X



農家の雑談、のんびりまったり15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつばち ◆x7UJWTSNdfNP 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 0ffc-dh7/)
垢版 |
2017/06/13(火) 06:58:55.55ID:FT9cHB4a0
のんびりまったりお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0087レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/26(月) 18:17:28.07ID:P4UPnRpK0
>>84
はい、ちばらぎではなく、ひむか黒馬方面でーす

>>86
ありがとう、式はまだ先ですが、やれやれです
まあ向こうの親も気に入っているみたいで良いことです、おいらは飲みすぎしゃべり過ぎで嫌われたかもしれんw
0088レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/26(月) 18:21:53.20ID:P4UPnRpK0
>>85
廃船のための乗揚げかな、フェリーさん乙!
ものには寿命というものがあるのは仕方ないね

息子のフィット(12年物)を持って帰って
ライトをクレハのルックスとか言うコンパウンドの入ったので磨いたら綺麗になったわ
あと3年は乗るんだい(女房ですが)、まあ近所しか使わなくなったからちょうどいいや
0089レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/26(月) 18:24:33.74ID:P4UPnRpK0
しかし宮崎ではもう穂が出ててさすごいね、で隣の田んぼで田植中とかなぁ・・・仕事のキリがつかんじゃんなぁ

まあ飼料米とか違う農家さんかもしれんけどw おいらは嫌じゃな、ちゃっちゃと済ませてしまいたいわ
0090レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:23:43.47ID:P4UPnRpK0
>>81
アラさん、ちょっと聞きたいのだが息子が後を継ぐのは素晴らしいことだけど
この先ちゃんと生きれるのかな・・おいらは自分は大丈夫かもとか思うけど

息子に苦労させる勇気がない、地域の問題や水の確保や・・超過疎だし・・やっぱリーマン強いしな
0091レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:30:58.12ID:P4UPnRpK0
>>82
新規就農スレが異常なほど過疎ってるね

道の駅や直売所の情報を少しだけ聞きたいな、
いや、山口県のエリート道の駅、萩シーマートがつまらなくなって来ててさ
まっ、しょーがないけどさ、目先を変えられる能力はなさそうだし、商売は難しいのう(´・ω・`)
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff25-O5ch)
垢版 |
2017/06/27(火) 03:13:01.22ID:Aylvqb5l0
相談に乗ってくださらないか・・・

今ナスを栽培していて出荷が始まっているんだが
隣の畑でネギを栽培している農家がいる

昨日そのネギ農家が農薬を動噴で散布していた
たぶん霧状になって我が家のナスにまで微量ながらも飛散しているだろう
(畑間は大体5m程度の距離)

こういう場合って出荷はどうしてる?
細かい話をすると飛散で付着した可能性のある農薬を考えると出荷は止めたほうがいいのかな、
とも思うけど、それを言い出したら農家が成り立たなくなる

来年は畑間に飛散防止用のネットでも設置しようと思っているけど
今年は仕方ない

みなさんならこの場合出荷は延期・もしくは様子を見ますか?それとも普通に出荷しますか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-AU9i)
垢版 |
2017/06/27(火) 05:05:31.13ID:Y0jRIA8b0
有機農家になる
0094みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ fffc-g2XB)
垢版 |
2017/06/27(火) 06:00:12.22ID:j2GcB2T00
>>91
JAの産直の役員やってるけど、
売上は、そこそこだけど、(日々の買い物客相手)
頭打ちになってる。

客に魅力を提供し続けないといけないんだろうけど、
なかなか、ネタがなくて・・・

>>92
風向きなどの状況によるのでは、
無風で噴射方向が自分方向とかでなければ、5mも離れれば
問題無さそうな気もしますが。

私の場合は周囲が田圃と県道なんで、問題になるのは、時期的に南側の田圃だけど、
1つは自分が作ってて(ドリフト気になって頼んで借りた)、
もうひとつは農薬散布されない人なので、その手の問題は出にくい状況です。

