X



【ハーベスタ】林業機械総合1【グラップル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/25(水) 22:22:11.65
>>123
そういうオチだったから、「」つきの「話題」としたのさ。
和歌山でも緑の研修生含む作業員をいきなり解雇したこともあったが…俺はもう林業の雇用システムとか給与システム自体が無理になってると思う。
普通に考えて月給制じゃないのはやっぱり異常だよ。景気のいいころならともかく、現状ではアンサイクロペディアそのままな状況だもの。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/27(金) 22:52:56.37
ケトーのハーベスタは、いくらすんの?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/18(金) 22:12:02.72
助成なしで機械買ってランニングコストも払っていったとしてペイできるの?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 11:14:45.79
素人の質問で申し訳ないのですがよろしくお願いします。
庭木が育ちすぎいずれ業者に依頼しなきゃならないと考えていたのですが
今の内なら自分でもやれそうなのでノコギリを用意したものの時間と労力の無駄に思えて電動ノコギリの通販サイトを見てみました。

木材程度なので思いだしたチェンソーなるものを調べてみたところ比較的安価で売ってるようです。
○チェンソー
同時に購入 チェーンソーオイル1Lレギュラー(500円程度)
カスタマーレビュー
・当初に植えた植木の幾つかは幹が太くなり、大きくなり過ぎない様に刈り込むのも通常のノコギリでは対応しきれなくなり初めてチェーンソーなるものを購入しました。
全く同じなのでそれにしようと考えてます。

立木と、その後の枝を取り払う程度に使用するだけですが
それで大丈夫でしょうか?
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%BC-%E9%9B%BB%E5%8B%95%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%8E%E3%82%8A-%E9%80%9A%E8%B2%A9/b?ie=UTF8&;node=2038941051
RYOBI チェンソー CS-3005 2013年10月25日に入荷予定
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 19:10:59.60
素人はチェンソー使うべきじゃないのよ
ググろうが本読もうが無理だわ
それでもやりたいなら勝手にやれや!
厳しい言い方かもしれないがチェンソーなんて人に聞いて判るもんじゃなく自分の経験で覚えるもんだから
素人でも経験積めばプロ以上な。
0131129
垢版 |
2013/10/24(木) 20:12:07.46
>>130
現物を見たことすらないのですがチェーン状態の部分が全て刃物になってるなら大変危険ですね。
使用する状況なども考えてみるとやはり無理っぽいです。
ありがとうございました。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 21:05:52.25
はあ?
既に買ったんじゃねえの?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 06:52:59.43
グラップルソーって壊れないの?使い勝手はどうなの?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 10:48:42.35
DIY板含めて、やたら似たような状況でどのチェーンソー買うべきか聞いてくるパターンが多くて訝しんでる。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/25(金) 18:32:37.89
松本エンジニアリングの8輪駆動ってどうなの?
海外じゃあのてのハーベスター多いんでしょう?
日本国内じゃ専用機よりバックホーをベースに汎用機としたほうが利点あんのかや?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 11:05:52.12
イワフジのGP-35A使ってる人いない?うちのやつ枝キレイに払えなくなってフシ高く残るんだけど他のとこはどんな感じですか?対処法とか、あったら教えて欲しいです。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 19:45:26.45
イワフジの枝払いなんてそんなもんでしょ
イワフジは太い枝も払えないし寸法も狂う
金属疲労による破断故障も多い
俺が買うならイワフジはスルー
ケトーか、小松(バルメット)だな
AMFも気になる
おまえら、妻沼に行くのか?
0140131
垢版 |
2013/11/06(水) 15:53:46.62
>>130
農林水産業
http://anago.2ch.net/agri/
初めて踏んだ板だし履歴に残っているのはこのスレのみ
先ほどタマタマ見た板で近所の暇な人が毎日毎日うるさいというので見てみたGoogle
ttp://www.smn.co.jp/takano/tool.chain.html チェーンソー 
そんな危険なものとは知らなくて安易に考えご相談しました。
貴方から頂戴したレスに大変感謝してます。
改めて、ありがとうございました。


