした修理ぐらいしてくれる店も知らない?何故見つけられないのか?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:41.31
>>531
仕事として成り立つならいいんじゃない?
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:30:25.60
>>531はホムセン客のBIGMを直してあげた!

ホムセン客1はタナカの刈払機を持ち込んだ
ホムセン客2はパワーメイトの刈払機を持ち込んだ
ホムセン客3は30年物のガラクタを持ち込んだ
ホムセン客4はヤフオクで買ったゴミを持ち込んだ

こうなるから廉価品持ち込み客は要警戒 クレームや金で後々揉めるリスクもあるしね
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:30:37.92
リコイルロープが切れたホムセン機が持ち込まれ、ロープ替えてくれって依頼が数件ありました。
ホムセンは修理は受け付けてくれるけど、1週間〜2週間ほど預かるっていうことだからホムセンでの修理はやめたって。
たぶん新しい機械だからホムセンで修理したら無償だったかもしれないけど。
そんなに待ってられないってさ。
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:30:45.55
>>532
まぁ、並の奴なら金の悩みがあるだけで性格ひねくれるだろうね。
1000円くらい・・・っていう気持ちにならない位、金に対して敏感になるみたいだし。
でも、金持ちになれない奴は1000円位の金を惜しまず使うからだという意見も聞いた事がある。
確かに何気なく使う1000円も、10回やめときゃ1万だもんな。
1週間に1回はしょうもない物に1000円使ってる気はする。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:45:06.46
>>537
ホムセンの「預かり」ってそのまんまメーカーとか外注先に丸投げするらしいですね
往復送料もそのまま修理代に乗せるらしいし、「なんだそりゃ?整備する人置かないのかねぇ」って感じました
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 23:46:35.34
>>538
>でも、金持ちになれない奴は1000円位の金を惜しまず使うからだという意見も

そんな根拠もないうんちく話をいちいち気にする前に、煙草でも辞めてみたらどうか?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 00:39:04.47
>>540
煙草なんか不味くて吸ってられんよ。
色々試したけど、どれもタバコの味だわ。
ぶっとい葉巻ならば美味い筈と思って1本5000円もする葉巻吸ってみたけどこれまた煙草の不味さだった。
火をつける前はどれもいい匂いがするんだがなぁ?
タバコは癖になる努力が必要なんだと思うわ。
しかもそれは無駄な努力どころか散財する為の努力(愚行)としか思わん。
愚行の末に得る報酬が煙草の美味さってやつだな。
一応美味く感じるまでの努力したんだから、その位は報酬が無いとやっとられんわなw
有料だけどさw
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 04:20:17.71
>>538
>1週間に1回はしょうもない物に1000円

それを言うなら草刈をする度に金を使っているその経費もバカにならない
仕事をするにも何かしら金はかかる
草刈って直接報酬を得る請負人さんたちとは違い、個人では地味な作業だし
普通にアホらしくしょうもない作業だと思う
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 04:52:08.96
刈り払い機 → またすぐ生える
ハンマーナイフモア → またすぐ生える
除草剤 → 後から変なのが生えてくる
クラピア → 雑草が激しく混じる
トラクター → 効果あり

畑限定だが今のところこんな感じだ。トラクターで年に数回??き回すのが1番きれいになる。
スギナでさえだいぶ少なくなった。
今興味あるのは土に透明なビニールを被せて種から根まで太陽熱で蒸し焼きにする方法。
これだと表土は完全に殺菌消毒できて草1本生えなくなるらしい。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 05:06:00.51
>>543

>土に透明なビニールを被せて種から根まで太陽熱で蒸し焼きにする方法

畑で透明マルチ使っているけど草は生えてますけどね
黒とか色つきマルチを張るのが効果的です
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 06:09:52.40
>>544
マルチは何色使っても数年経つと草に突き破られるね。
厚手の遮光シートを被せっ放しでやってる人いるけど、それは一応うまく行ってるみたい。
しかし長期間土に光を当てないと病気とか気持ち悪い虫が涌いて来そうで怖い。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 11:19:07.97
そらまあ、落ち葉が堆積してる所は何十年と直射日光に当たらず
沢山の虫の住処ですね

>>539
カインズの大型店舗は修理見積の担当者が常駐してるな
受付窓口で、その場で修理する訳ではないが

人を雇って常駐させとくと、その分のコストは製品に載せないと商売にならんから
そこん所は割り切って住み分けでしょう
ホムセン機を持ち込むな?なら断れよ
店が客を選んでもええんやで

