X



◆◆◆消防団を廃止にするべき!◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/04/08(土) 17:17:00.62ID:TY76uJIp
みんなガテン系だと思ってんなよ!
はっきりいって田舎をさらに過疎化、限界集落化させてる原因だと思う

公的機関がそれを支援してどうする!
0070名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/05(月) 19:02:48.45ID:udfn6b7S
>>69
公務員にゃ国籍条項があるんだがなれんの?
団員は一応公務員の扱いじゃん
どこの地域の消防団の話なの?
0072名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/06(火) 04:34:22.33ID:Qm8zL3hJ
>>66
本当にそう思う
実戦的な訓練より規律訓練が重要視されているザマだし、災害時の対応などの教育もろくに行われない
経験でしか訓練されていない烏合の衆を投入しても怪我人が増えるだけだわ
0073名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/06(火) 09:04:29.10ID:eIYFnJRq
>>72
そういうスタンスの団に限って災害に備えていると嘯く
例を挙げると、出初め式後の市中行進で流れるアナウンス
「只今、町の安全・安心を護る消防団の精鋭が入場して参りました」
スゲー恥ずかしかったわ
0075名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/06(火) 12:29:42.97ID:Wwj2jmIT
訓練と言える事の大半が大会で勝つためのシンクロ動作の練習なんだから、
そんなので防災のための精鋭になれるはずないだろって、まともな感覚なら思うんだけどな
まともじゃない奴じゃないと幹部にならないから改善の兆しなし
0078名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/06(火) 15:28:20.04ID:0oMWkXC5
それって貴方の感想ですよね?
なんかそういうデータあるんですか?
0079名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/06(火) 17:37:43.75ID:eASoWnNk
>>77
消防団員が一般人と変わらないなら
大学生集団何ぞそれ以下、ほんとバカwww
0080名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/07(水) 04:12:06.21ID:7CpRiHaS
消防団員ってまともな人間が少ないし、年配者が多い
さらに体力も平均的だと思う

災害時には体力があり、一般的な常識を身に付けた若者の方が役立つよ
0081名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/07(水) 04:58:31.84ID:D9paFpi5
その悪習を強要または伝統にしてきたOB達や見過ごしてきた地方行政、さらには総務省や消防庁・協会も悪い
若い人達の中にも、その習慣を受け入れている者がいる
0084名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/07(水) 15:59:51.51ID:yfWyIN8I
>>67
遅レスごめんよ
前回、自分が出た時には動きやすいって理由で
揃いのシューズ新調だったよ かなり前だけどw
そういえば最近、お手伝いで出た時はスポーツシューズに脚絆?
で選手がやってたような。

自分は役付きになったので、来年気が重くてね・・・
面子も揃わないから辞退したいけど許されないだろうなぁ
0085名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/08(木) 11:25:38.45ID:ct7UGftq
>>77
素人の域でしか無いが流石にそれには勝ってると思う
ポンプ操作ができて水が出せる点だけは

そんな素人のままで災害現場に投入するから311の時も死ななくていい団員たちが死んだんだろうね。
0086名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/08(木) 13:43:42.26ID:LcYzUFxb
>>85
ポンプは5人揃わないと動かせないルールと聞いた
動かぬポンプより元気な素人若者の方が役立ちそう
0087名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/09(金) 20:14:21.58ID:wJtLNY7J
>>84
レスありがとう
熱心?な地域なんだな。いろいろ大変だ。

うちも人数いないし、操法に限らず、隣の町内との合併もありかなーと思ってる
0088名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/14(水) 09:14:21.21ID:/sOPZMvx
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護を
段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカム(BI)の導入は必須です。
月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。お願い致します。☆
0089名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/06/22(木) 15:16:24.55ID:XeyhNtBt
公務員・代議士・官僚・教師・医師・警察・消防などには、かなり前から組織的に
「え便器在日チョン」が混入している。
能力以下でも、え便器在日チョンを採用して、日本人を落とす。
だから、質が墜ちて不祥事だらけだろ!

