農協(JA)辞めた、辞めたい奴 54人目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 20:24:17.67
次の転職先葬祭関係考えてる
人と関わってお役に立てる仕事がしたいと思っていたけどこの仕事に就いて実力無かったのもあるけど疲れてしまった
火葬場の職員とかいいなぁとか考えるあたり俺も病んでしまってるのかなぁ(´・ω・`)

縁談遠退くとか良くないとか言われるけど亡くなった方の対応も立派なお仕事だと思うんだけどね…
とりあえずしばらく人と話したくない
何度説明してもギリギリで調査書書き直させられたり計画や仕様を無断で変えられて農家さんや上に振り回されてしんどいよ
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 21:52:03.36
>>850
場所にもよるが特に西日本は統合の動きが進んでる
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 21:53:12.45
県連って人間関係どうなの?
なんか公務員より狭そうだし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/02(土) 23:12:00.59
おれ県連の人間だけど、県連ってマジ要らないよなあって感じてる
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:01:01.48
東日本は全国連統合パターンが多いけど農林中金はずっと支店職員募集してるよね
信連の人材余りまくってるはずなのにw
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 00:06:56.26
県連も数年後には農協に統合だろう
あと全国連に統合した県連も県農協行きだろうな
全国連も今後は泥臭い仕事やらされるわ
稼げてないしw
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 02:02:23.69
農協脱出のこと考えていたら、アジアを旅してインドに沈没しているバックパッカーが浮かんできた
体もだるい、南京虫にやられて寝られない
いや、南京虫がいなくても、暑くて寝られない
ベッドに水をジャバ〜っとぶっかけてようやくガマンの温度に…
日中は気温50度を超えてるから外に出られない
外に出られたもんじゃないし、誰も出ていない
もう、今日こそは絶対にここを脱出する
そう決めて気合い入れないと未来永劫ここから出られない
思い切ってチケットの手配をしに外に出る
ようやく乗り込んだ脱出バスは客でぎゅうぎゅう詰め
乗客の熱気に悲鳴あげて窓を開けようもんなら、
「なにやってんだ、てめえ。早く窓を締めろ!」
外の気温は50度越えていたんだった
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 06:26:25.08
アジアを旅して、ようやく乗り込んだ脱出バスは客でぎゅうぎゅう詰め、外の気温は50度越えていたんだった。
永遠に続く樹海を疾走する脱出バスの中で、さきほど食べた野菜炒めが原因の下痢がはじまったんだ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 09:20:27.24
お疲れさん。
俺も同じこと考えて辞めたよ。

