X



AI:ソムニウム ファイル part2【PS4 Switch PC】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 15:30:36.59ID:X2l6VsBi
打越鋼太郎氏が手がける新作であり,現代の東京を舞台に,連続猟奇殺人事件を追う刑事の姿が描かれるアドベンチャーゲーム。

2019年9月19日発売
定価6800円
CERO Z
販売 スパイク・チュンソフト

公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/ai/top.html
※前スレ
AI:ソムニウム ファイル 【PS4 Switch PC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zgame/1568630048/
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 14:57:26.49ID:vsz9o6T5
>>850
ファミ通サイトに

<スタッフ>
ディレクター:岡田昌
シナリオ:打越鋼太郎
キャラクターデザイン:コザキユースケ
サウンド:いとうけいすけ

ってあったから完全にスタッフ続投だね
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 19:49:18.11ID:08C0V+uK
体を取り戻してないルートの続きなら伊達も出せるね
イリスの中身親父エンドが正史だと嬉しいなあ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 20:37:49.88ID:E5or3PBg
みずきEND好きだけどイリスの扱いがちょっとかわいそすぎだからなあ
世島イリスは見てみたいけど出てきたら前作やってない人置いてけぼりだろうしw
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/02(金) 23:43:46.95ID:hmE5ZOVY
久しぶりに来たわぶっちゃけ続編は無理だと思ってたから驚いた
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 01:20:28.13ID:2bvUNXnq
結構簡単にキャラが死ぬ作風なので
ファルコが出てこない理由は幾らでも作れるんだよね

新規のユーザー的には前作のキャラを登場させないほうが
とっつきやすいってのはあるからね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 01:43:47.93ID:E7uc0dJB
続編諦めてた真・流行り神3は発表が嬉しかったけどこっちは続編あるとすら思ってなかったから感慨もひとしお
どっちも用語辞典大好き
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 01:52:34.87ID:/eFZivWy
しかし遠いな
春ってどうせ5月末とかだろうし
それまでにまたアセトンが毎週動画でもあげてくれりゃいいが
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 07:24:55.59ID:O0FrmElS
>>861
主人公がみずきだし前作ファンはかなり意識してそうには思えるけどね。
ロンパ2みたいに「前作やってなくても大丈夫です!」→終盤前作プレイしてないとポカーンみたいなパターンもありうるし
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 11:38:44.80ID:J6KD7Ezi
みずきがアビスに入ったならレムニスケイトは廃業したんかな
対外的には沖浦殺人犯だからしょうがないが
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 11:56:21.03ID:BaelGKJ/
最終的には犀人の単独犯って事になってるから沖浦は被害者
事務所はあの受付嬢がどうにかしてるんじゃね
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 12:26:43.32ID:VlUTCDD4
ED後はきっと伊達と瞳のよき知らせがあってみずきやイリスも一緒に家族で幸せになってると想像してたけど無理そうで少しこわい
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 15:05:31.21ID:def9eBeS
>>867
シンク装置の入れ替わり機能は世間には明かせないから硝子殺しは(対外的には)沖浦犯人でまとまってなかったっけ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 16:15:58.61ID:e2aLi9NZ
pvのあのオッサン呼びから見るに死んだとかではないだろう海外出張とかかな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 16:26:17.89ID:def9eBeS
伊達はアイボゥもう付けてないんかな
クラウドが本体みたいな感じだから2つあっても問題無さそうだが
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 16:56:39.61ID:YbTmDluq
打越氏の英語アカによると、ギミックが仕込んであるから2では1のネタバレがないとのこと
伊達は存在自体がネタバレだから何かありそうだね
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 17:09:07.56ID:ZeE7lFVW
伊達(声のみ出演)
ありそう。中の人一緒だしね
アイボゥが着信受けて画面に表示されるのはのっぺらぼうのアイコン
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 18:20:46.43ID:uJMR8vek
柳生隼で出てきただけならネタバレならなくね?
前回の主人公は2では出ないんだな〜くらいにしか
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 20:05:09.97ID:e2aLi9NZ
カオへカオチャの繋がりくらいにするのかな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 21:16:53.43ID:sJnBzIqj
>>879

カオスヘッドとカオスチャイルド?と関わりあるのかこれ?
カオチャやりたいけどswitch移植待ち中でやってないや
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/03(土) 23:41:33.73ID:Uo5MyLP9
>>869
それで合ってるよ。
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 00:55:02.59ID:6WEGofuS
>>872
・2に1のネタばれは殆どない。2の後に1を楽しむことは可能。
・でも1をやっておけば2をより深く楽しむことができる。
・2に1のネタバレが無いのはゲームにちょっとした仕掛けが
 あるからだがそれ以上は言えない。