北チョンの売国奴小泉あたりから顕著になって、南チョンの安倍で決定的になった。
在日特権で、え便器在日チョンはウハウハだしな。
え便器在日チョンがいる限り、日本の亡国は進むぜ!
0090名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/04(火) 07:01:06.79ID:h6/gMjYn
「コンパニオン 消防団」で検索するとスゴイ。
これでまず女性市民から説得すると分かりやすい
0091名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/05(水) 10:28:22.56ID:quYzeR4f
>>90
ウチの団でも大昔はあったみたいよ、楽し気なことがw
でも今や健全なものですよ
公務員の部員がいると特にそのあたりが敏感
週末しか飲まないし、ハメ外すなんてリスクは犯さない
0093名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/10(月) 02:06:48.60ID:H+aY5jGu
消防団の存在目的は消火活動でも規律訓練・操法訓練でもなんでもなく、
人数が維持できて、存在し続ける事のみが目的の存在です。
0094名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/11(火) 20:25:21.42ID:k8wAIE5y
>>85
死んでも出るのは葬式代だけだろ?
給料は払われないし、理想だけ持たせて死んでこいとか鬼畜すぎる。
0095名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/12(水) 19:11:54.02ID:Ij/HfvNs
■7/12.ニューズ・オブエド■

#728 有田芳生さん&大貫康雄さん

https://youtu.be/Vo7l5-W2WE0
0096名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/20(木) 21:28:09.24ID:QCynUwU4
大規模災害が起こる度に、ボランティアの消防団員が犠牲になる、
あまりにも悲しい現実。
0097名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/21(金) 02:00:10.56ID:acflwpCR
悲しい現実も何も、何の危険予測もできていないもの。

本来火を消すためには、火を燃やすことに慣れてないと、火の怖さはわからない。
災害時には、その災害の危険性を知らなければ、安全な活動はできない。
知らないのに、求められるのが、消防団員。
根性だけじゃ、特攻隊員なだけだ。
0098名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/21(金) 11:35:45.14ID:ai/4Iq9I
燃焼の3要素も知らない奴とかいるし。
0099名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/21(金) 13:04:45.52ID:YPOn/eup
そういう講習等をやろうとすれば団員側も団本部も協力関係にある消防署さえも反対者が出る
学ぶ場を潰そうとする奴等は多い
0100名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/29(土) 23:27:19.97ID:zy07gDGt
もう一杯人を殺してるんだろうな、消防団て。 人が死んでも責任主体が役所にも自治体にも団員にすらも
存在しないから、合法的に人殺せるね。 合法的なやくざ組織以外のなんでもない。
現にやくざと知り合いっていうヤンキーの団員も多いし。
0101名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/07/30(日) 04:21:17.49ID:eZnJ5u3S
2年目の新米団員だがこの間初めて火災現場に出動した。
想像以上に操法大会での訓練が役立たず笑ってしまった
交通整理だとかホース巻きとか仕事は多いから消防団を無駄とは思わんが操法大会は無意味だと感じた
0102名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/03(木) 05:00:09.97ID:7UdI0gOx
>>101
交通整理のやり方とかもっと役に立つことおしえてくれてりゃいいのに。


操法を1ヶ月以上やっても価値ないしな。
0105名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/03(木) 13:03:03.66ID:flKCQpF9
スレタイ変更して
◆◆◆消防庁を解体するべき!◆◆◆
にしようぜ
0106名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/03(木) 15:16:23.60ID:jO1+oLKB
>>102
交通整理やり方しりたいなら警察にでも行って来い
0110名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/08(火) 08:08:56.01ID:TC4StfX0
消防団って現代の兵隊だよな
徴兵制とかわんないよ

だから徴兵制そのものに反対なの俺は
0111名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/08(火) 12:35:19.15ID:5a4STtRg
建前は志願
実体は日本村社会の掟
地方行政が交付金搾取の為の生け贄
防災は二の次
0112名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/08(火) 12:36:59.48ID:5a4STtRg
某消防協会長の挨拶文見て腹立たしいのは消防精神だの防災の要だの、表向きの言葉を恥ずかしげもなく書いている点
団長や方面隊長、本部幹部の言葉は偽りばっか
0115名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/18(金) 09:09:28.20ID:61qjdus3
なんで消防団の皆さんは、屯所の軒先で酒盛り焼肉するの?しかも消防服?(作業服みたいな紺とオレンジのやつ)着て飲んでた奴もいる。
緊急の時はどうするんだ?酔っ払いにまともな消化活動なんて出来ないだろうに、何考えてるんだ?
0116名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/18(金) 09:22:31.19ID:FW+lWKfs
>>115
毎日やってりゃキレていいけど、たまになら許してやれよ。