お互い様なので、
隣の人と相談されてみられては。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx0b-YCPs)
垢版 |
2017/06/27(火) 12:18:13.68ID:kZZW4thjx
都会から農業やりたいて言って移住してきた夫婦が
生意気に青のサンバー買いやがったw
案の定、納品された日からみんなから畑で取れた野菜やら米やら沢山積まれてたw
ほかにもいろいろケチつけて夫婦の畑までトラクターで耕起や農薬散布とか邪魔してたら
1年後に子供なんかできやがった
某家の三男坊がミニバンを1万円で売りつけてたw
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0b-Iod+)
垢版 |
2017/06/27(火) 14:45:55.77ID:/2IJXoT5p
>>95
猫虐待のコピペ思い出した
ええ話や
0097レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:36:13.45ID:+XNJF8yE0
>>94
そうなんだ、どこもそんな感じです

売れてるんだけど、マンネリ化してて徐々に活気が無くなっててさ
おいらも魚は買うんだけどなんか面白くないのよ

百貨店やスーパーもコンビニも徐々に変化し続けてはいますが、
日本人は飽きやすの惚れやすだから難しいよね
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMcb-q4IR)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:43:31.89ID:IH57Bc88M
小学生の頃の算数の教科書が出てきたから速読したら 

損益算と食塩水の問題しか実用性がないのが理解できたわw
0099レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:45:53.04ID:+XNJF8yE0
蕪畑は調子が良くて嬉しいです
髪の毛ふさふさw
0100レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/27(火) 17:49:21.57ID:+XNJF8yE0
>>98
あははは・・・そんなもんじゃね、消毒や予防の希釈が出来ればじゅーぶんだ
他は目の前の箱でなんとでもなるしねw
0102みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ fffc-g2XB)
垢版 |
2017/06/28(水) 06:44:18.23ID:okNU1cMN0
>>98
だんな、四則演算と田圃の面積計算もありますぜw

まぁ、学校の勉強は、
知識もだけど、思考力を養うことの方が大事なんだろうなぁ〜 とは思ってますが。
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-AU9i)
垢版 |
2017/06/28(水) 14:45:41.72ID:seg7S5A10
面積は屁論
あ 間違った

ヘロンの公式で一発で出せるのに 台形の公式とか無駄なことを小学生に教えちゃうもんだから
小学生が無駄に悩んでかわいそうだよw

すべては子どもたちのためじゃなくて教師の生活のために学校があるんだろうねw

組体操なんか教師の自己満足だしw
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9787-AU9i)
垢版 |
2017/06/28(水) 14:49:24.58ID:seg7S5A10
>>103 植木算は必要だと思った 三角関数は波長関係で電気工事の仕事に就く人が必要かと
思ったけどそういう使い道もあるんだね
関連して鉛筆と影の長さをはかって木の高さを知るやり方はすごいと思ったよ
木に登らなくても木の高さを測定できるからね
0106レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 3782-VrWr)
垢版 |
2017/06/28(水) 16:56:19.88ID:MK3x4IeX0
チミたちが普通の会話をしてるとは・・・明日は大雨洪水間違いなしだなw

それよりチャートの読み方勉強したほうが儲かるぜ(`・ω・´)
まあ嘘だけどなw
0107レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/06/29(木) 23:08:18.22ID:EYjOCkQ60
おい!大雨になっぞ

お前らすごいな、いろんな警報が出まくりじゃ(´・ω・`)
0108みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/06/30(金) 06:37:48.64ID:K6OjeI5e0
>>104
小学生にヘロンの公式は、難しいかと。(屁論て、うちのパソコンじゃでないw)

小学校の先生って、高校の時、たいがい文化系だった。
で、たいがい数学・物理が苦手なのが多かった。
彼らに、ルートだのsin・cosだの・・・   数学嫌いの大量生産になりそうw

>>107
水不足、解消しそう?

