X



JA職員認証資格と昇進昇格とあの話し [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/01(土) 20:24:29.72
認証資格無いのに管理職はどう思いますか?
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:04:34.06
実績勝負とか共済できるとか、仕事できるとかで認証資格を否定するやつはそもそもスタート地点にいないことを知れ。w
認証資格あってその話が初めて出来るんだよ。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:07:39.04
本店の管理職でも認証資格ないのはどうなってるの?認証資格制度の形骸化の原因。こう言う仲間内人事異動は反対。
これについて意見ある?管理職受ける奴も恥ずかしくないかな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:10:18.86
初級手当て2万円
中級手当て3万円
上級手当て6万円
監査手当て8万円
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:14:48.64
俺が昔勤めてたJAは、合併と同時に係長・初級、課長・中級、部長以上・上級が、昇進条件になった。
合併当初はいい加減な運用だったけど、今は厳格に守られてる。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:22:48.01
>>87
激しく同意。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:25:32.84
>>90 羨ましい。
初級手当 30才打ち切り
中級手当 35才打ち切り
上級手当 40才打ち切り
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:32:34.06
認証資格反対!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 10:45:47.19
<<91 当たり前。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 16:46:15.67
だっせぇ。初級(笑)プッ(笑)
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 19:35:20.05
バカだろ!バカだろ!バカだろ!バカだろ!バカだろ!バカだろ!認証資格くらい受かれャ!
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 23:12:39.03
>>94 新入職員でも簡単に受かりそうな上級認証。
何で反対するのか解らん。
JA認証試験は、落とすための試験じゃなくて、拾う為の試験だよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 23:37:10.04
認証反対!なんて言ってるマヌケはグズな職員だよ、試験からは逃げて講釈ばかり。年ばっかり言ってやがってさ、新人より認証地位とレベルは下。

そこのおっさんとおばはんはよく肝に命じなさい。

資格認証なくして農業協同組合職員は成り立たぬ。認証資格を重んじて職員を分け隔て、資格なきものは淘汰されるべし。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/15(土) 23:41:58.19
認証で人事異動するのハンターイ!
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 12:07:44.67
それは組織内のコミュニケーション取れてないだけなんじゃないの?収益上げてるJAほど、認証取らせてるよ。上司が部下に認証取らせないということは…w人事だって、何とでも上手くやれる。来春、認証無い人で部下に嫌われてる人はw
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 12:11:53.04
上級まではとれよな。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 12:15:05.15
認証
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 12:46:47.35
実際、認証無くて実績重視のベテラン職員見てきたけど、哀れだよ。飼い殺しか閑職に追い込まれている。自己利益に走らなければ…
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 19:57:01.53
認証なくて管理職の人いるが程度が低いんだよな。ごもっとなこと言うが中身がない。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 20:46:19.52
警察社会と同じ。農協職員認証資格制度により階級社会にするべき。
0107南北デラックス農業協同組合
垢版 |
2014/11/16(日) 20:50:46.96
間抜け!
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:17:32.64
>>106 階級なんていうほどの資格かよ。
合格が当たり前の資格なんだから、落ちる馬鹿に同情する必要はない。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:34:44.07
ここにきてなんで急に認証ごときのスレが盛り上がってるんだ?w
認証なんて持っててもまったく自慢にならないし、落ちてる奴は中卒レベルのバカって証明程度なもんだろ
盛り上げてる奴は認証試験を主催してる中央会からの回し者か?w

認証試験は必要→主催だから中央会は必要→農協法の位置づけ必須!!

みたいなw
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:37:06.04
106 消防署とか自衛隊も昇任と昇格セットになってるらしい その割り 給料高めだし 費用対効果が反映されてない ハコものとか、機材ばっかりにカネかけて 職員に投資しない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:44:36.87
とって当たり前の試験。資格無いような管理職に対しての取得勧告でしょ?
盛り上がっても無いと思うけど。ちなみに福井県ですが、最近は認証資格必須です。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 21:58:36.53
認証無し=昇進拒否
それも人生だよな。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 22:00:39.51
50歳で初級も無くて平職員、それも人生。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:04:56.48
<<112
<<113
資格なくても出世欲だけは一人前で、管理職にあの手この手で成り上がったばかいます。
どうやって落としてやるかな。来年の合併でw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:06:06.21
中央貝の方の意見聞きたい。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:17:29.48
ある連合会職員です,認証試験は募集はかるけど受けない連合会職員が多いなあ。ただ単位農協さんの職員はある方の方が格がありますよね。
まあ、資格はあっても重くない。たまにFPの方が価値があると言う単位農協職員さんがいましたが、中央会の認証資格と比べるものではなく別物です。
私も認証で協同組合を学んだり、会計学を学んだり、それなりの価値がありました。否定するなら資格取得なさってからですよ。私も認証資格取得しましたが、
難しかったけど勉強できて良かった。

色々お考えがあるかと思いますが、まずは所属する組織の勉強です。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/16(日) 23:57:47.82
単協職員です。僕の所は、上司の薦めもあり、認証試験に挑み、合格しました。やはり職場では、取得組と放棄組に分裂しましたが、結果的に、取得組が組織内で優遇されだしました。今はその放棄組は窓際扱いを受けています。プライドが邪魔するのか未だに取得拒否です。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 01:22:03.85
昇進して共済ノルマが増えるくらいなら
認証試験なんか受けずに
万年ヒラ確定の人生もありじゃないの?

もちろん、アパート経営してるので
収入は給料以外にあるからだけどね

貧乏人は認証試験受けて昇進してノルマこなして
まぁ、充実した農協ライフを過ごしてくれよ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 06:54:22.55
119 負け惜しみ丸見えですよ
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 20:31:54.08
認証なんて学歴と同じだよ
認証ある=高卒
認証ない=中卒

程度のもんだよ
だいたい認証なんて制度かわってどんどん易化してるじゃないかよ
認証じゃないけど、農協関連で難しいと言えるのは監査士試験くらいだよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 20:35:02.12
持って無いより持ってたほうがマシw
お偉いさんの見栄っ張りがかかっていると
持ってないと無理矢理受けさせられる場合もある
合格しなければ言わずもがなw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 20:40:17.92
今は(かなり前からだけど)、マークシートだから楽だよな。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 20:46:46.85
>>122 事業所の所長やチーフにしたくても認証無いから出来ない。
頼むから認証取ってくれ、上司は貴方が思う以上に貴方に期待してるんだ。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 20:49:59.08
認証なしの者は管理職にしてはならぬ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 21:22:02.65
逆肩叩き、
昇進させたいから早く認証取ってくれ。
給油所や農機センター等の事業所職員は、昇格意欲が少ない傾向がある。
組合員の評価が高い給油所職員を給油所所長(係長待遇)にしたいのに、初級持ってない。
農機センター所長を本店係長にしようとしたら、後を引き継ぐ筈の農機推進チーフが初級持ってなくて所長(心得)なんて括弧書き付けて無理矢理人事。
最近は、職員に認証を取らせるのが管理職の仕事になってます。

頼むから認証位は取れよ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 21:45:26.95
管理職も終盤になってきても認証一つも無いような職員はね、そもそも管理職にはしてはダメだって何度言わせるんだ!
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/17(月) 22:54:32.30
関係者ですが、何だか認証資格の話題でこんなに活気があってむしろ嬉しさを感じました。
さて、資格認証ですが、やはり昇格の基準になります。
管理職を任される職員は上級は最低限という考え方になります。
実力?で管理職に任命された方によくあるのが、
基本的な協同組合の知識を身に付けていない、普通預金や定期積金の利息と口にする
ことで資格認証のないことがわかります。これは初級程度で気付きますよね!

資格認証を取る取らないは自由ですが、人事の基準からは資格認証が必要だと言うことを
念頭に置かれてください。経歴や学歴よりも資格認証が優先されるのがJAです。
ご存じの通り能力開発型人事制度は資格認証がベースにあります。

取る取らないは自由です。ですが、差別化はされるのでご承知ください
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 00:14:30.28
協同組合だろうと普通預金はあるだろ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 06:03:17.67
×普通預金
○普通貯金
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 06:04:39.56
×定期積み金利息
○定期積み金給付補填金
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 06:15:27.22
協同組合で預金があるのは信用協同組合でいわゆる信用組合。
農業協同組合での預金は系統預金と系統外預金だけ。
組合員からは貯金と言うんじゃない。
わたくし上級だからそんなことオチャノコサイサイ。

来年こそは生活指導から外して欲しいけど。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 18:18:57.67
>>128
協同組合の知識って協同組合原則とかJA綱領のことじゃないの?
定期積金とか普通貯金って金融商品の知識だからね。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 19:05:41.50
>>135
JAが行ってる事業の中で信用事業があり、定期積金や普通貯金を扱ってるなんて分かりきった話じゃなくて、「協同組合の知識」って何?と言われたら普通の感覚なら協同組合原則とかロッチデール原則とかの話しない?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 19:42:09.58
確かに、監査士試験合格して中級免除になった俺は事業論なんて知らないよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 19:51:04.42
>>128のいう事が全てだろうさw
JAの基礎も知らんのが管理職を経て経営者になられてもねw
組合員にとっては不幸なだけ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:08:03.54
>>138 認証無くても経営者(役員)にはなれるよ。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:13:37.14
他の会社も会社の成り立ちや仕組みを問う試験があります。
認証資格はそれと同じ。貯金と預金の違いがわからない職員は、
自分の組織が取り扱う内容も知らない事になる。
みずほ銀行の行員が貯金とは誰も言わない。意味わかりますか?

要は認証資格は勉強なんです。その勉強もしない人間が管理職では通用しないのです。
上級認証資格があるからこそ、管理職にも選ばれる権利もあるし、その器もある。

いくら事業実績をあげてもそれだけじゃ足りないのです。だから、認証資格があります。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:16:25.68
>>139 職員上がりを役員にする場合は認証ある人をあてないと。
そもそもOB役員を置いてる農協は発展しない。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:33:38.40
なるほど!!
認証を奨励していくことがJAの未来につながると言いたいわけだね!
そして、その役割を担うのが中央会であるわけだ!
つまり、JA発展には中央会の役割は必須!!

ってか?w
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:37:58.97
経営管理委員制度(農協法30条の2)を導入している組合の理事は
経験がないとなれない(≒職員上がり(=部長職経験者)しかなれない)けどな。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 20:43:50.27
>>143 おらの地元は採用してないけど、噛み砕いて教えてくんなまし。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 21:10:59.08
認証無いような奴はとりなさい。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 22:00:30.33
>>140
一般企業が入社試験や面接以外の社内試験で企業の成り立ちを問うとは思えないが、ないとも言い切れないのでそれはあるとして、
例えば住宅メーカーの設計やってる人にとって、営業のノウハウや瑕疵保険の深い知識が絶対的に必要だと思いますか?
普通の感覚からしたら、まず建築士の勉強をして、営業マンを通して顧客の望む住宅を建てるべきじゃないですか?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 22:06:02.68
>>147
屁理屈はいいから認証資格とりなさいよ。
認証資格取れない奴の屁理屈は意味ない。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 22:45:08.61
深い知識必要だと思いまーす!
上級ありまーす!
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/18(火) 22:53:09.40
住宅メーカーの営業みたいな仕事と比べる意味があるか。
協同組合の成り立ちと系統組織の意義を用いて述べなさい。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 01:10:46.81
あまり民間他社を蔑んだ発言はしない方がいいですよ。じゃあ、147君。JA対しての自分自身の未来設計はどこまでしてるの?大義名分が無い人が、わざわざ取る資格ではない。よって、試験を受けない人は、淘汰される。これ公務員と準公務員を謳ってるJAに属する人の常識。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 07:34:06.12
そうだ!そうだ!
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 09:33:48.65
これからのJAのあり方を変える為に、個々に勉強すべきだし、いろんな方達との意見交換って必要になる。正直いってもう優秀な職員しか生き残れない。いくら実積あっても、人間性が優れていないと…。組織強化とはこのこと。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 14:59:13.74
人間性が一番。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 18:05:56.52
持論の展開。よくよく聞いてみれば認証資格なし。
こんな上司情けない。説得力なし。

富山からの話です。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 18:13:35.56
>>154
優秀とは。やる気があって、前向きで、直向きで、謙虚で、
真面目で、JAを愛する気持ちがあって、思いやり、気遣い、
優しさと強さ。協調性がある。これらの多くを兼ね備える人物を優秀という。

認証資格すらなくて実績主義は単なる負け犬。土台として認証資格は取りなさい。
認証資格を批判できるのは認証資格を取得してからです。

完璧な人間はいない。TPPやら農協改革を取り巻く環境は厳しくとも、
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 18:25:30.47
おっしゃる通り。資格は職員の基本ベース。ボクも取ります。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 19:24:19.48
>>認証資格を批判できるのは認証資格を取得してからです

