原田芳雄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優作
垢版 |
2011/07/20(水) 09:32:11.93ID:1X/wwqun
原田 芳雄(はらだ よしお、1940年2月29日 -2011年7月19日 )は、日本の俳優。
東京府東京市足立区(現:東京都足立区)出身。ギルドB所属。紫綬褒章はじめ、俳優として各種表彰受賞。息子はギタリスト原田喧太。
2011年7月19日午前、東京都内の病院で死去した。71歳。東京都出身。
日本の名優が一人お亡くなりになられました。謹んでご冥福をお祈りいたします。合掌。
2008年6月近影 http://doraku.asahi.com/hito/interview/html/img/080625_img_1.jpg

主な出演
【映画】
竜馬暗殺 (1974年・映画同人社) - 主演・坂本竜馬 役
田園に死す (1974年)
祭りの準備 (1975年・映画同人社) - 中島利広 役
ツィゴイネルワイゼン(1980年)
ヒポクラテスたち(1980年) - 徳松助 役
陽炎座(1981年・日本ヘラルド映画) - 和田 役
さらば箱舟(1984年・劇団ひまわり) - 時任大作 役
生きてるうちが花なのよ死んだらそれまでよ党宣言(1985年) - 宮里 役
コミック雑誌なんかいらない!(1986年) - プロデューサー 役
TOMORROW 明日(1988年・日本ヘラルド映画) - 山口 役
どついたるねん(1989年) - 左島牧雄 役
浪人街(1990年・松竹) - 荒牧源内 役
われに撃つ用意あり(1990年・松竹)
鬼火 (1997年・ギャガ・コミュニケーションズ) - 国広法康 役
アナザヘヴン(2000年・松竹) - 飛鷹健一郎 役
スリ(2000年・衛星劇場) - 海藤正彦 役
KT(2002年・シネカノン) - 神川昭和 役
美しい夏キリシマ(2003年) - 日高重徳 役
父と暮せば(2004年・衛星劇場) - 竹造 役
ニワトリはハダシだ(2004年・衛星劇場) - 大浜守 役
大鹿村騒動記(2011年) - 主演・風祭善 役

【TVドラマ】
『天下の青年』(1967年・フジテレビ・池新太郎)
『霧の旗』(1967年・NET・芦田伸介主演)
『五番目の刑事』(1969年 - 1970年・NET・原田刑事)
『なぜか、ドラキュラ』(1984年10月8日 - 1985年1月7日・日本テレビ・タモリ主演)
『親にはナイショで…』(1986年1月10日 - 3月28日・TBSテレビ・木田高雄・安田成美主演)
『独眼竜政宗』(1987年1月4日 - 12月13日・NHK・最上義光・渡辺謙主演)
『ゴリラ・警視庁捜査第8班』 第1話「ポリスアドベンチャー」(1989年4月2日・テレビ朝日・渡哲也主演)
『美味しんぼ』(1994年1月7日・フジテレビ・海原雄山・唐沢寿明主演)
『毛利元就』(1997年1月5日 - 12月14日・NHK・堀立直正・中村橋之助主演)
『ブラザーズ』(1998年4月13日 - 6月29日・フジテレビ・藤原真学・中居正広主演)
『ブラックジャックによろしく』(2003年4月11日 - 6月20日・TBS・北三郎・妻夫木聡主演)
『ヤンキー母校に帰る』(2003年10月10日 - 12月12日・TBS・岩崎達・竹野内豊主演)
『砂の器』(2004年1月18日 - 3月28日・TBS・本浦千代吉・中居正広主演)
『逃亡者 RUNAWAY』(2004年7月18日 - 9月26日・TBS・来栖慶介・江口洋介主演)
『エンジン』(2005年4月18日 - 6月27日・フジテレビ・神崎猛・木村拓哉主演)
『義経』(2005年・NHK・湛増・滝沢秀明主演)
『きらきら研修医』(2007年1月11日 - 3月22日・TBS・小西真奈美主演)
『刑事の現場』(2008年3月・NHK土曜ドラマ・鵜飼公平・寺尾聰主演)
『白洲次郎』(2009年2月28日、3月7日、9月23日・NHK・吉田茂・伊勢谷友介主演)
『火の魚』(2009年7月24日・NHK広島放送局・村田省三・主演)
『不毛地帯』(2009年10月15日 - 2010年3月12日・フジテレビ・大門一三・唐沢寿明主演)
『高校生レストラン』(2011年4月 - ・日本テレビ・村木定俊・松岡昌宏主演)特別出演

