X



[新規就農]農業をやりたいPart107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fcf-I7IS)
垢版 |
2018/05/11(金) 08:13:51.46ID:8aqNFjtA0
スレたてました
前スレが消えてて、アドレが分からんです。ゴメン。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-T/EL)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:15:07.36ID:cFmqAXzI0
ずっと独自に長年 研究していたんだけど
みんなも山全てを購入して開墾して
ゴルフ場や練習場を建てて経営しながら
農業やったほうが儲かるよ
ゴルフと農業って意外と繋がりがあると思うよ
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx05-7aVD)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:13:23.28ID:VhltEGQ3x
JAS有機や無農薬栽培なんかやりたいって言った人が相談に来るが、
共通しているのが憧れだな。後は市街地でも栽培できると安易に思っているのいる。
農協もそんな奴に安易に農地を貸すもんだからこの地区の有機農業は「有機モドキ」等と陰口を
叩かれる。出来栄えは悪くしかも味もマズい。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2547-LIq8)
垢版 |
2018/06/01(金) 19:41:22.42ID:OwzYhWQ00
農機使わず鍬一本でやれってか
もう二度とやりたくない
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 256c-a6tL)
垢版 |
2018/06/01(金) 21:18:41.91ID:SYfS28Ee0
え、検索したらどうだっていうのがなんで体育会系になるんだ?
検索すりゃ京野菜の種売ってる個人農家とかも出てくるし、そういうとこに問い合わせた方がこんなとこカキコしてるより早いだろ
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H71-+Kte)
垢版 |
2018/06/01(金) 22:02:10.10ID:RlkvUEs9H
>>404
はい

農家の補助金を妬む無農薬バカ(>>350)、栗田隆史の裁判傍聴記
 事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所

弁護士「子供の頃から、動物をどう思ったか」
栗田隆史被告「とても好きだった」
弁護士「なにかペットを飼っていたか」
栗田隆史被告「犬とハムスターとモモンガを飼っていた」
弁護士「近所の家の猫などをどう思っていたか」
栗田隆史被告「上京するまでは、猫とかは好きだった」
弁護士「どうして猫が嫌いになったか」
栗田隆史被告「近所の猫はかわいかったが、猫は肉食動物で、小動物を残虐に殺すことを知って、だんだん猫が嫌いになった」
弁護士「猫が雀を食べたのを見て、とあるが、どこでいつ見たのか」
栗田隆史被告「飼われている猫の家の屋根で、止まっている雀を狙っているところを見た」
         「19歳頃、猫が雀を残虐に殺して、さも自慢げな顔をしているのをネットで見て、許せなくなった」
弁護士「自分が、一度こうと思いこむと、そう思って固執する性癖であると知っているか」
栗田隆史被告「自分では自覚はない」
弁護士「通院していたのは、なんという病気のためか」
栗田隆史被告「アスペルガー症候群と急性一過性精神障害。 抗うつ剤の副作用と、
         アスペルガーの思いこみが高じて深く考えてしまうようになった。 それで猫を殺す最悪の条件が揃った」
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-T/EL)
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:23.96ID:f6LZI1aGp
堆肥や有機や化成肥料は一切入れない方が
いいって聞いたよ
当然 農薬も使わないし
畑も耕さない方がいいし周りも草刈りなんか
する必要はないって松戸さんや岩崎さんが
言っていたよ

全て自然の状態にする方が
野菜や農地に1番いいらしいよ
野菜は農家が作るんじゃなくて
自然に作ってもらうのが本当の農業で
優しい農業だって言ってたよ
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp05-T/EL)
垢版 |
2018/06/02(土) 12:28:38.28ID:f6LZI1aGp
>>411
農家は種をばら撒くだけで あとは何もしないで
自然に野菜を作ってもらうのが本来の農業だって
堆肥や肥料など入れたり耕したり草刈りするのは
間違いだってよ

