X



林業ってこの先どうなりそうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 06:55:22.23
現在高卒ニートで、これからゆういつ興味がある企業へ応募するんだけど、
それがダメだったら林業の道を考えています。
衰退産業と言われ続けていますが、どこかのサイトで「自伐型林業」は将来的にも
安定の可能性があるとのことを見ました。

それか長く働ける事を考えて電気工事士になりたいと思っているのですが、
林業の方が興味があり、たとえ電気工事のお仕事にありつけても優柔不断な性格から迷いが生じて後悔しそうな気もします。

林業に興味がある理由としましては、山が好きで林道に入るだけで元気が湧いてくるほどに。
あとはなんだか男らしい仕事で、何となく憧れ的なものがあります。
収入はもう高卒ニート24歳なので諦めています。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 16:39:41.20
農家の補助金を妬む猫虐待犯の栗田隆史、また身バレwww


【ネット】肉球を焼く、洗剤液に沈める・・・。猫の虐待動画、止まらぬ投稿。「神」「芸術作品」と投稿者をたたえる書き込みも★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528464426/
286:名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 08:43:18.39 ID:IyUOwV5L0
 メソミル水和剤
 商品名ランネートDF45
 誰でも園芸店で買える普通の農薬です。
 100g入りで1,000円くらいです。
 野良猫駆除の毒餌に使うのはやめましょう♪

288:名無しさん@1周年:2018/06/09(土) 08:48:23.11 ID:skCNadTt0
 >>286
 栗田隆史?
 事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所 

 3:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/27(水) 08:07:50.40
  自然農法信者の猫殺しマニア、hitman=革命烈士 
  自身は快楽目的で猫を殺しているのだが、猫害を受けてるので仕方なくやってるとイイワケしており
  農薬のネガキャンも兼ねて、ランネートでの猫毒殺を勧めてる。
  突然、ランネートを紹介し始めて、注意喚起するふりして
  毒殺方法を広めようとする、キモニート。
  125:hitman:2005/10/25(火) 10:48:54 ID:1Z0ZuMCb
   だめです ランネートはあくまでも ナメクジ 退治用です。
   米ヌカと猫缶を誤って飽和状態のランネート水溶液で練ったり 誤ってマタタビ粉なんか 振りかけたりしたら 間違いなく猫が誤食します。
   絶対やらないでください。
  493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
   自分の家に尿されて病原菌蒔かれて まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
   そんな害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
   猫缶+ランネート農薬+マタタビ で 一発じゃねえか! あとは自治体の衛生課が回収にきてくれる。
   なんのお咎めもない。 しっかりしろ。そんなことじゃ 家も家族も守れないぞ!
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 10:23:18.33
>>176
これからは下がっていくんじゃね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 13:07:42.53
猫殺しで前科者になった栗田隆史の現在。

5ちゃんで最も書き込み数の多い、動物虐待マニアとして知られる栗田隆史。
飽きもせず、現実社会では通じない法律解釈を匿名掲示板やTwitterなどに必死に書き込み
個人による猫駆除の合法性が認められた、と虚しい勝利宣言を繰り返しています。
また、農家漁師の補助金を妬んで、農林水産板への嫌がらせも続いています。


Twitterで猫虐待犯の大矢が殺した猫のグロ画像を公開してる goyadego が栗田隆史ではないか?
と言う話で検証が行われ、下記の発言から goyadego = 栗田隆史(hitman) が確定!
すると即座に goyadego はアカウントを一時停止して、当該ツイートや画像を削除
自ら、栗田隆史(hitman)であると認めてしまいましたwww

猫より人 公衆衛生向上協会@goyadego の2018年1月のツイート
  ↓
 10歳以上 + 猫アイコン = 恥ずかしい 
 10歳過ぎて猫抱いてるたり、猫のことを「このこ」「うちのこ」と人前で恥ずかし気もなく発言。

猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)、栗田隆史(hitman)
  ↓
 809 :教育委員会[sage]:2005/01/06 03:16:44 ID:D+Ll72yK
  10歳過ぎて 人前で犬猫が好きとか可愛いとかほざいてるやつは 間違いなく知恵遅れ。
 143 :hitman[sage]:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
  10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚
 685 :hitman[sage]:2006/01/27(金) 22:20:22 ID:XP00zvjJ0
  10歳過ぎて犬猫が可愛いなどと人前でほざくやつは知恵遅れ。
 461 :hitman[sage]:2006/02/21(火) 21:26:55 ID:UaGVDlHl0
  猫が可愛いとか言って殺せないのは 明らかに 知恵遅れ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 14:04:21.69
22日午前0時15分頃、鳥取市河原町稲常の鳥取県林業試験場の敷地内にある(高さ2・22メートル、
横5・20メートル、縦2・25メートル)の中で、同試験場木材利用研究室長の大平智恵子さん(45)
(同市若葉台南)が倒れているのを、捜していた姉(49)が見つけた。

大平さんは既に死亡していた。鳥取県警智頭署によると、死因は熱中症で、大平さんが乾燥機の中に入って
木材の検査中に何らかの原因で出入り口のドアの鍵が開かなくなり、閉じこめられたとみている。

発表によると、ドアは金属製で、中からはボタン操作で鍵を開閉する仕組みになっていたが、壊れていたらしい。

乾燥機はコンテナ型で、内部は温度55度、湿度71%に設定され、ドアには大平さんがドアを壊
そうとした際に付いたとみられる傷が付いていた。

大平さんは21日午後3時頃、家族に乾燥機内に杉材の状態を確かめに行くと言って、自宅を出ていた。
死亡推定時刻は午後7時頃だった。

試験場の事務所に大平さんの携帯電話が入ったバッグが置いてあり、閉じこめられた後、外部と連絡ができなかったらしい。

(2009年3月22日12時07分 読売新聞)
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 06:19:42.97
すごくおもしろい副業情報ドットコム
知りたい方だけみるといいかもしれません
いいことありますよーに『羽山のサユレイザ』ってなんやねん

Q6P
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 09:44:09.44
農家の補助金を妬んで糞スレを乱立させ、1000が近づくと言い逃げのため埋め立てる、栗田隆史の過去
農家漁師の補助金を妬む革命烈士 = 殺した猫の画像を2ちゃんで公開し有罪になった、栗田隆史(hitman)


「百姓は補助金で貴族生活をしている!!」と一方的に農家を妬み、農林水産板を荒らす革命烈士
「ぐひゃく」 「ラサクネ」 「シコタロウ」 と、農家に意味不明なアダ名を付けて、今も粘着しています
     ↓
144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。

猫虐待で有罪になり、コテを捨てたhitman(栗田隆史)は愛護の今井氏に粘着していました
     ↓
22:花咲か名無しさん:2008/11/27(木) 08:57:54 ID:plFQ0/72
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今井の法則。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。
205:ミスティちゃん:2012/01/28(土) 12:31:08.73 ID:vw4dFAsR0
  まこれでまたいまヰの法則w
  今♯の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。 これ、今#の法則。

361が烈士で、505が犬猫板を荒らすhitman
得意気に古文表現を使い博識ぶるのですが、現代語とは意味が異なる事を知りません

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 16:58:15.41
>>188
初心者あるあるだな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/05(火) 16:59:44.14
農家の補助金を妬んで糞スレを乱立させ、1000が近づくと言い逃げのため埋め立てる、栗田隆史の過去
農家漁師の補助金を妬む革命烈士 = 殺した猫の画像を2ちゃんで公開し有罪になった、栗田隆史(hitman)


「百姓は補助金で貴族生活をしている!!」と一方的に農家を妬み、農林水産板を荒らす革命烈士
「ぐひゃく」 「ラサクネ」 「シコタロウ」 と、農家に意味不明なアダ名を付けて、今も粘着しています
     ↓
144:名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 02:12:35.91
  ぐひゃくの法則:書いたことは自分にあてはまります。

猫虐待で有罪になり、コテを捨てたhitman(栗田隆史)は愛護の今井氏に粘着していました
     ↓
22:花咲か名無しさん:2008/11/27(木) 08:57:54 ID:plFQ0/72
  今井の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。
  これ、今井の法則。
880:黒ムツさん:2011/05/16(月) 14:00:55.33 ID:YQ8Sbb+rO
  今#の法則。
  一行目のコメントは全て自分にあてはまる。
205:ミスティちゃん:2012/01/28(土) 12:31:08.73 ID:vw4dFAsR0
  まこれでまたいまヰの法則w
  今♯の一行目のすべてのコメントは、すべて己に当てはまることしか書かない。 これ、今#の法則。