うちら、雨は降ったけど、てんで足りない。
0109レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/06/30(金) 09:28:11.97ID:RCVG/DPC0
>>108
もうじゅーぶんです、お腹いっぱいです(`・ω・´)

今もザーザー言ってます、蕪畑も雨降りでずぶ濡れw
まあ、いい押し目かな、鉄系がいい感じになってきたので乗り換えを模索中、良い雨だなw
0111名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b132-rjl0)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:18:46.90ID:0hu7iUjy0
夢でクルマ運転してたらフロントガラスに鳥のフン直撃、そしたらホームセンターの帰り道にリアルに再現w
低温高温障害・干ばつ大雨、雹でほうれん草壊滅のおれに運が付いて欲しい(´・ω・`)
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1987-TwWI)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:21:38.91ID:gsnPFi2z0
レノンおじさんは
水稲のポット育苗は行ったことはありますか?専用のトレイに専用の田植機がなければ
できないようなんですが。
0113レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:37:45.69ID:RCVG/DPC0
>>111
なかなかいい経験をお積みのようですね、ホウレンソウの特産地なら何も言いませんが
適地適作やハウス栽培やいろいろと・・・笑かさないようにおながいすます




バカたれが!(愛情をこめて)
0114レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/06/30(金) 22:42:17.06ID:RCVG/DPC0
>>112
みのる式とか言うやつ?
したことないよ、設備、機械他西日本では少数派だと思うです

おいらのじいちゃんはみのるで、女房の父ちゃんもみのるだけど・・ねえ・・

ヤンマーの密苗を考えてるおいらにみのる式は火星で田植えするくらい遠い世界です、悪しからずm(__)m
0115みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/07/01(土) 05:52:32.53ID:asSCNIcu0
>>112
ポット苗は、近所で1件。私も1回やった。
今は、北海道に多い。
播種機も専用品です。

ポット苗は、1枚に448株で良い苗ができる。
難点は、使用枚数が多い。
単純計算で、条間33cm株間30cmでも23枚弱使う。

昔は、マット苗も株間つめて、20枚以上使う人いたけど
今、株間をあけて、15枚前後が多い気がする。

使用枚数を気にしなければ、
移植後の株張りも優れてる気がしてます。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/01(土) 10:24:33.72ID:pGAL2spqM
>>115
みつばちさん。ありがとうございます。種代を節約できるので導入を考えています。
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/01(土) 10:29:01.15ID:pGAL2spqM
>>114
レノンおじさんありがとうございます。単位面積あたりの収量を多くするために、密植することで強風時もお互い倒伏するのを防ぎ珪酸肥料を組み合わせることでさらにその効果が増すと考えてます。
0118レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/01(土) 11:40:21.28ID:ut9kfVVc0
>>117
お役に立てませんで、すみません

倒伏防止に珪酸はいいと思います、単位面積の収量のほうはおいらはあまり追求しないようにしています
倒伏しないで、食味の良いコメを作るのが目標です
0119レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/01(土) 18:40:08.29ID:ut9kfVVc0
草かり秋田県w

そーいえば秋田の豪農は元気にしちょるんかのう
まだ雪がある山も有りそうだな
0120みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/07/02(日) 07:22:13.13ID:ZCYf9iVs0
>>117
私のイメージだと、
密植(=株間詰める)すると、コシとか倒れやすくなる気がする。
粗植の方が、一つ一つの株がガッチリ開いて下位節の伸長も押さえられて倒れにくい気がしてる。
もちろん、施肥の具合や水管理とか移植時期の問題もあるけど。

近所の人のポット苗見てると、一つ一つがガッチリしてるように見えます。
で、植付株間30cmくらい。
最初は寂しいけど、そのうち一つ一つの株がガッと広がって収量を取っとられる感じ。
0123レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 12:25:24.05ID:LtRCF5/Z0
株間24pとか26pとかで植えると、株がすごく大きくしっかりした稲に育ちますね
もう18pや22pには戻れません、密苗じゃなくても反12〜3枚で済むので超らくちんだ