では監査士試験合格してほとんど免除になった俺から言わせてもらおう
認証落ちる奴はかなりのバカだ
でも認証認証言ってる奴もただのバカだ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 19:43:06.48
監査士試験は鬼ムズと聞いたが?
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 19:55:01.46
私も監査士あります。ただし認証はすべて取得してから監査はとりました。
認証取れない人はばかではなくて勉強しないだけです。
それすら受験しない人は怠け者です。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 21:49:02.87
怠け者かー。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 22:12:44.51
勉強の仕方が知らないだけ。それを知れば資格、試験は受けられて、尚且つ、合格への道へ近づける。恥を承知で認証持ってる人に聞くといいよ。それが嫌なら本屋で関連書籍を買うか。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 22:24:33.89
監査士っていってもどうせ内部ってオチだろ?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 22:41:01.80
内部で悪いか。
JAで仕事するならJA内部の資格でOKだよな。
外部資格取ったら駄目ですなんて誰も言わない。
どんな資格でも取るななんて言わないよ。、
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:07:06.31
私は公認会計士の資格もあるJAの職員です。内部監査しか持っていません。
上級も2年かかりました。JA認証資格は必要です。よく同僚に公認会計士あるんなら
認証資格はバカらしいでしょと冷やかされますが、JAで働く限りは免許と同じです。
皆さん頑張って取得しましょう!
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:26:29.17
内部監査士が公認会計士の資格を取っていればなお最強。
営農指導員でも普及員資格を持っていれば尚よし。
生活指導員でもこれまた同じ。
資格を取得すればとるほど重宝されるのがJA職員。
時間が許せる限り、外部資格も同時に取れる分は
とっておいた方がよい。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:40:50.84
バカですか?
公認会計士たる資格を持っている者は、特例で農協監査士試験が免除になるんだよ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:43:44.56
あらそうなの?
正直知らんかったわ、スマソ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:44:09.78
>>内部で悪いか。
>>JAで仕事するならJA内部の資格でOKだよな。
>>外部資格取ったら駄目ですなんて誰も言わない。
>>どんな資格でも取るななんて言わないよ。、

内部で悪いかというか、アンタの頭が悪い
外部資格どうとかじゃなくて、単純に農協監査士のことだろ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/19(水) 23:55:26.35
最強は弁護士と公認会計士と医師の資格全てを持ってる奴だな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 18:32:58.91
監査の話はどうでもいいや。上級は管理職は最低限取得しましょう!
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 19:18:17.55
共済管理会議で今夜は飲み。認証無いばか大卒次長が騒いでる。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 19:30:57.43
>>監査の話はどうでもいいや。

おいおい
内部監査士、農協監査士は認証よりも上位に位置する試験だよ
認証の延長線にあるのに、とても認証認証騒いでる奴の言葉とは思えんよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 20:31:25.51
認証だてとったからって何かができるようになるわけじゃないよ
個人の能力の裏付けとして認証を位置付けたいのなら、より上位の試験の存在を無視するのはおかしくないか?
ってことでしょ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 20:35:09.31
監査士取ったら中央会に出向コースだよ。

これから全中の監査機能を取り上げるつもりなんでしょ。
都道府県の中央会の監査機能は残すのかな?
そうなると監査士の資格もどうなるんだろうね(試験は存続?廃止?)

内部監査は残るかもしれないけど。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 20:58:05.85
中央会はあった方がいい。けど職員数多すぎ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 21:00:30.64
監査はとった方がいい。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 22:07:57.92
1つ言うけど、単協で内部監査が馴れ合いで行ってる以上、中央からの刺客監査が必要になる。単協で監査取ったら、マジ出向あるよ。中央からも単協に行って欲しい人材いるし。単協向きの人もいるから。単協上級者は是非挑戦すべき。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 22:25:12.10
内部監査
監事監査
中央会監査
都道府県の検査
税務署(特に印紙税)の検査

他にも検査・監査はあるんだろうな。
ISO取ってるところはさらに監査があるんだろうな。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 15:20:53.99
まっ…認証試験に戻して支店長と次長また中級落ちたみたい。いい加減に初級から脱出しようや! この二人に人事考課される環境なんとかして(涙)
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/21(金) 17:22:50.15
認証低レベル職員の人事考課 役職が自らやらないと示しつかないだろ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/22(土) 05:02:42.57
うちの農協にいる職員で底辺を経験せず事務職だけで偉くなった
クソ野郎がいる
コイツは同じ組合内の職員でも営農畑で叩き上げてきた職員に対しても
オレはお前らとレベルが違うと言わんばかりの態度が見え見えでコケに
している
それ職員ばかりじゃなく組合員に対しても同じで本当にムカつく

こいつは負債で苦しむ組合員を経営がなってないやつだと見下している

タヒネト言いたい・・・
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/22(土) 05:05:56.22
JA○○○ひ○○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況