何もしないで何も入れないで 何も使わない
自然栽培で作る野菜が1番美味しいし
健康にもいいし、自然にも消費者にも
優しいらしいよ

今の農業は間違っているってなんども言ってたよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab9-89TH)
垢版 |
2018/06/02(土) 13:50:13.73ID:27FK1hrQ0
らしいよらしいよ
知らないけどそうらしいよ
馬鹿の口癖
自分では何もしない何も知らない馬鹿がよく言う言葉
DTの想像恋愛トークと同じだな
生きてて恥ずかしい、まさに生き恥
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a28-W/zB)
垢版 |
2018/06/02(土) 22:16:00.78ID:T+RXB5Xx0
株ニートなんだけど実家の畑が余ってたから野菜作り始めました
半分遊びで将来的に金になったら嬉しいな
位の気持ちでやってるけど農業界のルールとかJAとか謎すぎて怖い…
海外で流行ってるレアな野菜とかスーパーフードとか育ててネットとかで売るなら別に特別な許可とかいらないよね?
一応田んぼあるから農業従事者の資格はある
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1663-CKCa)
垢版 |
2018/06/03(日) 18:41:59.82ID:jec6z4yT0
>>422
許可とかいらないんじゃない?
農薬使ってるならいつ、どの程度使ったか記録しといて購入者から求められたら提示すると良いのかも
というか、レアな野菜に農薬登録取れてるか調べた方が無難?
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2547-LIq8)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:30:40.84ID:63beWJGf0
買ったとき確かに登録とれてたはずの農薬登録がなくなっててがっくり
そこそこの値段したのに……
0432みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ facf-StnZ)
垢版 |
2018/06/04(月) 05:48:27.56ID:wxO9qNUP0
ダメ。

農薬は、基本的にはラベル主義で良いけど。
短期暴露評価のように、残留基準自体が変わったものは、
食品衛生法違反になるので、使ったらアウト。

なので、使用が削除されたものは、使わないほうが無難。
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-b5KX)
垢版 |
2018/06/04(月) 09:49:28.12ID:V56210Lma
>>433
農水省のホームページになかったっけ?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx05-7aVD)
垢版 |
2018/06/04(月) 21:24:24.18ID:UB19HA92x
キュウリの防除をやってるが、反当り100〜300リットルってなってるが、
こんなレベルで効きそうにないなって思ってしまう。
只今うどん粉の防除中…。
ハウスを乾燥させて風を入れればキュウリにとって最高の環境って
ベテラン農家の誰かが言っていたがツイツイ吹いてしまう。
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/05(火) 06:36:09.72ID:xG+NmZAf0
農薬の登録や使用方法について迷い胃潰瘍になるくらいなら無農薬栽培が一番
0440みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ facf-StnZ)
垢版 |
2018/06/05(火) 06:42:15.95ID:YcIrZZep0
>>433
https://www.acis.famic.go.jp/index_kensaku.htm
ただ、使いにくような・・・
商品名がわかってなら、メーカーのHPの方が安全データーシートも見れるので便利かな。

年会費いるけど、
農文協のルーラル電子図書館は、検索しやすい方だと思う。

まぁ、農協の栽培ごよみも新しい情報で書いてると思う。
ただ、売り場の職員は詳しくないのが居るので注意が必要。
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/05(火) 10:07:21.31ID:xG+NmZAf0
その昔は水田に油を注いで稲をゆらしてウンカを落として無農薬栽培してたのに米は5合食べてた日本人
を見習えばいいのに。
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab9-89TH)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:42:15.61ID:J1u4DvmC0
>>437
うどんこはカビだから湿気多いんじゃね?
菌が増える環境が整ってたら増殖し続けるから
排水対策して水捌け良くしてないと農薬散布しても効果薄いよ

雨降る前の農薬散布が効果あると思われる
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-T/EL)
垢版 |
2018/06/05(火) 21:16:57.44ID:Rw+1dyOo0
農薬気にしてたら農業できないよ
お客さんの前で農薬飲んで
最近の農薬は美味いなぁ
って農薬は安全ですよってアピールするんださぁ
それで体壊したとしても農業も人生も
そんなもんだから いいんださぁ
0451みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ facf-StnZ)
垢版 |
2018/06/06(水) 06:34:59.83ID:NCn8kf4I0
>>444
「無農薬」の表記自体がJAS法のガイドラインでダメだったと思う。
と言うか、442に書いてある除虫菊の主成分は、ピレスロイド農薬の主成分と同一性物質だし。
木酢液って、成分が良くわかってないし、素人製法でタール分除くの難しいと思う。
(=無農薬とは、とても言えないと思う。)

>>450
だめ。
農薬の毒性を一番受けるの百姓。
0454みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ facf-StnZ)
垢版 |
2018/06/06(水) 08:49:28.38ID:NCn8kf4I0
>>452
えっ、JAS法の表示義務違反て罰則があったんでは?
ガイドラインが、引っかかるかどうか知らんけど。

>>453
うらら〜うらら〜うらうらら〜♪
てな、冗談は置いといて

有機リン系のマラソンとか浸透移行性あるし
耐性で来てるなら、ウララDFも浸透性ある。
作物に適用あるかは、調べて下せえ。
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr05-a6tL)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:25:39.64ID:j0rWDrQPr
>>450
飲料可能の基準を満たすように薄めたら飲めるよ
1000000倍の塩素水、普段飲んでるだろ
無農薬信者が大好きな木酢液とかタバコ液とか除虫菊エキスとか飲みながら自然由来は安全ですよってアピールしたらいいよ

