X



きこりのつれづれなるままに… vol.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/22(日) 20:42:30.89
ようこそ!! (*^ー゚)ノ ぃょぅ
「きこりのつれづれなるままに…」へ ( *‐∀)っ旦~マァノメ…
★前スレ・過去スレ★
Vol.2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1071649268/
Vol.3ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/agri/1107297666/
Vol.4http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1149069004/
Vol.5ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1201178583/
Vol.6http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1223816785/
Vol7http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/agri/1259853344/l50#tag658
Vol8http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1284460059/
★このスレってどんなスレ?★
山に分け入り林業に従事してるみなさま、日々の出来事などをマターリ語りましょ
林業(きこり)に興味のある香具師の傘下も桶でつ ( ´ー`)
★ハンドルなんだけど★
コテハン推奨だけど、名無しさんも大いに歓迎するyo!
age行為・sage進行はどーでもいいですw
まず真紀子しろ、話はそれからだ ( ´∀`)
★こんな場合は★
煽り・荒らしには反応せず無視しましょ (・∀・)カエレ!!
リンク先がブラクラかどうか知りたい香具師は以下でチェック汁!
ttp://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi

★それでは★
今日もゼロ災で逝こうヨシ!! ( ´∀`)
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 20:16:26.56
先月からまた今シーズンの仕事が始まり、久しぶりにこのスレを覗いている。
何年か前のスレで、50歳代で林業に就きたいがどうだ? と相談したら、
やめとけ・無理だの意見がほとんどだった。

その後林業会社に季節雇用で入り、造材でのグラップルオペレーターでは
使い物にならず、結局造林で今日まで生き残っている。
危険が付きまとうけどいい仕事だよ。
若い人が敬遠するから、自分みたいなおっさんでも雇ってくれるしなぁ・・
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/31(木) 23:07:10.06
ウチの社長曰く
造林なんて女、子供の仕事
男なら素材生産(木出し)だ
とのこと
確かにウチの造林班は爺と婆にゆとりのあんちゃんだわ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 18:14:58.70
爺婆の親の世代が植林した木を造材
ご先祖様ありがとう
俺が植林した苗はセシウム満載の木になるだろう
100年以上の木を切るのは気分よか
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 20:00:00.62
そういう会社けっこう多いよ。
造林一筋でやってきたジジイのボンクラ息子が山に入ってきて、
重機いくつも買い込んでオママゴトみたいに素材やってる
ってのがよくあるパターン。
うちも数年前まではそれに近い感じだったけど、今はガチで素材で儲けてる。
造林の方はもう事業量減りすぎて話にならなくなってる。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/04(月) 08:36:58.97
おまえらのトコに林業女子はいるか?
あいつらションベンはどうしてるんだ?
見えないとこでケツ出してやってんのかな?
0115102
垢版 |
2012/06/06(水) 19:11:33.89
>>114
林業でも何をやりたいかだと思うけどね。
地域によってやり方も違うだろうけど、造材ならまず機械のオペレーターだろう。
造林なら、苗の植え付け・草刈・除間伐・地ごしらえといろんな仕事があるけど、
とにかく気力と体力があれば誰でもできるんじゃないか。

若い人がこの業界に興味があるのは誰しも歓迎するけど、どの分野に興味があるのか
絞って質問すればいい回答がでると思うよ。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 21:08:17.74
台付けやワイヤーちぎっても大した損失じゃない。
重機ひっくり返したら大損害。崖下に落としたなんていったら目も当てられない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/11(月) 05:32:17.67
搬出間伐やってるんだけど、オノ目入れないと皮剥けるじゃないですか?
皮剥けた木はチプ材にしかならないの?
合板用、製材用は皮剥いちゃダメ?
皮剥けないように斬ってんだけど機械のオペレータが荒いから木が痛むんだよね
ほとんどチプ材しか作らねーし
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/27(水) 19:53:03.06
>>125
ありがとう。
使ってる機械と刃の種類、サイズ、植栽本数も教えてもらえると助かります。


ちなみに当方は
BC2711G-DW1-EZ トリガー
笹刈刃の330mm
ノルマは6反です。
植栽本数は1600本/ha
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/27(水) 20:05:20.18
2反歩以上っうのは最低な
役所の設計が一人辺り2反歩だから最低でもそれ以上やってもらわないと