361が烈士で、505が犬猫板を荒らすhitman
得意気に古文表現を使い博識ぶるのですが、現代語とは意味が異なる事を知りません

361:名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/08(土) 15:30:55.09
  ↑ラサクネの深夜の悔しがりにもつくレスなしwwwww
  いとあわれなりwwwww
505:わんにゃん@名無しさん:2011/06/19(日) 00:04:45.56 ID:25y+V8gn
  ペット禁止で犬猫飼う非常識なヤツがファビョッテるのだろうが
  いとあわれなり
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 14:48:14.86
林業転職の為に20日の講習受けてみるわ
就労相談窓口に話聞いたら
車持ち込みのパターンが多いから
ジムニーとか四駆乗ってないと駄目みたいなこと言われた
林業組合に集合してトラックで移動じゃないのね
親の借金返済して車買うお金ないわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 23:08:29.87
軽トラかジムニーとか4WDのが必須やね
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:43.83
20日前後の講習いいよ。
自分がやっていけるかの試しとして是非進める。
しかし車で駄目だしとはね。
何県の講習?
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:16:52.20
20日講習、超遠距離のエリアですが申し込みます
車の話は東日本の某県です
あと、試用期間の最初数日で辞める人が多いから
数ヵ月は会社の社会保険類には入らないでってところ多いので
その点理解してねって言われたのも気になる
この県で働くのはヤバそうと率直に思った
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/12(水) 21:19:05.58
入らないでって感じより
すぐ辞められると、手続き面倒なので
入れさせない。
ってニュアンスでした。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 22:47:07.28
現場到着して1時間持たない人も少なくないからな
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 13:11:15.77
林業てそんなにキツイんですか?
20日間コースは行ってみたいのですが。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/18(火) 21:52:38.90
>>201
よっぽどのヘタレじゃなければ1ヶ月や2ヶ月は頑張れる
しんどいという理由で挫折したならヘタレだと思っていい
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 12:37:23.51
就職先として
民間目指すか組合差目指すか
悩むわ

民間は造園と兼業してたり、
コストカットで安全面のリスクあったり
家族経営だと社会保険類入ってなかったり
日当8千円で向こう10年コキ使われたり
いい話を聞かない
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 06:47:38.13
どこ行っても似たようなもん
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/20(木) 08:00:28.65
>>202
もう少し質問していいですか?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 08:08:16.84
20日間コース応募してみました。
高所作業はありますよね?
高いところ苦手ですが克服できるもんなんでしょうか?
それと、宿泊代なんですが15日間ある場合は15日間分の宿泊費4320円は補助してもらえますよね?
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 08:05:19.40
がっつり素材生産してる林業やろうとしたら
ド田舎行くしかないのか
しかも日給制で一人親方の請負かよ
人が集まらないとか言うけど
さすがに条件が悪すぎるやろ

日当8千円しか出ないのに
日当が手厚い時代の労務体系のままとか
これじゃ人集まらないの当然だろ
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 11:59:42.62
うちの地域は山師が飽和状態で材価が安い
どうやったらライバルを林業から撤退させれるか模索中
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 12:11:02.67
地域によってかなり違うんだな
こっちは最低日当15k
半日で30kの現場もあったりする
同業者が高齢化でほぼいない
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 17:05:06.80
>>212
自分トコは高齢化、若いの入って来ない、入っても
すぐ辞めるで、仕事はあるけど人(作業員)がいなくて
受けられないって状態。
ちなみに未経験者が最初の一年は日当七千円か八千円
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 20:33:33.97
正直食っていけないですよね?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/23(日) 20:33:50.10
雨降りだとお休みだから梅雨入りの6月とか悲惨な稼ぎになるもんね。
ホント年収でいくらになるかって計算がまるで出来ない。
故に住宅ローンや子供の養育費など、ある程度計画性が必要な長期出費に
脆弱すぎる。天気も厄介だが怪我での長期離脱も怖い。マジ怪我の殿堂だよ林業は。