ココでグチってる時点で出来ないんだろうけどね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 12:15:41.35
ホムセンの店員が丸山はメンテやりたがらないと言ってるくらいだから、使い捨てか部品買って自分で修理するのが前提で売ってるに違いないな。
スチールの部品は置いてないから専門店で直すのが前提になってるような案配。
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:47:55.19
>>530
そこに噛みついたかぁ
犬が2ch蹴り飛ばして5chにしているんだよ
あれ?蹴っていた?殴っていた?良く覚えてないわwww
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 21:50:06.55
>>551
真面目な話、ググって調べた方がいいよ。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 22:18:51.18
国産もエアフィルターがちゃちいのは何とかして欲しいわ、今時スポンジはないやろ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:36:08.28
amazonで、混合ガソリンとか売ってるけど
洗浄剤入とか書いて有るけど、どういう洗浄剤なんだろう
洗浄剤のみは、普通に売ってないのかな?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:45:02.51
>>531
遠方の客に通販で売ってる農機具店に関しては?
修理でその店までわざわざ宅配便で送り返す人少なそうだけど。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 23:51:01.22
うちで買った客の面倒しか見ない、とは言えないか。
修理して利益が出るならそれで良くない?修理費多少吹っかけるくらいじゃダメなの?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 00:18:44.22
50時間ぐらい使ったんだけど
掃除を何すれば良いのか解らない
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 01:27:51.91
現代農業今月号は「草刈りが意外と楽しくなる工夫集」だよ
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 08:45:58.40
明日の地域の草刈りがあるからそれまで直して。
っていう件がこの時期の土曜に集中してくる。
しかもホムセン機をドドン!と
10台くらい軽トラに満載で持ち込む。

持ち込んで来るのは自治会の世話役。
請求はまとめて自治会あてで。
ズボラな自治会長は、直前まで機械の状態を確認しないからまいっちゃう。
せめて3〜4日くらい前に持ってきてほしかった。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 10:09:41.92
>>554
車用のガソリン添加剤が混じってるだけだよ。ワコーズのフューエルワンとかカインズ銀とかを適量混ぜれば洗浄成分入り混合ガソリンの完成。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 10:19:22.01
>>557
エアクリーナーをこまめに掃除やら交換したらいいよ。
それだけでかなり快適に使えるようになる。
逆に言うとエアクリーナーの清掃や交換を怠ると不調になる。
しかも使ってる最中とか、さて今から刈るかって時に不調で四苦八苦する事になる。
騙しだまし使ってるとエンストするようになって、再始動もしなくなる。
誰でも簡単にできる掃除の一つだからやっといたら嫌な思いをしなくて済むよ。
真夏にエンジン掛からず四苦八苦してるオッサンとか居るだろ?
あんなの惨めだよw
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 12:44:44.83
同価格帯(ネット価格で6万円以下)で共立、ゼノア、スチールならどれが良いの?
田んぼ畔と耕作放棄地の草刈り用なんたけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 13:11:04.12
>>566
スチールって定価販売が基本だからネットでいくらで売ってるのか知らない。
ネット販売してるところある?

まあ、それはそれで置いといて、
スチールのゴミ機は、
FS 2桁 の型式の全機種。
2桁番台の機種は全部ゴミ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 13:26:47.97
https://i.imgur.com/SYaKbff.jpg

こんな焼き付きっぽいピストン
傷は浅いからピストンリングの固着を直してあげると
エンジン元気復活しちゃう。
リング下の焼け色はリング固着による吹き抜けでできたもの。

https://i.imgur.com/Ho9hVSh.jpg
1枚目の写真とは別の機体の写真だけど
リング固着を解除してあげた。
これと、各部カーボンの除去。
これをやるだけで全然パワーが上がる、拭ける。
1枚目の機体は新たに買われたのでそのまま破棄。直る見込みはあったけど。
これを見ると直す気が無くなっちゃうお客も多いです。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 13:55:15.57
4stだと焼き付きなんか皆無だな。
燃料でしくじる事が無いからだろうけどさ。
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 14:54:52.71
かなり久しぶりにラビットモアの掃除したらホコリが凄まじかった
チリが車体に入らないようにするところが一番ひどかった
エアダスター使ってもずーーーっと濃いめのホコリが舞ってたわ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 17:34:19.74
4ストの焼き付きって、だいたいオイルが少なくなって起こるクランク大端のメタルの溶着。
ロックしちゃう。
メタルが溶着してるのに、ピストンが下がろうとするのでコンロッドがポッキリ折れちゃう。