下刈なら6反歩以上もありだな
プロだったら当然
役所の設計は素人緊急雇用とかの設計だから
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/28(木) 20:46:25.46
鉈刃って何?
鉈なの?
刈払機の刈刃?
知らねえな
0139137
垢版 |
2012/06/28(木) 22:09:38.34
だが、どこまで綺麗に刈るべきか。
それが問題だ。

と、明日も下刈り頑張るか。ノシ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 10:52:09.11
西予市森林組合 作業員全員を解雇へttp://www.itv6.jp/catch/news_detail.php?date=20120705&no=0001
西予市森林組合が、正規雇用している作業員57人全員を解雇することが分かりました。
木材の価格と需要の低迷で組合の経営が厳しさを増しているとはいえ、突然、解雇を通告された作業員は落胆を
隠しません。
西予市森林組合によりますと、作業員の解雇について今年5月に説明会を開いた後、翌6月の理事会で、正規雇用
している57人全員を、今月15日付で解雇することを決めたといいます。一方で、事務職員の雇用は維持します。
組合は解雇の理由に、国産材の価格急落や、需要低迷による経営の悪化を挙げています。
組合が主に生産しているヒノキの今年5月現在の価格は、1立方メートル当たりおよそ1万3千円と前の年のおよそ
半分に落ち込んでいます。また、出荷量の減少とともに作業員の仕事も減りました。
さらに、安い外国産の台頭が拍車をかけ、組合では昨年度まで5年連続の赤字を計上。
県によりますと、県内には13の森林組合がありますが、西予以外にも3組合ほどが赤字の見込みです。
組合長は「解雇は苦渋の決断」と説明しますが、作業の効率化を図れないまま放置した結果が、この事態を招いたとも
言えます。また、再就職の支援計画も立てていないということで、組合の管理能力には疑問符がつきます。
組合では今後、給与体系などを見直して現状にあった人数を再雇用する計画だといいますが、長年のツケを背負わ
されてしまった作業員の怒りは収まりません。
0141 
垢版 |
2012/07/08(日) 20:09:29.11
他人事とは思えない
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/11(水) 20:31:31.32
一方で、事務職員の雇用は維持しますってのがね…。
事務職員だと、昇給も賞与も退職金も交通費etc.もあるところなのかねえ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/12(木) 11:37:30.70
西予市森林組合が作業員全員の解雇撤回ttp://www.itv6.jp/catch/news_detail.php?date=20120711&no=0002
正規雇用している作業員全員の解雇を決めていた西予市森林組合が、臨時の理事会を開き、解雇を撤回した
上で、新しい賃金体系に同意した作業員については、雇用を継続する方針を確認しました。
臨時理事会では、作業員の解雇を撤回した上で、日当を現状から2割程度カットした、新たな賃金体系を受け
入れる作業員については、雇用を継続することを確認しました。
西予市森林組合では、ヒノキの価格低迷などを理由に、正規雇用している作業員57人全員の解雇を決めていました
が、経営責任を作業員のみが負う形となるため、その手法を巡って批判が高まっていました。
雇用継続の方針は作業員にも説明され、出席者は新たな雇用条件に一定の理解を示したものの組合側の一方的な
方針転換に不満の声も上がっていました。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 12:45:17.53
提訴:山林無断伐採で 藤岡の男性、森林組合に対し /群馬
毎日新聞2012年06月02日地方版ttp://mainichi.jp/area/gunma/news/20120602ddlk10040145000c.html

 所有する山林を無断で伐採されるなどで損害を受けたとして、
藤岡市の男性が多野東部森林組合(藤岡市、新井和子組合長)を相手取り、
2億円の賠償を求めて前橋地裁高崎支部に提訴したことが、1日わかった。

 訴えによると、同組合は09年5月上旬から、
男性の所有する藤岡市内の山林の杉・ヒノキなどを、男性に無断で伐採、
のり面を削って搬出路の敷設を始めた。
同月15日に男性が抗議すると、組合幹部が訪れ、
「隣地の所有者が『自分の山』と言ったので伐採してしまった」と謝罪、
作業をいったん中止したが、その後再開して伐採した木の3分の2を第三者に売却した。
搬出路も防災上必要・適切な措置が行われていないとしている。

 組合は作業開始前に境界確認・立ち会いを求めたうえで、
男性に承諾を得るべき注意義務があったなどと主張し、
のり面の防災工事費4941万円、伐採した樹木の損害(7億7525万円)のうち1億5059万円の支払いを求めた。