密苗で30p植え反5枚なんて時代も来そうですが、まあぼちぼちチャレンジしていきます
乾田直播は適地の方にお任せしまーす
0124レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 12:26:39.63ID:LtRCF5/Z0
草刈り飽きたから、午後からは庭木の散髪大会となりました、すんごいよ〜大ヤブじゃ〜
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-TaZ6)
垢版 |
2017/07/02(日) 14:32:01.55ID:z93fLp/yd
しっかりした大株がいい米になるとは限らない
0127レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 17:35:38.67ID:LtRCF5/Z0
あ゛〜疲れた、汗だくだくだわ
3分の1くらいできた(´・ω・`)

>>126
そうですね、藁つくり日本一を目指します(`・ω・´)
うそで〜す
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/02(日) 22:23:53.06ID:xY0oqaGlM
さっきスーパー行ったら少ししか入っていないミニトマトが一袋198円で売ってた。自給した方がいいとおもったけど無知な客が相手に売ればトマト御殿も不可能ではないのかな?
0129レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:11:21.32ID:LtRCF5/Z0
>>128
農業で儲けるのはスーパー見てたらいかんよ
何をいくら作って最終(利益)がどのくらいを読んで、トマト・ナス・ネギ・・・

みつばちさん、儲かってる?
ここは雑談なんだけどさ、儲けるって、難しから面白いよな


おいらはいつもぼちぼちだしなあ(´・ω・`)
えーと・・まっ自慢話はしたいけど、おいら貯金ないしな
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1987-TwWI)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:54:44.57ID:ujEy/Pro0
途中マージンをいかに減らすかが重要だと思う
卸売り業者の生活のために生活してるわけではないからね
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46ca-wjSU)
垢版 |
2017/07/03(月) 00:15:19.46ID:22+EDF6b0
年寄りはわからんわからんが口癖で調べようともしないし
同調圧力を生まれてからずっと強烈に受け続けてるからカモにされやすいからね
スーパーや道の駅に出すときは場所代に売上の数割、更に売れ残りは回収とかなめられたことやられてるのに改善しようとしてもいない
0132みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/07/03(月) 05:24:30.31ID:5MviJhaz0
>>128
ミニトマト作ってないから知らんけど、だいたいのザクッとした話、
農産物って小売の値段の半分が生産者が受け取る金額で、その半分が利益。
もちろん作物とかで違ってくるけど。

なので、たいがいの農家は、倍の値段で売れないかなぁ〜 と思ってます。

ついでに、きちんとした情報が伝わってない。ってことはあっても
無知な客なんてものもは、いない。 と思うことにしてます。

>>129
儲かってないよ〜〜
この崖っぷちのドキドキ感が、たまらんw

>>131
うちらJAの産直で15%だけど、何割なの?
もちろん、売れ残りは自己回収、万引き農家負担。
それでも、15%なら安いと思ってる。

スーパーに出してないけど、
良くても、店頭価格の6〜7割位が買取価格なんだろうなぁ〜 と思ってる。
もちろん、良い品物で。
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/03(月) 19:44:07.39ID:EZZTMkefM
ヘルメットかぶったまま、スーパーで買い物してた背の低いおじいちゃんかわいい。
0137レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/03(月) 22:58:54.97ID:QDaasgWR0
>>132
やっぱ近いうちに・・3年後くらいかな、みつばちさんに会いに行くよ

アッという間に5年10年が過ぎてしまう、ある意味幸せなんだろうな
毎日、美味しい御飯食べてるから!(`・ω・´)
0138レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/03(月) 23:12:53.07ID:QDaasgWR0
平凡な日常に期待をしてはいけんよ
平凡な日々を楽しむのが、至高の幸せかもしれんね


