X



米農家総合スレ62
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007米屋 ◆9Ce54OonTI (ワンミングク MMd2-7Gnl [153.234.254.119])
垢版 |
2018/03/13(火) 15:57:22.46ID:I9rPArTnM
ちゃんと理解してないと良くないよなぁって思いつつ忙しさを言い訳に人任せ。

くら寿司の新メニューがニュースで出てたけど、米どころか寿司にすら関係なさすぎてワロタ。小麦と肉ばっかり。
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e57e-YSnC [210.143.124.148])
垢版 |
2018/03/14(水) 13:45:11.46ID:m6Pub9nq0
>>10
でたらめ言うなよな。
正規の帳簿を毎日つけていても
決算項目でさえ人によっては時間が掛かる。
あんまり言えないけど3月中申告だったら日割りの加算金も大したことない。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e5ba-uQtz [210.227.0.73])
垢版 |
2018/03/14(水) 21:50:09.21ID:0PmL7NNC0
>>16
別にでたらめでもないが。1日目は通帳の打ち込み。2日目は各種伝票の打ち込み。

3日目は家事按分とか棚卸資産とか減価償却費の決算仕訳を作って、
ゆっくりコーヒー飲みながら全体の見直しチェックをしてe-taxの電子署名をして送信して終わり。

総勘定元帳の分量は110ページくらい。日頃の伝票整理の賜物ですよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ed6-LFYd [120.75.255.97])
垢版 |
2018/03/15(木) 07:48:06.06ID:UuEWrT350
>>14
ファミマなんかもAコープと連携して出店してる。

葬祭会館なんかは、これから成長産業だから計算楽だけどw
コンビニは、それなりに日売上ないとバイト賃がでなくなるので
もともとコンビニが、見向きもしないような地域では
いくらJAが間にはいっても無理と思われ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fd9-0FUd [124.38.134.132])
垢版 |
2018/03/15(木) 16:22:48.57ID:MvpzUOrx0
明日から起こすぞ
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ada-jO06 [121.3.228.114])
垢版 |
2018/03/15(木) 18:03:01.47ID:udPW8WwJ0
明日から雨の予報でてますが?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0187-PYx6 [220.0.230.81])
垢版 |
2018/03/16(金) 09:20:58.85ID:iEXY9gG70
.            
         ___
         /とも君\    。o ○…JKの●まんこ舐めたい…ハァハァ ハァハァ (ガチャ) オウッ!
       /  ─   ─\    
    /  ( ○)三(○)\            うお!な、な、なに急にスレ開いてんだよ。。。
    |   /// (__人_.)   |   .____
    \      |r┬|  /  |\ ‐==‐ \      カーチャン でフィニッシュしちゃったよ! (怒
    / ヽノ  ⌒`ヽ<´    \| ̄ ̄ ̄ ̄| 
   / |      \___)⌒ \    ̄ ̄ ̄ ̄        部屋に来るときはインターホン鳴らしてよ カーチャン (泣
   ` ̄\ \       ,,,, \
        \       /\\ \__
        ゝ,,,__、___/   ヽーヽ___)
 

J( 'ー`)し  ともくん また?  年がら年中 ハァハァハァハァって、あんたはホントに 猿以下の……
J( 'ー`)し  ともくんに、まともな教育できなくてゴメンネ  売春婦あがりのカーチャン の淫乱な血が遺伝 してゴメンネ
J( 'ー`)し  ともくん 中村警察署の牢屋でも●ナニーしたの? 「 ブタ箱のくさい飯 」 ブヒブヒ言って食べたの?

https://imgur.com/a/bchhG 
 ↑【 児童買春 】で逮捕された2015年9月の、ともくん(38) ●四丁目の トヨタ 孫請け●造部品工場 社長
 
■ 児童買春で捕まった「 ともくん 」は、堀田のブラザー本社に近い一角にある トヨタ 孫請け●造部品工場 社長です。
■ 当初から女子高生だけを狙って、JKビジネス店に入り浸っておきながら、
■ 「買春した相手がたまたま女子高生だった」 という真っ赤な嘘を繰り返しており、買春の再犯が疑われています。
■ 「罪を逃れる為の嘘の供述」 に対して早急な再逮捕 ・ 厳しい取り調べが求められています!
■ ( 時効が迫っています )

