X



H黒-59 北安平★★黒毛和種の情報を交換しよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ee9-XrH+)
垢版 |
2018/03/27(火) 22:22:14.80ID:s0kEi5cW0

和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽る人、傍若無人な発言をする人、かまってちゃんは、
残念ながら一定数存在して、完全に排除することは困難です。
そういう人たちはスルーして、マナーを守って発言し
有意義な意見交換のできるスレに、みんなで育てましょう。

前スレ
黒育58茅菊波★★黒毛和種の情報を交換しよう
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1514505564/


H黒-59 北安平 父 安平 母父 安福
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a87-PgfJ)
垢版 |
2018/04/20(金) 20:38:17.10ID:HhEgunj80
>>215
ありがとうございますm(_ _)m
名牛なんですか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-bQDh)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:13:41.70ID:u1oSPR+Hd
来年の注射の前に出産する予定があるなら
全部打つけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:46:47.57ID:v/+pIp/nd
>>216
どうなんでしょうね^^;
ふくふくの産肉成績が凄くて二桁連発という理由だけです。ただし母、兄弟姉妹にサシ能力に長けたのは1頭もいません。肥育者もふくふく所有者1名のみです。
日本中を賑わし、ブームを巻き起こすふくふく産子からどんなスーパーな種雄ができるのか…
コケたらとんでもなく面白い事になるよ、って言ったら僻むなって言われそう^^;
0220名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b764-fmab)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:02:20.64ID:omBWplSm0
質問ですが 百合茂 久の空ストローやラベルって売れますかね?
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/21(土) 00:42:00.88ID:axck+IS9d
鳥取県試験場
隆之国ーふくふく
検定途中
去勢 10頭 527.9キロ 10.50
メス 2頭 475.7キロ 9.00
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a87-C6Zf)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:03:00.68ID:vuVS74ic0
キタロー北海道コラボでカツハヤ×ふくふくキボンヌ
キタロー単独でいくなら隆之国じゃなくて平白鵬×ふくふくがオモロかったかな…
まあ隆之国×隆茂38×白鵬85×ふくふくなんてのも良いかな…
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/21(土) 06:36:03.09ID:axck+IS9d
>>224
一頭は大分へ行ったらしいからそれも可能^^;
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK06-VkKS)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:36:33.46ID:3oa0LOgnK
獣医師によって薬の値段違うんですね。同じ薬でも1000円の獣医師や5000円の獣医師がいるみたいです。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa52-miAp)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:19:55.71ID:TJ2SDf/7a
すみません、作業服って洗ってますか?
休みが日曜のみなので仕事始めて2週間、初めて洗濯機に突っ込んでみたけどどす黒い水が消えない
作業服って汚れるものだし洗うもんじゃなかったのかな?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-ypN6)
垢版 |
2018/04/21(土) 18:21:40.09ID:NZcOo6E+d
>>228
理想は毎日着替える
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr3b-YV6a)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:08:23.15ID:6RErR6n/r
>>228
牛舎に洗濯機置け
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e54-2WsW)
垢版 |
2018/04/23(月) 14:42:32.05ID:R0HiUsiK0
「隆福也(たかふくなり)」
・ふくふくについて
平成25年7月20日生。血統は「隆之国−福之国−福桜 」。
・鳥取市河原町産
・発育+0.8σ 
・母牛の産子成績は「鶴丸3」「勝安波」「北之庄」の雌、去勢、雌産子で枝肉重量407.6kg、493.9kg、453.9(389.4)kg、ロース芯面積69cm2、59cm2、72(62)cm2、BMSNo11、12、
8(12)。(後日、協議資料の「北之庄」産子成績の間違いが判明。括弧内が本当の数値)
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ee9-xBcN)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:15:11.00ID:hfZmuHyQ0
FMAはだいじょぶ?
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7381-Bc/y)
垢版 |
2018/04/23(月) 17:33:24.58ID:wAnJW2Xg0
保因してたよ、たしか
鳥取は淘汰しないのかな?
宮崎はたしかBMSで9近い成績だして
清福久(福桜×安平×久)は淘汰したはず
ぶくふくの能力は間違いないから、別の種での展開を期待したいね
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-xVPd)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:50:39.39ID:wN2NE3t7d
皆さんは採卵をされる際にはどのような管理をされていますか?
2回程挑戦したのですが、過剰排卵はするが、未受精卵が多くて困っています。
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa3-IYFj)
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:16.15ID:w5R9MZOK0
だよねー
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ec7-bBNo)
垢版 |
2018/04/24(火) 17:46:32.94ID:cnZA1NdP0
第7勝糸が子牛セリで高いけど、血統は?
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a87-PgfJ)
垢版 |
2018/04/24(火) 18:00:03.38ID:4izl49tf0
>>243
これかな?

【第7 勝糸】
勝糸福×金幸×平茂勝(坂元種畜場)
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:11:49.42ID:ZY9Ndi1yd
後代数はまだ少ないが凛斗福の数値が凄い。
安福久がデビューした当時を彷彿させます。
動向が気になります。
どう思われますか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-PgfJ)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:02:47.28ID:fQ/D/FOpp
>>245
みんな安福久を母牛にしてる昨今、なかなかねー。徳重さんとこには、美国桜に替わる次世代藤吉系種牛を期待する!
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e63-xBcN)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:18:27.90ID:ETSfJZ250
大きい百合茂後継がほしい
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-btem)
垢版 |
2018/04/25(水) 12:19:26.89ID:jNE2yeWJd
「はっしー」さんここ見てツイートですか?狭い業界なので噂たっていますよ!
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp3b-PgfJ)
垢版 |
2018/04/25(水) 13:15:01.16ID:fQ/D/FOpp
>>248
直太郎いかがですか?
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:07:42.80ID:zwSCmghEd
>>251
それそれ、ダレ?
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-PJJj)
垢版 |
2018/04/25(水) 22:42:08.01ID:FLZZJkXxa
皆さんは今 幸紀雄、涼太郎、美国桜いくらで入ってますか?
ウチは幸紀雄、美国桜18k、涼太郎15kこれって妥当なのでしょうか?
注文してもなかなか幸紀雄は入らないし…
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-VsOK)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:12:28.24ID:zwSCmghEd
>>253
仕入
幸紀雄5,400、諒太郎5,400、美国桜5,400
販売
幸紀雄15,000、諒太郎8,000、美国桜12,000
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3cf-mBL7)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:33:29.05ID:ygZu6CYV0
勝忠福の枝についてどう評価しますか?F1、和牛問わずお願いします。
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1cf-q0rK)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:48:00.38ID:IPMEGE1N0
>>248
大きさなら百合久
0259名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a3-t2AN)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:19:49.61ID:6IQ2USRd0
昼間分娩ってどうすればいいのか、教えてください。
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-SvLD)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:32:19.75ID:crAeLLdBa
>>254
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-SvLD)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:35:02.03ID:crAeLLdBa
>>254
ウチにくる種屋は高いんですね
そんなに安く入ってるなんて…
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1cf-pzuD)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:41.02ID:IPMEGE1N0
夏百合はなつあきに百合茂を掛け合わせた血統ですか?
詳しい人教えてください。
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-LdSU)
垢版 |
2018/04/26(木) 14:25:06.70ID:aRi8sv9Pd
>>263
夏百合
百合茂(なつはなくに)ー第1花国(なつあき)ー安福165-9(もとじろう)
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1cf-q0rK)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:09:18.45ID:Ni5ZyCAp0
>>264
ありがとうございます。
ネットで検索してもわからなかったので助かりました。
この牛、期待できそうですよね?
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-LdSU)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:40:06.62ID:aRi8sv9Pd
>>265
ヤングなのでまだ判断要素が少ないですね。
夏百合、百合智、どうなんでしょうね^^;
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-I20v)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:14:48.40ID:7osU8j1gd
本富士がどうなるか次第じゃないですかね?
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-HYg0)
垢版 |
2018/04/26(木) 19:34:53.45ID:aRi8sv9Pd
>>267
それはすでにオワコンじゃね!?
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d10c-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:07.14ID:Ua/+snj+0
>>259
牛 昼間分娩で検索すると出ると思うけど、たしか夜型食事にすると良いらしいですよ。
参考までにうちの場合は、分娩1か月前から夕方濃厚飼料2キロ増しで7割位が
17時〜深夜1時位で出産してます。年間20頭5年位のデータです。3割はバラバラですけどね。
飼い方、環境、季節等々有ると思うので自分で試行錯誤すると結果出ると思います。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-I20v)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:30:10.51ID:7osU8j1gd
空腹時に出産するからって教わった記憶があるけど
夕方増し飼いして7割夜に産まれるなら
意味無いね
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d10c-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:52:18.60ID:Ua/+snj+0
>>270
早朝出産事故が無くなったので、これで成功だと思ってます。
深夜1時〜6時までの出産は、5年で2度だけでした。
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2be9-M5g1)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:09.22ID:/NeSit5p0
夕方食わせれば大体昼から夕方の間にうまれるよ
夜中は産まないわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d10c-VZ/W)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:02:18.73ID:ppDyE3Cm0
私が昼間分娩質問したわけじゃないけど、参考にします。

ところで百合白清5/7〜6/8全国一斉受付ですが、みなさん注文するのかな?
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1387-/eEU)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:36:13.04ID:WjiDt0qu0
>>274
白鵬が欲しい
ユリシラは要らん
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0d-8+0w)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:17:09.55ID:fN+u9Dg4r
>>274
在庫処分ですか?
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-I20v)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:51:36.85ID:K4RbGbZyd
サキオも美国桜もりょうたろうも
仕入れが少なくなってきたから
百合白清で我慢する。
贅沢は言わん
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1963-Ko6M)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:22:36.98ID:DTsB9hy70
保留しようか迷った牛のゲノム調べてもらったら百合白清は全部HとAでびっくらこいた
美国は4頭調べてもらったけど牛ごとにムラがある感じ
茂洋は3頭調べて全部悪かった
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-HYg0)
垢版 |
2018/04/28(土) 13:45:58.69ID:o+0vw84fd
ユリシラは増体面でいつも苦労する。
百合後継で比較したらサキオの方が増体面では上。
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-xBH9)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:11:15.02ID:QEgYoxIOd
百合2ー久の受精卵なら1本いくらで買います?
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-HYg0)
垢版 |
2018/04/28(土) 15:59:54.22ID:o+0vw84fd
>>280
40,000+税
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9327-8Dy+)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:39:45.12ID:bhM+p82s0
久母体なら5万は行くんじゃない?
7万に育種価でプラスαなら付けたいね
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-HYg0)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:03:21.26ID:o+0vw84fd
>>282
現実はそう甘くない、売れないよぉ〜
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1387-/eEU)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:49:43.99ID:fsSdZ64j0
>>278
二代祖を簡単でいいから教えてください
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c963-LDe4)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:40:54.09ID:zp2jLmrw0
百合2の種を横流ししたら、もうそこの団体には精液の配布しないとかでなかったっけ?
受精卵なら大丈夫なのかしら。
大丈夫なら,百合2X久X勝忠とか販売したいわ
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4123-i85m)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:17:15.65ID:fRpaPPpN0
>>285
思ったよりも売れないから次から次へと配布してんじゃないの?
高すぎるし、言うこと聞かないと売らないなんて武家の商法丸出しだよ。
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-tpzo)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:33:26.74ID:mmJeU4Zdd
FAR夢って縁起悪いよな
0289名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-20xT)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:56:36.28ID:rU2l3Zb5d
みゆきどう?
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2be9-M5g1)
垢版 |
2018/04/30(月) 03:52:22.71ID:gB4+HSVi0
Far 夢

