X



【ワッチョイ有】 ヤフオク雑談スレ1 【愚痴・議論】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん(新規) (ポキッーWW d12a-xhZA)
垢版 |
2018/11/11(日) 19:08:28.06ID:3Fn3mkcu01111
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てすること


ヤフオクに関する愚痴・議論など何でもありの雑談スレです
荒らしが多い為、各自でNGする等対応してください

キチガイがID変えて連投するので
ワッチョイ無しのスレから2018年11月11日にワッチョイ有りで分離しました

※次スレは>>950が立てて下さい
スレ立て不可の場合はその旨レスすること

【関連スレ】
【愚痴】ヤフオク雑談スレ183【議論】 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/yahoo/1541684498/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0070名無しさん(新規) (アウアウカー Sa9d-FDC5)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:35:14.03ID:5nxN+PUua
>>56
理不尽というか手動連絡の手間を惜しんだ結果のマイナス評価って感じ
0072名無しさん(新規) (ワッチョイ d13e-55uJ)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:49:39.08ID:mIeArCmD0
>>56
自分だったらもうちょっと丁寧に対応するね
発送予定の時間帯を大まかにでも知らせたり(本日午前中に発送いたしますとか)
発送完了したら即連絡入れるとかして相手を安心させる
これは段々不信感が大きくなって悪評価入れられたパターンだよね
0073名無しさん(新規) (オイコラミネオ MMdd-WqRX)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:52:20.49ID:prVPKnYBM
最近の馬鹿者はなんでもリアルタイムに返事あって当然と思っているから困るよ
pcメールの不便さを学んでからでないとスマホデビューできんようにしてもらいたいわ
0074名無しさん(新規) (ワッチョイWW 618e-WaqL)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:38:25.98ID:/d++r0Fp0
>>73
フリマアプリで6時間以内に返事なかったらブロックってマイルールの人見かけて震えたわ
夜0時のコメントに朝6時までに返事できるかっての
そういうのがヤフオクもやってみよ★って押し寄せてくると困るね
ヤフオクはフリマアプリ真似しまくって取り入れたいようだし
0076名無しさん(新規) (アウアウイー Sa4d-piPx)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:03:39.05ID:pKw8sC2ka
接客業か接客業じゃないかで言えば接客業だろ
そこまでやらんといけんもんかと言われれば好きにしろってとこ
簡素にしても99%は何も言わんやろうけど後の1%はこういう奴もいて悪評価食らうあきらめろん
0077名無しさん(新規) (ワッチョイ db74-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:10:24.70ID:olLlJLYJ0
自分ならこうしたなーっていうのは人それぞれあるだろうけど
じゃあ>>56が雨ふらされるような対応だったかというと
いやこれ普通の対応じゃん?と思うわけです
0078名無しさん(新規) (オイコラミネオ MMdd-WqRX)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:13:33.46ID:Quj+Uz0XM
発送する時間なんて決まっているでしょ
それを1回だけ丁寧な作文して定型文としてどこかに置いて反射神経で貼り付ければ面倒はないですよ。
私はATOKの定型文の中に文追加してます
下書きに保存し切れなかった複数在庫品の本文もATOK中に保存してます。
0079名無しさん(新規) (アウアウイー Sa4d-piPx)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:28:27.32ID:pKw8sC2ka
>>77
双方ともあれがファーストメッセージならなんだかなーってとこ
とりあえず定型のお礼してからメッセージ返しとけよそれで大分イメージ違うと思う
しかも連携系は発送通知遅いんやから発送日気にかけてる奴には手動で通知しときゃええやん
相手も安心自分も絡まれるリスク減って安心
対応は普通の人には普通の対応
ヤバイ人相手だと隙だらけの悪い対応
ヤフオクスレ見てると思うけど人によって力の入れ具合を変えるって機微が出来ないよな
私のルールがーばっかり
0080名無しさん(新規) (ワッチョイ d991-xGi+)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:53:39.89ID:zt/ER7bS0
>>56
>70,>72に同意だな。
 