 ↓ 「 ともくん 」 (2018年現在 40歳)  通称 【 DU会中川地区の海老蔵こと タン蔵 】 の 醜悪な本音
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 ★ 淫行社長が援助交際の片手間に造った ゴミ部品 の入っている トヨタ車 など、誰も買わない! ★
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d163-bjvA [220.220.10.56])
垢版 |
2018/03/18(日) 04:23:03.86ID:8wpjjiCT0
このスレに、たまにレスする程度なんだけど一応経過報告ね
自作農薬散布ドローンの続き→http://gazoo.com/my/sites/0002397660/meisai64/Lists/Posts/Post.aspx?ID=79
たぶん小さい字・小さい写真で見難いだろうから、ブラウザの設定で150%位にすると見やすいと思う
一応、自力で設定までは出来たので、たぶん物好きな人なら自作でやれる
ただ、暇が無い人はマゼックスの「飛助V」とか東京ドローンプラスの「ヘリオスアグリ5」とかお勧め

で、チョッと驚いたんだけどマゼックスの新型10Lのやつは、農水航協の性能確認認定試験に合格したそうで
ちょっと待ってればDJIのAG-1とほぼ同等の能力の防除ドローンが120万程度で供される事になる
まあ自作の5Lだと30万くらいで出来たから、認可・承認手続きしたら、法的な問題も無く安く使えるんだけど、
プロがケアしてくれるのは心強いだろうな
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d163-bjvA [220.220.10.56])
垢版 |
2018/03/18(日) 04:36:31.68ID:8wpjjiCT0
あと、確定申告ご苦労さま
おれは今年の申告で終わりだな…リンパ腫になっちゃたんで規模縮小したし、差し当たって今年の作付けはほぼ緑肥にしたからなぁ
来年以降は白色でお気楽にやるわ
ソリマチのV6、今年まで何とか使えたけど、たぶんもうPCが限界来てるし、ちょうど頃合だったんかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d163-bjvA [220.220.10.56])
垢版 |
2018/03/19(月) 06:55:22.80ID:YSPPl8Ox0
>>37
どっちで計算する?自作の方か120万の方かでかなり変わるが
後者だと農水協の認定機種になっちゃうので、年間そこそこの点検費とか整備代金が発生する
一方前者においては、自分で点検修理なのでほぼ経費は発生しないな
導入費用30万
耐用年数5年くらいで計算して年間6万償却で農経参入100%
あとは殆ど費用は発生しないだろうな
0049レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (JP 0H65-xDyL [122.250.19.161])
垢版 |
2018/03/19(月) 23:28:35.31ID:amJnYko9H
法人米農家が70〜100町なんていうのを参考にできるはずもなく・・

個人米百姓の、おいらは35石と45石で約12町ちょいを回してるけど、80石でまああれだw 
そんなに収量良くないから、1町1反〜くらいは刈れるw

毎日のように、刈り取り・乾燥・臼引きすれば、12町なんて15日〜でやれますよ、天気次第ですけど(`・ω・´)
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0432-hKdO [122.17.192.155])
垢版 |
2018/03/20(火) 00:54:56.73ID:gS5w1hcI0
うちは52石の乾燥機3台廃棄して去年80石の遠赤外線2台入れ替えた
面積は13町ちょいかな。200俵入る籾壺3機あって乾燥調整出荷を全て一人でやってるよ
フレコンで色選もあるよ。稲刈り期間中は毎日酔ってヘロヘロになるまで夜中籾摺りしてるなw
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42f6-COIH [111.98.56.190])
垢版 |
2018/03/20(火) 22:47:38.72ID:2n+FCBfc0
北陸から大阪に旅行したけど、本当に日本は田んぼばかりだね。
でも耕作放棄地で草ボウボウになってたところや、棚田や圃場整備してない小さい田んぼも結構見かけた。
米作りを続けるのは楽じゃないけど、辞めるとあっという間に荒れ果てる。
そんな光景は見たくないけど、現実問題、我が家も後継者、どうしたもんか…。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5cc2-MOYc [125.56.3.129])
垢版 |
2018/03/21(水) 08:26:37.22ID:Rkkh6RPH0
耕作放棄地は効率化に取り残された老朽田が殆どなんで、
先ずは田んぼの規格をキッチリ定めて、
それで強制的に高規格化出来る様に、
法を整備しないといけない。
現日本の食料自給率は38%まで下がっている、
危機的な状況だ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5cc2-MOYc [125.56.3.129])
垢版 |
2018/03/21(水) 08:37:21.08ID:Rkkh6RPH0
日本の農業で起こっている事は、
例えば自動車産業で言えば、
トヨタに、50年前に整備された工場で、
メンテナンスだけで世界に対抗しろと言っている様なもの。
二次産業、三次産業ではそれは許され無いが、
日本の農業では、それが当たり前の事となってしまっている。
50年前の工場で、設備を更新せず自動車を作り続けなければいけないとなれば、
工場を放棄して海外で国際競争に勝てる工場を作るしかない。
現状、日本の農業の現場で起こっている事はそう言う事なんで、
日本の食の問題は公共の福祉に直結する問題として、
開発の為に財産権を制限できて、
開発しないさせない権利を行使できない様にしないとどうしようもない。
0063米屋 ◆9Ce54OonTI (ワッチョイ ff87-vhJL [126.60.191.129])
垢版 |
2018/03/21(水) 08:52:02.62ID:bO1WrkF60
>>57
今の時期だとなーんも面白い情報はないっすよw