こういうのを何台か見た。みんなオイルがほとんど残ってなくて、クランクのメタルに深い傷が付いてる。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 17:44:10.51
>>572
それどんだけオイル交換怠ってたらなるんだ?ってくらいオイル減らないけど
オイル交換無しで200時間位使ってるのかなぁ?
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 17:44:44.85
農機屋に寄ったら熱くなると吹けなくなる刈り払い機直してたけど最初に見たとき
燃調の狂いを指摘したが若いのが「じゃなんでかけてすぐはなんともないの?」
とか、言ってた。結局調整で直った。キャブの車乗ったことない世代だなー
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 19:29:41.35
上位クラスで同排気量だと規制前より今のほうがパワーあるんじゃないの
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 19:42:27.33
規制をクリアさせるために燃焼効率を上げて無駄なく燃やす。という方向に各社シフトしているみたい。
つまりパワーアップ。
規制後の機種はだいたい各社パワーアップしてる。
触媒が付くのはしょうがない。
触媒が付いたところで大してパワーダウンはしていない。つーかほとんどパワーダウンしていない。
触媒が付くことで問題になるのは、熱がこもること。
オーバーヒートしやすくなる。
熱に弱いCDIも寿命が短くなる。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 19:59:25.61
>>577
ん?メーカーの「中の人」かい?
排気ガス規制後は軒並みパワー下がっただろ。
https://gamp.ameblo.jp/higuchikanamono/entry-11909178026.html
層状掃気エンジンが出だしてからだいぶ回復したけど。
規制前よりパワーがあるというなら、規制前TB26の1.1kwよりパワーがあるのはどの会社のどのエンジンなのか、具体的に機種名の数値を示して教えてくれよ。
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:58.36
>>574
熱くなると吹けなくなる。
じゃ、エンジンが熱くない時は吹ける。ってことでしょ。
じゃ、燃調ではないね。
CDIだね。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:27:51.89
>>579
最初の全開でまわして熱くなったころアクセルを戻すと不調になる
エンストしてもすぐかかる アイドリングは調子いい
口出ししないで見てたら燃調いじってなんとか加速するようになったみたいだった
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:29:20.99
数値を具体的にって言われても。。。。
単に営業の受け売りだし、カタログにそう表記してあるし。
メーカーがカタログに堂々とウソ書いているとも思えないし。
タナカも、丸山も、規制クリアして、パワーもアップしているって謳ってる
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:44:35.18
>>581
インターナショナル版のカタログには数値出てるけど、触媒機よりかはパワー上がってる、、くらいなもんだったけどね。
日本版で数値出してないのは不都合な真実があるんでないかな、と邪推。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:50:13.65
自分の持ってる中でパワーがあるのは2720>2610>261
特に2720はエンジン始動した瞬間の破裂音が凄く低速から力がある
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:51:45.11
吹けなくなる原因は一つじゃないからねぇ。
いろいろあるから

一番メジャーな原因はプラグ。
次に燃料フィルタ。
燃料チューブの折れ、穴、裂け。
ポンプダイヤフラムの劣化(硬化)。
燃料タンクが負圧になる(空気弁が詰まる)。
キャブ詰まり。
カーボン詰まり(排気ポート)
カーボン詰まり(掃気ポート)
CDI劣化
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 20:56:17.47
2720は共立のハイパワー機種。
規制はクリアしていない。
触媒付いてない。
進角CDI
排気デコンプなし。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:37:08.10
規制前のTB26とカワサキTH26を積んだ2台をメインに使ってるが、三菱のエンジンが好みだな
現行モデルのTBE27はどうなんだろうか
ナイロン用にTB33機も考えている
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 21:46:32.27
規制前のエンジンはだいたいがオープンポートシリンダ。
https://i.imgur.com/LhNwgY7.jpg

規制後はだいたいがクローズドポートシリンダになった。
big-mもクローズドポートだった。

https://i.imgur.com/RlPh3zo.jpg
https://i.imgur.com/47SMwDu.jpg
https://i.imgur.com/wxxhHia.jpg
https://i.imgur.com/vXnnLfH.jpg
写真はゼノアのストラトチャージド
(クローズドポート)