落札者の方からすれば、入金確認の連絡も発送連絡もくれなくて、
問い合わせしたら昨日発送しましたじゃ、悪印象は持つでしょ。

ヤフネコの自動発送連絡は、あまりに遅すぎて落札者との連絡には
使いものにならないと判断してるよ。
0081名無しさん(新規) (ワッチョイ 9109-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 03:38:34.62ID:sP+Umbay0
>>64
完全に同意
個人的には即決よりオークション形式の方がトラブルが多いから、オークション形式は必ず匿名配送がマイルール
連絡用電話番号はいつでも番号捨てれるように基本料無料のIP電話で懸賞用電話番号と兼用してる
受け専のMNP用回線とかかも知れんけど、みんな携帯番号よく晒せるなーとつくづく思う
0083名無しさん(新規) (ワッチョイ 13d9-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:48:22.48ID:L+W3Yh2y0
>>56
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwww
きっついなwだからヤフオクの評価システムって大っ嫌いだわ
好き放題評価出来るのも評価コメでバトルしなきゃいけないシステムもいい加減やめて欲しいわ


メルカリの影響もあるだろうけど
こういう発送急かしたり、しょっちゅうメッセ送ってきておまえとメル友かよ!!って思うようなことするのは
まちがいなくキッズでしかも始めたてとか
漏れなくそうだった
0084名無しさん(新規) (アウアウカー Sa9d-FDC5)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:24:14.99ID:Ya5Z/zWOa
>>83
これはヤフオクの評価システム関係ないじゃん?

むしろメルカリじゃ報復評価ないから
こんな評価がデフォルトだし
評価さげられてもコメント出来ないから
やられた方は泣き寝入り

>>83の落札者も間違いなくメルカリから来た人だね
0086名無しさん(新規) (アウアウウー Sa05-VP57)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:30:17.68ID:2EId74Pza
>>67
「☔悪い出品者です」
番号の確認が簡単ではなかったのでこの評価とさせていただきます。
0088名無しさん(新規) (ワッチョイ 5b9c-Jra/)
垢版 |
2018/11/14(水) 11:59:58.45ID:kVZrHmz/0
>>87
自分は入金日時から発送連絡できるまで時間が多めに空きそうな時に限り、
「発送予定日」等の連絡も兼ねて「入金(決済)確認しました」の連絡をしてるかな
落札者にしてみれば現システムでは出品者が入金確認した事は発送連絡又は入金確認した旨の連絡が来るまで分からないからね

特にヤフネコの自動発送連絡に至っては遅延が酷すぎるのでシステム任せだと
せっかくスピーディーに発送手配してもそれを台無しにされかねない
0089名無しさん(新規) (スププ Sdb3-tPfE)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:11:41.22ID:EjKcRPicd
ほんと通知が1日後とかザラなのはなんとかならんのかなあれ
メルカリのほうがわりと早く反映できてんだからできないことはなさそうだけど
0091名無しさん(新規) (ワッチョイWW 618e-WaqL)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:53:38.39ID:/d++r0Fp0
ヤフオク追跡ありの発送方法でも番号確認が面倒くさい
ラクマだとたとえばクリポでもワンクリックで配送状況確認できるのに
ヤフオクときたら郵便局ホームページぐぐって番号検索で番号入れてっていくつもの手間が発生する
フリマの真似するならこういうところ早く真似すればいいのに
0094名無しさん(新規) (アウアウウー Sa05-VP57)
垢版 |
2018/11/14(水) 14:48:16.99ID:2EId74Pza
ゼンマーケットって良いほう?
0099名無しさん(新規) (ブーイモ MMab-jg2p)
垢版 |
2018/11/14(水) 16:23:23.24ID:i+W9pLPYM
>>97
違うそういう意味じゃない
「悪いことは全部メルカリガーかよ」と言っているからヤフオクガーの方が多いと言ってる

