X



☆みかん☆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 05:15:04.52
木にぶらさがってるよ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 07:40:46.33
4Lいらねーか?
腹いっぱいになるぞ
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:26:45.45
>>367
俺の知る限り全ての市場でトップ3は極早生だわ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 22:32:43.72
浮いた極早生が腐って壁を造るのさ

台風で傷んだミカン送るな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 23:34:17.18
八百屋のおやじも早生は小玉がうまいって言ってた
なんでMLが標準なんだよいい加減に消費者の気持ちを知れ
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 23:46:52.78
カス供
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 21:56:33.00
ヒント 既に爆発級
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 12:52:43.63
棚持ち悪いぞオマイラ厳選出荷しろ
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 13:17:51.82
うんこ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 06:40:55.99
市況はどうだ?
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:37:03.08
市況は右肩上がり
12月に入れば暴上げするぞ
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:49:39.58
419:hitman:2005/09/29(木) 21:57:34 ID:7q5/ztb0
  俺農家なんだけどさあ、苗を荒らされてるぜ。4匹くらい入ってるのを確認してる。だから毒餌しかけてる。
493:hitman:2005/11/01(火) 23:43:09 ID:9Ny1zzi9
  まだ 愛護法を気にしてるのかよ。
  害獣を駆除することは「みだり」でもなんでもないだろうが。
358:hitman:2005/11/08(火) 22:35:15 ID:00t8ICez
  庭に侵入し糞尿を撒き散らす猫。畑に糞尿する猫を駆除することは「みだり」に当たらない点に注意。
276:hitman:2006/03/18(土) 00:51:35 ID:hLItYUIm0
  普通の人間なら猫に噛まれたら踏み潰して当然と思うよ。 俺も噛まれたら絶対殺す。
364:hitman:2006/09/28(木) 20:26:53 ID:zOfHJIbm0
  外飼い猫、糞尿加害猫を駆除してもみだりに殺したということにはなりません。
466:hitman:2006/10/01(日) 04:13:37 ID:mYGtxNCU0
  加害猫を駆除しても愛護法にある「みだりに」に当たらない。ので無罪。

  ↓ 裁判でも情状酌量を狙う弁護士との打ち合わせを無視し自説を披露

  栗田被告「みだりに殺していない」
  裁判官  「死なせたこと、踏みつけたことは間違いないか」
  栗田被告「みだりではない」
  弁護士  「あなたの行為はみだりになる」
  栗田被告「僕としては、みだりに殺したつもりはない。僕なりの理由があった」
  弁護士  「みだりとは、評価の問題。正当な理由があって殺したわけではないでしょう。」
  栗田被告「みだりとは、あまり認めたくない」

  ↓犯行当時未成年で、精神病での通院歴があった事を考えると重い罪となりました

公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、茨城県水戸市の
『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
男は裁判の中で 「猫は小動物を食べもしないのに遊びで殺す悪い動物
           正義感から殺した、見せしめに画像を上げた」 と述べていた。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 17:53:54.81
>>383
>>381だけどネタだとしても気持ちが楽になったわ
ありがとう

いつも12度前後あるのに今年の早生は11度行かないんだよなぁ
自分で食べてみると凹むわ…
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 19:56:51.30
青島なんざウインドミルで投げれるぐらい大きいんだろ

量が獲れてさぞや嬉しかろう

もはやイヨカンと並ぶ昭和の品種だな
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 21:07:04.78
糖度9度の青島とは
早生11度ですが。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 17:18:31.15
本当にみかん相場爆発的するのかな
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:15.13
上がるわけないよ

小玉が美味しいってわかってるのにソフトボールを高く売ってるんだからお客が離れてく
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 20:37:01.50
味が薄いの〜。
上げ幅も薄いぞ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 21:32:26.29
味が薄いポカリスエットみたいなミカンを買いたくない

やっぱり安物はダメやね
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 21:44:07.87
>>397
マジですか
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 20:53:10.98
青島ソフトボール
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 05:14:34.78
カボチャ青島
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 09:42:02.27
そんなに上がるかね?
品質も微妙だから小売りも雑柑や他の果物にシフトするんじゃないのかな

昔みたいにモノが無ければ高くなる時代ではなくなってると思う
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 14:45:28.11
すでに品質に対して異常な単価だからね