 提訴に対し同組合は「組合の主張は裁判の中で明らかにしていく」と話している。【増田勝彦】
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 12:47:37.12
藤岡の山林伐採訴訟、棄却求める答弁書提出 群馬
産経新聞 6月27日(水)7時55分配信ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120627-00000073-san-l10

 藤岡市に所有する山林の木を伐採されたうえ、搬出路工事で斜面の土が削られ防災工事を余儀なくされるなどとして
同市の自営業の男性(63)が、伐採作業を行った多野東部森林組合を相手取り、木材代と防災工事費など総額約2億円の損害賠償を求めた民事訴訟の第1回口頭弁論が26日、前橋地裁高崎支部(松丸伸一郎裁判官)で開かれ、
組合側は請求の棄却を求める答弁書を提出した。

 男性側の弁護士によると、答弁書では棄却を求める理由について特に明らかにしていないという。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/05(日) 14:39:09.09
優良事業体なら払えないもんですかね
非も認めない払う金も無いってんで理由も無く棄却しろってのか
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/07(火) 18:10:08.78
「請求額高すぎる」 損賠訴訟で組合反論 群馬ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120727-00000064-san-l10
 藤岡市の所有林で勝手に木を伐採されたうえ、搬出路工事で斜面の土が削られ、防災工事を余儀なくされるなどとして
同市の男性(63)が、多野東部森林組合に木材売却代や防災工事費など総額約2億円の損害賠償を求めた訴訟の第2回口頭弁論が26日、前橋地裁高崎支部(松丸伸一郎裁判官)で開かれた。
 男性側代理人の弁護士によると、組合側は男性が所有林だと主張する土地の境界がはっきりしていないうえ、面積が登記簿に記された広さと違い、賠償の請求額が高すぎるなどと反論の書面を提出。
訴えの棄却を求めている。
0152 
垢版 |
2012/08/18(土) 19:55:57.77
8000円
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 20:09:29.93
>>152
それ1年目
2年目8500
3年目9000
4年目から出来高制
0154 
垢版 |
2012/08/18(土) 20:11:52.86
こちらでは8000円

一年目は6000円強
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/18(土) 20:42:40.20
失業対策で雇ったじぃさんたち(すぐにばてる人たち)にも、
平地で8000円
傾斜地で9000円はだすのに、
3年目の20代、30代、40代にその日当は安すぎないか?
0156 
垢版 |
2012/08/18(土) 21:01:24.98
事務職員がピンハネしているからだろ、jk
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/29(水) 21:53:28.69
とにかく今時期は暑い
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/09(日) 19:48:56.40
>>29 >>34 >>35
久々にスレを見に来たスレ主の(σ´∀`)σです
だいぶ昔にHDDクラッシュでTripのキーが飛んだけど本人ですw

海木挽さん、元気なようでなにより( ´ー`)y-~~

今は現場と事務を掛け持ち中。どちらかと言えば事務メイン
森林経営計画を作るのが面倒だ(´・ω・`)
それと林業技士の通信教育(レポート書き)も面倒だw
明日はレポート提出と県へ上げる書類を作って、
あさってからは国有林で本数調整伐の下見に行ってきます
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 12:16:10.01
横レスですけど(σ´∀`)σさんおひさしぶりです!
お元気そうで何よりですとうれしく思わず書き込みいたしましたm(__)m
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/11(火) 17:19:30.13
初めて「木登りガニ」使ってみたのだが、おもいっきりガニ股しなきゃいけないし、
幹にロープ掛けるために体を起こすと滑るし外に逃げるし大変だった。
ツメと足の角度が悪いと思う。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/12(水) 18:42:27.32
>>160
4本爪の奴か?
俺は藤井のFG2使ってるけど自然な感じで昇れて満足してる
藤井のFG1は蟹股でキツかったわ
海外製も良さげだが高価で俺にはムリポ
杉と雑木でも使い心地違うだろよ
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/13(木) 11:10:30.09
そう、藤井の4本爪。自分は内股X脚だから大変。
巴化成のHPに細い木には向かないと書いていた。
杉に登ったのだが、たしかに幹が細くなると滑りやすくなる気がする。