>>132
>>129「比較的安価で売ってるようです。」
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/08(金) 22:42:44.08
イワフジのGPH-45はどうなの?
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/11(月) 23:58:06.36
>136
松本の8輪はただタイヤ数が多いだけで地面に追従しにくい。フレーム左右への
ねじれ機構もないし。
海外の専用ベースマシンはタイヤごとにサスペンションが聞いているから山の
斜面にも追従しやすい。前に北海道で見たポンセのハーベスタ、フォワーダ専用機は
圧巻だった。

>139
俺も国産はスルーだな。
買うなら海外ものだな、俺ならコマツかポンセかケスラーかな。

>141
ケト-の劣化コピー
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 06:56:22.48
コピーしといて劣化なのか、、、
したら、ここの人たちのおすすめはケトー、コマツ、ケスラー、ポンセね。考えてみます。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/12(火) 18:54:48.12
>>143
おまえが買うの?
ベースマシンは何?
アタッチメントは取り扱い店にもよるからベースマシン次第で選択肢が変わる
岩手在住ならイワフジでもいいよ。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 08:55:51.98
>>143 今はまだ買わないけどな!北海道で二代目です。いいチェンソーマンが欲しい今日この頃。
今はGP-35A使ってるんだけど他のメーカーも知識として知っといても損はないでしょ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 17:26:50.33
イワフジも旭川に営業所あるんだぜ!うちのGP-35Aさんは俺が小さい頃からあるやつでボロなんだけど思い出いっぱいでなかなか壊れないから、手放せないだよねー。でも森林組合で使ってるケトーみると枝キレイに払えてて羨ましい!
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 17:34:02.33
旭川にCATは無いの?
ケトーはCATか双日マシナリーだった気がする
ケトーはマヂでイイよ。
イワフジは確かに操作は簡単かもしれないがありゃ、ゆとり向けマシンかもな?w
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 17:46:50.40
CATなら比較的近くにもあるぜ!まぁ今、重機の支払いあるから終わってから考える!実際ハーベスタって伐採で使うとこ多いの?
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 20:05:20.29
緩傾斜地の皆伐ならあるんじゃね?
勾配キツイ間伐じゃ道路脇の支障木伐るのにあれば便利だが
てか、>>150のとこのベースマシンは何さ?
GP-35Aって事はCT-500け?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/17(日) 23:11:56.06
>>151
ベースマシンはスミトモのSH120-2だね!
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/21(木) 05:10:35.45
CATめっちゃ燃料食わね?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 00:40:03.58
過疎ってんなー
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/01(日) 22:41:42.42
みんなのとこはグラップルの操作は足?レバー?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/04(水) 06:15:44.44
ブレーカー配管を使った電磁弁方式なら
指操作でバルブ開閉のみにしてブレーカー用ペダルで流量調節
この方式なら微調整可能
しかし操作は慣れるまでしんどい
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/21(土) 21:37:23.56
グラップルソーって使い勝手どうなの?
0165从*゚ー゚从またやん
垢版 |
2013/12/23(月) 00:57:15.94
  ○< ̄ ̄\
   γ   )
   [二二二]  ホッホッホー
γ⌒ヽ从*゚ー゚从<キミたちに エッチなクリスマスプレゼントだ
|  ∩3\,,/[]つ http://theync.com/shocking/23804-chainsaw.htm
|  Y__:_)
.\_(__)__)
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/31(火) 11:59:05.20
またグラップルに亀裂入った(T_T)話し変わるんだけど、フォワーダにヒアブ付いてるのって使い勝手いい?
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 17:37:31.06
諸岡最強
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 23:15:33.71
鉄格子義務になったっって本当?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/14(月) 02:09:36.56
先週ガラス割っちまったでば
早ぐ鉄格子義務になってれば割れるごとねがったのにグスン
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/14(月) 04:38:24.15
畑の石拾いにハーベスター使ったら壊れる?
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/29(火) 17:15:02.12
どなたかケトーとイワフジのGPH-45の枝払った写真見せてくれませんか
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/06(月) 21:17:56.59
山形でオフ会な
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/09(日) 16:48:12.66
関東じゃ どこの県が山が傾斜が平均してゆるい県はどこだ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 20:28:31.27
ありがとう ほかにありませんか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/10(月) 21:33:49.00
別にどーもしないですけど 気になったんで
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 17:43:15.60
小さめのグラップルのオペ付き一日料金ってどのくらいが相場でしょうか?