焼き肉やる前に、本部に報告するでしょ。
0121名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/30(水) 11:37:01.27ID:KxBvdu8X
実際に所属してないやつらが知りもせん嘘八百を並べてやがるな
面倒くさい、朝練いやだ、金も貰えんのになんでそんなことまで。。。
そう思ってるやつらより災害時に動こう、役に立とうと思っている人間の方が立派だろうに
一部の悪い事のせいで全てに当てはめ出す
無理やりなんてのは一部だけ、学生の団員だっている
有志が殆どだとは言わないが、皆地域防災の為に動いている
ネットの風評というのは悲しいな
0123名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/08/31(木) 15:29:29.44ID:sYN9M754
一般人(消防団と関わらない)はおよそ無関心で、
仮にかかわっても刑期を務めることしか頭にない

上は地域防災だと建前は述べるが、まともな教育訓練は無く、
マウンティング大好きなバカによる過剰な操法訓練を行っているのが現状

地域防災の為と思って参加したものの半強制的()に入団して
どうでもいいことに時間かけてる組織なんて無くなれなんて考えに至るのも至極当然
0125名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/09/09(土) 14:38:05.14ID:wJNp8fyk0
🐒
0126名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/10/25(水) 08:49:59.12ID:HmXhFga1
特定機能消防にして合理化を進めるべきだね
はっきり言って省庁の既得権益でしかない
ブラック企業そのものだろ
0127名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/08(水) 14:02:46.11ID:IYrwDTBz
来年ポンプ競技だよ
今から憂鬱
人員がいないので出場辞退しますってのはアリなのかな
0128名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/09(木) 01:53:59.69ID:UUHCUaII
>>127
アリだと思うよ。
たぶん上の奴らは、他の班や地域と合同でって言いだすだろうがな。
0129名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/11(土) 17:42:57.32ID:8tntfivk
>>128
レスありがとう 遅返申し訳ない
辞退ってアリなのか
合同ですか、なるほど。

ペナルティで資金出しで済むなら有難いけどなぁ・・・、そんなのないか
0130名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:59.93ID:H69jrso6
http://ha10.net/nanmin/1494692282.html

https://mobile.twitter.com/LUNA99692203




          _-=─=-=_
        __-=≡///:: ;; ''ヽ丶\
      /     ''  ~     ヾ:::::\
     /    ハセカラガイジ  ノ (  \:::::::\
     |   聖騎士型レティシア◆RU  彡:::::::::|
    ミ|     , 、          |:::::::::|
    ミ| _≡=-、__, =≡=_ 、   |:;;;;;;;;/
     | | /(゚ )> |   | /(。)\ |─ / \
     | ヽ二二/   \二二/    >∂/
     /   /(     )\  U   |__/
   . |    /  ⌒`´⌒   \     ) |
    |  U│               | |奈良県に住んでます!ちんちん出しちゃった!!
    (   \/ ̄ヽ/\_/      / |
     \  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /
    . /\   |  ̄ ̄U   //   /、
    _// \  ヽ____/    /\ ヽ,
   彡へuヽ \_ ー─  __ /" ⊂、 〈
           ヽ、       /.       リリ
          r"´>、.____ ,.‐'\
          `~´   (u) `) )
                  //
     -=iil|||||||||||||||||||||||||〈_ノ
0131名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/12(日) 19:15:11.65ID:8Te6fAyC
>>121
過剰な操法訓練
意味のない式典
時代錯誤も甚だしい脳筋組織体系