次の機会があれば、海外通販で買ったバッキンガム試してみる。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 11:33:42.45
近日中に間伐の応援に行くことになりました。
くさびを打ち込むのに何か携帯性に優れた道具を紹介してください。
よろしくお願いいたします。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 17:51:50.07
>>163
俺はカンブチ(小斧)を愛用
クサビを打ち込む以外には、
伐倒方向の微調整でつるに切り込みを入れる時に重宝してるよ
電動ドライバーのホルスターにぶら下げて持ち歩いてる
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 20:32:21.60
>>166
ホームセンターで売ってる、赤い枝の斧だよね
あれって目立てをしないと斧本来の使い方ができないのではw
っつーか、あれは目立てができるのだろうかwww
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 20:43:46.12
多分刃が立たないと思う
おれヨキは土佐物の全鋼よやつ使ってる、着れるしこぶりでもずっしり重いから
大きいヤでも打ち込める
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/16(日) 20:44:39.69
多分刃が立たないと思う
おれヨキは土佐物の全鋼よやつ使ってる、着れるしこぶりでもずっしり重いから
大きいヤでも打ち込める
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/17(月) 21:26:38.31
俺は高知の原福で買ったヨキを使ってるよ
ヨキ以外にもノコギリやナタ、出刃包丁も原福で直接買い付けてる
枝打鋸の使い比べで原福が一番良かったから、それからは原福ばっかり
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/18(火) 02:20:36.35
千吉の斧で蔓斬りしたぞ
枝打ちもしたけど
枝は叩いたから折れたみたい
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/18(火) 18:02:06.24
ブルD20の親ワイヤー、14mmを12mmで注文してしまってて、細くて切れるか不安・・・なんとかなるかな?
ウインチに取り付ける時の閉めこむボルトが2mm足りないので、明日新しいボルトを購入し、長さ加工して取り付けないとならない><

あーーー仕事が終わらない・・・・
0176163
垢版 |
2012/09/21(金) 19:58:21.12
土佐物のカン打斧買いました。
TNX!!
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/27(木) 18:39:14.01
>>177
で仕事どうだったんかな?
仕事の依頼は千差万別、現場見て判断するのが基本だと思うし
作業員じたいが的確に決めなければいけないし、上司(事務職含む)に従う必要はない

けど林業やってると危ない現場程チャレンジしたくなるもんで・・・・・・
個人事業主なんで誰も止める奴がおらん、これも不幸なんだろか?
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/28(金) 16:10:55.53
間違えた

チェーンそうで怪我が無いのが取り柄かも
木の下敷きは経験あるけどさ
しかし肺炎になったのでしばし現場からサヨナラ まいったな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/28(金) 18:55:48.25
>>180
>で仕事どうだったんかな?
特伐屋いる?の問にレスもないのに「仕事どうだった?」だと?
答える気がしねーわ

>けど林業やってると危ない現場程チャレンジしたくなるもんで・・・・・・
馬鹿としか思えない
>個人事業主なんで誰も止める奴がおらん、これも不幸なんだろか?
「馬鹿は死ななきゃ治らない。死んで治った馬鹿はいない」この言葉お前にピッタリw
0185181
垢版 |
2012/09/29(土) 13:59:14.46
肺炎の熱は下がったけど点滴された・・火曜日にCTスキャンして肺の奥の変な影?の正体を確認するんだとさ

ヤバイ!ヤバイ!あの木とかその木とか間伐しなければならない立木が脳裏に浮かぶ
道路からの連絡路に敷いた砂利が微妙に少ないかもしれないけど150立法目標に搬出できればいいので微妙に砂利が持ちそう
ブルのゲタは限界超えているし。 あぁそうだ>>174ありがとう。173は私だけども大丈夫でした(ニコリ
しっかし畑に囲まれた現場は農道と公衆道路の区別を農家がしてくれてないとちと辛い。
面倒な人が多い地域は大変だ・・・



0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 10:07:39.70
>>189
ようクズ。
森の中の架線工事はクソ大変なんだぞ。






と電線そのものを断ち切った
カリスマ技師のオレがお怒りですよww
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/06(土) 16:28:05.83
チェーンソーの目立てが上手くいかない
俺の木屑は粉みたいなのに師匠のは2・3cmのがゴリゴリでてる
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 20:13:26.49
>>193
チェーンソーです。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/12(金) 05:05:31.63
>>195
>新品の刃のとうりに磨るんだぞ。
丸ヤスリじゃ無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況