これだけでもパワーアップしてるんじゃないか?って思える。

共立は規制前はオープンポートの4流掃気シリンダだったけど、規制後は壁付き4流掃気(クローズドポート)シリンダになった。
https://i.imgur.com/abwzyq4.jpg
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 01:30:04.67
>>587
あれエンジン部と操作桿を分割してUハンドル・ループハンドル・Lハンドルどのパターンでもエンジン部は共通化でコストダウンする為だろうな
古くなると配線キボシやプラのコネクタが痛んでくるんだよね
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 05:10:01.36
>>584
去年買った共立の新型で一度修理してまた戻ってきた機械なんで
フィルターやゴム関連は除いて、プラグとCDIは怪しいと思ったけど
横から口を出すと悪いから見てた。だた、コイル悪いと30分は再始動できないし
CDIだとエンジンがかからないのでは?
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:21:26.49
>>592
CDIはほんと判断つきにくい。冷えてる時は正常そのものだからね。

客から預かった修理で、エンジンかかるけど、しばらく使ってて、止めたらかからなくなる。そのまま10分くらい放置したあと、ふつうにかかる。

こういう症状の機械を修理したときに、CDIのテストをしたんだ。

冷えた状態でスパークテスターをかまして火花チェック。問題ない。強い火花。

10分くらいエンジン全開でブン回して、わざとCDIを熱くする。
エンジン止める。すかさず再始動するためリコイル引くけど、かからない。
客が言ってた症状を再現できた。

その状態でスパークテスターをかましてリコイル引く(熱いのでやけど注意)
火花出てるけど、冷えてる時よりすごく弱い。これじゃ始動は困難だ。

で、そのまま、10分放置。少しエンジン冷やす。
で、リコイル引く。
火花は強くなってる。ふつうにリコイル一回で始動できるようになる。


客からの症状を聞いたときに、熱くなった時に起こるっていうのがキーワード。冷えたら何もしなくても直っちゃう。
だからCDIはやっかい。
修理屋も気づかない。
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:30:36.27
新しいタイプのCDIは、マイコン内蔵タイプ(自動進角)があるから要注意。

オレもこのマイコン内蔵タイプのやつでハマったことある。
たまにハズレ個体があるらしい。
いままでのアナログCDIとはまた違った壊れ方をするらしい。

マイコン内蔵のやつはプラグのノイズでマイコンが壊れるのかもしれない。
プラグからの電磁パルス攻撃をくらって壊れる?のかも。
対策としては必ずRプラグを使うってことかな。ノイズ少ない。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:36:48.06
CDIが冷えるとエンジンかかるようになるのは、コイルじゃなく、コンデンサの熱特性?なんじゃないか?
新品時より全容量が劣化で少なくなってきたコンデンサ。

それでも冷えた時なら充分強い火花出せるくらい容量があるけど、
熱くなって、少なくなってた容量なのに、熱まで加わってギリギリ火花出せるか出せないかの状態になっちゃうんじゃないか?
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 07:56:30.42
そのコンデンサ
中国製だったりする?
国産以外は劣化しやすいと聞いたことある
CDIの中にあるからどうにもならないけどね
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:14:20.73
CDIは熱に弱いんだから、発熱量が多い触媒付きは選ばないようにする。

シリンダに直に取り付けてあるだけでもかなり熱に晒されてて、あまり良い環境下ではないのに、
更に触媒の熱にも晒されることになる。
共立の触媒付きモデルはオレの思うところ、CDIの寿命は相当早い。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:17:45.70
oppama製のCDIは、マイコン内蔵型は外装が青い。非マイコンは黒い
青いやつはノイズに弱いからRプラグを使うこと。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:28:47.84
CDIって高額パーツだから、ここが悪い。
交換が必要!ってなかなか主張できにくいんだよね。
だから確実にCDIが悪いっていう証拠がないとね。納得させられない。

やっぱ、状態を再現させるしかないよ。

先輩は燃料フィルターとプラグが悪いんだ。って言ってたけど。

それじゃ、冷えたら何もしなくてもエンジンかかるようになっちゃうって事の理由にはならない。絶対に違う。

オレは先輩の意見を無視して独断でCDIのテストをして症状を再現させた。
再現性も100% 数回テストしたけど必ず再現できた。

でCDI注文。高いパーツだったけど、交換後、同じテストしたけど全く問題なく、熱いときでも、リコイル一発始動だった。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:46:35.86
ヤマハメイトやスーパーカブのCDIも不良になれば途中でエンスト
エンジンが冷えるまで始動できない。 めったにない故障だが6000円くらい
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 09:18:01.83
バイク屋さんは中古のバイクから部品を交換して治るのを確認して部品注文してくれた
でも、手間かかるよね。申し訳ない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況