この辺が改善されるべきってだけだろ
防災活動が大事というのは一度でも火災出動に出れば理解できることだし。

今のは地域ボランティアというか、ただの安い労働力だからなー
0132名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/14(火) 22:50:46.47ID:Cyy/XXA8
もはやブラック企業の社員であるほうがマシですわ。
消防団との縁を断ち切れるならば。
0133名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/11/21(火) 20:58:49.31ID:5zNFJdCx
消防団とは、正に昔の軍隊そのもの。
意味のない訓練につきあわされ、逆らえば粛清される。
それくらいに真っ黒よ。
0134消防団
垢版 |
2017/12/16(土) 08:21:10.26ID:RDGI9G8c
消防団は必要
火を消す 簡単だろうと思うが
いざ家事で ホースの前後ろ
解らない?
接続解らない?筒先解らない?
消火栓解らない?水出ない‼️
あなた 御近所 燃えるの
指咥えて診てる。消防署の責任にする。せめて消防団の訓練を受けなさい。役にたたないのが1番だが
いざとなったら、力になる、微力でも。
0135名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/16(土) 09:00:14.30ID:yLvIJxtz
消防団は必要だけど、
操法大会とか式典とかいらないよって話
簡単な事ですよ
0136名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/20(水) 20:06:21.25ID:Cm0js6+9
仕事よりも消防団活動にやる気を出すやつらは完全に洗脳されとる。
0137名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/21(木) 08:56:21.84ID:zVMLa0Nd
洗脳っていうか、単にバカなんだよ
物事の本質が全く見えてないから、目先の餌につられてどうでもいい事ばっかり頑張る
0138名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/21(木) 18:15:34.93ID:1lWEZwf3
消防団のすべてがおかしい。
仕事の都合上、遠方に住んでる人間から平気で罰金とる。
で、その罰金の大半が、しょうもない宴会に消える。
罰金が災害地に寄付されるなら話はわかるが、1度の宴会に10数万も使う自体が狂っとる。腐っとる。
0139名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/22(金) 10:38:38.80ID:16AbT9Ld
罰金?初めて聞く話だな
ウチは支給金を団でプールして出勤に応じて渡すんだけど
罰金制ってことは個人に全額渡すけど、出ないと回収されるってことかな
0140名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/23(土) 18:24:33.19ID:KwSzW2cT
参加せんで済むならば罰金払うほうがマシだ。
精神的には。
あんな意味もない活動に、なんで本気にならなあかんのか?
0141名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/28(木) 19:03:08.82ID:GQPKW+2P
歳末防火週間だるい
どこもやってるのこれ?
0142名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/28(木) 20:13:40.32ID:MWGQ3FYj
明日から年末夜警あるみたいやけど、なにがなんでも行きません!
実際には全6時間に対して、見回りのほんの数10分、あとは待機。
ほとんどムダ。
0143名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/29(金) 10:14:25.13ID:XHJcF+Lr
>>142
随分と拘束時間が長いね
自分のとこは2時間程度
2周りほど地域にアピールして終わり

意味ないだろ・・・と思いきや一定の効果があるらしい
0144名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/29(金) 15:58:27.65ID:QNUenNpg
吐き気がするほど行きたくない
せっかくの年末の休日なのに朝からずっと気分が塞いで最低だわ
0145名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/29(金) 16:41:57.43ID:6ZW0EtdT
腐りきった消防団と、完全に縁を切りたいわ。
0146名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/29(金) 21:07:16.90ID:qz0Vtuk6
あいうえお
0148名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/30(土) 14:20:58.87ID:mkUQk6Ri
恐怖で身体がかすかに震える
こんなんでこの先大丈夫なんだろうか不安になってきた
同じくらいの年齢の集団というのがこんなにも厄介だとは
0149名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/30(土) 15:37:08.57ID:T1pu8MfG
>>148
なんでそんなに大変なの?
超田舎で辞められないとかなのかな
ウチの町では別に和気あいあいだけどな
0150名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/30(土) 16:20:24.63ID:mkUQk6Ri
>>149
入ってすぐ辞めた人は何人か知ってる
でも人数少なくなってきてしかも最近入団希望者が激減してるらしく今辞めるのは迷惑がかかると思って辞められない
決して悪い人達じゃないし別にいじめとかもないけど意識高い人しかいないから自分のような間抜けは浮いてしまうからそれが辛過ぎる
さっきからキーボードを打つ指も震えてる
0152名無しさん@レベル300
垢版 |
2017/12/31(日) 17:03:13.92ID:L+Wv5JWg
今夜で夜警=飲み会 終了
肝臓がもたない
0154名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/01(月) 12:34:12.23ID:U4+1HLxk
>>143
そのくらいの活動ならスマートで良いな。
なぜ24時まで拘束されねばならぬのか。
おそらく24時という根拠はどこにもないと思われ。
0155名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/01(月) 14:20:18.30ID:XXxTisel
もちろん出初め式もとんずらしてやる。
0156名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/08(月) 08:34:57.98ID:PXp2QUV6
昨日の出初め式、俺は万が一の火災の備えての待機組だったが、会場は最悪みたいだったな。