今は転職成功して原住民と一緒に農業して幸せに暮らしてる。
頑張ってね。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:54:42.93
東北の300万と都会の300万は価値が違うんだよね・・・融資の人が審査の時は気をつけろっていわれてるみたい
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 10:58:04.06
海外旅行どころか国内旅行とは無縁
お金は自爆ならまだマシ
施設使用料とやらで事務所で働いてるだけでうちのとこは月一人2万強取られる
ボーナスは0.6が年
転職しようとした先輩はハロワの清掃員でいた人が組合員でハロワにいたことチクられてあからさまに邪魔されてた
俺もう転職できないかもしれない
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 13:23:32.26
別に他に調べ方あるんじゃないなね
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 15:30:22.42
>>857
聞いた話だと、元信連の人間があまりにも使えなく、年寄りが多いからどんどん退職していくから、地元の銀行の若手を中途で採用してるみたいだよ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 16:50:01.55
県農協になった元信連のやつここに以前いたんだよな
なんか話が違うとか言ってたがw
現場に飛ばされたんだろうな
まだ若そうだったしあと30年近く頑張るんだろうかw
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 17:09:06.36
東北は岩手県を除いて県信連なくなったんだね
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 17:22:25.42
農協監査士とったけど、給料異常に安いし
(せめて大卒地方公務員くらいはくれないと)
USCPA(アメリカ公認会計士)とって転職するね
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 17:38:51.18
>>871
県中の人?
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 21:15:18.93
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 22:40:51.50
はあ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:16:49.76
3月いっぱいで辞める予定の奴は
ボーナスもらったらさっさと辞表出せよ
2月になって次年度の人員配置が決まった後に出されても
迷惑以外の何でもないからな
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:27:44.79
いや、1ヶ月前に言うよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:34:11.57
>>876
発つ鳥跡を濁さず
1ヶ月前までにだけど早めに言うことに越したことはない
うちのとこでそれやったのがいたが結局そいつの引継がうまく行かなかったりで暫くは夜に来て残務してたよ
早めに言った方がいい
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:47:08.21
早めに言ったら嫌がらせされるだけ
ギリギリに言うべき
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:50:33.83
確かに
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 00:38:49.55
w
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 07:37:59.97
>>879
それこそ嫌がらせだろW
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:02:24.18
>>882
あくまで監査は取引が正しく行われてるか見るだけだよ
帳簿や手続き、書類の整理に不備がないかとかね
だから自爆とかは見ない
利用者までみることはない
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:58:23.85
抜け穴だらけの「なんちゃって」監査もどき
国に目をつけられるのは当然だし、世間からバカにされるのも当然
幼児のお砂場遊びみたいな監査ごっこで国を騙そうとする百姓の魂胆が
日本の農業を滅ぼしてるんだよね
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:11:46.70
不祥事や非効率、不条理の存在は、要するに組織の仕組みが
幼稚極まりないということが主要因だから、それはそのまま
組織のトップ層のレベルの反映なんだよね
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:53:58.60
なんとハロワって最寄りじゃなくてもオッケー牧場でした(笑)
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 19:02:20.38
組合員カスばっかりで疲れるわ笑笑
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 13:39:21.60
お前がアホなだけ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:36.01
もうすぐボーナスやな
手取りで45あればいいわ
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:37.72
農協辞めて
農業やってます

充実してます
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 19:24:53.96
ノルマ終わったら
こんな楽な仕事はない
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 21:18:11.18
>>899
今年は建更があったからかなり楽だったよな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 21:47:56.47
井上組合長使えないよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:06:53.11
>>902
どこの農協だよ
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:23:36.13
>>900
うん
来年建更転換今年みたいにポイント高くないやろうし、ネタないやろうし、、、
率も低いし何を勧めたらいいねん。笑
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 22:37:28.28
ノルマ終わったなら転職活動だろう
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:28:31.29
私の農協のノルマ達成してる人はほとんどが自爆しながら達成してる。
そこまでして達成しようとは思わんわ

ノルマ全く足らなくて辞めろと言われたから辞めたわ。私は農家してて回りの人達に話したら、村の農家たちが一斉に共済を解約しに行った時は笑ったね。
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 01:29:39.01
>>898
定年がない
しょせんは組織の中の幻想でしかない「出世」とかいう、ゴミ人間が夢中になって
貪り合う妄念から無縁でいられる
体を動かし、太陽のエナジーを浴び、ただで健康を買える
農業は、陰の勝ち組
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 07:48:16.26
一次内定者の辞退率100%
二次、三次募集に誰も応募してこない
唯一応募してきたコネ付きの奴は
バカすぎて試験で最低の成績

来年どうすんのWWW
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 10:12:59.05
>>910
人手不足で売り手市場の中で農協選ぶ人は限られてるだろうからな
地方でも平均以下の給料で自爆や時代遅れのパワハラ体質だし将来性も無いし
自分のところなんて正職員どころか臨時職員すら全く集まらなくなってきてるよ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 11:37:52.35
百姓に組織運営なんてできるわけがないから、農協に勤めたら悲劇だろ
もっとも、大企業ですら、支那に大挙して隷従旅行している経済界の経営者たち
の無能は臨界事故レベルで目にあまるわけだし、農協に限らず農業世界はどこも
語るに及ばずのクソレベル経営
自分たちがなにしているかがわからないでやっているから、こりゃもう病気としか思わない
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 07:14:03.41
ボーナス8年目LA手取り62万
少し評価良かったな