遠い夢か
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-S9Rt)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:38:25.49ID:ZRksagrTd
>>587
裏をかいてレアな種使った方が売れる。
元白鵬とか。
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-S9Rt)
垢版 |
2018/04/30(月) 12:40:12.80ID:ZRksagrTd
↑酪農スレと入れ替わってた。ゴメン。
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-xBH9)
垢版 |
2018/05/01(火) 08:06:04.35ID:SoFQtn4Ed
初乳製剤は何が一番オススメですか?
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bad-0xGi)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:05:15.98ID:V3IVF90i0
yuri2yabe-zo
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-8Dy+)
垢版 |
2018/05/01(火) 12:10:47.39ID:xRvhEu+Wa
nanigayabeーno
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-HYg0)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:48:52.02ID:hL61xIkhd
>>293
一般的、獣医的にはヘッドスタートって言うね。ヘッドスタートは溶けが相当悪いので、溶けやすいメイハートを長年使ってるけど問題を感じた事はないな。
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0d-8+0w)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:16.63ID:qRvwwch1r
カーフサポートダッシュ?使ってるけど、最近買いに行ったら実はこれ初乳じゃないからもっと値段の高い別の製品を買うように勧められたんだけど、今まで何だったの?て疑心暗鬼なんだけど
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b32-LXAN)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:08.18ID:61E6a3rm0
硫酸コリスチン含有に注意!
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9b8-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:14.51ID:i+QGQrq/0
>>300
相手が誰でどういう意図で言ったのか分からんが業者なら相手にする必要はない
カーフサポートダッシュ製品紹介(http://www.zenoaq.jp/product/pd-7087.html)の原材料見ると厳密には初乳とは言えないかもしれん
しかし免疫が十分入ってるかが重要で、極論すればIgGが入ってるんなら水でもいい
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c187-8+0w)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:06:44.79ID:1VGM4PBt0
>>302
ありがとうございます。
溶けやすくて使いやすいからこれからも使います。
ダマになって残ってしまう部分に重要な成分が入ってるって聞いたし。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4123-i85m)
垢版 |
2018/05/02(水) 22:03:21.11ID:U10uEU5p0
>>301
??
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK96-qY7q)
垢版 |
2018/05/03(木) 15:59:03.45ID:e5TPhilHK
勝早桜5
大丈夫ですか?
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa7-JhLm)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:31:11.47ID:HvB1KpE0M
百合2はどのようにやばいのかな?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-D8px)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:56:54.70ID:Yi0eunFJr
鳥取の競り結果見ても相当値下げしてるからその事じゃないの?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-/tOl)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:08:11.01ID:4gmoYZk/a
教えてエロい人

経産80頭肥育までやってフルタイム2人雇ってやってける?
昨日高校のツレに誘われたのよー
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f82-QU2X)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:07:23.79ID:xC2eRPNR0
同じく教えてエロい人

経営主70歳(後継者42歳独身*後述)
黒毛繁殖雌牛35頭 自給飼料面積(水田転作)5ha  水稲作付3ha
農機具一式有り
10年程前に経営主のご子息が就農されるとのことで国庫事業で牛舎を新設。
現在の経営は順調で、事業の償還金も繰り上げ返済をしたとのこと。
しかしながら、経営主と後継者の親子関係は悪く経営継承には疑問符があります。
ご子息は現在JAのライスセンター等でアルバイトをしており、飼養管理には一切関与せず、巡回指導に来た家保職員にケンカを売る始末。。。
いずれ経営主も体力の限界がきますので買収を視野に入れているのですが、ご子息(JAの担当者はチンピラさんと卑下するぐらいです)の存在がネックになります。
経営を継承するのか放棄するのかは解りませんし、何より現時点で交渉したらご子息に何を言われることやら。
そこでご質問なのですが、現経営主が引退を決断された段階で買収に動きたいのですが、買収金額はいくらが妥当でしょうか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-f8tT)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:12:46.58ID:o7tdWuwvd
そんなんJAに査定してもらうしかないだろ
買い叩くにも牛は高い
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-zYXO)
垢版 |
2018/05/06(日) 07:49:00.42ID:6/MgA9gFd
>>311
牛舎の作り次第でいけると思うけど繁殖80頭に肥育で3人は辛いはず
かなり忙しいだろうね休みなんてないと思った方が
おすすめしないな人の所でそんな頑張るなら自分で経営者になった方が
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4a-m7/c)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:38:18.72ID:TL6tFNHQd
経産肥育80頭は、経営者とパートアルバイト1人じゃないと経営的に無理みたいな
頭数が半端すぎる
朝晩の給餌なんて二時間で終わりだよ
経産の買う見る目がないと、肉色が悪く値段がつかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況