ちなみにこの程度で煽りレスって言ってたら5ch無理だぞ
0101名無しさん(新規) (アウアウウー Sa05-VP57)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:06:25.00ID:2EId74Pza
つーか向こうのスレの次スレ建てるときにワッチョイ有りにすればよかったのに
そりゃ新たに建ててもこっちにこないでしょ
0105名無しさん(新規) (ワッチョイ d935-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:04:37.07ID:LKxEhzes0
評価稼ぎたいのに評価してくれん人増えてない
0108名無しさん(新規) (ワッチョイ 9109-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:57:49.44ID:sP+Umbay0
送料ちょろまかして利ザヤにしてる出品者って評価結構あるやつでも普通にいるけど、小銭のために「非常に悪い」付けられるリスクと見合ってなくないか?
0109名無しさん(新規) (ワッチョイ db74-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:02:29.98ID:olLlJLYJ0
予め送料が書いてあればそれが理由で悪い評価なんて滅多につかないんじゃない?
それがわかった上で入札してるわけだしそれで文句言いだしたら逆に文句言ってる奴がキチガイっていう
まあ文句あるならこっそりヤフオクにチクれば良いかとw

後出しでボルのはチャレンジャーだなとしか
0111名無しさん(新規) (ワッチョイ d935-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:41:19.08ID:LKxEhzes0
契約料金で安いのに通常料金送料支払わせてる業者ばっかじゃん禿は
0112名無しさん(新規) (ワッチョイ d935-hiLZ)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:46:42.85ID:LKxEhzes0
複数日で同梱書いてないの困るな
間違って送料どっちもかいてどっちも送料支払うし
普段小銭ないから2つ口で出すけど文句言われないか
0113名無しさん(新規) (ワッチョイ 5b9c-Jra/)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:47:09.46ID:kVZrHmz/0
>>110
転売屋が嫌われるのは送料誤魔化し等のセコい行為をしがちなせいもあるかなと
単なる転売行為だけだと何も付加価値を生み出せないので、
差額による利幅だけに捉われてしまうのかな
0115名無しさん(新規) (ワッチョイW 8135-tPfE)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:36:14.30ID:ITnHHwAW0
写真に商品が2個載ってて説明よく読まずに2個セットだと思って購入→よく読むと商品は1個のみですってミスやらかしたんだけどこういう場合ってどうすりゃいいんだ・・・
0119名無しさん(新規) (ワッチョイW 415d-AViy)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:10:47.48ID:BWJmS6Fz0
1週間連絡ないから削除しようとしたら、昨日になって送り先の連絡
ここから更に支払われるか、かんたん決済の期限切れる5日待たないといけないのか
0121名無しさん(新規) (ワッチョイ 1517-2AkZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 08:54:19.72ID:GGe73KYl0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg

BKM 豚キム丼ぶり団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0122名無しさん(新規) (アウアウオー Sa72-VOS3)
垢版 |
2018/11/15(木) 09:21:45.22ID:VPrJh2wZa
自動で相場価格をAIが精密査定する機能ができるらしいな
情弱出品者が格安で出品することもすくなくなるかな
0125名無しさん(新規) (オイコラミネオ MMe5-GEUl)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:55:25.39ID:2Tw3JJphM
>>122
オークションのエンターテイメント性を損なうだけだね
安く買える高く売れる幻想が参加者を集めているのに愚か

付属品や状態が様々な中古で相場なんて馬鹿げてる
0126名無しさん(新規) (ワッチョイWW ed87-gwQ8)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:00:39.90ID:uWgZFF6y0
出品する度に
たけぇよ
安いよ
適正だよ
うれねぇよ
人いねぇよ
時代はメルカリだよ
とか言うシステム見てみたい
0128名無しさん(新規) (ワッチョイ 0935-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:41:08.46ID:A35GN/8g0
メルカリって大量出品できないって聞くけど利益出るの
0129名無しさん(新規) (ワッチョイ c6e0-9Fzi)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:53:55.73ID:6ggeE26Z0
>>117
お前みたいな奴が、車買って

「パンフレットに美人の奥さんとハアハア感満載のょうU゛ょが乗ってたのに車と一緒に納品されなかった! 詐欺だ!」

とか言いだすんだろうな
まあ車とか買える属性じゃないだろうがw
0132名無しさん(新規) (アウアウオー Sa72-VOS3)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:28:07.72ID:S0O3WRDSa
今後の中古市場はAIが決めた価格が標準になる時代
AIが売買の媒介または代理する時代がくるな
AIが相場判定して買主と交渉するのか
0137名無しさん(新規) (ワッチョイ 3e74-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 18:38:41.05ID:7vypyETb0
ウォッチリスト20名入ってる即決のみの商品がかれこれ1ヶ月以上入札がない
ちょっと写真を変えたくて、でも出品し直さないと変えられないから
別にウォッチしてる人をふるい落としたいわけじゃなかったが出品し直した