1人もんのうちはなんとかなるけど所帯持つと嫁に泣かれる。
0219218
垢版 |
2019/06/23(日) 20:38:11.59
多くの人材がその様な理由で業界から去っている。
だから>>212には驚いた。余った人材こっち来ないかな・・・(´・ω・`)
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 08:09:53.08
>>219
伐出の請負単価は山土場までと市場までm3あたりいくらぐらいですか?
単価良ければ何処へでも行くんですけどね
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 09:03:44.57
>>220
当方、間伐、支障木伐採がメインの弱小事業所勤務なので伐出
のコストとか全然よ。高性能林業機械もないしね。役立たずですまんm(__)m
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/24(月) 09:04:06.66
>>220
当方、間伐、支障木伐採がメインの弱小事業所勤務なので伐出
のコストとか全然よ。高性能林業機械もないしね。役立たずですまんm(__)m
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/09(金) 07:35:09.17
組合と民間てどっちがいいんだい?
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 12:31:04.46
組合のメリット民間のメリット教えてくれー!
お願いします。
(つД`)ノ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:23:21.28
ありがとうございます。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:24:09.78
民間の方ですか?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:58:05.74
>>226
評価が真逆だわ。
緩いのは組合だよ。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:58:16.32
>>226
評価が真逆だわ。
緩いのは組合だよ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 17:58:20.09
>>226
評価が真逆だわ。
緩いのは組合だよ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 07:23:27.88
どっちなんだい!!
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 14:06:12.74
民間は日当がバラバラで1万円のトコもあるけど組合は基本8千円からじゃないですか?
どうやって生活するんですか?
生活保護とか?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 15:04:55.82
甘いな!地元の組合は基本7千円からで機械道具一式全部自前だ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 15:05:12.33
甘いな!地元の組合は基本7千円からで機械道具一式全部自前だ。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 15:05:15.95
甘いな!地元の組合は基本7千円からで機械道具一式全部自前だ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 16:43:05.73
大事なことなので3回言ったのか
一人前になれば日当15k出すとこはある
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/16(金) 23:12:08.74
どうやって7Kで生活できるんですか?
無理にも程があるとボカァ思うんだよね。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 11:30:31.31
日本語話せるなら外人でも良いけどとっさの意思疎通が出来ないと危ないからなあ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 20:58:22.44
よろしくお願いします。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:12:03.93
組合、民間どっちが良かったですか?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:15:53.81
正直、このご時世日当7千円てバイトより低いわけじゃないですか?
生活保護受けれるんですか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/17(土) 21:55:43.79
警備員も日当9kくらいに上がってるんじゃないか
外人さんも仕事選ぶだろう
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:25.18
消耗品が他に比べ多々ある
寿命も短いし安くもない
暑さ寒さ毒虫対策も必要
工場勤務より多額の費用が必要
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 12:44:55.15
いや、お前さん、消耗品も実費出して税金引かれてよ。
日当7Kでどうやって生活するんだい?えっ?
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 15:18:34.22
最低限車の免許必要 できれば中型以上
ユンボの免許も欲しい
10万以上するチェーンソーを使う

外人さんにはハードル高いでしょ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 17:35:08.19
伐倒やワイヤーひいて集材してる時に休憩どれくらいの感覚でとってる?
作業しつつ給水も塩飴もとってるけど軽く熱中症と思われるめまいや立ちくらみがする
すぐに木陰で氷嚢当てて休むけどユンボのオペレーターから
「そんなんじゃ仕事にならん」
て責められる
転職して間もないんだけどユンボ乗りっぱなしの人と休憩が一緒とかだと身体もたないんだけどどこもこんなもんなの?
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 18:06:35.27
グラップルやフォワーダ乗ってるけど伐倒する人に合わせて休んでるよ
重機も神経使うから
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 21:48:03.24
みんな仕事道具自分持ちなんか
それで給料安いとなると気の毒だな
うちは大体の装備と道具は貸与して日当一万から一万五千円出してる
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 23:06:57.12
どうして場所でそこまで給与形態が変わるんですかね?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/19(月) 23:08:04.30
私は真剣に林業に就こうか悩んでます。
しかし、給与形態があまりにも酷過ぎて悩んでいます。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 06:48:20.34
まあ儲からん産業ですからな
血のションベン垂らしながら山仕事でたんまり儲けたつもりでもよその産業と比べたら超絶貧乏

一見売り上げは高くても機械等の支払いが占める割合が高くてなかなか儲からん
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 18:59:31.54
>>260
この産業ミニマルでやるのが損しないコツだね
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/20(火) 23:15:24.18
とどのつまり儲からない産業て事ですね?
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 00:00:40.74
今の仕事上手くいかないし、興味あるしで求人見たら日給7000円とか月給17万とか嘘みたいな条件しか無くてビックリした。
失礼ながらみんなどうやって生活してんの?50歳とか60歳でもこんな条件で働いてるの?

後継者不足とか言うけど、この条件だと応募来なくて当たり前だよね。そもそもその程度の給料で精一杯なほど産業が破綻してんの?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 06:42:46.58
初老が新規で就くには難しい仕事
衰える一方で成長しないので日当分も仕事できないままぶっ壊れてリタイアになりそう
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 07:53:13.64
一人前になれば年収400くらいにはなると思う
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/21(水) 07:56:13.65
一人前て何年かかるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況