今日は哲学の講座をしましたが、明日は台風が・・・ドキドキw
0139みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/07/04(火) 05:35:49.65ID:MVRU0TGV0
朝から暑い。
こんな日に、カッパ着てキャベツの収穫・・・ ヤダなぁ〜〜

>>137
3年後ですか
生き残ってるかなぁ〜w

とりあえず、認定農家の更新終わりました  鉛筆なめなめw
0140みつばち ◆x7UJWTSNdfNP (ワッチョイ 6efc-naxa)
垢版 |
2017/07/04(火) 08:45:46.04ID:MVRU0TGV0
>>133
万引きを店側負担にしたら、
納品チェックとかが必要になるから、
手数料が、さらにアップしてしまうのでは。

手数料率とサービス内容は、
その店舗が、永続的に経営できるものであるかどうかが大事なんだと思う。

JAの産直にだしてるけど、
そこの年間売上と職員数見たら維持するの難しいのわかるので、
ちと高いの分かってるけど、肥料や農薬は、その店で購入して少しだけど経営に協力中w
0141レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/04(火) 10:43:18.97ID:M/4orsXX0
>>139
頑張れー

大丈夫生き残ってるでしょう、今日も働いてるくらいだからなw
おいらは蕪畑で何にも出来ずに、見てるだけ(´・ω・`)

商売は同じことしてたら尻すぼみに必ずなる、目先を変えることは難しいけど
他の産地のコーナーとかを作ってでも季節感や目新しさを演出したいところ

まぁ言うはやすし行うはきよし・・・あれ?
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b132-rjl0)
垢版 |
2017/07/04(火) 22:48:19.40ID:D9hcsT0b0
先月雨降らなかった分、まとめて降りました  畑に足を入れると沈むw
0144レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:02:30.76ID:Nu1N1NXh0
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと田んぼの様子見てくるお
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0145レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:12:27.65ID:Nu1N1NXh0
島根県に大雨洪水警報、1983年(昭和58年)島根広島の山陰集中豪雨を思い出して嫌な気分じゃ
山口も4年前に山口線がえらいめにあったしなぁ

水は欲しいけどねぇ、いっぺんには要らんちゅーの(´・ω・`)
0146レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/05(水) 10:13:52.92ID:Nu1N1NXh0
>>143
あ〜あ定番のやつじゃw
干し始めたら大雨

おいらはもうすっかり干しあげてたから、これでいーのだw
0149レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/05(水) 11:31:48.03ID:Nu1N1NXh0
雨が止んだ、田んぼ流れなくて良かった

看護婦さんが奥さんだとなんとなくいやだな、健康的生活を強いられそうだw
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/05(水) 12:56:27.61ID:xIAOWtDcM
>>142
田んぼにしたほうがいい畑ってけっこうあるよね
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-AHls)
垢版 |
2017/07/05(水) 12:58:52.00ID:xIAOWtDcM
>>149看護師の女は総じて性格キツイ奴多いからな 女社会の派閥はキツイ
0155レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ 6d82-AqLU)
垢版 |
2017/07/05(水) 18:57:41.85ID:Nu1N1NXh0
>>154
ほー女社会を知ってるとは、お主、只者じゃないな・・・

ガソリン注ぎに行って、ヤンマーに行ったら中古の籾擦り機があって定価は180万くらいするやつな
5年使って6インチにインチアップしたので出てきた・・・ただし20町クラスの法人さん、短い使用期間だけど100町は使ってそうなやつな

下取り込み、税込みで60万って言うから、考えちゃってまーす
今も5インチだけど、仕事遅いから悩んでたんだけどねえ、180万も出せないしね・・・う〜ん60万かあ
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1987-TwWI)
垢版 |
2017/07/05(水) 20:46:02.14ID:0iHL8w2e0
古代の日本人に似たケルト人に関連するものは生産するようにしてる

リーキ(ウェールズの国花)
じゃがいも(アイルランド人の主食)
キャベツ(ケルト人が普及)
0158レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:55:33.95ID:m1DRs2cp0
>>157
トラやコンバインは中古高すぎだからなぁ・・・メンテに金掛るみたいですが

しかし個人で50町とか信じれんw

コラトップを2町ちょい撒いてきた、蒸し暑くて汗だくだわ
0159レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/06(木) 17:58:25.63ID:m1DRs2cp0
>>156
自然教さん?