ソフトボールなんて一個あたりいくらになるんだろ

美味しいとは思えないのに
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 01:56:59.00
青島最強
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 10:56:52.77
青島か笑笑
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 11:52:11.66
【踏絵1】安倍昭恵「放射能に感謝の気持ち」 香山リカ「騒いでるのは適応障害のニートや引きこもり」
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512525377/l50
【踏絵2】副島隆彦「放射能コワイコワイ派の敵ども」 ←東海アマ「威張り散らすだけの無知蒙昧野郎」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512604980/l50
【踏絵3】吉本隆明「反原発派は猿同然」 ←東海アマ「こんなのが思想家? フクイチは踏絵だった」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512685995/l50
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 12:13:17.14
>>404
品薄だと輸入業者が政府に圧力かけて関税下がるよ

今年の成りが薄いとかじゃなくて、農家減ってるからの品薄だもん
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 18:53:25.26
>>413
よっぽど安定生産出来る技術のある産地に住んでるんだな

九州辺りの樹に成っただけ収穫して送り込んでくるような産地が春先の天候不順で大不作だから今年は品質悪くても単価安定してるんだよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:32:25.42
需要が減ってるとか単純な問題じゃないぞ
現代の食物の中で相対的にみかんがマズイと思われてるのがデカいかと
お前らマズイみかん作り過ぎだわ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 06:05:57.27
いやまあ頑張ってるんだけどさ。
下手打つと、ミカンより手入れなしの路地柿の方が甘いっつーのが何とも
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 06:45:45.39
クズみかんを出荷する農協、商人
それを引く荷受、仲卸
値段につられて販売する小売
上から下までクズばかり
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 07:11:42.34
まあ今年みたいに9月から10月がずっと雨って年はめったにないから例年より糖度低いのはしゃーない
10年ちょっと前にもこんな年が一度あった気がする

かといってマルチとかの手間かけたミカンは庶民の買える値段じゃなくなってくるし、高齢化で適当な管理の園地の低品質ミカンだけが小売りに並ぶ状況は今後も進むんじゃないの?

状況変えられるような画期的な品種でも出てくりゃ別だけどねえ

浮皮ならない田口か、クラックしない石地が出てくればいいのになあ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 08:00:38.60
マルチしないで低糖品を量産して高単価の有名産地は儲かってしょうがないですね

名前だけで売れるんで
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 09:27:17.58
>>421
12月後半になると軸の周りがクラック入りだすんよ(九州地方なんで条件が異なるかも)
あれが改善されれば今の倍の面積に増やすんだけどなあ

極早生半分に減らしたいんだけど早生系統に植え替えたとすると収穫が年越しすることになっちゃうから難しい
雇用が増えるあてもないし
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 11:57:29.47
>>419
逆じゃないの
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 12:10:28.60
みかんを買えないのが何か泣いてるん?
クズクズ言うてはるけどw
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 15:03:16.85
>>422
石地うまいよね
浮皮ほぼないし
ちなみに樹間どれくらいとってます?
あと実が成ると転けやすいと思うのですが対策とかしてます?
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 18:40:35.01
クラッキングにはジベレリン
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 19:35:41.23
>>413
なんで
教えてください
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 19:42:59.75
>>414
>>415
>>428
周りみてどうよ 年寄りばっかしだぜ
誰がみかん作るのよ
山の非機械化園からどんどん放棄されるよ
今年の野菜高騰も本質的にはそこがある
こっから数年で農家数半減する
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 21:56:31.60
>>430
素人はお前だわ
日照不足による光合成不足が原因で花芽が作れなかったというならほぼ全ての樹が花自体咲かない事になる
樹をよく観察しろ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 01:15:21.78
>>430
あなたがどこに住んでるのか知らないけどこっちでは花は適量だった
5〜6月にかけて1ヶ月間雨が降らず高温乾燥が続いたので生理落果で異常に落ちたのが原因の不作だよ

まあ9月以降の日照不足は今年の方が凄いからあなたの理論が合ってるとすれば来年は超不作年だわな
楽しみにしとくよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 03:28:52.89
ちゃんと手入れしろよな
0436ふなっ子畑はいらない!
垢版 |
2017/12/11(月) 03:29:50.98
日本の農業だけでなく、日本の漁業も悲惨な状態のようです。
根本的な原因は同じでしょう。
日本の農業も漁業も「時代の先を見越した改革に踏み出せなかった」ことに尽きるかと!