>>454
「無農薬」「有機栽培」って表示はダメだけど「農薬不使用」って表示はたぶん大丈夫
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/06(水) 13:25:20.79ID:mCvqr37l0
熱帯の高原地帯が農業には最適なんだよ

日本のような高温多湿の国では無農薬栽培は至難の業だよ
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:23:52.45ID:mCvqr37l0
慣行農家で 農家は大変だとか言ってるやつらみてると餓鬼にみえてくる
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab9-89TH)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:32:39.91ID:mJTxLVYR0
ある程度農家やっていくと関わったことない人からいきなり
「うちの〇〇収穫してくれ」「機械貸してくれ」「手伝いに来てくれ」
「栽培方法教えてくれ」「収穫したものタダで譲ってくれ」「いらないもの貰っていっていい?」
「働かせてくれ」「儲かってウハウハだろ(妬み)」等
利用しにくる輩が驚くほどいる
誰一人知らない人ばかり、向こうは何故かこちらの状況を知っている
ほんと誰だよあんたwって言いたいけど丁重にお断りします
そういう意味で農家は大変
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:40:45.48ID:mCvqr37l0
殺さない酪農やりたい 自然死以外殺さない 日本では無理なんだろうなぁ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:43:50.04ID:mCvqr37l0
>>465 金になるなら受け入れればいい 金にならないなら相手しなけらばいい

でも丁寧に拒否しなければ妬みで嫌がらせしてくるから気をつけなきゃ 日本人は妬みやすいから
0469名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d657-InwY)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:46:01.98ID:kwa1zFJ+0
>>465
ああ〜あるある
他にも「俺の野菜も一緒に売ってくれ(手数料は無しで)」とか
「一緒に〜ブランドでやっていこう(栽培量は自分の100分の1)」
とか言ってくるやついっぱいだわ
市役所は営農初期には相談にすら乗らなかったくせに、軌道に乗ってくると
勝手に新規就農者の相談役とかに指定してくるんだよ
0470名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fab9-89TH)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:00:47.30ID:mJTxLVYR0
お世話になってる人の所へは行くよね
忙しいと無理だけど日を改めていく

が、知らん人らは自分のことしか考えてなくて
農繁期にこっちの予定に被せて「〇〇やってくれ」って言われても行けないわなw
「少しだからすぐだって」って言うけど面積聞くと1日かかるようだったり
それで恨み買われてもね・・・
前に無理して行ってそれでタダ働きさせられて、ようかんの箱菓子1つで済まされても・・・
やっぱ他人だわなって答えが出る

お金借りに来る人はどーでもいい人のところへ行くのと一緒で
垢の他人がいきなり来るって言うことはそういうことだもんな
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H71-IUfk)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:10:43.18ID:M133ljzYH
365 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]投稿日:2017/02/23(木) 19:16:42.26
802 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-FmyI) sage 2017/02/23(木) 11:22:26.82 ID:nsY+nLPip
みんなは農薬や化成肥料など一切使わない
有機栽培しているの?
今は無農薬や無化成肥料が大人気みたいだね?

804 名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-FmyI) sage 2017/02/23(木) 11:39:23.97 ID:nsY+nLPip
除草剤や農薬や化成肥料や土壌改良剤を
使わなくていいなら
値段がかからないから 種代だだけでいいから(無駄に長い話、略)

811 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a4a-d4M5) 2017/02/23(木) 13:31:41.22 ID:p5dlmMCx0
>>802>>804
定期的に自然農の布教活動をしないと死んでしまうん??
  564 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]投稿日:2015/02/15(日) 20:51:16.80
  あれはたぶん、ひたまん烈士だったと思うんだけど昔、園芸板で
  「自然農なら無農薬で安全、無肥料で金がかからない、無除草不耕起で手間がかからない
   なんでこんな簡単な事もわからんのだ!!」
  と吠えて笑われてた奴が居たw
  こういう連中って、カルト農法の宣伝文句をそのまま信じて疑いもしないのな。

813 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb0f-44Xg) 2017/02/23(木) 14:12:52.01 ID:apNOFnLi0
>>811
きっと寂しいんだよ、うちの近所にもみたいな老人がいるわ
畑仕事してると、アーしたらコーしたらと、本人はアドバイスのつもりなんだろうけど
なんの役にも立たない家庭菜園の話を延々と語るの…
老い先短い、家族もいない、かわいそうな老人だから邪険にはできないけど、鬱陶しいやね