ポニーに自分の餌代ぐらい稼がせようと馬搬(馬で材を引っ張って搬出)の請負はじめたいんですが、どんな料金設定にしたらいいか見当がつきませんで。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/14(金) 06:53:28.53
宣伝もしていないので需要の有無、多寡はわかりませんが、普通のワンボックスに積めるので
初期投資ほとんどなし、餌代だけ稼がせられれば。

たとえば、庭園の奧から、日当たり確保のため・立ち枯れて危険なために、
クレーンいれるまでもなく、段切りした材を搬出するのに、
重機だと表土を幅広く傷める、場合によっては植栽を一度掘り上げて植え直さないといけない、
かといって人手だと時間(と人件費)がかかってしまう、
というような需要がないかなあと。
ポニーだと幅1mぐらいの散策路で搬出できますし、材の先頭の角落としておけば表土へのダメージ少ないし、
16mmの全ネジと一輪車タイヤ使えば舗装した散策路もOKだし、
150kg級の小さいポニーでも大人数人分のパワーはあるし・・・
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/11(土) 20:39:15.54
林業って怖くないですか?
0194鉱山より危険
垢版 |
2015/09/27(日) 20:34:58.93
実際、労災発生率は鉱山より多いから。それでいて低賃金、未保険、長時間労働のブラックさ。

いまさら聞くけど、このスレは林業機械全般だから、スキッダ、ブルドーザー、クレーンなども含むでOK?
昨年の冬に昭和48年式ブルドーザータイプのスキッダ(ワイヤー式)で広葉樹林の間伐で使った。
0196194
垢版 |
2015/10/01(木) 05:25:55.57
小・中学校の学習林で、学校新築の内装で使うための間伐。
学習林だから、いつものように作業道開設してやれなかったからアレを使った。
余ったのがパルプチップと椎茸用榾木に回った。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/08(月) 21:44:23.99
教えて。植林後五十年の桧山三町歩だけど、いくらなら買ってもいい? ちなみに、林道沿い。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/15(月) 22:38:23.44
場所どこ?
今時山買って何になるの?
雑木林なら榾木用で特殊な価格が付いてるけど、
桧だと何につかう?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/25(木) 18:27:00.57
バックホーにグラップルを装着したときの作動油量の点検姿勢は、
爪を開いた状態(グラップルのシリンダーが縮んだ状態)で見るんですか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 20:20:07.55
林業の素人です。
ヨーロッパでは、汎用トラクターにハーベスタ付けて使ったりしてますが、
日本でそれを導入しているところはありますか?
日本だとヨーロッパに比べて重機が安いので、
わざわざ汎用トラクターは使わないとも聞きますが。

どういう方式で汎用トラクターに付けてるんだろう、
いくらくらいするんだろう、
トラクターはどのクラスのものが必要なんだろう、
などいろいろと知りたいことがありまして。
最低でも100馬力くらいのを使ってるのはYoutube動画等で確認してますが、
それでどの程度の木のサイズまで対応できるハーベスターがつくのかですね。
動画だと意外と細い木を伐っています。
日本だともっと太い木を伐ることが多そうな気がします。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 20:37:16.55
>>203
外国は使える物は何でも使うのだそうです。
向こうの農家はトラクターが一家に1台はあるそうなのただそれを使用しているだけなのだそうです、
オプションも豊富だそうですよ自作もするとか、
去年林業ヨーロッパ研修に参加した同僚の報告にありました。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/07(火) 21:14:38.42
>>204
なるほど、しかし100馬力クラスのトラクターって、ヨーロッパだと普通なんですかね。
日本では、道外だとまだ大規模畑作農家と、畑作作業体系を導入した米農家、
あと大規模に酪農やってる人など、ごく一部にしか導入されていません。
小規模兼業農家が持っているのは20馬力台のトラクター。
しかし将来を見渡すと、農業も大型機械を使わないと生産性上がらないと思います。
うちのまわりの農家(離農家含む)はたいてい山も持っていますが、
里べりの山でさえ今はあまり手入れできていません。
仮に100馬力クラスのトラクターを導入したとして、
そういう作業もして活用できたらいいなぁとは思います。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 12:34:35.71
>>205
畑作の割合だとトラクターは北海道に多いかも知れませんね
テレビで日本で外車メーカーの多い場所は?のクイズがあって、答えが北海道だそうですよ。
確かフォード社(トラクター)だったかな?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 19:58:14.65
100馬力ってユンボでいうと0.45クラスか。
パワー的には不足はなさそうだな。
ハーベスタ・プロセッサで毎日軽油100リッター消費か。
山が平らじゃなきゃ、きつそうだな。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 22:28:19.12
>>206
100馬力って日本メーカーにとっては最大クラスだったけど、
いくつかの外車メーカーにとってはこなれたサイズで経験も豊富、
大陸型の農業をやる北海道では外車を選ぶのは普通だったでしょう。
Fordブランドのトラクターはもう無くなったけど、今は、
JohnDeere、NewHolland、MasseyFerguson、お金持ちはFENDT、あたりが多いかと。