キャベツとジャガイモとソーセージとビールで大きくなる民族もいたよな
0160レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/06(木) 18:21:33.10ID:m1DRs2cp0
あっ今日、蕪じゃなくモモの収穫しました
まだちょっと硬いので食べてはいません(´・ω・`)
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7dd-aO6B)
垢版 |
2017/07/07(金) 09:07:29.00ID:rJWXLNr70
“農業女子”選果場で研修07/06 19:16nhk
農業に携わる女性が集まって「農業女子」のネットワーク作りに取り組むグループが、北栄町で研修会を開き、収穫が最盛期を迎えた特産のすいかの選果場を見学しました。
北栄町のすいかの選果場で開かれた研修会には、県内で農業に携わる女性およそ20人が参加し、地元のすいか農家、杉川一二美さんが特産のすいか作りの流れを説明したあと大きさや品質によってすいかを選別する機械を見学しました。
杉川さんは、県内のいわゆる「農業女子」のネットワークづくりを進めていて女性の視点も生かして、農業経営を考えたり快適な農作業の方法について意見を交わしたりする活動を行いたいとしています。
参加したメンバーは今後も農家の視察などを行い来年2月には正式にネットワークを発足させることにしています。
参加したイチゴ農家の56歳の女性は「ほかの人たちの頑張りを見て興味深かったです。私は移住者なのでネットワークを通じて多くの友人を作りたいです」と話していました。
杉川さんは「女性農家がつながることで新しい商品作りなどを進め、鳥取県の農業を盛り上げる力になると期待しています」と話していました。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8b-8LcQ)
垢版 |
2017/07/07(金) 13:18:38.08ID:VJb2D0ybM
農系企業って呼び方が最近はあるみたいw
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM4f-nKlH)
垢版 |
2017/07/07(金) 14:12:33.22ID:kWRcOiZqM
>>158
うちはなんでも中古です…お金が()
確かにメンテはずっとしてます
お金かかるっていうか、人件費がそこにかかってる気がせんでもない
主人はそれが好きでやってるみたいだけども

てなわけで、あら〜いいお値段ね〜20位にならないかしら…と言って反応を見るですはい

北海道も30度超えました
くそあちです…
0167レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/07(金) 18:27:01.59ID:tagWdDMc0
>>161
早くないよ、8月1周目までにすべて出穂するから1か月前だし
デジタルコラトップアクタラは約3ヶ月効くのでやらなくても良いんだけど
くせの悪い田んぼが2町ちょいあってさ、撒かないと心配で夜が寝られん(´・ω・`)
0168レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/07(金) 18:31:06.51ID:tagWdDMc0
>>166
北海道で30℃越えたって?空気が乾いてるからそれほどじゃないとも思うけど
馴れてない温度だからねぇ

西日本はただいま湿気と高温で蒸し暑いかっ!ちゅーもんじゃないでよ

北海道は今が良い季節なんだよなぁ、富良野きれいだろうな、行きたいなぁ北海道(`・ω・´)
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5787-n4Bn)
垢版 |
2017/07/07(金) 22:43:52.09ID:6z503gIJ0
今日 知人がかりてる市民農園行ったら地下水使ってる市民農園なのに基地外
造園業爺が得体のしれない除草剤(選択性や残留性が不明)を歩道にまいいてやがんの
そんで嫌がらせみたいに畑のすぐ横の道行ったり来たり
歩道歩いてる下校途中の小学生に バイバイ気をつけてねとか言ってるんじゃねぇよ変体爺。おまえが一番危険だわ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (フリッテル MM4f-nKlH)
垢版 |
2017/07/08(土) 01:11:22.07ID:VJKWMdnnM
>>168
西日本の太平洋側で海沿い出身だからこの時期の気温と湿度の波状攻撃は分かります
暑い暑い言っててもエアコンがないし、夜になると冷えるんですよね
外仕事しなきゃ暑いとかって概念はないままだと思います!日陰にいると涼しいし
富良野来週行ってきます!わざわざ連休中の人口密度上がってる中に凸する
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM8b-8LcQ)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:12:58.49ID:mNHOw85YM
>>173
問題は 
当時風がふいてて ドリフトしやすく 

そいつがマスクつけてて、何の薬剤かわからんことと、 
市民農園の水は地下水を使用していてすぐそばに地下を汲み上げる機械があり、試しに水をくんでみたら洗剤みたいな泡状の油状物質が表面に浮いてたことなんだ。 
歩道のコンクリートの隙間から所々草はえてるだけなのに小学生が下校中の歩道で何度も何度も同じ箇所に散布する必要があるのかってこと。
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM7f-K+0i)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:31:40.22ID:s6bTcgXrM
市民農園潰しか
小さな利益を巡って足の引っ張り合い
醜い争いを繰り広げるのに嫌気がさした人たちが大規模化を目指したんだろう
そしてこれだけ差がついた

ああ、こんなスレに書き込んでいる場合じゃない・・・
0176レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:49:19.98ID:Wz6W/wZT0
>>171
良いですね、ごゆっくり、片道100kmくらいかい?

おいらも夜エアコン使ったことがないw
まあトラクターに付いてるのが一番の幸せだよん
0177レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:51:09.01ID:Wz6W/wZT0
>>175
こんなスレか、ゴメンネゴメンネw

まあこんなスレでも10年近く続いているんだから大したものよ農(`・ω・´)
0178レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/08(土) 11:52:42.65ID:Wz6W/wZT0
モモの収穫、ブドウの摘果&予防、カキの摘果、

午後はブドウに袋掛け、草刈りはめんどくさいなー(´・ω・`)
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f787-dT/h)
垢版 |
2017/07/08(土) 12:12:37.12ID:lQdjgDst0
マスクするのは当然で、まいてる除草剤なんて側から見てわかるわけないと思うのだが
歩道の隙間から生えてくる草は伸びると児童が避けて車道に出たりするからこまめに除草しないと父兄から苦笑が来る
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-CeRo)
垢版 |
2017/07/08(土) 13:45:21.48ID:lKDUHxBHM
こちらは防除の機械すらキャビンだからエアコン付いてます
ちょうど今日壊れて全然冷えなくなったから今から修理来てもらう事になったけどww

無理して続けようかと思ったけど5分で止めました
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5787-n4Bn)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:09:47.33ID:hzx6bJTe0
かわええのお〜
ここの住民の方々は犬を飼ってますかな?
https://youtu.be/9onCB_3psMU
0185レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:55:15.98ID:Wz6W/wZT0
>>182
偶然でーす
R12の光珠内北からR38 芦別国道交差点までの約30kmの直線道路すごいよね

あ゛〜行きたいなぁ(´・ω・`)

ブドウの袋掛け終了、これから蕪畑の点検と良い苗を探します
半年のパフォーマンス108.9%といい成績です(`・ω・´)
0186レノンおじさん ◆EAqI80lGG2 (ワッチョイ f782-+qGL)
垢版 |
2017/07/08(土) 14:59:05.21ID:Wz6W/wZT0
>>183
なんの果物?梨の人いたよねこのスレに
SSでエアコン効かなかったら死ねるわ!

梨、昔植えてたけど、予防が大変すぎてやめたなぁ、
赤ナシ系の作りやすく甘い品種ってなんかないかな、棚仕立てにして2本くらいなら・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況