・気温上がってきたんで常温保管品が一部処分売りの動き。
秋田のあきたこまちが高値になり過ぎてあまり気味。新潟は作況悪かったけど、悪かったのは主に早生だからコシヒカリはわりと売りが出てる。

・個人的テキトーな予測
30年産の出始めは概算金も29年の影響を受けると思われる。
今のところ、出回ってる情報の中に大きな下げ要因はないと思う。ただ、この数年のように大幅に上がっていくような要因も少ない。

・一時期の外米高騰の影響か、近所の業務スーパーでアメリカ産カルローズが10kg税別2750円に値上げ。

・うちとも一部取引のある飲食店向け食品卸が、数量押さえる為に青森の農業法人と30年産を契約したそうな。えらく高い値段らしいので、米は儲からんとぼやいてた。
倉庫と現物を持たずに商売してたらそうなるわなーと思いつつ、うちも助けてあげられるほど倉庫でかくないからなぁ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa18-r4od [182.249.241.102 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/21(水) 09:38:38.24ID:oztenDpUa
>>56
棚田とかは単価の高い米を売れるだけ作るしかないな。

棚田米やハザ掛け米とかレア品種で単価高い米を作って売る。
オレ今年6畝×5枚にキロ1000円売りの米作ってみるよ。
流石に土手草刈りは地主さん責任でと約束お願いしといたが、
売れるかなぁ
0065ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 2117-SmQe [118.86.252.208])
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:24.31ID:heGVDMGW0
国連様のHPのデータから、2014年から2016年のデータで主要穀物であるトウモロコシ(青刈り、青果)の生産量データを作りました。
今迄調べた農作物の中で、お米(Rice, paddy)の2016年順位の13位に次ぐ15位になっていますが、やはり日本庶民にとって酷い結果が浮き彫りになっています。
2014年と2015年は14位、2016年は15位で、収穫量も年を経る毎に確実に落している感があります。
中国本土は、2014年、2015年、2016年全て19位ですが、収穫量は年を経る毎に確実に増やしている感があります。

上位には、ウクライナ、USA、クロアチア等があります。この3年間で見る限り、ウクライナの収穫量の伸びは驚異的です。
今迄、いくつかの農作物の単収、収穫量を見てみましたが、ヨーロッパ全域、中近東、アフリカ、中国等のアジア諸国、
南北アメリカ諸国等、世界的に農業が成長産業化している傾向が読み取れるかと思います。
全ての農産物で一人負けの日本農業、それでも「一人大勝の日本の総合農協」という傾向は、変わりないようです。

http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
≪FAOSTAT≫国連様のホームページ

2016年順位..........................2014年....2015年....2016年
(1)Ukraine..........................1149630....980140...6967780
(2)United States of America.........3447520...3524850...3353040
(3)Croatia..........................1015614...1159307...1283068
(4)Mexico............................811049....853298....898793
(5)Nigeria...........................744078....756165....764678
(6)Indonesia.........................475000....490000....504683
(7)Hungary...........................466660....478992....483683
(8)Greece............................364638....392143....468516
(9)Peru..............................403405....396186....398750
(10)South Africa.....................364871....378353....372215
(11)France...........................403115....373707....310934
(12)Guinea...........................299953....299479....299939
(13)Thailand.........................268961....276005....299492
0066ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 2117-SmQe [118.86.252.208])
垢版 |
2018/03/21(水) 11:59:56.65ID:heGVDMGW0
>>65【続き】

(14)Papua New Guinea.................237822....238458....240094
(15)Japan............................249500....240300....230120
(16)Canada...........................218559....208048....202125
(17)Cote d'Ivoire....................202755....201942....200933
(18)Chile............................146030....137893....149838
(19)China, mainland..................107037....113167....119678
(20)Australia.........................76184.....78678.....86559

※ Element=Production Quantity、Item=Maize, green、Unit=tonnesを設定。

★★★★★ 自国民を食い物にする国内ハゲタカ国賊農協は即刻排除! ★★★★★
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H52-P2Zn [103.86.98.2])
垢版 |
2018/03/21(水) 12:17:11.63ID:Ha4tKT+XH
農家漁師を妬むニート、ふなっこ烈士