フィンランドのValtraというメーカーの農業用トラクターは、
座席が回転して後部にもハンドルがある仕様のため、
そのまま林業にも使いやすいのか、林業用ハーベスタをつけた動画もたくさんあります。
農業用トラクター用の林業機械メーカーも北欧に多いようですね。
NisulaやKESLAのハーベスタ、CranabやPalmsのクレーン、
JAKEのフレームなどを組み合わせているようです。
けん引トレーラーのメーカーはまだ未調査。
問題は、日本の山や木の状況に合うのがどういう組み合わせなのかという点。
動画を見ると、木が細いような気がします。
日本の成長した杉や桧の太さ・重さに対応できるサイズなのかどうか。

https://www.youtube.com/watch?v=g5PEng2IQZk
https://www.youtube.com/watch?v=ypF_mwJfEcc
https://www.youtube.com/watch?v=FpQze5hQq9w
https://www.youtube.com/watch?v=6EZiBOw3rv8

>>207
この1番目や2番目の動画を見られてどんな感じですか?
日本の山はもっと急なところは多いですが。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 22:40:16.05
集材用のけん引トレーラーはフォワーダと言うのか。
林業は専門外だから用語から勉強せんと調べるのも大変。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 07:22:09.49
>>203
日本だと、トラクターをベースマシンにする機種は、まだまだ実証実験止まりですし、それを行う側の錬度や士気も低いので、評価は低くなりそうです。
0211207
垢版 |
2016/06/09(木) 20:36:23.69
>>208
関東住みだけどユンボですら上がれない傾斜の山なんてざら。
下手したら人間も何かに掴まりながらじゃなきゃ登れないようなところで
伐採搬出する事もしょっちゅうですね。
全環で出せて転回できる場所があればトラクターベースでも良いけど・・・
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/12(日) 21:44:44.94
林業家になるわけではないので、山の上の方に上がる必要はないんですが、
里べりの山の管理に使えたらいいかなという感じではあります。
(近隣の作業受託も含めて)
でも特別な改造しなくていいトラクターはValtraだけみたいだから、
(農業用途メインでの100馬力超トラクターとして)
道外でいきなりValtraを導入するのは勇気がいるなぁ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/12(火) 21:01:00.30
マルチです。
ハーベスタとフォワーダを購入予定です。
宮城でやっているのでサポート等含め、おすすめのメーカー
教えてください。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/22(金) 20:33:17.48
俺には好きな人がいたんだがそいつは同じクラスのイケメンに
とられちまった。悔しくて泣きじゃくってたら親父が俺の頭を
優しく撫でてくれた。そして一つのキャンディーをくれたんだ。
そのキャンディーはクリーミーで優しい味がした、
こんなキャンディーを貰える俺はきっと親父にとって
特別な存在なんだなと思った。今では私が父親になり
息子にあげるキャンディーはもちろん『ヴェルタースオリジナル』
なぜなら彼もまた私にとって特別な存在だからです。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 20:36:50.51
やっぱみんなハスクかスチールだな
でも
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 17:01:52.97
自走式ストーンクラッシャーってすごい捗るね
こいうのって日本こそ先端を突っ走る技術だと思うんだけどなあ
コスト無視でちょっと妄想を飛躍しすぎてる自覚はあるけど
これと土留の技術がもっと発達してれば廃村防げた場所もある筈
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/24(金) 18:46:24.93
うん関係ないねスレチだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況