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/082400157/?i_cid=nbpnbo_lfbn
≪日経ビジネス≫ここまで朽ちた 独り負けニッポン漁業

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/082400157/082400001/?i_cid=nbpnbo_lpct
漁業は世界の成長産業、日本は宝の持ち腐れ/改革先送りで貧しくなる食卓

【上記より抜粋】
>・・・
> 日本の漁業は右肩下がりが続きますが、世界的に見れば漁業は成長産業なのです。
>次のグラフを見てください。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/082400157/082400001/?SS=nboimgview&;FD=1883242060
「●世界の漁業生産量の推移」と「●2025年までの主要国・地域の漁業生産量の成長率」

>世界の漁業生産量は伸び続けています。2000年におよそ1.3億トンだった生産量は、
>2025年には2億トンに迫る水準になると予想されています。

> 主な国・地域別に今後の成長予想を見てみるとどうなるでしょうか。2013〜15年平均と2025年(予想)を比較すると、
>漁獲量を急速に増やしている中国のほかインド、ノルウェーなどが軒並み大きく成長する一方、日本はマイナスです。
>・・・
> 苦境に陥っているのは、海外勢の進出による漁獲競争の激化や地球温暖化による影響、日本人の魚離れなど様々な要因が指摘されています。
>しかし、時代の先を見越した改革に踏み出せなかったことも影響しているのです。

★★★★★ 船橋のために、船橋から国難国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国難国賊農協は排除! ★★★★★
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 07:27:53.03
↑ふなっこ栗田の逃げ方はラサと同じだなw
猫虐待の前科を晒されたくなくて、訴えると脅してみたけど効果無しw
栗田だと認めてしまったマズさに後から気づき
偽者の仕業だと捏造して、ごまかそうとするんだが
成りすましを避ける為に、トリップを付ける事は決してしないw


290 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/13(水) 22:13:52.40 ID:
  わたくし「ふなっ子畑はいらない!」の本名は、栗田隆史です。
  でも烈士君とアスキーアート君の御二方とは関係ありません。全くの別人です。
  猫殺しで有罪判決を受けましたが既に罪は償っています。10年も前の事件を云々いうのはおかしいと思います。
  これ以上エスカレートしたら訴えますよ(笑)。
  今では「三千年王国敷島日本」の実現のために、「農協解体屋」を仕事としております。
  しかし、補助金、税の優遇もありません。給与を出してくれるところもございません。
  活動支援金を出して下さる烈士じゃなくて篤志の方がおられましたら歓迎します。
  あと私は韓国人とか朝鮮人とか在日ではありません。それだけは信じてください。
  ★★★★★ 農協は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

295 ふなっ子畑はいらない! 2017/09/14(木) 08:32:55.24 ID:
  >>290
  農協耕作員の私の偽者ですか。
  本当に、精神が腐っていますね。
  ★★★★★ 農協と痴呆自治体厄人は祖国に仇なす国賊詐欺うんこ! ★★★★★

296 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/09/14(木) 08:37:10.28 ID:
  猫殺し栗田と、革命烈士を切り離す工作に失敗すると
  お次は、その失敗を農協に擦り付ける
  ふなっこ栗田w

事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所
0438ふなっ子畑はいらない!
垢版 |
2017/12/11(月) 08:47:55.06
日本の宝の持ち腐れ三宝。
1.農業、2.漁業、3.林業

これらの国宝化、成長産業化の鍵は、やはり奥原正明氏と国士官僚達が握るしかないのか!

http://bunshun.jp/articles/-/3839
農水省激震 “一強”奥原事務次官の次なるターゲットとは?

【上記より抜粋】
> 今夏、霞が関を震撼させたのが農水省の幹部人事だった。次官候補とみられていた
>今井敏・林野庁長官と佐藤一雄・水産庁長官が同時に退任し、後任に共に技官出身の
>沖修司・林野庁次長、長谷成人・水産庁次長が昇格した。

> この一連の人事を仕切ったのは奥原正明事務次官だ。昨年6月に次官に就いた奥原氏は、
>「農業が産業化し、農水省が要らなくなることが理想だ」と公言して憚らない。
>・・・

★★★★★ 船橋のために、船橋から国難国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国難国賊農協は排除! ★★★★★
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 09:12:59.36
農林水産板に粘着して農薬使用を批判し、一般農家や農協を攻撃する一方で
『ぼくのかんがえるさいきょうののうぎょう』を披露してホルホルしてる栗田氏(かつてのコテは自然教)はこんな人


152:ミミズオヤジ:05/01/18(火) 23:51:04 ID:aqZ4qCdz
 自然農ってのはな、無農薬、無化学肥料農法のことさ。肥料が多いと虫や病気がつくから農薬が必要になるだろ。
 農薬、肥料メーカーのマッチポンプ商法にできるだけ乗らないでやるのさ。
      ↓ ID:aqZ4qCdz つながり
844:教育委員会:05/01/18(火) 01:17:12 ID:aqZ4qCdz
 目をそらす猫に2時間レーザーを当て続けるというのはどうだ?子供に300円やれば2時間くらいやってくれるぞ。
      ↓ 教育委員会 つながり
807:教育委員会:05/01/05(水) 02:02:29 ID:Xk9o+jIx
 10歳過ぎて 人前で猫が可愛いと ホザくやつは 間違いなく 知恵遅れ。
      ↓ 10歳過ぎて人前で猫が可愛いと言うと知恵遅れ つながり
143:hitman:2005/09/09(金) 02:02:49 ID:l98VsnO/0
 10歳過ぎて人前で猫可愛いって言ってる時点で知恵遅れ丸出し。知恵遅れ=幼稚


88:hitman:2005/08/10(水) 19:40:02 ID:Y7mlbByI0
 愛誤の反応は 知恵遅れのアラレチャンそっくりですね。
 漫画アラレチャンって ウンコを見つけると買い物を忘れて 突っついて遊ぶんだよ。
         ↑
名無しで農林水産板の自然農法スレに書き込んでも正体バレバレのhitman
         ↓
983:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:01:26
 こいつらの脳って・・・ 例えば お使い行く途中でウンコ見つけて飼いもの忘れる5歳児かな。
 漫画じゃアラレちゃんか 大笑い。
984:名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:05:31
 知恵遅れのために はっきり言うよ。
 畑に農薬を撒くな、使うな ということだ。
 そのために障害がでても因果関係を証明するのは個人では不可能だ。
 それに起きてからでは手遅れ。賢者は自然農法を選ぶ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 10:08:41.03
>>432
>>434
素人と言う言い方は失礼でした

ただ、去年の今頃11月頃から2017年産は不作って情報があったからこそ、剪定しなかったし、例年より葉面散布多くしたからこそ、前年比200パーセント増成らせたしね。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 19:19:53.04
>>418
これは真理だけど一番の根本の部分の「クズみかんを量産するアホ農家」が抜けてるぞ
アホ農家が諸悪の根源だからな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 19:37:29.93
品質は天気のせいにして量だけが自慢の自称一流
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 21:17:43.28
今の早生が一番美味い。店のじゃないよ。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 08:20:58.39
今朝は今年初めて氷が張ってた。
みかんちゃん寒かったろうなぁ。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:37.38
>>442
論点を整理すると今年の不作の原因は昨年の日照不足にあるのか、それとも今年春の乾燥かという部分になると思います。

そこで私は昨年冬から今年春にかけて、例年以上に栄養を送り込んで強い花を作り、なおかつどんな枝にでも花をつけるために剪定を控えたら十二分にみかんが取れたということです。
収量の比較は今年は例年以上に成ったという意味です

春先の乾燥で不作が促進されたという可能性はあります。ただ、それ以前から予想された不作だったということです
確か昨年11月には平成5年並の不作と伝わってきてました
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 21:25:04.28
旨くないミカンがいくら高くても消費者は離れていく

生産量ばかりの自称一流産地は潰れたらいい
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:27:42.99
>>451
なるほど、東海地方ならこっちと条件全く違うわな〜
最初にこれ書いてくれてたら納得だったのに

こちら九州は平年作予想で、うちの園地も全園が満開辺りまでは適正着花量な感じだったのよ
それが梅雨前の高温乾燥(GW明けぐらいから1ヶ月以上1日も雨が降らず連日30℃違い温度)のせいでかなり落果してしまったからね

ところで今年例年の200%で収穫したんなら普通は翌年極端な裏作になりそうだけど対策どうすんの?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:30:59.52
>>450
数字で例えると去年反2トン、今年反4トン
これだったら昨年不作なだけで普通じゃんってなる
だから意味が無いわけよ

絶対あり得ないと思うんだけど、その理屈だと同じような栽培をすれば毎年今年と同じ収量を取れるって事だろ?
連年反5トンでキミの言う栽培をすれば今後10トンとれ続けるなら化け物だと思うよ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/14(木) 22:37:25.68
うちも東海だけど花は咲いた
この時点で日照不足が原因で花芽が作れなかったってのは的外れ
ちなみに慢性的に日照不足の園地も咲いてる

昨年発芽せずに直花ばかりでならせ過ぎて不作の人は論外
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 12:25:13.00
隔年させて量をとるとかどこの県だよ

まさか生産量だけが自慢の
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:18:44.18
そもそも隔年結果とかおこるか?
みかんの生理を理解していればほぼおこらんだろ
老木が極端に多いとかは別として
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 14:21:44.06
ド素人来たwwwwww
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/16(土) 15:30:51.66
流れの280円ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況