1 :わんにゃん@名無しさん:2006/02/14(火) 23:01:54 ID:bn9icM+3
そう。猫を殺す実況をしようと思うんだ。
・・いや、殺すというのは言い方が悪いな。正しくは駆除だ。
損害を出してるという事で猫の駆除をするため、愛護法の「みだりに殺し」という点にはあてはまらないのさ。
クソ猫擁護団体め、ざまあみろWWWWW  糞ったれ猫&団体のバカ共、Fuck You!  死んじまえよ!!!
アハハハハハwwwwwwwwwwww
             ↓裁判での発言
  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」
  弁護士「事実確認をする。打ち合わせとちょっと違うので」
      「今回の事件以前に、猫を殺したことはあるか」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検察調書にそう書いてあるのか。殺したと言ったのか」
  栗田被告「自分の思っている正義感をうまく表すために」
  弁護士「事実として、今回の事件以外にそういうことはあったか」
  栗田被告「多分ない。証拠はない」
  弁護士「もう一度聞く」
  栗田被告「ない」
  弁護士「ではなぜ、検事の前で嘘を言ったのか」
  栗田被告「取り調べのとき、アスペルガー症候群が出たというか、なんでそう言ったのかちょっと・・・」
             ↓
動物愛護法違反の罪に問われた水戸市の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し、さいたま地裁は
懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した
   事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sda2-LiRq [49.97.106.173])
垢版 |
2018/03/22(木) 11:16:19.80ID:ioJHlLXLd
農業新聞すらとってねー
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8203-Igml [219.102.45.200])
垢版 |
2018/03/23(金) 12:11:46.32ID:plL0tQaj0
>>67
石コンクリに当てたら力は逃げるけどガンガン当ててたらやっぱりピンは飛ぶ
刃が薄っぺらいから減るのが早いが切れ味はいい気がして総じて使いやすと思う
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 021d-RuAa [123.217.157.133])
垢版 |
2018/03/23(金) 12:36:24.50ID:5UZckKnt0
>>78
情報ありがてぇ
ちょっと躊躇してるのは、親父が横着者で
草が30cm位伸びないと草刈りしないんだよねぇ
だから障害物を切りまくるんだけど
あと、水路に落としてヘルプの電話が掛かってくる

大物の草に勝てるか判らんけど試しに買ってみるわ
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b9-3KaU [125.199.11.96])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:25:58.53ID:zAW2ztgy0
>>79
フリー刃を否定するわけではないが除草剤散布の併用を推奨
ウイングモアで突撃する約3日前の無風時に
せめて急斜面やコンクリ際など危ない所だけでも
mcpが入った除草剤または根が枯れない系の除草剤を
スギナにダメージを与えられるレベルの濃度で
動力散布機及び泡になるノズルで散布しておくと
モアの修繕費かなり減るんじゃないかな
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8203-Igml [219.102.45.200])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:03:21.81ID:gxQ8NsnY0
笑いどころが分からん
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8203-Igml [219.102.45.200])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:15:20.17ID:gxQ8NsnY0
まあ草刈りも分けるのはどうかと思うけど
0094米屋 ◆9Ce54OonTI (ワントンキン MM1a-z3Hp [153.147.107.76])
垢版 |
2018/03/29(木) 11:52:08.15ID:uuiGMvXiM
米卸から聞いた話ですが、スーパーの販売が延びなくて、卸の在庫がややだぶつき始めている模様。

農水省発表の民間在庫量は、去年の秋にはだいぶ少なかったのが、やや持ち直してきてる傾向。

ただ、個人の勝手な妄想ですが、政府が生産者の手取り向上と言っている以上、少々だぶついた程度でJAが今年の概算金を大幅に下げる事はないんじゃないかな〜?

ただ、民間の集荷合戦は去年ほど過熱しないかも。
0095レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (JP 0H2f-fpI5 [122.250.19.161])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:44:22.38ID:hvi8ZUGCH
>>94
そうなんですか、ちょっと嫌だねぇ
JAはビビりなので、需給がちょっと悪くてもすぐ反応する傾向があるから怖いわ

よくわからないけど、民間在庫が増えてるのは、業務用の品薄感のあおりを受けて
スーパー用にも・・・と引っ張り過ぎたのかもね、まあ生産量がちょうどだから最終的には秋在庫も大丈夫でしょう

まあ麺類やパンの消費が増えればわからなんですけどね

荒起こし、粗がきと毎日トラクター三昧です(`・ω・´)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています