X



宮崎★口蹄疫の状況11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヽ⊂ ・ ・ ⊃人(^(∞)^)ノ
垢版 |
2010/09/10(金) 01:17:37
宮崎及んでは全国の畜産農家のための有益な情報交換しましょう
荒らしや政治目的はスルーで
煽らないで
できるだけ客観的な情報提供を

前スレ:
宮崎★口蹄疫の状況10
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/agri/1283017900/
宮崎★口蹄疫の状況9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/agri/1279298683/
宮崎★口蹄疫の状況8
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1278080105/
宮崎★口蹄疫の状況7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1276976887/
宮崎★口蹄疫の状況6
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1276352650/
宮崎★口蹄疫の状況5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1275881753/
宮崎★口蹄疫の状況4
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1274948844/
宮崎★口蹄疫の状況3
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1274611303/
宮崎★口蹄疫の状況2
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1274189290/
宮崎★口蹄疫の状況
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1272787368/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 06:21:00
テスト
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 17:44:12
【社会】農水省OBが天下りしている社団法人、農水省所管の独立行政法人から牛をタダで借りて精液を売り、33億円の収入
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251972037/

ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=精液+独立行政法人家畜改良センター+社団法人家畜改良事業団

民業圧迫の権化。

0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 18:21:12
>>4
民間種牛や県有種牛が弱い地域では
家畜改良事業団はネ申なんだなこれが
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/10(金) 21:20:23
アホみたいなデマが収まったと思いきや
今度は動物愛護かやれやれ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 00:33:58
(社)家畜改良事業団ってどうよ?
ttp://www.unkar.org/read/science6.2ch.net/nougaku/986393705
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 13:52:22
【社会】口てい疫失業者に「働く場」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284179190/1

> 口てい疫の影響で失業した人たちに働く場を提供するため、宮崎県内のJRの駅に、
> 地元の特産品を販売する店が11日、オープンしました。この店は来年3月まで
> 営業することになっていて、従業員たちはそれまでの間に畜産業を再開したり、
> 新たな仕事を探したりすることにしています。〜
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 16:20:05
今まで牛の世話してたんだから、似たようなところで
老人の世話すればいいんじゃね?

はい、かいけつ〜
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 16:24:29
そうだね、ババアのクソ集めするか牛のくそ集めするかの違いだけだし
あと餌やりか。なんだ、そのままじゃん。宮崎を介護産業への労働力移動の
モデルにしようw
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 21:53:25
家畜改良センター宮崎牧場
http://www.nlbc.go.jp/miyazaki/

各牧場-家畜改良センターについて-独立行政法人 家畜改良センター
http://www.nlbc.go.jp/a_bokujyo/menu.asp

社団法人 宮崎県家畜改良事業団
http://www.mwia.or.jp/
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=宮崎県+家畜改良事業団

2010/5/27 頼みの綱は仕分け対象 家畜改良センター:イザ!
http://izajapanfuture.iza.ne.jp/blog/entry/1625230/
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/12(日) 20:12:01

み や ざ き

ば い き ん

あ ぶ な い
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 18:01:28
やまだが消えたw
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/17(金) 18:12:33
【第21回】「宮崎口蹄疫禍」の発症率 10年9月17日
原田 和明 宮崎口蹄疫騒動を検証する 宮崎口蹄疫騒動を検証する[GEN 774]
http://www.melma.com/backnumber_90715_4968038/
http://www.melma.com/backnumber_90715/

国際獣疫事務局(OIE)のホームページに、農水省が提出した「宮崎口蹄疫禍」
フォローアップレポートが掲載されています。その中に、日本では公表されな
かった発症率(=有病率※そのとき異常が認められた家畜の割合)、死亡率、
致死率が牛、豚、水牛、ヤギの種別ごとに表記されています。

フォローアップレポートは発症が確認された4月20日の速報から始まって、7月
28日の第15報まで、計16報が公開されています。そのうち、患畜の報告は第10
報までです。
http://www.oie.int/wahis/public.php?page=single_report&pop=1&reportid=9155
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/18(土) 08:24:35
口蹄疫「宮崎県の対応は不十分」検証委報告書
 口蹄疫問題を巡る国や宮崎県の対応を検証してきた「口蹄疫対策検証委員会」は
15日、「県の対応は予防や初動対応を含めて不十分」とする中間報告をまとめた。

 検証委は農林水産省が8月、外部の有識者を委員として設置。これまで委員が
国や県の担当者らから聞き取り調査を進めていた。
 報告書では、県が畜産農家の所在地や飼育状況などの情報を事前に集めて
いなかったことが、初動対応の遅れの要因の一つと指摘。県から国への連絡も
「非常に遅い」と批判したほか、国と県の連携が不足したため早期の殺処分が
できなかった点を挙げ、その結果、「感染が拡大した」と結論づけた。
 国については、最初の発生確認から約1か月後に実施したワクチン接種に
触れ、「(タイミングが)遅かった」と指摘した。
(2010年9月15日19時14分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100915-OYT1T00872.htm

【政治】赤松口蹄疫「宮崎県の対応は不十分」農水省の検証委報告 
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284546895/
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 07:20:00
宮崎県民は隣県に迷惑かけたことを反省すべき
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/22(水) 19:30:53
結局あぐらだったの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 03:16:55
【政治】 片山善博総務相、鹿野道彦農水相、大畠章宏経済産業相の3閣僚が国旗に一礼なし★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284878917/

17日発足した菅改造内閣の3閣僚が担当省庁で初めて臨んだ記者会見場に設置された国旗に
一礼しなかったことが産経新聞の調べで分かった。

一礼がなかったのは片山善博総務相、鹿野道彦農水相、大畠章宏経済産業相の3人。官邸で行われた閣僚会見では、
18閣僚全員が壇上の国旗に一礼して会見に臨んだ。ところが、相前後して担当省庁で開催された記者会見でも国旗に
一礼したのは柳田稔法相、前原誠司外相、野田佳彦財務相、高木義明文科相、自見庄三郎郵政改革・金融担当相の
5閣僚のみ。3閣僚は会見場に国旗があるにもかかわらず、記者会見をいきなり始めていた。

細川律夫厚労相、馬淵澄夫国交相、松本龍環境相と海江田万里経済財政相の場合は、会見場に国旗の掲揚がなく、
岡崎トミ子国家公安委員長(消費者庁、少子化相兼務)と北沢俊美防衛相、玄葉光一郎国家戦略担当相、
蓮舫行政刷新・公務員改革担当相は会見自体がなかった。  

民主党内には平成11年の国旗国歌法案成立時の議決の際、制定に反対した議員もおり、公立学校の卒業式・入学式での
国旗掲揚に反対する日教組系組合員の支持を受けている議員も多い。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100918-00000572-san-soci
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 03:48:26


農水省 清浄国 原理主義



0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 05:50:56
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/agri/1279298683/965
> 山田農水相「マグロの日本側の漁獲枠を中国に移譲する」

こんな事言ってるから支那の漁師に舐められて、盗まれるだけじゃあなく猛々しく増長。

【政治】 那覇市議会が全会一致で可決 中国政府に対する抗議決議と、日本政府に毅然とした態度を示すよう求める意見書
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285064210/1

> 〜可決された意見書は「歴史的にも国際法上も尖閣諸島がわが国固有の領土であることは明白だ。
> しかし、周辺海域では、ことし8月中旬に1日で最大270隻の中国漁船が確認され、
> わが国の漁業者が安心して操業できないきわめて憂慮すべき看過できない事態だ」としています。
> そのうえで、政府に対し、きぜんとした態度を中国政府をはじめ諸外国に示すことや、
> 警備体制の強化を求めています。〜
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/23(木) 12:18:37
中小企業でCO2排出量売買へttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034131451.html
三豊市にある2つの業者が、企業などが共同で二酸化炭素の排出量削減に取り組む国の制度を利用し、省エネ
ルギー設備の導入で削減した二酸化炭素の排出量の売買を四国では初めて中小企業どうしで行うことになりました。
これは企業などが共同で、省エネルギーの設備などを導入して二酸化炭素の排出量を削減し、その削減量を国が
認証するという「国内クレジット制度」を活用して行うものです。
三豊市で養豚業を行う「増田畜産」は、養豚場の床暖房に使う温水ボイラーを灯油を燃料とするものから豚のふんを
燃料とするものに変更し、これによって年間57トンの二酸化炭素を削減できるようになりました。
そして「増田畜産」ではこの57トン分の排出削減量を同じ三豊市でリサイクル業を行う「協同回収」に、今年度中に
売却する予定です。「協同回収」では、購入した二酸化炭素の削減量を、地元のイベントで使われる照明などの
二酸化炭素の排出量と埋め合わせる形で寄付することで地域への貢献に役立てるとしています。
四国経済産業局によりますと、「国内クレジット制度」を活用して中小企業どうしで二酸化炭素の排出量の売買を
行うのは四国では初めてだということです。

豚の糞を自家処理っていいかもな
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 23:49:24
第22回 農水省がOIEに国内発表とは異なる報告 10年9月25日
[GEN 775] 宮崎口蹄疫騒動を検証する 世界の環境ホットニュース
http://www.melma.com/backnumber_90715_4976561/

農水省が OIE(国際獣疫事務局)に提出していた口蹄疫フォローアップレポー
トには興味深い記述が見られます。5月初旬の第3報で 早くも「初発は6例目の
水牛農家」を前提とした報告をしているのですが、この結論は国内では 7月に
中間概要として発表したものの、地元農家から疫学調査のいい加減さを指摘さ
れて 8月の中間報告では削除されるというお粗末な経過をたどっています。な
ぜ、農水省は国内発表よりも2か月も前に、検証もしていない結論をOIEに報告
したのでしょうか?

(中略)

宮崎県をワクチン接種の実験場にすることが農水省の当初の目的ならば、感染
は宮崎限定であった方が都合がよい。それならば、農水省は初発の時期をでき
るだけ遅らせて、感染した家畜が県外に搬出された可能性をできるだけ小さく
みせかけたいはずです。しかし、農水省はその逆の対応をしたということです。

(中略)

それにしても、なぜ農水省は「国際的には 3月中に口蹄疫が発生していた」こ
とにする必要があったのでしょうか? 7月に公表された「6例目の 水牛農家が
初発」という中間概要の結論は、3月にOIEに報告した内容を国内情報と一致さ
せようとしたのでしょうが、その後あっさり否定される程度のお粗末なもので
した。(第16回「農水省疫学調査チームに不信感」GEN769)

そもそも、ワクチン接種が騒動を起こした目的ならば、口蹄疫の感染が始まっ
たのが、3月26日であろうと、4月7日であろうと、どっちでも 構わないはずで
す。にも関わらず「国際的には3月中に口蹄疫が発生していた」ことに 農水省
が拘ったということは、今回の騒動には、ワクチン接種以外にも何か別の狙い
があったことをうかがわせます。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/27(月) 05:39:16
【畜産】「口蹄疫ない地域に」--最大の被害を出した宮崎・川南町で慰霊祭 畜産再生誓う [09/26]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1285430457/

家畜伝染病「口蹄疫(こうていえき)」で最大の被害を出した宮崎県川南町で25日、
犠牲になった牛や豚などの家畜の合同慰霊祭が開かれた。

東国原英夫知事や農家など関係者約500人が参加。内野宮正英町長が「畜産業の
再生、町の復興のために町民一丸で頑張る」と誓った。

川南町は、口蹄疫に感染した県内の292農場のうち197農場が集中。町内の
消毒ポイントは最大35カ所に上るなど必死の封じ込めが続いたが、結局、ワクチン
を接種した家畜と合わせて、町内の約16万7千頭すべてが処分された。

慰霊祭では、「『無』から『新生畜産川南』の再建に心を合わせて前進します」と
刻まれた慰霊碑が除幕され、防疫作業に携わった獣医師や畜産農家が花を供えた。

豚825頭を処分した養豚農家男性(51)は「気持ちに区切りがついた。口蹄疫を
2度と出さない地域をつくるため頑張るしかない」と話した。

続いて町主催の畜産復興大会があり、両親が牛を育てていた東小学校6年
佐藤耕大君が作文を発表。「早く牛が帰って、手伝いをしながら、お父さんや
お母さんと楽しい会話をしたい」と読み上げた。

東国原知事は「感染を県内で抑えられたのはみなさんの努力のおかげ。県も
復興計画を作り支援したい」と述べた。

26日は、町中心部のトロントロン商店街で名物の軽トラ市が半年ぶりに復活し、
パレードや花火大会も開かれる。

●川南町の合同慰霊祭で、殺処分された家畜の慰霊碑に献花する人たち
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/local/miyazaki/20100926/201009260001_000.jpg
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/199758
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 12:07:48
畜産農家が口てい疫勉強会ttp://www.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/5064219881.html
宮崎県で広がった口てい疫の問題をきっかけに、若手の畜産農家が日ごろから家畜の伝染病対策を考えようと、
27日、小林市で、勉強会を開きました。
この勉強会は、小林市やえびの市、高原町の若手の農家でつくるグループが開き、畜産農家などおよそ35人が
参加しました。
はじめに都城家畜保健衛生所の大山えり香主任技師が、口てい疫に感染した牛や豚の写真を示しながら、
▼家畜の健康状態をこまめに観察し、異常があれば獣医師や家畜保健衛生所へすぐに連絡すること、▼口てい
疫対策の消毒はほかの伝染病対策にもつながるので、継続して行うことなど、注意点を述べました。
出席者からは、▼今回の感染ルートの解明や、▼検査施設の設置などの要望が出されたほか、口てい疫が県内
で発生した10年前と比較して、さまざまな質問が出されました。
グループでは、今後も鳥インフルエンザやBSEなど、ほかの家畜伝染病についても、勉強会を開きたいとしています。
参加した人たちは、「今後、農場の人の出入りや消毒など管理を徹底するよう考えるきっかけになった」などと
話していました。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/01(金) 20:41:17
■欧州畜産協会の提言書 10年10月1日
原田 和明 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第23回】
[GEN 776]世界の環境ホット!ニュース
http://www.melma.com/backnumber_90715_4981330/

農水省が国際獣疫事務局(OIE)に提出したフォローアップ レポートの作成者
は、川島俊郎・農林水産省消費・安全局動物衛生課国際衛生対策室長でした。
その川島室長宛に欧州畜産協会(ELA)は6月7日に「できるだけ家畜を殺さ
ないやり方がある」との提言書を送付しています。これに対し、農水省はどう
対応したのでしょうか?

(中略)

農水省が「自らまいた種は、自ら刈らねばならない」というわけです。そうい
う意味では農水省は責任を果たした? ただし、責めは宮崎県に、負担は宮崎
県の各農家にという極めて官僚的ご都合主義の割り振り方ではありますが。と
にかく、農水省にとって、この時点で全頭殺処分以外の選択肢はなかったと言
えるでしょう。そんなときに、「できるだけ家畜を殺さないやり方がある」と
アドバイスされても、迷惑以外の何者でもなかったと思われます。

0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 07:37:32
【政治】宮崎県知事選に不出馬表明の東国原知事「国のシステムを根本的に変えないと地方の疲弊は是正できない」と強調[09/29]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1285759994/

>  宮崎県の東国原英夫知事は29日の県議会本会議で、任期満了に伴う12月の知事選に関し
> 「出馬しないとの結論に至った。県知事としての限界を感じてきた」と述べ、不出馬を表明した。
> 2007年に初当選後、1期4年だけで退任する。
>
>  退任後の進路については、明言を避けながらも
> 「国のシステムを根本的に変えなければ地方の疲弊、国の閉塞感は是正できない」と強調。
> 関係者によると、来年4月に予定される東京都知事選や、次期衆院選への出馬を検討しているという。
>
>  だが、宮崎では口蹄疫終息を受けて、経済や畜産の復興への課題が山積し、
> 東国原氏に対する県民の期待感は依然根強いだけに、退任には批判の声が上がりそうだ。
>
>  本会議後の記者会見で、東国原氏は知事選に関し
> 「後継指名はしない。しがらみなく、私のやってきたことを受け継いでくれる人を県民は選んでほしい」と語った。
>
> ソース MSN産経 2010.9.29 19:52
> http://sankei.jp.msn.com/politics/local/100929/lcl1009291956006-n1.htm
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 16:42:44
>>31
で、その手法でOIE基準をクリアできるのかと。
土台がトンデモだから枝葉も陰謀論的にしか発展しないんだよね。
(その方が物を知らない人には受ける面もあるけれど)

>>32
途中で逃げ出すのは新自由主義首長の特徴。
元横浜市長の中田とかね。
東京の石原や大阪の橋下みたいに自己無謬性を発動して居座るのよりはマシかもね。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 18:02:32
>>33
東は新自由主義からもそれ程支持されてない。
ネオリベの代表格のケケ中の子分からも批判されたこともあるし。
ttp://diamond.jp/articles/-/5079

まあ、動物を殺すより救おうとするほうがイメージがいいからな
外国の肉に太刀打ちできなくて首を吊る人が出てこようと、報道しなけりゃ誰も気にしない
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 03:24:40
NHKで口蹄疫ドキュメント。
ttp://www.nhk.or.jp/20min/onair/index.html
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 01:37:41
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=eco_30&k=2010100700959
口蹄疫、種牛農家の牛「陰性」

宮崎県の口蹄(こうてい)疫問題で、感染拡大防止策として国が主導した殺処分を当初拒否し、
最終的には県からの要請で従った同県高鍋町の畜産農家薦田長久さん(72)の種牛6頭が、
抗体検査の結果、全頭「陰性」だったことが7日、明らかになった。

農林水産省から県に同日、連絡があった。
同省はこれまで検査を行わない方針を示してきたが、方針を変え、
保存していた種牛の血液を検査した。
(2010/10/07-21:32)
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 16:28:35
《研究所》 動物衛生研究所ってどうよ?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1169337119/

338 名前:元県庁職員[sage] 投稿日:2007/08/31(金) 18:41:49
>>319

元県庁職員です。
以前から疑問なのですが、なぜ県の家畜保健衛生所では
口蹄疫の検査をさせてもらえないのでしょうか?

現状では口蹄疫の擬似患畜が見つかった場合、
検査材料を動物衛生研究所へ送って結果をただ待つしかありません。
ELISAキットで抗体検査、抗原検査することがなぜ許されないのか疑問です。

本来ならば現場(家畜保健衛生所)が1次検査(ELISA)を行い、
そこで見つかった陽性牛について動物衛生研究所が確定診断(二次検査)するというのが
筋なのではないかと思うのです。

県レベルで1次検査ができていれば見逃し室長も検査に手を抜くことなく、
PCRなどの感度の良い検査法で診断していたはずで、
90年代にも口蹄疫を摘発できていたのでは?

342 名前:OB[] 投稿日:2007/08/31(金) 19:09:06
>338
家保で一次検査、動衛研で確認というのはたしかに筋です。しかし、口蹄疫は政治的な病気だから情報統制が必要なんです。
動衛研だけがサンプルと検査システムを持っていればどのような結果でも出せますから。ヨーネ病は年間1000頭以上も摘発されていますが、今のところ政治的な病気ではないから、検査は家保任せになっています。そうでないと困るのです。
農水省、動衛研にも色々な事情があることをわかってください。国家国民のために日本の畜産を守ることは農水省の大切な仕事です。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 16:37:38
大学で経済学の教授が
国産牛の産地である宮崎と岩手
岩手の議員である小沢が種牛殺処分をゴリ押し→岩手畜産農家メシウマ
この事実は宮崎県では周知の事実

って言ってたんだけど、マジ?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 16:45:36
>>38
山田は小沢派だからな・・・。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/08(金) 18:39:59
小沢は建設族議員だから、それはないバカ松と山田の東イビリ、江藤イビリだろ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 08:51:53
陽性だとわかったら、山田の手柄となる事案を
陰性とわかってから発表する後出しじゃんけんw
「ゼンセイケンガー」の農水版を、アピールしたいが為。

山田がぶくぶく太ってスーツの前ボタンまでとまらなくなった、
その根絶やし目的も兼ねてるんでね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 11:22:52
東の口蹄疫関連のツイートが消えてしまってるようだが??
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 15:19:46
東は終わった人間だよ
宮崎を踏み台にしてな