何なんだろう…
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 02:24:42.63ID:qiScw1Cb
匂わせる程度に留めていた並行世界を
がっつりギミックとして使ってくるかな
それとも作中全体が夢だとか色々妄想が捗るな
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/04(日) 04:17:43.63ID:1BEe6o7t
打越並行世界ネタ増えてきたし、そろぞろ並行世界に思わせて実は違うってトリック仕込んできそう
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/05(月) 21:09:32.11ID:1tRJazFY
あのEDとダンスのどこにそんなに池沼を惹きつける要素あったん?
意味不明な歌詞と何故だか動く腕やみんなに見えるアイボゥ?
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 01:50:03.00ID:lajPUH+I
打越作品はギャグなのか本気なのか
分からないような部分がある
主人公がエロ本で危機を回避するとことかそう
全員集合ダンスもそう
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 22:18:40.95ID:4Ys7bYAV
なんとかっつーかいらねーわ
普通にみずき無双してくれ
パイプの種類選ばせてどこそこを殴れとかさせるんじゃねえぞ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/06(火) 22:25:39.90ID:kDV6p7ho
小学生時代で武装集団ボコボコにできるんだから成人したっぽい続編なら戦車相手でも戦えるだろ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 00:24:24.17ID:1C2jAmJD
ダンロンもだけど謎アクションあるよね良いの悪いの半々くらいだから評価に困る
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 17:57:17.41ID:4r7pf6qN
前作はヒロインが目玉をくりぬかれたり
輪切りにされたり、けっこうグロだったなあ。
サイコパスの脳みそに入ったりとかさ。

2作目はガキが主人公だし、どうせハートウォーミング(笑
なクソゲーになりそう
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:47:12.39ID:JSStrhv8
どれだけ強くても催涙スプレーには勝てないんだよねみずきちゃん
どのルートでもちょっと括約したと思ったらすぐスプレーで敗北してて笑ったわ
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 20:58:52.91ID:WuAxevRc
まあみずきが無敵だと伊達の出番無いし……
今度は主人公だから誰かさんみたいに中華鍋でやられたりしないだろ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:10:07.27ID:9rPPb/o2
どっちの体でも第一印象クール系イケメンって感じなのに中身は残念なのが伊達のいいところ
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 21:55:55.47ID:oooqRX5e
みずきちゃん、アイボゥを使ってるということは
片目失った設定なのかな?
ちょっとかわいそう
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/07(水) 23:28:20.00ID:9rPPb/o2
コンタクトタイプはマジでありそうだな 本物のアイボゥ付き義眼ならスプレー目潰しも効かない超人が爆誕するぞ
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 01:05:54.25ID:+KmGKpME
ちょっと前のセールで買ってやった
それぞれの殺人、どうやってやったか誰がやったかはストーリーの流れから分かるのに何故やったかは分からないって感じでモヤモヤしてた
最終的にSFチックな世界観に合ったラストが用意されてて良かった
応太親子ルート好き
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/08(木) 21:28:37.62ID:HjKBdqo4
ボケ老人と小学生置いて逃げるクズニート息子とか見てらんねえよ
普通絶交モノだと思うんだが
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/09(金) 15:29:21.71ID:30QzcFEP
俺も応太ルートは流石にきつかったなトゥルーではマトモな親子になっててちょっと安心した
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 09:13:32.68ID:h/ETrulq
育児放棄DVの上にそれぞれ犯罪者の沖浦夫妻がいて
猛馬とか妙に好感度高いけど硝子とつるんでたってことはたぶん詐欺の片棒担いでる訳だし
央太なんて可愛いもんだと思うけどね。まあ親は可哀想だけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 14:52:12.48ID:4BFn/TIv
沖浦の話にあった田舎の老人始末して遺産奪ったりとか相当黒いことも
してたみたいだし、今はどうか知らんけどヤバい人には変わらんよな。>猛馬
まあ作中ではいいとこ持ってったけど。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 17:27:36.14ID:j9wlF9ey
田舎の老人の始末とかろうはん時代じゃないんか
あいつ高校時代からヤクザのパシリしてただろ
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 18:50:41.01ID:dcfYmM2E
キャラ全員何かしらの犯罪は起こしてるだろう
窃盗とか銃刀法違反とか偽証とか公務執行妨害とか恐喝とか
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 23:14:34.36ID:4BFn/TIv
>>888
思ったけど1のネタバレない理由は2がみずきルートの続きなのかと思った。
それなら伊達があのまんまで出てこれるし。
あせとんちゃんは可哀そうなことになるが続編は恐らくヒロインじゃないしな。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/10(土) 23:24:46.30ID:s4j378Ja
今ってキャラクターにモラルが求められすぎててつまんねーキャラばっかになってるからな
これぐらいの方が見てて面白いね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 01:49:01.45ID:7UzIQTjm
>>940
真犯人は世島の中にいる間に射殺→世間的には世島犯人動機不明で終了。
イリスは切断前に救出されたけど中身が世島。
真相には誰も気づかずに終わり。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 02:06:46.76ID:lkC3mExB
イリス以外はハッピーエンドだし一番好きかもしれん
なによりみずきちゃんのデレが非常に良き
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 10:47:49.48ID:7UzIQTjm
でもみずきEDでは事件後一か月くらい経ってるのに生きてたっぽいから
手術受けたんじゃないの?
どういうツテだったかはわからんけどイリスの中身世島だし、自分が世島の娘だということが
証明できればなんとかなるのかも。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/11(日) 11:33:33.43ID:86Yghp8w
世島ならシンク装置の正体というカードが使えるからそれでどうにかなるかもしれん
自分の正体はバレるけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況