いつまで貰えるやら
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 08:01:08.39
農協に残りながら就職活動してるけど
なかなかうまくいかない
やっぱり、きっちり辞めて
それなりの覚悟で臨まないと厳しいな
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 13:48:16.47
>>915
辞めるかどうかではなく、何をしたいのかが決まっていないんだと思う
農協より給料や職場環境が良くて、仕事内容が納得できるところとか思っていると
それは「自分が主」の発想ではないから、なかなか決まらないし、
決まってもいろいろなことが相手次第(相手に条件を求めている)なので
不満が出てくると思うよ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 14:55:13.91
LAから保険の窓口に転職した人いるかな?
個人ノルマもなくインセンティブも高くて、ある程度顧客の意向に沿って商品を提供できるから働きがいもありそうだなと思ってちょっと興味ある
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 15:07:15.07
>>916
それ思った。
うちなんてボーナス多くても1.2か月分とかなのに
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 19:28:25.58
私はボーナス年間5.6倍
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 20:28:51.65
>>921
基本給が25歳で19万で少ないからさ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:16:07.88
28歳で16万なんですが
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:25:16.04
>>924
手取りは16万ですよ!
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:38:53.44
>>926
渉外やってるので
ボーナスとか早期達成とかで
なんやかんや年収400万行く予定
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 22:40:32.23
結局一斉推進ってこの組織があり続ける限り続くんかね?
県一農協間近の県だけど、合併後も今並みのポイント降られるんなら身を退いたほうが良いかもしれないと考える今日この頃
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 22:43:41.34
新規開拓しないと
率も下がったし厳しいやろうね
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 06:08:20.02
年収300万くらいの同僚(俺もそのくらい)が
同い年の役場の職員とボーナスが何月分かを競い合ってたけど
月給が全く違うのに月の何倍かだけで張り合える
その脳みそがすごいなぁと思った
0.5カ月多いからって支給額は・・・
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 12:30:40.49
ウチのライスセンター、建て替える事になったんだけど
課長が上に水道代は使用分を計算して工事の業者から貰うようにと言われたらしい
寒い中建て替え工事してくれてるのに水道は有料ですとかどこの893ですか
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 13:14:15.95
>>933
課長個人の資質や能力は知らないが、そういう原価意識は必要だよ
でないと、工事業者ってヨタばかりだから、な〜な〜で使いたい放題、
やりたい放題、工期延ばし放題されちゃうから
そこら辺はピシャリと教えないといけないし、毅然としていないといけない
これが広○代理店だと数百万なんて普通に踏み倒しちゃうし、證券会社なら
何億もガラ売りつけて損こかせてもヘッチャラだし、銀行なら回収できない融資は
融資先をどっかに買わせて不良債権をバカ値で押しつけて儲けまで出すのが
世間で日常的に行われているおぞましい現実
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 18:13:10.91
>>901
どっちも持ってるが難しいのはFP2かな、内部監査士簡単だったけど農協辞めたら役に立たないよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 19:47:20.92
>>933
てか、水道代よりも電気代を注意しろ
工場とかの電気代は30分間の最大需要電力(デマンド値)でとられるから
一回でもデマンド値が上がれば一年間それ基準で電気代請求されて
大変なことになるぞっ!
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 16:46:50.86
俺単協職員

5年目ボーナス80万
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 19:10:28.26
6年目1.9ヶ月
30万
絶望しかない
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 19:56:29.49
県連の統廃合進んできたな
余剰職員ってしがみつけるの?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 00:46:22.63
来年の肥料が大幅値下げの為、売上の激減が予想される。穴埋めの為、白蟻、健康器具、仏壇で穴埋めする予定です。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 13:07:00.49
>>941
6年目で最高1.2ヶ月しか貰えない私は絶望以外の何者だと言うのだろうか
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 20:27:23.89
農協の窓口の姉ちゃんって既婚者多い?
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:51:58.66
2ヶ月出て手取り35万、ちな、10年目な!自爆はしてないけどこりゃダメだ、って思うが貰えないよりまし、県域に出向してたがやはりホワイトカラーはボーナスはいいね!
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:56:23.35
県域もやすいだろ
しかも統廃合とかあるし
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 06:40:03.17
>>949
>>950
県域は夏、冬とも2で固定
プラス分は現物支給
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。