口蹄疫の後始末せずに
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/09(土) 15:46:02
国が1000億とか90億とか出すと思ってる人が多いのかな


国が負担するのは

1.運用型基金1000億の支払利息の3分の2(10億ぐらい)
2.取り崩し型基金33億(不確定)
3.その他補助事業に40億(不確定)

90億の補助って報道されてるのは2と3を合わせたやつのこと

仮に5年間の基金の運用益20億、支払利息総額15億で計算すると
(宮崎の利息負担は総額の3分の1の5億)


宮崎が復興に使えるのは1年間で3億(希望的観測)
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 04:48:06
>>45
【ネット】 4月-9月の間に呟いたツィートが消えている 殆どが口蹄疫関係である…東国原英夫
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286697207/

> 4月から9月くらいまでの間に僕が呟いたツィートが全て消えている。一体どうしたのだろう?
> 何が起こったのだろう? この間の呟きは、殆どが口蹄疫関係である。
>
> ▽Twitter / 東国原英夫
> http://twitter.com/higashitiji/status/26803656944
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/11(月) 21:41:07
口蹄疫特措法に反対だった赤松農水相の失脚 10年8月20日
[GEN 770] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第17回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4942869/

山田農相を操った平尾豊コ消費・安全局長 10年8月30日
[GEN 771] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第18回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4951773/

口蹄疫はなぜ宮崎限定だったのか? 10年9月3日
[GEN 772] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第19回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4955180/

宮崎で初めての「陰性」判定にも疑惑あり 10年9月10日
[GEN 773] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第20回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4961762/

「宮崎口蹄疫禍」の発症率 10年9月17日
[GEN 774] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第21回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4968038/

農水省がOIEに国内発表とは異なる報告 10年9月25日
[GEN 775]宮崎口蹄疫騒動を検証する【第22回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4976561/

欧州畜産協会の提言書 10年10月1日
[GEN 776] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第23回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4981330/

仙谷「指示書」 10年10月2日
[GEN 777] 宮崎口蹄疫騒動を検証する【第24回】
http://www.melma.com/backnumber_90715_4982057/
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 19:42:25
>>49
矛盾の排除?

【宮崎・口蹄疫】「侵入経路解明に至らず」…農林水産省の疫学調査チームが第6回目の検討会開く
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286966005/

 本県口蹄疫の感染源や感染ルートを調べている農林水産省の疫学調査チーム(チーム長・
津田知幸動物衛生研究所企画管理部長)は12日、同省で第6回検討会を開いた。
8月25日に公表した中間報告を肉付けする「中間とりまとめ」へ、発生農場ごとに感染を
広げた可能性がある事象などを整理する方針を確認。関心が高い本県への侵入経路は、
いまだ特定できていないという。

 前回検討会から7週間ぶりで、終了後に会見した津田チーム長は「中間とりまとめでは、
農場での聞き取り調査を基に各農場でどのようなことが起きていたのか補強し、早期に
公表したい」と説明。

ソース:宮崎日日新聞
http://www.the-miyanichi.co.jp/contents/?itemid=31929&catid=74&blogid=13
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 00:09:27
国は十分な補償もせず、トンズラしました。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 08:20:28
>>52-53
【話題】 2ちゃんねるkamomeサーバダウンでデータ復旧なしか
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286495998/1-2

> 〜運営側の日記によると、kamomeサーバのHDDを設置場所の米国から日本に空輸して解析中であるが、
> 復旧に対する明確なアナウンスはなされていない。サーバダウンで既存データが復旧しない状況は、
> 商用のサービスならば考えられないことである。しかも、「2ちゃんねる」のデータはテキストであり、
> 他のサービスと比べてバックアップやリストアは相対的に容易なはずである。〜
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/14(木) 09:02:20
>>55
2chじゃなくてツイッターのツイートが消えたと知事が言ってるんだぞ?
それで、ツイッターのツイートが消せるのは設定上、
そのアカウントのユーザー名とパスワードを知っている人間、
つまりそのアカウントを使用している本人以外
ほぼありえない。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/15(金) 00:36:54
ttp://www.47news.jp/CN/201010/CN2010101401001087.html
口蹄疫手当金を免税 議員立法で民自合意

民主、自民両党は14日、宮崎県の口蹄疫問題で家畜を殺処分した農家に支給した国の手当金などについて、
所得税などの免税措置を定める議員立法を22日にも成立させることで合意した。
複数の自民党関係者が明らかにした。

両党は農家の税負担を軽減するため、早期の法成立が必要と判断した。

法案は19日の衆院財務金融、総務両委員会でそれぞれ委員長が提案し可決。
同日の衆院本会議に緊急上程して可決した上で22日の参院本会議で成立させる運びだ。

政府は、殺処分した農家への手当金のほか、家畜の搬出制限に伴う損失などを助成。
現行法では農家の所得とみなされ課税対象となる。

民主党は来年2月の確定申告に間に合わせるため、自民党など野党にも協力を呼びかけていた。

2010/10/15 00:30 【共同通信】
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/16(土) 06:04:15
畜産農家への補償は全額国が出すんだよな?
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/18(月) 13:12:39

 特別会計を財源とした国の政策保険を担っている

 NOSAI(農業共済組合)が畜産農家を支援致します。

 

 
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 01:27:47
平成22年10月18日
農林水産省
「第12回 口蹄疫対策検証委員会」の開催について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/soumu/101018.html

農林水産省は、「第12回 口蹄疫対策検証委員会」を平成22年10月19日
(火曜日)に農林水産省 共用第10会議室において開催します。
会議は非公開です。ただし、冒頭のカメラ撮影は可能です。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/19(火) 21:49:44
宮崎県独自の検証委員会の経過報告をみたいんで宮崎県のサイトを時々みてるが、
全然情報は出てこないし、県の口蹄疫サイト自体がまったくアップデートされてないな。
昨日になって約1ヶ月ぶりにようやく日付が更新されてると思って中を見てみたら、
「毎月20日は、県内一斉消毒の日です」というお知らせだけだった。
プレスリリースは9月22日以来そのままだし、その1つ前も9月3日でかなり開いていた。
保証や消毒ももちろん大切だが、検証についても情報を出して欲しい。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 23:46:04
(2010年4月20日のうららかな午後…)


             AA
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ  ⊂・・⊃▼⌒丶  <俺たちどうなっちゃうんだろうな
 (   (  ・ω・)  (ω_) )  ●|〜*
  しー し─J     UU〜ーU



農林水産省/口蹄疫に関する情報
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/index.html
農林水産省/家畜の病気を防ぐために(家畜衛生及び家畜の感染症について)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/index.html
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/20(水) 23:49:51
ルーピー農水省はリングワクチン対策と偽って
病気でもない俺たちにまで眉唾なワクチン打って友愛するのか…


        A_A          
   ./⌒▼⊂ '・ ・つ  …死にたくないよぉ
 *〜|●  ( (__ω) 
   .∪∪〜U U 



  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) ぼくのぶんまで いきてね
  しー し─J



   さようなら       今度は清浄国きちがいのいない
             AA
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ  ⊂・・⊃▼⌒丶世の中で会おうね
 (   (  ・ω・)  (ω_) )  ●|〜*
  しー し─J     UU〜ーU




  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
 (   (  ・ω・) 皆が何気なく過ごしている今日という日は 、
  しー し─J 昨日亡くなった仲間が必死で生きたいと願っていた一日なんだよ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/21(木) 22:21:18
@hideoharada OIEに報告した清浄国宣言では、
発症元を6例目の水牛と断定しているらしいですが、
県との合意が取れていない中での公表はどうなのでしょう。
7例目も疑わしい上に、
感染経路という意味では全く解明していないですよね
@charlie_1024
gauche
http://twitter.com/#!/charlie_1024/status/27992443803
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 10:53:53
ttp://www.47news.jp/CN/201010/CN2010102201000218.html
口蹄疫免税法案が成立 29日に公布、即日施行へ

宮崎県の口蹄疫問題で家畜の殺処分に応じた農家を支援するため
国が支給した手当金などを免税扱いにする法案が
22日午前の参院本会議で全会一致により可決、成立した。

29日に公布され、即日施行される見通し。

同法は議員立法。手当金などは本来、所得や収益とみなされ、
所得税や法人税などが課税されるが、
与野党とも農家への支援拡大が必要と判断。
10月が期末の法人決算や来年の確定申告に間に合わせるため、早期成立で協力した。

同法の免税額は所得税や法人税の国税で約13億円、地方税で約8億円となる。

同法は19日に衆院を通過。21日の参院財政金融、総務の両委員会でも
全会一致で委員長提出法案とすることを決め、参議院に上程されていた。

宮崎県の口蹄疫問題の支援策について、政府は県に地方債発行による
1千億円規模の基金創設を認め、県内市町村の振興などに充てることを決めている。

2010/10/22 10:39 【共同通信】
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 08:06:04
【社会】宮崎の口てい疫、発生から半年
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1287524396/

ことし4月、宮崎県で口てい疫に感染した疑いのある家畜が見つかってから20日で半年です。
感染が最も集中した県東部の地域では、畜産の再開に向けて準備が進められていますが、
農家の経営支援や感染ルートの解明など課題は残されたままです。

宮崎県内では、ことし4月20日、都農町の農場で、口てい疫に感染した疑いのある牛が
最初に見つかったあと、県東部を中心に感染が広がり、およそ29万頭に上る牛や豚などが
処分されました。4か月後の8月27日になって、宮崎県はようやく「口てい疫の終息宣言」を
出し、県内での家畜の飼育は、順次、再開されています。さらに感染が最も集中した川南町などでも、
宮崎県がおよそ170か所の農場で試験的に牛を飼育し、安全性を確かめている段階で、
異常がなければ来月以降に畜産が再開されることになっています。しかし飼育を再開しても、
家畜が成長して出荷できるようになるまでには1年以上かかり、農家は収入のない状態が
続くことから、宮崎県などには継続的な支援が求められています。また農林水産省の
専門家チームが進めている感染ルートの解明についても結論は出ておらず、課題は
残されたままとなっています。