815 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bc0-d4M5) sage 2017/02/23(木) 15:07:54.30 ID:jcuc1obc0
>>813
老人だったら同情もするんだけど、31歳くらいの無職ニート、栗田隆史なんだよねw
   事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bda7-667V)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:55:05.22ID:TWI3bzkS0
>一緒に〜ブランドでやっていこう

きっとこんな感じで始まった謎のブランドが地元にあるなぁ
一応、市の取り組みみたいだけど、シール貼ってるだけで
それがどんなものか全くアピールしない上、誰彼構わず登録するから
低品質混じりでマイナスイメージついてる
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e86-IUfk)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:14:55.91ID:JSugcUn60
>>468 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-Lfho)[]:2018/06/06(水) 18:43:50.04 ID:mCvqr37l0 [4/4]
> 日本人は妬みやすいから


恨み、妬みはオマエの専売特許だろ
自身は精神病で生活保護を受けてるくせに、農家の補助金を妬んで農林水産板を荒し
また無農薬妄想に感染して、農薬使用を非難し続ける、在日猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)の
栗田隆史(ひたまん烈士、hitman、自然教、むしけら)さんよwww


135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/08/24(月) 21:41:01.03
 ttrtppt23さん
 日本人は嫉妬の民族?
 日本人は高所得者や金持ちを妬む劣等民族なのか??
 
   ttrtppt23=Yahoo知恵袋でひたまん烈士が使ってるIDの一つ
   http://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_quedetail.php?writer=ttrtppt23

 813:自然教:2009/07/23(木) 19:31:05
  日本民族は元々妬みやすい農耕民族だから。いくら批判されても俺は当然の結果だと思ってる。

 754:自然教:2009/09/22(火) 18:56:35
  日本民族は昔から妬みやすい民族なんだよ。農耕民族なら尚更 農民なら尚更

 184:自然教:2011/07/06(水) 11:28:26.56
  民族学的に日本人は妬みやすい民族だから一方で富める者がいたらもう片方は貧しくなり妬みうらみ犯罪をする。
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-T/EL)
垢版 |
2018/06/06(水) 22:20:12.54ID:FsUU/rmb0
農耕民族って言葉聞くけど
真実は 農耕民族ではなくて 農業は
太古の火星から 代々 伝わったのが
現代の農業だから

太古の火星から地球に農業が伝わらなかったら
農業自体存在しない事になるんだよ
つまり農家は元を辿ると先祖は火星人になる
農業をやっている人達が無性にに火星に
帰りたくなるのは
当時の先祖でもある火星人のDNAが
現代まで記憶している証拠だよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d87-T/EL)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:26:17.72ID:FsUU/rmb0
みんなは太古の時代は生まれてないから
太古の火星の農業や地球を知らないのも
無理ないけど 事実だよ

みんなのご先祖様が太古の地球にやってきて
地球人〈猿人〉に火星の農業を教えてあげたのが
始まりだよ
つまり地球の文化をみんなのご先祖様が
太古の火星の文化や農業を教えたおかげで
現代の地球人が生活して農業ができるんだよ
だから自分もみんなと同じように
時々 火星に帰りたくなります
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM7d-v3z4)
垢版 |
2018/06/07(木) 04:44:52.84ID:fhqWshclM
産地化=連作障害 


産地化してない場所で有機農業やらなきゃな 輪作できないからな。
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM7d-v3z4)
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:47.66ID:fhqWshclM
>>477
人類移住計画最適地が火星だからなから実際火星の土には野菜に必要な栄養がたくさんあるみたい。 
課題は放射線太陽風嵐かな。あと気温は20℃からマイナス数百℃だから20℃の場所の農地が高そうだな。 
露地栽培は当面無理だから植物工場みたいな形になるんだろうなぁ
0480みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 13cf-uV1u)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:19:33.90ID:uvfdjEKB0
>>470
受託作業、そんなにしてないけど、

価格は、面積聞いて作業前に言ってる。
値段が折り合わなければ、受けてない。
作業後に揉めたことは無い。

価格は、受託者で協議会作ってるので、その価格と
近所でやってる人の価格聞いて、自分の価格決めてる。
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b9-JdDl)
垢版 |
2018/06/07(木) 06:47:37.41ID:AW6tqgRX0
ルールどおりに来る人なんて一握り
農家はみんな生活するのがやっとで
わずかに浮いた収入は使わずに他人にタダでやって貰おう!と考える老害が多い
今の時代でも物々交換で安く済ませようとする浅ましい団塊世代がいる限り_
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況