結果、新しいのには2週間近く経つのにウォッチ2人だけ
終了したままになってる古いのは未だに20名
この人達は何がしたいのか
0140名無しさん(新規) (ワッチョイ 0a87-YbDB)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:40:24.19ID:swyh5Gtf0
終了状態だとウォッチから見えないことを知らないバカ同士の会話w
0142名無しさん(新規) (ワッチョイ 3e74-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:43:52.34ID:7vypyETb0
今、本当にオクは過疎なんだね
さっき終了のオク形式の奴、19名ウォッチいて入札1
4万弱の開始価格とはいえ19もウォッチしておいて1とはひどいわ
相場よりちょっと安めで出したというのに
0145名無しさん(新規) (ワッチョイ 3e74-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:38:25.49ID:7vypyETb0
それにしても本スレだと支払いが遅いだのなんだの文句ばかりだが
俺の落札者さんたちはみんな良い人だ
支払いも受取連絡もすぐにちゃんとやってくれる
今日落札された4つは全部支払われた
0149名無しさん(新規) (ワッチョイ 3e74-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 01:00:03.90ID:HTzPwguO0
安売りする気ないから値下げ待ちならずっと待ってなさいとしかw

俺は基本売っても良い値段が開始価格だから安くないし
そもそもヤフオクで生計立ててるわけじゃないから売れないならそれで構わない
0151名無しさん(新規) (スッップ Sdea-gwQ8)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:08:26.78ID:42QSlPfAd
安値で欲しい奴は大概乞食が多いの
で、ある程度ウォッチついたら1円出品にして入札してきたらことごとくブラックリスト入り。
これやってから逆にまともな人に売れるようになった。

オカルトは信じないけど、以前この方法をここで教えてくれた人によると、そういう貧乏人ウオッチは負の意識の塊で運が悪くなってるのかもって話。

今はウオッチが見れるから、ある程度ウオッチが入ってて売れないやつは新しくウオッチした奴も「こんだけウオッチ入ってて売れないんだから下げるかもww」って思うのもあるかもね。
0153名無しさん(新規) (アウアウウー Sa91-s6Ka)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:06:30.28ID:TbsPS3C+a
同じくウォッチそれなりにあって入札なかったものは再出品の時に値上げしてる
0155名無しさん(新規) (オッペケ Sr6d-+75J)
垢版 |
2018/11/19(月) 02:25:05.30ID:ZjiQd6qKr
某カジュアルブランドを出すと
結構な確率で違反申告される
ずっとスルーしてるけどムカつく
同一人物ぽいんだよね…
一々チェックして申告して
他のことに時間使えよな
買えない嫉妬か正義感か知らないけど
0157名無しさん(新規) (ワッチョイ 3e74-maOp)
垢版 |
2018/11/21(水) 00:07:06.34ID:BZzbe+da0
16日からちょこちょこ落札される
しかも高いものから売れてとても気分が良い

今月中にあらかた片付けて来月から無料会員として
細々とやるつもりだったからすごく嬉しい
0160名無しさん(新規) (ブーイモ MMb9-2JZ/)
垢版 |
2018/11/21(水) 14:19:33.48ID:JEQwh2osM
昨夜売れてコンビニ払いにした人から未だ入金ねぇ
入金されたら発送しに行くと同時に買い物行くつもりだったんだがもう諦めて買い物行くか?
0163名無しさん(新規) (ブーイモ MMb9-2JZ/)
垢版 |
2018/11/21(水) 16:34:49.97ID:JEQwh2osM
発送先の連絡から振り込みまで無言で数日待たされることは何度かあったが
コンビニ払いと指定してきた人はいつも翌日にはちゃんと振り込んでくれてた
運が良かっただけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況