*+*+ NHKニュース 2010/10/20[06:39:56] +*+*
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20101020/k10014688981000.html
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 15:15:34
再放送あります。

ドキュメント20min
>10月23日(土)午後4:00〜4:20 総合 「ブログにつづった口てい疫」 【山形県は放送はありません】
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 17:57:35
>>70
つべにあがってた
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/27(水) 13:40:50
宮崎の口蹄疫騒ぎの件ですけど、感染した牛を飼ってた農家の連中が叩かれないのは...(Yahoo!知恵袋):
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1142382656

ベストアンサーに選ばれた回答
voyager_3104さん

「砂の器」って知ってる?
あんまりナメタ口きいてんじゃねーよ、病原ウイルスの発生源を攻撃するのは、愚か者の行為に過ぎない。
口蹄疫ではなく、インフルの発生源が、、、いや、最初に発症をした地区を攻撃するのも正当な行為だとでも?
質問者のような、無知で恥知らずな輩が存在する限り、日本の民度は低いとい思わざるを得ないな。

嘆かわしい。。。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/04(木) 09:22:02
【野球/芸能】ダルビッシュ有投手と紗栄子さん夫妻が離婚危機・・・4日発売の『女性セブン』が報じる
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1288815692/1-2

> 〜紗栄子さんは現在、宮崎の実家の近くで母子3人で暮らし、
> ダルビッシュとは完全に所帯を別にしている。
> 前出の関係者は離婚の成立時期について、
> 「本格的な協議はまだです。子供がいる状況で、
> 年内の離婚は難しいという感じになっている」と時間がかかる見通しを明かした。(了)
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 05:38:04
宮城3区 橋本清仁
現在、小沢グループ「一新会倶楽部」の事務局長を務める。
また、秘書を務めた鹿野道彦のことを「親父」、小沢一郎のことを「親方」と呼び、慕っている。

2010年5月20日衆議院本会議で当時の赤松農相に対して、
口蹄疫被害について政府の対策を質疑の江藤 拓議員に対し、
「ずっと謝ってろ」 「お涙ちょうだいはいらないんだよ!」 「金が欲しいのか」
「お前らだけでなんとかしろ」 と野次を放った。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A9%8B%E6%9C%AC%E6%B8%85%E4%BB%81
http://www2.asahi.com/senkyo2009/carta/O0202010.html
http://blog-imgs-43-origin.fc2.com/k/e/n/kenkodieting/vlnews014744.jpg
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 14:51:11
>>81
国内唯一の発生地域、しかも二度目の発生
防疫の衝動体制のずさんさいいかげんさ
その後、嘘と隠蔽にまみれた種牛温存とわがままぶり


「金が欲しいのか?」の通りになった超過剰な保障



ある意味、正論に聞こえるのだが
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 03:32:53
赤松・舟山の自衛隊敵視のバックボーン

【政治】 仙谷官房長官の「暴力装置」発言 菅首相「『やや』問題があったと」 丸川議員「『やや』ではない」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290077889/1-10

【政治】「非常に残念」「むなしい」…仙谷氏の「暴力装置」発言で自衛官から失望の声★2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290092489/1-10

【政治】仙谷官房長官、「自衛隊は暴力装置」と発言★9
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290092845/1-10

> 「オマエの父ちゃん暴力装置!」

東知事の発言に、注目!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/19(金) 07:07:35
宮崎県で家畜伝染病である口蹄疫が拡がっていることを受けて、 口蹄疫対策本部(本部長・谷垣禎一総裁)は4月30日、政府に対し万全の対策を講じるよう申し入れました。
申し入れ終了後、宮腰光寛事務局長は党本部で記者会見を開き、政府の対応のまずさを批判しました。

8分40秒〜
消毒財を確保しましたと。全県にこれで行き渡りましたという事でありますけど、江藤先生、
どこどこが用意したんでしょうか?

宮崎の場合はですね、国からは全く消毒液一箱も届いておりません。
届け先はですね、町で単独で注文した物、それから、宮崎県、農協の経済連が注文した物、
宮崎県の畜産業界が調達した物でまかないました。
プレス発表では、 国があたかも配ったように報道されておりますが、全くの誤報であります。

0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 07:30:56
【社会】口蹄疫復興に中田英寿さんも一役 試合収益寄贈へ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290340694/1

 家畜の伝染病、口蹄疫(こうていえき)被害からの復興支援イベントとして、
サッカー元日本代表の中田英寿さんの率いるサッカーチームが来年1月10日、
宮崎市の宮崎県総合運動公園陸上競技場で、地元のホンダロック(JFL)と対戦する。
中田さんと同県の東国原英夫知事が県庁で記者会見し、発表した。

 中田さんが代表理事を務める財団法人が毎年開催するイベントの一環。
「TAKE ACTION in宮崎」と銘打ち、宮崎県サッカー協会と
実行委員会が共催する。1万4千人の観客を目指し、収益を
復興のための寄付やサッカーボールの寄贈に充てる。

 試合の前日には地元の小学生約150人を招待したサッカー教室も予定。
中田さんが元日本代表や現役選手に、試合やサッカー教室への参加を
呼びかけていくといい、中田さんは「イベントをきっかけに
宮崎の良さを再認識して欲しい」と話している。