事前説明と本番が全く違っていてグダグダ。毎回グダグダだけど、今年は過去最悪だったみたい。
団長は怒り心頭で多くの市民の前で説教。
0157名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/08(月) 08:50:17.89ID:0bSpv3bi
>>155
こっちは雨の中でもカッパ着てパレードやるってよ。
インフルエンザが大流行中に二時間の式典→雨か雪の中パレードでどんだけ明日以降病人が出るんだか。

ふざけんな。
0158名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/08(月) 08:56:20.49ID:2bxjSFVX
正直、仕事だけで精一杯よ。
消防団など、意味のない活動に参加する余裕などない。
破壊してしまえ!
0159名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/08(月) 09:01:57.17ID:PXp2QUV6
本来は、消防団<仕事or家庭
けど実際は、仕事or家庭<消防団
と本末転倒な状態になってる。
0160名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/09(火) 11:03:43.44ID:BDOUk9Bz
辞めたければ後釜つれてこいとか足抜けも大変・・・こんなヤクザな事言われてもなぁ
0161名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/09(火) 11:38:01.53ID:qmMHUQA3
後釜なんていなくても辞められるよ
それらしい条件付けて辞めにくくしてるだけだからなアレ
0162名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/09(火) 15:30:16.07ID:g7w2nuNF
幽霊でも抜けられると予算に響くので困るんでしょ
0163名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/09(火) 16:54:42.56ID:4kIP8kcK
うちの方に変な分団がある。
訓練は数名出れば良いのに、全員出席。
行く人は会場へ、残りは小屋で待機。
出発の時は全員整列して「いってらっしゃいませ!」と頭を下げて見送り、
帰ってきた時は「お帰りなさいませ!」と御迎え。
サボったら罰金1000円。

大会は1位以外だと葬式状態。
昔はよく優勝してたみたいだが、今は中ぐらい。
コンパニオン付きの打ち上げとかやるみたいだけど葬式状態で、女の子たちも困惑状態。

そこの分団じゃなくて良かったと思った。
0164名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/09(火) 20:35:45.30ID:Kbkjhtv1
消防団なんか、下手なブラック企業以上にブラックな組織よ。
本職の人件費を削減するための、都合のええ道具なのよ。あ〜悲しい!
0165名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/10(水) 11:15:02.95ID:Qk2wMUf0
優勝以外は葬式になるんだったら、コンパニオンなんか呼ぶなよ。
0166名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/10(水) 18:24:09.97ID:7E/yhPCB
そういう類の人は歴史と伝統をなによりも重んじるから、今まで呼んでたならどんな状況でもとりあえず呼ぶんだよ
0167名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/10(水) 20:32:23.34ID:3h8f13P7
本当に、ボランティアの消防団って、要るのかっていうくらいに、

消化班はひまをもてあましとるらしい。
火事はそうそう起こらんもんな。
ただ、じっとしてれば治るような軽い症状でも、またはタクシー代わりに救急車呼ぶバカがいるから、救急班はいらん仕事が増えるらしい。
0168名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/10(水) 20:45:47.39ID:tjUPtFNU
>>166
下らねえ伝統だな。
0169名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/01/11(木) 09:07:33.20ID:ZDkDFWUO
>>163
罰金制おもしろいなぁ
基本全員参加でよく団が維持できるね
ウチのとこなんて半分は幽霊
そのかわり出た分しか報酬を支払わないので団費は貯まる
0170名無しさん@レベル300さんへ
垢版 |
2018/01/15(月) 17:15:42.98ID:X38vMNSh
買ってよかったをすべての人に。
どこよりも安くどこよりも良いものを。
開いたページの検索項目に商品名や品物の名前などを
入力して検索。価格の安い順、よく見られている順などで検索可能。
お気に入りの商品が決まったら、ショップへ。数量(個数)を
選択し、カートに入れるを選択。ご注文手続きへを選択。
住所や支払い方法などを選択。最後に確定を押すと、入力したメール
アドレスに商品を購入した証拠のメールが届いて完了。会社によって
佐川急便やヤマト運輸などの配送状況を確認できます。
買ってよかったを痛感して下さい。
「価格ドットコム」(価格.com)です。
http://kakaku.com/
お気に入りにまずは、追加して下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況