【 CM】
キリン『ライトビール』(共演:松田優作、宇崎竜童)・『シャウト』・キリン『コクの時間』(2009年11月 - 、共演:松たか子)
サントリー『モルツ』・『BOSS』・『角瓶』(2007年3月6日 - )
富士通『FMV』(共演:木村拓哉)
トヨタ自動車『クレスタ』(X100系)
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/30(日) 22:21:29.87ID:eEfXJClR
テレビ東京系列で今秋放送って話だったけど、特に情報ないみたい?。

検索していたらたまたま浅丘ルリ子さんの大原麗子さんへの弔辞を見つけてしまったが、素晴らしかった。
30年以上、家族同様に接していたんですね。

今月は冬物語の録画が若干忙しくなるな〜。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 00:17:34.28ID:OprQFts5
大原麗子とか夏目雅子なんかは、他の女優さんにやってほしくない。
もちろん芳雄さんの役なんて誰もできないでしょ。
今の若い俳優にやってほしくない。

冬物語の芳雄さんって 本当に当時は画期的だったでしょう。
素の芳雄さんがそのまま出てきたって 感じだったけれど、今見るとしっかり
演技してるのね。

それにしても、40年のながーい時間が流れたんだなあと思う。
感慨深いなあ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 11:35:26.51ID:WBoUHoKA
アノ頃の女優さん、
浅丘ルリ子、大原麗子、中野良子さんたち 皆、声でも魅せる。
張りがあって伸びがあって音声だけでも引き込まれるね。
それにしても、
10月で終わっちゃうよ「冬物語」・・
いきなりの展開で一寸動揺してますわ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 12:28:31.29ID:3eGXXIKq
同じく!! 今年いっぱいは「冬物語」を堪能出来ると思っていたところ、、、
思わぬ早い展開で終わりが近づいてしまってちょっと淋しい感じもします。

でも映像が残せて繰り返し見れるなんて幸せですよね〜
半年前は夢の話だったんですもの!
日テレプラスに感謝!

次は「3丁目4番地」をリクエストしてます!!!


0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 19:01:08.06ID:WBoUHoKA
>>72
勿論、この恩寵にただただ感謝のみ。
でもいきなりココにきて、放映のスピードに自身の心がついて行けるか・・
マグロ船なんかに乗り込んじゃって、海上で発作が起きたらどーすんの。
気がかり尽きず でございます。
それとは別に、
「赤い鳥逃げた?」と衣装が完全にダブってたりしてて別の楽しみもある。
制作側からすると
自前だったりで衣装代もローコストだったんやろな。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 00:14:50.15ID:oaIORQZB
芳雄さんって、衣装自前かなって思うことあるね。
鉄拳で着てた作務衣みたいなの、プライベートの写真に写ってたり・・・
反逆の旅と同じ格好で、笑っていいともに出てたり
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/04(木) 22:23:17.62ID:iy7HuAhj
ホントだね。なんでこんなに変則的なんだろ?。
私は結構シリーズ全体楽しみなんでとりあえず今週末が楽しみ。
昨年座頭市見てから、勝さんの作品もかなり気になってて・・・。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/08(月) 23:58:14.57ID:xDsexQMJ
「冬物語」辛いの一言(/_;)
結末を知っているだけに、明日から見るのが怖くなってきた、、、
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 00:53:45.72ID:ihSkQEsH
でも、やっと芳雄の出番が多くなってきたのは嬉しいな。
みんな若かったなあと毎回思う。
それにしても芳雄の魅力にまたまた、取り憑かれているこの頃です。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 01:04:02.55ID:APqznQvW
芳雄さんが着てるデニムのジャケットの裏地が意外と可愛かったw。
M65が好きで前から着てるんだけど、
最近になって、もしかして芳雄さんの影響・・・?と思って
かなり深いところまで好みが刷り込まれてるってことにちょいとビビリました。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 12:16:19.47ID:29FsF7ki
そう、当時あちこちに芳雄さんスタイルが横行してたって聞いたけどよく解る。
「冬物語」・・さりげないファッションにも目が釘付け!
ルリ子さんも、当時の先端モード?めちゃくちゃ似合う。
それにしても、ぶっきらぼうな芳雄さんのセリフの一言一言が効いてるし、
野外シーンの美しいこと。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/11(木) 13:23:13.51ID:+zHCgF17
すごい豪華出演陣だよね!
浅丘ルリ子、原田芳雄、大原麗子、津川雅彦この顔ぶれだけでも凄いのに
原田大二郎、扇千景、荒谷公之、鳥居恵子、渡辺篤史、高松英郎、南美江、宝生あや子
凄すぎる! 
原田芳雄と大原麗子はもうこの世に居ないんだなぁ・・・

0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/12(金) 12:19:23.36ID:HDprzvuJ
冬物語、医師役で山本さんが登場して、ザ・ぼんちのネタを思い出しました(爆)。

しかし、登場する度にビックリするほど、芳雄さんが男前・・・。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/15(月) 09:57:35.73ID:Y2UmqQ8l
もしゃもしゃヘアを最初に提案した人すごいよ
汚せば汚すほどに芳雄さんの男前が際立つ!
時代を超えたスタイルなのでどんな作品にも対応できるし・・

でも話の展開がつらくって、11時からのリアルタイムでは恐ろしくてよう見れん

0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/15(月) 15:20:48.73ID:SRSLhuNL
本当に11話あたりから見ていて辛い(T_T)

何か現実と被るのよ、、、
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/17(水) 15:58:55.42ID:ZBdeV0je
ストーリーから離れてふと我に返ると、
初めてのビデオ撮影ってことでスタッフ一同、ロケを楽しんでる様子も感じられる。
北海道、東北、京都・・この先どの地に乾や信子や私たちを連れてってくれるのか?
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/19(金) 14:06:20.48ID:gYPNHzqh
乾さんはぶっきらぼうで乱暴だけど優しい人なんです
カッコイイ〜
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/21(日) 15:00:43.95ID:tPjZuZsL
自殺未遂のおじさんとの病院での会話、いかにも芳雄さん!って感じでしたね。
泣ける・・・。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 15:40:38.89ID:qV2cahx5
雪の中で戯れる二人が美し過ぎて…
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 17:45:53.74ID:d4XOdCo3
不毛地帯の大門社長がすごく印象に残ってる
こんなすごい役者がいたんだと思った
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/23(火) 18:32:13.17ID:EQ/kHeoe
冬物語の芳雄は、他の役とは全く違うよね。
後にも先にも、乾みたいな役ってやってない。(と思うんだけど)
芳雄に対して限りなくミーハーな私は、ほんとに冬物語の芳雄が大好きだった。
後半に入って芳雄の魅力全開って感じで嬉しくって嬉しくって・・・・
でも来週いっぱいで終わってしまうんだね。
評価されてる作品は勿論好きだけど、私にとっては、冬物語はなんか、掘り出し物
っていうか、芳雄のもう一つの魅力というか、だれが何と言おうと大好きなんです。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 00:09:20.48ID:r4at1EbU
同じくです!!

今、見終わって胸がいっぱい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 08:13:04.06ID:jKm8ns9o
『見えない! 何にもみえない!』って、あのセリフが、また聞けた。夢のようです
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 10:07:35.60ID:HZSp8PJq
フォー・クローバーズの音楽、ずっと耳に鳴り響いてる。
来週終ったら「冬物語ロス症候群」(?)に罹りそうで・・・ちょっと怖い。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 10:28:54.97ID:r4at1EbU
↑又々同じく!!!
来週、最終回 拭いようもない程淋しい
再放送で我慢するか
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 11:26:46.44ID:UPtl4Jxr
信子に、指輪をしてあげた後のあの照れたようなしぐさが、ほほえましい。
乾らしいというか、芳雄らしいというか、

中村伸郎(信子の父)との場面も心にしみたなあ(うるうる)
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 18:56:30.52ID:eJqhQDV2
軽々とお姫様抱っこ!。ウットリでした。ルミ子さんだからこそですが・・・(汗)。
しかし、こんなにシリアスな展開でも、ところどころで笑ってしまいます。
易者さんとの会話とか、「ま、コジツケでしょう!」とか、スケート場ではしゃぐ二人とか。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 19:45:23.51ID:r4at1EbU
そうそう!! 指輪をはめてあげた後の仕草は本当に芳雄さんぽいな〜と思ってみてました 同じことを感じてたんですね〜

シリアスなドラマの中に笑いどころ満載ですね!! 今回、その部分を知りました。 易者さんとの会話やスケートではしゃぐ二人は本物のようでしたね!

信子が良之のサングラスをしていて笑ってしまいました
至るところにユーモアたっぷりですね
冬物語がこんなに笑いどころがあるとは昔は気づかなかった〜
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/24(水) 19:52:27.11ID:r4at1EbU
そうそう!! 指輪をしてあげた後の仕草はシャイな芳雄さんぽかったですね〜全く同じ事を感じていました(笑)

易者とのやりとり、会食の「こじつけでしょう!」はアドリブの様でした
信子が乾のサングラスをかけていたり、ユーモアも交えて本当に良かった!

冬物語が笑いどころ満載だったとは今年知りました!
昔は悲しいだけのドラマだと思っていましたから
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 00:10:10.08ID:UskMoEZS
101です
書き込みが消えていたので失敗かと思い書き直ししたらしっかりアップされていました(゚o゚;;

書き直しで多少文章が変わりましたが言いたい事は同じです。

決してイタズラではありませんので〜

今夜も泣けました が、、、強行手段?で男3人が無理やり良之を担いで病院に連れていったのには爆笑してしまいました〜

泣いたり笑ったり忙しい…
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 08:26:35.44ID:BdfBmM2G
担ぎ出されるところ、私も爆笑でしたw。深刻なシーンなのに〜。
芳雄さんみたいにゴツイ人が・・・ってのがまた可笑しいんですよね。
本気で抵抗したら男3人がかりでもどうかな〜と思っちゃいますが。

チャンネル銀河で11/23に新宿鮫やるみたいですね。
NHKオンデマンドで何回か観たけど、録画できるチャンス。
あの胡散臭いけど実は男気あるという役が結構好きなんです。
刑事の現場もやってたみたいだけど気づくの遅かった。あれでの森山未來の吹っ飛ばされっぷりにも相当笑ってしまった。
芳雄さんどんだけ力強いんだ〜とw。劇中でおじいさんとか呼ばれてるのにw。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 08:47:15.10ID:ovbIAmGV
私も新宿鮫の芳雄って好きです
海辺の小屋から脱出するあたり、銃弾にあたって死んじゃうとこなんか芳雄の
真骨頂でしょう!
私、DVD持ってるんで、何回も何回も観ました。

昨夜の冬物語、半分見逃してしまった。水曜日はやらないと勘違いして、録画も
してなかった。残念!
でも、12月に一挙放送ってなってたから、その時に録画すればいっか・・・
でも、見逃したのはくやしいーーー
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 11:54:50.08ID:fEn5fq3o
>>104
情報有難う嬉しい 見逃すところでした。

芳雄さんはTVでの共演はルリ子さんが最多じゃない?
フレームに収まってキマルんだよね。
美男美女ってだけじゃなくて、
どこかコミカルで健康な体質っていうか・・気取らないっていうか・・
その演技のキャッチボールが楽しい。
でも、物語は終わるし悲しい。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 12:45:26.87ID:q0l4MN3E
ほとんどが石橋冠のドラマでの共演だよね。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 15:44:46.93ID:xoUheG9b
他のドラマも見たい!!!

石坂浩二さんより芳雄さんと結婚して欲しかったと本気で思っていました
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 15:56:15.85ID:q0l4MN3E
皆で日テレにリクエストしよう!
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 22:38:13.75ID:UskMoEZS
そうしましょう! 先ずは「3丁目4番地」見たいから頑張ってリクエストします
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 23:49:26.83ID:ovbIAmGV
冬物語の頃は、もう喧太が生まれてた。

0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/25(木) 23:55:49.20ID:ovbIAmGV
高校生だった私は、『冬物語』というより、芳雄にすっかりはまってしまって、
当時夢中で観ていたのに、40年も前の事、随分いろいろ忘れてる。
ほんとうに今見ることができてよかった。
日テレに感謝!
いよいよ来週月曜日が最終回かア・・・・
なんか寂しい
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/26(金) 17:53:22.01ID:zhFWlVYH
もう胸が一杯です。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/26(金) 18:57:54.60ID:PXK7JSEv
今月ずっと録画しそびれないようにピリピリしてたのもあって、
来週はホントに放心してしまいそうです(>_<)。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/26(金) 23:54:11.09ID:5a1UJjtb
12月に一挙放送っていうのは、ぶっ続けで放送するのかな?
もしそうだったら、誰にも邪魔されずに見続けたい。
全23話だからほぼ1日かかるから、おにぎりとかサンドイッチなど準備して
携帯も切って・・・
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 19:56:10.54ID:SVeA4u9Q
12月に一挙放送があるんですか??
それは嬉しい! テレビに釘付けですね〜
CMが無いからトイレも行けないなぁ〜嬉しい悲鳴(^_^;)
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/28(日) 21:46:07.13ID:V4EDE4nt
明日は、いよいよ最終回ですね!
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/29(月) 11:57:37.72ID:w6TCyzjH
あの若さで既に原田芳雄そのものであったことにも驚嘆しっぱなしの再放送だった。
芳雄さんの他の役者には無い大きさ力強さオフビートな個性、あの顔と声。
今日が最終回か、終わりはつらいな。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/29(月) 14:01:09.43ID:TEgOEKC3
浅丘ルリ子さんも芳雄さんも32歳だったけど今時の32歳とは比較にならない程大人
老けているんじゃなくて大人なんだなぁ〜
現代の32歳を見ると若々しいんじゃなくて幼い

今夜は天気大丈夫かな! CSは天候によって映像が乱れたり中断するから心配!
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/29(月) 23:47:47.34ID:LJ8ydtvD
当時オマセな小学生だった私は「冬物語」を見たかったのだけれど
どうしても見せて貰えなかった。日テレプラスさん、ありがとう!
長年の夢が叶って第一話から最後まで見ることが出来ました。
原田さん、改めてご冥福をお祈り致します。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 00:03:11.49ID:ruIyAEMH
ついに終わってしまいました。
静かな死に号泣しました。

乾良之は原田芳雄だった
子供の頃の話も歌手になりたかった事も機械が苦手なのも実話だね

そっと消えるように逝ってしまった
やっぱり乾良之は原田芳雄だった
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 00:26:28.39ID:IGeB19/L
久々に泣いてしまった。
芳雄よかった!
胸がいっぱい。
芳雄の死と乾の死が重なって、もう今夜は眠れそうにありあせん。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 10:59:12.36ID:W4Nu0dEs
最終回、胸苦しくって録画したまま。
でも皆さんの書き込み拝見して今夜見ます。

昨年の最後の舞台挨拶とその死からこっち、衝撃がそのまま残っていて・・。
「普通の俳優は自分のやせ細った姿を人前に晒したりしない。
彼は皆さんにお礼を言いたかったんじゃないかな、最高の俳優でしょう。」
そう語ってた若松監督に救われたものですが、その若松監督も亡くなってしまわれた。

 芳雄さんの魅力を知り尽くした石橋冠さんの演出、
TVでもそういった方々との多くの仕事を残してくれたことにも感謝。
又、再放送してくれた日テレさんにも有難う。
へんな長文でごめん。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 19:48:50.21ID:zyV6lcbQ
海辺での芳雄さんの語り、本人のエピソードとわかる部分もあるだけに、もっともっと聞いていたかった(涙)。
早く太陽昇って〜!!と祈りながら見てしまいました。ドラマなのに・・・(汗)。

ところで、最終話を見ていたら、
マーサさん?の話しているところで一瞬、
画面と音声が乱れたのですが、
皆さんはそんなことなかったですか?。
自分はケーブルテレビなので電波が不安定とかはないと思うんですけど・・・。
元々がちゃんとしていたのなら、次に放送がある時に録画しなおそうと思うのですが・・・。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 20:20:27.71ID:aYE6Nato
124さん、うちもそのシーンで画面が一瞬乱れましたよ
映像が乱れた時はドキッとしました。
でもその後は大丈夫だったのでホッとしました〜
CSは天候によって映像が乱れるので天候が一番心配でした。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/30(火) 20:32:04.71ID:zyV6lcbQ
>>125
ありがとうございます〜。
だとすると、元が乱れてるのかもですね・・・。
ケーブルもメンテナンスで放送中止になることがあるらしいし、自分のレコーダーの調子やらもあり、
なんでこんなにと思うほどハラハラしながら過ごしていましたw。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 19:59:02.55ID:4GmQrWGm
そういえば、芳雄さんは各テレビ局結構まんべんなくドラマに出てますよね。
放送リクエストするにはどこの放送局だったのか調べないと・・・w。
自分は「たとえば、愛」が観たいので、TBSチャンネルかな?。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 20:21:30.98ID:mlKGXvIO
二丁目の未亡人は、やせダンプと言われるすごい子連れママ
にもご出演でしたっけ?
冬物語の為だけにスカパーに加入、日テレプラスしか申し込みしていないのでw
引き続き日テレ系でご出演のドラマをどんどん放送して頂けたら幸いです
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 23:33:14.06ID:SXgbBzDh
「たとえば愛」はTBSなので放送リクエストはTBS系列ですね

私も「冬物語」の為だけに日テレプラスに加入したので出来れば引き続き「3丁目4番地」「2丁目の未亡人はやせダンプ…」「さよなら今日は」「秋日記」を放送して欲しいです!!
全部とはいかなくてもどれかやって欲しいです〜

TBSはあと「カムバック・ガール」「夏に恋する女たち」他に「風の街」というのもあったと思いますが…

どれでも良いから再放送リクエスト頑張りましょう!!

「冬物語」を放送してくれたんですもの!!不可能ではないかも!!
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/01(木) 23:49:10.42ID:mlKGXvIO
>>129
きゃ〜アナタは私ですか♪!?
原田さんと同じぐらいルリ子さんも大好きなので
この熱い想いを日テレプラスへリクエストしますね。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 07:08:34.58ID:9LND5IHc
>>129>>130
きゃ〜アナタは私ですか♪!?
同じ思いの芳雄ファンがここにもいますよ〜
リクエストがんばりますね!

ところで、
マーサ三宅が時のいたずらを歌っている時に二人で手を繋いで店を出ていくシーン
がありますよね。
あのシーンがなんか すご〜く好きなんです。心にジーンと来るんです。

0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 10:12:11.82ID:AkoelAEz
>>131
そうなの! そうなのよ!!
その前に「君の踊ってるところを見たい」と言って
サングラスの乾がじっと信子さんをみつめてる・・
でも盲目なのであらぬ方向を凝視してるんだ、あの芳雄さんの静かな顔で。
泣ける、そして
そのあとの店を出て行くシーン 胸が一杯になるよ、胸苦しくなるよ
今、思い出しても。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 10:36:35.42ID:PPUjn9Mp
「おまえ馬鹿だな」「あなたが馬鹿にしたのよ」「馬鹿だから好きなんだよ」
っていうところも いいよね。微笑ましくってちょっと悲しくて

0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 12:10:55.34ID:DLEknYUy
ラスト近く、ルリ子さんが部屋に一人でいるところで
机に置いてあるサングラスが、
喧太さんが前にブログにあげていた芳雄さんのメガネとカブって
胸が締めつけられました・・・(涙)。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/02(金) 13:17:56.05ID:q3zNiO35
わ〜同じく! 私も『アナタが私ですか?』と思う程、同感です(笑)
好きなシーンも一緒 思いも一緒 それはそうだよね〜
「原田芳雄」を好きなのも一緒だから
私は乾が信子の手をさっと引きながら握るところが凄く好き
手を握るだけでも絵になる
私もルリ子さんと芳雄さん共演の作品が一番好きです。
ピッタリ合うんですよね!
これだけ共演が多かったのに80年以降は全く共演が無いですね
何でかな??
芳雄さんのお葬式の時も一度もルリ子さんの名前が無かったけど、何かあったのでしょうかね?
芳雄さんが亡くなった時、何らかの形で出るかと思ったけど。
0136130
垢版 |
2012/11/02(金) 19:41:52.33ID:iO3UB9aH
うわぁ〜「アナタは私」(オマオレ)が沢山で嬉しい!
皆様、せっせとリクエストしましょうね♪
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/08(木) 20:50:21.06ID:LUwanXwa
大原さんのことを描いたドラマ、全然話が聞こえてこないと思っていたら、
主演予定だった尾野真千子さんがドタキャンになったらしいですね。
ダブルブッキングになってたのが理由とか。
芳雄さんにあまり関係ない話題でアレですが・・・。
弔辞読んだくらいだからルリ子さんも登場するのかな〜なんて思っていましたが。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/11(日) 00:28:38.16ID:0gFsZ3F0
警視-Kの第5話、12/7に放送するみたいですね。
岩井俊二監督セレクトとやらで、また変則的な放送のようですが。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/22(木) 15:54:13.30ID:D5IINHbe
「冬物語」一挙放送 12月29日・30日決定!
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/08(土) 16:16:13.36ID:6V3bZdph
警視-Kやっと見れたw。やっぱり芳雄さんカッコイイ〜。
なんだか勝さんとの共演は見てて胸が熱くなる。
ホンチクチョウって笑えた〜。

年末はまた冬物語ですね。年の瀬も押し迫った時にw。
しかし一挙だと丸一日ですよね。日テレプラスすごいなぁ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/16(日) 11:26:22.69ID:HOBAM3aW
年末の一挙放送に向けて今年は年末年始の準備を済ませて
二日間どっぷり浸りたい〜
今年の締めは冬物語
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 13:42:09.84ID:JhRdEIyJ
藤崎
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/29(土) 13:02:47.29ID:cAi6J13J
>>145
ありがとう〜(TAT)
一挙放送を待ち望んで、やっとこの日が来たというのに
てるてる坊主でも作りたい気分ですよホント
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 00:51:06.01ID:jzVJGtxX
スカパー、大雨で少し映像が乱れた(;_;)
予告の所だったからまだ許せるが、、、
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 23:25:38.92ID:jzVJGtxX
冬物語、終わってしまった喪失感が…
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 01:08:08.30ID:pbdW9tjE
あけおめ
ことよろ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 06:23:58.72ID:ofXD8MiU
>>150
明けちゃいましたね!。今年もよろしくお願いします。

冬物語の最終話、前回の放送で一瞬映像が乱れたので録画し直したけど、同じところで乱れてた(涙)。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 10:29:21.47ID:Jlqi1Jnj
明けましておめでとう〜今年も宜しくお願いします
今年も芳雄さんを語り継いでいきましょう
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/10(木) 08:45:10.89ID:p0qcVFRV
yahooオークション、芳雄さんの貴重な記事はあるファンの独り占め状態。
高額になり落札が困難 独り占めしないで欲しいなぁ〜
お金があればと悔しくなる
きっと熱烈なファンなんだろうな
0154maj
垢版 |
2013/01/10(木) 13:37:47.43ID:1QYAvXPf
自分にレスる
おじいさんの仕事
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/11(金) 01:22:25.02ID:xdU2/LX4
>>153
最近ヤフオク見てなかったけど、そうなんだ??
資金があるのは羨ましいが…。
そんなに溜め込んでるならいっそ記念館でも作ってほしいね!w。
web上でもいいから公開してほしいわ。

さっき見たら、反逆の旅や赤い鳥逃げた?のポスターにサイン入りってのが出てて、10万円の根付が世知辛いというかせつないというか。
そんなお宝、大事にとっといてくれや〜。

自分は前に「キスより簡単」のLDを見つけて、
今どきLDならライバルもいないだろうと思ったが、
あえなく早々に敗退しました(;∀;)。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/11(金) 14:13:40.31ID:A+yhsfFj
最初は吊り上げかと思ったけど、どうもファンみたいだね
自分の手には入らなかったけど別の芳雄さんファンが大切にするならと我慢

でも正直なところ昔の記事なんかはすごく見たいと思うのね
もしここに訪れているファンの人だったら協定組みたいですわ
原田芳雄ファン共同体を作って!

芳雄さんの出品物は逝去されてから高額になる傾向辿ってる
「原田芳雄」と載せれば高値になるから出品者はホクホクでしょう(それも悔しい)
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/11(金) 20:35:21.25ID:O/2BVGCe
原田芳雄ファン共同体は大賛成です。
私もヤフオクで悔しい思いを何度かしました。
雑誌の記事なんかは内容がわかればいいから、ちょっと見せてもらうことさえできれば
と思うこともあります。
そんな貴重な記事なんかを集めた芳雄記念館いいですね。
作りたいなー! ギルドBに協力してもらってできないかなあ
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 19:34:06.54ID:g5BFDCZH
ヤフオク ダメだ!! 絶対に持っていかれる(泣)
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/22(火) 21:22:18.68ID:4VFOG7o4
思わず気になってチェックしちゃった。>ヤフオク
ホントだ。スゴイw。
月に何十万とか使ってるんじゃ??。
自分は元々あまり利用しないし、詐欺とかも怖いから数千円がせいぜいだけど・・・。
それだけかき集めて、将来あっさり廃棄とかならないようにきちんと保管してほしいもんですな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/11(月) 00:38:47.42ID:Y/5vI4jW
今日、BS日テレで「わるいやつら」をやっていました。
芳雄さんの役名「下見沢作雄」って優作さんの作と芳雄さんの雄を合わせたみたいな名前に、もしかして芳雄さんの遊び心かしら…と思ってみたり(^^ゞ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/17(日) 20:53:42.84ID:Exmeam0X
いつの話かわからないけど、松田優作展に芳雄さんが寄せた色紙に
「優作、話したい事がある。どんな方法でもいいから連絡をくれ」
と書いてあったというのをネットで見つけて切なくなってまいました。
その当時に知った方がもっと切なかったかなあ。
でも、そういった色紙に書く言葉として、これを選ぶっていう感覚がこれまた好きなんですよね。

>>160
原作からその名前になっているみたいですよ。
読んだ訳じゃありませんが(^^;)。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/17(日) 22:41:24.70ID:vxcWpvTK
161さん 下見沢作雄は原作にある名前でしたね!失礼しました(^^ゞ
何だか芳雄さんのユーモアに思えてしまって(^_^;)
そうであって欲しいという願望かな!
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/05(日) 14:41:53.76ID:3qiSVqFB
「冬物語」日テレプラスで6月再放送予定!!
0166名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/05/17(金) 09:02:35.07ID:TTA09tcY
日テレプラスで6月3日から「冬物語」放映でっす。 「痛快・河内山宗俊」6月21日から時代劇専門チャンネルで始まりますよ。
0167名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2013/05/17(金) 09:20:16.30ID:TTA09tcY
2012年 NO526「Pen」男が惚れる、男たちの肖像、で佐藤浩一さんが原田芳雄さんのことを語っています。
男の女々しさがない、原田芳雄という男。って。「恥ずかしいですけど、人が死んであんなに泣いたことはなかったですね」
読むことをお勧めします。うれしかった!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況