 入場料はメーンスタンド3千円、バックスタンド小中学生千円、
大人2500円、ゴール裏は小中学生500円、大人2千円。
12月4日から一般販売する。問い合わせは、
宮崎県みやざきアピール課(0985・26・7108)へ。

2010年11月21日18時50分
http://www.asahi.com/national/update/1119/SEB201011190022.html
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 07:53:14
宮崎口蹄疫問題
http://www.youtube.com/watch?v=_bgHL44MNjU

江藤議員 4分57秒あたり
「大臣が始めて宮崎入りしたのは、5月の10日。現場の皆さんが切々と訴えよう、直接訴えようと
待っていたにも関わらず、現場から遠く離れた宮崎市にしか足を運ばれませんでした。
その時、川南町では、大きな失望と国に我々は見離されたと・・そういう声を私はたくさん聞きましたよ。」

民主議員の野次
「そういう悪口しか言えねんだろお前〜」


江藤議員 9分20秒あたり
「私は、野党の一代議士でありながら、
 地域の皆様にお詫びを申し上げながら日々をすごしてまいりました」

民主議員の野次
「ずっと謝ってろ」
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 08:26:06
国は農政事務所の職員を対策部隊として
宮崎に派遣しましたが役に立ったのでしょうか?
サボりなど業務の不適切さで有名な農政事務所ですからね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 09:51:47
インポニアもサボっているのにね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 11:22:37
和牛枝肉安の引き金になった宮崎口蹄疫

マジでずっと謝っていてもらいたいよ


>大きな失望と国に我々は見離された

二十万にも満たないだろう実勢価格の親牛へ、百万を越える補償


こうまでしてもらっておきながら民主批判するの?
まだ足りないの?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 12:02:38
まだ足りないニダ
もっと補償を謝罪を要求するニダ
それが受け入れられなければ、故郷の百済に帰るニダ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/22(月) 15:39:22
つか民主党が悪いしインポニアも悪い
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/24(水) 23:44:44
口蹄疫ってあったよな 今更だけど国の対応がウンコだったこと確定したぞ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1290609117/1

口蹄疫への対応、国の甘さも批判 検証委が最終報告

 今春から夏にかけて宮崎県で流行した家畜伝染病、口蹄疫(こうていえき)への国や県の対応
を検証してきた農林水産省の対策検証委員会は24日、最終報告書をまとめた。中間報告で県の
初動の遅れを指摘したが、最終報告では国の対応の甘さも批判。国が感染拡大防止のため家畜
へのワクチン接種に踏み切った時期について、「結果的に決定のタイミングが遅かった」とした。
 国は報告書を踏まえ、家畜伝染病予防法の改正案を来年1月の通常国会に提出することを検
討する。
 今回の流行で国は5月19日、感染拡大を遅らせるため健康な家畜にワクチンを接種して殺処
分する方針を決定。しかし、報告書は、感染家畜が増えていた5月はじめには必要だったと指摘
した。
 また、畜産業の規模拡大が進み、「10年前の口蹄疫の発生を踏まえて作られた防疫体制が十
分に機能しなかった」「国と宮崎県・市町村などとの役割分担が明確でなく、連携も不足していた」
などと問題点を列挙。改善策として、「防疫方針の策定は国が責任を持ち、具体的措置は都道府
県が中心となって市町村、生産者団体などと迅速に行う」ことを挙げた。
 そのうえで、宮崎県の通報が遅れたケースにも言及し、「口蹄疫であってほしくないという心情が
強く働いた」と指摘。通報のルールに従わなかった農家や都道府県には手当金などの削減を含め
たペナルティーを科すよう求めた。また、県有の種牛について県が殺処分見送りなどの特例を実
施し、国も認めたことについては「特例的扱いは一切認めるべきではない。種牛の分散や冷凍精
液の保存でリスク分散を行うべきだ」とした。
 感染ルートを調べていた同省の疫学調査チームも同日、中間報告を公表。最初に感染が起き
たとした農場について「見学者の訪問などによってウイルスが侵入した可能性は否定できない」
とし、人や車両の出入り記録の農家への義務づけを提言。その一方で、侵入経路の特定はでき
なかった、とした。

http://www.asahi.com/national/update/1124/TKY201011240392.html
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 06:30:00
>>96
緊急時に行政に法律以上のことを要求するのはただの無茶筋。
大規模・多頭飼育に変化したのに家伝法を放っておいた政治の問題でもあるし。
ジミンナラは民主党の失点にしたいだろうけど、自民党政権でも対応は変わらなかっただろう。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 06:51:34
>>96-97
ν+
【宮崎口蹄疫問題】ワクチン接種に遅れ認め「国の対応に甘さ」…口蹄疫対策検証委員会が報告
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1290592287/1

> 報告は、5月19日に決定した殺処分前提の家畜へのワクチン接種に関し
> 「結果的に決定のタイミングが遅かった」と指摘。急激に発生が増加した
> 5月初旬にはワクチン接種を決定すべきだったとの見解を示した。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/26(金) 08:56:30
県の現場では内心気付いていたが、
口蹄疫であってほしくないと願ってる間に蔓延。

結局これが全て。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています